Activity
Может и сарай) Может и космолёт…
Кто знает. Поживём увидим.
Вот…а с технологиями беда.
Ни гальваники, ни покрытий кроме оксидирования ничего нет… На заводы можно обратиться за хромом, никелем, кадмием, меднением, азотированием, термичкой.
Не может быть никаких обид) в диалоге рождается истина. И истина такова, что необходимо вложить 10+, которых нет. Тем более +5 для лучшего результата. Положить на полку или в мусорку можно в абсолютно любой момент времени /жизни.
Да и принципа тут нет. Есть желание. Как заметил Василий и опыта у меня в этом мероприятии тоже нет. Но есть одно но. Оно не малое на мой взгляд. Если принять труд мой и товарищей которые хотят помочь не за - а за +, то получаем возможность дать старичку хоть и не долгую и не устойчивую, но жизнь)
Из двух зол, а именно запуск двигателя “как есть” и испытать шанс… Пусть я дурак в своей жизни, но я думаю стоит попробовать.
А я обожаю людей мечтающих о поршне из В95 по чугунной гильзе!! И не менее людей которые мечтают получить все размеры с точностью до 3 знака!
Черные пары - Гильза в основном сталь вплоть до многими “любимой” 38ХМЮА, к ним поршни, если без колец то чугун, если с кольцом то поршень алюминиевый, кольца опять же чугун.
И ведь почему-то не наоборот. Качественный чугун найти это та еще задача, чтоб был не похож на голландский сыр.В95 используют в основном на шатуны, и обрабатывают его чтобы не было ни малейших точек напряжения ибо дает трещины.
И опять же речь ведется о модельных двигателях относительно небольших кубатур, никакого отношения не имеющих к двигателям паровозов и прочих механических устройств.😒
Ух ты, из моего родного города умелец!!!
Ну вот почему нельзя сразу и начать по-существу??? ведь знания лишними не бывают ни для кого… и делиться ими не жалко.
Про точность до 3го знака я что-то не помню что бы писал. Про В95 читал именно с больших кубатур - верно.
38ХМЮА и 38Х2МЮА значит буду искать.
По толщине стенке что скажете? И по расточке в принципе?
Чугун, да еще специальный для гильзы? Озвучьте хотя бы марку данного “чуда”.
Поршень будет кольцованный?
Материалы для поршня выбирались “осмысленно”?Я на лавке занимаю первое место, токо за семками сгоняю у сельмаг.😒
Обожаю таких людей! Ни слова по теме, зато академик перед экраном.
Логичнее для старого сделать мягкий притир, и слегонца терануть юбку. При наличии “чёрной” гильзы, эти канавы на юбке поршня, слегка по барабану… 😃
Думал об это варианте. в текущий момент диаметр цилиндра 30,3мм. Вот с этими 3мя десятками и думал попробовать поэкспериментировать. Вся сложность в данном случае для менявидится не с поршнем а с кольцом. при его притирке не сломать бы. а в 30.0 оно не войдёт, как факт.
Был у меня мокик Птаха ЗиД-36. Двигатель там уникальный. При своих габаритах имел 2 скорости и отличные характеристики при 36 кубах.
Попал он в печальном состоянии. Без поршня. Поршень купить не могу. Крепление поршня не через палец как у людей, а через донышко-вилочка, а к вилочке палец. Там поршень был из Перлитного ковкого чугуна. Так как такого чугуна я не нашёл. поршень был сделан классическим с продувкой. Фото с экрана на скорую руку вот прикрепляю. Утром скинул. Связывался с заводом и даже чертежи получил. Кольца материал не известен, но были не хромированные. Гильза стальная азотированная, а поршень повторюсь чугунный тонкостенный. В последствии я себе его нашел и купил на память, уже и мопед когда продал.

А вот собственно ТТ с чертежей гильзы и поршня.
Самый тонкий диаметр рубашки, который мне удалось намерить 36мм. Диаметр поршня 30.3мм. Действительно особо не разгуляешься.
Сегодня принесли чугун мелкозернистый с завода. К сожалению, марки не назвали.
