Activity
Seadart. Первый, он же и последний в своем роде самолет. Гидроистребитель. Сверхзвуковой. Заманчивые перспективы и быстрый закат. Уж больше, чем пол века прошло, с тех пор как он начал будоражить умы инженеров. И меня не минула чаша сия. Все сложилось один к одному. Недавнее увлечение летающими крыльями, отсутствие более-менее сносной ВПП в пределах досягаемости, и желание сделать что-нибудь… что нибудь… в общем как только я о нем вспомнил, так и понял, что он и есть это самое “что-нибудь”. Но от идеи, до принятия решения длинный путь. И я его до сих пор не прошел до конца. Что же я хочу? Безусловно большой самолет. Два - два с половиной метра размах - самый самый минимум. Ну а верхней планкой послужит кошелек и мастерская. Безусловно копию. Уровня полу… и выше. Насколько выше? Опять-таки зависит от кошелька и рук. Безусловно электро. Пусть вероятно и в ущерб финансам, но не лежит душа ни к бензину ни к керосину ни вообще к горючим жидкостям. А газовых турбин как-то на горизонте не видать.
Это все позитивные хотелки. А кроме них есть и обратная сторона луны. И она, как ни странно, куда больше размером. Ну во-первых я никогда не строил копий. Все мои достижения на этом поприще ограничиваются постройкой и доводкой пары пластиковых ГДР-овских моделей в далеком детстве. Я как-то все больше по функциональной части. Чтобы летало и не падало. И никогда меня в копии не тянуло. Видимо старый становлюсь. Ну да ладно, не боги горшки лепят. Беглое ковыряние интернетов в поисках более-менее приемлемых чертежей , ничего не дало. Эскизов - вагон. Начиная от моделиста-конструктора, заканчивая блю-принтом. В наличии есть лишь габаритные эскизы качества “от-руки-и-с-потолка” с вопиющими ошибками и нестыковками, да вольные художества на тему “ну ведь похоже на seadart”. Кроме того, изучение этого же самого интернета открыло, что ни копии ни полукопии Seadart-а толком никто не строил. Лучшая из попыток была у какого-то китайца три года назад. Но и то мелкая полукопия метрового размаха. Ну и еще по-мелочи пара-тройка моделей. И у всех моделистов одна и та же беда, что и у авторов самого прототипа - постоянная нехватка тяги. Ну у прототипа просто двигатели поставщик не подсуетил нужные. А у моделей все, как я понял, упирается в конструктив самолета. Никто таки не осилил инженерную задачу получения хорошей тяги при маленьком входном и большом выходном сечении.
Так что на старте, кроме моих кривых рук и не менее кривой моделке, добавляется нерешенная коллегами инженерная беда, и отсутствие толковых чертежей.
В общем… отговорите меня. Убедите, что я не потяну. Дабы не тратил ни время ни деньги непонятно на что с мутной перспективой результата.
Ну а пока вы меня будете отговаривать, я слеплю по-быстрому и г… и палок масштабно-габаритную модельку “по-мотивам”. Вкручу в него пропеллер пушер и от нечего делать полетаю на нем.
Раз и обрисовали эскизик.
Два и слепили корявку похожую на истребитель
Три и напичкали мясом и всякими вспомогательными сечениями.
Завтра начну распечатывать детальки и клеить по-быстрому.
А ваша задача, сделать так, чтобы этим пеносамолетиком все и закончилось.
Чудеса творятся. Решил шлифануть заготовку крылышка. Депрон. Ага. Потолочкка по-нашему . 360 грамм с маленьким хвостиком было. Шлифовал мокрым способом. По фен-шую. После шлифовки решил взвесить ради любопытства, узнать сколько процентов массы в пыль ушло. Взвесил. 475 грамм. А я думал, что это у меня руки в процессе так устали, что крыло потяжелело 😃 . Я уж и полости искал, куда залиться вода могла и так и сяк, и тряс и вертел и даже дырочку проделал. Сухо внутри. А пол стакана водички выходит потолочка в процессе шлифовки впитала. Сказать, что я впечатлен - ничего не сказать. Четверть массы 😃. Это ж бубльгум пенопласт. Он же воду впитывать не должен. Тем более в таком количестве.
