Activity

Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger
atomic76:

Подскажите на этой зарядке (как и на I-max B6) не удается выставить ток разряда липошек выше 1А(только 0-1А). Может я что-то недопонимаю, как у вас?

Больше ампера не выставлял. По методике, вроде как емкость аккумулятора проверяют разрядом С/10. Т.е. током 1А меряют аккумулятор емкостью 10Ач. А у меня таких емких никогда небыло. Т.е. ограничение в 1А (если оно именно такое) для аккумуляторов типично применяемых в моделизме - вполне приемлимое. А сейчас, из-за поломки, независимо от того какой ток разряда установлен, после включения процесса разрядки индикатор показывает 0. Можно хоть 0,1А для однобаночного аккумулятора установить, все равно показывает 0 и разрядка не происходит. Может кто ссылкой на принципиальную схему “Turnigy Accucel-6 50W 5A” поделиться?

Turnigy Accucel-6 50W 5A Balancer/Charger

Перестала работать функция разрядки. Независимо, от того, какой ток разряда установлен, при разряде показывает ток = 0. Ранее неоднократно успешно пользовался этой функциональностью, выясняя реальную емкость 1S аккумуляторов типа 18650. Все остальные функции, в т.ч. зарядка с балансировкой нормально работают, проверял на 3S аккумуляторе. Подскажите, в чем может быть проблема? Паяльником владею, могу самостоятельнор заменить один, либо несколько элементов на плате на новые.

коптер в полном автономном режиме
RC_Gor:

Если в рекордной установке отсутствует комутация и аккумуляторы соеденины паралельно, то напряжение на всех акках одинаково. Вне зависимости от емкости, все они имеют практически одинаковый процент разряда. Т.о. любой аккумулятор в момент отстрела имеет остаточную емкость, которая теряется при его отстреле. Не понимаю как извлекается выгода из отстрела аккумулятора.

Up!

Offline map трекер/логгер с поддержкой Frame Protocol of FrSky Telemetry Hub System (V2.0)
mahowik:
  1. Tx er9x занят Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X

Не совсем так. Если использовать Y-кабель, то:
При конфигурировании уровня алармов модуля инфа будет передаваться как в модуль, так и через блютуз в программу логер на Андроиде. Поскольку NMEA последовательности завершаются контрольной суммой, то программа-логер будет их игнорировать.
Аналогично при передачи NMEA последовательностей, последние врядли смогут перенастроить случайно уровень алармов.
Для получения полной уверенности можно поставить тумблер, который будет подключать Rx передающего модуля FrSky только при конфигурировании алармов.

mahowik:
  1. чтобы править er9x прошивку, надо будет по идее ставить avr studio… тут уже лень… с аврками дальше ардуино лезть не хочется… ))

Ваша идея достаточно интересна, о чем свидетельствует наличие ее обсуждения ). Соответственно она может получить аналогичную оценку у автора ER9X. Просто дайте ему такую возможность.

Проект Мегапират на самик!
Ustas69:

чем городить компенсацию центробежки.

Нет, неверно. Речь идет о том, что в MPU есть собственный процессор Digital Motion Processor (DMP™), который можно использовать для ускорений расчетов пространственного положения датчиков. Олега не устраивает, что мат модель заложенная в этот процессор не учитывает центробежное ускорение. Но можно этот процессор не использовать а просто снимать данные гириков и акселя как с обычных датчиков. Никаких дополнительных расчетов связанных с компенсацией центробежки производить в данном случае не нужно. Все происходит так же как с обычными датчиками. Просто сейчас стартует много проектов на Cortex M4. В том числе будут иметь место и другие пиратские порты, что в принципе позволило бы поучаствовать в них лично и сравнить стабильность различных подходов. Коректно это можно сделать только используя одинаковый набор датчиков, а еще лучше сдалать это используя один и тот же конкретный экземляр. Набор датчиков, которые входят в GY-86 о котором шла речь - в настоящий момент оди из самых востребованных. Но поскольку здесь затронуты религиозные убеждения, то то использовать логические доводы здесь и далее малопродуктивно и некоректно.