На стороне гильзу планировал заказать из термообработанного мелкозернистого чугуна, твердостью 40-50 единиц по Роквеллу, марки человек тоже не называет. Вот у него vk.com/public178429244.
Решил попробовать сделать из того что достали.
По реккомендации опытного знакомого планирую расточить на 32.5 и запрессовать гильзу с последующей расточкой в размер и притиркой.
Можем сделать Вам гильзу алюминиевую (АК-4-1 или Д16Т) с “корундовым” покрытием (точнее гильза в размер ваша, покрытие наше). У нас такая 120 часов полного газа на 4Т бензиновом (тема Атлант-48) отработала без проблем.
Кольцо для этой пары чугун либо сталь с хромом, поршень АК-4-1 с покрытым днищем.
На сколько я себе это вижу. Всё же условия от нитры в этой паре беспощаднее нежели бензиновой среде. Какая стоимость покрытия?
Если использовать текущий диаметр как поверхность под запрессовку гильзы, то конфигурацию поршня необходимо изменять дабы не было массы неуравновешенной противовеса. Глубоко копать… Потщит ли он потом имеющуюуся модель…
Тем временем было принятое решение отличное от всех озвученных. Самое “глупое” и “беспощадное”. Двигатель будет гильзоваться. Материал для гильзы уже заказан. Поршень буде изготавливаться новый из В95 или АК4-1Т1 вторым этапом после изготовления и удачного вживления гильзы, которая, как положено, будет изготовлена из специального чугуна.
Да, ценители аутентичности и истинные Ямадоводы скажут, что так не делают. Но будет именно так. А результат мы увидим все вместе. Точнее те, кому это будет так же интересно как и мне)
Большое спасибо за советы и информацию.
Шарик цельный) покрытия у него нет. Просто структура какому капусты. Вот по слоям и разслаивается. В теории так. Но на практике, действительно, я первый раз встретил.
Это точно
Спасибо
На данном этапе что мной решено. Да. Состояние не идеальное. Состояние подшипника критическое). Подшипник я заменю. Двигатель соберу. Установлю на стенд и попробую завести. Заведется- покатаю. Попробую. Если нет. То цена ремонта данного двигателя приближена а то и превышает стоимость данного двигателя на просторах интернета. Менять больше половины деталей считаю не резонно. Кольцо смыкается хорошо. Зазор маленький. Пожрало его не сильно. Замок кстати был направлен вперёд, а не к карбюратору. Компрессия и на такой поршневой должна быть. Да. Он наверняка уже не отдаст той мощи которая в нём должна быть. А вдруг оставшихся кляч хватит для полёта блинчиком.
Для классных пилотов моё рассуждение наверняка смешное, но таких денег которые требует этот ремонт не имею сейчас.
Распредвал отказывается выходить.
Колом сидит. Хоть ты тресни
[url=https://radikal.ru][img]b.radikal.ru/b06/2002/51/ea2054e5e458.jpg
В верхней мёртвой точке метка прячется за толкателем. А провернуть на следующих ход не могу.
Ок. Будем лечить “по фотографии”)
Вернусь домой. Всё сделаю.
ЦПГ скинуть много ума не надо. Я сделаю. А как устанавливать обратно шестерню распредвала?
Решил не перебирать и изготовить прокладки. Только обрадовался что вращение вала стало плавным. И тут же огорчился. На зеркале цилиндра прихваты. Плюс к тому вал вращается на 180° и стопорится в двух положениях. Фото которых прикрепляю.
Решил не перебирать и изготовить прокладки. Только обрадовался что вращение вала стало плавным. И тут же огорчился. На зеркале цилиндра прихваты. Плюс к тому вал вращается на 180° и сторонится в двух положениях. Фото которых прикрепляю.
За чертёж половинки глушителя большое спасибо!
Вращение коленвала лично мне не нравится. Учитывая что в момент покупки он вообще проворачивался с трудом. Допускаю, что подшипники тоже закоксовались и до сих пор не отмокли. Плюс если взять вал и легонько дать движение против/по часовой. То ощущается люфт. Возможно люфт в зубчатом зацеплении. Может он и должен быть градуса 2-3 думаю.
