Activity

Saito FA 180 + pitts muffler

Малая игла - имеется ввиду болтик? И какой ёмкости “штатный” бак?

Болтик, где качалка газа на движке. Это не игла, конечно, оговорился, на бензине она игла. Там и расход зарыт. См. пост 10. Штатный бак примерно 400мл, за давностью не помню, но точно не 0.5

Saito FA 180 + pitts muffler

Летал на Saita нескольких кубатур, в том числе на 180 с Питтсом. По моим наблюдениям расход топлива очень сильно зависит от открытия малой иглы, чем больше, тем сильнее. Для устойчивого холостого хода ее сильно откручиваешь, помнится звук становится солидным, басовитым, перегазовки ничего, но тоже через 5 минут планировал на полосу. Точно подробности уже не помню (4 года уже). Вылечил настройкой холостого хода, завинтил довольно сильно. На необкатанном, вроде, было это сделать затруднительно. Разборчив в топливе. На Техноспортовском работал ужасно, хотя двухтактники очень ничего. Когда купил Байрон 15 с 16% синтетического масла (кажется, не помню точно) отрегулировал и летал 10 минут на Venus 2, привозил примерно 1/5 штатного бака. Звук и перегазовки просто радовали, правда после примерно 7 литров. Хотя, вполне возможно, эти 7 литров подбирал топливо и набирал опыт регулировки двигателя. В итоге когда сам научился и мотор подобкатался получилась песня, а не движок. Кое что еще потом модифицировал, но и без этого летать было очень приятно.
Перечитал еще раз ветку. Вспомнил, как меня задолбала отвинчивающееся крепление, но потом сильно затянул и как то забылось.

3W-55Xi

У меня карбюратор для 110-го. Обе крышки на 4-х винтах. Там, где штуцер из алюминиевого сплава и загнут под 90 градусов - там топливный насос. Есть дырка рядом с винтом, который у этого штуцера. Так сделано, чтобы маленькая мембранка могла двигаться в зависимости от пульсаций бензина на входе. Если оттуда течет бензин, то скорее всего она лопнула. Нельзя дуть в него сильно, не “Солекс” чай. Кроме того надо посмотреть затяжку болтиков, у меня она совсем была слабая. Так что каково состояние этих прокладок? Их там 2, одна на одной. Кстати в исправный карбюратор ртом через топливный штуцер воздух не задуть и не высосать, так как один из лепестков клапана от внешнего перепада давления прижимается к корпусу.

Нужен совет: CMPro Extra 330L

Был у меня такой. В опытных руках летает, скорее всего хорошо. Это был первый мой бензин, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому у меня летал плохо. Тогда казался страшно срывным, падал вниз метров 15, прежде чем я его мог подхватить. Два раза завешивал на посадке, второй раз чинить не стал. Купил пилотажевский ЯК-54 (был такой хит) и смог учиться летать спокойно. Начинать, наверное, надо с чего то другого. Хотя 8 тыс. цена заманчивая, потом можно все причиндалы перетащить на другой самолет. Так что с этой точки зрения покупать надо однозначно.

Китайские карбоновые винты для бензиныча

Покупал на ХС два вида винтов 23x8 карбонового вида (летом, как они появились) Более дорогой нормально просверлился и отбалансировался на раз. Дешевый, по-видимому, сделан из дешевого полиэфирного связующего, балансировался очень кисло. Связующего в нем избыток, это для экономии угля. В полете испытывал на пилотажевском яке. Дешевый не понравился, подороже очень похож на межлик. Точно сказать не могу, летаю неочень. В общем на дорогом летал месяц, пока не сломал, а дешевый что-то не хочется ставить - есть сомнения в прочности и самолет с ним летит как-то непонятно плохо.
Просмотрел другие темки, ну не знаю, я на своем хорошо покатался. Может повезло. Кстати дешевые марки TYCF23X8, а дорогой TCF23X8. Я считаю, что на начальном этапе можно купить TCF23X8.

Саита или Ямада

Эксплуатировал 3 Саиты и сейчас одну Ямаду. Считаю, что Ямады лучше, устойчивее работают, и, как не парадоксально, легче регулируются и держат регулировку. Хотя если раскрутить регулятор давления, то можно поиметь большую головную боль.
Не надо бояться наддува бака, применяйте нормальный бак. Лопнул один из ста, а разговоров … . Зато получите устойчивую работу двигателя при довольно вольном расположении бака.
Саита требует буквального соблюдения требования максимально короткой трубки бак-карбюратор и середины бака на одном уровне с карбюратором. Это может быть довольно сложно осуществить. Но если это не сделать, то будут проблемы в перевернутом полете (или в прямом - в каком положении отрегулируешь), а также странные остановы в воздухе. Помпа Перри? Видел я как их пытались настроить и для себя решил не связываться.
Кстати, настройка малой иглы у Саиты имеет свой прикол. Если дать много топлива на холостой ход, то бак сожрется на удивление быстро. На холостом ходу эти движки должны работать довольно “сухо”, не хрюкая как Ямада.
В общем Саиты поэкономичнее, им хватает 10% нитрометана и еще я летал на топливе с 10% масла после обкатки. Самолеты были почти чистые.
Сейчас бы я однозначно начинал бы с Ямады. Экономия на топливе иллюзорна, а стабильная работа движка может позволить экономить на самолетах. Ямаду я отрегулировал один раз и вперед, а вот Сайки крутил пока они хорошо не обкатались и не понял как их крутить.

