Activity
День добрый друзья.
Что-то я не правильно делаю. Поставил новые регуляторы, припаял к моторам как были на родных , два так и два так. Всё правильно или нет?Включил, моторы крутят все в одну сторону. Стик газа если нажать до конца вниз то моторы вырубаются мгновенно, а если отпустить то опять включаются 😦
Регуляторы надо сначала настроить под применение с квадрокоптером.
Добрый день! Как вы поднимаетесь на такую высоту если стоит ограничение на 120 метров?
Подскажите какой ток потребляет данный квадрокоптер и какой аккумулятор по энергоотдаче более предпочтительнее. 25С хватит или 35-40с?
Они летают не на Баяне.
А ток лучше 35С. У родного примерно 30С.
Пришёл парень, Алексей Зернов с Ростова на дону в обсуждении не участвовал и решил написать что мы тут пишем не по теме. ЗАЧЕМ? Собственно его пост также вне темы топика. Вопрос в том зачем он зашёл и это сюда написал? Чтобы нам всем показать что мы не по теме говорим? Зачем? Какие то личные комплексы? Показать свою правильность и значимость? Предлагаю просто пройти мимо. Никого ни к чему конкретно не призываю.
Да уж, такой реакции я не ожидал. Хотел лишь призвать, чтобы больше писали по теме Баяна, а не настройки Матека на Айнаве.
Но раз уж Вы меня сами провоцируете на оффтоп, то не могу не ответить на Ваши замечания (даже если получу бан, но надеюсь, что Вы успеете это прочитать).
Во-первых, я был одним из первых в этой ветке, кто разобрал Баян, сделал фото с крупным увеличением и попытался проанализировать используемую элементную базу (по просьбе Александра Малявко, который собирался заниматься модернизацией родного полетника). К тому же я первый, кто набросал схему подключения процессора Баяна к периферии с используемыми портами (хотя бы для общего понимания). Поэтому прежде чем делать такие заявления, хотя бы удосужились изучить вопрос, а не тупо голословно что-то утверждать. И да, Матек я здесь не обсуждал, в этом Вы правы!
Во-вторых, если даже мое сообщение и было вне топика, то только потому, что надоело читать кучу сообщений, не относящихся к теме. А когда пытаешься найти что-то нужное в теме, то это становится проблематично, т.к. обсуждается совсем другое. И мои сообщения всегда содержат хоть какую-то информацию по теме.
В третьих, со своими комплексами я разберусь как-нибудь сам, не Вам об этом рассуждать и тем более не Вам указывать куда кому идти. А свои мотивы я указал в начале поста.
А что касается темы, то я услышал нужные мне подсказки по поводу резмещения антенн. Думаю надо попробовать разместить их снизу корпуса, чтобы при полете плата и экран внутри корпуса не перекрывали прямой сигнал от антенн. Просто не хотел так делать, чтобы не устанавливать ноги. А при таком подходе хоть какие-то, но придется ставить, чтобы не повредить антенны при приземлении.
Вы меня конечно простите, я без наезда, но считаю что обсуждение здесь матековского контроллера на айнаве это явный оффтоп. Был бы модератором, давно все почистил бы от этих сообщений. Что из этого касается Bayangtoys? От баяна уже ничего там не осталось. Мне кажется, Вам в тему самосборов.
Что касается темы. Полетал я, полетал, чуда не случилось и дальность ограничена 500м, что явно маловато, хотя это и на грани видимости. Но при стабильном сигнале с пульта, почему-то барахлит телеметрия. По FPV тоже получаю помехи и думаю, может это из-за антенн? Надо будет попробовать поменять их на другие.
Как и обещал, выкладываю фото своих переделок.
Установил съемные антенны на коптере и пульте. Взял обычные от Wi-Fi, т.к. диапазон частот должен совпадать (2400 – 2483,5 МГц). Но точное значение частоты вещания на Баяне я так и не нашел. Для уменьшения габаритов антенны, убрал с нее корпус и обтянул термоусадкой. На пульте оставил как есть. Правда фотки пульта не сделал, но могу сделать позже.
