Activity
Самое мелкое что нашел с диаметром хвостовика 10 мм.
Уже неплохо, но в ER11 такое не зажмешь.
Интересно получится ли хвостокик на токарном шлифануть. Надеюсь он внутри не полый.
Я пришел к тому же выводу, но спасибо за ссылки.
Очень жаль что не делают мелких держателей вроде BAP400R 25-160mm-C25-2T с хвостовиком 1/4.
Но ничего, когда прийдет время для сборки третьего станка буду знать какой шпиндель брать.
Просматривая на ютубе отзывы про китайские фрезы наткнулся на любопытное видео:
На видео фреза похожая на 400R 50-22-4T 90 Degree стоимостью $25
Расскажите подробнее что это за фрезы и с чем их едят.
Есть ли смысл мне радиолюбителю-самодельщику переходить на новый шпиндель и такие фрезы? (но мой хоббийный станок так быстро сможет шлифовать разве что фанеру)
Впервые вижу эту картинку но она многое объясняет.
Мои подшипники как то неохотно устанавливаются. Пришлось молотком их ровнять. На выходных попробую еще.
Похоже у меня проблема с KFL08 Pillow Block Bearing - упорными подшипниками которые отвечают за натяжку винта.
Китайцы ставят в них какие попало подшипники да еще и криво запресованные. У меня у двух из трех шт. перекос был огромный. Они конечно правяться, но идеально вручную их не выровняешь.
Есть мысль купить отечественные радиально-урорные подшипники и собрать бутерброд из двух подшипников разных типов в выфрезерованном корпусе-креплении. Может кто то разбирается в отечественной продукции и подскажет какого типа подшипники стоит купить?
Или может на алиекспрессе есть проверенные продавцы подшипников?
К стастью у меня уже есть ЧПУ станочек чтобы фрезернуть для них корпуса
Попробовал поставить 2 латунные гайки для натяга, натяг не получил, зато получил клин.
Латунные гайки мусор. Малейший перетяг — и ловите клин.
ИМХО капролоновые или тефлоновые по моей ссылке будут лучше.
На видео станок с такими же как у меня тефлоновыми гайками довольно быстро кроит люминь:
Я бы не делал станок с заявленным полем с такими тонкими винтами. Минимум 12х3.
А натянуть винт позволит вся конструкция…? Не согнет ли её в рог.
Конструкция позволит. Точнее я специально буду делать раму с расчетом на такой натяг. 3Д модель станка только начал рисовать, показывать пока нечего.
Неподвижный портал будет в виде жесткого прямоугольника из 14~16мм алюм плит Д16Т + ребра жесткости, к нижней плите прикручу каретки, а перевернутые рельсы к подвижному столу.
Думал купить винт потолще но Openbuilds Anti Backlash Nut Block бывают только под T8х2мм. Может со временем поменяю на более толстые винты + капролоновые гайки. (только купить гайки у нас негде, разве что самому делать)
Я радиолюбитель, станок собираю для прототипов плат и для творчества - изготавливать буду все подряд начиная с элементов антенн, заканчивая фланцами для модернизации старого станка и корпусов для самоделок из 2-6мм алюм. листов.
Ищу советы как получить максимальную точность на недорогих трапециях с безлюфтовыми гайками.
Судя по форумам вполне реально попасть в десятку без ШВП (а большего на хоббийном станке мне и не надо)
Трапеции уже заказал, T8 шаг 2мм
Тефлоновые гайки заказаны такие: Openbuilds-Anti-Backlash-Nut-Block-for-8mm-Metric-Acme-Lead-Screw шаг 2мм
У меня есть небольшой опыт станкостроения, до НГ собираю второй хоббийный ЧПУ станок с нуля, с полем 50*50см для работы по фанере, пластику, текстолиту, алюминию и цветным металлам. По металлам будет в основном раскрой и то не спеша.
Рама станка будет на толстых 10~16мм алюм листах из Д16Т с порезкой по моим размерам. Схема - подвижный стол. MGN12 и 23HS8430+TB6600
У меня есть мысль хорошенько натянуть винты. Для этого я поставлю по четыре штуки KFL08 Pillow Block Bearing на каждую ось для надежности как советуют тут, схема Fixed-Fixed. (Возможно на ось Z 4 не поместится, тогда поставлю только два подшипника)
Что еще можете мне посоветовать для выборки люфта и улучшения точности на трапециях?