Pilotage Як 54, бензин,50см, ARF (?)
Alex:

Винты, естественно, на лочку и ничего не вытрясает.
Если стоит фонарь, то капот не молотит, правда пришлось подкладочку между капотом и фонарем сделать из самоклеющейся пены.
Короче говоря, такое крепление капота проигрывает по сравнению с креплением с торца к шпангоуту.
Но это пох…

Капот, как бы это сказать, несколько непрецезионный. Колебания возникают на длине примерно 1/4 и по моему опыту могут довольно быстро протереть пленку и т.п. Двигатель я запускал только с фонарем, капот, установленный по инструкции, очень трясло. Вот и приходится изгаляться с амортизационными материалами в любой форме. Кстати, болты капота перестали отворачиваться совсем, после появления эластичного вспененного слоя между капотом и фюзюляжем. Лочку, конечно, можно поставить, но вначале это было крайне неудобно, приходилось часто снимать капот. Крепление капота с торца это очень хорошо, но как и многие хорошие вещи переведет самолет в другую ценовую категорию.
Еще неприятное место, это болты крепления фонаря. У меня еще дырки изначально просверлены криво, бальса мнется даже большими шайбами, пленка рвется и топорщится. Болты вывинчиваются весьма успешно прямо в полете. Кое-что сделал, но пока не испытал.

[QUOTE=Alexander.;1993193]А какие противопоказания у ПУРа?

QUOTE]

Серьезная вещь - это вклейка пластмассовых петель. Эпоксидка, как проверено многими , с этим справляется. Я не знаю что такое ПУР, но прежде всего надо проверить его адгезию к пластмассе петель. К дереву имеет адгезию практически любой клей. Ну и большое значение имеет когезионная прочность и отсутствие хрупкости. Вибрации всетаки. Но, как мне кажется, ничего выдающегося от клея тут не требуется. Я бы попробывал бы на кусочке и сделал бы выводы.

Pilotage Як 54, бензин,50см, ARF (?)

У меня дырка под канистру представляла собой недорезанный лазером прямоугольник фанеры на переднем шпангоуте. Дорезал ножиком и усе - виден тоннель без “света в конце”. Канистру укрепил в нем уперев в прокладки из силиконовых шлангов(из-за их термостойкости). Вообще ему подходит набор для сомензини с сайта http://www.krumscheid-metallwaren.de. Пришлось оттуда заказать и крепление канистры, ее выдирало из фторопластовой муфты. Днище фюзеляжа не вскрывал, ничего не перегревается, все осталось красивым.
Капот это да. Вибрации трясут и вытрясают болты, молотят капот о фюзюляж. Все исхитряются как могут. Главное созать мягкую прокладу между ними. По своей лени просто наклеил двусторонний скотч на вспененной основе. Ясное дело защитную пленку не отрывал. Держится без потерь уже под 2 часа в небе.
Движок пока не перегревается, но я его сильно не насилую, еще не обкатан. Если на висении и т.д. попрет температура, то тогда и начну чесаться.
А зачем заменять эпоксидку? Самолет уже солидный, циакрин-пва никак не канают. А обычной получасовой и работать удобно и прочности хватает.
А самолетик весьма ничего. И сделан, и летает весьма неплохо. Хороший выбор для 50см3.

Yamada YS CDI DZ 170

Полетал на этом двигателе.
По топливу полная демократия - масло 5-25, нитра 0-25. Самолет - Европа. Обкатка и первые полеты на топливе 10 нитра 18 масло, винт 17х13АРС.
Рекомедация по игле - 2 оборота. На этом и обкатал. Бак 500мл жрал примерно 45 минут, обороты 2500 в среднем, временами разгонял побольше. Оптимальньное положение иглы - в районе 1.5 оборотов. Более 2-х оборотов, вплоть до 4-х на холостой ход не влияют, но большие обороты вина с сильными перебоями, мотор давится.
Сравнивал с 160-м. Тот давал на этом винте 7700, перегазовки хреновые, но летать можно. 170CDI дает 7900-8000 влегкую, перегазовки куда как поживее. Ни на том, ни на другом двигателе не пытался добиться оптимальных настроек. Один уже шел на замену, а второй еще не обкатался. Холостые можно сделать 1500, но не усердствовал, один раз заглох, хорошо не в воздухе.
Пока впечатления самые положительные, полетаю еще пару тройку галлонов на таком топливе, а потом попробую менее масляные варианты и без нитры. Если это получится, то моторчик будет очень привлекателен в эксплуатации.
Недостаток это, конечно, само зажигание и его аппетит. 300ма/ч за полет 10мин., примерно, но это все скопом, вместе с машинками. Топлива примерно 250мл, но это очень примерно, на полном газу летал мало, движок не обкатан, да и неполного газа хватает за глаза.

