Activity
- тут все в порядке, все седит жестко!
- вот это ближе к правде, только наоборот на малых оборотах регулировка хорошая все работает четка, а вот на максисусе оборотов полностью неуправляем крутит его против часовой и все!
3.??? не знаю не сказал бы!!!- но тут я же питал мотры от разных серв и все равно было запаздывание верхнего ротора, т.е. было вращение итоже против часовой.
так что остается одно погнутая ось, видно как ее водит…??? незнаю…надо валы менять…
да и еще его не сразу стало крутить, а постепенно, вначале ловил тримером, потом ручкой, а потом ВСЕ!!!
Можно обрезать концы нижних лопастей, если пока причина вращения не известна , а летать хочется. Или сделать пошире верхние лопасти, в форуме тема была.
Появилась проблема самопроизвольное повышение оборотов, я предполагаю что счетки у одного из моторчика время от времени то лучше то хуже прилегают к коллектору. Ваши предположения?
Если при включении верта и передатчика сервы подёргиваются, то скорее всего что-то с передатчиком. Если при выключении передатчика сервы перестают дёргаться, то точно передатчик.
Привет! я очень устал искать шестерню внутреннего вала на свою lama 2 тоесть их нет в Москве ваобще не у кого в продаже,
размещать заказ за бугром на шестерню довольно смешно, в общем модель стоит и этот факт очень огорчает
У меня была такая же ситуация со Стрекозой. Я отремонтировал шестерню [topic=63066]вот так.[/topic]
Первая проба была неудачной. Второго ремонта хватило примерно на 30 зарядок аккумулятора. Потом шестерни появились и необходимость в имплантантах пока отпала.
www.rcdesign.ru./articles/heli/heli_theory
Читаем “Гироскопическая прецессия”
А здесь теория гироскопической прецессии
www.astronet.ru/db/msg/1175788/page14.html
Полезная ссылочка на Астронет.
А вот автор статьи “Поговорим о теории” использует термин “прецессия”, но описывает совсем другую теорию. 😃
Поменял передатчик ( на Стрекозе 5#4 ).
Есть еще причина быстрого износа. При внимательном рассмотрении заметно различие в форме зубьев на валах моторов и на шестернх приводов. Моторные больше похожи на часовые.
Это различие в форме зубьев как раз для уменьшения износа, шума и т.п… Можно глянуть в учебниках Детали машин или Элементы приборных устройств.
Я заметил, что износ увеличивается при увеличении расстояния между валом двигателя и валом шестерни. Кроме того при этом увеличивается вероятность слома зуба при аварии.
Ещё нужно учитывать, что корпус верта (у меня Стрекоза) не жёсткий. Двигатели немного качаются даже если крепко привинчены. Поэтому при увеличеном зазоре между маленькой и большой шестерёнками вероятен выход зубьев шестерёнок из зацепления, а затем восстановление зацепления, но со смещением, т.е. зубья встречаются вершинами… При этом возможно частичное разрушение нескольких зубьев подряд.
На ваши вопросы есть ответы вот здесь rcopen.com/forum/f59/topic62165
Там попытка ответа на вопрос, чего соосник не может 😃 .
Я имел в виду не принципиальные возможности, а чьи-нибудь конкретные достижения. Ведь первые фигуры высшего пилотажа были выполнены на самолётах для этого не предназначенных.
Так может быть и на соосниках можно показать красивый пилотаж?
Инверт не получится. Но ведь кто-то что-то умеет.
И видео выполнения фигуры сейчас нетрудно сделать.
Подарил себе Стрекозу на Новый год. Учился висеть, потом летать. Ломал лопасти, шестерни, хвост и т.д. Ремонтировал, покупал запчасти…
И вот настал момент: поломки прекратились. Висеть и летать могу в любых направлениях. Рефлексы по управлению перешли на уровень спинного мозга.
Что дальше в общем-то понятно. Верт классической схемы и т.п.
Но интересно, что же всё-таки можно выжать из соосника? В смысле пилотажа. Хоть это и игрушка, но в умелых руках и от неё , скорее всего, можно многого добиться.
