Activity

Мой Pitts: от чертежа до первого полета

Вы как-то странно кидаете ,не боитесь разбить?

Кидать приходится именно так, потому что держаться приходится на верх фюзеляжа. Там депрон образовывает прочную коробочную конструкцию, за которую можно удобно схватиться. Рад бы взяться за низ, но там просто нет места.

Мой Pitts: от чертежа до первого полета

Всегда питал симпатию к бипланам. Да еще полазив по airliners.net насмотрелся на фотографии самолета Pitts. Возникло желание посторить модель этого самолетика.

Достаточно быстро придумалась схема построения модели:

  • в основе должна лежать силовая коробка из бальзы, которая будет объединять в одно ценое мотор, аккумулятор, крылья и шасси
  • остальной обвес;, который, собственно, и будет формировать полукопийный фюзеляж, будет из депрона
  • крылья строятся на двух бальзовых лонжеронах, цельнодепроновом лобике и депроновой обшивке. Согласен - это тяжело, но зато прочно. Кроме того гибка депрона с помощью фена для волос не удовлетворила меня своими результатами

Поиск в интернете принес несколько различных чертежей Pitts. Изо-всех них самым симпатичным мне показалася чертеж ДВС модели, разработанный Andrew Donatelli
Взяв этот чертеж за основу (пропорции и размеры), я, посидев пару вечеров за компьютером, с нуля разработал внутренности и технологию для своей модели.
Как всегда за основу брался размер потолочной плитки (480мм после обрезки краев) - отсюда имеем размах модели 960мм
Как потом оказалось, детали фюзеляжа получаются больше 480мм, так что их пришлось надставлять.
Для простоты доступа к мотораме было решено условно разделить фюзеляж на две части и носовую часть до шпангоута F1 сделать съемной.

Постройка

Начинаем с коробки-основы. Когда придумывал ее на чертеже, ставил перед собой несколько задач:

  • соединить воедино все основные части самолета: крылья, мотор, аккумулятор и шасси. Особенно хотелось обеспечить достойное размещение аккумулятора - чтобы он был легко доступен, но при этом хорошо закреплен, а в случае удара не повредил самолет, а просто вышел вперед. Для этого я спроектировал специальную полочку, куда аккумулятор помещается в защитном чехле.

Собираю коробку из бальзы. К ней приклеиваю стойки-опоры для верхнего крыла. Материал - упруго-гибкая пластмасса.
К коробке приклеиваю палубу, которая будет основой хвостовой части самолета. Палуба формируется из переклея двух слоев депрона. На палубе и коробке монтирую шпангоуты. Обшиваю фюзеляж депроном и склеиваю носовую часть. В процессе сборки заготовки верха фюзеляжа и носовой части выгибаю с помошью бытового фена.

Одновременно изготавливаю оперение. Плоскости состоят из двух слоев депрона, усиленных бальзовой рейкой на местах сгибов

Изготовление крыльв практически одинакого. Разница только в том, что верхее имеет изгиб, а на нижнем имеется площадка для приклеивания его к фюзеляжу и размещения рулевой машинки.
Рассмотрим верхее крыло. Из реек бальзы изготавливаем два лонжерона. при этом соединяем их в центре под углом, усиливаем накладками из линейки. К переднему лонжерону приклеиваем под прямым углом усиливающий элемент (в разрезе получается нечно буквы Т, положенной на бок) - это устраняет гибкость лонжерона в вертикальной плоскости. В местах, где потом будут расположены узлы крепления крыла, располагаем рейки, которые соединяют два лонжерона в единое целое. Узлы крепления крыла вырезаю из линейки и монтирую их на местах, фиксируя бальзовыми рейками. Переднюю кромку формирую из 5-и слоев депрона, а задний лонжерон обклеиваю 2-мя. Сверху и снизу приклеиваю обшивку крыла, приклеиваю ее сзади и формирую профиль крыла, срезая депрон с передней кромки. Наглядно процесс получения крыла показан на картинке-анимации.

Оклеиваю модель скотчем, используя куски газеты для ровного подрезания краев.
Нижнее крыло приклеиваю к фюзеляжу и делаю простенькие зализы.

