Activity

Кому лимон?
r1000:

ГОСТ после 1996 года является нормативным НЕ правовым актом, по этому не является обязательным к исполнению, а носит рекомендательный характер. На замену ГОСТ сейчас ест Технические условия и Технический регламент. ГОСТ до 1996 года, если на его замену нет ТУ - является обязательным. Так что, можете хоть лазерную пушку воткнуть, для гарантированного прямолинейного пролета (в правилах сказано, что портить стенки можно 😃 )

Обязательным для исполнения в рамках данного конкурса его делают организаторы, сославшись на него в правилах и указав допустимые классы опасности лазеров.

Кому лимон?
mord3:

может кому пригодится - лидар за US$399

Так там пиковая мощность ИК лазера 5мВт, средняя мощность неизвестна. Проходит ли это по требованиям организаторов - сказать совершенно невозможно.
Ну и дальность всего 6 метров…

А так конечно очень вкусно и бюджетненько 😃

Кому лимон?
askoog:

Думаю что это надуманная проблема. Лидар не светит постоянно в одну точку,
там моторчик вращает лазер и он светит во все стороны. Точнее в секторе 240 или 270 градусов.
Так что если стоять сзади, то проблем нет.

Тут речь не идет о том, где стоят люди и опасно это или нет - а о том, что в правилах конкурса вполне четкие критерии того, что разрешено, а что запрещено.
Выше организаторы уже отмечали - правила общие для всех и никаких индивидуальных исключений быть не может.

Естественно, эти ограничения по мощности лазеров и мне не нравятся - самодельный лидар собрать принципиально невозможно, т.к. лазер изначально расчитанный на непрерывную работу без развертки и по требованиям FDA будет иметь высокий класс опасности.

Кому лимон?

Наброшу немного драмы.

Еще в первом этапе меня сильно смущало ограничение по мощности лазеров, да и не меня одного.
Однако сейчас я копнул тему немного глубже, и получилось следующее:

Согласно нашему ГОСТу (ГОСТ Р МЭК 60825-1-2009, стр 26 пункт h), лазером класса 2/2М может считаться только лазер с длиной волны 400-700нм (только видимый свет - из-за “работающей” защиты моргательного рефлекса). Лазер ближнего ИК (905нм в случае Hokuyo UTM-30LX, используемого организаторами) - обречен попасть либо в 1/1М либо в 3R/3B и выше.

Однако ввиду того, что в таблицах ГОСТа по определению класса учитывается излучаемая, а не поглощаемая мощность - лидары оказываются очень сильно ущемлены, и используемый организаторами Hokuyo UTM-30LX вполне может иметь по меньшей мере 3* класс опасности по нашему ГОСТу, при 1-м классе опасности по FDA.

Если я не ошибаюсь, по нашему ГОСТу для лазера 905нм - максимальная допустимая мощность излучения для длительной работы получается менее 0.4 мВт. В описании к этому сканеру - Class 1 infrared laser scanner (0.8 mW or less - но цифра 0.8 в официальной документации не указана).

Было бы интересно заслушать специалистов по лазерам и чтению ГОСТов.

Кому лимон?
ПНКист:

Выход в эфир на любой частоте в РФ чреват последствиями, учитывая презумпцию виновности можно сослаться на сдачу дрона в экспертизу в CROC, думаю это реальный шанс, хотя бы ранней фиксации его существования.

Не стоит драматизировать, в России достаточно частот на которых можно работать без лицензии, и если соблюдать установленные ограничения по мощности и проч. (и соответственно никому не мешать), то и проблем не возникнет.

www.1slon.ru/news.php?readmore=5

Соответственно используемые на западе 900 и 1200Мгц видеопередатчики проходят мимо кассы.

На частоте 2.4Ггц видеопередатчики похоже получается использовать, только если они сделаны на базе WiFi (т.к. в законе четко прописаны допустимые технологии). И то, если соревнование будет условно “в помещении”
В диапазоне 5725-5875 МГц и мощности 25мВт - единственная возможность легально передавать видео.

В общем, лучше на борту обрабатывать 😃

Кому лимон?
andry=:

Как раз в 2.4Г не предвидится проблем.
Вот на трансляции видео 5.8Г, 900М и 1.2Г может случиться драка.
Каналов всего 8. Передатчик на модели, как его сдавать если идет подготовка к соревнованиям?

А разве диапазоны 900Мгц и 1200Мгц можно в России использовать? Тем более с такой шириной полосы и мощностью, как у видеопередатчиков…

Кому лимон?
BobbieZi:

как бы пригодилось это уже сейчас. даже если они выпустят в мае (что маловероятно), использовать в разработке для конкурса уже не получится

Нафиг оно тут не нужно для такой простой задачи.
А даже если бы нужна была такая скорость на борту - поднимайте ITX плату с четырехядерным процем, производительность и выше 90ГФлоп можно получить.

Кому лимон?
ton4eg:

А киньте какой-нибудь faq или просто варианты железа и библиотек про интерфейсы общения коптер-компьютер. То есть как засылать на комп телеметрию, как передавать команды коптеру?