стеклоткань Т15П

А много надо? Могу подарить кой-какие куски.
Реально ее сейчас делают только в Полоцке, в Москве спекулянты заменяют этикетки и продают за свое. Впрочем там сейчас проблемы с прочностью по утку, несильные, наверное для моделей неважные. Что в Терме делают, очень удивлен. Больно за свою работу они много берут, такое простое стекло раздуют до 500 руб/м, в то время как в Беларуси примерно 70 руб/м.
Честно скажу, пересылать очень не хочется.

Капиталим TT46 PRO
Русинов_Сергей:

На унитазе. 😃 Это головка цилиндра.

Сергей, спасибо за ценное уточнение терминологии. Я сам ни разу не моторист и даже не имею инженерного образования в области двигателестроения и металлообработки. Свои четырехтактники приходилось разбирать, регулировать, а один и лечить после морковки с помощью инструкций на английском. Что делать, даже в наших магазинах этикетки на английском, не говоря о забугорных, а продавцов спрашивать бесполезно. Поэтому большинство людей, которые беседуют о своем хобби на этом сайте, довольно часто дают неправильные названия в том числе и частям двигателя. Сам я тоже слаб в области терминологии этой области знания. Читаю инструкции и кое-какие обзоры, а они практически все на английском. Но движки работают как часы.

Нитрометана дольёшь… 😉

Я согласен, на изношеном двигателе этого типа с плохой компрессией можно немного полетать, используя топливо с высоким содержанием нитрометана, но радость не велика - аппетит будет как у 110 Ямады, а отдача как у PRO46. Может быть я утрирую, но тенденция очевидна.

Вода выкипит раньше, чем сода микрон съест.

Сергей! Ценность вашего поста была бы безмерно выше, если бы вы прочитали то, на что отвечаете. Речь шла не о соде, а о каустической соде.
Питьева сода, сода, каустическая сода - это разные вещества. Другое дело, что они родственные и можно с помощью химических реакций перевести их друг в друга. Но не тут это обсуждать.
С помощью кипящего раствора КАУСТИЧЕСКОЙ соды можно добиться, наверное, растворения алюминиевого сплава со скоростью 1мм в минуту. От этого я и предостерегал. Проблемы капиталить-не капиталить решились бы за 10-20 секунд:). Тут наверно понятна моя некоторая ирония по поводу алюминиевой кастрюли. Но впрочем и дипломированные химики на моих глазах и не такие коленца выдавали.

Сдуру можно и сломать чё-нибудь… 😃

Это точно. Особенно осторожно надо работать со стеклом. Попадет вам в руки что-нибудь стеклянное, ведь можно разбить и порезаться:). Будьте осторожны!

Капиталим TT46 PRO

Каустическая сода это NaOH в основном. Алюминий амфотерный металл (школьный курс химии). При кипячении со щелочью будет неплохо растворяться. Такой опыт лучше проводить в алюминиевой кастрюле, будет наглядно и интерестно.
Ну а кроме шуток, со щелочью так можно чистить железо, чугун, наверное цветные сплавы. В данном случае кипятить можно с порошком, да и то не знаю - там часто содержатся фосфаты, начнет подъедать покрытие цилиндра, а может не начнет. Я бы посоветовал растворители, очиститель карбюратора, старую зубную щетку, ультразвуковую баню.
А с финансовой точки зрения лучше купить менее подержаный движок, многие научившись летать продают их тут довольно дешево. Поршневая и шатун даже за бугром с пересылкой наверное съедят 2/3 цены нового. Кстати, мне кажется, что крышка цилиндра после отмывки еще может послужить, если резьба свечи не убита.

Yamada YS CDI DZ 170

А я решился и купил. Сегодня ночью прошел таможню с правильным инвойсом. Ставить на модель и обкатывать буду после схода снега. Тогда и отпишусь, наверное в теме искрового зажигания. Неужели я первый хотя бы в Москве?

