Bookmarks

Billy_Blankin (15-06-2001 13:47)
  1. Это Вы наверное spoz’у.

  2. Отшлифованная сталь с прокаливанием позволяет добиться зеркальной поверхности.

  1. Дайте пожалуйста перевод - “spoz’у”, это сленг?
  2. Конечно, полированная матрица из калёной стали - это идеальный вариант для дальнейшей работы с “корками”. Но сделать такую матрицу слишком проблематично и довольно дорого. Потребуется масса заводских технологий. Если есть возможность - то вперёд! Тогда лучше взять заготовки из мягких сортов стали для начальной фрезеровки, а после полировки закалить их. Но при закалке, из-за неравномерного прогрева может пойти деформация заготовок, по этому качественную закалку нужно делать только у специалистов металлургов на заводе, а ни как не в “моделке” или дома.
    С деревом, в этом плане проблем не будет. Гораздо дешевле смириться с постоянной необходимостью пропитки разделительного слоя (эдельваксом или аналогом), чем “мучиться” со сталью, со всеми вытекающими…
    Итак, сортируем материалы по сложности и стоимости работ с низу в верх… 1. Дерево; 2 дюралюминий (Д16Т или В95); 3 Сталь.
    А в целом - идея хорошая!..
Пушистый_хвост:

сначала мокаем валик в ведерко со смолой и по болвану. Затем оставляем его проветриваться. Растворитель улетучивается, смола густеет, появляется адгезия к основе. Затем уже своим привычным способом накладывается пропитанная ткань на ЛИПКУЮ поверхность.

именно так и поступаю, но стекло на валик накатывает, поэтому и разглаживаю и пузыри выгоняю уже руками. мокрое стекло, как-то лучше принимает форму болвана.

вопрос пока только один какой валик взять, чтобы к нему стекло не прилипало. не прилипает если смолы в избытке, но такой вариант также не устраивает. расход большой.

я делал сразу матрици из мдф,на крыло для металки .мдф фрезеруется в минус на 0.8 мм а после,полиэфирный гелькоат (в последний раз использовал покрасочный ,до этого матричный) ,наносить слоями до достижения толщины.после фрезеруем чисто .(все делаем не снимая со станка)я спешил и у меня после шлифовки есть поры ,но закладывать они не мешают .если тоньше мазать больше слоев ,а лучше дуть то пор не будет. но если делать вещ лучше не жлобить а взять макетного пластика для модели и сделать эпоксидную матрицу.

Это по видимому новое поколение полимеров с памятью формы. Состав на поли- Е капролактаме , диметил акрилате (1) и бутил акрилате (2). Восстанавливает форму именно на 70 0С как написано на странице - ссылки. Проспект по нему закачивается на странице http://www.eng.buffalo.edu/…/Lendlein02.pdf А вообще наберите в строке поиска memory effect in polymer и там много чего будет.

rcopen.com/forum/f21/topic212827

Посмотрите по линку комплектацию.
Ресивер желателен. При наличии микродырочек в мешке вакуум будет держаться дольше.
Но, если вы не планируете автоматику, и насос будет работать круглосуточно, то без разницы.

У меня насос - третий, по вашим линкам. Я не знаю как качают “звери”, но при желании можно расплющить пенопласт. Шумность … ну как у холодильника времен социализма 😃.
И, вам важна не производительность насоса, но глубина создаваемого вакуума.
Тихой сапой будет выкачивать воздух если - даже удобней. Будет небольшой запас по времени для выравнивания складок мешка при обжатии.

ORK:

И на каком этапе загустения смолы обрезать излишки ткани и укладки в вакуумный мешок.

Я на сейчас поступаю так.
Чуть смолы на гелькоут, даю ей немного подвстать, кашу на острые углы … жду минут тридцать … потом:

  1. Уложил сухую.
  2. Пропитал.
  3. Прикатал.
  4. След слой, и так до полного набора ламината.
  5. Если карбон-стекло то можно подрезать сразу. Если кевлар вдруг, то позже пойдет обрезание. Но проще не дотягивать кевлар до кромок матрицы.
  6. Отжимаю лишнюю смолу в бумажное полотенце (жертвенный слой), под вакуумом. Пару часов.
  7. Вскрываю мешок и подрезаю кевлар, если он вышел за границы. Смола уже начала полимеризоваться и подрезать легко. Состояние смолы - на отлип. Убираю жертвенный слой.
  8. Укладываю раздувочный мешок, уже без жертвенного слоя. Закрываю матрицу.
  9. Раздуваю мешок и на несколько дней “забываю” … лучше на недельку.

Возможны разные варианты. Поищите темы Wit.

boroda_de:

Только если с вспомогательной плёнкой.

По такой технологии делал первое изделия в формах. Но после первой же формовки отказался.
Причина - трудоемкость.
Данный подход имеет смысл при отсутствии вакуума, имхо. Ну или при очень небольших изделиях. Или если материал “сыпется” (однонаправленный уголь).

