Activity
Имхо, конечно, но проблема - не в столе.
В отношении ряби - да. Но все же в целом ось Z у меня нежесткая. Думаю, что периодически появляющиеся участки неидеальности - результат недостатка жесткости.
Прошивка какая, какие скорости, ускорения, джерки заданы?
Плата MKS SBase, прошивка последняя.
Скорость периметров 25 мм/сек
Рябь наблюдается на прямых длинных стенках. Джерки и ускорения тут ни при чем.
В целом то печатает неплохо…
Вертикальные стойки 20*20 и без накладок на уголках.
Всей конструкции на фото не видно. Там 20х20 граничат либо с 60х20 либо с 80х20. И притянуты к ним соответственно 3 или 4 мя болтами. Уголки явно излишни. Конструкция довольно жестка…
По фоткам, между кронштейнами стола не хватает металлической перемычки вместо акрилового листика.
Вдоль каждого кронштейна по 6 болтов. Сам стол с кронштейнами и акрилом довольно жесткий. Если его опустить в самый низ или наверх, туда где направляющие заделаны в алюминиевые блоки, деформации существенно уменьшаются. Наиболее выражены они на середине расстояния направляющих. Вывод?
Попробую ослабить ремни, но все же… хотелось бы послушать о рельсах.
Вот тут фотки. rcopen.com/forum/f139/topic502790/90
люфт стола в полмилиметра при приложении силы точно есть. От резких движений головки на столе ощущается вибрация.
Опять-таки, не хочу быть непонятым - понятие “ходуном” у всех разное. Мне просто хочется сделать лучше, чем есть сейчас, то есть пожестче.
У меня вот сейчас, к примеру, рябь вертикальная на деталях - черт его знает вибрация это или нет. По идее вибрация должна давать хаотичную неровность, у меня же во всех слоях высота волны и ее дно расположены строго на одном уровне. Шаг ряби соответствует шагу зубцов на ремне. Совпадение?
Добрый день. Поигравшись с первым самодельным принтером полтора года, уяснив, что я сделал не так, я решил не совершенствовать его дальше, а сделать второй, пересмотрев концепцию с нуля.
Один из рассматриваемых мной вопросов - перевод на рельсы. Как минимум ось Z - сейчас у меня на ней 12мм валы и все равно столик ходит ходуном.
Вопросов у меня много и они разрозненные.
У кого-нибудь есть опыт использования рельс? Каковы минусы и плюсы?
Стоит ли брать с преднатягом? Дает ли он выигрыш в точности (за счет отсутствия люфтов)? Хватает ли мощности движков таскать каретки по таким рельсам?
Каков типоразмер лучше брать, если поле планируется скажем 300х300 мм? 9 мм рельсы подойдут?
При условии использования рельс - оставлять ли ремни или же сделать винтовую передачу? Если да, то гнаться ли за идеалом в виде ШВП или же она будет шуметь?
Как это все в плане шумности по сравнению с валами и ремнями?
Друзья, а не существует ли в природе таких подшипниковых блоков, ну или может кто дорабатывал их в кустарных условиях, чтобы можно было повернуть некую ручку на 90-180 градусов и движение блока по каретке было заблокировано? Ну по типу как задняя бабка на токарном блокируется?
Поищите на этом форуме.
forums.airbase.ru/viewforum.php?id=203
Там очень много чертежей различной техники в растре и векторе от энтузиастов.
Согласно современным научным данным, мышь полевка за год может уничтожить до тонны зерна. Из объяснительной директора колхоза).
Стоит у меня плата MKS SBase c встроенными DVR8825. Шумновато. Прицепил я пока что на проводках LV8729 - тишина, но по одной из осей все равно есть резонанс. Дай, думаю, поставлю движки на 0.9 градусов шага.
Поставил такой движок на ось Z, где у меня встроенный DVR8825 - красота - звук мягче и тише. Шаг драйвером делится на 32.