Из канцелярских линеек делаю держатели для крыльев. Крылья креплю с помощью мелких винтов-гаек.
Предварительная сборка показала, что жесткости крыльевой коробки достаточно, поэтому решил отказаться от применения растяжек.
Тяги от рулевых машинок сделал из алюминиевых спиц-трубочек.

Для жесткй фиксации аккумулятора ипользовал две текстильные застежки - липучки. Сам аккумулятор помещается в защитный кожух из материала, используемого при упаковке техники (что-то среднее между потолоном и пенопластом). Кожух вырезан так, чтобы аккумулятор входил на свое место в фюзеляже плотно.

Для крепления шасси внизу фюзеляжа приклеены две рейки. Стойки шасси выгнуты из стальной проволоки, колеса - из подошвы-пенорезины. Шасси крепятся к рейкм на фюзеляже резинкой. При жесткой посадке они отрываются, а при необходимости можно летать вообще без них.

Фонарь кабины сейчас в процессе изготовления.

Pitts_cdr.zipPitts_gif.zip

У Питтса задняя центровка - грузить нос?

Виноват - на самом деле с ЦТ почти в цель попал… Он и должен быть почти у передней кромки нижнего крыла (не в тот чертеж посмотрел).

Насчет чертежа
На rcgroups один товарищ делал ДВС-ного Питтса с полным отчетом. Выкладываю оригинальный чертеж, который взял у него.

Мне собственно только размеры были нужны - под себя чертеж и технологию (бальза+депрон) передалал полностью.

Надеюсь испытать в майские праздники. Если полетит - сделаю тему о том как строил.

У Питтса задняя центровка - грузить нос?

Засунул в свой вновь построенный Питтс аппаратуру и аккумулятор. Центровка получилась точно у передней кромки нижнего крыла. По чертежу должна быть на 3 см впереди…

Грузить нос или так попоробовать полететь?

Полетный вес 600г, размах 980мм.

Заканчиваю Pitts Special. Как летает этот самолетик?

Большое спасибо за информацию.

Тяжеловат говорите… Согласен.
О прочности и ремонтопригодности думал. Так, например, блок шасси делаю “отъемным”. Чтобы крепился на резине и “отстреливался” при грубых ударах. Стойки гнул из проволоки-нержавейки. Тяжелые получились - 60г (но прочные). Уже приготовил алюминевые спицы для изготовления алтернативного - легкого шасси. Опыт покажет - что оставить.

С нетерпением жду масйких для испытаний (надеюсь погода не подведет).

Заканчиваю Pitts Special. Как летает этот самолетик?

Заканчиваю полукопию Pitts Special из депрона и бальзы. Размах 800мм, вес 600гр. Мотор Пилотаж 2213/22, липолька 3 пластины.

Подскажите - чего ожидать от такого самолета? Как вообще летают модели Питтса? Чему уделять внимание в полете?

Спасибо.

Подскажите технологию выполнения круловых отверстий в бальзе

Лазерная резка бальзы недоступна. Детальки режу офисным ножом. Хочется сделать красивые круговые отверстия в пластинах (для облегчения). Ножом получается не очень хорошо. Пробовал сверлить сверлами по дереву (похожи на лопатку) - получается, но по периметру бальза местами мнется 😦

Может есть какой “русский-народный” способ или инструмент для этой операции?

Спасибо.

V или не-V на нижнем крыле у бипланов

У многих бипланов (я говорю о настоящих самолетах) верхнее крыло плоское, а нижнее имеет небольшое V.
Как изменится поведение модели в воздухе, если при ее изготовлении не воспроизводить это V, а сделать нижнее крыло тоже плоским?

Модель планируется размахом 900мм и весом порядка 500 г

Уж больно подкупает простота изготовления лонжерона из целого куска дерева и, собственно, сборка всего крыла на плоской поверхности.