Проект Мегапират на самик!
Syberian:

МПУ вообще в иксе применяться не будет, т.к. у него нет компенсации центробежки, а юзать ради датчиков - бред.

Олег, рынок похоже изменился. Если к примеру на ebay задать поиск строки “MS5611 10DOF” то самый доступный вариант без “MPU” обойдется в $115,49 ($109.99 + $5.50 отправка)
В тоже самое время “10DOF MS5611 HMC5883L MPU6050” обойдется в $38,98 ($37,38 + $1,60 отправка с треком), т.е. в 3 раза дешевле.
Если модель расчетов заложенная в MPU неприемлема ее можно просто не использовать, а пользовать модуль именно ради датчиков. Впрочем, Вам виднее )

Offline map трекер/логгер с поддержкой Frame Protocol of FrSky Telemetry Hub System (V2.0)

Т.е. аппа с er9x-frsky то же записывает крайние принятые координаты модели в энергонезависимую память?

Я не разбирался с er9x прошивкой, но поскольку наземный FrSky модуль поддерживает только даун линк с моделью, то непосредственно во время полета соединение Tx er9x => Rx FrSky не используется. Соответственно можно используя Y-кабель подключить на выход Tx er9x - вход Rx TTL=>Bluetooth интерфейса. И использовать программу XCSoar на Андроид устройстве для отображения данных о перемещении модели и лога. При этом модернизация программы er9x будет минимальна, т.к. в ней уже реализовано извлечение GPS координат из FrSky протокола, остается только раз в секунду отправлять координаты модели в NMEA формате на выход Tx er9x. Т.о Вы получаете отображение и лог перемещений модели без всяких дополнительных Ардуин-конверторов.

Добавлю, что такая функциональность, при которой er9x выдает через Bluetooth чистую NMEA последовательность - позволяет использовать значительное количество неадаптированных под FrSky программ. Возможно Вам удастся заинтересовать этим разработчика, тогда не прийдется постоянно вносить изменения в каждый свежий релиз er9x.

Проект Мегапират на самик!
Syberian:

Во, GY-81 подешевела бесплатнее уже некуда. Она поддерживается в Х, кстати.

10DOF Module MWC Flight Control MS5611 HMC5883L MPU6050 Sensor Module за 37.38$ выглядит гораздо интересней
Подскажите, а какие из этих сенсоров поддерживаются или получат поддержку в будущем?

Полетный контроллер AfroFlight32 / Naze 32
TimAU:

Обновился код для жпс с мултивия последнего, таймкоп говорил что еще не тестировал, так что на страх и риск если у кого есть желание. code.google.com/p/afrodevices...baseflight.hex

Подскажите, кто протестировал, возврат к точке старта по GPS действительно работает?

Проект Мегапират на самик!
Ustas69:

Скажите, может у кого было? GPS MTK 3329 мигает диодом и вообще не фиксится. Час стоял на улице и так и не появился фикс. При этом пират его видит. Крандец?

Попробуйте подключить GPS к ноутбуку через переходник USB<>TTL и программу GPS Mini www.gtop-tech.com/ShowAttach?UNID=8e2be74127859127… (в ней нужно нажать CTR+ALT+S, чтобы активировать все вкладки).
Если в программы увидите, что спутники не находятся, как вариант можно попробовать перепрошить его. rcopen.com/forum/f123/topic221574/5528
Но скорее всего Ваша проблема связана с помехой по питанию модуля. В крайних случая программа GPS Mini покажет, что модуль видит множество спутников с хорошим уровнем сигнала, но фиксации не происходит - это проблема с шумом по питанию модуля. Самое простое - попробуте поменять источник питания.

ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
mahowik:

Порыл инет, нашел прогу с треком по карте и логированием, но она под андроид и только онлайн… play.google.com/store/apps/d...=search_result www.rcgroups.com/forums/showt...1666762&page=6

Вход Rx Ардуино Nano можно Y-кабелем подключить к выходу Tx передатчика FrSky. Програмно выдернуть соответствующие координатам фреймы и в формате NMEA через ttl-Bluetooth интерфейс (8$) передавать на Андрод. Есть летная программа XCSoar для планеристов, понимает NMEA через Bluetooth. Работает в оффлайне, но предварительно можно в онлайне mapgen.xcsoar.org сгенерировать карту любого участка земной поверхности задав координаты. Прорамма отображает рельефную цветную карту поверхности, показывает направление полета, трек, высоту абс, высоту над поверхностью и прочее, в т.ч. записывает лог полета.

Но если разобраться - зачем тебе все это? Я просто купил мелкий и крайне дешевый FrSky дисплей телеметрии. Он отображает все что нужно, кроме того он записывает крайние координаты модели, на случай, если ее понадобиться найти. Запись идет во флеш, т.е. его можно выключь, включить, все равно после включения он будет отображать крайние принятые координаты.

коптер в полном автономном режиме
vis_asta:

кстати можно попробовать… но система коммутации весит однако . и греется … даже на n-ключах … т.е. энергия полезная уходит “в тепло” на коммутации… не много по наблюдениям… на рекордных девайсах каждый грамм - это секунды … есть подозрение, что всё же это мало чего даст, т.к. кпд аккумов и так не плох (прикидывал на глазок влитое и сравнивал с тем что отдаёт за полёт)

Если в рекордной установке отсутствует комутация и аккумуляторы соеденины паралельно, то напряжение на всех акках одинаково. Вне зависимости от емкости, все они имеют практически одинаковый процент разряда. Т.о. любой аккумулятор в момент отстрела имеет остаточную емкость, которая теряется при его отстреле. Не понимаю как извлекается выгода из отстрела аккумулятора.

vis_asta:

конечно дал. идея та же что у Союзов. 2 или 3 ступени…

Я как раз про то что Союз отстреливал пустые от топлива ступени. Озадачили.
Или речь о том, что если при сбросе аккумулятора потребляемая мощность уменьшается на 10% (как пример), а в аккумуляторе осталось 9% от первоначального заряда, то энергетически выгодно от него избавиться?

CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller
DVE:

Не, Rabbit уже давно был продан, GPS как раз оставлен для экспериментов.

А зачем продали? Я немогу найти за вменяемые деньги другого 32 разрядного контроллера, который реально поддерживает по GPS возврат домой. И удержание высоты по ультрасонику и переход с последнего на барометрическое удержание высоты - этого вроде как даже в MultiWii еще нет …

CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller

Очень нравится функциональность Пирата, но не смог найти FPV видео устойчивого полета на этом софте. Незнаю что и думать … если кто-либо располагает ссылкой на такое видео - поделитесь пожалуйста!

CRIUS ALL IN ONE PRO Flight Controller

У кролика умолчанию стоит 38400.
Правильно когда Rx->Tx, а Tx->Rx.
По поводу CN-06 GPS с RcTimer. Прошит по умолчанию на 9600. Нужно подключать и конфигурировать на 115200. Пишут, что через 2-3 дня бэкап аккумулятор разряжается и скорость сбрасывается в 9600. Нужно опять подключать и конфигурировать в 115200. Т.е. это весьма проблемный в эксплуатации вариант. Кроме того этот модуль оснащен мелкой антеной 18x18 mm. Кроликовский GPS оснащен заметно более крупной антеной 25x25 mm, что при одинаковых условиях позволяет цеплять больше спутников и получать большую точность при расчетах (т.е. меньше дрейф, лучшее удержание позиции). Если кроликовский GPS куплен для исключительно под кролика и для обсуждаемого в теме проекта Вам нужен дополнительный - лучше присмотреться к www.ebay.com/itm/…/180936365321 т.к. он имеет два варианта подключения: последовательный порт и I2C. Судя по фотке и размерам платы там стоит антена 25x25 mm, бэкап аккумулятор скорее всего так же стоит на другой стороне платы (на фото не видно). Поэтому перед покупкой размер антены и наличие бэкап аккумулятора лучше уточнить у продавца.