На промытый он не похож. Шипко грязный снаружи.
Если можно мне pdf. Serg_p.s_@mail.ru
Ух ты!!!
Я и не ожидал, что столько людей откликнется. Всем большое спасибо.
Предыдущий хозяин сам мне рассказал, что в горючку добавляли касторку для шлейфа. Насколько я понимаю полетал он не мало. И возможно ли его вернуть к жизни ещё вопрос. Сняв клапанную крышку обнаружил что клапана заклинило в нижнем положении. Еле как отмочил их. Прокладки все под замену, потому как его вскрывали для демонстрации наличия внутренности. Судя по состоянию гаек на валу, очень сомнительно что его тянули динамометрическим ключом. ПО хорошему необходимо перебрать весь двигатель и промыть всё. Но говорите не надо лезть… Теперь ещё сложнее выход искать)
Расхода топлива на данный момент не боюсь, потому как в принципе не представляю сколько его будет уходить и будет ли оно уходить глядя на его текущее состояние. Опасаюсь, что регулировка о которой говорилось выше уже сбита… и тогда это уже и есть тот самый кирпич.
Был очень удивлен, что такой двигатель можно завести обратным вращением держась за кок)
Про глушитель понял. Видел внутри шайба рассеивающая стоит. Решил сделать выходное отверстие и суммарную площадь данных отверстий в шайбе равной отверстию патрубка глушителя.
Зазоры в клапанах отрегулирую.Бак есть в комлпекте. Он герметичен, но если дать приличное избыточное давление, полагаю что один из патрубков вылетит оттуда. Насколько крепко патрубки должны сидеть в крышке?
Посоветуйте, пожалуйста, какой размерности приобрести винт.
По поводу копоти. слышал что её должно быть достаточное количество, однако внутри более чем чисто.
И ещё… это конечно не принципиально, но всё же. разве это не поздняя версия двигателя. я полагал что первой была вот эта, а за ней уже с данным регулятором
Вот нашёл с запчастями сайт
www.modelisme-smac.fr/fr/60-pieces-pour-fz-110?p=2
Какая цена доставки получается, если не трудно …?
На rc.japan ничего не нашел. Только двиг в сборе и какую-то одну деталь. За ссылку centralhobbies спасибо большое. Теперь хотя бы представление есть. Благодаря взрыв-схеме. Вы с этого сайта приобретали когда-нибудь?
Всем привет!
Стал счастливым или не очень обладателем данного двигателя японского производства. На данныймомент 2 главных вопроса, но полагаю что они далеко не последние и поэтому сразу же попросил бы отозваться тем, кто данный двигатель эксплуатировал/эксплуатирует. На что обратить внимание, какие плюсы, минусы и тд.
Всё что находил обзоры наводнения. ничего толкового.
и всё же к вопросам:
- Где возможно найти каталог запчастей и где их собственно покупать.
- Отсутствует половина глушителя. Работаю в сфере мех.обработки и есть возможность изготовить, но нужно понимать что. Кто владеет данным глушителем не могли бы эскизы или фото с линейкой, на крайний случай сделать а так же просто показать фото располовиненного глушителя.
Да, да да… Именно от в полсекунде и была проблема. я тысячу раз кликал по этому джостику вверх и вниз, ничего не переключалось. Вчера уже отчаявшись тупо зажал джостик вниз и О ЧУДО!!! модель наконец то переключилась.
Машинка уже ожила в выходные взлетим на крылатой птице. Большое спасибо, что откликнулись!
Люди, не бейте сильно… выручайте!
Аппаратура досталась с вертолетом. Знаю что в ней есть память на 6 моделей. Сейчас под номером “РАЗ” Забит облетанный вертолет. Необходимо добавить модель номер “ДВА” что бы взлететь на самолёте.
Прочитал мануал 1000 раз. Тыкал всё что мог, только стирание не трогал… в итоге, пишу с просьбой о помощи тут.
Объясните, пожалуйста, как самому зелёному новичку.