Спасибо.

fw 190
boroda_de:

У меня без превьюшки (только название модели в меню выбора) и текстур (чёрно-белая) в AFPD грузится.
Лучшей нету, звиняйте.
Качал с www.rc-sim.de

Ура - нашел!
на www.rc-sim.de лежит прекрасная модель fw-190
Удивительно - как я ее раньше просмотрел…

Спасибо за помощь

fw 190

У меня все просто - взял за основу “бумажную” модель, развертка которой приведена в статье уважаемого Flying_Yougurt rcopen.com/forum/f36/topic50891

Что меня привлекло в этой развертке? Обычно фюзеляж бумажной модели делается из набора “боченков”, которые склеиваются торцами. Малейшая неточность по-моему приведет к перекосам. Но в описываемой модели подход другой - там есть четко выраженный силовой набор и части обшивки, которые прямо просятся быть сделанными из потолочной плитки. Отсюда идет и масштаб - самая большая деталь (а это развертка крыла) не должна превышать размер плитки (480х480 мм). Таким образом у меня получается размах порядка 960-980мм

Начал я с, собственно, склейки бумажной модельки для того, чтобы понять - где и как нужно будет гнуть депроновые панели.

Однако в строящейся модели я полностью изменил конструкцию передней части. Во-первых она должна принимать на себя все нагрузки при посадках - поэтому к центральному шпангоуту приделан длинный усиленный “нос”, во-вторых я организовал там ярко выраженный батарейный отсек в виде ящичка.

Для этого я делал “черновые” депроновые шпангоуты, из которых формировал переднюю часть силового набора. После подгонки на месте, я вырезал их из бальзы.

Пока занимаюсь гибкой панелей фюзеляжа из депрона, чтобы проверить все еще раз и клеить шпангоуты к центроплану.

Пара фоток процесса (шпангоуты пока не склеены, поэтому на фото они стоят так криво 😃 )

fw 190

Ха!
Строю тот-же самолет, с тем-же размером, тоже из потолочки (+бальза), с тем-же мотором!
Наивно полагал, что за новогодние праздники построю, однако пока только начали вырисовываться обводы фюзеляжа…

До этого я строил пилотажку-тренер примерно такого-же размера под тот-же двигатель. Учитывая, что я там добавил избыточной прочности, и модель получилась достаточно тяжелая, движек ее вполне тянет. На винте не висит конечно, но летает 😃
Только я опытным путем выяснил, что винт лучше ставить поменьше - я бы ставил 9, а то и 8 дюймов.

Немного оффтопик, но все-таки: Вы случаем не встречали модель FW-190 для Аерофлай Про Делюкс?

fw-190A-8 микро(бальза)

Бальза (депрон) имеют заметно большую относительную толщину по-сравнению с бумагой. Как правильно учитывать этот момент при изготовлении модели? Как откорректировать шпангоуты? На какую величину стоит их уменьшать по краям - на толщину используемого материала или может быть на половину?

Спасибо.

fw-190A-8 микро(бальза)

Огромное спасибо за этот тред. Однозначно входит в топ 10 самых интересных и полезных материалов всего сайта.

Прошел долгожданный месяц и, я думаю, все с нетерпением ждут окончания повествования.

В дополнение хотел бы спросить о расположении силового аккумулятора в модели. На фотографиях этот момент не отражен.
На фотографиях видно, что с центральный продольный шпангоут должен позволить (в нем есть паз) расположить аккумулятор за моторным отсеком, но как такового батарейного отсека там не видно.

С другой стороны аккумулятор может быть размещен в моторном отсеке. Не потрогав модель сложно сказать какой вариант обеспечивает нужную центровку.

Интересно - как дело обстоит на самом деле?

Спасибо.

Депроновые: ла-5, як-9, me-109 ну и наверное еще spitfire - что выбрать?

Да господи боже ты мой, что же вы как набрасываетесь на людей-то?
Я почему-то думал, что форум должен быть местом для дружелюбного общения людей со сходными интересами.
Негатива и так хватает вокруг. Если считаете мой вопрос неуместным - проигнорируйте его пожалуйста, но не нужно в строго-назидательном тоне отвечать не вникнув в суть.

В свою защиту хочу сказать, что я как всякий начинающий моделист, я сначала псотроил верхнеплан, который полетел. Потом был пилотажный низкоплан, который НЕ полетел. Потом был пилотажный средеплан, которым я очень доволен.

