Activity
Не возьмусь утверждать категорично, но под имеющимся симптомы лучше всего подходит именно сбой по питанию. Банального дребезга в разъемах или выключателе быть не могло ?
Выключателя не было, все напрямую.
На дребезг не похоже - при кратковременных обрывах орандж подхватывает сигнал практически сразу. Проверял. Да и негде там дребезжать. Бек - удлинитель - приемник. Соединение БЕК-удлинитель на двустороннем скотче было закреплено к фузу, там и осталась мама удлинителя (провод от бека отстегнуся при краше).
Ответы на заданные вопросы и комментарии к высказаному:
- 2576S, я сам первым делом в даташит полез.
- На ДВСах всегда приемники стояли на виброгасителях дополнительно к липам.
- У меня приемники до этого никогда не отвязывались при включенном питании. И то, что с ними было, это не “отвязка”, а нераспознавание. Т.е. помогало не только перепривязка, но и разное шаманство типа отнести аппу при включении подальше.
Как распознавать сбойный кварц - ума не приложу, если этот баг может не появляться месяцами, и может сглючить на поле, но нормально зацепиться дома (такое было). - Приемнику не 7 лет, а 15 часов налета (про года речь шла о передатчике).
- БЕК на 4S поначалу меня тоже напрягал, поэтому в жару постоянно был контроль температуры после вылета. Ни разу не поднималась выше 55 цельсия, и я успокоился. Режимы полета (нагрузки) те же.
Сегодня спаял оторванные провода БЕКа и все проверил. Приемник не отвязался (после включения зацепился за пульт сразу). Все машинки работают, редукторы везде целые, заеданий нет, движок без нагрузки вопросов не вызывает.
Но некоторое “прояснение” ситуации есть. Файл-сейв работает только в канале газа. Причем режим на момент падения - не остановка движок, а перевод газа где-то в 1/4 хода. Вполне возможно, что это я ошибочно перепривязал приемник после триммирования (не проследил за газом). Остальные сервы просто останавливаются в момент пропадания сигнала. От привязки не зависит - перепривязал, сейв на газ работает, на сервы нет.
При кратковременном перерыве питания приемника он подхватывает практически сразу. Не похоже.
При откидывании сателлита основной продолжает работать, при присоединении сателлита указывает на ошибку по питанию, но работает. Не похоже.
Заклинил три машинки из пяти. За 20 секунд (примерно столько прошло с момента взлета до падения) температура БЕКа поднялась до 42 градусов. Не похоже.
Еще мысли есть у кого-нибудь?
Рег вот такой, на фото плохо видно, но БЕК там отдельно (справа вверху красный провод на акк, видно рядом отходит модельный футабовской расцветки, на нем висит БЕК).
Батарея была 4S.
Нда… И как проверить кварц? Ну, допустим, приемник в духовку я запихну. А дальше что? Новые спектрумовские тоже в духовку?
Мля, что, опять возвращаться на QPCM?!
Может быть, кстати… Правда, у меня приемник не глючил в полете до этого. У вас хоть намеки были какие-то.
Никогда бы не подумал, что 2.4 приемник может работать в другом режиме, кроме как “есть сигнал”/“нет сигнала”. Оказывается, он себе еще что-то придумывать умеет.
Сегодня спаяю все, что отлетело, и проверю.
WiFi исключено. Ближайшие строения - деревня километрах в 5-ти. Вряд ли там есть вайфай такой мощности.
А вот вояки могли, уже думал на эту тему. Где-то рядом был полигон. Но даже если они врубили глушилку, для приемника это означает потерю сигнала, верно? Возвращаемся к началу - где был файл-сейв?
P.S. Млин, тихо зверею. На стене висит Ангел-50, а лететь пока не пойму причину - страшно.
Думаю что если несколько серв попросить стартануть одновременно - пусковой ток будет весьма нехилым, что и могло привести к отказу.
Сереж, ты давно не видел мои комплексы. Ты представляешь нагрузку на сервы при штопорной полтора оборота с ножа? Или “нож левый - правый - левый - правый - половина кубинской со штопорной 45 вверх”? Отработка одного из этих двух было каждый полетный день минут по 5 в общей сложности. А упал на легком вираже после взлет-90-270.
