Activity
вот тут можете глянуть что ставить на силовую и как рассчитать.
На 5в хватит и 5-6в
По приведённой табличке небольшие комментарии:
- CapXon - дрянь.
- В слове Hitano ошибка.
- В цепи 5 В обычно ставят десятивольтовые конденсаторы. Ну на 6В в крайнем случае.
Поставить на разрядку, посмотреть сколько сливается из заряженного аккумулятора.
Потом зарядить, также посмотреть, сколько залилось в аккумулятор.
Дальше можно будет делать выводы.
Режим заряда не Fast Charge был выбран надеюсь?
когда доходит до 4,2 (неважно сколько А залилось) она пишет что фулл
Правильно делает. Критерий заряженнности Li-Po батарей - достижение напряжения 4,2В на банку.
Причина очевидно не в заряднике.
контакты для выбора напряжения, просто трогая их руками начинает скакать вых. напряжение.
Ещё бы, если лезть пальцами в цепь обратной связи чипа по напряжению - можно и не то увидеть.
Самолету … Ветер в 6 - 8м/с не особо мешает, а вот вертушки 600го класса боязно поднимать.
я просто хотел сказать, что вертам наоборот проще в ветер
Мнения кто сильнее, кит или слон, разделились 😃
Был сегодня в лугах на Землячке - проезжаемо и полетаемо, можно туда выбираться спокойно.
Ну так в поле и калибр летунов будет покрупнее.
Вертушкам наверное проще бороться, чем самолётам.
Да, ветерок хороший обещают, но нашим синоптикам верить…За два дня еще все прогнозы поменяются.
Даже нано-квадрокоптер (Blade Nano QX) справляется нынче с ветром на улице 😃
Появилась идея перенести обгонку на вал ОР. Вроде по прикидкам обойдётся малой кровью. Надо укоротить хаб ОР (у Гайки он и так слишком высокий) эта процедура пройдена давно. Укоротить тяги тарелка- цапфы. То же не вопрос.
Опустить вал ОР на 12-15мм, снять лыски на нём под новое положение бонок … Бла-Бла-Бла… Короче если получится будет здОрово. Думаю ещё остались Гайководы с этими проблеммами.
Зарубежный коллега делал: s1313.photobucket.com/user/tasoszz/library/?sort=3…
Сама тема: www.helifreak.com/showthread.php?t=578035
в результате этого вы сделали далеко идущие выводы?
Вам кроме наездов мерещатся ещё и какие-то “выводы”.
Никаких выводов нет, есть констатация простого и достоверного факта: сабж в стоке по лужам “не ездок”.
Вы желаете оспорить этот факт что-ли?
Судя по:
сделали ложное мнение
- желаете.
Вот возьмите и попробуйте.
Я на месте разработчиков изделия с максимальным напряжением 4,25В конечно же поставил бы туда конденсаторы на 6,3В. Которые успешно рванули бы при подаче 8,4В на вход.
И стабилизатор напряжения питания микроконтроллера в нём бы отсутствовал, и от восьми вольт микроконтроллер отправился вслед за конденсаторами.
Но верьте в удачу, вдруг Вам повезёт 😃
ну что бы по лужам ездить, надо дорабатывать, а сток ясное дело захлебнется
Езды по лужам как таковой не было, была пара “попаданий” пяти-шестилетней малышнёй, не особо слушающей наставлений “в лужи не заезжать!”.
Это что за наезды?
Вы переоцениваете значение своей личности. На неё никто и не думал “наезжать”.
“Выгулял” вчера двух лосей (Трагги и Ралли). Пара весенних грязных микро-луж - и бесколекторная Ралли больше не крутит движком.
Так что не верьте роликам, где эта мелюзга чуть не по уши в грязи или по воде катается.
Хм, может мне тоже надо? 😃
А ни у кого для Харрикейна 425/550 не завалялось Washout arm ( os-propo.info/…/226c2f39e5c9d0d6ac267c26720ec2f0.j… ) в долг? А то из Китая едет, это ожидания на месяц-два.
Да, судя по фотографии, в штекер встроили резистор. Искру должно давить, если с номиналом не перемудрили. Разработчики молодцы.
А поможет?
От перенапряжения (в случае глюка или перегорания BEC-а) должно спасти, сапрессор в импульсе рассеивает до 1500Вт, главное чтобы не отпаялся. По уму надо ставить связку “предохранитель + сапрессор”, а то можно устроить пожар.
Во всякой электронике у меня успешно работают защитные цепочки из самовосстанавливающихся предохранителей и сапрессоров (мощностью поменьше, до 600Вт пиковой).
причем бек жив здоров,а что произошло никто не знает
Хм, надо своему на выход сапрессор помощнее (например, 1.5KE6.8А) впаять.
Я буду.