Наверное именно поэтому мой друг параллельно делает такой же самолёт. Его крыло даже засветилось на одном из выложенных фото.
На самом деле этот самолёт и планировался как не учебный, а обучающий =) Он должен был укрепить полученные знания и умения от предыдущих самолётов для перехода на очень быстрые самолёты(в моём восприятии!!! Для кого-то это скорости ползания тараканов).
Показывать пока что особо нечего. Вышкурил элероны, зашил нижнюю часть крыла, в районе корневых нервюр. Рулевые машинки уже на подходе. Сразу займусь их установкой и завершением крыла., затем перейдё к стабику, килю, затем фюзеляжу…
За похвалу и одобрение большое спасибо.
На соревнования очень хочется попасть, а, как говориться, если есть желание, то возможность появиться. Будем надеяться, что всё оно так и произойдёт.
Полностью согласен. Именно по-этому на каждый элерон будет установлено по 3 шарнира+по верхней поверхности будет проложен скотч, для предотвращения перетекания воздуха на больших скоростях+установлены цифровые машинки с металлическим редуктором.
В этой модели сделаю задуманные элероны, буду как Иван Дурак учиться на своих ошибках. Но за совет огромное спасибо. Надеюсь, что в следующем НАСТОЯЩЕМ гоночном самолёте я реализую все замечания.
Можно ведь сделать уступку на то что это гонка для новичка, как считаете?
Спасибо за идею. шашечки очень интересно смотрятся.
Чем выше скорость, тем меньше отклонения.
Так о чём я и говорю… расходы рулей можно уменьшить миллионом способов, от переноса карабина на другую позицию в качалке, до программирования в передатчике…
Возможно ошибаюсь, но возможность “широких” рулей это жирный плюс любой модели. главное что бы нагрузки были не запредельными и конструкция не разрушилась.
Об полной обтяжке крыла бальзой думал, однако нервюры уже были готовы =(, поэто му считаю маловозможным сейчас изменить зашивку крыла. о том что оона будет на большой скорости вибрировать я задумывался… решил это хотя бы немного компенсировать обтянув толстой гиперионовской плёнкой.
Про элероны, а разве нельзя просто расходы уменьшить?
Крыло явно не гоночное…
Расскажите, пожалуйста, что в нём не так. Если можно что то исправить, то я обязательно прислушаюсь к вашим наставлениям. Сейчас кромка под элерон ещё усилена уголками, в отличии от той фото что я выложил.
Двигатель на самом деле мой не подходит, причём откровенно. буду искать Гиперион или Скорпион, порядка 2000-2500 об/В, ток не более 30А очень хотелось бы, что бы регулятор спокойно дышал.
Зашил лобик сверху, затем после высыхания зашил снизу. При чём бальза толщиной 1мм к нервюрам и передней кромке(если вы помните там была приклеена полоска 2мм бальзы) приклеена на ПВА, а к лонжерону эпоксидкой. Затем подогнал 2мм бальзу к профилю нервюр сперва ножом, потом аккуратненько шкуркой на бруске.
Как и было отмечено в начале окончательно сформировала переднюю кромку рейка бальзы 6*8, которая так же обрабатывалась как и 2мм бальза. Многие скажут… мол зачем я эту работу делал 2 раза, ведь можно было обрабоать всё в сборе. Если честно никакими весомыми доводами я не пользовался, просто посчитал, что так я делаю аккуратнее. Получилось вот так


обработал лючок и окошко в фюзеляже, получилось очень симпатично.
подвернулась полероль… заполеровал фюзеляж…
Спасибо за ссылку, забавный аппарат, а точнее звук и скорость =)
Давненько я не отписывался по поводу постройки своего самолётика…
В то время как полстраны яростно поглощало запасы алкоголя на территории РФ и не только, посещал моделку почти каждый день. Не могу похвастаться огромной проделанной работой, однако считаю, что дело движется.
Моторчки сейчас можно купить хоть где и хоть когда… вопрос качества, но и это решаемый вопрос при наличии денежных знаков в кармане, сами ведь знаете.
