Activity
Ребят, а кто-нибудь использует devo-10 с китайскими сателлитами dsm2 по цене ~6$? А то проверил тут дальность - результаты совсем не утешительные, примерно 200 метров по земле (передатчик и верт на высоте 1-1,5 метра от земли), дальше сателлиты начинают моргать о потере сигнала, а если аппу заслонить собой, то и 50 метров не наберется… Какая у Вас дальность? Проверяли в поле.
Евгений, тебе либо сюда
rcopen.com/forum/f63/topic273751 либо сюда
rcstv.ru/forum/topic/191/
Ну а кстати как-то можно проверить закорачивание обмоток?
можно распаять коннекторы и распустить провода обмотки, чтобы не было контакта между ними, если станет вращаться легче - значит межвитковое КЗ. На своем примере - мотор скорп hk3-4035 летал нормально, но грелся очень сильно, Кирилл посмотрел (levon_2005 на форуме, занимается перемоткой моторов) - говорит скорее всего межвитковое. Так вот, если крутануть мотор рукой - он делал максимум 1-1.5 оборота, откусили коннекторы - оборота 3-4 делает, на глаз сразу заметно легче крутится. В итоге перемотали, мотор стал злее, меньше греться, и не так выжирать батареи.
Такой вопрос, использует кто видеовыход в связке с minimOSD? Вчера первый раз подключил… Осд на изображении потускнело и съехало, нижняя часть съехала вверх… С sj4000 все нормально.
Вы проводом подключались вообще к АПМ? Если Да, то все точно так же, только меняете скорость со 115200 на 57600 иком порт выбираете модема, ВСЕ. (это все в правом верхнем углу МП
По wi-fi слишком большая задержка будет, Вы препятствие только увидели, а коптер уже на земле будет валяться.
Ну а если у вас питание борта 5,5. Так? То может если есть осцилл встать на белий провод и глянуть што там творится. Подозреваю что амплитуда будет меньше чем 5,5.
Я смотрел, чего там творится, амплитуда практически равна питанию датчика.
Думаю оставить как есть.
Если поведение верта при этом устраивает, можно и оставить, я повторюсь, у меня при ошибках непредсказуемо скакали обороты, а это очень не приятно, на 600-ке то 😃 например летаешь на 1900, а они в какой-то момент раз и 2300 😃 потом обратно.
Сейчас нет разобранного датчика, немного не понял куда у Вас стабилитрон припаян, должен быть между минусом и сигнальным проводом (к нему катодом) - так и есть?
PS. Разглядел, так и есть 😃
Ладно.Давайте разберем схему подключения датчика к выходу саттелита.Что делать?Просто к выходу сата(разъем у меня етсь) соблюдая полярность подключить питание датчика и сигнальный в верхний РХА?А резистор на 200 ом не надо?Если да то куда его вкорячить?
Резисторы 1 и 5 кОм уже нашел на случай разводки по Микадо.
Да, так, резистор не надо, он в FBL уже стоит, только на 470 Ом, с ним у меня были ошибки, я его заменил на 200 Ом - ошибки пропали.
Погоди, у мну оказывается все рабоиает от 3,3 В без стабилитрона 😃 но на gv 8000 и со стабилитроном все было Ок. Во нашел свое сообщение по переделке кбара rcopen.com/forum/f65/topic317156/1281 Может быть тоже попробовать резистор уменишить на входе гувера?
У меня тоже все виделось, но в полете при возникновении ошибок начинали хаотично скакать обороты. Как правило в сторону максимума.
Вот, нашел картинку radioschema.ru/…/circuit-for-testing-zener-diode.j…
А вообще лучше Конечно поставить на 4,7 В (1N4732A например)
Померил напряжение на выходе стабилитрона через резистор 800ом.2.9 вольт.Либо я не так меряю либо стаб не тот но как тогда все работает?
Так… Стоп… А где Вы Нашли у него выход:) чтобы проверить стабилитрон (нарисовать на телефоне нет возможности): нужно подключить катод к + батареи, а анод через резистор к - батареи (на самом деле, где будет резистор - без разницы), и замерять напряжение непосредственно на выводах стабилитрона. Так делали? Если так, тогда ОЙ, видимо стабилитрон не тот…
Народ, кто игрался с av-выходом, подскажите, при включении каждый раз нужно его активировать, или достаточно один раз это сделать и при последующих включениях он уже будет активен? На SJ4000 это дико напрягает.
У меня со стабилитроном без проблем летает. Ошибки были, когда я k-bar переделывал, уже и не помню в чем дело было, надо тему по нему прошерстить, описывал там. А на gv8000 изначально без проблем со стабилитроном летал.
Кабель подходит стандартный от SJ4000.
Угу, я как раз с той распайкой на SJ4000 и летаю - значит подходит.
