Activity
Что скажите по поводу Flysky FS-GT5?
Уже год пользуюсь данной аппаратурой на двух автомоделях в связке с приемниками FS-BS6 - работает идеально.
До этого в сумме два года летал на квадрокоптерах с аппой FlySky-i6, на которой такой-же протокол связи (AFHDS-2A), поэтому могу точно сказать - для лодки/машинок без ФПВ такого линка более чем достаточно.
Радиолинк (RC3S) у меня тоже был, у него были серьезные помехи при наличии рядом 4 и более других аппаратур 2,4 ГГц, по этой причине сменил его на FS-GT5.
“первая аппа 900 / 2,4” А Jeti?
По теме - сложно ожидать что-то хорошее от компании, допускающей опечатки в промо-видео своего топового продукта.
К ПО претензий нет. Разобравшись можно делать что угодно. Некоторые вещи, например настройка вариометра, не логичны но привыкнуть можно.
Но с железом так и не подружились. Шлейфы победил, настроил модельку, пошел летать - сетела. Настроил, пару раз выключил передатчик - опять слетела. На карте есть, Но аппаратура создавшая эту модельку ее уже не видит.
Эти мелочи удручают. Особенно когда неисправность плавающая и не понятно что делать.
Победив кнопки протиркой спиртом шлейфов испытываешь некоторое удовольствие, но не извращение ли это?
Зачем вообще этим заниматься?
У вас бракованый юнит, отправили бы назад и всё.
Брак случается у всех производителей, к дружелюбности модели в целом это не имеет никакого отношения.
У меня такие (проседавшие) аккумуляторы обычно постепенно (за полгода-год) теряли ёмкость и тихо уползали на помойку
Аналогично, сам раньше эксплуатировал высаженные аккумы, но последние несколько лет даже не пытаюсь восстанавливать банки силовых батареи - не стоит оно того. Либо вырезаю из сборку севшую банку, либо весь аккум в утиль.
Рад, что получилось поднять просевшую банку, но считаю нужным предупредить - этот аккум уже нельзя считать безопасным.
Обязательно контролировать температуру во время зарядки, даже слабый нагрев аккума - однозначно нельзя использовать, шанс пожара реальный.
Не высаживать ниже 3,6В на банку (в среднем), контролировать температуру после разряда.
Не использовать этот аккум на ответственных вылетах (полеты над водой, людьми, вблизи легковоспламеняющихся предметов).
В общем, относиться к нему так, будто он может в любой момент закоротить, так как с поврежденным литием обычно так и бывает - внезапно вспыхивает, обычно на зарядке или при глубоком разряде средним и выше током.
Это же очень плохо,а если в полете модуль отстегнется от гребенки и тогда куча дров где нибудь в лесу если всё хорошо, а то может еще и влететь в какую нибудь ламбу) у которой одно стекло дороже чем моя блин жизнь )) тогда совсем печалька.
Пока он находится в аппе контакт держится, а вот когда полежит недельку отдельно от аппы, то бывает не сразу подключается (пальцем прижмешь - загорается). Грешу на окисление контактов.
Не совсем по теме - довольно много часов уже налетал на последней стабильной прошивке (sbus) - ни одного фейсейфа не было (r9m + r9mini / r9slim+).
Подскажите пожалуйста, имеется модуль но на нем теряется питание,то есть лампочка на модуле перестает гореть,когда пошевелишь загорается. Проблемы с модулем и где чего пропаять если не допай ?
Мне при таких симптомах помогает очиститель контактов, тоже периодически приходится чистить
Кто-нибудь летает на OpenTX 2.2.3 и последних flex-прошивках? Отпишитесь пожалуйста, как результаты?
Недавно прошил флекс 2812, в режиме 868МГц, как и на предыдущих флексах, очень сильные помехи, летать невозможно, но, возможно, это связано с количеством шума в эфире в данном диапазоне у нас в городе.
Режим 915 МГц работает как и прежде (была прошивка 2903) - в целом стабильно, беспричинных фейлсейфов за те 15 аккумов, что я отлетал не было.