Не думаю, что принципиально наличие абсолютно аналогичных аппаратов в стою соперников, ведь мне значит будет к чему стремиться после поражения.
По поводу того, что я не считал приемлимые нагрузки на крыло - согласен. Да, я не считал, однако, не думаю, что моё крыло смогло бы выдержать нагрузку на 10Жэ больше, от имеющихся на бумаге расчётов =)
До композитного крыла мне далековато, полностью согласен. Но и гонка эта не претендует ведь на первое место, это гонка новичка.
“…именно такой самолет и подходит больше всего для дальнейшего развития”- приятно слышать, ведь именно это является моей перво задачей. А заложить в постройку “правильную” гонку никогда не поздно…
Спасибо, только будет очень жаль если получиться просто мотопланер, а не гонка.
Появилась ещё одна минутка и пара идей по ветке форума.
Сегодня был в моделке, сделал совсем немножко, зато прихватил с собой нормальный(относительно) фотоаппарат.
По поводу идей которые зародились у меня… ЗДЕСЬ я постараюсь описать все важные на мой взгляд моменты, на которые следует обращать внимание и делать подобное в разной степени качества на своих моделях. Ни в коем случае, я не открываю Америку и не изобретаю колесо. Я просто делюсь полезными. на мой взгляд, вещами, которые мне удалось узнать и, надеюсь, ещё узнаю.
Нервюры в моем крыле были разделены на несколько групп.

- три коренные нервюры,
- пять “основных”
- семь “элеронных”
- и одна законцовочная
На картинке я их расположил сверху-вниз.
Все нервюры без передней кромки, с прорезью 1,5х5мм для последующей установки в прорезь сосновой реечки. На коренных нервюрах отсутствует ступенька, так как они будут полностью зашиты 1мм бальзой. Все остальные со ступенькой под зашивку лобика до лонжерона(встык).
Соглашусь, что не совсем удачная конфигурация склейки лонжерона и зашивки лобика встык, однако профиль крыла узкий и расстояние между лонжеронами я пытался по максимуму увеличить.
Полочки между лонжеронами из 5-и миллиметровой бальзы слои поперёк

Во всех вклеенных усилительных уголках волокна бальзы идут чётко по диагонали. Они не только делают конструкцию жёсче, они так же увеличивают площадь контакта с плёнкой.

Как узнал позже, желательно все бальзовые элементы перед склейкой на смолу желательно промазать тоненьким жиденьким слоем нитролака, тогда смола не будет так сильно впитываться, а следовательно готовая конструкция будет меньше весить.
Лобик собираюсь зашивать в следующем порядке. Сейчас на место передней кромки приклеена 2мм реечка бальзовая с запасом вниз и вверх. Следующим этапом будет подгонка и само “зашивание” лобика по всем сторонам встык, затем ошкуривание лишней бальзы и бальзовая рейка для формирования окончательного профиля передней кромки (6*6) займёт своё место.
Алюминиевый штырь вклеивался очень просто.
для облегчения в нём было по максимуму высверлено ненужное мясо, далее в 2х коренных нервюрах выпилил окна по размеру штаря, что бы он не болтаясь туда вошёл. Поставил крыло на стапеле и склеил эпоксидной смолой, прихватив в нескольких точках. Так как на левом и правом крыльях были технологические ножки, на каждой нервюре(я их не оторвал, а аккуратно вырезал вместе с кусочками скотча, который предварительно был нанесён на стекло, для последующей простоты удаления остатков циакрина+ целостности стекла), выставлять ничего не понадобилось - всё чётко встало на свои места. Затем со стороны задней кромки были чётко подогнаны полочки из 1мм бальзы и вклеены на циакрин. Таким образом у меня получилась опалубка для последующего заполнения смолой всех пустот. А сегодня для полной уверенности, что крыло не будет махать крыльями в полёте как птичка смотал нитью СВМ лонжероны в местах крепления к коренным нервюрам. Получилось не очень красиво, на на мой взгялд надёжно. Нить была пропитана смолой уже после обмотки.