Расскажите, кто что умеет или видел.
После краша и замены сломаной части механики нижний ротор стал вести себя очень странно.
Точнее он перестал раскручиваться.Периодически он пытается раскрутиться, но как-то рывками и потом останавливается не набрав положенных оборотов.
Пытается раскрутиться если джойстик курса влево отклонить.Но редкие попытки раскрутиться бывают только в начале, после некоторого простоя. Потом работает только верхний и включение и выключение не помогает.
Один раз набрал обороты но взлететь, к счастью, не успел - остановился. Так что ключи не горелые.
Грешу на гироскоп, но не уверен.Я так понял проблеммы такого плана есть. Но никто после ремонта толком не описал причину неисправности. прочитал всю ветку, но в основном были горелые ключи.
Двигатель вроде нормальный. Я его от постоянного напряжения запитывал, крутиться нормально.Может кто-то из собратьев по несчастью поможет?
Лопнула ступица верхней шестерни (главная шестерня нижнего ротора). Это частая поломка. Нужно заменить шестерню.
Если заменить нечем, можно отремонтировать - просверлить отверстия в ступице под углом 90 градусов к существующим и и переставить крепёжные винты в новые отверстия.
Есть другой вариант ремонта - напрессовать на ступицу подходящее кольцо и просверлить в нём отверстия для винтов. Этот вариант чуть сложнее, но надёжнее.
Всем привет.
Вопрос простой… ❓
Подскажите распайку провода для FMS ламовского пульта (сзади есть разъём S-Video “trainer”).
Шнурка в комплекте не было. Купил отдельно два разъёма, s-video и com, осталось только их соединить… 😕Перелопатил весь форум, нашёл только про пульты Шмель1,2.
Или киньте в меня ссылкой… 😃
спасибо
www.rcdesign.ru/articles/electronics/fms_cable
Соединить не очень просто. Но и не очень сложно. Я делал такой кабель, когда перешёл на Win 2000/XP.
Но прощё сделать на LPT. Там нужно впаять только транзистор с резистором. Такой кабель в лоб работает только с Win 95/98/Millenium. Чтобы работал с Win NT/2000/XP нужно скачатьпрограммку PPJoy и создать в Виндах джойстик. И в Win XP в параметрах порта LPT указать “Использовать любое прерывание, назначенное порту”.
В ФМС в качестве управления указать джойстик.
Имея богатый опыт, по работе с разными клеями и материалами, предпочту заменить шестерню, чем клеить к ней зуб - вертолет стоит дороже шестерни.
Это не вертолёт, а Стрекоза 😁 . А если серьёзно, то шестерёнок нет в продаже, а в симе летать скучно. Да и не особо получается. Тренируюсь по 15 - 30 минут в день. В хелпе по тренажёру висения Рефлекса написано, что нужно висеть неограниченное время, отклоняясь не более, чем на ширину корпуса во всех направлениях. Пока не получается.
Хочется хоть какой-то реал, но в квартире или офисе. Возможности выезжать на полетушки пока нет. Соосник - прекрасный вариант.
Вчера сделал новый имплантант - расширил конец “ласточкина хвоста”, поскольку зуб был просто выдернут нагрузкой. Нужен клей, который бы имел адгезию к материалу шестерни и хорошо работал на сдвиг. Похоже, основная нагрузка в соединении приложена в направлении сдвига по одной из сторон “ласточкина хвоста”. Я вчера использовал клей Момент ( аналог 88-го), но думаю, что это не лучший вариант.
arcad, может быть подскажете, какой клей можно попробовать? Понимаю, что этот метод неприменим в моделях большего размера. Но интуитивно чувствую, что в этой игрушке нагрузка на шестерни значительно меньше. И при отсутствии запчастей можно попробовать ремонт.
так по поводу разъёма, может кто-нибудь дать вразумительный ответ…плиз.
ведь наверняка он присутствует на многих ДУ.
У пульта Стрекозы это питание, а также зарядка аккумуляторов.