- При вашем опыте косяков в подключении и выборе элементов оборудования вы не сделали
- Фэйл сейв (если был настроен по нейтралям, а не по последним пакетам) не отрабатывал
- Питание борта у вас по обшепринятому на подобном классе моделей стандарту: отдельная бортовая батарея (ЛиПо / НиКД / НиМг / ЛайФе ) + регулятор
Косяки могут быть связанные с электричеством…
Файл-сейв по нейтралям полностью.
А вот по питанию я выразился некорректно. Отдельного бортового нет, просто БЕК на регуляторе конструктивно вынесен на отдельную платку (рег на радиаторе, БЕК нет). Этот БЕК представляет собой одну микросхему, которая непосредственно стабилизирует напряжение и несколько вспомогательных элементов (обвязку). 35В относилось непосредственно к микросхеме.
XT60… Читал я про них и бананы. У меня есть маленькая электричка, уже второй комплект акков почти доела. Она тоже на 4 мм бананах, и проблем не было.
Бананы 4 мм, макс 56А (проверено). И рег, и акк пропаивал лично микрогорелкой, непропай исключен.
В данный момент задумчиво разглядываю БЕК. Линейный, с “жутко сложной” схемой на LM2575S, двумя кондерами, шоткой и индуктивностью. По ее даташиту макс ток 3А, макс входное напряжение - 35В. А вот про допустимую мощность рассеивания сказано круто - “ограничено внутренне”. Т.е., типа, если превысите - хрен чего получите на выходе? Теоретически в начале виража я мог напрячь все пять серв (две МГ85 на РВ, две стандартных 322 на элеронах и одна 5 кг на РН). Могло это “положить” БЕК?
Всем привет.
Разбил сегодня модель, вдребезги, из-за полной потери управления. До этого лет 5 летал почти только на ДВСах, и ни одного серьезного краша. Пишу в теме электролетов не потому, что “двс круче”, а потому, что на электричестве плотно летаю только этот год, и наверняка многих ньюансов не знаю. В общем - прошу помощи в “понять, что случилось”.
Модель - Оксалис ЕР, аппа - Спектрум 7, ей уже 5-й год, но ни разу до этого не подводила (летаю интенсивно). Приемник - орандж с сателлитом, налет на нем уже часов 15 есть точно. С этим и с оригинальными приемниками были иногда легкие траблы - не всегда распознавались при включении. Лечилось либо несколько раз вкл/выкл, либо экспресс перепривязкой на поле.
Сегодня второй вылет: взлет - 90 - 270 - легкая корректировка курса с креном. В момент начала крена управление пропадает полностью и модель по широкой ровной спирали без малейших рывков уходит в землю.
Файл-сейв настроен, но не отрабатывал - попытки остановить вращение по крену модель не делала, время это заметить у меня было.
Удаление приличное, движок тихий, поэтому не могу сказать, был он остановлен или нет. По ощущениям - работал, т.к. никаких изменений в скорости не было, хотя ручаться не могу.
В общем ощущение, что все сервы резко обесточиваются. Но движок…
Рег с вынесенным беком 4А, перегреться не могли - летал на них в летнюю жару, прилетали 50 градусов, сейчас меньше, соответственно. Налет на них такой же, как у приемника - около 15 часов, без нареканий. Цифр и других высокоэнергетичных серв на модели не стояло.
Батарея 20 циклов, не дутая вообще, работала на режимах 10-12С (так рассчитывал). Заряжена полностью.
Батарея в пульте заряжена полностью (позавчера зарядил, вчера не летал).
Дело осложняется тем, что проверить работоспособность частей управления пока не могу - модель вошла в землю почти вертикально на хорошей скорости, движок+рег+бек+акк я выкапывал из осенней, пропитанной дождями, земли. Состояние представляете.
У кого есть мысли, что могло случиться и как это проверить?
Думаю, второго удара контакты (пластик) не вынесут…
Выносят, и еще как.
Пилотажевские бананы не поставить на некоторые акки с ХК с толстыми силовыми проводами - корпус бананов не налезает. А у родных бананов сначала напаиваются коннекторы, потом одевается корпус. Так что теперь собираю в заначку аккуратно демонтированные родные бананы турниг и зипов.
