Activity

Про бренды и клоны

Пролистал вчера мануал по Турнике 9xR, не смог вспомнить, чем моя Футаба 10-ка круче с точки зрения функционала… Впрочем, я им пользуюсь может на 30-50%, мож поэтому и не вспомнил. Зато гибкость програмиирования Турниги очень понравилась.

Про бренды и клоны

Я без ветра до -10-12 летаю, с ветром не более -5. Но это я один (без сына) и в рыбацком снаряжении.

Насчет футабьей шестерки для уталеня жажды бренда… В 1998 году она была совсем не дешовкой (дороже нынешней 10-ки это еще без учета обесценения доллара). Помню тогда был выбор между хайтеком, который все хаяли (примерно как сейчас Турнигу или еще хуже) и футабой - не стал экономить, хотя тока собирался приобщиться к RC моделизму. Но мне это… доходы позволяли - я тогда работал на буржуинов в Екатеринбурге, так что заработал.

Ну и в принцие не считаю ни один передатчик футабы или другого производителя безделушкой для утоления чьего-то самолюбия в части обладания брендом. Линейки передатчиков по функционалу и ценнику позиционированы по уровню вовлеченности в моделизм - зачем полный фарш новечку? Он же денег стоит, поэтому простенький пульт при соответствующей цене - эффективен несмотря на ограниченность, т.к. удачно позиционирован. Между производителями электроники эффективность продукта оценивается ведь не по сумме технических возможностей, а по их сочетанию с ценником. Например, говорят про новый планшет с такими то возможностями по такому ценнику. И кому удается запихать больше возможности в минимальный ценник - тот и лидер. Планшет в карбоновом корпусе с позолотой, суперпроцессором и космической ценой никогда назовут лучшим…, т.к. такой продукт будет неэффективным с т.з. бизнеса.

Многое в нашем хобби построено на психологии - те же симуляторы, неубиваемые пенолеты, супернадежность брендовой аппаратуры - все это вращается вокруг ощущений - внушения уверенности/неуверенности в своем самолете, своих навыках. Я вот на FPV ставлю 2 батареи и отдельные конвертеры на питание аппаратуры и видео, батареи между собой связаны через диоды - видео и управление может отрубиться, только если обе батареи одновременно отвалятся. Практического эффекта может и не много (вернее, тот же эффект можно получить другими средствами), но зато как успокаевает…

Про бренды и клоны

Здесь запостил, т.к. на том форуме нету дневника. Я как бы для того (нашего) комьюнити писал, но тема похоже интернациональная.

Для себя любимого я все ж предпочитаю бренды (но у меня таки стаж уже есть).

А сейчас задумался все таки взять дополнительно Турнигу для следующих целей:

  • развликуха c BnF (в частности LadyBird)
  • первый отдельный пульт для сына (пока 12 полетов на планерке в спарке) - Турниги хватит за глаза для визуальных полетов и FPV в радиусе до 500 метров, если себя оправдает и чего то будет не хватать добавлю - модуль (например, для FPV могу хоть щас использовать модуль Томаса). Если нет, то через 3-5 лет возьму че-нить посерьезней для сына для более серьезных моделей. Если щас брать бренд, то к этому времени он марально, а мож и физически подустареет.

Спасибо за коммент насчет морозов - не знал, есть еще чего курить по теме, пока тока на сургутском форуме просмотрел холивар.

Ясное дело в холода на улице ребенка летать не потащу, развлекуха пока дома, мож в зале. В морозы если тока FPV из теплой машины 😃

Да, в Сургуте мне первый раз показали трикоптера, рулил товарищ как раз на турниге причем в -26. Че та не жаловался… мож у него турнига осбой прокачки?

Запись третья. Умеренно-радостная или пол-года спустя...

Да, Дима, жуткая история… переслал нашему начинающему вертолетчику. Он зимой запускал ветралет (ротор кажись 70 см) в полупустой комнате где-то 3 на 4 метра – учился висеть, т.е. вообще с 0. Правда выше метра не подымал его.

