Activity
все молчат про…
Потому, чтобы вы потом не спроцили:" а когда и как мы будем делить денежки, вырученные от продажи билетов на наш народный пароход (РН) и за койки в арендуемой нами же гостинице (модуль РФ на МКС)?" Зато вам с большой охотой (правда тоже без подробностей), расскажут сказку про кидание (кого?) на Венеру.
осваивать деньги
К сожалению, к продолжению исследований планеты Венера, это не имеет отношения. Просто ещё один выдуманный повод. Даже весьма удачный. в смысле удалённости обьекта. Кстати, вспомнил очевидно первый и последний межпланетный пуск в постсоветское время. Это присно известный в узких кругах Марс 98.
Ещё несколько суждений на тему обещанного венерианского “закидона”. Чтобы это стало реальностью нужно иметь следующее:
- комплект станции “Вевера” с полностью обновлённым цифровым электронным оборудованием, стандартизированным для условий межпланетного полёта (это системы управления, навигации и бортовой радиосвязи;
- баллистический сценарий на основе вышеуказанной системы цифровой навигации;
- комплекс наземных станций дальней космической связи с командами опытных операторов;
- опытную команду "водителей) станции для её контроля на бал. траектории, осуществления гравитационных манёвров и, особенно, в подлётной фазе нацеливания на мягкий захват планетой;
- надёжную тяжёлую ракету класса 2Протон" с разгонным блоком для выведения с. на б. орбиту со 2 кос. скоростью;
- соответствующего уровня научно-технический персонал для разработки, постройки и специального тестирования полутора десятков научных измерительных комплексов на современной элементной базе за срок от 3 до 5 лет;
Ну итак далее. Причём отсутствие даже одного из перечисленных компоненто делает миссию по “закидону” увы, невозможной. Я не знаток рогкосмоса, но мне кажется, что межпланетных запусков в 21 веке не производилось?
Ещё несколько суждений
Можно было бы “сьэкономить” на научной программе и комплектации станции, установив на борт орбитального модуля радар с 3D с фазированной решёткой. Такой зонд был бы эффективен как по профилям атмосферы и облакам, так идля картографирования подстилающей. Надеюс, что в проекте "Вензакидон2 таакой вариант имеется.
закинуто на Венеру,
Да всё йс понимаю, Павел! “Закинуть” - это круто звучит. Но я-то в той среде вырос и знаю, какими огромными усилиями делалась та программа. Сотни тысяч высококлассных специалистов. От слесаря, до академика, нацеленных на резул0тат, понимающих задачу, готовых работать в 2 смены, без отгулов и отпусков. Это не пафос юного пионера, а память. Поэтому и сомнение… Ведь современный рогозинский Рогкосмос не имеет и 1/1000 того потенциала. Всё это блеф и словоблудие. Обидно перед памятью ушедших коллег. Лучше бы он ЭТО не трогал. Лучше пусть кино снимает. И лидерство надо не по запускам считать, а по степени выполнения НИОКРа.
Было бы интересно
Посмотрите на сайтах НПО им. Лавочкина, ИКИ РАН, VEGA Project и т.д. Какие-то детали могу и я вспомнить; участвовал как ведущий по изделию в Венера 13, 14, VEGA 1, 2, приборы ИОАВ (Глаз), ИСАВ, PUMA. Участвовал в сборке спускаемого аппарата VEGA 2 (монтаж и калибровка измерительного комплекса ISAV AO, SE (совместная разработка с французами).На этой неделе, кстати, будет 37 годовщина запуска станции VEGA 1. По семейным причинам не смог тогда присутствовать при старте и смотрел его в зале отображения в ИКИ. Это была ретрансляция из ЦУПа в реальном времени.
не от бабки
Терминология уж больно азартная: то ли бега, то ли футбол с хоккеем… На что бы ещё поставить. А сказки “про Венеру” мне тоже не бабушка Пелагея Андревна рассказывала. Я тот самый дедушка,которому и ссылку искать не нужно. МЫ там были. Посмотрите, хотя бы, что из себя представляла бабакинская серийная станция (“аппарат” по-рогозински) “Венера”. Почти 9 м высоты башня массой около 9 тонн. С 20 м размаха панелями с.б. Состояла из орбитального и посадочного модулей. Спуск - аэродинамический парашют+тормозной щиток). Далее от задач конкретной миссии.
