Activity

Стенд для балансировки ВМГ
Makusim;bt160090

Это к чему ?

Это к тому, что Никита заложил много возможностей в проге, а инструкции по пользованию нет. Когда давно делал, то какие-то зависимости нашел, но не сделал записи. И если теперь понадобится, то придется мучительно больно вспоминать.
Если память не изменяет, то раз точки по кругу есть,то уже работает. А раз по кругу, то ось не та. Вы пробовали менять ось? Уже писали же об этом. В скетче это делается не долго.

Стенд для балансировки ВМГ
Makusim;bt160087

Попробуйте переключатель выбор т. переключить на обороты.

А еще можно методом тыка и другие настройки поменять.

Стенд для балансировки ВМГ
arb;bt160079

Главное, чтобы был резонанс, а как он получен, это уже не особо важно.

Извините, запамятовал нюанс. В идеале желательно чтобы стенд повторял работу луча. Тогда можно будет устранить именно то резонанс, что на коптере.
Потому Никита и перешел на карбоновую трубку.

Стенд для балансировки ВМГ
Makusim;bt160076

Я Вам о том и толкую. Программа не может высчитать(не находит). У меня было то же самое. Я даже с Никитой связывался он посоветовал карбоновую трубку. Говорит что на ней вообще хорошо получается резонанс поймать. Но я вот нашёл пружину посолидней. И всё заработало. Основание стэнда струбцинами к столу креплю когда настраиваю. Всё должно быть жёстко.

У меня несколько другой стенд, вертикальный. И поэтому нет никакой пружины вообще. Главное, чтобы был резонанс, а как он получен, это уже не особо важно.

Стенд для балансировки ВМГ
nighthood;bt160074

А скетч Игоря или Никиты. И что интересно у вас управление через windows или через ваш мега-цифровой сервотестер?

Если про меня, то Никиты. И у меня управление для вибростенда независимо от сервотестера, кнопочками. Управление с компа только для построения графиков для рега.

Стенд для балансировки ВМГ
nighthood;bt160069

Игорь, а у Вас точно выложена крайняя версия скетча для арду? Там столько модификаций, сижу - разбираюсь. интересно блин (так как раньше не занимался ардуино 😒). Например разобрался, почему не правильно давал данные аксель если его монтировать точно как у Вас (контактами вверх, контакты слева от стенда). в скетче переменная char DATAX0 = 0x36; принимает значения регистра, который как раз за ось Z отвечает. доберусь вечером до стенда попробую еще Никитину прошивку, т.к. не хватает мозгов все остальное понять. Например не влияет ли вход потенциометра, которого у меня нет на выход ШИМ, который на регулятор идет.

Я себе в скетче перекоментировал оси. И сразу все заработало. Но у меня и крепление другое.

MinimOsd на Atmega 644

Алексей, а не было идеи вместо Atmega 644 воспользоваться stm32f0 (1).
По идее меньше размер больше возможностей.

LittleBee 20A миниатюрные и эффективные

Т.е. он даже не при включении пробился, а потом уже.

Скорее всего он все же пробился импульсом при включении, а потом уже догорел.

не нашел кондеров этого размера на 50В, только на 25.

поставьте электролит с лоу еср. Без него даже не стоит включать.

Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"

Раз один, то я бы все же крепил весы повыше. Максимально близко к мотору. Это вроде сделать просто.
Тем самым будут исключены плечи рычага.
Чем больше тяга, тем больше будет влияние.

И что то слишком широко для луча, большие потери. Я бы наварил еще обтекатель уголком.

Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"

Как-то стенд все же наводит на вопросы.
Зачем Г-образный и весы не по оси? Как бы намек на погрешность. Я понимаю, что 2 подшипника на длинной оси, но все же.
Ну а больше всего смущает широкий луч. Можно сделать хоть небольшой обтекатель.

Стенд для балансировки ВМГ

я правильно понимаю, что изначально стенд с двигателем должен резонировать где-то на 10-20 Гц?

Резонанс - дело индивидуальное.

но вообще думаю о такой переделке, чтобы сразу готовый луч ставить в стенд и балансировать. Но что-то мозги пока ничего не выдают

Так в чем проблема. Закрепить луч (а то и сам коптер), к нему закрепить вибродатчик и датчик оборотов.

Стенд для балансировки ВМГ

Это усталость сказалась:). Неудачная попытка выбивает из колеи.
Я в таких случаях возвращаюсь через некоторое время.

Сверлить луч ни в коем случае не надо.
Надо крепить датчик на тонкий 2-х сторонний скотч.
Как облегчить, это Вам виднее.

Насчет осей понятно или инструкцию надо еще дополнять картинками?

Стенд для балансировки ВМГ

В скетче пришлось раскоментить /поменять в нескольких местах, иначе не компилировалось.

Правильно.

