Activity

Аккумулятор для Futaba 12FG?

На этот не обратил внимания… наверно потому что искал емкость больше 2000. Хотелось бы побольше. Но как вариант - вариант.
Спасибо.
Заказывал себе размером кажется 34*16 - не встает на место. хотя по габаритам подходит, мешают ребра. А продавливать страшно, вдруг вспыхнет.
А встал то хорошо, крышка нормально закрывается? Бока не продавливаются ребрами? А то ведь ширина впритык 34, толщина правда потоньше 12, но достаточно ли этого? в оригинале 17мм.
Еще раз интересуюсь, действительно ли крышка легко закрывается? а то нет времени на ошибку, идти будет еще больше месяца, а оригинальная сборка совсем дохнет.

Аккумулятор для Futaba 12FG?

Пришла пора менять аккумулятор на Futaba 12FG, а подобрать нужный не так то просто. Заказал Li-po вроде подходящий по размерам, а он все равно не входит из-за скругленных ребер в аппаратуре. LiFe не подходит по вольтажу, в аппаратуре настроен зумер вроде как на 7.2 или 7.4В . Или может есть возможность поменять в апаратуре вид аккумулятора в каких-нибудь последних прошивках ( раньше точно не было такой возможности)
Раскажите кто что использует в этой аппаратуре. Хотелось бы аккумулятор помощнее стандартного ( 1700мА) Может есть готовое решение, чтоб не ходить самому по граблям.

сервы Power HD 1209-1218TH Digital HV Titanium Gear

моя 1218TH работает пока нормально. Летал не много полетов 20-30. Серва работает нормально, мягенько. Ноль ловит нормально. Редуктор немного подразбился, но это не беда сервы ( бренды разбиваются аналогично, есть хайтек и футаба ), просто установил ее одну на стабилизатор 9,5кг самолета, и не делал весовой компенсации руля. А руль настолько тяжелый что даже когда стояло 2 сервы старые от HD с более жестким редуктором ( подкусывали) , рули опускались под своим весом. Поэтому при заведенном движке колбасит серву не по детски, прямо видно на глаз ход. При всем этом считаю что люфт в приделах допустимого. Держит нагрузку лучше хайтека , по крайней мере тех что были у меня ( испытывал старые серии и ни один хайтек не дотянул до заявленых характеристик) А HD заявленые хар-ки выдают на ура и держат их. Вот только в первых модификациях была дискретность высокая. В общем за эти деньги я доволен. Правда у меня не было машинок баксов по 200, может тогда разговор был бы другой, но у меня и техники такой нет , чтоб их ставить. Но вот бренды до 100 баксов меня не впечатлили, точнее не нашел преимуществ…

сервы Power HD 1209-1218TH Digital HV Titanium Gear

Дискретность проявляется в том , что при медленной перекладке видны шаги, при определенных условиях. Так вышло что установил серву на руль направления с большим передаточным отношением ( поскольку мощи было за глаза) и это стало очевидно. Другие сервы ( хайтек и JR) в этих условиях работали без видимых шагов. Ну и соответственно наверно и микроперемещения они тож не воспримут, хотя это вроде не беспокоило. Просто переставил их туда где плечи сделаны наоборот. Но осадочек остался. Зато мощи за глаза. Из хайтеков и недорогих JR вытянуть заявленные характеристики не вышло, а эти на ура и с запасом и при многократных повторах… (т.е. не идет перегрев и просадка всего…)
P.S. я пишу про опыт с HD9150

сервы Power HD 1209-1218TH Digital HV Titanium Gear

Кто нибудь пользовал новую серию серв HD ? 1209TH - 1218TH
Характеристики заявлены прекрасные, ценик еще лучше, привод-титан. Вообщем все просто волшебно… Но опыт подсказывает что чудеса случаются редко. Пользовал старую серию, все было нормально, не устраивало только одно - большая дискретность. Решена ли на этой серии эта проблема? И как вообще впечатления от работы?
sdshobby.net/power-hd-21kg-57g-high-voltage-ultra-…
hobbyking.com/…/__19919__Power_HD_1214TH_Digital_H…