Кстати, на пульте есть два тумблера и кнопка, которые ни к чему не припаяны.
Кхе-кхе. А может лучьше новую купить? Если в полете зуб отлетит, мало не покажется.
Колдун, наверное!
Отлетал три аккумулятора. Всё нормально.
На очередном резком вираже немного ошибся и врезался в книжный шкаф. Срезал кусок аспарагуса и, естественно, упал.
Изучая последствия аварии, увидел, что мой имплантант аккуратно вырвало из паза. Эпоксидка не держит.
По моим субъективным ощущениям в шкаф я въехал самостоятельно. Т.е. похоже, что зуб выскочил при ударе.
Буду экспериментировать дальше.
Кстати. Сегодня летал без грузиков на флайбаре. Верт стал гораздо интереснее. Увеличил расходы (до этого тренировался на маленьких). Пытался спровоцировать перехлёст лопастей. Резко перекладывал крен и тангаж как на виражах, так и на месте. Углы тангажа и крена субьективно доходили до 45 градусов. Но ХРЯПС не получился.
На шестерне верхнего ротора срезало зуб. В Пилотаже шестерёнок не оказалось. Пришлось ремонтировать.
Толщина шестерёнки 1.5 мм. Подобрал текстолит толщиной 1.5 мм, отрезал полоску шириной примерно 1.5 мм. На месте потерянного зуба выпилил паз под “ласточкин хвост”. Ширина паза 1 мм, глубина 1 мм.
На конце текстолитовой полоски надфилем выпилил “ласточкин хвост”. На эпоксидке вставил его в паз.
После отверждения эпоксидки выточил новый зуб.
Попробовал в работе. Повисел минут 5-7. Зуб как новый.
Может кому-нибудь пригодится.
Без грузиков не пробовал… Но. Заход с креном в вираж… Потом кааак резко руддер в другую сторону и ХРЯПС! Или ккрен с тангажем резко переложить - как 2 байта переслать… и вертик на полу (с поломанными лопастями и шасси 😵 )
На сооснике экстрим 2D не получается без модификаций аппарата.
Кстати про ХРЯПС при резкой работе руддером. На Стрекозе. Заметил, что при резком повороте руддером против часовой стрелки ломаются нижние лопасти (встреча с сервоосью), либо и нижние и верхние (встреча лопастей). При не слишком резком повороте против часовой происходит потеря высоты. При этом немного работаю креном.
Попробовал делать тоже самое по часовой стрелки. ХРЯПС не происходит, даже при очень резкой работе руддером! И потери высоты тоже не наблюдается.
Начал исследовать. Беру верт в руку и включаю небольшие обороры. Резко поворачиваю верт против часовой стрелки: верхний ротор останавливается, нижний ускоряется. Всё правильно, работает гироскоп. Но при этом в иногда складываются лопасти верхнего ротора и опускаются вниз, либо наклоняется сервоось. Возможно это и есть причина встречи лопастей.
При резком повороте по часовой ускоряется верний ротор, нижний замедляется и перехлёстывания не происходит.
В Пилотаже мне посоветовали попробовать снять грузики с сервооси. Говорят, резче становится. Но за счёт устойчивости.
На Ламе не пробовал летать. У меня Стрекоза. Помехи были, оказался неисправным передатчик. После замены передатчика больше помех ни разу не было. У Валкеры используетсмя какое-то нестандартное кодирование сигнала, поэтому летает только со своим передатчиком.
Игрушкой доволен, но это только игрушка. Очень устойчивая, в отличие от классического вертолёта. Если классический вертолёт, если его не трогать, пытается соскользнуть как бы с поверхности невидимого шара, то Стрекоза пытается повиснуть на конце невидимого маятника. Из-за этой потрясающей устойчивости максимум, чему она может научить, так это не путать право-лево и усиленно работать газом и руддером. Что, впрочем, тоже неплохо.
Проблема решена. Передатчик неисправен.
С другим передатчиком при полностью убранной антенне на расстоянии до 10 м помех не наблюдалось. Дальше пока не пробовал.