Обкатка Saito 91 (топливо)

Добрый день!
Темка получилась полезная, предложено много чего интерестного для продления срока службы двигателя. Кое что из всего этого я сам пробовал на всех трех своих Саитах(82, 100, 180) и от многого отказался. Поэтому попытаюсь в кратце рассказать о своих ошибках и проблемах, которые большей частью удалось преодолеть. Сам я не моторист и если у кого будут аргументированные возражения, то я их с удовольствием выслушаю. А Вам, Илья, как начинающему Саитчику будет кое что полезно, чтобы не повторять моих ошибок.
Прежде всего, как упоминалось в теме, обязательно надо купить тахометр. Четырехтактный двигатель на максимум оборотов по слуху настроить очень сложно, а забеднение приводит к сильному перегреву вплоть до остановки двигателя. В полете это не заметишь, после посадки движок уже остыл, а вот на земле это очень хорошо заметно - от двигателя идет дым из-за испаряюшегося масла с поверхности картера. Причем можно забеднить градусов на 20 (по обороту большой иглы) и получить такой эффект. На слух было почти одинаково. Впрочем моя 180-я выдержала примерно 5-6 таких издевательств, 2 раза чуть не разбил самолет. Повторять не советую. Максимум оборотов по тахометру и 3-5 щелчков на обогащение.
Что касается обогащения большой иглой, то я не представляю как можнео с ее помощью поднять содержание масла до 30%, как упомянул toreo. Врядли в полтора раза более богатая смесь загорится в цилиндре. Мне кажется, что большой иглой можно обогатить смесь максимум на 10% по соотношению спирт/воздух. Впрочем здесь главное, по моему, не допустить работу на бедной смеси, при перегреве и 30% касторки не спасут.
Теперь о содержании масла в топливе, то 4-х тактные саиты отличаются от 2-х тактников системой смазки. У двухтактников топливовоздушная смесь проходит через картер и содержание масла в узлах смазки определяется содержанием масла в топливе. Обогащение рабочей смеси заведомо, кроме всего прочего, увеличит содержание масла в картере.
В Саите масло в картер поступает через стенки цилиндра, летучие компоненты (спирт и нитра) испаряются и уходят через сапун, а масло накапливается в картере. Его избыток также летит из сапуна. Поэтому 4-х тактное топливо может содержать меньше масла - 16% покупное, а я летаю на 10%. Масло все равно выходит, но мои модели для калилок очень чисты.
А вот на 20% масла вызывае непрерывный поток из сапуна и выхлопа, прямо какой-то душ. Забыл, еще выбивает масло из под крышек клапанов, так что моторный отсек гарантированно загажен. Будете регулировать клапана, снимайте их осторожно - можно облиться. Так что почитав вышеупомянутый сайт, я пошел на уменьшение количества масла в топливе до 10%.
Мне не удалось добиться нормального холостого хода на топливе с маслом 20%. Я пробовал 20-20% CoolPower и такое же техноспортовское. Срач, дым из выхлопа, холостые ниже 2500 просто нельзя опустить, двигатель останавливается, а так 2800-3000. Купил 16%масла 15%нитры Байрон, то все стало почти нормально. Постепенно пришел к 10% масла и 10% нитры - никаких проблем. Разбирал 180-ю после полутора сезонов, следов износа не видно, поршневое кольцо только чуть-чуть наметило себе дорожку. Главное - не перегрейте забеднением!!!
Что касается зимних полетов, то я летал вплоть до -16. Никаких проблем с заводкой стартером (без него очень больно). Ресурс? Да он очень большой, думаю 3 года можно летать и еще начинающему подарить. Главное не лейте касторку зимой, на форуме описано ее вымораживание из топлива.
Саиты для хобби, может быть, один из лучших двигателей, когда поймешь чем их кормить. Даже я на хорошем топливе по инструкции легко настроил холостой ход. Так что удовольствия от полетов!

Повторю еще раз, я не призываю кого либо использовать для Саит 10% масла в топливе! Я это делаю на свой страх и риск и не перегреваю моторы плохим охлаждением или бедной смесью. Люди иногда пытаются сэкономить или выжать все соки из движка, перегревают на бедной смеси, а потом рассказывают какое было плохое топливо. С большим количеством масла+касторка движок лучше терпит издевательства, но срач на модели, неустойчивый холостой ход и зарастающие клапана для меня очень большой минус.

Обкатка Saito 91 (топливо)

Мда, перечитал. Касторку типа можно. Но на ней у меня клапана заросли очень твердым налетом за примерно 3 литра (на 180-й). Посмотрев на это перешел на чистую синтетику (Клотц) и все стало очень чисто. В принципе можно было бы еще литров пять скормить с касторкой, но тогда уже, наверное, чистить пришлось бы не для эстетики, а для того чтобы работал.
Вообще мудрость по Саитам я черпал тут - www.saito-engines.info/fuel.html

Вот цитата:
Since the four-stroke engine has high exhaust temperature and carbon is apt to accumulate when castor oil type lubricants are used, avoid using fuel containing them.” This seems to imply Saito recommends fuel with no castor at all.