У меня есть вопрос к тем, кто разбирался с кодом Multiwii - имеет ли какое либо преимущество прямое подключение GPS модуля контроллеру на базе мега2560 через шину I2C по сравнению с подключением посредством последовательного порта? Или на практике разницы не будет?

двигатели + винты= характеристики (для мультикоптеров и других ла)

Странные расклады с ценами на RCTimer
www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
Двигатель 4215(3507) 650KV, винт 14×7E - тяга 552 г, эффективность 10.66 g/W - цена $19.99

www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…
Двигатель 5010-14 360KV, винт 16х? - тяга 490 г, эффективность 8.3 g/W - цена $29.99
Упомянутый в тестовом варианте винт 16х? - $89.99 за пару.

У обоих двигателей конфигурация 12N14P. Может я чего не заметил … но какой смысл в покупке более дорогого двигателя? Может он себя “проявит” только на 6S c винтом меньшего диаметра?
Может быть выигрыш за счет малой массы рекомендуемого под него контроллер в 10А … но контроллеры, которые реально умеют работать с 6S судя по отзывам начинаются только с 40A и имеют соответствующую массу.
Объясните кто-нибудь пожалуйста, в чем подвох?

Мучительный выбор очков для фпв...

Взято отсюда:
easy-entertain.com/shop/en/…/index.php#w2dptab5443…
Смущает пропорция 16:9 widescreen для наших целей.
Если они не достаточно умны картинка 4:3 будет непропорционально растянута. А если они приведут пропорцию к норме, то добавят 2 черные вертикальные полосы по бокам, а под картинку будет использовано 666х500 пикселей, что не сильно отличается от типичных 640х480.

Compatibility:
HDMI: 720p, 1080p and 3D (Frame Packing)
video-capable iPod and iPhone models (component, composite)
AV-in: yellow RCA cable (composite video, PAL / NTSC)

Diopter adjustment:
each eye separately adjustable from -5 to +2 diopters
the lens supporting a pupil distance of 59 - 69mm

Screen resolution:
High resolution 870 x 500 OLED display for each eye

(FOV engl.: Field of View):
30 degrees - equivalent to a 40-inch (102 cm) large image in 2 meters distance
16:9 widescreen

Rabbit Flight Controller

Кто разбирался с исходниками МультиВи, подскажите пожалуйста, если кролиный GPS работает с частотой обновления 5Hz, но вместо него использовать Медиатековский GPS и установить частоту обновления 10Hz - не приведет ли это к переполнению буфера последовательного порта кролика?

Rabbit Flight Controller

Артур, из мануала непосредственно следует, что Ublox Neo 6M при отключении питания и отсутствии резервной будет сбрасывать настройки всегда к настройкам по умолчанию - 9600, 1Hz, вне зависимости от предыдущих настроек. Поэтому без резервной батареи им вообще пользоваться с кролем не получится (в отличии от МТК)

Rabbit Flight Controller

В Медиатек модулях отсутствие батарейки влияет только на холодный старт при каждом переподключении питания, а вот Ublox Neo без батарейки сбрасывает не только альманах, но и настройки в 9600, 1Hz, поэтому паять детали схемы с батарейкой обязательно только для Neo.

Мучительный выбор очков для фпв...
kompmen:


Стоимость очков Epson Moverio-BT-100 составляет 700$.

bcove.me/xp6by8xo

А в zSight SXGA HMD www.ebay.com/itm/…/150756107707 немного лучше разрешение (1280x1024) и маску приделывать не нужно )
Только непонятно какого диаметра резьбу под закрутки фиксаторов нарезать, чтобы они с головы случайно не упали.

Rabbit Flight Controller
Lyuban:

У меня тут проблемка, на кролике постоянно горят все светодиоды, появилось после не удачной прошивки с этим можно, что нибуть сделать? сброс делать пробовал не помогает.