- +5в (можно не подключать видимо,если от аккума своего камера питается)
Ага, я тоже так думал, Пока у меня в полете батарейка на камере не села, вот весело было 😃) возврат домой спас.
вкладку диагностика проверьте, скорее всего какой то канал управления подключен, и ноль сбит
Вот еще одно видео, теперь со вкладкой управления, в данный момент подвес к приемнику не подключен, все моторы физически отключены (при подключенных то же самое). Подвес лежит на столе без движения. Может так датчик глючить? (мысли вслух: если бы был датчик, это бы было видно на графиках по значениям акселерометра и гироскопа…). Сейчас попробовал просто оключить датчик на включенном подвесе, и если ошибки err_roll и err_pitch просто полезли по нарастающей вверх, то по YAW так и остался зигзаг… только период стал больше.
Еще вопрос, периодически на оси YAW (не уверен, но по-моему и на других осях тоже раньше замечал) в программе наблюдаю вот такую фигню, сейчас моторы отключены через прогу, подвес кучкой лежит на столе без движения. Что это может быть?
😃 у Вас все нормально, просто не надо издеваться над осью яв…
А я и не издеваюсь, просто на скоростных пролетах, когда наклон коптера градусов 40, уже начинает дергаться, как на видео.
ось Яв оцентрована ? Обычно так бывает когда ось не в центре тяжести стоит
Отбалансирована Во всех положениях…
Никто не знает, есть ли возможность включить на tv-out на постоянно или как-то кнопками включать без залезания в меню.
Присоединяюсь к вопросу, тоже актуально.
Тень от пропов - это меньшая из проблем, надо просто бленду соорудить, я просто не подозревал о ее существовании, заметил только вчера, когда видео стал отсматривать, а вот вибрации… Причем если камеру цеплять жестко на раму - отличное видео, но без стабилизации… С виброразвязкой подвеса надо разбираться.
Вот и мое практически первое видео с трясущегося подвеса (пока он меня побеждает)…
Мне в свое время помогла установка “Определять углы рамы по магнитному полю”
Пробовал, в руках сначала отлично работает, а потом постепенно начинает жужжать, входит в какой-то дикий резонанс, и все вибрирует, нормальной работы тоже не добился.
Ну, с 8битным надо бы все ж разобраться, мы поможем
А я рядом постою, посмотрю 😃 По описанию похожая проблема, отключаешь 3-ю ось, и остальные две приходят в норму, только подвес 3-Axis IMP RC-Timer для гопро. Выше видео выкладывал, вот, еще раз:
Чуть раньше задавал вопрос, но он так и остался без ответа, посмотрите пожалуйста лог, в чем может быть проблема, почему на логе не видно вибраций? Точнее видно один огромадный всплеск и все… Причем от полета к полету может быть все нормально или появляться то на одной из осей, то на двух или всех 3х, как в этом логе. На полет не влияет, все режимы работают нормально. Параметр LogBitmask = Default+IMU.
arduplotter.com/view/5508935e2028c8bc5057dd02#powe…
Нет, датчик тока не стоит. Все запитано через UBEC-5A
Ну вот Вам и ответ, откуда же апм узнает напряжение, если датчика нет… По идее и в mission planer напряжение не отображается?
У меня подано напрямую 5 вольт, все показывает правильно, т.к. Эти данные также апм передает для телеметрии. У Вас апм запитан через датчик тока/напряжения?
Единственное, что осталось разобраться, это почему то на экране название полетных режимов отображаются не постоянно, а как бы моргнет и пропадает. Может разберусь. Ведь на втором экране оно горит постоянно, как положено.
Скорее всего наложение 2х элементов осд друг на друга и Скорее всего это горизонт поверх полетного режима, надо их чуть разнести в проге настройки.
смотрю лог вибраций, и периодически от полета к полету не вижу графика по одной, а то и по двум осям, вместо него просто прямая линия…
Повторю свой вопрос, теперь с логами, на одном одной оси не видно, на другом - сразу двух…
Занимаюсь тут устранением желе на видео с камеры и столкнулся с интересным глюком APM: смотрю лог вибраций, и периодически от полета к полету не вижу графика по одной, а то и по двум осям, вместо него просто прямая линия… Никто с таким не сталкивался?
P.S. На полете не сказывается, летает нормально, ошибок гиро/акселей нет…
Похоже на резисторную сборку, такую же, как над ней, но вот какого она была номинала… ХЗ.
С десяток обрезал без проблем. Не нужно резать ровно 32, нужно 34-35 и все буде норм.
Подтверждаю, тоже резал несколько штук, никаких проблем.
когда я кручу соответствующие крутилки, то Aux4 совсем не реагирует, а Aux5 перескакивает со 0 на 100.
