Activity

Проект SimpleRov

Здравствуйте, 100 лет не заходил на форум, а тут такая тема 😃
Тоже за лето начал собирать по кусочкам всё для ROVа, опишу свой подход, для обмена опытом. Не очень Вы подробно описываете свою концепцию, по гитхабу не особо разберешься в принципе.
Базовую концепцию я честно стырил у OpenROV Т.е. сверху любой компьютер с ethernet+usb и браузером, линк по длинному проводу передается с помощью пары powerline адаптеров и приходит внизу в OrangePI за 15 долларов(вместо дорогущего BeagleboneBlack)
В PI стоит mjpg-streamer для вещания вебкамеры(logitech C270 всем хороша, но угол обзора надо как то увеличивать) и связка websocketd+socat для транслирования потока сообщений вебсокета прямиком в UART на ардуинку.
Т.е. JS на страничке формирует пакеты управлющих команд, шлёт вебсокетом и они попадают прямиком в код ардуины, ардуина формирует ответ(я сразу JSON формирую) и он отправляется сразу в JS странички, таким образом избегаю миллиона кода на NodeJS которую ваяют ОпенРОВовцы
Сейчас имею рабочую связку ардуина(пока для разработки Мега, но планирую поменять на сторублевую Нано, её хватает вроде, может быть на Micro) + OrangePI PC
Работает mjpg-streamer но великовата задержка на 720p, чуть меньше 200мс, за ардуину зацеплен вот такой IMU, с него данные отправлются в браузер 10 раз в секунду и поверх изображения с камеры накладывается компас и горизонт, это сделано пока просто для проверки концепции.
Трансляция вебсокета в UART сделана при помощи websocketd(качается готовый бинарник дял ARM) + socat(ставится из пакетного менеджера) ( ./websocketd --port=8081 socat - /dev/ttyS3,raw,echo=0,crnl,b115200 ) Секрет успеха в данном вопросе - не открывать 2 странички и закрывать вебсокет перед перезагрузкой страницы 😃 Либо надо морочиться с блокировкой UARTa а это лень пока.
Отправляю из браузера в ардуину пока только тестовое сообщение, но это уже дело техники. Джойстик планирую цеплять сразу к JS странички как вот тут и сразу на основе этих данных формировать команды для ардуины, это собственно следующий этап, который и завешает мой “proof of a concept”, после чего я приступаю к проектированию платы управления увязывающей всю подводную периферию с адуриной и PI.

P.S. Глядя на папку AVR на гитхабе рискну предложить Вашему вниманию помимо FastIO еще и библиотеку CyberLib Вдруг вы её не видели, а она на мой личный взгляд куда как проще.

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

С кондуктором в классическом понимании немного проблематично изза длины сверла, чтобы просверлить центральное ухо и так еле хватает. Проволоку наверное эту декоративную и оставлю, прочности у неё с запасом. Она ОЧЕНЬ мягкая, но вроде работает как надо.

Артиллерийский тягач Я-12 1:10


Работа чутка отпустила, ручки чешутся. Итог пары свободных вечеров:

Сверлить траки - адское занятие 😦 Сверло 1мм сопливое, гуляет, чуть увлечешься - ломается и намертво застревает. Где то 1 трак из 6 при сверлении порчу. Надо приспособу колхозить какую то. Сверло короче брать - не вариант 😦
Пока временно заместо пальцев декоративная люминевая проволока 1мм(ГАММА для плетения украшений), очень мягкая, зато пролезает легко при неточностях сверления.

С одной стороны кажется что слишком слишком сопливая, с другой стороны и порвать гусеницу руками не получается и с этой проволокой, она слегка вытягивается, но не рвется. Не нравится мне только как она сейчас закреплена(просто концы загнул). Расклепать её мне сейчас кажестя малореальным, может тоже приспособа какая потребуется.
Еще из прошлых ошибок - недостаточно скруглил петли траков, сверлить приходится ближе к краю, шаг отверстий под зубчатое колесо изменился 😦
Вот тут видно что провисает гусля.