То, что я все винтики перезатянул, проводки перепаял, я уже писал.
Вынес GPS на алюминиевую стойку. Сейчас получаю практически всегда 19 спутников даже в пасмурную погоду. Кабель для соединения пришлось поменять - взял экранированный со старой мышки. Экран подпаял отдельным проводом к “-” аккумулятора.
Установил FPV камеру Foxeer Monster. Отличная камера с WDR. Задержки изображения нет. Камера имеет функции простого OSD (показывает время полета и напряжение аккумулятора. Насчет полноценной OSD со своим GPS подумаю). Решил установить ее сверху, т.к. не люблю ноги снизу корпуса, да и наклон камеры “вверх” позволил практически избавиться от пропеллеров на картинке. Сначала камера была установлена жестко на корпус, но получил эффект “желе”, после чего установил вибродемпферы - стало получше. Кабель от камеры к видеопередатчику так же поставил экранированный, чтобы не создавались помехи. Питание к камере подвел отдельными проводами, чтобы не создавать помех по линии питания.
Видеопередатчик установил DYS на 200мВт. Поставил его внутри корпуса у дверцы аккумулятора и при необходимости имею возможность менять каналы и мощность. Но такая установка имеет как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что его там не повредишь при краше, а минус в том, что он прилично греется (невозможно палец держать на микросхеме) и как следствие, чтобы не сгореть, уменьшает мощность видеопередачи. Вывел от него разъем и поставил антенну “pagoda”. Такие же антенны использую на очках EV100.
Дополнительно поставил танталовые конденсаторы для фильтрации помех по питанию. На выходе BEC 470мкФ x 10В. А параллельно аккумулятору два конденсатора 100мкФ x 35В и один электролит low ESR на 1000мкФ x 35В.
Т.к. я сомневался, хватит ли мощности BEC для питания всей начинки + видеопередатчик + видеокамера, я приклеил радиатор к микросхеме BEC (термопаста с клеем). В результате радиатор немного теплый. BEC расположил у дверцы аккумулятора. Хотя сказать у дверцы не совсем верно, т.к. дверцу я убрал. Аккумуляторы, которые я купил в запас на 2600mah туда влезают, но провода силовые уж очень неудобно запихивать в корпус. Поэтому я поставил застежку “велкро”.
А для экранирования от ЭМ излучения, вместо штатного бутерброда из фольги, я положил экранирующую ткань в два слоя, изолированную скотчем. Причем т.к. она мягкая, в отличие от штатного бутерброда, она отлично легла между передатчиком и платой компаса, создав дополнительную защиту от наводок.
Аккумулятор высаживает по-разному. На одном из 2600mah залилось всего 2200mah, а на другом все 2600mah. Летал на двойных расходах с сильным ветром примерно 12-15 минут до автоматической посадки. Кстати, квадрик хорошо управляется даже при автопосадке по разряду, и это для меня было неожиданно. Только стика газа не слушается, а по pitch/roll/yaw управляется, что помогало избежать посадки в высокую траву.
Вот пожалуй и все переделки. Если что-то забыл, потом добавлю.
Компас должен быть надежно закрыт экранирующей самоклейкой от других элементов. Проверьте, может в этом дело.
Так эта самоклейка экранирующая как раз плату компаса и не закрывает. Там спереди приемник стоит и вплотную к нему (в закрытом корпусе) оказывается плата компаса.
Я подумаю над этим, но как бы мне незачем иметь всю эту информацию.
Я тоже летаю по FPV, но OSD у меня идет с камеры и там нет дальности, только время и напряжение батареи.
И антенны у меня тоже вынесены из корпуса (отдельно прикручиваются).
Если не ошибаюсь, в случае неправильной установки компаса, Баян вообще нормально не летает.
Если у меня не хочет калиброваться по книге, я калибрую вращая по два оборота по каждой оси. После этого получаю свет один длинный и два коротких. Запускаю калибровку снова и уже по книге. Как правило, после этих манипуляций калибровку проходит и летает нормально. Правда иногда его может немного унитазить на месте, но если стиком сдвинуть куда-нибудь, то нормализуется. Из-за чего это происходит я не знаю. Замечал это всего пару раз.