P.S. А в 4мм “бананы” не лезут провода моих четырёх батарей.
Для 500ки самый раз! Лучше купить на 5см сумку длиньще чем отвинчивать каждый раз ФБ!
Ну так в чём и проблема выбора. У меня Гайка 550, не хочется пролететь с размером.
Уже встретил: hobbyking.com/…/__19996__Turnigy_550_Series_Helico… 😃 В отзывах пишут, что с флайбаром не лезет.
К сожалению, потерял ссылку, где к какой-то сумке в интернет-магазине прямо инструкция была прикреплена, в ней чёрным-по белому: “открутите флайбар и сдвиньте его” 😁 ).
Взял на миракле 550, она пришла и оказалась на 550-600, пипец здоровая.
А вертушка с флайбаром (без его откручивания и сдвигания, как пишут в описаниях некоторых сумок) влезет?
у нас есть суперклевашные регули - клоны немецких YGE.
Что-то клоны не хвалят здесь, бегло почитал: провалы газа и неработающий говернер. Взял настоящий YGE с рук.
Я ретроград 😁 Собираюсь летать с гироскопом и флайбаром.
Регуль уже оценил, да. По нему сразу видно что не жилец.
Надо принять волевое решение и просто сделать это.
А то я в одиночку рискую с запуском, ой давно это было - первый подъём в зале…
Акков набрал взаймы 2 комплекта, аппаратуру настроил по смутным воспоминаниям и инструкциям в интернете, теперь надо сам верт настроить.
Хорошая задачка с учётом того, что ни угломера, ни балансира, ни левелера - всё от 450-го лежит мелкое 😃
Так а чей же ещё? 😃
На всякое уже смотрел, да.
Да, решил, что хватит киснуть 😃
Харрикейн 550 как раз подвернулся, до сих пор помню, как его в первый раз в зале настраивали и поднимали.
Шутки шутками, а баксов 400 ещё надо, чтобы доукомплектоваться.
Я бы поучаствовал, но на одного Хорька у меня на руках один 3S пак 😃 Второй мёртвый.
Нашел в чем была проблема. Когда провод со стороны сервы начинаешь шевелить , серва сходит с ума. Точнее провод как бы слегка толкаешь внутрь сервы. Вылечил зафиксировав на термосопли. А теперь кто нить объясните суть данного косяка. Серву разбирал внутри ничо не коротит, получается просто где то контакт пропадает?
Сервы штатные дрянные. У меня одна не проработала и нескольких часов - дрожит теперь в нейтрали, ощутимо дёргая колёса (похоже плохой контакт движка потенциометра или уже стёрлась дорожка в нём). Вторая пока что работает.
Приехал Spectrum DX3C на замену штатному пульту.
Сразу полез в настройки увеличивать угол поворота колёс.
И тут же упёрся - вовсе не в ступицы (которые у всех упираются, а у меня - нет, алюминиевый апгрейд всей подвески очевидно убирает это узкое место), а в то что рейка упирается в корпус…
Всё равно увеличение расходов со 100% до 130% радикально уменьшило радиусы поворотов, в квартире стало гораздо удобнее рулить.
Также едет Трагги в напарницы Раллийке 😃 Взял на 27МГц, коллекторную, чтобы подешевле. Стоковый пульт раллийки как раз пойдёт на комплексный апгрейд “2,4ГГц + БК” Трагге.
А где их купить, дайте ссылку , а то все придет и будет проблема
Losi Micro: amainhobbies.com/…/Losi-Connector-Set-W-Wires
Мало того, они ещё существенно меняют развесовку, тк заметно тяжелее пластика. Единственно, тяга сервы может рассматриватся как доп.груз вперёд, ибо низко лежит.
Да ну бросьте-ка!
Два амортизатора: 3,4 г VS 6,6 г
Комплект из 4 рычагов: 1,8 г VS 3,9 г
Вы серьёзно считаете, что 1,5…3,3 грамма повлияют на развесовку при весе модели 186 граммов?
Но ведь одна подпилка кулаков помогает не сильно. По крайней мере с родным пультом.
Мда, у меня с родным пультом получается вообще беда - колёса поворачиваются так, что никуда не упираются вообще - т.е. запас есть невыбранный.
Пошёл дорабатывать серву.
Это всё субъективно, пощупайте и сами решите. (знавал многих, кто аппу выбирал под руку, как лежит, не тяжела и прочее…)
Не могу пощупать, нет её в нашей большой деревне.
Победил недоработку с подшипниками ступиц, требующую дозированных усилий при креплении колёс.
Нашёл шайбочки (из набора от вертолёта T-Rex 450) D=3мм, d=2мм, s=0,55мм. Вынул из ступиц внешние подшипники, надел на каждую полуось по 2 шайбы, затем подшипник, колесо - и затянул как следует металлические гайки.