Проблема с доставкой и таможней грузов из Москвы в Санкт-Петербург

А какие еще варианты? Только они могут что то требовать с почты. Мы можем только подать заяву на розыск, а это месяц, и потом тебе только сообщат где она находится и все! Ни извинений, ни компенсации, только потерянное время и нервы. Смысл?
Вот тоже повисли 3 посылки из Москвы. Не паникую, но в последний день ( 45) обязательно открою диспут. Других вариантов нет. Наша почта может вообще не довести, а повисла не одна сотня зеленых. Этож условия палки. А потом еще 20 дней , на довозку. Но надеюсь на лучшее, осталась еще ЦЕЛАЯ неделя.

Разделитель для болвана из оргстекла

Матрица из смолы ЭД-20 и стекла, ни какие упрочняющие слои пока не планируются, не потому что не надо , а потому что просто нет этих материалов ( хотя вроде как у других знакомых есть матричный гель, но он вроде как для полиэфирки) Вся проблема в том что я не занимаюсь этим постоянно и нужно мне всего по несколько грамм, а покупать все ведрами как то не правильно,и нафиг не надо и хранить негде ( и так балансирую на грани чтоб не “полетели” самолеты из окна) А ездить и постоянно клянчить у знакомых , тоже не вариант.
А тут вроде как обувной воск есть и люди им как то пользуются, вот и хочется узнать как? может есть какие тонкости, может сушить неделю, а может промокашкой протирать чтоб жир впитался, даже не знаю что еще… А может так и оставить и это не влияет на матрицу. Хотелось бы услышать именно тех кто этим пользуется.
Сегодня развел воск на уайт-спирите , вроде все получилось ( бензин забыл в машине, вечером добавлю) Намазал болван, долго подождал, пока все стало белесым от воска, стал располировывать, а он просто слезает и все, такое впечатление что ничего и не остается, все на тряпочке.

Разделитель для болвана из оргстекла

Спасибо за советы! Про воск читал, вроде у всех нормально работает, но надо искать воск. Знакомые моделисты вроде обещали дать фирменный разделитель, но это только через неделю ( химия хранится не дома). Так что пока буду экспериментировать.
Вот нашел дома воск для обуви SALTON, про который тут так же много писали. Состав там воск + масло+жиры. Так вот основной вопрос - как ним пользоваться то. Там же жиры и масло , которые не высыхают, а при контакте со смолой они ж вступят в реакцию и в лучшем случае получим мягкий внешний слой матрицы ( вроде ж советуют добавлять в смолу касторку для придания эластичности) а нам ведь нужен наоборот супер твердый слой?

Разделитель для болвана из оргстекла

Спасибо за помощь. Попробовал на куске оргстекла без обработки, смола действительно отстает , но после хорошего поддевания ножичком, т.е. с болвана скорее всего легко не слезет. Значит надо мазать. Для начала попробую с парафином, как наиболее простым и доступным средством.

Разделитель для болвана из оргстекла

Собираюсь в первый раз делать матрицу. Болван сделан из оргстекла , отполирован. Для матрицы будет использоваться смола ЭД-20. Нужно ли какой то специальный фирменный разделитель. Вроде к оргстеклу смола и так не должна сильно липнуть или я ошибаюсь? Кое кто из знакомых говорит что вообще не надо ничем мазать , и так все отскочит… Не хотелось бы потерять болван.

SDSHobby.net - магазин или? в общем warning!

там есть поддержка online chat на английском. Пока отлично работает. Отвечают быстро на любые вопросы и успокаивают обеспокоенных покупателей (: .
У меня обычно посылка объявляется в России через 2 недели. Таможня аднако…

Ктонить ставил Li-po в Futaba 12FG?

не понял, как он туды влезет с размерами 27*35 мм, да еще не выламывая ребра??? сейчас нет под руками аппы но по памяти там пальчиковые ак-ры а значит размер отсека примерно 15*30 может 16*32( батарея там сидит плотно и еще защелкивается скобами сверху) плюс еще ребра с закруглением… мы ж про 12 fg тут говорим…

"Мотюль эксперт"?