Если концы прижать то середина болтается где то на 1,5-2мм. В принципе на качестве зацепления почти не сказывается, но надо пересчитывать колесо под новый шаг. Благо оживил ЧПУ фрезер и ровное вырезание звездочек больше проблемы не представляет 😃 Над этой я правда надфилем так поиздевался что ровной её назвать трудно 😃

помогите где взять редуктора Т-34-85 1:10

Лично мне для тягача 1/10 мотор-редуктор от шурика крупноват получается, в ширину 2 штуки не становятся никак, значит надо еще поворот оси на конических шестернях колхозить. Получается что от “готового решения” в шуруповертных запчастях практически ничего и нету… Вот и присматриваем варианты “поготовее” 😃

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Например вот восковой, по умолчанию к ласилу 3120 лассо рекомендует вот этот. Подозреваю что в эксплуатации разница невелика, специфика будет проявляться только в определенных условиях. Это в качестве примера, можно в других источниках аналоги поискать, все кто торгуют силиконами как правило имеют что то подобное в ассортименте.

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Да я его в лассо и просил, говорю у вас на сайте спрей написан, дайте! А они дают слюду эту и говорят вот мол она для разделения, её и бери. Но в принципе она работает, просто не надо было столь тщательно сдувать излишки 😃

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Центрифуга испытана.
Форму для литья в центрифуге доделал. Нижняя часть до заливки верхней:

В качестве разделителя использовал тот же порошок слюды. Так себе, первые 10 минут вообще не мог разделить половины, собирался уже резать но тут пришла жена и нашла маааааленькую дырочку, начиная с которой вся форма хоть и не слишком охотно но разошлась. Готовая форма и две ее половинки:

Водрузили все это на центрифугу, центруем кое как, даем примерно тыщщу оборотов в минуту для начала, заливаем - Дымит!
Выключаем - открываем - видим:

Фиговенько, то ли лыжи не едут, то ли форма говённая то ли оборотов много.
Ладно, что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить - попытка 2.
Около 500 оборотов в минуту и получше затянутая форма:

Уже лучше, но все равно не то чего бы хотелось, хотя в принципе получить желаемое из этого можно, но много работы дополнительной.
Попытка 3 - меньше металла, обороты около 300 и не слишком плотно затянутая форма:

Хорошо! Прямо то чего хотелось! Проливается всё, несмотря на то что выпарок никаких, правда всю форму обсыпаю слюдой, воздух как то по ней должен уходить мне кажется.
Однако следующие две попытки выглядели примерно так:

Вроде и режим тот же, но когда уже заканчиваю выливать металл начинает дымить(металл все таки проливается и разлетается по стенкам ящика).
Как результат из восьми два-три трака испорчены. Тоже в принципе не критично, и так отолью все 172 штуки но без дыма как то веселее, буду испытывать дальше, но уже завтра наверное. Я бы обороты еще поменьше сделал но дрель отказывается крутиться медленнее с постоянной скоростью 😦
Вообщем подводя итоги: с центрифугой можно было не париться, взять хоть детский пластиковый гончарный круг, хоть сколхозить что нибудь подобное, на требуемых оборотах особого расколбаса быть не может, поэтому опасался я его зря. Только обязательно убирать конструкцию в ящик, при протекании брызгается металлом огого!
Завтра буду пробовать раскрутить его шуруповертом на первой передаче, жалко у него встроенного фиксатора кнопки в нажатом состоянии нет, придется хомуточком каким нибудь прихватывать.

Важное уточнение: Обороты точно не измерял! Нечем, есть мысль приделатьк блину магнитик, а на коробку повесить геркон и батарейку и зацепить за них карманный осциллограф с частотомером, он есть, тогда смогу точные обороты сказать.

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Пока ждём понедельника(чтобы купить еще силикона, кончился, остававшегося хватило только на нижнюю половину круглой формы для литья траков) занялся бандажами 😃 Огромное спасибо 24rus за подробное описание процесса 😃 С его описания получил хороший результат с первого раза 😃
Форма получилась такая

Все беды изза того что ширина катка 10мм, а алюминий был только 8мм 😦 Пришлось собирать из 2х частей, а серединку точить из фторопласта, благо лист 15мм толщиной валяется уже пол года. По здравому размышлению понимаю что надо было из люминя делать только шайбы, а внутреннюю-внешнюю поверхности обе из фторопласта, но раз уж так сделал то и ладно.