Один раз взлетел, не дождавшись постоянного свечения индикаторов, так после взлета его сразу понесло по ветру. Отнесло метров на 10, после чего видимо поймал все спутники и завис как вкопанный. Я его на всякий случай посадил и взлетел снова, а то кто его знает куда он полетит после просадки батареи и возврата в точку взлета…
Полетал вчера, решил попробовать на высоту и дальность. Естественно срабатывает отсечка 120/500, но что удивило, что телеметрия зависает. Т.е. я лечу, лечу в даль, а телеметрия показывает допустим 35 метров. Потом уже срабатывает отсечка 500м, а на телеметрии высветилось допустим 230м. Так и висит это значение. Потом уже подлетаю почти к точке взлета, телеметрия показывает 80м. В общем я на телеметрии так и не увидел какая максимальная дальность была. А по высоте увидел 119м.
Я так и не понял, телеметрия у всех так странно работает или только у меня? При всем при этом потери сигнала не было ни разу. На индикаторе сигнала постоянно все “палочки”. Кстати вопрос, они вообще отображают силу сигнала? Или просто все сразу светятся или не светятся?
Опишу маленькое происшествие, решил полетать проверить время работы нового акума, в конце полёта (коптер уже моргал огнями) опустил дрон на уровень головы и решил его взять за ноги и потянуть на себя, он начал сопротивляться, (что в принципе нормально, удержание позиции) я уже хотел его отпустить как он врубил полный газ, огни погасли (перестали моргать) тяга ох…ть, пришлось бросить пульт, за две лапы положить его на стол в низ винтами, и отключить батарею (на кнопку вкл откл не реагировал). Баян не перестаёт удивлять (или разочаровывать), через минуту включил всё в норме, что это было?
Предположу, что сработала защита от разряда батареи. В этом случае он поднимается на высоту 10 метров и летит в точку взлета. Как раз это он и пытался сделать. По крайней мере у меня на X21 именно так и происходит. При 10,9 Вольт он поднимается на высоту 10 метров и летит к точке взлета, но не садится, а просто зависает и возвращает управление пилоту. А при 10,7 Вольт он опять поднимается на 10 метров и летит в точку взлета, потом садится и глушит моторы.
Я на выходных наконец таки выбрался в поля и произвел свои первые полеты (5 аккумов).
Своими доработками пока доволен, но далеко и высоко не летал, т.к. только учусь. Один разок покосил траву, хорошо без последствий.
Я вынес GPS на стойку, получаю стабильно 15-19 спутников.
Поставил антенны выносные от Wi-Fi на квадрик и на пульт, сигнал вроде стабильный, но далеко не летал.
Установил FPV комплект. На 25mW получаю помехи на сравнительно небольшом расстоянии ~100м. Переключив на 200mW вроде картинка нормальная, но т.к. передатчик стоит внутри корпуса и не обдувается, получаю нагрев и как следствие уменьшение мощности сигнала. Но повторюсь, на дальность пока не проверял.
На картинке получил эффект “желе”. Поставил камеру на виброразвязку, буду пробовать и смотреть.
Аккумчиков хватало примерно на 15 минут полетов с FPV при очень сильном ветре и на двойных расходах.
Это вкратце. Более подробно с фото и видео будет позже, когда еще поеду попускаю. Пока видео не записывал, т.к. надо было хоть как-то научиться летать.
Да, кто-то собирался подцепить, но я не знаю чем все закончилось. В эту тему не вникал.
Телеметрия на пульте работает от приемо-передатчика контроллера Баяна. Так что она останется как и была. А вот в некоторых камерах есть своя телеметрия. Например в моей есть измерение напряжения батареи. Эта информация накладывается на видео. Существуют и отдельные OSD. Здесь в теме кто-то подцеплял и такие.
По картинке разъемы похожи. Но прям 100% не дам. Давно уже разбирал. Если принципиальный вопрос, могу разобрать еще раз и тогда точно скажу.