господа, а все синтетические масла должны быть зеленого цвета? А то долго искал LIQUIMOLY, а когда нашел, синтетика оказалась красной. Побоялся брать, вдруг левота. Все масла до этого виденные ( ну кроме 3W ) были зелеными. Мотюл тоже зеленый( из глушака летит что то вроде гудрона, черное и густое). Какого цвета должен быть LIQUIMOLY? Понятно, какую краску нальют - такого цвета и будет, но я думал что это общепринято, синтетика - зеленый, минералка - красный…

новый fasst приемник от китайцев!

гонял на электричке ( на бензинку пока не решился поставить), размах 1 м, угонял в точку, когда вообще не видно положения и крыльев ( возвращал интуитивно , летел ровно от себя потом разворот через полупетлю вверх и обратно верхногами , пока не станет видно силуэта, ни каких глюков и торможений замечено не было. Сколько в метрах не знаю , но думаю что не менее 500 метров. По земле тест не делал, пото му что это ни о чем… Для себя сделал вывод - дальности достаточно, дальше даже на бензинках ни когода не летел. Вот как себя поведет с нагрузкой в 5 мощных серв и с вибрацией, пока вопрос. Аппаратура 12FG

Проверка двигателя перед взлетом. Как надо?

все забывают главное - мы имеем дело с простейшим карбюратором, который настраивается на максимальных оборотах, и только на них мы имеем более менее правильную смесь. На средних оборотах смесь обычно не оптимальна. А еще подумайте как вообще и на каких принципах идет смесеобразование. Думаю станет все понятно. Мы можем только мечтать о получении в любой момент точного соотношения …

На сколько грязныый выхлоп на бензине?

а может ли мне кто из спецов объяснить характеристику масла “температура вспышки”. Вроде интуитивно это температура сгорания, но на многих (типа бездымных) она около 90 градусов, но при такой температуре масло по логике не должно сгорать(хотя я может чего не понимаю). Уще подметил особенность что для бытовых целей( пилы, тримеры и т.д.) и “домашних скутеров” рекомендуют масла с низкой температурой вспышки (88-98) а для спортивных моторов уже температура более 200. На что это влияет? По идеи чем меньше масло сгорает тем больше его на стенках остается, а если оно сгорает , то есть шанс и посуху проити ( например когда заканчивается топливо и смаска более не поступает а движок еще по инерции после последней вспышки делает несколько оборотов, то получается что уже посуху…) Экологию и прочее типа грязи на самолете не расматриваю, интересно разобраться именно с точки зрения - что лучше для движка, чтоб масло сгорало или вылетало? Понятно что для домашней техники лучше чтоб все сгорало а не вытекало и не оставляло пятен. Но часто в такой технике жертвуют многим именно для удобства ( годик послужит - а потом новую купят)
В калилках масло вылетает. Касторка вроде вообще не сгорает, синтетика мотюл 800 , тоже имеет температуру сгорания 224 гр. Т.е. из этого вытекает что лучше чтоб не сгорало, поскольку в калилках ресурс очень актуален (кольца нет).
Сведения о маслах смотрел тут motul.ru/catalog/moto/2t/800_2T_FL_Road_Racing/

DLE 20

Фоток с установленным мотором сейчас нет. Особо комментировать там не чего. Мотор можно поставить только “одним боком”. Правда там вырез для чуть меньшего мотора. Поэтому взял электро лобзик и выпилил под мотор и карбюратор прямоугольник 5 *13 см . Там где пропил под карбюратор под наружные фанерки фюзеляжа подклеил брусок для сохранения жесткости. Ну и смотреть ценровку. У меня задняя, при этом мотор в этот пропил вставлен максимально назад.

Futaba 12FGH 12-Channel 2.4GHz

переделывал моду на этой аппаратуре. Вначале поменял местами джойстики, показалось так правильнее, но после сборки оказалось ушли центры по всем направлениям, а калибровки не предусмотрено ( вроде нашли сейчас какието обходные способы, но это все на свой риск) Так что пришлось все переделывать назад и просто перекидывать пружинку и ось ( давно было , всех тонкостей не помню, но точно оказалось проще чем переставлять джойстики) При этом калибровка не сбивается.