Облой конечно имеет место быть, но я его браком не считаю 😃 обрезать - минутное дело.

Доволен как слон, с пазиком и разницей в диаметрах в 1,5мм(внешний катка - 45,5мм а внутренний бандажа 44мм) сидит отлично, приклеивать даже не хочется, хотя наверное всё равно буду 😃
В понедельник куплю еще силикона, доделаю форму и будем пробовать лить траки.

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Центрифуга.
Немного стыдно за конструкцию если честно, да что уж там 😃
Больше всего в данной конструкции я опасался “расколбаса”. Отсюда и все беды. Чтобы свести его возможность к минимуму задумался над максимально широким подшипником, и все промышленные варианты стоили тысячи рублей что не вариант. Второй вариант - делать длинную трубу с подшипниками, жёсткой осью и жестко к ней приделанным “блинчиком” показался вообще не реализуемым малой кровью.
Отсюда родилась следующая хрень:
диск с шариками для гимнастических упражнений, разобран, дорожки шариков почищены и пошкурены от краски.

Проделал в нём дырок для крепления к ящику и крепления формы, вклеил туда на “холодную сварку” закладные гайки с откусанными зубьями.
Кладем блинчик в ящик с дырками

Прикрутили, а заодно прикручиваем “ось вращения” и затягиваем чтобы блинчик не разлетался на половинки через подшипник(ВАЗовский 201й, не упорный конечно но сойдет). Подшипник опирается на текстолитовую шайбу приклеенную к синему блину той же “холодной сваркой” только внешней оправкой, а на “оси” его центрует самоконтрящаяся гайка вкрученная задом наперед, хорошо подошла по диаметру.

Далее временно для испытания закрепим на верстаке

Покрутили дрелью… Крутится!! Биения почти незаметны, даже дрожи всей конструкции практически нет. Только очень уж громко.
Осталось крышку прикрутить, притирать её было уже ну совсем лень, отрезал абы как с зазорами, потом сверху реечки набью чтобы щели закрыть и всё.

С закрытой крышкой тише чуть ли не в два раза! Но всё равно громко, в 5 утра не пожужжишь, соседи прибьют.
Остается - фанерный круглый блинчик на рабочую поверхность и прижимную “шайбу” чтобы прижимать форму к блинчику, и можно будет пробовать лить. Не считая того что формы тоже пока нет 😃

Итого: штука очень громкая, не слишком точная, но работает и на ощупь вполне надежна. Осталось определиться с оборотами, что то я считал и получилось что на 300 оборотах в минуту на радиусе в 9см будет центростремительное ускорение больше 5g. Както много. Да и непонятно сколько надо чтобы пролилось нормально, думаю буду определять методом проб и ошибок.

П.С. Забыл: Хотел еще термостойкой краской покрасить, но во первых сдуру включил штуку со смазанными шариками и лишнее масло мигом разлетелось по кругу и на масляную фанеру краска наверное не ляжет, а во вторых прочитал инструкцию на баллончике краски для глушителей: попшикать, час сушить а потом греть до 200 градусов еще час чтобы краска твердела, в процессе чего будет дымить. Что то мне негде такой ящик до 200 градусов греть, да и дымить желания мало. Так что пусть обугливается от брызг ЦАМа, насквозь он от него и за год ежедневного литья не прогорит а то что некрасивый будет так мне как то всё равно.

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Плоскость вращения горизонтальная, чтоб заливать удобно было в дырку сверху, как в видео выше :)В выходные надеюсь собрать и испытать, отфотаю в процессе.