У меня тоже горели все диоды при включении, но сброс помог. Опишите более детально как Вы его делали, возможно удастся обнаружить ошибки при выполнении этого действия.

Rabbit Flight Controller

Да, кроме того он теперь продается в комплекте с 5-ти пиновым сонаром, с которым у кролика проблемы в крайних прошивках. Но скорее всего разработчики учтут голос GLB, и исправят свою оплошность, тем более что 5-пиновый сонар в свое время нормально работал с ранней прошивкой кролика.

Rabbit Flight Controller
Dreddix:

У меня вопрос не совсем по теме, но и по теме. ГПС приемник можно использовать одновременно на 2х устройствах? Например кролику и осд подать сигнал. Что будет? А питание только от кого-то одного.

Да, можно подключить на Tx пин GPSa Y-кабель. Но протокол и скорость должны совпадать. Кролик использует NMEA 38400. Если Ваше второе устройство работает на этой скорости и NMEA протоколе - можно попробовать.

Rabbit Flight Controller

Это самое первое исследование, в ходе которого протокол и скорость обмена Кролика с GPS модулем всплыли “на поверхность”. Описаний каких-либо других экспериментов в данном направлении я не встречал.

Rabbit Flight Controller

Чтобы избавить участников форума от некоторых закравшихся заблуждений, приведу несколько уточнений.

  1. 5-ти пиновые сонары, которые не работают корректно с крайними прошивками Кролика бывают и синие и красные и зеленые. Цвет не показатель.
  2. Замыкание Rx и GND делают в случае восстановления из состояния “кирпич”, когда борт уже не на что не реагирует, в т.ч. на попытки восстановления прошивки.
  3. Если при включении борт не обнаруживает только баро и компас достаточно подержать плату в обесточенном состоянии некоторое время. Борт без подключений - в районе минуты, но если подключены схемы с преобразователями напряжения и прочее, где есть конденсаторы, то дольше. Если нужна срочность - замкнуть два пина о обесточенном состоянии. Фото пинов здесь www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1564594&p…
Rabbit Flight Controller

Нет, ненормально.
К сожалению есть несколько жалоб на работу варианта датчика с 5-ю контактами. При этом GLB комплектует ими готовые мультикоптеры. Возможно их мнение будет учтено разработчиками и проблему исправят в дальнейшем, но учетом смешной цены датчика на ebay - есть смысл заказать 4-контактный и более не зависеть от этого процесса.

Rabbit Flight Controller

В описании CareFree упоминается управление “относительно оператора”, но без GPS принципиально невозможно вычислить изменение курса на оператора, при перемещении коптера. Если к примеру вы завели после старта коптер на 2 часа, а потом правый стик подвинули вниз, то коптер полетит не к Вам, как это должно следовать из описания, а в сторону 4-х часовой отметки. Кроме того компас должен быть откалиброван. Сочетание изначального ошибочного толкования CareFree “относительно оператора” в сочетании с не откалиброванным компасом обязательно будет истолковываться как неправильная работа CareFree. Но в толковании “относительно курса взлета” CareFreeра работает, крутится сохраняя прямолинейное движение.

Rabbit Flight Controller

Вы забыли еще доступность полной документации на иностранном русском языке 😉
Удержание высоты по баро может красиво работать только на тех экземплярах, которые имеют правильно инсталяцию с учетом защиты бародатчика от прямого ворздушного потока.
Режим карфри, в том виде в каком его обычно растолковывают - принципиально невозможен без GPSa, т.к. есть возможность запомнить курс в момент взлета, но нет возможности его правильно скорректировать относительно оператора не зная текущих координат модели.
Удержание высоты по ультрасонику и позиции по GPS было давно продемонстрировано.
Возврат и автопосадка со слов посредника в последней версии поправлены и также работают. Но видео я не видел.
При пропадание сигнала будет так как вы настроите в своем приемнике режим фаилсэйв. Если настроите для этого режима включение автовозврата - будет автовозврат. Точно не помню, но после автовозврата к старту - 20 секунд борт висит, если нет действий оператора происходит автопосадка.