В общем, из-за высокой температуры углерод склонен аккумулироваться в двигателе, когда используется касторка. Впрочем там же выше упоминается, что американский Horizon Hobby (Дилер Саиты в Америке и соответственно саиты с Эсприта и вообще из США) допускает использование касторки.
Моя 82-я не нюхала касторки и обкатывалась на Байроне 16% масла и 10% нитры, потом на самомесе 10+10% и отлично отработала второй сезон. Тогда я ничего не читал, а просто купил, обкатал на очень богатой смеси 2 бака и просто начал летать.
Я не возьмусь настоятельно рекомендовать отказаться от использования касторки, но у меня без нее все было куда чище и стабильнее, чем с ней. Мне кажется, что современные Саиты при применении современных синтетических масел не нуждаются в костыле из касторки. Грязи от нее на самолете много.

Обкатка Saito 91 (топливо)

По моему опыту, в Саиту касторку нельзя пускать ни в коем случае. Это и в инструкции написано и я сам нагар с клапанов вычищал. Достаточное количество смазки на них образуется и при 16% масла. Обкатанным можно и меньше. Думаю можно купить на обкатку вертолетную 20-ку. Там синтетики 22%. Масло будет хлестать из дренажа и даже из под клапанных крышек, выхлоп будет очень “убедительным”. Выйдет подороже, но зато движок внутри будет идеально чистым. Ну и может работа будет неустойчивой(глохнет). А потом в полет Байрон 16% будет хорош.
А вообще Саиты очень хорошо работают с малым количеством масла, у меня за примерно 10 часов на 12% следов износа не наблюдалось.
Кстати концентрацию масла можно поднять просто испарив в скажем консервной банке часть топлива - останется масло и немного нитрометана и долить обкаточную порцию топлива, примерно расчитав до 20%. Надеюсь не в закрытом помещении!!!
А сам бы для себя, я бы просто обкатал бы на малых оборотах 400мл. именно этого топлива и в небо. У меня о нем остались хорошие впечатления. Сайки на нем работали стабильней электромоторов.

Прожорливость 4Т моторов 1.20-2.00 - сравнение брендов.

Летал на Саите-180+Venus2(GP). Бака 420мл на обкатанном двигателе хватало на 12-14мин. Топливо самодельное 15% нитры + 12% клотц. Газовать не стеснялся.
Винтик 16-10АРС. Тяги за 7, особо не мерял, обороты до 9000-9100.
У Саит, по моим наблюдениям, может очень много топлива литься через систему холостого хода. На моем необкатанном двигателе с этим приходилось мириться, иначе очень велики были холостые. Садился временами на планировании после 8-9 мин. После обкатки все стало на место.
Так что, я считаю, для экономичности надо как можно больше завинчивать винт холостого хода. Только и усердствовать нельзя, можно получить останов в полете.
Такое же дело я замечал на 2-х 82-х Саитах. Кстати, на Venuse-40 (не помню какой там бак) привозила из 10мин полета чуть более 1/4 бака.

http://www.troybuiltmodels.com/

Хотел отправить самой дешевой, но мне настоятельно порекомендовали EMS. Я покупал только один раз и, по-моему, все было обсуждено в переписке. За трубку содрали 35, галоши из угля на колеса - столько же. За такую посылку, может быть 50, само собой это предположение. Хотелось бы истинную цену узнать от вас.

http://www.troybuiltmodels.com/

Первый раз зарегистрировался на сайте, выбрал, стал ждать инвойса. Ничего. Через неделю написал - что такое? Завязалась переписка, пришлось посылать фотку прав, несмотря на то, что собирался платить через PayPal. Пик деятельности у них 11-01 ночи по Москве, так что переписку можно завершить за 1-2 дня. Деньги посылал в ручном режиме, сообщил о транзакции, ответили все ОК, через несколько дней выслали.
Товар у них весьма неплохой, углепластиковая трубка, которую я заказал, оказалась хорошего качества. Только мне кажется, что завышают почтовые расходы и послылают как бы от частного лица.

Глушитель KS для ZDZ80RV-J и прочие приятные мелочи (отчет о покупке)

Вот доделал. Прочитал посты о длине и изгибах патрубков и несколько огорчился. Изгибы точно влияют на работу двигателя. По-моему, они создают из-за отражения газов различные резонансные явления, что для двухтактных двигателей должно привести к нелинейности кривой газа и плавающим оборотам. На штатном “глушителе” моего DL-50 это во всей красе. Ну сделал так сделал. Будем смотреть.
Что касается немецкой гибкой трубки. Мне кажется, что гнуть ее можно довольно много, ведь во время работы двигателя создается вибрациями много микроперемещений и в случае строгих ограничений на число изгибов она быстро выйдет из строя. Еще я потерял направление стрелки, нарисованной фломастером, и припаял ее как пришлось. Несколько расстроили замечания о возможном потении этого соединения и хочется услышать мнение - перепаять вместо нее китайскую гармошку или сделать просто из трубок? (см. фото)
Еще хотелось услышать мнение о месте установке приемника (2.4гГц). Наверняка есть типовые решения.
Ну вот и все, смотрите фотки.