Теперь можно наслаждаться полётами !!! 😃
Сделал экран для приёмника ( коробочка из латуни 0.25 мм). Соединил с “-” на плате приёмника. Корпуса моторов соединил с экраном. Не помогло.
На всякий случай припаял керамические конденсаторы 0.1 мкФ на плате приёмника к выводам питания движков, серв и аккумулятора. Не помогло.
Субъективное ощущение, что стало лучше, но проблема не решилась.
Причём однозначно, что помехи начинаются, когда сигнал на входе приёмника ниже какого-то уровня.
Уровень сигнала зависит от ориентации антенны верта относительно антенны передатчика, от расстояния до передатчика, от наличия преграды между предатчиком и приёмником.
Поэтому, чтобы полетать, приходится держать вертолёт на расстоянии не более 2м. Если хочу отпустить чуть дальше, то держу антенну передатчика горизонтально и перпендикулярно направлению на вертолёт. А верт при этом стараюсь удерживать хвостовой балкой параллельно антенне. Тогда можно летать на расстоянии 3м.
Ещё нюанс. Из соседней комнаты через бетонную стену верт не видит передатчика. Может предатчик неисправен?
Принёс вертолёт из дома в офис, проблемы те же. Из-за помехи немного подстриг монстеру, гордость наших женщин на работе.
Полный газ иногда включается когда передатчик выключен а серво дрожат при разряженой батарее. Возможно вы сильно тряхонули кварц в приемнике. Попробуйте заменить и посмотреть батарейный отсек в пульте.
Это всё происходит при включённом передатчике. И при любом уровне заряда акку вертолёта. Пробовал отключать батареи в пульте и работать от блока питания. Эффект тот же.
Пытась найти причину, обнаружил, что если антенны приёмника и передатчика расположены параллельно, то дёрганья практически не бывает. Если перпендикулярно, то дёргаются. При этом все команды с пульта выполняются, даже если передатчик в другой комнате.
Причём помехи бывают не всегда. Иногда можно летать.
Где-то в разделе проскочила инфа, что можно навесить керамических конденсаторов на питание для устранения помех. Сам когда-то так делал при разработке схем. Помогало, если помехи генерили элементы самой схемы (счётчики и т.п.). Подскажите, кто так делал, куда конкретно подпаять конденсаторы. Я отстал от современной элементной базы.
Иногда при включённом передатчике и вертолёте подрагивают сервы и произвольно включаются и выключаются движки. В полёте иногда самопроизвольно включается полный газ. При выключении передатчика верт затихает и моргает зелёным огоньком.
Несколько предположений:
- неисправный передатчик;
- неисправная бортовая электроника ( один раз сжёг силовые ключи, перепаял );
- помеха ( а при выключении передатчика приёмник, возможно, блокирует сервы и движки).
Встречал в этом разделе упоминания о помехах. Это действительно так страшно выглядит?!!!
Однажды в полёте верт дал полный газ, врезался в стену и упал на пол. Я, естественно газ в ноль и пытался отсоединить аккумулятор. Но верт подпрыгивал на полу, отбиваясь обломками всех четырёх лопастей!
Причём так не всегда. Иногда летаешь одну-две зарядки спокойно. Иногда бывает, что верт шалит, кратковременно добавляет газ и шевелит сервами, но удаётся выправлять. А иногда через несколько секунд после включения пытается сам взлететь, отстреливает балансир или как его там и шуршит машинками.
У кого-нибудь бывает подобное?
Я разбирал передатчик, там переменные резисторы присоединяются к плате разъёмами. Достаточно поменять разъёмы для нужного соответствия каналов осям. Переставить трещотку (крепится одним саморезом) пружинку для возврата в центральное положение.
Я не пробовал. В передатчик пришлось залезть, т.к. младшему сыну в руки попали отвёртка и передатчик одновременно. В результате получилось две кучки - одна из пластмассовых деталей и электроники, другая из саморезов. Хорошо, хоть провода не порезал. Обычно он их ножницами в игрушках разрезает, чтоб не мешали разборке.