Всё, перестало заклинивать этот бутерброд, при любой затяжке все колёса крутятся максимально свободно.
Единственное что требует тюна на этой модели это аппа! И то у кого есть спектрум это не проблема.
Да, уже вляпался в недостатки штатного пульта: колёса поворачиваются еле-еле, это при том, что и так радиус не сахар (крутилка D/R - на максимуме), зато газует как ракета, регулировки расходов газа нет…
Ребёнка в квартире сейчас “спасают” два куска ластика, примотанных изолентой спереди и сзади курка. Эх, знал бы - взял без пульта.
Spektrum DX3C ( www.horizonhobby.co.uk/…/j26_dx3c.html ) - хороший выбор?
У меня гаечки с Thetoyz ( thetoyz.com/Losi/Micro-4WD-Rally/…/17327/ ) - без нейлона, с насечками. Но… насечки не работают при минимальной затяжке, гайки отворачиваются, а чуть потуже затянуть - клинит колёсные подшипники, неудачная конструкция .
В итоге вернул пока штатные пластиковые гайки. Прихожу к выводу, что сток-то весьма хорош 😃
Я всю тему перелопатил предварительно, но важные пометки в Блокнот не делал, потом покупка отложилась на два месяца - ну и забыл почти все тонкости.
Активные (наверное даже очень активные 😃 ) пользователи жаловались на появляющиеся со временем люфты, так что пусть подвеска будет Al. А раму выставлю на продажу, полцены хотя бы надо отбить.
Нет не нормально, надо перебирать, диф залочен. Почитайте в начале ветки обсуждалась проблема. Лечиться установкой шайб.
В начале темы, стр. так 3-4, есть обсуждение этого вопроса.
Непритертый дифф, решается на раз.
Так разбирать (не нашёл подробностей в начале ветки, только одна ссылка, но она уже мёртвая: www.reflexracing.net/losisc_diff_mod.asp ) или притирать (эту ссылку нашёл)?
P.S. За пинок в верном направлении - спасибо, нашёл в теме упоминание о том, что если гайки на колёсах закрутить потуже - будет беда. Так и оказалось, ослабление гаек “оживило дифференциал”.
Поздравляю нового Лосевода, отличная машинка! 😃
Спасибо! С учётом того, что она у меня первая - впечатления сугубо позитивные.
Взял “поиграться” Ралли с БК, 2.4ГГц, а заодно пачку всех возможных апгрейдов с www.thetoyz.com/losi/micro-4wd-rally/1600/
Апгрейды заказывал “вслепую”, вместе с моделью, которую ни разу в руках не держал, поэтому кое-что - зря.
Вся апгрейдная подвеска: рычаги, ступицы, шарниры, амортизаторы - вполне ОК.
Тяга сервы ( www.thetoyz.com/Losi/Micro-4WD-Rally/…/13626/ ), передняя и задняя стойки кузова ( www.thetoyz.com/Losi/Micro-4WD-Rally/…/13688/ ) и крепление переднего бампера ( www.thetoyz.com/Losi/Micro-4WD-Rally/…/16016/ ) - скорее излишние украшательства.
Карбоновая рама ( www.thetoyz.com/Losi/Micro-4WD-Rally/…/17603/ ) - не понравилась. Аккумулятор будет менять тяжело (“снять кузов, открутить винт, вытащить акк” против “открыть крышку снизу, вытащить акк” в стоке). Под штатный выключатель прорези нет. Боковые бамперы ( www.losipartshouse.com/servlet/…/Detail ) к ней не прикрутить. Отложил в сторону, 76$ на ветер.
Покрышки для дрифта ( www.thetoyz.com/Driven-Productions/…/13428/ ) оказались пластмассовыми и для их установки надо пожертвовать родными колёсами, оторвав резиновые покрышки и приклеив на их место пластик. Неочевидный сюрприз, ещё 15$ потратил зря.
Мелочёвка типа гаек на колёса ( www.thetoyz.com/Losi/Micro-4WD-Rally/…/17327/ ) и клипс для кузова ( www.thetoyz.com/Losi/Micro-4WD-Rally/…/15284/ ) - очень ОК. Штатные пластиковые гайки уже проворачивал пару раз, слабенькие, и клипсы родные неудобные против апгрейдных.
Вопрос: при вращении заднего колеса противоположное ему вращается в обратную сторону - дифференциал работает, понятно.
При вращении любого переднего колеса - противоположное остаётся неподвижным. Это нормально или надо перебирать/чинить дифференциал?
P.S. В результате апгрейда прямо из коробки лежит куча новенького пластика (практически вся подвеска), может надо кому?
Ну что значит “не бывает”? За сабж не поручусь, но во все попадавшие ко мне в ремонт модельные ЗУ подбирал шунты из резисторов.
Резистором проволочным.