Глушитель KS для ZDZ80RV-J и прочие приятные мелочи (отчет о покупке)

Что-то не догоняю. Пока я только припаял его с двух сторон к трубкам. к двигателю не присоединял. И, чтобы проверить герметичность швов, заткнул с одной стороны и дунул с другой. Пузыри воздуха пошли из точек, распределенных по всей длине гибкого шланга! Это мой косяк, т.е. я много раз гнул его, металл протерся или что-то другое? Проверить до этого было затруднительно - рваный конец не заткнешь.

Глушитель KS для ZDZ80RV-J и прочие приятные мелочи (отчет о покупке)

Ну наконец спаял. Припой просто замечательный, затекает во все дыры, флюс хорошо отмывается. Но с огорчением обнаружил, что гибкий рукав сифонит во многих местах. Это я его замучил или его по месту надо пропаивать по спирали?

Глушитель KS для ZDZ80RV-J и прочие приятные мелочи (отчет о покупке)

Платил сбербанковским мастеркардом, снимает через день с учетом VATа (мы не платим). Видимо идет со счетом в банк и там давит клавиши. Как деньги снимет, так и станет известна цена доставки. Вроде бы все честно.

Глушитель KS для ZDZ80RV-J и прочие приятные мелочи (отчет о покупке)

Ну вот получил посылочку. Цены, конечно, поднялись по сравнению с маем, прямо как у нас. 36 евро пересылка 1.8кг. 11 дней с таможней, надо вычесть 2 дня, заказывал в субботу. Просто молния.
Качество очень понравилось, особенно гибкой гофры или как ее. В отличии от китайской “гармошки” не гнется, а смещает свои сегменты в нужном направлении. К трубкам-переходам тоже претензий нет, приятно в руки взять. Когда сделаю, может быть, похвастаюсь фотками. Делать много (китайский ARF очень похож на KIT, хотя местами хорошего качества), халтурить не хочется.
В общем очень хорошее место для покупок, но не дешевое.
Кстати, патрубок идущий от двигателя к глушителю, можно удлинить раза в полтора? А то собственно глушитель очень надо поставить за шасси.

Глушитель KS для ZDZ80RV-J и прочие приятные мелочи (отчет о покупке)

Добрый вечер!
Вот на основании советов сделал заказ. Сайт произвел какое то странное впечатление. На уровне описания деталей не работает корзина, приходится подыматься уровнем выше. Впрочем если зайти на немецком, то все в порядке. Кроме того, на немецком ассортимент больше, поищите артикул 4755, на их родном языке найдется еще и 524755.
При занесении данных карты браузер не переходит в режим шифрования! Данные карты плывут по интернету в открытом виде! Так что я вполне понимаю острое желание не платить кредиткой.
В общем, когда попадешь в ситуацию, что стандартный комплект не лезет в самолет, это очень хороший магазин. Но посмотрим, что будет с моей картой.

Глушитель KS для ZDZ80RV-J и прочие приятные мелочи (отчет о покупке)

Добрый вечер!
Замечательный сайт Вы подсказали. Теперь я, наверное выйду из тупика, в который попал. Судя по всему на сайте есть все, чего мне не хватает.
Меня интересуют некоторые возможные проблемы при покупке. Как это так - немцы нормально выслали в Омск, а в Атаманово отказались? И, если не секрет, кто такой Герхард?
Возможно я задаю слишком много вопросов, но прошу меня извинить - в бензине я новичок. Принципиальна ли длина трубки собственно от мотора до глушителя? Для пайки деталей купленным припоем достаточно использовать пропан-бутановую горелку, которую продают на рынках (баллон как аэрозольный и на него навинчивается собственно горелка)?

Studacher S-300 60A
Dima-V:

Да он сам какой-то легкий… Все элементы по отдельности весят немного, посмотрим что получится в итоге. У Вас сколько полетный вес получился?
Вот поставил самолеты на профилактику и на праздники полетаю на нем, тогда и вес отпишу.

C Саитой 100 сухой вес 3700-3750.
Полетал сегодня на нем после большого перерыва. Не пилотага. Только старается. Руля поворота хватает на полет на ноже с очень маленьким запасом. С этим двигателем тяги более-менее, но лишней совсем нет. Топливо только 10%, но зачем сайку баловать? Наверно на него была бы хороша YS110, но лучше купить нормальную пилотагу. Планирует, кстати, хорошо, сегодня выработал все топливо, дигатель встал. Думал не дотяну до полосы, но оказался неправ. Посадочная скорость весьма мала. С ветром ведет себя как-то странно, не пойму, опыта мало. В общем серьезный шаг после тренера, многому можно научится.

Studacher S-300 60A

[quote=Slonenok;997940]
Хм… Честно говоря не доставал идущую с моделью раму из пакета. Посмотрю, мож действительно ее заменю сразу…

Оговорился! Моторама то хорошая, хотя я поставил вместо нее другую, с амортизационными вставками. Расклеился передний шпангоут. Я заметил, что самолет странно полетел, посадил и вынул двигатель с моторамой без усилий. Передний шпангоут, кажется, был из бальсовой фанеры, но точно не помню.