По-прежнему напрягает то, что нельзя доверять показаниям RSSI - были фейлсейфы при RSSI вплоть до 70 (2903 ведет себя в этих условиях аналогично), но связь быстро восстанавливалась.
Пару раз RSSI был ~20-30 и связь не терялась, в общем, лотерея. 😃
Еще при переключении 915<->868 пришлось реюиндить приемник, что было очень неприятным сюрпризом.
Похоже, что просто неправильно задан допустимый диапазон температуры в коде бетафлайта (видимо, разрабы ниже нуля не летают).
Я несколько раз летал на ф4 при температуре ниже -30С и все было отлично.
Апдейт по безнадежно плохой связи на двух комптерах с R9 mini и R9 slim+:
Похоже, что диапазон 868 МГц в нашей местности (Красноярск) занят чуть более чем полностью и летать на нем R9 не может.
Прошил FCC от 29.03.2018 на модуль и Слим+, на R9mini версию от 04.05.2018 и о чудо - летаю с 70-99 Rssi без спонтанных ФС. Отлетал за неделю ~20 аккумов без единой проблемы даже там, где на 868 Мгц частенько приемник отказывался устанавливать связь с модулем (приходилось передергивать аккум).
На дальняк пока не летал (погода не позволяла), но на 100 мВт с R9 mini, с горизонтальной антенной, смотрящей нулем (!) в сторону аппы c горизонтальной super8, на удалении 350 м и высоте 1 м от земли, сквозь несколько рядов деревьев Rssi был стабильно 70 и не было задержки по связи. Видео при этом уже почти пропало (800 mW 5,8 ГГц и патч 5Дб на приеме).
В общем, если у вас такая-же ужасная связь как была у меня на 868 МГц, то однозначно советую попробовать FCC прошивку.
P.S. на ночной сборке 868 МГц, которую многие хвалят, у меня доходило до абсурда:
- Фейлсейфы в 10 м от меня и даже один раз прямо в руках;
- Приеник показывал, что ловит связь с аппой (зеленый светодиод) при выключенной аппе;
- Приемник slim+ совсем отказывался запускаться - даже диоды не моргали, пока не передергивал аккум. Сейчас этот-же приемник летает с 99 Rssi на FCC.
ХЗ зачем всё эти ваши эксперименты с альфа-бета-версиями.
Прошу ссылку на официальную прошивку с евро частотами, адекватной мощностью и телеметрией.
Ушел ставить девелоперскую прошивку 20181108, вдруг заработает
Разницы с последним и предпоследним флексом не заметил.
1 Вт, улетел на расстояние 1150 м при высоте 150м, по мере удаления RSSI плавно опустился до 10 и приемник на пару секунд ушел в фейлсейф, т.е. все плохо, но хотя бы предсказуемо.
На этом же аккуме при посадке поймал ФС в 30 м от себя, хорошо хоть высота была всего 5м - упал почти без последствий.
Это на 1Вт или при подьеме у вас сначала мощность меньше была?
Изначально 1W
- ОпенТХ 2.2.2? Якобы для адекватной работы на Флексах, нужно обязательно шить ночнуху 2.2.3. Тоже ловил на Флексе на 2.2.2 ФС “у ног”
- Исходя из п.1, я поставил “тестерскую стабильную” версию не флекс на 868, особо не летал, пару тройку акков, но вроде норм.
- Советую повторить как и я п.2, а далее ждать официала 2.2.3 и не бета Флекса, тогда уже должно быть нормально.
Да, ночная сборка 2.2.3.
Решил сегодня проверить как Р9М и слим+ отработают при полете вверх и заодно поснимать сверху город, вот что из этого вышло:
Поднялся на 1100 м, словил ФС (время на видео 2:00) и квад начал плавно спускаться вниз над точкой взлета.
В начале особо не волновался - думал, что он спустится на пару сотен метров и поймает связь.
На высоте 800 м, не увидев попыток Р.У. линка поймать связь (мощность 1W), начал плясать с аппой, вертеть антенной, менять настройки (мощность, частота), потом вообще перезагрузил аппу.