Подключил его к LV8729 - и как только не экспериментировал со скоростями, делением шагов - звук жуткий, громкий, но как бы это сказать, ровный, то есть нет резонанса и пропуска шагов. Ставил даже TMC2208 - ситуация не лучше.
Как ни странно, победителем оказался DRV8825 - звук тише всего. Но все равно далековато от желаемого результата.
Чего такого привнесла установка более точного двигателя? Почему так лажают “тихие” LV8729 и TMC2208 ?
Нет, я пока печатаю не через трубочки.
Вы свой принтер покажите плз, хотелось бы понять что за зверь.
А вот тут его фотки rcopen.com/forum/f139/topic502790/106
Да я в общем-то уже настроил, у меня оказывается недоэкструзия была хорошая - прутка протягивало на 5% меньше. Я менял шестеренку в экструдере, она на вид была примерно такая же диаметром. Как оказалось не такая.
Осталась только проблема с ретрактом - сопли оставляет в начале слоя. Не получится разобраться, обращусь сюда.
Как выяснилось, у меня не заполнение не соединяется со стенками, а стенки с дефектами. Я понял это только тогда, когда посчитал слои стенок. Где все нормально - у меня их 5, и заполнение чуть чуть наезжает на внутреннюю. Где проблемы - там 4, но хорошо видно, что заполнение на периметр все-таки наезжает, а щель не между заполнением и периметром, а между 1 и 2 слоями стенки.
Какой “слайсер” используете? Попробуйте сменить. Возможно проблема в нём.
Менял, проблема была не в слайсере.
Не буду вдаваться в детали, скажу лишь что из-за корявых настроек ретракта у меня первая четверть периметра практически не печаталась. Поставил “нейтральные” настройки, дефекты уменьшились, но не до конца.
В общем вопрос мой сводится сейчас к следующему - в чем может быть причина того, что первые пару сантиметров периметра пластика выдавливается недостаточно много. Проблема характерна как для внутреннего, так и дла наружного периметров, но лишь для первых их витков (внутренних). Внешний периметр наоборот, печатается с соплями.
Вот мой ретракт:
Retraction Distance 1.0
Extra retract Distance - 0.0
Retraction VErtical lift - 0.0
Retracion Speed - 1800
Coast at End - отключено
Wipe nozzle - отключено
Only retract when crossing open spaces - отключено
Force retraction between layers - отключено
Perform retaction during wipe movement - отключено
Only wipe extruder for outer most perimetres- отключено
В прошивке
acceleration 1000
z_acceleration 60
acceleration_ticks_per_second 1000
junction_deviation 0.05
extruder.hotend2.steps_per_mm 200
extruder.hotend2.default_feed_rate 600
extruder.hotend2.acceleration 3000
extruder.hotend2.max_speed 200
То есть при переходе на новый слой мало пластика.
Это при любом типе заполнения? или только змейка под 45?
А разве это имеет значение? У меня ведь и периметры не концентричны, а смещены.
Это не то. Там другая проблема описывается.
Моя проблема отображена на картинке. Посмотрите, как смещены внутрение и внешние периметры, а также заполнение.
Пластик PLA
Сопло 0.4 мм. Толщина слоя 0.1 мм
КОэффициент экструзии 1.1
Ширина экструзии 0.42.
Ширина эктрузии заполнения - 50%
Перекрытие - 55%
Скорость 3600 мм/мин
Скорость заполнения - 50%
Совершенно забыл про тему.
Дело было в калибровке. Настроил я BL TOuch, просто выставил стол по 4 точкам, даже не строил карту неровностей. Первый слой ложится идеально.
Другая проблема нарисовалась - щели между заполнением и контуром. Решал я ее стандартно, настраиая ширину экструзии, процентом перекрытия заполнения и контура, но есть одно но - настает момент, когда с одной стороны заполнение уже прилично заползает на контур, а с другой стороны - все еще щель.