Принимаются любые полезные советы, заранее спасибо!
П.С. На ШВП денег пока нет.
Прежде чем что то заказывать я смоделирую станок в 3D. Чертеж рамы на бумаге уже есть.
Уже вижу что направляющие придется брать по 50см на оси X и Y, с двумя каретками H-типа.
Наверное я рискну и куплю рельсы у любого продавца у которого есть реальные отзывы. Надеюсь что проблем с качеством не будет.
А нет модификаций с большим ходом по оси Х
Модификации есть, но стоят негуманно.
Я решил просто сделать апгрейд как описано тут samopal.pro/cnc4/
Но с некоторыми отличиями. Я не буду ставить валы, а поставлю сразу рельсы. разница в цене небольшая, а в жесткости - огромная.
Создал тему для обсуждения этого апгрейда: Посоветуйте проверенные клоны рельс Hiwin с aliexpress для апгрейда станка
Надеюсь там посоветуют проверенного продавца.
Я не из России/Purelogic не предлагать.
У меня уже есть китайский ЧПУ по пластику и текстолиту и я хочу усовершенствовать его заменив валы на рельсы для увеличения рабочего поля до ~40х40см и уменьшения люфтов.
Я решил брать рельсу с кареткой MGN12H - из за того что у нее расстояние между крепежными отверстиями 20мм и ёё будет удобно прикручивать к алюм. профилю через т-гайки или сквозные отверстия.
направляющая MGN12 длиной 400мм для оси X и Y
направляющая MGN12 длиной 350мм для оси X и Y
направляющая MGN12 длиной 300мм для оси X и Y
направляющая MGN12 длиной 400мм для оси X и Y
направляющая MGN12 длиной 300мм для оси X и Y (две каретки)
направляющая MGN12 длиной 400мм для оси X и Y (две каретки)
направляющая MGN12 длиной 450мм для оси X и Y (две каретки)
направляющая MGN12 длиной 100мм для оси Z
направляющая MGN12H длиной 100мм для оси Z
Какие из этих рельс можно покупать? Первую попавшуюся рельсу страшно заказывать - на ютубе полно видео где они клинят сразу из коробки.
Хотелось бы найти проверенный лот или продавца.
В своем станке я также поменяю раму с профиля 20х20 на 20х60 или 40х60 (рельса будет описаться на узкую сторону, могу добавить алюм уголок если тонкие стенки профиля будут прогибаться)
В будущем, я закажу новый шпиндель, Nema23 и шпв, а пока что китаец будет донором всей электроники и части механики, он также будет раскраивать фланцы для крепления шаговиков и швп/трапеции из толстой фанеры.
Просьба не предлагать купить новый станок. Мой станок купленный всего за $143.69 меня устраивает, хочу только чуть повысить жесткость и увеличить рабочее поле.
Я хочу добиться от своего станка примерно такого:
фланцы будет делать знакомый и к нему нужно идти со своим материалом.
раз уж придется покупать материал то почему бы не взять то что покрепче?
в крайнем случае сделаю из фанеры
mysku.ru/blog/aliexpress/44389.html
У меня такой же станок и мне тоже нужны новые фланцы.
Есть доступ к более продвинутому ЧПУ, но он не пилит алюминий.
Я хотел бы фланцы покрепче - из чего посоветуете их сделать?
Пока что задумался где бы купить толстый текстолит или оргстекло.
Следующим этапом апгрейда моего станка будет переход на 9мм или 12мм рельсы, но это будет потом.
У меня вообще нет опыта в сборке ЧПУ, так что собирать станок с нуля не вариант.
А этот станок хорош тем что работает сразу из коробки и стоит недорого.
За свой станок я заплатил всего $143.69, доставка бесплатная priority line: ukraine express 7 — 12 business days
Эти ЧПУ есть и на алиекспресс, но доставка там платная.
Собираюсь заказать этот станок T8 DIY CNC Engraver Printer Machine (ход по осям: 130х110х45мм) или этот (ход на +5см больше).