Нужно как-то сушить.
Все мы более-менее помним закон Архимеда: “Тело всунутое в воду выпирает на свободу…” и т. д.
Видимое следствие этого закона - ватерлиния на корпусе плавательного аппарата. Которая недвусмысленно нам намекает, что объем воды, равный объему корпуса ниже ватерлинии, имеет массу, равную массе плавательного аппарата.
Можно ли обмануть товарища Архимеда? Сделать аппарат того же самого внешнего объема, но при этом значительно меньшей массы, и с той же самой осадкой? Напрашивается очевидный вывод, что да. Сделать внутри аппарата затапливаемые полости нужного объема и вуаля! Но… Вы заметили, что выше я нигде не употребил слово корабль или лодка? И не с проста. Веду я речь о гидроплане. То бишь летательном аппарате. И не просто гидроплане, а копии. Соответственно к конструкции затапливаемых отсеков добавляю два требования 1.быстрое опорожнение 2. незаметность этого конструктива.
Какие будут идеи?
Скажу сразу - точность ватерлинии в той модели, что я задумал - критично. Потому что иначе будет некопийно. Ни по внешнему виду ни по поведению. А название прототипа - секрет. Кто отгадает - тому пирожок. Скажу лишь, что это был единственный в своем роде летательный аппарат. 😃
Смотрю я на это счастье и чувствую, что мое. Но летать решительно негде. Склона подходящего и близко не найти.
Не пора ли сменить страну проживания? А то ни тебе на склоне полетать, ни ВПП нормальной не найти для модели с шасси.
А жизнь то проходит.
Попала мне как-то вожжа под мантию, сделать своими руками из говна и палок пенолет, как замену Бикслеру-ветерану. Чтоб устойив и управляем он был как Бикслер. Чтоб летать сам мог без меня . Чтоб мешок картошки в багажник влезал всяких плат да датчиков с камерами и телеметриями было куда всунуть. И чтоб был не такой махолет как Бикслер. В общем дизельный пассатик FPV грузовичок. Дурное ж дело - нехитрое. Берем народные материалы (линейки, скотч, потолочку, пенопласт) Калькулятор, принтер, Rhino с Корелом и вперед.
Посчитать-нарисовать дело быстрое. Решил строить с безнервюрным многолонжеронным крылом ( ага как в видеороликах “построй_профильное_крыло_из_потолочки_за_30_минут” ) Таки Я вам скажу - все это чистой воды маркетинг. Ни за 30 минут, ни за 30 часов профильное безнервюрное крыло размахом 1800 не построить. Вернее построить то можно, но это будет какое-то выпуклое крыло. А не с заданным профилем и нужной прочности. Однако лиха беда начало. Расчеты сделаны, сечения построены, детальки нарезаны, и вся эта порнография начала потихоньку собираться.
Худо ли бедно ли. Через три недели крыло было готово. Ага 30 минут 😃
Еще два дня ушло на протяжку боуденов, установку машинок, ВМГ, настройку и прочую рутину.
И побежал я в поля. Потому как собирался уезжать в отпуск, а закончить и облетать страсть как хотелось.
Ну что сказать. Математика - великая вещь! Изучайте таблицу умножения, она сделает вас счастливыми И когда такое было, чтобы расчетный ЦТ не нужно было передвигать? И триммировать не понадобилось. В общем взлетел он с первой попытки. Прямо как будто всю жизнь летал.
По-небу за ручкой как котенок за лазерной указкой бегал. Прочности хватило боевой разворот на ноже сделать на полном газу. Даже не шелохнулись консоли. Бикслер за такое издевательство крылышки как бабочка сложил бы. Впрочем, конструкция так и задумывалась, чтобы насиловать.
Садится сам. на второй полет я уже настолько обнаглел, что в руки поймал 😃
В общем все удалось. Облет состоялся. Наступило время узнать предельные режимы.