Hitec на 2.4ГГц - Aurora 9 (дождались)

[QUOTE=kit_d;2283447]Вот мой столик. Материал композит (алюминий пластик алюминий) Вырезан фрейзером.

В чем смысл вашего столика? Столик делается чтоб руки можно было положить ( ладони), для более точного управления при держании джойстика щипком ( двуми пальцами)

DLE 20

Хитростей ни каких. Берете "ровный " инструмент, промеряете все и ровняете детали после кривых ручек китайцев. Вроде все и должно собираться на стапеле, но многие детальки ( типа крыльев) не стыковались абсолютно. Но все исправимо. По поводу облегчения - это не нужно , по началу тоже пытался на всем экономить, сейчас наоборот ставлю батареи потяжелее, стойки покрепче ( из дюраля 3мм) и еще кок дюралевый поставлю, ибо вышел совсем фантик( надо догружать, а то получился чуть ли не зальный вариант). По полету сказать трудно , поскольку на всем не летал, но для меня это пока самая ровная модель. Ведет себя “правельнее” чем Funtana S90. Ни куда не ведет , не скручивает.
Движок - вообще песня. Всегда впечатляет либо что то большое , либо наоборот что то очень маленькое. Так вот этот движок из разряда “маленькое” Движки 50СС как то не производят такого впечатления, а этот привлекает внимание ( товарищи уже подумывают о покупке) Где то читал что с трубой удалось с него снять более 8 кг, правда мне и так хватает.

Гильзуем DL-50

Появилось несколько вопросов
1 Вы расточили старый цилиндр или просто сделали вставку , т.е. уменьшили объем движка. Вроде так на глаз там довольно таки тонкая стенка цилиндра и уменьшить ее на 2-2,5 мм наверно критично для прочности.
2 Как вы герметизируете гильзу сверху, ведь обычно где есть гильза, снимается верхняя часть цилиндра и герметизация идет за счет прокладки.
3 на фотографиях не видно, делали ли вы хон на гильзе

Посадка с задней центровкой

На аппаратуре сделал несколько миксов для пробы, также возможность регулировать отклонение флаперонов в процессе испытаний ( в полете). Так же сделал отключение и от переключателя и от газа, и все сделал на дополнительных полетных режимах, навсякий , чтоб случайно не включить. Теперь вот нужна только нормальная погода , чтоб попробовать это все в полете и чтоб дорогу расчистили к полю, а то вообще не проехать. Думаю что в этом году уже не сложится.

Новейшие апдейты Футабы.

ну почему же нет описания изменений, там же в PDF файле все описано.
У меня вопрос -

  1. модели установленные на передатчике слетают после обновления или нет ( нужно ли их сохранять отдельно)
  2. карточку для обновления обязательно использовать пустую или можно с сохраненными моделями , которая используется постоянно.
  3. могут ли сбиться настроики моделей ( например при изменении в программе диапазонов регулировки какого нибудь микса, ранее установленный микс со старым диапозоном, как будет восприниматься)
Посадка с задней центровкой

буду пробовать, только не понял про “микс газ-флапы фиксированный , чтоб в случае шухера при резкой даче газа они убрались и не мешали управлять” т.е. микс отключается при каком то значении газа, или не так понял? и как это можно реализовать на аппаратуре?

Посадка с задней центровкой

Вот это уже интересно. При небольших углах как я понимаю должен вспухать, а на таких экстремальных видимо начинаются другие процессы. Надо будет попробовать. А вот интересно как при этом со скоростью, не останавливается ли самолет или надо еще и двигателем тянуть? И как делать выпуск - резким или медленным?

Посадка с задней центровкой

ну вот и первый телепат… я и сам то не знаю какая у меня центровка в %, можете что нибудь еще о моем самолете расказать?