Другие антенны не подключал, т.к. решил перейти на FPV с другой камерой и отдельным передатчиком на 5,8ГГц. Стоковые антенки - обычные диполи.
А разъемы стандартные. На антенне кажется называются U.FL IPX.
Поделюсь своими мыслями по поводу пропов.
Здесь уже писали, что от 3 лопастных на Баяне толку нет. Движки только греются сильнее, а эффективности нет. Винты с 3 лопастями труднее раскручивать моторкам, т.к. третья лопасть тоже загребает воздух и создает сопротивление для вращения. Воздуха конечно перегоняет больше, но и мощности кушает больше, а наши моторки уже такую мощность не могут обеспечить, поэтому падает эффективность.
Для любых двигателей существует “оптимальная” пара пропеллеров в зависимости от назначения квадрика. Как правило, производитель приводит таблицу “эффективности” к моторам с разными пропеллерами. Для наших моторов 2212 920kv это как раз 9450 (можно варьировать в небольших пределах). Как правило, первые цифры обозначают диаметр, а последние - шаг винта (сколько дюймов “пройдет” винт в направлении оси вращения при повороте на 1 оборот), все размеры в дюймах.
Я смотрю в сети много самосборных АКБ на элементах самсунг… летают по пол-часа и на высоту в 10 км!
Может надо что то и нам менять?
Только надо учитывать, что литий максимум на 20 ампер постоянного расхода и до 30 кратковременно. А если делать 3S2P, то уже в отсек не влезет. Так что для съемок и неспешных полетов должно пройти, а для драйва не прокатит.
мне тут Андрюха скинул одну фотку в лиичку в группе где я смог разглядеть все контакты на приемнике и как они подписаны, создалось впечатление что на сам контроллер идут только сигналы RX TX а остальные 3 вывода идут на управление доп оборудованием во всяком случае надписи совпали кто может вызвонить прибором и проверить (у кого коптер в разборе сейчас)
Удивляюсь Вам. Я распиновку подключения контроллера скидывал уже две недели назад и оттуда было понятно, что пины приемника распаяны на контроллер и что они идут через резисторы тоже писал…
Ну как говорится, кому надо, тот видит…
Это антенна на 5,8 ГГц (для передачи видео) а вам надо на 2,4 ГГц. Вам нужен большой клевер, для передачи управляющего сигнала .
А почему вы думаете что радиус ограничен файлсейвом по сигналу от аппаратуры?
Может 450 метров отсчитывает GPS?
Если адресовано мне, то отвечу.
Это антенна на 2,4ГГц. Зачем клевер - не понимаю, мне не нужна круговая поляризация сигнала.
А по fail safe у многих срабатывало на расстоянии 400-450м, тогда как с вытянутой наружу антенной срабатывает ограничение по GPS на расстоянии 500-550м. А с препятствиями сигнал обрывается еще раньше.
Хочу получить уверенный и стабильный сигнал на расстоянии 500м. У многих срабатывает fail safe на 400-450м и им помогало вытаскивание антенны из корпуса. Я не захотел этим ограничиваться и решил установить съемную антенну.
А так мне интересен сам процесс доработки/модернизации. Главное, чтобы был положительный результат, пусть даже незначительный. А антенна хитрая, явно проработана. На фото может и не видно, но там в основе двухсторонняя печатная плата с хитро вытравленными дорожками. А стоковый диполь имеет коэффициент усиления 2-3dB. У этой обещают больше.
А я прикупил такие антенки на 2,4ГГц. Поставлю одну на пульт, другую на квадрик. Правда у них довольно большой размер, поэтому на квадрик планирую ставить без корпуса, просто утяну термоусадкой. Обещают хороший коэффициент усиления этих антенн. Посмотрю на практике, так ли это.
(Зажигалка на фото для того, чтобы было понятно какого они размера. Сам не курю, зажигалка для термоусадки, т.к. нет паяльной станции.)
Кстати, эти очень похожи на родные от Баяна.
И от Баяна уже ничего не останется 😃
F3 Omnibus это полетный контроллер, а не приемник. Не совсем понятен вопрос.