В общем почему-то контуры смещены относительно заполнения. Да и в самом контуре тоже наблюдается смещение предшествующего витка относительно послдеующего.
Картинку прикладываю, смотрите деталь слева.
Печатаю на зеркале. Стол откалиброван с перекосом не более 0.1 мм.
При печати первого слоя местами линии склеиваются и ложатся гладко, местами как бы комками и шероховато. Если понаблюдать за головкой - то она, печатая очередную инии по своему ходу немного топорщит предыдущую.
Обращает на себя внимание нехаотичность всего этого (ну к примеру, если бы экстудер неравномерно толкал пруток) - есть островки, где все гладко. Ну периметры печатаются кстати, гладко.
Что делать и кто виноват?
Следующий слой правда ложится красиво
Отвечу на свои вопросы сам. Пусть кто-то, у кого аналогичная проблема, и кто поиском в интернете найдет эту тему, увидит и ответ на нее.
В моем случае просто помогла перепрошивка. На последнюю. К сожалению, не запомнил какая была версия раньше, чтобы проверить - у меня просто прошивка подпортилась или в очередной версии была фактическая ошибка.
СОбственно, после перепрошивки все стало на свои места, все PWM выходы работали как полноценный сервотестер - 800-2000 мкс, с периодом 20 мс.
Второй вопрос - что делать с концевиком Z-MIN - однозначно оставлять на своем месте. BL Touch конечно же работает как концевик, но прежде чем я его настроил, у меня столько раз ось Z пыталась вознестись в небеса…В зависимости от монтажа датчика она и его может сломать.
Некоторые пишут, что цепляют и датчик и концевик Z-min на один разъем. У меня не получилось - они конфликтовали друг с другом.
Я подключил датчик на отдельный пин (на MKS Sbase есть “гребенка”, см даташит).
# optional Z probe
zprobe.enable true # set to true to enable a zprobe
zprobe.probe_pin 2.11v # pin probe is attached to if NC remove the !
zprobe.slow_feedrate 5 # mm/sec probe feed rate
#zprobe.debounce_count 100 # set if noisy
zprobe.fast_feedrate 100 # move feedrate mm/sec
zprobe.probe_height 5 # how much above bed to start probe
#gamma_min_endstop nc # normally 1.28. Change to nc to prevent conflict,
Датчики и их клоны бывают разные. В моем щуп по умолчанию поднят. Чтобы он срабатывал, перед калибровкой нужно его опустить командой M280 s3.0
Если датчику что-то не нравится он входит в режим alarm и начинает мигать. Сброс режима тревоги - M280 s10.6
Господа, не пинайте, мануалы курил.
Но застрял где-то в самом начале пути, описания подобных проблем больше не видел нигде.
Уточню - у меня не BL Touch, а 3D Touch (алиэкспресс, 900 рублей, наверное таки клон)
Плата управления - MKS SBase 1.3
Вставил в конец конфига
switch.servo.enable true
switch.servo.input_on_command M280 S3.0
switch.servo.input_off_command M280 S7.0
switch.servo.output_pin 1.23
switch.servo.output_type hwpwm
switch.servo.pwm_period_ms 20
На M280 S3.0 и M280 S7.0 устройство не реагирует. В самом начале моргает диодом и втягивает в себя щуп.
Посмотрел осциллографом - у меня импульс всегда равен 0.94 мс. А от команды М280 меняется только пауза между импульсами - в одном случае она около 30 мс, в другом около 80. Насколько я знаю, принцип управления датчиком - как в серве и там другие тайминги.
Ну и еще вопрос - если у меня 3D Touch - нужно ли отключать концевик Z-MIN? Или к разъему должны быт подключены и концевик и 3D Touch?
Мда… проблема оказалсь высосана из пальца. Я ней столкнулся не во время печати, а во время тестового плавления прутка.