может я чего не понимаю - ввожу реальные данные : APC 12.25X3.75 обороты 13300 получаю тягу 5.13 кг!!! в реальности же 3.4 !! где подвох? или что из этого следует?
А вы действительно раскрутили этот винт до 13(!)300? Это много, и тяга в районе 5 кг выглядит вполне реальной. На больших оборотах каждая сотня дает ощутимый прирост.
судя по постингам, электронную трубку (а не сигарету) никто не пробовал… А интересно!
Говорят, что они гораздо лучше (больше пара) и долговечнее
Есть электронная 601-я трубка. Барахло. Одна сломалась, по гарантии дали вторую, которая в результате пылится на полке. Так что если только для понтов, не более. С обычной трубкой не сравнить - парит слабо, никакая жидкость рядом не стояла Да Винчи (например), ритуала нет вообще.
P.S. Уже больше двух месяцев курю eGo-T, смеси химичу сам.
Годсмит вроде рекомендует замешивать газ на элероны. Но по сложной функции, типа 1-2% на близком к ХХ и до 10% на максимале. У меня аппа такого не позволяет, поэтому не пробовал ни разу.
А можете пояснить детально, что это даст, или это чисто интуитивно?
Да объяснить-то я, конечно, могу. Другой вопрос - прав я, что завал на правое крыло связан с этим, или нет. 😃
Левая консоль (элерон вниз) имеет профиль с опущенной задней кромкой. Такие профили хорошо работают на больших углах атаки, при достижении критического поток на них характерно срывается.
Правая консоль - профиль с изогнутой нижней кромкой. Во-первых, такие профили хуже тянут на больших углах атаки. Во-вторых, насколько я помню, для таких профилей характерно затягивание срыва, т.е. угол атаки растет, а подъемная сила - нет, но срыва еще нет. Плюс отрицательная стреловидность тоже затягивает срыв.
Теперь ваша ситуация. После пикирования скорость внятная. Взяв ручку на себя вы резко увеличиваете угол атаки. Сначала обе консоли тянут более-менее одинаково. Затем, с ростом угла атаки, правая консоль начинает тянуть хуже (первая предпосылка к опусканию крыла). При дальнейшем увеличении угла атаки при достижении определенного угла, на правой консоли подъемная перестает расти, а на левой еще растет. Вот вам и завал на правое крыло. Т.к. поток на правой консоли еще держится, то выглядит это не как опрокидывание на крыло, а именно как завал.
Но это все “теоретически”. 😃 В любом случае крутка крыла - плохо. Я на зря спрашивал про петли - это хороший способ проверить. Ну а если еще и элероны сильно оттримированы в горизонт по винту - тогда точно надо принимать меры.
А с другой стороны, где-то читал обзор, когда одну модель повредили, но она так нравилась, что собирали вторую. И по небрежности неправильно вклеили стаб. В результате модель стала вести себя лучше…
Я бы пытался повернуть крыло вокруг трубы.
Если для горизонтального полета РВ триммирован на кабрирование - я бы уменьшал угол атаки правого крыла. Если РВ в норме - увеличил бы угол атаки левого.
Эм,а фото зарядника где? Интересно же.
www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001225186.
Покупал я его с ценой в два раза ниже сегодняшней. Типа “ван дей промоушен”.
На своем сайте поправил, а вот на депозит у меня доступа нет. Если просто написать модератору в личку - он убьет пост по просьбе автора?
Я выше привел тест на прямые и обратные петли. Напишите, пожалуйста, как ведет себя модель в них.
Модель оттримирована - какой их элеронов ниже, левый или правый?
Мне кажется, что где-то ошибка в геометрии. Хотя на всякий случай вопрос - при выводе из пикирования инстинктивное действие элеронами исключено?
Вечером, выпив пивка, полез по модельным сайтам-магазинам. Увидел на одном зарядник 80 Ватт с работой от сети по очень гуманной цене. Почему-то решил, что это iMax. Как нажимал “В корзину”, “Оплатить” - не помню. Но нажимал и оплатил.
Через положенное время прикатывает ко мне этот зарядник. Нифига не iMax, обычный китайский но-нейм.