А когда аппу калибровали, эти крутилки крутили? Если нет, то просто нужно перекалибровать, и с крутилками поступить точно также, как и со стиками, сначала в центр, потом старт калибровки, и повращать ими туда-сюда.
Мало шагов дал в - и он провалился чуток к земле, ну я и дернул газулю на полную, да вот не в ту сторону !!
Немного оффтопа, но не смог удержаться, сегодня полетали, Кирилл своего приложил, зарулился, тоже шагов не в ту сторону дал на полную, только немного не 450-ка…
Видео краша здесь, да еще и в SlowMotion/
а вот такой модуль никто не щупал? Очень уж цена заманчивая.
Но подвес изначально не очень удачный, с такими плечами моторки могут просто не справляться…
Вот за это огромное спасибо! О длине плеч как-то не задумывался. Путем нехитрых манипуляций удалось уменьшить плечо ROLL больше чем на сантиметр, просто сдвинув крепежку по карбоновой трубке навстречу друг к другу. Теперь с отключенным мотором YAW подвес при больших углах вообще не колбасит, если подключить 3ю ось - то начинается… Теперь хочу сделать тоже самое с осью YAW, убрать с подвеса плату, тем самым и плечо уменьшится и вес тоже.
во вкладке режим следования поставте галку - определять углы рамы по магнитному полю, и какая версия прошивки? Обновите до крайней версии для 8 бит - 2.4б7
Не, с этой галкой только хуже, версия крайняя 2,4b7
Power увеличьте на моторе по ROLL, скриншот настроек выкладывайте на будущее, чтобы не ванговать каждый раз. Но подвес изначально не очень удачный, с такими плечами моторки могут просто не справляться…
Пробовал увеличивать, до начала вибрации мотора - результата 0. Скрины будут вечером. Причем колбасить начинает его сразу по всем осям, если отключить мотор YAW, то колбасня начинается гораздо позже, при отклонении градусов на 80.
Да, и еще попутно 2 вопроса: бывает при инициализации подвеса (при подаче питания) начинает плыть одна из осей, чаще YAW, на показометре оси равномерно и красная точка и синяя стрелка равномерно движется по кругу… Помогает передергивание питания, иногда несколько раз надо передернуть. (калибровка гироскопа НЕ отключена, т.е.каждый раз при включении калибруется)
И второй, при записи настроек в плату, если перед этим не отключить предварительно моторы, у подвеса сбивается горизонт, камера становится под углом и в таком положении уже стабилизирует. А если отключить моторы, залить настройки, а потом их включить - то все нормально.
Имеется вот такой подвес, прошивка последняя, подвес сбалансировал. Который день бьюсь с настройкой, но победить никак не могу, собственно проблема на видео:
P.S. Может быть это нормально и я многого хочу? 😃 Имею ввиду, что таких углов наклона на практике может быть не бывает? Первый квадрик (еще не поднимал), первый подвес (опыта по ним нема), только осваиваю.
- Как я понял, смысл в том, что для работы гувера с датчиком, нужно подать сигнал с датчика на 4 лапу (указанной в посте микросхемы), не более 5 вольт иначе копец кбару, так?
Так.
Или если датчик запитать 3.3V то он не нужен?
Т.е. сигнал с датчика подключать через 200 Ом резистор?
Я подключал через резистор, доп. защита для входа МК лишней не будет.
Все это можно задействовать в разъем RxA, он нужен для использования приемника, если у меня сателлит и я не собираюсь в дальнейшем использовать приемник, могу смело вешать на него. Т.е. в принципе тот минусовый вывод на этом разъеме, в версии с гувернером этот вывод и используется как вход для датчика, а на остальных выводах на RхА обрезаю дорожки и вывожу на них, питание и “-”, для запитки датчика, правильно?
Я так и сделал, минусового вывода на этом разъеме нет, изначально там все 3 сигнальные, поэтому надо резать все 3, и все 3 заводить, -, + (3,3 со стабилизатора), и сигнал на мсх.
То-же аппа на ремне, но иногда могу и так, если просто подлетнуть, проверить что-то. Стики держу так - большой палец сверху, а указательным как-бы придерживаю спереди. Смесь “щипка” и “не щипка”. Мне так удобнее.
Я также летаю, начинал без ремня и большими пальцами, потом докупил ремень и теперь без него не могу 😃 не, подлетнуть могу конечно, что-то проверить, но только проверить. Раз как-то забыл ремешок дома, так взял от сумки с документами отстегнул и с ним летал. И управлял поначалу большими пальцами, а потом переучился на комбинированный метод, большой на стике сверху, указательный спереди стик придерживает, так у меня точнее управлять получается.
Ну тут как говорится “Вам шашечки или ехать?” 😃) Меня абсолютно не напрягает, в даленейшем планирую перерисовать раму, и выпилить на ЧПУ, так что он весь будет желтенький 😃