Ничего не помогло, линк так и не установил связь.
В итоге мы имеем - 7" квад с почти севшим аккумом (долго автоматически спускался) и гопро на борту, летящий над островом в центре города-миллионника, пытающийся автоматически сесть на прошивке, разрабы которой прямо говорят - “Автоматическая посадка софтом не предусмотрена! Мы доведем квад до 100 м от точки взлета, а там вы сами садитесь”.
В итоге квад довольно мягко сел(упал) в 20 м. от меня. К счастью, автоматически задизармился после столкновения с планетой. Всё цело, даже пропы не погнул.
А теперь главное - ФС произошел в момент когда антенна на квадре (иммортал-Т) и диполь на аппе были идеально расположены по отношению друг другу и RSSI был 65, т.е. отказ системы на ровном месте.
Ушел ставить девелоперскую прошивку 20181108, вдруг заработает 😁
Сегодня еще полетал на последнем официальном флексе (20181109)- фейлсейф на расстоянии 84 метра от меня, прямая видимость, 100 мВт, 868МГц режим rssi во время ФС - 58.
Что-то для меня эта система плавно переходит из категории “связь чуть лучше чем 2,4ГГц за смешные деньги” в категорию “не надо даже бесплатно”.
Причем это не косяк конкретно моего железа - есть два коптера с разными приемниками и два разных R9M модуля - все они на расстоянии 500 м, высоте 100 м и мощности 100 мВт выдают 40~50 rssi.
Сегодня летал на флекс прошивке. Полчаса на 10мвт все норм. На 100мвт за полчаса два фс на смешном растоянии 50 и 100м.
Речь про последнюю прошивку? 20181109?
Я на ней отлетал за выхи 8 акумов на двух квадрах - R9 mini на одном и slim+ на другом - разницы с предыдущим флексом не заметил. Был один фейлсейф, но т.к. он случился сразу после падения в снег, то пока не уверен, что дело в прошивке.
На сайте ФрСкай вышли новые флекс прошивки для системы Р9.
Обещают отсутствие фейлсейфов на малом расстоянии.
Проблема в подсоединении приемника по FPort. Если оно выполнено на UART через SoftSerial- при падении RSSI примерно до 80 случается FS и в добавок дизарм если коптер ближе 100 от точки взлета.
Причина в задержках и потере пакетов. SoftSerial медленное соединение. Нужно или подключать через аппаратный двунаправленный инвертер к F Port, или через SBUS.
Прошивка тут не причем. Сам с таким боролся. И победил)))
Приемник был подключен по ф.порт через неинвертнутый выход на приемнике RX1 к неинвертнутому Тх юарта на полетнике.
Можно поточнее какую прошивку и приёмники тоже на неё же перевели?
На приемнике стояла последняя прошивка флекс+ф.порт, поменял её на такую-же но с S.Bus & S.port и спонтанные падения связи ушли.
Сегодня облетывал новый 7" квад и трижды ловил ФС в 10-100 м от себя.
Qx7, R9M, Slim+ - одна антенна - диполь вертикально, вторая - иммортал-т на луче.
EU, 100 mW.
Прошивка последняя Флекс Ф.порт - грешу на неё, в этом месте р9 мини с SBus прошивкой летал без проблем.
Update:
Дело действительно было в прошивке - поменял на такую-же с SBus & S.Port и всё полетело нормально.
Сегодня облетывал новый 7" квад и трижды ловил ФС в 10-100 м от себя.
Qx7, R9M, Slim+ - одна антенна - диполь вертикально, вторая - иммортал-т на луче.
EU, 100 mW.
Прошивка последняя Флекс Ф.порт - грешу на неё, в этом месте р9 мини с SBus прошивкой летал без проблем.
Меня мои RCX NK2306 2700 kV радуют. Использую на гонке (3 квадра), но не вижу причин почему бы не использовать их для акро - момент снизу очень хороший, пропвош будет минимальный 😉
Не пробовал биндить R9Mini с версией OpenTX 2.2.1 с телеметрией.
У меня заработал только без телеметрии.