Включаю в сеть - дисплей загорается, но вместо меню - ряд квадратиков. И все.
Мысленно ругаюсь, переключаю на питание от БП - все работает норм. Обратно на 220В - все норм. Ставлю акк на зарядку. Обращаю внимание, что некоторые символы на дисплее мерцают. Через минут 10 картинка на дисплее замирает. Выключил/включил - опять квадратики. Короче - глючит.
После того, как запас нецензурных выражений иссяк, решил поразвлекаться.
Разобрал зарядник:
- снял боковые панели
- вытащил кнопки
- выдвинул нижнюю панель и встроенный блок питания из корпуса
- отпаял встроенный блок питания
- снял основную плату с нижней панели корпуса.
Внешне все компоненты в норме. Пайка вроде приличная, но есть места, где залито флюсом. Смыл, попробовал включить - глюки остались.
Пропаял висящие снизу навесные ТО-220 элементы и линейку пинов, на которой стоит плата с дисплеем - не помогло.
Разозлился окончательно.
- выпаял кнопки
- снял плату с дисплеем (перекусил пины, затем их выпаял)
- снял электролитические конденсаторы.
- запихнул основную плату (БЕЗ ПЛАТЫ ДИСПЛЕЯ) в духовку по алгоритму:
– 3 мин 50 С
– 3 мин 100С
– 3 мин 150 С
– 10 мин 200 С
– 3 мин 100 С
– 10 мин в выключенной духовке не открывая дверцы
При первом нагреве на переходе со 100 на 150 отвалился один навесной элемент снизу основной платы в корпусе ТО-220 (там два регулятора напряжения, один сдвоенный Шоттки и еще что-то). Сначала испугался, когда в духовке что-то звякнуло, и прервал нагрев. Когда увидел что - срисовал где-что стоит из оставшихся навесных элементов и запихнул плату в духовку во второй раз.
Потому как был злой - забыл отпаять зуммер и вход питания 12В. Естественно - расплавились.
После первого прогрева платы не посмотрел внимательно, как ее ставил, из-за этого съехала с посадочных плата под балансиры. Когда увидел - плата отправилась в духовку третий раз.
После всех этих безобразий собрал все обратно.
Вход питания заменил из запасников, зуммер пришлось удалить до момента покупки нового. Линейку пинов купил в ближайшем радиомагазине.
Был безмерно удивлен, когда зарядник заработал без глюков.
Проверка зарядки ЛиФЕ - ОК
ПРоверка зарядки ЛиПо - ОК
Разбег напряжения по банкам, показываемый зарядником, соответствует показываемому дешевым китайским тестером.
Вывод - после пива по он-лайн магазинам не ходить.
- Триммируем ровно в горизонт в прямом полете. Полубочка/полупелтя до перевернутого, в горизонт и бросаем ручку элеронов. Если валит на крыло - разновес.
- С горизонта, полет “на себя” (контроль отсутствия крена) несколько прямых петель. Следить, чтобы не задействовать руль. Смотрим, какое крыло опускает (куда закручивает петли). Затем с горизонта несколько обратных петель, тоже следим, какое крыло опускает. Если опускает разные (скручивает в одну сторону)- крутка крыла или РВ, можно подправить подъемом/опусканием одного элерона или половины РВ. Если все время опускает одно (скручивает в разные стороны) - разновес.
К сожалению, позволить снять размеры с установки я не могу, ибо это все же собственность людей, ее производящих.
Да без проблем. Затрагивать их права нет в мыслях вообще. 😃
То, что считалось там много - однозначно. Надо будет по-внимательнее их форум почитать. Мне в первую очередь винты интересны, как автор потоками там рулит.
Если с автором общаетесь - передайте ему респект и уважение от бывшего инженера-конструктора газовых турбин.
Спасибо за ответы и за ссылку. Мне было бы очень интересно подробно “обнюхать” эту установку (с набором измерительных инструментов), потому как в свое время пытался оформить патент и защищал диплом на аналогичную тему. Ну да ладно, “нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое”.