на Венеру не закинем аппарат
О каком лидерстве идёт речь? По Венере СССР как был, есть и ещё долго будет почти абсолютным лидером, о собенно в части прямых исследований атмосферы (ИКИ) и поверхности (ГеоХИ) планеты. На основе данных приборных измерений более полутора десятков миссий были разработаны физико-химические модели планеты. Всемирно признан вклад В.И. Мороза, М. Маров, Л. Ксанфомалити, Б- Мошкина, А. Экономова, Л. Засовой. А часть приборов, особенно последних экспедиций (9, 10, Вега 1. 2) были разработаны и построены в нашем ОКБ ИКИ АН СССР, Фрунзе.
Не думаю, что "угроза " г. Рогозина имеет под собой хоть какие-то реальмые предпосылки для осуществления. Особенно в части научной программы. Кишка тонка даже у JPL (признание одного из ведущих специалистов фирмы, высказанное 3 года назад в личной беседе). Главная причина - высокая степень риска при огромных затратах. Для сравнения: Проект VEGA обошёлся его участникам в 1 Миллиард USd. В ценах 81-84 гг.
Да, примерно так звучит это на русском. Я читал также и английскую и испанскую версии. Перевод на русский был сделан очень аккуратно и бережно. С сохранением “местных идиоматических выражений” на испанском. Именно оттуда я выписывал эти ругательства себе в записную книжку перед отьездом в Аргентину. Очень помогло потом.
А перевод на испанский, наверное самый точный в смысле эмоциональности. Ну, это и не удивительно.
И не думать о том времени,
Надо было бы закончить так. Перевод из Хемингуэя, наверно не нужен… "Nunca preguntas, por quien doblan las campanas? Ellas Doblan por TI!
Вечная Память тебе, Вит
Вдруг приснилось сегодня под утро его лицо с фотки… Где он в тюбeтейке на облетевшей от химии голове. Глядел молча. И, то ли звал, то ли, наоборот, напоминал. Что надо бороться до конца, а там, как получится. Как же легко и вкусно жить, когда всё хорошо, ребята! И не думать о том времени, когда знак производной поменяется на противоположный. А во Фрунзе сейчас поздняя осень. Вороны сидят на старых карагачах и обсирают беспечных прохожих. В общем всё как всегда. Только нас там нет. Увы! Извините, если не в настроение.
Как то, по меньшей мере, странно…
Очевидно, это не было инициативой командования ВКС. Такие приказы идут от высшего руководства ВС. Поэтому за ними не должно быть “странностей”, а токмо вполне определённая цель, возможно известная только ИМ (ЕМУ). Называется:“напомнить о себе”.
договорилась с Зимбабве
З. богата природными ресурсами. И “космос” здесь, те самые “голодающие дети Поволжья”, которым добрые дяденьки будут “помогать”. Скорее всего поставками о. и разработкой жирных концессий. Вот только РФ тут ни при чём. Ну, разве что на деньги н.плательщиков когда-нибудь запустят какой-нибудь игрушечный спутничек. По цене геостационара, которую распилят с заинтересованными зимбабвелицами. Правда, у ребят из Красноярска б, которые будут строить аппарат, будет шнс получить премию и Почётные Грамоты. Интересно, чей лик с них сейчас взирает?
федеральных пусков на космодром Куру во Французской Гвиане,
Речь идёт об “извозе” коммерческих ПН. То бишь о финансовых потоках в карман (чей?). К собственным научным (например) программам это событие отношения не имеет. Не тащить же через океан собственные аппараты в гнойные тропические болота Гаяны.
к высадке на Луну
Замечательно! Кто бы сомневался в наличии методики и инфраструктуры для такой программы. Дело в возрасте будущих покорителей лунной поверхности. Набирать надо из старшей группы детского сада, чтобы как-то адаптировать к срокам подобной миссии под водительством Роскосмоса. Паниковский не обязан всему верить Шура…
ТТРД проще, чем ТНА
Воля Ваша, но сравнивать нужно одинаковые категории, в данном случае - двигатели. Но, турбо-насосный АГРЕГАТ (ТНА) двигателем не является. Это составная часть изделия ЖРД. Который в ряде случаев без оного обходится, используя наддув баков. Так что МРДшка, размером с сигарету во всех случаях без исключения гордо называется ДВИГАТЕЛЕМ, А ТНА двигателя РН Союз, всего лишь агрегатом. Увы, но терминология -это наука.
