Activity
Не хотел создавать новую тему, но достиг предела по картинкам в первой части…
Перечертил раму. Можно сказать, версия 2.0 получилась =))
Пока еще не летала, только присобрал, чтоб увидеть примерный результат. Из изменений: виброразвязка под Вектор,чуть вытянута вдоль(чтоб лучи складывались удобней) и сильней разведены передние лучи. Переделана виброразвязка Tarot 3dIII - разнес передние резинки, т.к. достала боковая раскачка. Возможно, внесу изменения в перение пластины, чтоб можно было изменять угол лучей, что поспособствует изменению центровки. Т.к. планирую за зиму “запилить” на тесты несколько разных сборок li-ion. Исходные пластины рассчитаны под вес 4s/5200 lipo.
Принял решение поставить 4в1 регулятор с BEC на 5В и 12В, чтоб не городить кучу проводов. Еще не выбрал. Скорее всего DYS. Так что пока сборка приостановлена.
UPD Прогноз пообещал бабье лето, а китаец не спешит отправлять регулятор (выбор пал на xrotor 20A 4in1). Потому решено было собрать коптер на старых комплектующих.
Вес пока не знаю. Легче вряд ли получилось. Рассчитываю на 1200 без АКБ. Перед полетом пройду контрольное взвешивание.
Когда рисовал мелколет, то там посчитал моменты относительна центра рамы от акка и подвеса. Эту раму рисовал раньше и не догадался… В итоге ЦТ(как на фото) с акком 5200 почти впритык придвинутом к стойке GPS. Можно развести лучи в стороны, но вырезы на передних пластинах не позволят зафиксировать лучи в раздвинутом положении. Только если упирать в винты и затягивать гайкой-барашком с широкой шайбой.
Это позволит сместить ЦТ назад и еще дальше выведет подвес от возмущенной среды.
В общем, полетный вес с акком 5200 4s вышел 1690 грамм. На этот вес и рассчитывал. Чуть “подсушу” переходом на 20awg и регулятором 4в1
Первый полет не очень удачный - нужно было активное торможение включать поэтапно. Я же врубил на всю. Изменился звук, гейны уплыли в минус, при попытке повысить в полете жестко сел. Да и моторы оказались горячими после 5 минут полета. Не кипяток, рука терпела. Завтра поставлю на low и посмотрю
Решил сделать относительно небольшой квадр. Завалялись остатки от погибшего tarot 3DIII, да и накопились достаточно легкие компоненты - pixracer, пчелы 20-ки, racerstar 2212/980 и клоны самозатягов 9444 от тарот. За пару вечеров накидал чертеж и попросил Сергея(ssilk) запилить, за что ему огромное спасибо.
И началась сборка. Снял блеск с текстолита и обезжирил. После чего покрасил черной матовой аэрозольной краской. Изначально стояли пчелы 20-ки и matek PDB
Особенность конструкции в том, что на втором этаже находится жестко закрепленный двухосевик и аккумулятор. На первом этаже ВМГ и контроллер на виброизолирующих проставках.
Один из вариантов:
Как видно, вес без батарейки, пропеллеров, видеолинка и радиотелеметрии(только бортовой wifi) составил 710 грамм. Полетный вес составил 1130 грамм и полетное время
на 3300/4S около 20 минут.
Первый осознанный полет на сток пидах. Слышны осцилляции.
Как видно, немного потряхивает, но есть куда двигаться. Вал dubro для самозатягов еще не приехал, потому пропы балансировал “на коленке”, точнее не балансировал =))
В один из следующих вылетов не успел настроить пиды - коптер сел по батарее до окончания автотюна. Но как было видно из последних пары минут - гуляние по яв ушло и дерганье картинки пропало, правда и погода была пасмурная. Желе и мелкую тряску сложнее разглядеть.
Но тут пришел регуль 4в1 и решил все перебрать.
Отказ от PDB и раздельных регулей облегчил конструкцию на 38 грамм, но прибавил 19 за счет регуля 4в1. За одно перенес пищалку между пластин, и GPS поставил на длинную складную стойку и так же разместил на нижнем этаже. Телеметрия на 433/500мВт сводит с ума контроллер. Придется ставить 915/500мВт. С ней все хорошо, а пока, для облета, хватит и esp модуля.
Поставил видеопередатчик на 200мВт. Осд не стал ставить - планирую летать, в основном, в авто survey. Видеолинк стоит “на черный день”. Если основной коптер будет в ремонте или модернизации, а летать и снимать очень приспичит. Камера пока сяоми, но в пути git2 c кабелем для спуска затвора. “Ровная” линза уже ждет.