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Отлично, потому что Ласил 3120 хоть литье ЦАМа и держит, но с натяжкой, дополнительные варианты не повредят. Для тонкого литья ласил вообще не подойдет, портится слегка у него поверхность, если чуть перегреть металл, то по поверхности силикона пузырьки лопаются и поверхность отливки ощутимо меняется. Я доотлил в последнюю форму все 12 катков, правда из за того что обсыпая слюдой я уж больно старательно елозил кисточкой обломилась в форме центральная пимпа, что совершенно не важно, всё равно при токарке сверлить.
Подшипники на удивление уже импортнулись, так что есть надежда что дней за 10 доедут до меня и можно будет дотокаривать катки до конца.
Резину В-14 для бандажей забрал, на ощупь довольно жёсткая и вообще не липкая(пыльная наверно), посмотрим что из неё выйдет.
Для сборки центрифужки практически всё готово, осталось выпилить детали из фанеры для ящика в которой она будет и можно собирать.
Вроде както за последние 2 недели сделал многое, а видимого результата мало 😦

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Газовая плита + дремелевский газовый паяльник в режиме горелки. Чтобы не мучать жену экспериментами на кухне хочу купить походную газовую плитку аля эта и тогда уже полностью переползти на балкон 😃

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Про плавку люминя говорят что от буры шлак “всплывает” и его выбрасывают. Я плавлю ЦАМ в половнике, и получается что у меня расплав в “пузыре” из окислившегося металла с гарью всякой, когда выливаю - “пузырь лопается” сбоку и в форму первым делом идет чистый металл изнутри, и уже последним делом кусочки “пузыря”, который по большей части остается прилипшим к половнику. Завтра попробую еще колесико отлить, попробую в цам соли-соды сыпануть, поглядим что будет 😃 Поштудирую сегодня на ночь чипмейкер, вычитаю сколько надо и в каких пропорциях.
UPD: А про станок - у меня нанотокарник Jet BD-3. У него вообще точность плюс минус два лаптя. Но в принципе если работать не спеша и зажимать деталь в патрон за выведенную поверхность и упирая в патрон то биение выходить гдето 2-5 соток, что меня устраивает чуть более чем полностью. Вообще у меня есть серьезные подозрения что работаю я на станках до неприличия неправильно, образование программистское не дает хороших знаний о металлообработке 😦

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Никакого флюса. А надо? Я читал что в люминь при плавке сыпят “буру” - соль с помоему содой, но про цам ничего такого не слышал.
С геометрией рабочих поверхностей все будет отлично, потому что я их токарю после литья 😃 Так что и с посадочными под подшипники и с круглостью/соосностью внешней поверхности проблем не будет. А всё что между ними практически декорация 😃

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Попытка отлить колесо №2.
Приклеив пару слоев 3мм вспененного ПВХ к мастер-модели и слегка подточив, снял с нее новую форму

Отпилил побольше цама, залил, а форма каак давай дымить и пузыри в металле надуваются. Я их попротыкал пинцетом пока не успокоилось. Судя по всему металл перегрел. Получилось вот

С виду отливка качества препахабного. С одного края вся в “шагрени”, а вот с другого более менее. Почему - вопрос.

Поглазев на это решил всётаки оттокарить это дело и посмотреть что на выходе.

Обрабатывается ЦАМ хорошо, вот только пилить чушку - сущее мучение, надо как то автоматизировать процесс малыми средствами.
Итого: качество отливки в открытую форму - аховое, усадки портят всю геометрию. В принципе - не критично, центральное отверстие все равно растачивать под подшипники. Да и внешний вид почти приличный, если покрасить наверное вообще неплохо будет.
Вообщем не могу решиться, продолжать лить так или пробовать делать закрытую составную форму.
Вот такой вот хреновенький прогресс. Зато начал делать центрифугу для литья траков.

Артиллерийский тягач Я-12 1:10
BlackCat_2:

Пы.Сы. Типа извиняюсь, если Вы все это и без меня знаете, но не описали, считая, что это все прозрачно

Спасибо за советы! О многом я в принципе догадывался, но лишний раз подтвердить догадки перед тем как начать работать это здорово 😃

BlackCat_2:

гибкая форма может начать раздуваться

Ласилу 3120 со стенкой в 3-4мм это не светит, он реально жёсткий.