Да он сам какой-то легкий… Все элементы по отдельности весят немного, посмотрим что получится в итоге. У Вас сколько полетный вес получился?
Вот поставил самолеты на профилактику и на праздники полетаю на нем, тогда и вес отпишу.

До тяг пока руки не дошли. Но обращу внимание на Вашу подсказку.
Лучше сейчас, а то в воздухе руки точно не дойдут.

Studacher S-300 60A

У меня такой с Саитой-100, с центровкой получилось нормально. Размолотилась моторама, после полета вытащил вместе с двигателем. У вас двухтактник, у него вибрации пониже, наверно все будет хорошо. Шасси у меня, кажется, были приделаны неубедительно - на саморезах, в один из моментов нога отпала, поставил грибки.
Мой самолет, по-моему, слегка кривоват, но с тягой все в порядке. Опыт у меня небольшой, поэтому кажется, что чувствителен к ветру. Сейчас летаю на классической пилотаге-среднеплане и его даже не хочу даже вытаскивать из шкафа (с весны).
Кстати, проволки на хвостовых тягах у меня были весьма мягкие, на руддере однажды погнулись у машинки, скособочив последний. Проволку взял от остатков пилотажевского тренера - намного более хорошего качества.
Удачи! Самолет в полете смотрится красиво!

какой двс выбрать?

Прочитал тему, сам был в том же положении. Еще весной слезал с тренера и хотелось чего-то хорошего. Много думал и спрашивал и пришел к некоторым выводам, которые использую в своей практике.
Во-первых о хрупкости двигателей, в том числе и саит. Если как следует уронить, то ничего не поможет. Если просто неудачная посадка или удар о землю вскользь, то тоже потери невелики (для двигателя, а не самолета). Кроме того, покупая столь большой самолет надо иметь уже некоторый опыт посадок, взлетов и исполнение, пусть корявое, нескольких основных фигур классического пилотажа, чтобы сразу не попасть на покупку нового самолета. Так что вопрос прочности двигателя стоит вывести за скобки. Кстати в саитах, а наверное и на всех японцах, применяются хорошие сплавы и они, наверное, ничуть не менее прочны более массивных китайцев. У меня, кстати, Саита-100 падала примерно с 30-50м на самолете, у которого отвалилось в воздухе крыло. Земля была мерзлая, моторама с двигателем отскочила и улетела еще на 5м. В итоге заменил только трубки толкателей клапанов, сейчас работает без проблем. Не факт, что уцелеет в следующий раз, но ясно, что некоторый запас прочности есть.
Кстати, рад, что Вы остановились на четырехтактнике. Если на них полетаете, двухтактники уже будут очень скучны. Перегазовки - класс!
OSлов я отказался применять. Вес у них великоват. Хотя на башне шикарный выбор запчастей, глушителей, прибамбасов, а на качество и стабильность работы при мне никто не жаловался.
Я выбирал между Саитами и Ямадами. Выбрал первые. Во-первых, Саиты хорошо работают начиная с 10% нитрометана и требуют меньше масла в топливе. Во-вторых, я надеялся, что за счет легкости Саит можно выбрать двигатель большего объема. Хотя, как оказалось 15% намного лучше, а 20 совсем хорошо. Ямады меньше 20% даже не стоит пробовать, а на масле не сэкономишь тоже, мотор гибнет очень быстро. Хотя приемистость Ямад типа 110-140 безусловно выше, но свой двигатель 30% топливом я не баловал, поэтому корректно сравнить не могу.
С Саитами следует смотреть на то, в каком картере они сделаны. Ряды идут по несколько двигателей разного объема в одном картере. Вес более мощных даже нескольео легче. Поэтому для своего самолета весом, как оказалось, 4.2кг, я выбрал Саиту-180. Доволен очень. С топливом все хорошо. 15% Байрон или КулПувер20% 4т - ест с удовольствием, малыми холостыми, хорошими перегазовками и шикарной тягой. Работает неплохо на 10% самодельного с малым количеством масла - масло неплохо сгорает, самолет почти чистый. Но регулировки сильно поострее. Человек, который летает F3A на серьезном самолете с Ямадой -140, полетав на моем самолете, сказал, что Ямада помощнее, и, как я считаю, приемистость у нее выше. Но летает он на 30% и не всяком, а я дал полетать на 15% самодельном.
Так что если всерьез есть желание поучиться, я бы выбирал Саитой и Ямадой. Кстати, если рекомендованный вес у модели 3800, то надо понимать, что это рекомендация, а не правда. На моем скудном опыте вес у меня совпадал с рекомендациями только на самолетах фирмы Great Plane. Видел экстру фирмы World Models - жутко большего веса от заявленного, даже не хочется называть его.
Так что на самолет действительным весом 3800 я бы посоветовал бы Ямаду-110 или 120 Саиту(лучше конечно побольше 😒 ). Мне кажется, что тогда летать на этой штуке будет очень приятно и можно достаточно серьезно учиться. Это мастеру, может быть, хватит красиво летать на слабом двигателе, а ученику и так тяжело, а тут еще и тяги не хватает.