Кстати, в нашей школе говорили :Ракетный Двигатель Твёрдого Топлива, сиречь РДТТ.
монолитном твердотопливном агрегате с тягой в 500 тонн,
Китайские достижения в космических технологиях впечатляют. А особенно стремительные темпы их развития. Лет 15 назад приходилось принимать у себя в лаборатории китайскую делегацию во главе с вице-премьером. У нас тогда стоял на стенде работающий демонстратор лазерного трастера. После показа гости вежливо похлопали, а к моему столу подошёл один из сопровождавших и заговорил по-русски. И сказал, показывая на книги на моём столе (Sutton, Синярев-Добровольский, Мошкин, Фахрутдинов…) сказал, что у него на столе лежат такие же. Они сосали двух маток и быстро прошли чистилище.
Не могу не поворчать по поводу терминологии в русском переводе сообщения:всё-таки двигатель не стоит называть “агрегатом”. Он (двиг) ка раз и состоит из узлов и агрегатов, как частей одного целого. Агрегатом, например, является ТНА.
Ну, совсем не так
Написали “СОВСЕМ НЕ ТАК”, А ПОТОМ ПОВТОРИЛИ В БОЛьШЕЙ ЧАСТИ НАПИСАННОЕ МНОЮ. Eдинственно, что “как в Голливуде” - это вряд ли. В смысле до гравитации дотянуть будет трудновато. А снять в невесомости даже несколько игровых крупных планов (скажем, секунд на 60 экранного времени тоже вряд ли получится. Да ещё в киношном (на плёнку Kodak full size) стандарте. А так, небось на GoProшку будет снимать.
Вопрос риторический.
Это пришло опосля. Интересно, А.Тарковский полетел бы на МКС снимать “Соларис”?
что за кино можно снять за 12 дней
Вопрос риторический.Но можно попробовать подобрать ответ. Очевидно, документальный, учебный, технического мониторинга. Со сценами среднеплановой сьёмки. Например, комменты бортовых спецов. Как мы все знаем ипонимаем, таковых снято тысячи. И продолжают сниматься. А вот худ. фильм подразумевает совсем иную работу.
Киносьёмка, прежде всего, это свет. Точнее - его постановка. И свет здесь, не количество, а качественная игра свето теней на ЛИЦЕ актёра. Тем более - актрисы. В зале зритель должен видеть крупный план. Камера наезжает…аресумен: работа операторазавершает работу многочисленной группы профессионалов Может, конечно, они их привезли, но нам не показали. Вопрос с актрисой и вовсе интересный. По многочисленным байкам летавших, первая неделка - это “адаптация жизненных систем космонавта к условиям орбитального полёта”. Доступными словами: “блюёт где попало , а посрать не может” Для женщин, с добавками расстройства м.ц. Так что, главное слетать. Ну а остальное доснимем в студии. Ну как в Голливуде.
вакуум еще не наступил
И остались те, кому есть чем его слышать´. А кромe отказных новостей с орбиты, есть какие-то сообщения о выполнении/невыполнении научных и научно производственных программ? Испытание чинённого в условиях невесомости сортира, в счёт не принимается. Разве, в будущем, этот практический материал будут использовать в Бауманке при чтении лекций будущим бортовым инженерам-сантехникам. А то, после Времени Первых, сплошное Время Предпоследних…
хохлома тут далеко не самое-
Хохлома на ракете - это “кич”. Дурной тон, местечковая безвкусица. Вроде мелочь (примерно, как позолота на АК), не заслуживающая внимания, но из таких мелочей складывается критическая масса бардака в высокотехнологичной отрасли, когда-то тянувшей всю индустрию страны.
украшена хохломой
Очевидно, хохломской росписью? Замечательная идея в духе Рог-технической естетики. Можно ещё обтекатель позолотить… Ну, “чтобы чаще Господь (Господин) замечал”.
сократить финансирование космической деятельности
А как же тогда с полётом на Луну, да на сверхтяжёлой, да на метане? Надеюсь, что на зарплатах чиновников от космоса и на потёмкинских телемиссиях на орбиту эти сокращения не скажутся? Жалко коллег-научников.