Вас интересует цифровая радиосвязь?
XBee если дорого, Ti CC1101 если дешево (или аналоги на 2.4Ггц).

Кому лимон?
mahowik:

врут! 😃 скорость звука 330м/с, если растояние до объекта 7м (т.е. туда-сюда это 14м), то получается не более 23гц…

Если работать как GPS - на передатчик постоянно выдаем псевдослучайную последовательность, и на приемнике вычисляем сдвиг кодовой последовательности - то частота обновления практически не ограничена (но небольшой лаг само собой неизбежен).

Кому лимон?
Alex080969:

Уж и не знаю какие там у вас в Москве заработки. Но смысла то экономического как раз не много 😃 Ведь не факт что найдётся кто-то более таланливый, более богатый ну и в конце то концов более везучий. Вы толко не обижайтесь.

То что всегда можно проиграть - это само собой.
Экономический смысл - это если математическое ожидание выигрыша выше затрат.
Тратим 10к$ - значит должны обеспечить шанс выигрыша 33% и выше (ну и профит от лучей славы - в качестве бесплатного бонуса).

Кому лимон?
Alex080969:

Молодцы Крок с этим конкурсом. Да и денюжка победителю непомешает. Хотя думается мне, что народ и без такого заманчивого пряника стал бы участвовать.

Без пряника не пошли бы на большие затраты (вроде лазерных сканеров).

Alex080969:

Всё хорошо… но вот только время самоучек и кустарей прошло. Для того что бы создать действительно что-то стоящее в первую оочередь необходимы узко-специализированные знания. Это и электроника и программирование и в конце концов всё что связано с конструированием летательных аппаратов.

Строго говоря, только программирование относительно сложное занятие. Остальное можно освоить за недели-месяцы при должной усидчивости и ресурсах.

Alex080969:

Для воплощения же в жизнь необходимы высокотехнологические комплектующие и соответствующее оборудование.
Вот Крок как организация может себе позволить сканер, а все подавшие заявки нет.

Ну, я вот тоже например могу себе позволить сканер, и за 1к, и за 5к$. Если 30к на кону - экономический смысл в этом есть.
Не было бы денег - приколхозил бы обычный несканирующий лазерный дальномер за 80$ с поворотом сервой или всего коптера.
Все проблемы имеют массу решений на любой бюджет.

Кому лимон?

Я лично не отношусь к “тупым дронам” и дронам со скрытым человеческим управлением как к конкурентам. Шансов у них нет, тупо из-за полетного времени.
Единственная проблема от них - повышенные время/трудозатраты организаторов во время проведения конкурса.
Но в любом случае, 100 участников тут не будет. Хорошо если десяток будет, включая “тупых”.

Frr:

А зачем отсекать лотерейщиков?
Это известный прием: если одно ракета поражает с вероятностью 75% то, чтобы получить 95%, пускают три, а не делают правильную, супер-дорогую ракету.

Это если шанс успеха 0.75. А если 0.01 и менее, как в нашем случае - пускать нужно сотни дронов 😃 Это тупо экономически невыгодно получится 😃
Ну и тупые дешевые дроны не будут выполнять задание, летая с перегрузками 20g - и проиграют по времени 😄

PS. Вообще, самая железобетонная защита - это требование минимум 2-х успешных проходов трассы из 4+ попыток, из которых потом выбирается минимальное время.

Кому лимон?
Nesenin:

как бы помимо GPS есть DGPS там точность. 2-5см (в горизонтальной плоскости. я не пробовал, но есть подозрение что сварганить свой вариант передающий поправки на коптер не оч. сложно.

Указанная вами точность достижима если двухдиапазонный приемник (приз его может и не окупить 😉 ) стоит на месте, и его не двигают. За час сбора данных - получают точные координаты с указанной точностью.
Дифференциальная коррекция для GPS и ГЛОНАСС безусловно увеличивает точность, но не до сантиметров.

Кому лимон?
Delimiter:

Думаю что в презентации нужно заставлять людей показать автоматический полет в прямоуголной комнате по всем углам, с праметрами ВЗЛЕТ-ОБХОД-ПОСАДКА! (в этом случае лучше сдвинуть презентацию на март месяц)
В этом случае … мы защитим соревнование от тупого сбора останков дронов с места полета 8)

И зачем это нужно-то? На финальную таблицу результатов никакие промежуточные “испытания” не повлияют.

Кому лимон?
SergDoc:

Мосх аппарата должен адаптироваться к любым условиям и сразу - таково моё мнение и попытка должна быть одна 😃

Ради миллиона можно и это обойти 😃
Регим 5-8 команд, каждый коптер летит по одному фиксированному маршруту 😉

Кому лимон?
Nesenin:

как быть с перемещаемой перегородкой?

А очень просто, У вас несколько попыток - летите не глядя. Попали в стену - попытка неудачная, ничего страшного.
Главное запчастей для ремонта побольше брать 😃