А разъемную форму для катков делать не стал намеренно, решил попробовать отлить как битки из свинца в детстве в открытую форму и в принципе судя по всему получится 😃
Металлообработка после литья катков меня не смущает(12 штук всего), а вот для литья траков (их и так сверлить под пальцы замаюсь) собираюсь скольхозить центрифужку и круглую разъемную форму с заливанием в середину. Не знаю что из этого выйдет 😃

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Силикон спецовый Lasil 3120. Производит Dow Corning, у нас теоретически доступен под двумя именами это Lasil 3120(Москва-Питер) и Silastic 3120(Украина). Московская контора утверждает что в ЦАМ в него лить можно ибо выдерживает 450 градусов, в паспорте же от Dow Corning написано что 350 градусов максимум и это правда. При литье в него ЦАМа жить долго не будет, после двух отливочек форма уже заметно хрупковата и в нескольких местах вспухли маленькие пузырьки, заметно попортилась поверхность. Но в принципе я думаю отливок 5-6 выдержит легко, а может и все 10. Еще хочу купить слиточек олова и попробовать с ним, но больно пугает его хрупкость на морозе, очень хочется гусельками снежок помесить.

Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Здравствуйте, решил разжиться темой, может я и не прав но на мой взгляд гусеничный артиллерийский тягач скорее танк чем спецтехника 😃
Показывать пока особо нечего, но надо както структурировать информацию, поэтому начнем. Жертва: артиллерийский тягач Я-12, масштаб 1:10, основные размеры:
полная длина ~49см, ширина ~25см, ширина трака 30мм. За полной копийностью гоняться не буду, хотя внешнее сходство и основные принципы конструкции соблюсти постараюсь.
Хоть это и странно но через одного начинают с гусель и я не становлюсь исключением 😃
Сначала отфрезеровал из люминьки мастер-модель трака, косяки на нижней стороне подправили холодной сваркой. Особо шлифовкой не увлекался, косяков достаточно но трак и не должен быть чересчур гладеньким.

Приделали литнички и залили силиконом(фото формы забыл сделать). После в получившуюся форму фигачим литьевой полиуретан чтобы сделать побольше мастер-моделей. Зачастую выходят непроливы тупиковых полостей но это уже куда деваться будем доводить чем нибудь типа холодной сварки.

Дальше руки пошли в сторону опорных катков. Вырезал ножичком и доработал надфилем мастер-модельку из вспененного ПВХ

но оказалось что обрабатывается он хреновенько и гладкой поверхности не выходит хоть тресни, поэтому делаем форму из силикона

заливаем полиуретаном и он уже обрабатывается отлично(только шкурку наглухо забивает - расход шкурки огромный). Обтокарили до круглого, подшкурили не слишком увлекаясь и получилось вот:

В принципе такой результат меня бы устроил, но ведь хочется ходовую всю металлическую 😃 Посему - очередная форма из силикона

Обсыпаем ее порошком слюды и пробуем лить ЦАМ на кухне:

Это вторая попытка, для первой я вообще расплавил слишком мало металла и там непролив был жуткий. Так что эта выглядит уже вполне достойно 😃
Но ясно что форму надо переделать, добавить глубины, и внешние бортики приподнять на пару миллиметров. Даже если в этой форме зальется нормально, то обточить лишнее чтобы не задеть основную геометрию будет не слишком просто, а так как катков требуется 12 штук то проще форму переделать.

помогите где взять редуктора Т-34-85 1:10

Вообще выбор там добрый, у меня аналогичная задача, мотор-редуктор для 10го масштаба. Но вот если на эти моторы ведущую звездочку напрямую вешать максимальная скорость выходит мягко говоря унылая 😦
Радиус звездочки у меня около 30мм, при 200 оборотах в минуту(это самый быстрый из 37мм размера и то без нагрузки) получается:
V = ((2×π×30)×200)÷(60×1000)×3.6 = 2.26 км/ч
что весьма неочень 😦 хотелось бы хотябы в 2 раза больше. Может я считаю чтото не так? Понятно что и ведущая шестерня+гусля чутьчуть больше, но порядок величин вроде такой. И это без нагрузки. Конечно есть решение поднять напряжение притания в 2 раза выше номинала но тогда надо запасаться моторами.