Совершенно ожидаемо - верхнеплан с законцовками ни на крыло ни в штопор сваливать не захотел. Так что погоняв его по небу я совершенно успокоился на этот счет, и начал загонять его в штопор мотором 😃 Ну что сказать, Это не бикслер, который не разгоняется. Летящий отвесно вниз на полном газу оранжево-синий снаряд заметно добавляет адреналина 😃 Покрутил я его таким макаром правым вращением, потом левым, потом с горки. Летит - зараза 😃 И захотелось мне напоследок перед супругой понтануться, из такого штопора разворот на ноже сделать. Блин… нет я его не уронил. И даже в управлении не ошибся. РВ от себя, РН до упора… и тут вместо того, чтобы из падения встать на крыло, это чудо пеностроения совершено нелепо взмахивает хвостом по-кругу, и сложившись пополам с высоты около 50 метров и вертикальной скоростью под сотню, падает на землю. Китайский, блин, карбон…
Я ж специально закупил несколько трубок. Одну пожертвовал на испытания. 30 кг без проблем держала. С запасом невероятным. А другой экземпляр на тебе. Возьми и разломись за просто так.
Ну что сказать… Электроника цела. Даже винт целый. Однако сломал оба лонжерона. . Так что крылья проще новые сделать, чем ремонтировать. Фюзеляж… как бы тоже ремонтировать смысла нет. Там самая ценная деталь была как раз трубка 😃
Я так смачно модели не бил, наверное, еще со школьных лет.
Выводы? Легко!
- Математика - рулит!
- Безнервюрному крылу быть.
- Такую смеходеталь как хвостовая балка надежнее слепить самому, чем боверять китайцам.
- Китайский карбон - штука непредсказуемая.
- Для поднятия кармы нужно чаще стоять перед котом на коленях.
Этой зимой апрель особенно удался. Глубина снежного покрова в поле по середину бедра взрослого мужчины. Лично проверял сегодня. Ага. Цангу искал. С пропеллером вестимо. Не нашел. Обидно. Единственная цанга на 5 мм вал была. Никогда не терял. А тут потерял. И затянул же как обычно. И проверил все. Блин-компот. Ну да ладно. Улетела, так улетела. С пропеллером, видать далеко полетела. В жизни и ружье один раз само стреляет. А теперь вопрос к автору: За каким лешим он в сугробы то полез? А вот за каким. Знакомьтесь. Броненосец котенкин
Мобильная лаборатория сумасшедшего конструктора. Ну и покататься тоже 😃
Изначально аппарат задумывался как носитель для проверки различного оборудования. Всяких самодельных гироскопов-автопилотов и прочих электронных приблуд собираемых автором. Прежде чем что-то ставить на самолет, всегда имеет смысл проверить на земле.
Хотя бы, чтобы удостовериться, что в условиях вибрации все работает, ну и более серьезные тесты тоже. Соответственно аппарат разрабатывался меганеубиваемый. Как оказалось у него есть совершенно замечательный побочный эффект. На нем здорово просто так кататься. АПпарат счастливо откатал две зимы и одно лето. Выдержал все, что только можно и что нельзя. И семейное пилотирование и втыкание на всем ходу в дерево и взлеты с переворотами. Последних, правда было очень и очень немного. На воде вообще ни одного. А на суше все начинались со слов “а давайте его попробуем перевернуть”. 😃
Итак ТТХ
Размеры ( без пропеллера) 750x500x300 мм
Масса ( без аккумулятора и мотора ) 0.5-0.6 кг в зависимости от сезона и материала обтяжки поплавков.
На текущий момент на нем установлен мотор Turnigy D3530/14 1100KV 315W
Пропеллер 7х5 и 4 баночный аккумулятор. В таком раскладе аппарат развивает статическую тягу около 0.8 Кг. Что, кстати говоря, очень щадит этот мотор. В такой конфигурации по ровному насту броненосец в легкую берет барьер в 100 км/ч и обгоняет едущие по трассе автомобили. При это совершенно уверенно и управляемо может двигаться со скоростью бегущего человека. На воде, конечно, все совсем не так впечатлительно, но на то она и вода. Перевернуть его практически невозможно. Центр тяжести почти на уровне земли. Хотя если постараться… 😃
В отсеке для аппаратуры можно спрятать небольшого кролика. И это при условии, что там кроме него будет еще приемник и аккумулятор. Так что с местом для тестируемого оборудования проблем нет.