как будто на разных языках говорим
буду экспериментировать с отклонением элеронов, все остальное вроде сделано. Можно будет потом попробовать сделать выкос двигателя немного вверх, может это тоже повлияет.

Посадка с задней центровкой

для Alex
ну хорошо, дайте конкретный профессиональный ответ на мои вопросы …
Поведение самолета абсолютно стандартное для задней центровки. Задняя центровка сделана намеренно. Вопрос не в том как бороться с причиной, а в том как бороться с последствием этого или как снизить поледствия на посадке

для Алеша Татаров
все выставлено, и сделано для меня оптимально. самолет рулится так как мне это удобно ( экспоненты стоят от 40 до 70 %)

Посадка с задней центровкой

Все конечно же выставлено и экспоненты и расходы и режимы есть полетный 3D, обычный и посадочный. Вот именно его и хочу настроить

я ж вроде дал понять , что это не первый самолет, а вы мне как новичку…

Посадка с задней центровкой

ни каких игр с судьбой… Летаю достаточно уверенно , да и с запасом тяги более чем в 2 раза, всегда есть возможность выдернуть. Или вы имеете ввиду игры с миксами? Если есть негативный опыт или теоритические выводы о невозможности такого, то озвучте пожалуйста. Я просто никогда не играл с элеронами как например флапероны и не очень уверен в именно в таком поведении самолета , как мне нужно. Может подъем элеронов даст совсем другой эфект? и я не смогу поймать самолет. Не хочется сделать глупую ошибку.

А заднюю центровку убирать не буду… это ж фан

Посадка с задней центровкой

а я не понимаю почему люди не понимают, тренируйтесь понимать. (каламбурчик)
черным по белому ж напечатано - самолет опускает хвост при снижении скорости на этапе выдерживания ( не знаю ка это правильно называется), когда скорость становится предельно маленькой. При этом без подгазовки практически не реагирует на руль высоты. Конечно это все можно сделать ручками, что я и делаю уже не первый год на всех фанах ( поскольку везде задняя центровка). Кто летал с задней центровкой , тот поймет. Самолет очень чуствителен к рулю высоты и малейшая коректировка рулем у земли приводит к новому заходу на посадку. И чем меньше нагрузка на крыло, тем это более критично. Сейчас на фане размахом около 160 см и площадью 63дм2 нагрузка около 46гр\дм и самолет ведет себя как змей. Вот и подумал, если снизить у крыла с помощью элеронов подъемную силу, то будет чуть проще . Ктонибудь пробовал такое?

По поводу выкоса - мотор установлен без выкоса, буквально на сантиметр выше оси крыла и ниже стабилизатора, т.е. посередине.Вроде это не должно давать большого момента как на тренере верхоплане. В полете летит ровно и на скорости и на малой полетной и в перевернутом полете аналогично. На вертикалях ровно. Руль высоты при этом тоже стоит в нейтрале. Вроде все правильно.
А как его правильно настроить? в этом то и вопрос. Сделать более переднюю центровку, да это снимет эту проблему, но это фан и на нем интересно летать именно с задней. Вот и хочу решить эту проблемку с помощью миксов.

Посадка с задней центровкой

это не принципиально. Мерится у кого больше не собирался. Суть в том что на посадке опускается хвост и самолет “вспухает” а если еще и поддует порывом, то вообще экстрим получается, слава богу движок позволяет вытянуть из любого положения.
Но хочется получить ровные посадки…

Посадка с задней центровкой

Имеется самолет, который прекрасно летает с задней центровкой ( точнее мне так удобней), но вот на посадке , особенно если ветер порывами крайне не удобно. Хотелось бы узнать кто и как с этим борется. Может есть стандартное решение.
Пока в голову приходит мысль и миксе для посадки,т.е. сделать немного вниз руль высоты. Но при маленькой скорости скорее всего будет только хуже, боюсь что получится так - что при слабом обдуве стабилизатора хвост все равно опустится , а при подгазовке самолет будет резко клевать носом.
Может лучше замиксить элероны немного вверх на посадке? Кто-нибудь такое прововал?