Бандаж на катки

Здравствуйте, вроде нашёл не далеко резину В-14, мастер-модель катка почти готова и сразу за ней на очереди матица для бандажей. Суть вопроса: насколько такой бандаж будет “тянуться” т.е. насколько внутренний радиус матрицы делать меньше внешнего радиуса катка? Как я понимаю если сделать ровно то он слетать будет даже если пазик сделать…

Гусеницы для танка...

Не слишком жизнеутверждающе 😦 Искать подходящие карбюраторы чтобы их плавить 😦 Знать бы каких карбюраторов подешевле можно купить чтобы переплавить? Лом брать негде, быстрее и дешевле новых купить в какойнибудь “Руси”. А вдруг не из ЦАМа попадутся 😦

Гусеницы для танка...

Подскажите, собираюсь лить металлические гусельки, прочность не особо критична, масса - больше лучше при комфортном литье. Из темы вынес то что подойдет ЦАМ, но гдеж его взять? Гугление “ЦАМ розница москва” не дает ничего толкового, всё для юрлиц и как правило палетами 😦 А мне и одной чушки многовато будет судя по всему. Свинец - слишком сопливо получится, олово тоже сопливенько, но я бы попробовал если бы оно было. Алюминий - больно уж высокие температуры плавления, в условиях балкона не осилю.

Плюс еще немаловажный вопрос по литью ЦАМа: А можно ли кокиль для него отфрезеровать в Д16Т? А то этого добра у меня есть, и фрезеровать его я уже худо-бедно могу. А вот со сталью на моем Корвете 412 боюсь будут проблемы.

EASY OSD
Саня71:

Телеметрия показывает примерно 2000ма когда датчик на борту начинает истошно пищать сигнализируе о просадке. На заряднике потом влазит в акк примерно 2200- 2250ма…

Сколько гонял литиевые аккумуляторы на заряд-разряд, всегда у меня получалось что влезало в него больше чем из него вылезало. У нового аккума потери 2-5%, чем старше тем больше. Так что не вижу тут расхождений. Для проверки попробуйте свежезаряженный акк разрядить зарядником и посмотреть сколько из него в зарядник вылезло.

вопрос летающим по экрану телевизора/монитора

Хммм… Соотношение записываемого видео на ГоПро можно настроить. А будет ли при этом переключаться соотношение на АВ выходе? У меня нет телевизора чтобы проверить 😦 А автомобильный собирался брать до того как видеотракт прилетит. Может кто из хозяев ГоПрошки подскажет? Или придётся подождать.

вопрос летающим по экрану телевизора/монитора

Товарищи! Подскажите по теме: Какое соотношение сторон у монитора предпочтительнее 4:3 или 16:9? Аппарат - трикоптер, летать низко и близко, камера ГоПро, видеотракт 5,8ГГц. Моню планирую для начала автомобильную 10-12", будет мало - со временем разживусь чем повзрослее.

Трикоптер.

Облетал на даче свежесобранный трикоптер. Впечатления хорошие, он летает куда стабильнее модели трикоптера в РиалФлайт, чем меня приятно удивил. Но на пятом аккумуляторе сорвало редуктор сервы BMS-385DMAX Digital Servo (Metal Gear) 4.2kg / .15sec / 16.5g. Трикоптер припланетился в скамейку и на удивление совсем не пострадал(кроме сорванного редуктора), но я подозреваю что его сорвало ещё в полёте т.к. причиной краша было закручивание коптера вокруг своей оси.
Подскажите уважаемые трикоптероводы: это нормально или надо принипать серьезные меры по снижению вибрации хвостовой мотоустановки? С пропсейверами отбалансировать всю конструкцию надежды у меня нет, значит наверное придется на цанговые адапторы менять. Вообщем грусть… Вроде и серва не дюже дешевая и редуктор металлический.

что положить в рюкзак в Карелию

На воду неплохо бы обзавестись неопреновыми носками, а в лагерь - флисовая одежда. Она сушится легче шерсти, что на мой взгляд немаловажно.
Также не увидел в советах: коврика походного под спальник, чтобы не дубеть ночами.