На него есть обзоры:
mysku.ru/blog/china-stores/42999.html
mysku.ru/blog/aliexpress/44389.html (не реклама)
Процитирую самое важное:
Характеристики станка довольно скромненькие
Ход по осям: 130х110х45мм
Точность обработки: 0.1мм
Максимальная скорость перемещения: 600мм/мин
Мощность двигателя шпинделя: 80Вт (24В)
Патрон шпинделя: 3.125мм
Рама: Алюминиевый станочный профиль 20x20
Рабочий стол: Алюминиевый профиль 2080 шириной 150мм
Фланцы: Сталь 4мм
Контроллер: Arduino UNO с Cnc Shield и тремя драйверами шаговых двигателей, управление шпинделем через реле
ПО: grblcontrol и ARTCAM2008
Поиск в интернете порадовал, что элементы рамы, направляющие и «червяки» можно купить любого размера. В качестве шпинделя вполне можно приспособить гравер. В общем станочек имеет неплохие шансы на модернизацию.
Изготовление печатных плат
С печатными платами оказалось все неплохо — процесс, обычная гравировка, текстолит — материал комфортный для резки
Результат меня удовлетворил, особенно как получились отверстия. Правда дизайн платы лучше готовить специально под такую технологию — с прямыми контурами,
отказаться от скругления падов
Выводы
Отличный стартовый набор для вхождения в мир ЧПУ.
Для коммерции слишком медленный, маленький и маломощный.
Вполне подходит для домашнего использования: изготовления печатных плат (фрезеровка, сверловка, обрезка по контуру), фрезеровке отверстий в DIY корпусах, изготовление некрупных деталей из пластика, текстолита, фанеры, гравировка на разных материалах. Наверное, не сложная 3D гравировка
Как и автор обзора я думаю доработать станочек, купив погонный метр станочного профиля.
Но не из китая а из Киева, профиль у нас дешевле.
А вместо 8мм направляющей поставлю рельсу и ШВП SFU1204
Хотелось бы обсудить тут возможности для его апгрейда.
Более дорогой станок я пока не вижу смысла покупать.
Может быть со временем этот станок продам и соберу новый с нуля.
А вот такой корпус Prusa i3 Steel из 3мм металла (P3Steel) можно брать?
Фанерный Ultimaker стоит лишь чуть дешевле, на и они старых ревизий. ИМХО лучше я переплачу за сталь
Я не спешу с выбором но думаю все же взять корпус от Ultimaker.
С H-bot или core-XY придется долго играться чтоб получить хоть какой то результат - готовых доступных китов нет, а на то чтобы нарезать и подогнать все самому боюсь уйдет слишком много времени.
Спасибо, очень полезная ссылка! Наверное возьму у китайцев, только сперва сравню цены с теми что предлагают умельцы
А я все никак не мог ключевые слова подобрать, чтоб поиск не возвращал лишние лоты.
Принтер по ссылке не интересует.
Хочу купить готовый кит шасси, а у нас готовыми продаются только Ultimaker и Prusa i3 в разных исполнениях (акрил, фанера, сталь)
Думаю какой корпус 3Д принтера купить:
- Ultimaker из 6мм и 4мм шлифованной березовой фанеры
- Prusa i3 Steel - Корпус из 3мм металла
Говорят что пруса уже устарела. Вобблинг обеспечен - корпус открытый, скорости маленькие, прямая подача
Но корпус из металла теоретически должен обеспечивать большую точность чем фанерный Ultimaker
Действительно ли Ultimaker намного лучше в работе?
Вообще-то это не игрушка! Очень приличная схема.
Если подойти творчески - заменить трубки от карнизов для штор на нормальные валы, подшипники качения на шариковые втулки, а зубчатые ремешки на тонкие зубчатые рейки, то для раскроя фанеры, пластиков, тонкого алюминия и печатных плат - получится круто.
Спасибо Сергей, попробую его собрать. На том сайте попадается много интересных конструкций. Найти бы время их всех пересмотреть…
Я думаю сперва собрать принтер Prusa i3 на усиленной раме из 8мм ЛМДФ, возможно получится на его основе сделать станок 2 в 1.
А если не получится то я хотя бы смогу напечатать себе детали.
Долго думал, боюсь что станок CNC-GRAF мне в одиночку не потянуть. Там ОЧЕНЬ много работы по склейке, подгонке и шлифовке клеенных деталей.
У меня просто нет столько свободного времени (работаю до поздна, после работы уже нет ни сил ни желания чем то заниматься). В общем то вышесказанное справедливо к любой конструкции добротного самодельного ЧПУ станка.
Буду искать ЧПУ минифрезер.