По твоим ощущениям в первой записи вспомнился мой случай: 14 лет, СЮТ (с 10 лет), взрыв самодельного ракетного «двигателя». Нам редко тогда удавалось летать – заставляли делать модели, стоящие расхода на них топлива и двигателей (все было дефицитом), поэтому больше проводили время с лобзиком, чем на полетах. Сделаешь плохо – не летаешь - переделываешь, в опчем тоска. В итоге такого порядка мы, пацанята, стали тайком по домам и в каморке у одного из наших побыстрому строить самолеты, ракеты и летать сами (культура производства - ничто, главное чтобы летело, пусть даже выглядит лаптем, хотя, например, таймерка из набора по качеству была сделана не хуже, чем под руководством в СЮТ). Тягали иногда топливо и запчасти из СЮТ, которые плохо лежали, иногда после полетов из баков топливо сливали в отдельную емкость 😃, пока никто не видит… Помню комоды из барахла (ящик с «металлоломом») собирали и ведь работали. Один раз забрались на склад в обеденный перерыв (вообще криминал – воровство с вылезанием через окно) и сперли от туда 3-4 пачки ракетных движков, эфира, резины, еще кое-какой мелочи – у меня до сих пор пачка-полторы МРД сохранились как память о том золотом времени. Но эти движки мы все же берегли, а может это уже после взрыва было…

Стали сами изобретать ракетный двигатель – высверливали капсюль у использованных охотничьих гильз (бумажных) и начиняли их разной хренью. Где-то был состав в журнале, но не смогли найти силитры или серы или угля, в общем брали серу от спичек, альюминиевую пудру и марганцовку (для пудры нужна). Пудра с марганцовкой не горела, а взрывалась и разрывала любую оболочку. Пытались это дело замедлить серой спичек. В итоге додумался попробовать стальную оболочку – гильзу от калаша. Выдернул пулю, высверлил капсюль, отпилил кусок пули и попытался его зажать в горлышке. Вот эту операцию я делал непосредственно в СЮТ, там много народу было и каждый занят своим делом – никого не пасли. Но большие тиски были заняты (в них что-то клеилось), а хотелось доделать и в обед попробовать. В общем, положил горлышко на краешек наковаленки маленьких тисок (держал левой рукой) и аккуратненько завальцовывал/прессовал его молоточком, на всяк случай вытащил пробку из «сопла» (думал, если что – профыркается) за один удар до рокового, вроде видел искру и промелькнула мысль «не дай Бог», но рука с молотком уже шла вниз… после следующего удара огромная засветка, как буто вспышка фотоаппарата сработала прямо в глаз – видел только по краям поля зрения, оглох. Сильный шок, сознание в сильном «лихорадочном» потрясении, мысли мечутся (причем много сразу), главная как закольцованная сирена «что случилось…» (это сеяйчас кажется «как будто не понятно» - тогда мысли были «всмятку»), потом появилось ощущение будто рука реально в огне, я успел добежать до умывальника на ходу пытаясь «погасить пламя» (представляю сколько брызгов было), засунул руку под воду и только тогда краем глаза увидел месиво пальцев. Тут меня поймали, перетянули запятье какой-то проволокой, потом жгут нашли, голову отвернули, чтобы не смотрел, открыли окно (был первый снег), чтобы хоть как-то охладить руку. Вышли на дорогу ловить машину, хотя я предлагал пешком пройти около километра до какого-то травм пункта (мне там когда-то локоть зашивали).