У меня были старые настройки - 350 мм/мин. Реально же, как показывают расчеты, для печати нужно не более 250 мм/мин. Уменьшил до 300 мм/мин - проблема исчезла. И еще одна причина, по которой она появилась - раньше у меня драйвера были настроены на 1.1 А. В новой же плате драйвера встроеные и настроены на 1.5 А. Поэтому раньше у меня двигатель в случае невозможности протолкнуть пруток лишь пропускал шаги, пруток оставался целым. Теперь же он грызет пруток.
То есть хотэнд просто не успевал плавить пластик на выбранной скорости. Почему у него это получалось раньше - вопрос… Но при практической печати проблемы нет.
Hotend mk10, с фторопластом внутри. Пруток прекрасно в него проходит (я калибровал шаги на миллиметры для экструдера). Если отвинчиваешь сопло, никаких проблем. Стоит его навинтить и поработать штатно, проблемы появляются. Пробовал и старое сопло, с которым проблем не было, и новые. Бестолку. Сопла чистые, застывший пластик отделяется от их полостей легко, целиком.
А может так быть, что при нагреве пруток расширяется и туго идет именно через фторопластовую трубку? С виду она конечно поношенная, но без деформаций и заусенцев, на холодную пруток сквозь нее проходит. Попробую наверное нагреть хотэнд без сопла и прогнать пластик.
У меня есть еще одна версия конечно - недогрев. Почему так думаю? Очень быстро пластик застывает по выходу из сопла. Сразу же скручивается и обволакивает сопло. То есть сила внутренних напряжений при застывании больше силы тяжести, за счет которой пластик вытягивается в нить. А еще бывает, идет пластик нитью, а потом вдруг появляются частые (одна на 1-2 мм) “волны”.
Думал насчет неправильного коэффициента термистора. У меня тип, согласно описанию 3950. Такое коэффициент и выставил. Вроде в норме поквзывает комнатную температуру 25 градусов. Причем все три термистора. Могу ли я быть на этом основании уверенным, что разогретый термистор тоже все правильно показывает? Технически пока не могу проверить правильность
Сегодня куплю новый пластик и попробую. Ну и попробую термопару присобачить.
Разобрал я экструдер, нагрел хотэнд до 250 гр. и попытался продавить пруток рукой. Пруток идет, но силы приходится прилагать неимоверные - я раньше так делал, филамент шел намного легче.
Разобрал хотэнд - никаких засоров - фторопластоая трубка вытащилась из сопла, в сопле остался пруток. Который тоже легко вытащился, кончик его в виде конуса, точно повторяющего внутреннюю форму сопла. Засор исключен, но пластик идет туго.
Но обращает на себя внимание странная вещь - поверхность пластика, который находился в трубке, стала неестественно глянцевой. Может недогрев какой и стеклование?
вот скажите мне, спецы, если пруток 1.75 мм сгибаешь до радиуса изгиба 3 см и он начинает белеть - это нормально?
Проблема решилась частично. Вот ведь как бывает - две разных причины в одно и то же время приводят к одному результату.
Я экспериментировал c repetier host. С ним какие-то глюки и подача пластика осуществлялась быстрее чем хотелось бы.
Запустил Pronterface - там все ровно, настроил скорость 300 мм/мин. Но проблема не исчезла, а уменьшилась - подается пластик, только вдруг возникнет какая-то нагрузка - шестерня его в момент сгрызает и подача прекращается.
Сопло вообще поставил новое.
Еще один момент - те кто уповал на засор хотэнда или помеху экструдеру не обратили внимание на одну деталь, которую я упоминал - я не слышу пропуска шагов. Раньше, если я лишком малый зазор ставил при печати, то когда печатался слой, экструдел потрескивал пропуская шаги. То есть силы мотора не хватало ни на то, чтобы протолкнуть пластик, ни на то, чтобы его разгрызть, и двигатель спотыкался.
Сейчас я ни разу не услышал пропуска шагов… Ток - полтора ампера. Двигателю хватает мощности, чтобы мгновенно стесать филамент до того диаметра, при котором теряется сцепление.