Нашел это Mostly Printed CNC / MultiTool - minimal cost CNC Machine with some basic aluminum capabilities
Пусть это будет почти игрушка, но зато его собрать проще.(напомню, у меня из требований только фрезеровать прототипы ПП + кроить пластмассу на корпуса)
В проекте этого станка есть небольшая закавыка - там использованы направляющие типа SBMNS09 Характеристики и габаритно-присоединительные размеры линейных направляющих SBMNS / SBMWS
Лично мне заказывать их не очень охота, так что я попробую адаптировать проект под рельсовые направляющие.
$24 linear rail guide MGN7 length 500mm
А такие рельсы можно на нем использовать? Стоят недорого.
Скачал, спасибо.
Рельсы к нему продаются по $11.14 за каждые 100мм длинны
Рабочий ход по Y (200…250 мм) и Z (70 мм) это примерно 500мм рельса ($55.7)
Рабочий ход по X можно сделать любым, мне хватило бы 430…500мм
Итого 110 баксов на направляющие.
Написал в ЛС. Проект очень интересный, то что я искал.
Я даже готов использовать те рельсы что и в оригинале. Закажу их на алиекспрессе
Если для дела (изготавливать изделия) - нужно конкретно сформулировать задачу, а опосля искать приемлемый (быстро, дешево, качественно - ненужное вычеркнуть) путь (инструмент).
Выше изложенное - результат “хождения по граблям” из личного опыта (к сожалению).
Вобщем то мне нужен и ЧПУ и 3Д принтер для хоббийного применения.
Но хочется обойтись чем то одним. Нет места чтоб держать зоопарк станков.
ЧПУ более применим для модельных целей, наверное на нем и остановлюсь.
А еще можно на миниатюрный ЧПУ станок навесить и оснастку 3Д-принтера!
Идея очень хорошая. Хочется пойти в этом направлении.
Я думаю сделать раму станка из фанеры под чпу и с ШВ приводом и с ременной передачей. Чтоб когда нужно печатать можно было минут за пять отвинтить ШВП и натянуть ремни, а когда фрезеровать - быстро переключиться на ШВП.
3D-принтер сегодня стоит довольно дешево, Prusa i3 в китае стоит около 275 долларов. Если же собирать самому с покупкой фаренной рамы на авито/olx, а всего остального в китае то можно секономить и собрать его за ~200 долларов.
В случае 3D-принтера вы платите недольшую сумму за принтер, но стоимость владения довольно большая т.к. хороший пластик дорогой и он будет только дорожать из за постоянного роста курса доллара.
Тут ситуация скоро станет как со струйными принтерами в нулевых годах - когда сам принтер стоил дешево, но каждая “заправка” к нему обходилась в 25% стоимости принтера.
В случае же станочка с ЧПУ стоимость самого станка сушественно выше (около $500-700, если собирать самому) но при этом в результате стоимость владения ниже, особенно при больших объемах хоббийного “производства”. т.к. фрезеровать детали можно практически из чего угодно, хоть из подручного мусора, лишь бы хватило жесткости станка.
Как вы думаете, в 2016-2017 годах спрос на миниатюрные ЧПУ станки превысит интерес к 3D-принтерам (имеется ввиду на территории СНГ)?
Наборы для самостоятельной склейки и сборки ЧПУ все чаще появляются на барахолках…
У кого есть хоббийный 3D-принтер, отпишитесь в теме сколько вы тратите на расходники, запчасти в год.
Вроде нашел то что нужно:
grabcad.com/library?page=1&time=all_time&sort=most…
grabcad.com/library/3-axis-cnc-router-1
Я конечно попробую фрезеровать текстолит, но если не получится нужно чтоб хватило жесткости хотя бы для гетинакса и ABS пластика.
Мне нужно делать прототипы ПП и желательно быстрее чем ЛУТом.
Думаю что китайский гетинакс обеспечит нужную скорость обработки.
Я видел на рутрекере модели станочков. Мно то может подсказать какая лучше и при этом менее затратная при резке на ЧПУ?
Может кто то готов поделиться раскройкой ЧПУ станка?
Рабочее поле подойдет любое, но не менее 10х20см. Даже плюс если станок будет миниатюртым с полем размером с лист А4 или А5.
Материал - фанера или любой другой, который режут рекламщики (такая контора есть под боком, фанеру 10мм сказали что порежут без проблем)
Будет идеально если жесткости хватит для фрезерования китайского гетинакса для самодельных плат (о текстолите речи не идет, по опыту товарища знаю что это слишком затротно, пыльно и фрезы быстро сгорают)
Понятно, буду чистить. А мыть можно только спиртом или дистилированной водой?