(я не хекс, а скетч использую)

описался.

Поменял на “У” но стало хуже, дисбаланс стал только с реально прилепленым грузиком появляться, а так всё в центре практически. В общем ось Х сужя по всему как у меня и должна бить, т.е. еслиу меня штанга ходит вверх/вниз, то стрелка оси должна иметь тоже направление. ось “У” по продольной оси мотора получается.

У меня именно так и работает. Сейчас еще раз глянул, я хоть и снял датчик, но прилепить его можно только в 1 положении (не перепутаешь). Возможно я не прав, т.к. у меня стенд принципиально отличается и у меня используется 2 степени свободы, то и получилось по оси У. Вторая степень свободы у меня Z, но так как не Никита, ни Игорь точной инструкции не смогли написать, то пришлось экспериментировать на ходу, а после получения результата заняться другим делом и забросить балансировку, но когда потребуется балансировать новый винт продолжу.

Еще буду отрезать/укорачивать штангу свою. Возможно длинная слишком.

Я бы сказал тяжелая, конечно изменение длины скажется и возможно попадете в резонанс. Но я бы сказал что это непродуктивный путь. Куда правильнее это сделать на самом коптере, там свои точки резонанса. Или как минимум правильнее переделать стенд на легкий вариант с максимальной имитацией коптера. Тяжелая штанга сама по себе гасит вибрации. Есть даже вариант гашения вибрации с помощью утяжеления массы опоры.

Да что ты мучаешься?😉
“Рабочая” ость - ось Х !
“Штанга” твоя расположена горизонтально, значит ось Х должна располагаться вертикально.

Не совсем точно. Нельзя привязываться к штанге, это только путает. Ось и только ось.

Хорошо исходя из всех размышлений можно составить такую инструкцию.
Исходя из того, что датчик можно закрепить по разному, смотрим:

  1. как направлена ось мотора.
  2. как качается стенд (луч).
  3. куда смотрят оси.
    Далее. 1 ось у нас смотрит также как ось мотора (параллельна оси). 2 других перпендикулярно оси. Из этих двух - кто совпадает со свободным перемещением балки (луча), его и берем.

Пример.
Стенд Александра.
Ось мотора совпадает с направлением балки. Балка свободно качается вертикально. Направление осей: У - параллельно оси мотора, Х - вертикально, Z - горизонтально.
Значит берем ось Х.

Луч коптера.
Ось мотора перпендикулярно оси луча.
Ось У (к примеру) параллельно оси мотора. Ось Х по направлению луча. Z - перпендикулярна оси мотора и перпендикулярна лучу.
Значит выбираем ось Z. Но и по оси У тоже можно, хотя не так явно как по Z.

Логика инструкции.
Дисбаланс вращается вокруг оси мотора в плоскости перпендикулярной оси. Т.е. можно было бы использовать 2 оси сразу, но из-за того что свободно может перемещаться только одна ось, то ее и используем.
На луче коптера появляется еще 1 степень свободы - по оси коптера. Т.к. дисбаланс заставляет перемещаться и ось мотора тоже, то можно использовать и это (что у меня на стенде и получилось и что я ошибочно принял за истину).

P.S. Если текст инструкции устраивает, то лучше ее скопировать в основной текст (желательно с указанием на автора), чтоб ее потом не искать по комментариям. Уж очень она помогла бы понимать как крепить датчик. Ну, а я со своей стороны обязуюсь опробовать ось Z при оказии (у меня вариант луча коптера).

Стенд для балансировки ВМГ

Если штанга тюлюпается вверх/вниз, то куда должна смотреть какая ось, нарисованная на чипе гироскопа, если в прошивке Никиты активна ось Х (ось У чота не получилось активировать, т.к. видать что-то не всё раскоментил в скетче) ?

Как я понял Х должна быть направлена также как ось мотора. Наверное проще нарисовать (вечером ).
В хексе только одна ось должна быть открыта, остальные обязательно закрыты, иначе прога на поймет , что передавать.

Стенд для балансировки ВМГ

Перемещения могут быть по самой оси , но это не здесь. А как бы в плоскости Z-Y. Отсюда круговая диаграмма (плоскость). Только Никита это сделал преобразованием 1 оси. Т.е. взял с нее данные, присоединил вращение, получил синус, а потом разложил на плоскость.
Хотя если так читать, то наоборот 1 ось то и нужна. Только аксель тоже данные делает по своему.
Наполовину это да. Обычно когда делают самому то все понятно или получается случайно, из-за этого не делают полную инструкцию, а мы потом гадаем.

Стенд для балансировки ВМГ

Блин, я запутался, уже по всякому пробовал, ведь у Никиты написано “ось х смотрит в центр мотора” вот я и подумал, что на фото у него датчик как у меня судя по контактам, и прошивка с осью Х раскоментирована.