Не покидает ощущение, что пластик стал мягче.
Единственное, что изменилось тех пор - у меня плата управления (и, соответственно прошивка) новая.
Посмотрите, может какие дикие настройки экструдера увидите? В этом конфиге я уже столько косяков отловил…
# Extruder module configuration
extruder.hotend.enable true # Whether to activate the extruder module at all. All configuration is ignored if false
extruder.hotend.steps_per_mm 200 # Steps per mm for extruder stepper
extruder.hotend.default_feed_rate 600 # Default rate ( mm/minute ) for moves where only the extruder moves
extruder.hotend.acceleration 500 # Acceleration for the stepper motor, as of 0.6, arbitrary ratio
extruder.hotend.max_speed 50 # mm/s
extruder.hotend.step_pin 2.3 # Pin for extruder step signal
extruder.hotend.dir_pin 0.22! # Pin for extruder dir signal
extruder.hotend.en_pin 0.21 # Pin for extruder enable signal
# extruder offset
extruder.hotend.x_offset 0 # x offset from origin in mm
extruder.hotend.y_offset 0 # y offset from origin in mm
extruder.hotend.z_offset 0 # z offset from origin in mm
# firmware retract settings when using G10/G11, these are the defaults if not defined, must be defined for each extruder if not using the defaults
#extruder.hotend.retract_length 3 # retract length in mm
#extruder.hotend.retract_feedrate 45 # retract feedrate in mm/sec
#extruder.hotend.retract_recover_length 0 # additional length for recover
#extruder.hotend.retract_recover_feedrate 8 # recover feedrate in mm/sec (should be less than retract feedrate)
#extruder.hotend.retract_zlift_length 0 # zlift on retract in mm, 0 disables
#extruder.hotend.retract_zlift_feedrate 6000 # zlift feedrate in mm/min (Note mm/min NOT mm/sec)
delta_current 1.5 # First extruder stepper motor current
Попробую и с прижимом и с чисткой, но новый пластик (другого цвета и типа) все равно собирался покупать. Скажите, bestfilament как по качеству?
не печатал 3 месяца. Бобина с пруткоv находилась дома, в обычных условиях, при комнатной температуре, при обычной влажности.
Перестало проталкивать пруток через экструдер. Вначале нить идет, а потом останавливаетя. Разобрал экструдер - на шестерне крошка пластика. Я ее очистил, но она очень быстро налипла вновь. Шестерня крутится а ролик нет, я подумал было, что прижим плохой - нет, руками о всей силы жал, а пластик продолжает крошить.
Сам пруток стал какой-то странный - при попытке выпрямить его естественный изгиб легко белеет и вместе сгиба становится дряблым. При этом отломать его сложно - он просто гнется, не принимая прежней формы и белеет, чтоб отломать, нужно долго гнуть и выкручивать.
3а 4 месяца настройки прижима экструдера никто не крутил.
Правда у меня новая плата управления, и тут в качестве причин непроталкивания прутка можно предполагать две вещи:
- ненастроенный драйвер экструдера и низкий ток.
- недогрев хотэнда (например, ели неправильные настройки термистора не позволяют его прогреть).
Но в обоих этих случаях был бы слышен пропуск шагов. Более того, при недогреве помогало бы уменьшение скорости подачи.
А тут шестерня просто проскальзывает по прутку.
Мог ли пруток потерять свои свойства из-за неправильного хранения?
Пруток - ABS Esun
Купил взамен почившего MKS Robin эту платку.
Делаю по инструкции - залил на SD firmware.bin и config.txt. Вставил. Передернул питание. НИчего не происходит. Моргают диодики только. Файлы на флешке не переименовываются.
По USB плата видится и SD диск на ней тоже видится.
Сама плата как будто без прошивки. Подключенный к ней экран MKS TFT35 живет своей жизнью, отправенные с него команды на плате не вызывают никакой реакции.