А переезжать OpenTX 2.2.2 .
Аналогично было. В инструкции к приемнику рекомендуют 2.2.2, поэтому почти сразу его прошил.
может вся партия? у меня два R9 slim - и на обоих странности…
Возможно, у меня slim был один из самых первых партий. С другой стороны, еще трое местных летает на slim, ккпленных в одной партии/заказе со мной, и бед не знает
Апдейт по моему приемнику R9 slim со скачущим RSSI:
Заменил приемник на R9Mini и все проблемы ушли. Теперь 800 мВт видео хватает только до 80 Rssi, потом просто снег. RSSI стабилен и не скачет.
Похоже, что был брак у R9 Slim.
В версии OpenTX 2.2.2 RC1 нельзя менять мощность R9m - перманентно 1 Вт. Разрабы об этом баге знают и скоро пофиксят (в RC2)
Снял этап ЧР по мотокроссу. Заезды были “боевые”, пришлось осторожничать (не сбивать пилотов и маршалов 😁), но вроде неплохо вышло.
В данный момент в России суд - фикция, просто узаконенное выполнение любых прихотей следователей и властей. Следователи шьют абсурдные дела ради повышения статистики раскрываемости по требуемым статьям. Судьи, зачастую даже не изучая дела, постоянно дают сроки очевидно невиновным неугодным властям людям.
Я против смертной казни до тех пор, пока суд не будет независим от власти и судья не будет нести личную ответственность за принимаемое решение, а не действовать по указанию сверху, фактически снимая с себя ответственность.
Т.е пока никто пульсации rssi в ОСД не наблюдал?
Я не спешу грешить на FrSky лишь потому, что даже при RSSI=10 квад способен взлететь, а при 15 уже не наблюдается деградации качества связи. Я привык к системе 2.4, где RSSI<=40 - это задержка связи и почти 100% failsafe.
Думаю надо откатываться на февральскую прошивку…
Ох, сдается мне, не просто так они сделали 1Вт доступным только в авторежиме. Видимо железо не вывозит такую мощность в постоянном режиме.
Ни у кого RSSI не скачет?
У меня при снижении до стабильных 60% часто ненадолго проседает (пульсирует) до 30-40%. Это видно только по ОСД. Таранька/приемник, видимо, выдает на аппу не мгновенное значение RSSI, а как-то сглаженное и там это незаметно.
Вот думаю на кого грешить - полетник или приемник.
Подскажите пожалуйста, в этом деле новичек, на руках таранис q7 и r9slim, забиндил приёмник, как можно получить данные rssi на дисплее аппы, хочу тест антен устроить на удалении, тоесть приёмник оставить на позиции, а сам удаляться на определенную дистанцию, менять антенны и сверять данные?
Со включенным приемником сделайте Discover new sensors на вкладке телеметрии и потом выводите на экран
Будьте осторожны со старой антенной - первые партии были вообще с антенной 2.4ГГц, с ней можно модуль спалить. Перед проверкой лучше снять защитую пластмасску и проверить длину диполя.
Сравнивал стоковую мягкую антенну с вот таким диполем - разницы не заметил, главный плюс - можно направить вертикально, нулевой зоной в небо.
Сегодня обнаружил новый прикол у R9slim - при определенных условиях (каких именно - не знаю), приемник может выдавать набор случайных команд в мозг. Сегодня столкнулся с этим и т.к. был с гопро и флешкой в мозге - сделал видео с наложением лога.
Квад должен был лететь дальше прямо, а вместо этого начал вытворять непонятно что. Думал, что рассинхрон, но логи показали, что были команды управления, которые я явно стиками не давал 😃
На следующем аккуме летал в этом месте гораздо дальше и никаких глюков не было.
Вот блин сыроделы… потерял таки квадрик с концами с этим R9… на удалении 500м…
Фэйлсейф при rssi 51… и полное нежелание реконнекта… dvr с осд позднее…
Сочувствую, ждем видос 😦
Я к 900 МГц FrSky системе как-то никак не могу привыкнуть - то падения с RSSI 60 в 20м от меня, то сегодня на заброшке летал с RSSI 25-30 и даже задержек в связи не было.