законцовку решил сделать самую простую. отторцевал кнцевую нервюру в купе с лонжеронами и частями передней кромки и наклеял 12мм бальзы. Придам им форму на последнем этапе постройки крыла…

А вот общее фото и фото выкоса фюзеляжа. двигатель нужно будет выкосить только вправо.


А под какую мотоустановку сей аппарат?
Ещё 2 года назад я купил аутранер AXI 2808, постараюсь использовать в этой модели именно его. Регулятор планирую установить МАРКУС на 40А, так сказать, в поддержку отечественного производителя.
Привет всем.
Некоторое время наблюдаю, читаю, интересуюсь данным форумом. С первых тем было понятно, что люди здесь, как и везде, есть от интересующихся моделизмом до самых профи, которые всю жизнь посвятили этому искусству.
Авиамоделизмом я занимаюсь достаточно давно, однако особыми успехами похвастаться не могу. В настоящий момент из летающих самолётов в моём строю есть всего лишь простейший электролёт без элеронов на 400ом коллекторном двигателе.
Как уже стало традицией, клуб ASC-Омск провёл достаточно яркое закрытие сезона, огромную лепту внесли, естественно, сами участники. Меж 2х пилонов, любой, далёкий от авиамодельной темы, человек с лёгкостью мог различить уже вставших на крыло и жаворонков лётного дела. Порадовали Вертолётчики, которые показали прекрасные результаты на товарищеской гонке.
Новая волна лучшего, на мой взгляд, хобби накрыла меня с головой, и тогда крепко задумался о постройке нового самолёта. Однако, встал вопрос, что это будет за самолёт, как он должен летать и вообще чего я от него хочу. 3-х метровые гиганты планера манили своей изящностью в небе, вёрткие 3D завлекали запредельными трюками и овациями зрителей, а мой проигрыш на закрытии сезона глубоко сидел в сознании и мешал фантазировать. Промелькнула мысль - ведь конец света только в декабре следующего года, а значит, впереди ещё одно закрытие сезона и ещё одна ГОНКА. Решено. Буду строить гоночный самолёт.
На тот момент, когда мысли о форме, размере, затратах только крутились в голове - мой КЮТ(в котором я занимался раньше) благополучно закрыли. Строить дома… вариант, однако, пыльно, грязно, со специфическими запахами и т.д. Благо, на том же закрытии сезона познакомился с организаторами, которые параллельно со спортивной деятельностью являлись и являются преподавателями в авиамодельном клубе. Там и решено было реализовывать проект.
Самолёт должен был быть не более 1,5 метра размахом, со съёмным не разъемным крылом + очень хотелось, что бы крыло было интереснее прямоугольника при виде снизу, а так же НЕ БАЛЬЗОВЫЙ фюзеляж.
Удача. У парней, как раз, была матрица под фюзеляж необходимого мне типоразмера. Не могу сказать что её форма запала мне в душу, однако спортивный опыт, который был у них за плечами внушал мне доверие, и фюзеляж был отправной точкой в постройке. Как я и хотел крыло вписали в 1400мм, затем подобрали ему профиль NACA …08(первых цифр я уже и не вспомню), максимальная ширина 170, на законцовке 100. Лонжероны-карбоновые рейки 6х1.
Прочертил крыло в Солиде, затем вытащил все требуемые 16 сечений в Кореловский файл и благополучно нарезал полученные нервюры в бальзе лазером. Благо сегодня в каждом городе есть и почта(что бы купить всё необходимое через интернет) и куча рекламных мастерских, где есть лазер и прочие чудеса техники.
Затем на стекле(под которым лежал распечатанный чертёж) при помощи 2х брусочков на монтажных ножках(задают каждому крылу 1,5 градуса V) были установлены и приклеены нервюры (под углом 90! к поверхности моего «стапеля»). После этого вклеены нижние лонжероны и полки. Данный этап завершился верхним лонжероном, который достойно занял своё место. Вфврезерован центральный штырь, и крылья срослись в одно.
Верталётчикам, а особенно их зрению респект ГРОМАДНУЩИЙ





