Что я делаю не так?
Может китайцы забыли бутлодер залить? Как это сделать?
Есть у меня серва MG996R. Замученная, раздолбанная…
Включил я ее, выставил угол, серва его отработала. Решил попробовать, как она его держит - приложил силу - качалка поддалась градусов на 3-5, двигатель задергался, зарычал.
Для сравнения с шаговиком - он в режиме удержания никуда не дергается, его провернуть невозможно.
Скажите, это отличие поведения сервы от шаговика в режиме удержания - нормальное, или оно обусловлено тем, что серва разболтанная?
ИМХО для периметра ставлю 40% от максимальной скорости.
Время на построение периметра минимальное от общего времени построения детали, а меньшая скорость повышает прочность и качество внешних слоев.
Посмотрел - у меня infil 80 мм сек.
суть не в этом, а в том что пластик не успевает при большей скорости плавиться, поэтому при увеличении скорости екструдер или проскальзывает или теряет шаги
При температуре, близкой к точке плавления, как мне кажется, роль играет вязкость пластика. Предположим он плавится при 240 градусах и при достаточном усилии экструдера он выходит, при слабом токе двигатель будет пропускать шаги. Но если прибавить градусов 10 то пластик выйдет гарантированно.
я перечитал свой пост, расписал я конечно сумбурно и непонятно.
Попробую по другому.
В настройках слайсера у меня максимальная скорость (то ли для периметра, то ли для мостов) 80 мм/сек. Меня эта скорость устраивает, и по собственно скорости печати, и по качеству.
Следовательно, я должен подобрать мощность экструдера (регулировкой тока) и температуру плавления пластика так, чтобы для 80 мм/сек пластик гарантированно выходил без пропуска двигателем шагов.
Если дать все это с запасом, то конечно сработает, но - двигатели и драйвер будут греться, а качество модели за счет растекания более жидкого пластика - снизится.
Поэтому я должен подбирать. Я то подберу, но на какую скорость мне ориентироваться? Дело в том, что подбираю я не печатая модель, а используя управляющие функции софта (тестовая подача пластика). В слайсере указана скорость в мм/сек выхода готовой, расплавленной нити. В функции тестовой подачи пластика указана скорость подачи филамента.
В принципе, я поторопился с вопросом - я пересчитал , что для сопла 0.4 мм и филамента 1.75 мм соотношение длины филамента и нити составляет 19,14.
Соответственно, для того, чтобы выдавить пластик со скоростью 80 мм/сек, филамент нужно подавать со скоростью около 250 мм/мин.
Что у меня с новыми хот-эндами не все гладко.
Драйвера настроены на номинальный ток (1.5 А) - филамент идет туговато. Иногда пропускаются шаги…
Версии две -либо недогрев (в зоне плавления температура ниже чем у термистора). Либо механика новых экструдеров такова, что филамент туго проходит.
Как вариант - неровный стол, потому что шаги пропускаются в одном и том же месте (где стол наверное несколько выпуклый).
Но вопрос мой таков - какой скорости выхода филамента нужно добиваться в тестах, при настройке принтера?
Я ставлю скажем 50 мм/мин, жму “extrude” - пластик идет. Ставлю 100 мм/мин - пропускает шаги. Я поднимаю температуру на 5 градусов - пластик становится жиже, шаги не пропускаются. Но понятное дело, если пластик будет совсем жидкий, то это скажется на качестве.
Можно не повышать температуру хотэнда, а подкрутить ток на драйвере - но тогда драйвер греется.
В слайсере скорость экструзии указана в мм/сек - это, я так понял, скорость выхода расплавленной нити. А когда я в pronterface выдавливаю пластик в тестовом режиме - там скорость проталкивания филамента. Я ж не могу пересчитать одно в другое…
ПЛА не растворяется, но набухает.
А какой пластик лучше использовать, если предполагается контакт с ацетоном? Хочу попробовать камеру сделать для постобработки и некоторые детали для нее напечатать.