чужие модели от слова вообще.
Очень красивый самолёт, Евгений!
И здорово, что Вы его разработали и построили в двух версиях. А интересно, какая разница в весе между печатной и пено-бальсовой? Или в п. версии крыло выполнено по гибридной технологии? Удачи! в Вашем творчестве!
Повод для надежды есть
Скорее всего была зачитана служебка, сочинённая услужливым дядей на основе отчётов полувековой давности. Хотя ещё в перестроечное время приходилось видеть в одном известном в узких кругах институте в Лихоборах стендовый образец одного иж вариантов. Коллеги рассказывали, что когда он работал, отключали свет вокруг. А наработано было действительно на 100 лет вперёд. Где-то в архиве хранится статья из Nuclear Technology под названием (примерным):Soviet Nuclear Pover in the Space… Аналитики NASA (и ЦРУ) в красках расписали высокий научно-технологический уровень советских прототипов с ЯРД того вренени.
мы заметно продвинулис
Как-то хочется надеяться, что будет как с той сверхтяжёлой РН (см по ветке)… С ЯРД в своё время поиграли и решили положить на полку: как бы чего не вышло.В смыслр - случайно не упало. И не там где можно. А то были люди смелые, решительныр, но ответственные. От всей души желаю неудачи молодым наследникам запечатанной мудрыми дедами бутылки с джинном.
абсолютным вакуумом
Очевидно столько же, сколько рай в виде коммунизма для всех (желающих и нежелающих). А с чего вы взяли, что для создания чистых материалов нужен а. (физический) вакуум? Скорее в числе факторов работает невесомость, поскольку на низких орбитах до 1000 км концентрация частиц на несколько порядков не дотягивает до гипотетического А.В. Да и кто на самом деле научно обосновывал эту необходимость? Просто задачу подогнали под ответ в поиске хоть каких-то цивильных приложений для орбитальной к. А в случае крайней необходимости можно за вполне разумную цену, например, метеоспутника на геостационаре, создать полуавтоматическую лабораторию с операторами процессовна земле. Даже с проще будет, учитывая отсутствие загрязнённости пространства. л о. человеком. Кстати, такие чистые л. класса 1.000.000 существуют и успешно кроют топовые задачи. А-то ведь человеческий фактор, особенно в лице плохо натасканного космонавта-оператора, обойдётся дороже.
может внятно
Это - вряд ли. Задачи пилотируемой космонавтики всегда были разжижены политическими, а потом псевдомилитаристскини идеями. Сейчас пытаются надеть на ЭТО шортики экстремального туризма. Оно и понятно, ведь туризм в последние 30 лет превратился в часть мировой экономики и eму время от времени нужна подпитка в виде новых маршрутов. Странно, что ещё никому не пришла идея турпоходов в глубины океанов. А чего?. На атомной субмарине. С пуском болванки из подводного положения в перечне туруслуг. Уверен, что будет очередь из желающих купить билет за скромныр 100КБ.И рентабельность выше и риски меньше.
аналога Старшипа,
Ну да. И назвать аэрокосмический самолёт -“Метель”… Да и для сверхтяжёлой ракеты ярлычок имеется - “СинЕргия”. (Назовём их: Клара и Роза", сказал Швондер). Даже макет имеется.
Когда заканчиваются деньги
Со ссылкой на Space X: многоразовое использование ступеней было достигнуто с обычными движками. Зачем для реализации этой глупой идеи ждать метановые? Идея “многоразовости” на сверхт. ракете уникального назначения и редкого применения в ещё большей степени требует повышенной надёжности. Чтобы реально думать об успехе миссии на Луну или Марс, нужно носитель иметь “с иголочки”, а не собранный из неликвида.
Что касаемо "начинают новую версию, когда заканчиваются деньги на предыдущую, то это блеф. Никто в мире так не делает. Может поменяться номер заказа, но наработки остаются.
А что может измениться в ТТХ ракеты-носителя тяжёлого класса при коррекции какой-то научной программы? Ведь ТЗ на неё было написано ещё 60 лет назад и в-общем, мало изменилось, учитывая неизменность баллистических условий мисси, Удельного Импульса двигателей, средней выводимой массы полезной нагрузки. Всё остальное -мелочи. коррелтируемые извещениями на изменение в ходе всей разработки и начального периода эксплуатации.