Ковырял сегодня контроллер: в общем выводы RX И TX - правильные от UART1 (по-моему PA9-10 на схеме 29,30 нога ил 31 - не помню) Но туда ничего не сыпется. Нужно делать кнопульку BOOT 0 (44 нога) и REST. Эти кнопульки на плате не разведены. Или разбираться с USB, так как загрузки через UART нужна кнопка BOOT.
Так выводы, которые могут быть сконфигурированы под USB уже заняты, т.е. сконфигурированы под другие задачи. UART1 тоже занят. Кнопка BOOT и REST переведут порты в режим загрузки/выгрузки программы независимо от того, как они сконфигурированы?
Дошли у меня руки немного поковыряться с квадриком. Прозвонил основные компоненты на плате. Набросал что куда подключено. Сильно не пинайте, нет времени красиво разрисовывать схему, поэтому пока так. Думаю, разобраться можно. Что не понятно - спрашивайте. Пины разъема к приемнику считал слева-направо, как на фото. Просто там флексография так себе, не всю маркировку можно различить.
Земляк, я так понял камеру планируется установить как на гоночных, с большим углом относительно горизонтали?
А как у 21-го с углами наклона? Если с углами так себе- не увидите куда летите и камеру опустите - А ТАМ ВИНТЫ)))))
А с углами наклона у него как раз все в порядке, особенно на двойных расходах.
А у вас проблемы с приемом ГПС? зачем такой мощный и главное тяжелый экран?
Также я бы не ставил рядом две антенны, пускай даже на разной частоте работающие, ну а там сами смотритеУ вас винты в кадре будут постоянно, я бы поставил на низ корпуса
GPS будет ловить стабильнее. Внешние антенны так же должны давать более стабильный сигнал. Я антенны как раз максимально разнёс.
А летать медленно я не собираюсь. Камера будет смотреть немного вверх, поэтому если и будут попадать пропы в кадр, то незначительно. А если ставить вниз, то надо ноги, а они мне жуть как не нравятся. Наверное я приделаю что-то снизу, но намного более элегантное и не такое громоздкое.
Продолжаю модернизацию своего квадрика и сейчас он выглядит примерно так.
Планирую GPS вынести на алюминиевую стойку. Сзади стоит антенна 5,8ГГц Пагода от Реалак. Симметрично с другой стороны поставлю антенну на 2,4Ггц.
Перед стойкой с GPS установлю курсовую камеру Foxeer Monster v2. Внутри уже установил видеопередатчик DIY 200mW. Установил его таким образом, чтобы можно было переключать каналы. Потом выложу еще фоток. Еще не все детальки ко мне пришли, буду постепенно дорабатывать.
Интересно, а от 4S кто-нибудь пробовал запитывать?
Я не знаю, как со стабильностью, т.к. сейчас холодно и еще не пускал, но качество сборки не ахти. Заводские платы спаяны неплохо, но все что паялось/крутилось вручную… Стоит разобрать и все просмотреть. Легко могут быть передавленные провода, плохо пропаенные конденсаторы. У моего X21 на двух моторах крепление моторов только двумя винтами и сорвана резьба, пришлось колхозить и укреплять. Наверное он полетел бы, но думаю, что отлетал бы недолго. Ну для меня это хобби, поэтому занимаюсь доработкой.
Еще, чуть не забыл. На камере не был пропаян разъем USB, поэтому на камеру не доходило питание. Пропаял и все заработало.
ну пробуйте но он и без развязки нормально летает, на гоночном у меня с вибро развязкой на CC3D квадрик постоянно куда то тащило в итоге выбросил штатную вибро развязку и просто приклеил контроллер на скотч к раме, еще интересное наблюдение у меня было первой версии этого квадрика с баро без жпс, после нескольких падений плата слетела с 2х креплений, в полете квадрик трясло !!! при чем внешне он был обсалютно целый, потому его хозяин был в недоумении почему квадрик так себя ведет, и действительно почему 😉 так вот квадрик с излишней вибро развязкой ведет себя аналогично
Да, пожалуй воспользуюсь вашим советом. Думаю, что там фильтры от вибрации могут быть настроены определенным образом под это крепление, а добавив виброразвязку, я могу сместить паразитные колебания в область других частот и они перестанут отфильтровываться. Поэтому виброразвязку оставлю для самосбора, где смогу сам настроить все фильтры.