Просто по первому впечатлению не все так шоколадно. Городить такое ради выпрямления потока за винтом… Эффективность винта во многом определяется сочетанием обороты/шаг/скорость. С одним винтом уже туда/сюда плавает здорово, а когда стоит второй, да еще и с другой скоростью вращения, да в потоке первого - тут вообще беспредел. Но это “по идее”, а что там по факту сделано - мерить надо.
Посмотрим на развитие идеи. 😃
Спасибо!
Судя по отсутствию ответа описания вмг нет.
У меня тогда просьба к владельцу ответить на пару вопросов.
- Какие винты стоят? Это пара стандартных, либо делали специально по эту установку?
- Какие рабочие обороты мотора, это ин или оутраннер? Редуктор - планетарка или обычный?
Во как. Забавно.
А есть где-нибудь описание этой установки? Или это единичный экземпляр, и единственный способ узнать про него по-подробнее - мучить вопросами владельца?
Меня ведь не глючит, правда? На Ангеле контрроторная ВМГ?
Если там все рассчитано и реализовано так, как я предполагаю, то должен быть достаточно узкий интервал оборотов, когда движение стика газа подобно курку на огнестреле - модель должна выстреливать. Интересно, так это или нет?
То, что летать с такой ВМГ сложнее, чем с обычной - в лес не ходи.
Он у вас с новья или давно лежал ждал своего времени?
Давно лежал, с усиленными шасси и самодельной моторамой на родные крепления под ДВС. Если у вас он был - я бы задал пару вопрос в ветке про него. А то собираю с матюгами. Даже не знаю, что лучше - исправлять кривые руки мастера Ченя, или кривую голову конструктора Миня.
Один вопрос сразу, сорри за оффтоп, но сейчас это важно - сборка застопорилась, а летать охота. Если на РВ поставить два Хайтека 85МГ на задницу вместо одной штатной сервы плюс бревно, то как с центровкой будет при акке 520 г в передней нише?
Второй комплект брать не буду, претензии к Радуге были хоть и не критичные, но их было много.
2 Pruss
Дурное дело заразное…
Глаза уже давно ничего не боятся, но в данном случае в задумчивости. Повреждения не критичные абсолютно, но неприятные.
- Капот раскрошился по ободку вокруг выхода вала. Я там выбирал прилично, чтобы движок свободно вращался с нужным выкосом. Можно “перелепить”, но вес и, главное, центровка. Кардинально - сваять новый из стекла. Но муторно, блин. И еще, толщина капота из ЕРР около 5 мм, простым копированием не обойтись.
- Ушедший вперед и погибший акк вынес фанерный шпангоут, который виден, если снять фонарь. Вообще не понимаю, как этот шпангоут мог вперед уйти, там же пена. Спрессовал так? На место возвращаться не хочет, заклинило его там.
Это цветочки, теперь ягодки. - Фаервол болтается в фузе, ход - 1 мм продольно и поперечно. Залить по периметру эпоксидкой можно, но какие силовые я там обломать мог? И будет ли это держать?
Где-то видел схему, когда фуз приходит из двух половинок и собирается. Не осталось ни у кого, посмотреть, как там силовой набор вклеивается? - Одно полукрыло сложилось гармошкой, плюс оторвано переднее “ушко”, куда фанерка фиксирующая вставляется. Карбоновую трубку либо квадраты в крыльях повело, судя по ощущениям при сборке/разборке.
Элерон еще вырвало, но это мелочи. - Похоже, поврежден вклеенный блок шасси, стоит он плотно, но шасси в нем болтаются, а раньше люфтов не было.
Вот такие пироги. Сделать все можно, но, похоже, ровно летать она уже не будет. И так к ней были претензии.
Скорее всего Оксалиса соберу на этой мотоустановке.
И ещё… почему петля на ноже? И почему номер четыре?
…[вырезано цензурой]… Да, верно. Петля с перевернутого. Почему я решил, что ее с ножа надо делать? Штурмана нет, комплекс знаю еще плохо.
Пилот виноват всегда. Модель почти справилась, нижнюю точку прошла, криво, но прошла. Потом срыв. Удаление было большое, читается не очень, скорость большая, высоты мало, расходы увеличил за вылет до этого.
Вот и моя Радуга вышла из строя. Комплекс F-13, фигура 4 - петля на ноже с 4-мя вписанными полубочками оказалась не под силу. Восстановить, конечно, можно. Но не буду, скорее всего.