Теперь конструкция. Мотивы для вдохновения я подсмотрел у гидрошняги. Внешние формы имеют много общего. Но на этом сходства и заканчиваются. Так как аппарат изначально проектировался под мобильную лабораторию, то потолочка была заменена на чугун пенопласт плотностью 25 кг на куб. да еще и обтянутый винилом. А в особо ответственных местах поверх винила установлена металлическая броня. Ага 500 мкМ чистого алюминия. В общем полный броненосец. Летать ему судьбой не предназначалось, а значит с массой можно было особо не экономить. Ну а что касаемо осадки на воде, так все решаемо размером. Кроме того размер и для устойчивости полезен. В общем берем лист пенопласта 40мм толщиной и режем палубу.
Потом режем поплавки из такого же листа и клеим их снизу
Я резал обычной нихромовой горячей струной. Чертежи изначально рисовал на компьютере, потом перевел с монитора на листы бумаги. Из листов склеил шаблоны, а шаблоны обвел на пенопласте. Резал просто по нарисованным линиям. Таки да потом брусок, наждачка, и полтора часа высокоинтелектуального труда. За то технология незатейтива. На выходе получаем корпус, которым хоть дрова рубить еще нельзя, но в подворотне с гопниками махаться уже можно. Фотграфий будет немного. Увы, когда строил не думал, что пригодятся.
Итак корпус есть. Теперь рули. Их три. И они по конструктиву практически одинаковы.
Киль из линейки, обтянутой с двух сторон потолочкой. Внутри руля из линейки расщепленной надвое крестообразный каркас, опять-таки с двух сторон обтянутый потолочкой. Все это покрыто слоем скотча с усадкой под утюг и обтянуто виниловой пленкой. Три томагавка получилось. Если что, то можно дерево срубить такой штукой. На фотографии можно заметить, что рули навешены на петли из бутылочного пластика. С ними броненосец отходил где-то месяца два. После чего они начали ломаться, и были заменены на настоящие петли из жести от консервеных банок с скрепок 😃
Прикидываем, как будут стоять рули
Тяги - бамбучины со скрепками. На скрепках !обязательно! зигзагообразный излом, пружинящий на две трети расходов. Таким образом получаем переменные расходы в зависимости от скорости. Чтобы не не перевернуть аппарат если на полной скорости заложить рули на борт. Этому моменту советую уделить особое внимание, и подобрать экспериментально правильную скрепку и правильный изгиб. Я добился того, что при старте с места, отклонив рули до предела, броненосец вращается почти вокруг своей оси. А на скорости под сотню такое же укладывание рулей на борт, вызывает лишь вялый маневр с радиусом в несколько десятков метров.
Начинаем обтягивать.
Сначала целиком в прозрачный скотч под утюг. На пузе два слоя скотча + еще один слой скотча изнутри батарейного отсека. После, обтягиваем виниловой пленкой. Да тяжелая. Да неудобная. Да термопленка лучше. А я обтянул так. Вот захотелось неубивайку 😃
К сожалению не сохранилось фотографии моторамы. Попробую на словах. Стойка моторамы - крестообразная балка сделанная из бвух линеек. Одна расщеплена вдоль. В чекторы балки вслеены 4 куска пенопласта и все обточено вручную. Одним концом балка вклеена в корпус. Ко второму приклеена фанерная площадка для мотора. Ну а дальше все по накатанной. скотч пленка.
Крышка батарейного отсека: Пенопластовые борта + потолочка. Усилена линейкой. Оригинальная крышка через какое-то время почила смертью храбрых в неравной битве с котом. Посему была сделана еще одна. И обтянута чем нашлось (временно). Так временно и ездит веселенькая 😃
На зимний сезон полозья обтянуты алюминиевой лентой. Скользят - мама не горюй. На лето водостойкой лентой “duck tape”.
Ваш покорный слуга позирует с умным видом
Ну и к вопросу об осадке этого монстра на снегу.
Подумал я тут подумал, да и понял, что на крыло я в этом году встану не раньше, чем месяц. Пока сугробы растают, пока поля высохнут… Судьба глиссер катать 😃
PS А цангу все равно жалко.