Считаю, что вполне созрел доля первой полукопии.
Именно потому, что мой низкоплан не полетел, я так осторожен в выборе прототипа.

Может мой вопрос не совсем понятен: повторю его более развернуто:
Большинство истребителей второй мировой войны очень похожи по своей компоновке и размерам. Имеет ли смысл выбирать в качестве прототипа тот из них, который обладает максимальной площадью, если я ставлю своей целью построить наиболее “летучую” модель (хорошие устойчивость и управляемость)?

Депроновые: ла-5, як-9, me-109 ну и наверное еще spitfire - что выбрать?

Праздники уж скоро, а прототип пока не выбран 😦

Продолжаю сыпать вопросами:

Итак - есть несколько прототипов (из заколовка) и я выбрал тот из них, у которого максимальная площадь несущих поверхностей. Значит ли это, что полукопия этого самолета будет проще в пилотировании и устойчивей в полете, чем модели остальных самолетов?

Может быть разница площадей на модели будет слишком мала для того, чтобы делать такие выводы.
Возможно на летные характеристики влияет компоновка? (хотя на мой взгляд перечисленных самолеты хоть и разные, но очень близки по конструкции).

Спасибо за ваши мнения.

Депроновые: ла-5, як-9, me-109 ну и наверное еще spitfire - что выбрать?

Есть ли разница в поведении в воздухе между этими, вобщем-то похожими самолетами, если я хочу построить полукопию из потолочки с размахом порядка метра?

И еще вопрос:

я так понимаю есть два пути постройки такой модели, в частности фюзеляжа:

  1. обклеивать шпангоуты полосами депрона, формируя фюзеляж (как в статье про пенопластовый me-109)
  2. найти развертки для бумажной модели, раскроить депрон по ним и собирать фюзеляж из отдельных “бочёнков”

Какой путь по-вашему предпочтителен в плане качества (внешний облик и поведение в воздухе) полученной модели?

Зарядка липоли: сразу горит индикатор таймаута

Отбой.

Оказывается для разных аккумуляторов скорость мигания красного светодиода может быть разной. Просто конкретно для этого аккумулятора он мигает медленнее, чем при зарядке других. Очевидно медленное мигание, означающее таймаут должно быть совсем медленным.

Зарядка липоли: сразу горит индикатор таймаута

Есть батарея Пилораж 950мАч 3S1P
Все время использовалась с зарядным устройством LPC-400
Краткая история батареи:

куплена в июле 2006
после покупки была сразу заряжена
использовалась раз в июле и раз в авгусе
в каждый из этих разов время работы составляло 1-2 минуты (т.е. полный разряд не происходил)

в следующий раз батарея использовалась позавчера: была заряжена и отлетана до отсечки регулятором

когда вчера попытался ее снова зарядить - зарядник при старте мигает красным индикатором (мигает медленнее чем при заряде) - согласно инструкции - это таймаут заряда, т.е регулятор говорит, что он заряжал батарею 8 часов и не смог ее зарядить.

Зарядник в порядке, так как с остальными 2-пластинчатыми липолями все работает нормально.

В чем может быть дело?

Наши электросамолеты

Ух - только что с поля. Полетел мой третий самолет (второй кстати не полетел 😃 )
Работа еще на закончена, поэтому вид не очень гламурный.

Чертежи из интернета + некоторые изменения, но технология полностью своя. Размах 800мм
Особенностью модели является полностью плоское днище, которое образовано бальзовой пластиной. На ней как на фундаменте строится силовая бальзовая коробка, обклеиваемая потолочкой + оклейка тканью. Все это из расчета того, что пилот я неопытный и прочность для меня важна.

Летал на 3-пластинчатой липольке и винте 9х47
и 2-пластинчатой липольке и винте 10х47

Теперь можно смело доделывать самолет: на очереди законцовки крыльев, капот и раскраска маркером для лучшей вдимости.

Процесс постройки Extra 300L
SergeyFM:

А почему модель " кидается" ? у нее вроде шасси есть… или уже нет?