Кто-нибудь пробовал подключать к MKS Robin усилитель термопары на MAX31855 ?
У меня все время показывает температуру 5000 гр.С
Немного смущает строчка в настройках
>EXT1_TEMPSENSOR_TYPE 1 #1:100k thermistorЈ»102: MAX31855 thermocouple
Чтобы выставить термопару, нужно 102 ставить? Или это какая-то беда с кодировками, может “Ј»102” - это результат трансформации какого-то китайского иероглифа в текстовом документе.
Потому как логично поставить 2, но “2” тоже не работает.
Модуль вот такой ru.aliexpress.com/item/…/32806556360.html?algo_exp…
модуль исправен - подключал к микроконтроллеру, писал программу - все работает.
Смотрел на разъеме Робина сигналы логическим анализатором, они какие-то неадекватные и непредсказуемые, но есть мысль, что это результат того, что микросхема работает на частоте, близкой к пределам моего анализатора.
В общем, кто что скажет?
Dmitrii, втулку сами деали!!! Круто. А это фрезерованное, литое или это не металл, а стилизация под него?
Круто… автомат перекоса покупной или сами сваяли?
пилоты будут вот такие частично переделанные
Из переделок в первую очередь нужно оторвать пиндосский шеврон.
А вот еще хороший стих
Патруль воздушный над Идлибом
Не поднимался до небес;
Ведущим был Роман Филипов,
Майор российских ВКС.
Ему не требовались путли,
Чтобы проверить, не спеша,
Деэскалацию блюдут ли
Головорезы США.
Не ведал он, что миг лансады
Уже упущен, смерть близка,
Что хитрый ворог из засады
Навел на СУ ПЗРК.
Война не знает этикета.
Кипел Роман, себя казня,
Когда нежданная ракета
Вдруг подожгла его коня.
Крылатый друг в горящий штопор
Пошел, теряя высоту
И впав всецело в гиблый сопор,
В котором гасят и мечту.
А у Романа нет инсульта,
Но есть упрямый реактанс,
И вскоре шумно катапульта
Дает ему последний шанс.
Белеет купол парашюта
Над поселеньем Телль-Дебес:
Летит в свой ад в душевной смуте
Пилот российских ВКС.
Иного не было искуса –
В него стреляли дикари,
Крича истошно: «Сбили руса!
Живьем его к нам в ясыри!».
Но, одурманенная воем,
Узнала стая жалких мух,
И что такое русский воин,
И что такое русский дух.
Филипов, раненный при спуске,
Открыл по варварам огонь,
Во временном пространства сгустке
На жизнь свою не клянча бронь.
Стрелял сначала без осечки
И террориста уложил,
Но вдруг заклинивает стечкин –
И нет спасенья от горилл.
Обойму третью заряжает
Злом окруженный офицер
И метким выстрелом сражает
Того, кого нашел прицел.
А супостаты всё сплоченней,
До них уже рукой подать,
И понимает обреченный,
Одна осталась благодать –
Взорвать себя и попытаться
Забрать с собой еще врагов…
И прозвучало мощно, вкратце:
«А это вам за пацанов!».
Боевики сгустились роем,
И было времени в обрез…
Рванул чеку и пал героем
Солдат российских ВКС!
Но он успел за те мгновенья
До взрыва вспомнить всех своих
И с легкой грустью сожаленья
Проститься с ними в снах былых.
И видел он, его ведомый,
Кому приказ был уходить,
Стремился бить врага весомо
И командира защитить.
Но твердо рок неумолимый
Своё решение изрёк,
Оставив нам неисцелимый
Рубец, похожий на упрёк.
Скорбят Воронеж и Приморье,
И Краснодар, и Сахалин,
И все российские подворья
О том, кто вышел из былин,
Кто доказал, не ставший гнуться,
В кольце шайтанами зажат,
Сыны России не сдаются
И перед смертью не дрожат.