Пощупал на Радуге Р-13 и F-13. Отборочный без проблем, а вот с финальным засада. Самая большая - две штопорные подряд с ножа в разные стороны. Причем обе должны быть либо положительные, либо отрицательные…
Ключевое слово - “эталонный прибор”. Нет его. Надежда была на то, что импортные контроллеры заряда сами будут делать 4.2В точно.
Понял. Если просто указать на ссылку - не откроется. Почему - не знаю. Если указать на ссылку с архивом правой кнопкой и сказать “Открыть в новой вкладке” или “Сохранить ссылку как…” - тогда без проблем скачается.
На всякий случай выложил: дубликат на депозит.
Для своих целей сделал, решил выложить здесь, мало ли кому понадобится.
- Сконвертировал презентации в PDF формат, бывает так удобнее смотреть. (файлы в архиве Р13.pdf и F13.pdf)
- Для тех, у кого совсем туго с английским перевел описания А12, P13 и F13, перекомпоновал документ - теперь за комплексом следует его описание. (Файл в архиве A12_P13_F13.pdf)
- В описания комплексов добавил комментарии из презентаций. На поле полезно иметь перед глазами, когда просматриваешь. Для А12 комментариев не было, поэтому обнаглел и написал сам. Посмотрите, не накосячил ли там. (Файл в архиве A12_P13_F13_full.pdf)
Есть много микрух - контроллеров зарядки ЛиПо. Давно на них смотрел, т.к. были претензии к балансирам. Если по-баночно заряжать, и каждую банку через свой контроллер - должно быть лучше. Вот только не придумал, как эту сборку контроллеров к источнику с одним выходным U подключать.
Скинь схемку своего зарядника.
Зиппи флайтмаксы 1800. Мама красный в широком, папа черный в узком.
Спасибо. Правда, акки уже пришли и вылетали циклов по 5.
Вообще говоря интересно, почему китайцы так распайку сделали. Я до этого брал коннекторы в Пилотаже для другого набора рег-акки, и впаял наоборот - маму в узкий, папу в широкий. По опыту эксплуатации, в ограниченном пространстве в фузе удобнее соединять, чем при оригинальной распайке.
Это Вы, видимо, читали руководство по летной эксплуатации Як-52, там действительно, описывается выполнение срывной бочки без элеронов.
…
Только необходимо правильно настроить величину отклонения РВ и РН. Где-то тут я уже писал про эти величины. Попробуйте мои настройки.
Нет, читал в отношении моделей, с РЛЭ перепутать не мог точно. Без вариантов. По большому счету не важно, можно подкручивать - и ладно, остальное дело техники.
Настройки видел, у меня похожие. Правда, один хинт оказался откровением - тротл-холд. На двс-ах то движок не глушится, а тут понять не мог поначалу, почему штопор такой… кривой. 😉
Почему так Радуги все продавать кинулись? Штуки три на барахолке. Немного руки приложить, углы и миксы настроить - ИМХО один из лучших F3A тренеров. Ангел, конечно, поровнее летает, но уж больно цена кусается, нет-нет да екает сердце, когда в СМУ на поле идешь. А на Радуге пофиг. Ну крутит ее немного, но не критично, ручками все исправляется легко.
Температура в Питере упала с 25 до 17 по вечерам - Зиппы 15С вообще стали чуть теплые прилетать. Скоро приедут два LiFePo4 4S1P4000 - попробуем, смогут ли они Радугу таскать. Народ на них ругается, но я прикинул - по идее на пределе должны.
Упс… В каком-то документе давно читал, что элеронами подкручивать нельзя. Поскольку на соревнованиях не летаю, то сильно не морочился. Получается без элеронов - отлично, не получается - есть элероны.
На нескольких видео видел, как штопорные делают чисто и не быстро. У меня относительно похоже получается только если удается модель настроить на ШБ без элеронов. Как только элероны включаю - вентилятор, фиг точно обороты отсчитаешь, полторы на ноже вообще экстрим.
Кто на Радуге Р-11 летает, получилось штопорную на вертикали только с РВ и РН сделать? Никак не получается, приходится элеронами подкручивать.