Потому что поблизости нету подходящего места для запусков. У нас в городе есть два-три признанных авиамодельных места, где много опытных пилотов, но никак не не получается потратить полдня на выезд туда. А в 5 минутах езды от дома есть поле-помойка где вполне достаточно места для полетов но нету асфальта. Есть часик времени (и погода хорошая) быстренько покидал все в машину, съездил, запустил, собрал то, что осталось, и домой 😃

Процесс постройки Extra 300L

Модель весит порядка 450г (весы грубые).
Мотор - пилотаж 2213/22
Сегодня пользовал винт 90х70.

Под понятием “не летает” я имею ввиду то, что в одиночку у меня не получается ее запустить. После броска она медленно, но верно идет к земле - не успевает набрать скорость для устойчивого полета.

Сегодня взял новую липольку из 3 пластинок. Результат сразу заметен. Запустил в одиночку. Движок легко вытянул тушку вверх. Сделал круг. Самолет вышел очень верткий, что во общем-то логично, учитывая то факт, что это низкоплан и центр тяжести находится выше плоскости крыльев. Будучи под воздействием момента забыл набрать побольше высоты (такая-же фигня была с первым самолетом - стоишь весь такой оцепенелый с одной мыслью “классно - оно летит”), да и опыта пилотирования такого быстрого самолета пока не хватает. Зацепил землю. Переломил фюзеляж по клеевому шву в месте, где начинается гаргрот.
Ремонт занял 20 минут. Готов продолжать.

PS
Компьютерные симуляторы (AFPD в частности) даже на 10% не приближаются к реальным полетам.

Процесс постройки Extra 300L

Потолочку ничкм не мажу - это натуральный цвет панелей (они с лицевой стороны покрашены изготовителем).

Полеты… Тут конечно интересно.

При первом полете я накосячил с центром тяжести (кстати летал на липоле 2 пластины). Модель не полетела.
Ко второму полету я купил липольку 3 пластины и точно выставил ЦТ. Модель полетела как оно того и ожидалось. Тяговито и быстро. Но тут сказалось отсутствие опыта пилотирования низкопланов. В конце концов все кончилось морковкой с 10-15 метров. Но я остался доволен, так как модель летает, а остальное не важно 😃
Надо же такому случиться, что в этой самой морковке вал двигателя проткнул одну из пластин липоли… Испорченная пластина была отрезана и теперь у меня 2 липоли по 2 пластины 😃

После ремонта и пары попыток полетев на 2-пластинных липолях ли, что 2 пластин маловато.
Так что у меня сейчас есть два пути:

  1. сделать еще одно крыло (благо там работы на пару-тройку часов) - большей площади (ращмахом в метр и меньшей трапецией). Тогда, думаю, можно будет летать на 2 пластинах

  2. купить - таки еще одну липолю из 3 пластин (меры по защите аккумуляторов от крешей уже приняты 😃 ) и летать с оригинальным крылом.

Думаю, что попробую оба варианта

Процесс постройки Extra 300L

Потом у меня случился вывих объектива на цифровике.
Извиняйте. Следующие фотки уже готового самолета. Но там все было просто. Спрашивайте - если что непонятно.

На фото у самолета нет фонаря и шасси временное. Не зная - полетит ли вообще мой самолет - я не стал сразу делать эти трудоемкие детали.

Процесс постройки Extra 300L

Возвращаемся к фюзеляжу.

Клеим на место гаргрот.
Много вопросов было со стойками шасси. Сначала хотел сделать их более копийными из пластиковых канцелярских линеек. Они хорошо гнутся в кипятке, однако слишком хрупкие.
В конце-концов вырезал из текстолита стойки и закрепил их в фюзеляже с помошью базльзовых распорок.
Передок фюзеляжа формируется двумя депроновыми шпангоутами.
Зашиваем пластинами депрона низ и бока фюзеляжа.
Крышка фюзеляжа делается из пластины депрона, усиленной двумя рейками, которые в свою очередь выполныют роль штивтов для крепления в мотораме. На поастине монтируется каркас, который зашивается депроном. Получается, что крышка формирует верх фюзеляжа, давая при этом полный доступ к аппаратуре.