С 2,4 всё более предсказуемо - RSSI линейно падет от расстояния/препятствий, по задержке связи легко предсказать предел куда можно отлететь, а с 900 МГц сплошная лотерея 😵
rins, супер видео! 😁
На днях полетал за RC машинками - ветер был ужас, аж простыл за час, но вроде норм получилось:
Я вижу две основные причины:
- Сейчас на государственном уровне активно продвигается православие, как объединяющий нас в “тяжелое” время уклад. А православие, в текущем его виде, и освоение космоса - вещи несовместимые.
- Нам банально нечем похвастаться в этой области - нет ни уже запущенных (в последние годы), ни планируемых миссий, которые были бы чем-то принципиально новым, что может быть интересно широкой публике.
Поэтому, пока телевидение принадлежит государству, новостей и праздников, посвященных области, которая не интересна или не выгодна государству, вы не увидите, несмотря на то, что, к примеру, в моем круге общения этот праздник далеко не пустой звук - людям интересен космос, ведь в долгосрочной перспективе это единственный путь вперед для человечества.
Вышли свежие прошивки для системы R9
Обещают, как обычно, куртизанок и горячительное:
Change the 1W gear to the power adpation gear(100mW~1W) in Non-EU mode.
Improve the performance and change the RSSI algorithm.
Теперь, правда, куртизанки должны быть адаптивные - менять выдаваемую мощность автомагически, как именно пока не ясно. Ждем тестов или офф инфу от разработчиков.
Про F.port по-прежнему тишина, хотя его обещали еще до анонса приемника 😁
Ссылки на файлы прошивки:
R9 slim
R9
R9M
Внимание! Ссылка на скачивание прошивок для R9 и R9M на сайте FrSky одна и та же - очень странно, сам пока не рискнул прошивать.
LiIon под нагрузкой дает просадку ниже 3,2В на банку и у вас в регуле срабатывает отсечка (защита от переразряда).
Вам нужно отключить отсечку (LiPo cut-off, см. мануал) и поставить на АКБ внешний индикатор разряда (либо вольтметр с экраном, либо настраиваемую пищалку (обычная не подойдет, будет постоянно срабатывать).
Поставил R9M в аппу и R9 slim в типичную 5" фристайл-гонку, расположив антенну в горизонте, поперек луча. Наблюдения пока:
- Никаких проблем обнаружено не было, видимо, как раз на днях выпилили все основные баги софта, всё настраивается через тараньку.
- Выпаял разъем PWM выходов, теперь приемник занимается места меньше, чем XSR, который он заменил.
- На мощности 10 мВ радиус связи сквозь лес такой же как у XM+, про более мощные режимы вообще молчу.
- Разница в задержке вблизи если и есть, то небольшая, но чем дальше отлетал, тем больше не верилось в то, что не появляется задержка на управлении. Мозг привык к 2,4ГГц и к тому, что дальше 100 м от себя лучше лишний раз низко и близко не лететь, буду переучиваться 😃.
Записал видео одного из первых полетов, на 2,4 ГГц вблизи домов я бы на такое не решился (ГПС то нет).
мощность 1 W, стоковые антенны.
RSSI ниже 83 не опускался, нигде не было ощутимой задержки. Тряска и покачивания на видео - мертвый подшипник в моторе.
Иван, а низ рамки как по качеству? И по ощущениям - не тонковат? Не взвешивал отдельно - низ рамки сколько весит?
К этой раме накопилось много вопросов:
Пропы вплотную к верхней деке (даже 1 мм нет зазора);
Стойки очень тонкие и мягкие;
Верхняя дека слишком тонкая для своей длины;
Лучи нижней деки слишком узкие - недостаточно жесткости на скручивание вокруг продольной оси рычага, поэтому квад очень требователен к балансу пропов, у меня не сходит с ума только с этими пропами (гф 3052). По весу деки не подскажу, не взвешивал.
В общем, не рекомендую её, себе уже взял на замену skyzone s140 - лежит ждет пока эту сложу 😃