Никита задумал смещение оси в плоскости, а не по самой оси.

А как отфильтровать, чтобы красивые волны были? У меня там как при землетрясении или ЭКГ 

Ну для начала сделать явный резонанс от винта на самом стенде убрав самого стенда. Потом найти на экране кнопочки фильтров и пробовать их влияние.

Стенд для балансировки ВМГ

Я сразу не обратил внимания… у меня “штанга” длиннее его в два раза минимум. Вероятно в этом причина ещё, может слишком мягко получается (хотя у него вес мотора раза в два больше моего) не знаю, толи отрезать толи дальше биться.

Я бы сказал слишком тяжелый стенд для такого легкого мотора. У меня тоньше намного. Причем использую просто стенд для измерения эффективности без переделки, только датчики навесил.

Ось Х должна быть направлена также как ось мотора. Но это теоретически, а на практике подозреваю, что можно вытянуть с любой оси, но может быть с разной эффективностью.
Направление оси можно менять физически или в хексе для ардуино (там остальные оси закомментированы и можно менять).

2 верхних графика это сырые данные их не смотрим.
Центральный график. По нему можно добиваться красивого синуса с помощью фильтрации.

Балансируем только по нижнему кругу.

Стенд для балансировки ВМГ

А видео ни разу не делали случайно?

Нет. Не было смысла повторять тоже самое.

Я не совсем понимаю чего ждать, т.к. ну нет у меня такого резонанса как на видео автора (Есенин который)

Идея Никиты усилить резонанс подбором пружины, чтоб стал яркий.
У него на видео только не совсем четко фильтрация сигнала. Т.е. можно менять, но оказалось у меня по умолчанию лучше всего фильтровалось. И как раз фильтрацией можно добиваться чтобы точки собирались в кучку.

А датчик я сейчас поставил (вторым пока) именно “щелевой” вроде, т.к. походу не тот купил (у меня как у автора этого дневника) с 5мм в диаметре свето и фотодиодом. При горящей лампочке в комнатеу меня показания пляшут ужасно, хотя я корпус напечатал и фотодиоды вроде спрятаны… сделаю рукой тень- в другую сторону всё.

И конечно датчик оборотов должен быть стабильный, недаром Никита перешел на лазерный.

не понимаю, для чего после первого разгона сдвигать фазу, а потом снова что-то куда-то смещать…

По замыслу для удобства вычисления куда крепить грузик. На 2-х лопастях мало удобно.Т.е. если попадет на 90 градусов, то придется лепить на мотор. Куда проще на многолопастном, можно прилепить на 2 соседние лопасти.

Для понимания и получения навыка все же проще тренироваться на чем-то явно кривом. А только потом переходить на тонкую настройку.

И. Я себе датчик закрепил по другому, в результате сменилась ось. Менял в хексе для ардуино. Не сразу понял как надо делать, но все получилось, заработало.

Стенд для балансировки ВМГ

Я замазкой закрасил надписи. Черный родной. Расстояние примерно 5 мм , но можно и подобрать. Датчик так и должен называться для черной полосы. В том же исполнении есть датчик расстояния это не то.
Кривой проп может просто компенсировать кривой мотор, но если перевернуть может и усилить.
Отбалансировать можно любой вмг. Но если перестараться со стендом, то можно все испортить. Я предпочитаю делать ближе к реалиям.

Стенд для балансировки ВМГ

Резонанс и впрямь обычно 1, второй может быть связан с разбалансировкой мотора. Все равно начните с наибольшего по амплитуде, а только потом можно взяться за 2, если будет ощутимо влиять.
Датчики на винт чувствительны к свету и капризны. Я использую датчик черной полосы. Стабилен в любых условиях.

Hover 1

Аккум, я так понимаю, обычный. Не 18650.
Да, по моторам инфа скудная в инете. Если правильно посчитал 18 полюсов и наверное 20 магнитов. На фото намотка вроде аккуратная.

Были опасения насчёт “торможения” и складных пропеллеров. Не подтвердились.

В принципе этому есть объяснение - винт несколько тяжел для данного мотора (т.е. мотор не в состоянии быстро разогнать и остановить винт) и эффект не сказался. Но так как это не рейсер, то все норм.

Hover 1

Хороший результат.
Не хватает немного инфы по моторам и батарее.

LittleBee 20A миниатюрные и эффективные

Работать будет, просто будет повышенное сопротивление у мосфетов по сравнению с 10В.
А вот увлекаться дальше снижением не стоит. Иначе из-за большого сопротивления мосфеты начнут гореть.

Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"
alexeykozin;bt155290

пришли магниты 20мм длинной и 5мм толщиной, напечатал новый ротор на 12 магнитов и испытал по сравнению с магнитами длиной 15мм и толщиной 3мм уменьшилось магнитное залипание, уменьшился максимальный ток, уменьшились в полтора раза обороты, усилие примерно такое же.