совсем недавно скептики
Скептики (профессиональные) основывают свои сомнения на статистике отказов. Любой специалист, работающий в космической отрасли знает о существовании ПОН и ПНО (программы обеспечения надёжности и наземной отработки изделия)} Их обеспечение основано на определении степени н. КАЖДОГО элемента, входящего в субсистему. Очевидно, что система многоразового использования с каждым циклом её использования теряет общий показатель надёжности, который к тому же становится всё более ондетерминированным. После катастрофы Челленджера в журнале Aviation Week&Space Tech были опубликованы данные независимого отчёта в котором давалась оценка реальной надёжности системы Ш. с прогнозом статистической вероятности возможных отказов… Отчёт поступил в Администрацию за пару месяцев до катастрофы и, поскольку цифры реальных расчётов сильно отличались от заявленных в худшую сторону, он был положен в ящик ДСП. К сожалению сработала реальная статистика. Ну а катастрофа с К., также уложившаяся в кривую отказов, поставила крест на программе. Так что, несмотря на все таланты апологета многоразовости нужно подождать накопления вероятностных событий. Математическое ожидание и ничего лишнего.
Прививка не означает
Этот вывод мало-помалу доходит до большинства по-крайней мере городского населения. Маски уже вошли в уклад жизни, как и достанция, баллончик со спиртом и т.д. Пофигистов стало заметно меньше- их начал отторгать социум. Стало понятно, что это всерьёз и (увы) надолго. Уже говорят о необходимости 3 прививки…
В той же самой Аргентине
В той же самой А. напряжoнка со второй дозой С. В пятницу получал вторую дозу (Astroseneca) так из 200 номеров было только 45 Спутника. Правда,по-желанию могут привить китайской или штатовской (Moderna). Обьясняют замедлением поставок второй компоненты российским подрядчиком. Темне менее к концу октября надеются выйти на 70% уровень привитых по стране.
а там как фишка ляжет
То-есть, посадочный модуль на всякий случай пристегнут? А там:“как карта ляжет!” Ну а что: главное - начать… Да и “Полная Луна наблюдается в Мае…” Светлее будет лететь.
А цель путешествия не заявлена? И “на Луну”, или “к Луне”?
своих ошибочных представлений
Да полно Вам. Особенно с моими ошибочными представлениями о русском языке. В том числе и “разговорном”. Речь вообще-то, шла о “прописном”, в котором, например, частицу “же” нужно писать раздельно, а не через дефис. И мне, кстати, чтобы помнить это,даже в Инет не нужно заглядывать. Мы же выпускники советских школ. где несмотря на “всеобщее неравенство” знания давали основательные и прочные. Поэтому мне с Вами спорить за чистоту нашего родного языка представляется бессмысленным. Останемся при своих.
тоже было
Собственно, отмечен неграмотный газетный штамп, где биологический вид - homo sapiens (“человек”) противопоставлен некоему социальному статусу (“депутат”).Выглядит диковато.И всё. Про неравенство в СССР, которое “тоже было” здесь как-то неуместно.
…человека депутатом…
Смотри-ка, всего за три десятилетия мутаций появился мутант-хищник, уже к человеческому виду очевидно не относящийся!?
клеятся циакрином
Абсолютно верное заключение. Однако, деламинация (как и расклей слабого шва) на скорее произойдёт на участке свободно висящего (а посему - деформируемого) свода, не усиленного через определённый промежуток фланцами-шпангоутами. А также стрингерными отбортовками. Без подобной внутренней структуры ваша тонкостенная оболочка будет себя вести в присутствии неминуемых экспл. нагрузок. Это основы конструирования изделий на основе мембранных оболочек, к коим и принадлежат наши печатные модели. Что касается сборки узла из этих элементов то здесь нужно выделить две основных операции: предварительное сопоставление, подтверждение правильной позиции с использованием референции и окончательная блокировка найденного положения без возможного смещения. И тогда для первой операции применяются эластомеры, а для второй жидкие самотвердеющие компаунды с низкой вискозностью. В нашем случае это могут быть уже упомянутые Unipox и цианакрил.