Возможно эта информация кому-то пригодится. Собрал интерфейс Simple FMS Serial Port Interrupt Interface со страницы myweb.absa.co.za/eric.brouwer/interface.htm (на двух транзисторах).
По этой ссылке нет схемы. Может быть уже убрали. Если эта схемка есть у кого-нибудь, поделитесь, пожалуста.
Мамонт
Я пользую автоэмаль “Sadolin” белого цвета. Топливом не разъедается, легко наносится. И отсеки легко чистить - вся грязь видна.
Сергей
В журнале “Моделизм - спорт и хобби” №3 за 2000 год. Рассказано о доработке “Радуги-7”. О балансировке там сказано: “снятие громадной фаски с пальцевой зоны щеки”, имеется в виду щека коленвала. И приводится фотография. Но все без формул.
Мамонт.
вместо штырей тспользовался дюралевый “диск” толщиной 1,5-2 мм, обрезанный как пересечение 2-х окружностей. Он входил в каналы, прорезанные в нервюрах крыла и вся эта бодяга перематывалась резиной.
Андрей, это полумесяц рожками вперед? А крыло из двух половинок?
Мамонт.
[quote]Sergey Sorochenko (12-08-2001 20:58):
Модель -(если кто помнит из серии" Морские суда"-25 сов. рублей- год 1980 примерно)
пожарный и прогулочный катер. 2 Speed400 на борту.
/quote]
Сергей, в Москве можно купить. На Нагатинской я видел продается много разных винтов. На Щелковской видел Speed не помню какой с редуктором, валом и винтом в сборе. На Нагатинской можно в клубе проконсультироваться.
А хорошо ходил катер? У меня два таких, но с родными двигателями ходят очень плохо.
С уважением, Мамонт.
1st model, привет !
Как раз Вашу модель собрался обтягивать ! Какой должен быть фен? В Юнтехроссе сказали - купи промышленный. Я посмотрел, а их на рынке много видов. От простейших, с регулировкой только расхода воздуха, до крутых с точной регулировкой температуры и расхода. Что нужно брать ?(деньги как критерий выбора пока не учитывается).
Кстати хотел задать несколько вопросов, но увидел, что Ваш сайт не обновляется и немного смутился. Можно задавать вопросы в конференцию на Вашем сайте? Вы его еще посещаете?
Извиняюсь за оффтопик. Спасибо за ответы по теме.
С уважением, Мамонт.
Маленький вопрос. Дело близится к обтяжке модели. Обтягивать собираюсь лавсаном - всем новичкам рекомендуют лавсан. В интернете начитался как это делается. Вопрос вот в чем, нужно ли покупать указанные в сабж инструменты? Дело даже не в деньгах - термофен и в хозяистве пригодится. Допустим пару первых моделей ( или 7-8 как говорит firstmodel 😃 ) обтягивается лавсаном, я дальше ? Будет переход на самоклеящуюся пленку за $5 за погонный метр или что-то другое новое крутое ? Или указанный инструмент пригодится? Если пригодится, то какой следует выбирать ?
С уважением, Мамонт.
У меня есть вразнобой 81, 82, 83, 90 годы. Всего около 25 номеров. Если интересно - возьми, покопайся.
С уважением, Мамонт, Москва.
и что будет? Обычная морковка…Здорово!
Хи-хи! М-да. Но дядька Глайдер говорит, что зато помехоустоичивость повыше. Я так понимаю, что за счет избыточности при кодировании. Интересно, на сколько у PCM помехозащищенность выше, чем у PPM ? Имеется в виду не теоретически, а на практике, в реальном, так сказать, выражении ( как в рекламе для телевизоров Samsung 😃 ). И еще, почему приемники PCM имеют режим failsafe, а приемники PPM не имеют такого. Это ж по идее не зависит от способа кодирования сигнала?
Мамонт.
Почём призму-то взял?
За $200 у Serge. Наверное дороговато, но надоело искать, да думать, тем более все в хорошем состоянии. А у меня шило в заднице - уже пора сервы ставить на модель. Очень понравилось слово PCM, для чайника режим FailSafe кажется палочкой -выручалочкой 😃 . Правда не уверен, что это эффективно.