PS
Работаю с эпоксидными смолами. Опыта работы с полиэфирными и прочими смолами мало. Формовал несколько раз, но хи-хи словили и кошки и собака и даже бомжи в подвале … отказался. С ними возможны нюансы, мне не ведомые.

dima2000:

Во.

Ссылка на термик битая. Все остальное там-легкая серия, думаю не выдержит 5 кг. В фаршопе есть на аллюминиевых ступицах, но не ясно-разборные или нет

Цитирование некорректное. Прошел по ссылкам из сообщения-разобрался. Вопрос ясен.

Собрал в кучу.
Приклеил законцовки консолей, крышки колёсных ниш, зализы центроплана.
Винт пока 10х7, 11х8 трёхлопастник идёт по почте.
Скоро можно обтягивать стеклотканью 20гр/м² на аквалаке.

При формовке главное не торопиться, и композитным богам проставиться.
Я сейчас и вовсе по три дня минимум формы готовлю.
Из них два дня на разделители, один день на сушку окраски.
Слой лкм перед закладкой легко матриую. Как бы не 1200-1500 зерно на губке … И получается чудненько.

По гелям.
Пробуйте, и всё получится. Но не сразу. И это нормально. Так устроен мир … и, композиты, это и сложно и дорого. Так что начинающие, быстрого результат “по щучьеему велению”, не ждите.

Кто же играется в бизнес, не ищите удешевеления в серии, на разделителях из хозмага …

сначала поролоном пользовался давно, потом тряпкой мягкой стал наносить, пропитывается тряпка вся воском насквозь, так и лежит в каждой баночке своя… щепотку воска на неё, намякал и наносишь…

на ощупь, вот разные они поверхности, люминь почему то не такой, пальцем проводишь по высохшей поверхности и как чистая посуда, чуть ли не скрипит, а на мдф как бархатистая, словно поверхность фторопластовой пластины, точь в точь как после фрикота, как поверхность подложки из под пленки самоклеящейся… а на металле, на смоляных и фрезерованных с камня матриц не могу такой поверхности добиться ну никак…всё делаешь то же самое, теми же материалами, а не то…

V_Alex:

Вы перечислили признаки того, что население в России закончилось, а не поумнело.

Так что по-Вашему мы должны делать, чтобы нас полюбил Запад? Как нам приобщиться к либеральным ценностям? Нужно ли нам отстаивать свои интересы? Или, наоборот, нужно не замечать военных баз вокруг страны?

Читая или слушая людей придерживающихся либеральных взглядов я замечаю, что их программа содержит только поток претензий к нынешней власти, недовольство историей своей страны, пренебрежительное отношение к своей Родине (такие слова как Рашка и подобное…), даже недовольство населением (такие выражения как тупые путинские бараны и т.д.). Это все обильно приправлено самолюбованием и неискренностью.
Никто из либералов кроме критики ничего не предлагает. Где программа конкретных действий?
Ну например, Гозман, выступая на ТВ говорит, что главное - это Россия без Путина…Это надо понимать, что без Путина все сразу станет хорошо. Вот я и прошу меня ознакомить с остальными пунктами либеральной программы. Поэтому и написал пост №244…Касьянов хочет баллотироваться с главным пунктом - вернуть Крым 😃 Ну серьезный ли это политик? Он даже законов не знает… Вернуть ничего нельзя без референдума.
В глубине души я чувствую, что Гозман, Касьянов и им подобные под “будет хорошо” понимают “нам будет хорошо” 😃
И еще я не верю в искренность оппозиционеров, которые идут жаловаться на действующую власть в иностранные посольства. Не понимаю как можно радоваться и ехидствовать по поводу аварии на Прогрессе и проблеме с танком на параде?
Ну и последнее: как-то не видно объединенного кандидата в президенты от либералов. Ну кого можно противопоставить Путину? Почему они не могут самоорганизоваться? Создать мощный политический фронт? Почему они жмутся по всяким НКО, пишут блоги на эхе и дожде? Может им так лучше и сытнее?

Каждый раз, когда смотрю на киль этого аппарата не могу смериться с его размерами. . Да, понятно, плечо не маленькое , эффективности должно хватать, но как-то куцо он смотрится на фоне не маленьких остальных поверхностей.

Константин, спасибо за советы! За весом начал следить внимательнее, благо резервы для его уменьшения имеются. В идеале очень хочелось бы уложиться с массой планера где-то в 2500г.
С реверсивными устройствами я всё же погорячился, их делать не буду.
Крыло “дырявым” сделать очень хочется для облегчения модели, но немного пугает большая площадь закрылков, не будет ли чрезмерных нагрузок на кручение?

Благодарю. Такая трёхосевая приблуда, новая, куплена год назад (на переднем плане). Считаю, что необходимая вещь для модели экраноплана. Только пока не ставлю. Пока нормальненько не пойдёт сам. Ставлю снова стабилизатор.