И еще - при подключении серсорного кабеля мотор пищит на низких оборотах. Это нормально?
Turnigy TrackStar 10.5T Sensored Brushless Motor 3730KV (не реклама)
Советую пойти по ссылке и глянуть на фото - мотор вентилируемого типа.
Уже два раза его клинило когда катал на автостоянке, мелкие проволочки попадали внутрь между валом и корпусом. К счастью срабатывала защита на ESC и ничего не сгорело.
У кого нить были такие случаи?
Можно ли закрыть все вентиляционные отверстия на моторе жестяным кожухом(вырезанным из пивной банки)?
В общем, оживил я свою HSP Flying Fish. По немногу катаю на ней. Посоветуйте что еще стоит проапгрейдить.
В первую очередь я хочу заменить серву на более шуструю:
BMS-661DMG+HS Super Fast Digital Servo (MG) 6.4kg / .08sec / 46.5g
или может стоит взять эту: Turnigy 1209HP ultra-Fast Coreless Digital Servo 50g/5kg/0.05 по отзывам у нее быстро изнашиваются пластиковые шестерни
Стоит ли брать 6V UBEC для сервы?
Из остального железа у меня стоит то что упоминал выше и это:
Turnigy TrackStar 10.5T Sensored Brushless Motor 3730KV
Hobbyking X-CAR 80A Brushless ESC (sensored/sensorless)
1/10 Car 65mm Aluminum Shock Absorber
Дрифтить еще не научился.
Какой из дифференциалов нужно блокировать тоже еще не понял, некоторые пишут про передний, другие - про задний…
Спасибо за совет. ACS756SCA-100B - то что надо!
Стоит всего 8 баксов на ибее.
А на чём отображаться на пульте управления будет?
Еще не решил. Наверное на ЖК экране от нокии 5110.
Приемником будет ардуина про мини.
Тоже собираюсь делать датчик тока до 100А. Буду использовать ACS756SCA-100B или CSLT6B100. Последний подкупает что без разрыва цепи.
Можно попробовать делать вместе.
Да, пиковые токи могут быть большие. Я даже не знаю на какой ток рассчитывать шунт.
Могу замерить ток на полном газу китайским тестером, но там предел измерения не более 20А
Регулятор у меня на 80A Hobbyking X-CAR
Мотор: 10.5T 3730KV
Хочу на базе ардуино собрать простой передатчик телеметрии напряжения и тока акб для 1/10 дрифтовой модели.
Модули NRF24L01+ 2.4GHz уже есть, прошивка готова и работает.
Осталось что то придумать с датчиком тока.
Что посоветуете: готовый модуль ACS712 на основе эффекта Холла (теория, пример кода) или по старинке: резистор-шунт на доли ом?
В идеале, на стороне передатчика будут также рассчитываться потребленные и оставшиеся мАч.
Недавно получил gt2b с ибея. Отличная аппаратура, спасибо!
Спасибо, возьму с ибея.
На ХК доставка и правда обходится дороже этой аппаратуры.
Нашел на ибее самую дешевую аппу: FS-GT2 www.ebay.com/itm/171053167529 (не реклама)
Стоит брать ёё или может есть что то получше с ценником 30-40 баксов?
Hobbyking X-CAR 80A Brushless ESC (sensored/sensorless) + USB Programming Adapter за пять баксов С мотором определился - пусть будет сенсорный Turnigy TrackStar 10.5T Sensored Brushless Motor 3730KV (ROAR approved)
Регулятор и мотор были получены, но пока что не установлены в машину, аппаратура на подходе.
Осталось настроить регулятор через USB Programming Adapter. ПО я скачал, но что дальше делать непонятно…
Не могу найти инструкцию, как его правильно подключить к компьютеру:
- регулятор должен питаться от USB Programming Adapter или нужно запитать его от LiPo?
- регулятор может быть подключен к мотору во время прошивки? (ести нет мне придется отпаивать мотор 😃)
Из плюсов у него могу отметить это то, что он аналог Hobbywing XERUN 120A версии 2.1, прошивку можно обновить до версии 3 Hobbywing. В настройках появляется много чего интересного у этого дубликата. И разница в цене 98 оригинал и 35 дубликат.
Те же вопросы в случае обновления прошивки.
Спасибо