Самолет после тренера

Рамблер хороший самолет, хорошо сделан, с хорошей фурнитурой в комплекте. Но сдесь придется докупать машинку-ретрактор для шасси, обычная не пойдет. Лапки у него действительно гнутся, но при более менее приличной посадке ничего с ними не случается. Меня очень прикалывала возможность уборки шасси, вид получался как у настоящего самолета. Однако посадка, по моему опыту, несколько сложнее, чем у указанных мною моделей. Совсем забыл - у меня на нем площадка для серв не была приклеена, держалась на трении!!!
Что касается “а можно купить вот этот …” - конечно можно, ведь Вы покупаете на свои и для себя. Но мой жизненный опыт говорит о том, что надо покупать тренер другого уровня и кое-чему на нем научиться. В принципе это можно сделать за месяц (конечно с симулятором). Я это тоже вначале слышал, но хотелось красоты и попал в замкнутый круг взлет-падение-ремонт-взлет … . Поимел еще чувство неуверенности в своих силах, ненужный постоянный мандраж и бестолковую растрату времени и денег. Лечил простыми полетами, в которых почти ничему не учился. Так что “красивый второй самолет” довольно длинный и дорогой путь в освоении нашего увлечения.

Самолет после тренера

Самолет из верхнего топика конечно красивый, но мне кажется, что будет слишком быстрым и острым по рулям. К томуже маленький размер - дополнительные трудности. Конечно надо знать Ваш уровень полетов на тренере, чтобы что-то рекомендовать. По себе знаю, что когда слезал с тренера хотел что-то красивое и компактное, но это оказалось очень сложно, толком ничему не научился, где-то через 15 полетов разбил.
Обычно на тренере-верхнеплане отрабатывают полет по кругу, проход над полосой и посадку. Это практически все. Можно еще попробовать разворот-переворот типа кусочка кубинской восьмерки, но это все не для начинающего. Бочки и полет на спине для начинающего сдесь практически недоступны. Свой тренер я убил именно в попытках полетать на спине. Так что можно посоветовть бы возможно циничнее подойти к выбору самолета, чтобы меньше тратить деньги и меньше ремонтироваться.
По-моему, возможны варианты
1.www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_10/RC6275/ все оборудование идет от тренера, легко ремонтируется. У него полный порядок с весом - что на коробке написано то и получишь. Осел-46 его будет таскать в легкую. Можно учиться делать бочку, летать на спине и, самое главное, освоить прямой полет на низкоплане с крылом без V. Кстати на нем можно поучиться летать на харриере, самолет хорошо себя ведет с задней центровкой. Я летал почти с 40%, не очень страшно (опыт у меня небольшой).
2.www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_10/RC4688/ Потяжелей, подубовей, но красивей. Похожий продается в Техноспорте. В ветер предпочтительнее.
После освоения этих самолетов с небольшим набором классических пилотажных фигур можно летать и на вышеуказанном самолете, а сейчас очень велик шанс потерять его в первом вылете.
Я, к сожалению, пошел не этим путем в погоне за красивостями и малым размером и убил много времени и техники, ничему не научившись. 😦 .
Так что вот. Выбирайте, необязательно то, что я насоветовал и в воздух!

Saito

У меня две саиты - 82а и180. Обкатались нормально, но холостого хода не было. Меньши 3000 не держали, а так тянули хорошо. На малую иглу реагировали неадекватно, но с такими холостыми в полете не глохли.
Вылечилось заменой топлива на четырехтактное, где масла 16%. Холостые упали до 2000±100. Малую иглу получилось отрегулировать по инструкции. Хорошо работают на самодельном топливе 14% масла 15% нитры.

ИК термометр. Какой emissivity?

Судя по всему, это коэффециент отражения измеряемого тела. Обычно ставится 0.7-0.8. Для черного, возможно выше. Для блестящей нержавейки и 0.3 много. Я так однажды померял горячий, блесящий вал - 30 градусов и машинально потрогал. Был немало удивлен, все таки температура была 150 градусов.
Так что надо откалиброваться при одной температуре по независимому методу (например контактному) и будет точно во всем диапазоне термометра.

Li-Ion - нужно ли балансировать?

Ответы интерестные. Элементы у меня китайские, соберу так, что можно будет впаять хвост для балансира, а до этого буду следить за разбегом по напряжению. Однако я не видел в продаваемых комплектах разъемов для балансирования, а то, что они, мягко говоря, не все сделаны на банках уровня Sony us18650v1 это факт. Наверное на форуме еще нет статистики. Кстати, может кто знает, как Li-Ion зимой?