Интересный результат. Получается все же увеличенный магнитный поток дает эффективность. Только вес добавляется.
А вот насчет залипания не понял, в смысле стартует ровнее? Типа мощные магниты сами себя уравновешивают.

Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"

кстати автор оценивает файлы для печати в 10долл.

Зачем нам его файлы? Размеры другие, а идеи и на картинках все видны.

Кстати, сегодня взял 0.5 провода полкило, так что спокойно дальше буду тренироваться с намоткой на своих.

Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"

про пластик с металлом не слыхал раньше и непонятно где его берут и как им печатают

Про материал www.proto-pasta.com/pages/magnetic-iron-pla.
В принципе готов купить на пробу.
Тут купил на пробу мотор 4012. Мотор так себе, но понравилась идея как уменьшить вес мотора за счет статора. Решил сделать также на 4112 (колокол больше нравится) и уже начал подбирать железо (типа 50НХС) и даже нашел лазер для резки , но тут попалась статья и подумал , а может лучше напечатать. А вдруг у этой технологии есть доп плюсы.

Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"

Привет. Давно не общались уже.

выглядит странной заявленная в 600вт мощность мотора, при диаметре в 100мм у обычных бесколлекторников мощность 1000-3000вт (номинал-импульсная)

У него и намотка нестандартная (для нас). Очень похоже на намотку асинхронных моторов.
И похоже он получил высокооборотный мотор и потерял в мощности. 30000 он конечно перебрал для такого диаметра. Если только хотел узнать предел пластика. Так проблема решается армированием.
Но потеря в мощности может связана и с материалом. Мало данных.

Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"
alexeykozin;bt154811

возникла даже шальная мысль а не напечатать ли “бюджетный мотор” на 3д принтере полностью ))

Тут на глаза случайно сначала попалось видео такого мотора, а потом нашел текст с описанием instructables.com/…/600-Watt-3d-printed-Halbach-Ar….
Вроде есть видео и более мелких моторов.
Сейчас как раз пытаюсь штудировать про моторы. Что пока нашел:
Похоже тайминг рега связан с таким параметром статора как петля гистерезиса. Ведь как раз из-за нее надо железо перемагнитить заранее. И чем сильнее надо намагничивать, тем заранее это надо делать. Осталось только это найти как измерить на осциле.
Перемагничивание требует затрат. Поэтому чем шире петля гистерезиса, тем больше затрат, тем сильнее греется железо.
Еще одна проблема - электрическое сопротивление железа. Чем оно меньше, тем больше потери на вихреток. Поэтому железо должно быть с большим сопротивлением и как можно тоньше. Отсюда и лак между пластинами.
Китайцы могут использовать дешевое железо с широкой петлей гистерезиса и толстое. Отсюда потери, даже шум и гул.
Есть еще параметры железа, но пока все зависимости не разобрал. Не понял пока про пермаллой, пермендюр, мю-металл. Не используется не спроста, но не видя все параметры не разобрал почему не используется.

Про мотор на 3д принтере.
Для изготовления статора используется проволока с железным порошком. Не понял про характеристики, но можно предположить, что вихреток для него не проблема.
Не понятно, что с петлей гистерезиса, но можно в принципе измерить (если появится). Прикольно, что железо можно печатать.
С колоколом есть проблема. Разлетается при высоких оборотах (есть видео испытания того мотора).

Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"
alexeykozin;bt154811

вобщем проблема сейчас найти где на заказ не по пятикратной цене заказать магниты в форме секторов

А надо ли?
Везде стоят плоские, правда неширокие, поэтому плоскостность не так сказывается. Т.е. чем больше кол-во магнитов, тем они уже, тем ближе к радиусу.

Требование к ESC коптеров
alexeykozin;bt154883

приветствую, логично сразу записать еще и условия тестов. моторы, пропы, напруга, типы регулей время идет и все меняется

Малость подумал. Описаны предельные условия для рега переходить которые технически неоправдано. При этом если ВМГ не догоняет, то ничего страшного, отработает как может. А вот если рег не может выполнить такие условия, то мотор будет работать только на условиях рега.

Требование к ESC коптеров

Спасибо за мысли, но пока наверное подумаю, что еще дописать.
В принципе условия тестов описаны в других дневниках, а здесь как-бы памятка о том, что не вошло в остальные.

Самодельный мотор из готового статора генератора "honda"

18 магнитов - даже интересно, что получиться. В другой ситуации возможно было бы залипание. Но при АВС по идее нет полного совпадения
NS_NS_ NS_NS_NS_NS_ - на статоре
NSNSNSNSNSNSNSNSNS - ротор
Получается через раз полное совпадение. А если поменять намотку на АВСавс, то будет по идее полное совпадение.