Речь идет о 21-м? Или о 16-м?
Да, плохо что нет отдельной темы про X21, т.к. часто происходит путаница с X16.
У меня X21 с двойным GPS, поэтому я всегда речь веду именно про него.
у вас камера сделана на чипе аналогичном тому (не смог разобрать маркировку на вашем) что стоит у меня на Wingsland m5 и там для управление по UART кому интиресно могу показать для примера
Я не выкладывал фото своей камеры (если сообщение адресовано мне). Если надо, вот они.
на сколько я понял камера соединяеться шнурком с коптерам там будет искомый UART
На камеру идут только два провода питания. Остальные два провода не подключены, но имеют маркировку PZ и DJ.
К сожалению, не могу выложить здесь инструкцию к X21, т.к. сайт ругается на формат файла. Поэтому дам ссылку на файл X21 Manual
Так вот если прочитать, то станет понятно какая высота и дальность заявлены. А именно, 120 метров по высоте и 400-500 метров по дальности.
Поколупался я еще с квадриком и понял, что после получения обязательно стоит его вскрывать и просматривать на предмет непропаек и слабо прикрепленных проводов. В общем я провожу тотальную ревизию, пропаиваю плохие контакты, закрепляю болтающиеся провода термоклеем.
Ну так я и пишу про X21 с двойным GPS. А по сути, как я понимаю, любой приемник на квадриках является и передатчиком и все равно какие-то сигналы передает, даже если там нет телеметрии, иначе как аппаратура узнает, что к ней привязался какой-то приемо-передатчик. (Может и ошибаюсь, но представлял всегда это так.)
BEC не выглядит на два ампера. Маленькая микросхема без дополнительного теплоотвода, да и ножки у нее хлипенькие. (Я не спорю, это просто мои наблюдения.) Но думаю, не стоит ее нагружать на 2 ампера.
А почему виброразвязка не нужна? На гоночные квадрики ставят и помогает увеличить стабильность. Думаю, хуже не будет.
Да, здесь принято называть его приемником. Стараюсь привыкнуть к терминологии 😃 Хотя всегда считал, что связь двухсторонняя, т.е. приемо-передатчик 😃
И у меня по-прежнему остался вопрос: какой ток потянет BEC на микросхеме 2015E S35311? Что-то у меня не получается нагуглить про этот чип.
И второй вопрос: а где же компас? Я в замешательстве. Он установлен на плате с GPS? Или может быть это маленькая микросхемка на плате с барометром?
Прилагаю фото с батареей HRB 2600mAh. Как видно, над батареей много пространства до платы контроллера. Надо только перепаять силовые кабели вверх. Это я и планирую сделать, а так же добавить виброразвязку.
Дороговатые на 2600, но фото тем не менее интересны. А почему на 2800 или 3000 не взяли? Цена примерно такая же.
А какое время полеты на этих?
Я брал их по цене как 2200mAh. А большие по емкости не брал, т.к. не влезут в стандартный отсек, т.е. из-за размера.
Попробую выложить увеличенное фото микрух.
Первое фото - это микруха с BEC на 5В. Погуглив, ничего не нашел. Мне интересен ее ток, т.к. хочу нагрузить передатчиком видео 300~350мА и камерой FPV 100мА.
Второе фото с передатчика.
Третье фото - процессор STM32F302.
Четвертое фото - в металлическом корпусе барометр.
Пятое фото - гироскоп.
Шестое фото - микруха, расположенная рядом с выводами питания. Скорее всего, тоже какой-нибудь BEC.
Аккумуляторы вот такие ru.aliexpress.com/item/…/2054912548.html
ru.aliexpress.com/item/…/526058082.html
Когда будет время, сделаю фото, как они влезают в корпус.