В планах переход на li-ion 4s2p. Немного утяжелит второй этаж и должно увеличить время полета. По подсчетам ~30 минут
Прижился этот квадрик, приехала git2. Спуск затвора - отличная штука. Единственное, если настроить как спуск с самого контроллера, то тогда отваливается частично управление камерой по РУ - можно только фоткать. 3.87мм с бэнгуда мылит края. Выводишь края, уходит центр. Нужно будет докупить 4.35мм или снять с yi4k, на которую теперь мало снимаю.
Летает хорошо, но восстановленный подвес все же валит горизонт больше, чем его трехосевой брат из коробки. Да и немного гуляет квадр по яв. Настройкой пидов это почти убрал, дальше только видеоредактором. Благо это он убирает на ура, в отличии от тряски и желе. Пожалуй, поставлю на него осд и оставлю как универсальный вариант FPV/Automission
Видео одного из последних полетов. Пропы были без баланса. Сейчас приехал вал к самозатягам для дубро. Пропы отбалансировал, но погода и короткий день не дают полетать.
Настиг меня в конце апреля краш и и захотелось душе чего-то более компактного и легкого под пропы около 10" и минут 15 полетного времени с трехосевым подвесом и второй ксюхой. В итоге перепробовал множество вариантов размещения ВМГ, как 2216, так и 3506. В итоге все-таки остановился на 3506 с 11 пропами. В итоге получил все тот-же “утюг” 1170 грамм(без акка), что был раньше (в альбоме остались фотки). Но с одним преимуществом - можно ставить любые по массе акки - коптер почти уравновешен без источника питания. Раньше, подвешенного за самый хвост 5200 3S не хватало. Есть в этой компоновке и недочет - Наза стоит на 40мм дальше ЦТ, что несколько расходится с рекомендациями производителя. Но на полет никак не сказывается - коптер под съемку, летает на 30% расходах.
Такой я забрал у Сергея
Такой была одна из версий. Трубки сверху оказались дополнительным источником вибраций, потому вернулся к первоначальному варианту с направляющими из 10мм квадрата.
Такой был “полетный” вариант с трубками.
Летал со старой валкерой, пока пытался оживить третью ось на тароте.
В итоге жаба “неэффективности” меня придушила и поставил 3506, предварительно удлинив передние лучи под 11 пропы.
Промежуточный вариант:
Переделал тарот в двухосевой(новый едет), ксюха пока первая. Облетал на 5200 3s - ощущается недостаток тяги и недостаток… веса)) в легком подъеме отсутствует желе и вибрации. В висении проскакивает - все так же, как было с прошлой рамой. Акк 5200 4s тяжелее на 130 грамм, что и решит проблемы. Сегодня планирую облет на 4 банках 5200. А вот для установки более легких АКБ придется носить комплект 9"-10" пропов.
Внес небольшие изменения: переместил акк вниз, укрепил шасси пперекладинами из карбонового прутка и сделал крышку из эпоксидки и женских колготок))
Правда, крышка вышла тяжелой - 2 слоя колготок, 3 слоя смолы. Итого 34 грамма… попробую выполнить такую из бутылки, но там форма из пенопласта не прокатит - нужно делать деревянный болван.
Взлетный вес 1734 грамма с 5200 4s (1234 без акка). Тяжело получается для такого размера.
Следующим этапом сделаю возможность складывания лучей - вместо второго винта крепления луча поставлю гайку-барашек и винт-барашек. В луче сделаю пропил, как было на прошлой раме. Из-за этого не сделал крышку во всю длину рамы. Да и LED планировал туда перенести.
Добавлена возможность складывания лучей. Цели сделать рюкзачный коптер не стояло. Получился довольно длинный аппарат, с установленными пропами. Складывание друг на друга привело бы к тому, что проп стал бы выступать назад на то же расстояние. Плата за компактность +25 грамм (гайки/винты-барашки под М4, тк под М3 сыромятные и срываются на 3-е затягивание)
Следующая рама будет длинней, лучи короче. Угол между передними лучами станет больше
Отлетал 2 акка, 5200 хватило на 23мин 2сек от арма до дизарма, 3300 хватило на 15мин 35сек. Появилась жуткая тряска - направляющие подвеса зазвенели без аккума. Придется возвращать все назад. Посетила мысль “развернуть” коптер.
Разворот коптера ни к чему хорошему не привел - сбалансировать стало невозможно, в сложенном состоянии стал более габаритным. В итоге остановился на следующем варианте:
Пропы в кадр лезут при горизонте в центре только если “жарить” на полных расходах, в висении, если на 15 градусов поднять камеру. Таким он и останется до приобретения Eagle Tree Vector. Под новый контроллер будет и новая рама, с учетом всех недочетов.
Итог: схема буквой “К” имеет место быть