Ну короче ничего не помогает. Сегодня дома собрал его и повесил на центр тяжести производитель который указал. Хвост поставил на весы. Почти сто грамм ещё там давит. А я хочу на трубе чтобы был ц.т. на хвосте 220 грамм. Буду убирать сервы из стабилизатора. Переносить на метр вперёд. На площадку где стоит серва на рудер. Других вариантов у меня нет. Весить на нос ещё 500-600 грамм я не буду. Это уже будет не самолёт. Тем более для мотора 60 кубов перебор.

Марат:

По моему борьба за центр тяжести при применении Комода привела к такому варианту расположения кпчалки

Цент тяжести здесь ни при чем. Чем дальше назад смещаете качалку, тем сильнее разворачивает ось модели из круга центробежной силой. Двигатель развернут под большим углом из круга соответственно сильнее натяжение корд. Но в то же время троса на выходе из крыла идут на излом и в этом месте сильно трутся что и приводило к их частому обрыву. Другое дело что с КМД скорость была поменьше что и уменьшало центробежную силу и как следствие натяжение корд.

Думаю, мои бывшие коллеги по спорту не будут возражать если я отвечу моему нынешнему коллеге по хобби на его вопросы тут в теме? Может и кому-то ешё, “заглянувшему в тему” будет инфа… 😉

alien131314:

Я понял что один должен взять другого на таран или отрубить ленту

Очки начисляются за нахождение в воздухе и за каждый отруб ленты соперника, тараны не поощряются, но могут быть частью тактики 😉 Ибо бой длится 4 минуты а использовать можно две модели на бой. Если “ровняк” по отрубам и по-времени, а ты на первой а соперник на второй - то… 😉

alien131314:

У них там у всех просто пачки самолетов были

На бой - две модели, общее количество на соревнования обычно не лимитировано, все модели проходят техком.

alien131314:

Скорость - просто монстовская

Около 160 км/час (зависит от движка, наличия ленты и прочего)

alien131314:

Управляется, я так понял, это только по элеватору перекашиванием ручки?

Да, простая механическая система: ручка, две корды, качалка, тяга на руль высоты, руль.

alien131314:

Как глушится мотор? Когда бензин кончится? Или там надо какой - то хитрый маневр сделать?

Имеется механический (иногда иной) автомат, обрубающий подачу топлива по рывку корда. Там не бензин, там метанол с касторкой и нитрометаном.

alien131314:

как получается, что у оппонентов не перепутываются провода

Захлёст корд-тросиков случается, штатная ситуация, небольшой захлёст не влияет на управление. Умение “воевать в захлёсте” - отдельная тема 😉 Сильный перехлёст разруливается по команде судей в обязательном порядке.

alien131314:

а где можно наработать такие джедайские навыки? В вертолетах они тоже пригодились бы

Да как и всё в нашей жизни - “достигается тренировкой”, но у некоторых бывает особый дар, да. Могу сказать (ой закидают меня тут помидорами 😉) что вообще летать и управлять 3D вертиком намного сложнее чем кордовой бойцовкой. Полететь по-горизонту, сделать петельку, полетететь на обратном - на кордовых у большинства получается во втором/третьем полёте. Сделать то-же самое на верте -хм… на 10-100 (у некоторых - никогда) 😉

Gora77:

Денис, у Владимира нет времени рассказывать нам, как он делает свои модели.

А вот отвечать за меня не надо. Как-нибудь справлюсь без суфлёра.

ADYA:

Вопрос не в обсуждении одних и техже вопросов, а в том что потом про домики в теме краза уже ни кто не вспомнит и не найдёт это.

Денис, хорошо, если Вы так считаете, я сделаю то о чём Вы просите.

Всем привет, вижу тема по сервам подскажите если возможно имются сервы скайхолик тяга порядка 14-16кг планирую на все плоскости увравления строю эдж540 размах 1850 подскажите двигатель минтор33.

Serpent:

Т.е. в одной руке поршень, в другой пассаметр и побежали сначала вдоль, потом по кругу. И так раз пять-десять за притирку…

Позволю добавить, что при точных измерениях желательно руками не держать пассаметр, а ставить его в держатель. Да и делать в помещении которое имеет определенную стабильность температуры.
Не знаю как “электронная” TESA, но Mututoya причем оригинальная при температурной нестабильности начинает подвирать…😦

alekse:

Вот в чем ,так в таких советах нужды нет .

, повторюсь моя тридцатка 18\8 крутит 8130 .

любителям кетая спесыальна повторяю, мотор 26 кубов с весом всего вместе 1270 грамм крутит;

  1. 18*8 менц - 8800
  2. 18*8 межлик - 8900
  3. 18*6 межлик - 9000
    При этом руками делать ничо не просит, единственное что я сделал это всунул прокладку под голову0,3 мм что б на 98 нормально работал.
This user didn't make any bookmarks yet.