Toro 900 из потолочки

Сделал Тору 900 струной из пенопласта, в течение недели заберу с почты аккумуляторы и буду облетывать 😃 Единственный нерешенный момент - не нашёл какие должны быть максимальные отклонения элевонов, желательно с поправкой на неопытного пилота. Подскажите пожалуйста!
Заранее спасибо!

Hobbycity (часть 3)

Мне они SwissPost’ом отправили. Сегодня начало трекаться:
international shipment (Hong Kong → Russian Federation)
Date Time Stato Postcode/Town Notes
01.06.2010 12:15 Mailed Swiss Post SINGAPORE
01.06.2010 12:15 Arrival at border point of country of mailing Swiss Post SINGAPORE
01.06.2010 12:41 Departed transit country Swiss Post SINGAPORE
01.06.2010 12:41 Departure from border point of country of mailing Swiss Post SINGAPORE
Так что похоже мы не одиноки 😃

Hobbycity (часть 3)
Juridzh:

Сегодня с хоббисити пришло письмо содержания “ваш посыль отправлен” и с трек номером типа “RY---------CH”

Пообщался с Ivan’ом в Лив чате сегодня 😃 Он сказал что через пару дней обратитесь опять в службу поддержки и они вам скажут статус посылки 😦 Я весь недоумение. Абсолютно не понимаю что у них происходит.
Никому больше не давали треков типа “RY---------CH”? Один я такой чтоли…

Народ, а ЕМС и Почта России ни у кого не тормозит сейчас? (часть 5)

Нет конечно, там статистика строится по вбитым в систему пользователями трек-номерам. и только если они их сами обновляют регулярно 😃 поэтому представительность статистики на этом сайте довольно посредственная, но для грубой прикидки подойдёт. А другой прикидки с нашей почтой и не сделаешь, мало ли какой сюрприз она выкинет 😃

Hobbycity (часть 3)

Товарищи! Сегодня с хоббисити пришло письмо содержания “ваш посыль отправлен” и с трек номером типа “RY---------CH”. Как я понимаю это почта SwissPost - у них в Гонконге филиал, хотя по клику на кнопку с треком на сайте кидает на почту Гонконга. Подозрительно мне стало - раньше всегда почтой Гонконга отправляли. У кого так бывало и чем чревато?
З.Ы. На сайт к ним толком попасть еле смог - всё время говорит эррор 500.13 - сервер перегружен. 😦

помогите новичку определиться с выбором

Я конечно не гура, но мнение немного озвучу: вчера видел теплекс в лерло-мурло. Впечатление произвел очень плохое. Такое же как отечественный пеноплекс, из которого ничего даже ре. Пена твердая, хрупкая, очень неравномерная, иногда даже с пустотами - не лучший вариант имхо. Если есть ещё куда зайти поискать - то лучше поищите XPS или Styrofoam. У нас они бывают часто.
Из обоих резал струной крылья - получается хорошо. Резать струной совсем несложно если есть где добыть хорошую струну и есть от чего её качественно запитать (БП с регулировкой напряжения). Совет из личного опыта - обязательно сделайте хвостики шаблонам для ввода-вывода струны подлиннее, сантиметра хотябы полтора. Режьте вдвоем(я кучу пеноплата поперепортил пока мне жена помогать не пришла - одному очень трудно одновременно выводить струну, шаблоны разной длины). Я делал Торо 900(соответственно ~90см размаха), струна понадобилась длинной около 60см.

Народ, а ЕМС и Почта России ни у кого не тормозит сейчас? (часть 5)

Подскажите пожалуйста, насколько быстро должно быть движение посылки после “Покинуло место международного обмена”? Мне казалось что после этого должна быть сортировка и прибытие на место и это должно быть довольно быстро. Но первая же моя посылка 7го числа ММО покинула и с тех пор молчит как партизанка. Может им позвонить стоит, чтонибудь спросить? Я конечно понимаю что 9 дней не срок для нашей почты, но до этого она шла крайне оперативно 😃