А еще Эдуард спрашивал про ЖКИ для Призмы. Ну, думаю, раз у такого специалиста друзья на Призме летают, значит и я не пожалею 😉 . Это реверанс 😃 .
Спасибо за ответы по теме.
С уважением, Мамонт.
Кстати, Пахом, а почему на 72 Мгц должны быть глюки?
Ну, вопросы всякие я задавал не для того, чтобы выбрать аппаратуру. На RCDesign и на других сайтах есть много информации, по которой, даже не зная точного назначения терминов, можно оценить относительные возможности аппаратуры и выяснить, что для моих нужд достаточно $100. Спасибо за вправление мозгов. Где же еще так быстро и сжато наберешь информацию, как не у специалистов! Тем более, если это их хобби 😃 Теперь знаю в каком направлении нужно двигаться. Приобрел пока Призму 7 PCM, пока хватит. Буду изучать. А потом появятся вопросы … 😉
С благодарностью, Мамонт.
Там нет функций планерных и тем более вертолётных!!!
А что такое планерные функции? И чем они отличаются от всяких других? Я как раз делаю планер (firstmodel).
Что такое вообще функции самолет, акро, планер, вертолет ? Постоянно встречаю эти слова. Ну с вертолетом понятно, это Виталий в вопросе про микширование объяснил, что там все так круто, что новичку пока не разобраться 😃 А в чем отличие остальных? А особенно интересно, чем отличаются функции планера от самолета?
В теме про Torque Rolls очень красиво в видеороликах самолеты летают. Это наверное функции акро задействованы?
С уважением, Мамонт.
Интуитивно понятно, что что-то смешивается на входе и подается на выход. А зачем? И нужно ли это новичку?
С уважением, Мамонт.
Может лучше такие вопросы задавать в разделе для новичков?
Спасибо за ответ. То есть, если я правильно понял, перейти в другую моду можно, перебросив трещотку с одной ручки на другую, и перекоммутировав рулевые машинки на приемнике на новые каналы без компьютерных извратов? Могу предположить, что могут возникнуть проблемы с какими-то особыми свойствами каналов, например, микшированием. Но дурацкий вопрос про микширование я задам в новой теме.
Кстати, я не нашел правил этой конференции, поэтому не знаю как долго еще можно задавать дурацкие вопросы. Виталий, Вы уж моргните, если что.
To: Serge
А Футабу, случайно не в Юнтехросе берешь. Мне они сказали, что только Хайтеком занимаются 😦
Эдуард, спасибо за исчерпывающий ответ!
Но все-таки не удержусь и еще спрошу. На Эклипсе, которую я держал в руках левая ручка по вертикали двигалась с усилием и фиксировалась в заданном положении. Она же по горизонтали и правая ручка в двух направлениях двигались свободно и при отпускании становились в нейтраль. То есть если я хочу летать по двурукой школе, нужно механически поменять местами правый и левый узлы ручек в сборе?
А как устроен пульт управления, в котором можно переключать Mode1 - Mode2 ?
С уважением, Мамонт.
[quote]pachom (14-07-2001 11:01):
В передатчике невозможно перейти с MODE1 на MODE2 или наоборот, в описание фирма предлагает присылать к ним для обмена. То есть, или правая или левая рука…
А что это значит? Прости чайника за назойливость 😃
С благодарностью, Мамонт.
Если какие-нибудь отзывы о хайтековской(ом) Eclipse 7 ? Хочется купить нормальную аппаратуру. Futaba8 в магазине очень дорого. С рук купить не успеваю. Может быть Hitec тоже ничего ? Эклипсу в руках держал, красивая, батарейки не россыпью, в описании куча всяких возможностей. Стоит около $300. Я не спец, а летать очень охота. А дядька Глайдер говорит дерьма не покупать. Пока делаю модель (firtmodel) пытаюсь расспросить умных людей.
Заранее благодарен, Мамонт.