Про похожие ощущения – в момент травмы ничего не чувствуешь, а потом появляется боль, сильная, адская, но благодаря шоку в этот момент воспринимается как будто не самое главное обстоятельство. Меня это тогда еще удивило (сохранилась даже способность удивляться – видеть ситуацию со стороны), сижу на подоконнике, пока машину ловят, и расспрашиваю что там случилось с рукой. Оглохший, глаза рекой (ожог, крупицы марганцовки в роговице). С автомодельного кружка руководитель, молодой парень, грит такой-то фаланги нет, такая-то наверное наполовину сохранится и т.д. А я сижу еще размышляю, что делать, что будет, ну, в общем, удивили меня эти мысли на фоне шока и боли. Потом на столе в травмпункте под местной анестезией ровняли кости, что-то выдергивали из ладони – неверное развороченная гильза в ней застряла – хорошо осколками никого не задела. Далее в микрохирургии инструментом типа иголки от шприца вынимали крупицы из роговицы правого глаза – левая ладонь частично закрыла разлет крупиц. Сделали укол в глазницу (как будто в сам глаз) – ощущения, будто глаз раздулся 😃 и вот-вот вылезет. В итоге на левой руке нет фаланги среднего пальца и по пол фаланги указательного и безымянного, шрам вдоль внутренней поверхности большого пальца до середины ладони (чуть-чуть ограничивает разгибание и чувствительности в одном месте нет), зрение пострадало не сильно – близорукость на пол диоптрия увеличилась на правом глазу. Потрясение прошло где-то на третий день. Перевязки были каждый день, жутко больно, когда срывали бинты. Через месяц кажись отпустили. Еще с забинтованной рукой пришел в СЮТ, народ, конечно, меня там уже не ждал (был прецедент када парень после отпиливания ногтя циркуляркой больше не появлялся), я первым делом проверять свой стол – не растащили ли, все было на месте, даже ракета, для которой предназначался движок.

В итоге все обошлось, из СЮТ не прогнали, на следующий год я еще увлекся фортепьяно (занимался у мамки одноклассницы), гитарой. В жизни отсутствующих фаланг не замечаю, да и никто не замечает, только на гитаре далее простых вещей не продвинулся – пришлось отложить после какого-то этюда Виллы Лобос, который я понял, что точно не сыграть – подушка уцелевшей половины фаланги указательного палеца затеняла соседние струны, ну ничего – в студенчестве взял флейту, она портативней. В военкомате дали категорию (кажись Б или 😎 с ограничением и то по зрению (-4). Годы прошли, сделал операцию на глазах – зрение стало 1. Год назад без проблем официально прошел ВЛЭК на пилота любителя/планериста. В этом году планирую поучиться в Сургуте.

Так чта без пальцев у нас не то что инвалидом не считают, но можно даже в пилоты записаться 😃 Насчет травмы головы, конечно, свои нюансы, но законы у нас один тупее другого. У дядьдки не было ноги, так его заставляли каждый год подтверждать группу, как будто нога могла отрасти… Может в твоем случае еще можно побороться за облегчение условий труда?

Работа с файлами MP4/MOV в Virtual Dub

Да, пока не пробовал (нету камер с записью в файл mp4), но в принципе перепаковка содержимого из файла mp4 в файл avi должна позволить далее в VirtualDub сделать нарезку файла в режиме Direct Stream Copy, т.е. без разжатия потока.

Работа с файлами MP4/MOV в Virtual Dub

Есть у меня и эта прога, но она только перепаковывает поток из одного контейнера (формата файла mp4/mov) в другой (avi). VitualDub (к примеру) работает с файлом avi, но чтобы обрабатывать содержащийся в нем поток, например, h264 ему потребуется кодек - например, из пакета ffdshow или quicktime. ffdshow почему-то не справляется с h264 по версии GoPro, а QuickTime нормально декодирует.

Работа с файлами MP4/MOV в Virtual Dub
Maximus43;bt33976

Похоже камера заголовки файла портит если её выключать в режиме записи. 😦

Был подобный случай - ноутбук отрубился во время полета. Файл починил с помощью ASF-AVI-RM-WMV Repair. Там есть версия с пробным периодом, для одного раза ее достаточно.

Работа с файлами MP4/MOV в Virtual Dub
Alexm12;bt33975

Что то не работает, может у меня MOV’ы не правильные?
ВиртуалДаб просто валится без предупреждений.

Видимо еще что-то нужно доустанавливать. Например, у меня установлен QuickTime версии 7.62.14.0. Возможно подойдет и QuickTime alternative (то же самое, но качать вроде в несколько раз меньше).