Activity

Вопросы новичка

Прошу подсказать, удачно ли подобраны моторы и ESC?
Купил собранный дрон для других нужд. При покупке летал Ок, но на первом же включении начал заваливаться набок при взлёте, а потом задрыгался один из пропеллеров ну а затем сгорел двигатель и начал греться его ESC. ECS и сгоревший мотор под замену, но не хочется в будущем потерять дрон в полёте, поэтому прошу совета:
правильно ли подобраны моторы и ESC?
Рама S500, вес в полном снаряжении 1.5кг, пропеллеры 10x4.5’', моторы ml2212 920kv, их ESC little bee favourite 30a opto, батарея lipo 4000mah 3S.

Собираем разбираем краши/отказы коптеров

Купил с рук дрон 500мм. При покупке (на улице было +10) летал, а вот как собрались сами летать при +20 - при взлёте заваливается набок. После плясок с калибровками авиагоризонта, попытками балансировать батареей, и нескольким попытками аккуратно взлететь перестал запускаться один из моторов: потрясётся-подрыгается и всё. Принёс домой, заармил: двигатель завёлся, пошел понемногу в набор скорости, после чего дым из обмоток, а контроллер двигателя начал греться даже если НЕ заармить.

Вопрос: правильно ли подобраны контроллеры двигателей? Дрон 500ммб 4 двигателя (визуально оч похож на фото из поста 4174 rcopen.com/forum/f134/topic238736/4305 ), вес в снаряжении 1,5кг: ml2212 920kv, их контроллеры little bee favourite 30a opto; автопилот pixracer v1.0; батарея 3S lipo 4000mah 25c (новая, тк продали дрон без батареи, полностью заряженная за сутки до вылета). Понятно что мотор и его контроллер под замеру (пиксрейсер жив - проверил оставшимся мотором), но волнует правильно ли подобрано железо, а то может в следующий раз на солнышке в полете откажет…
Спасибо.

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом

В общем, поскольку (судя по всему) Raspbian не имеет столь внушительных тулов для работы с трафиком в сети (а именно на Raspbian работает Navio2), то пока склонился к скрещиванию компа АП (того же 3DR) + кастомного компаньон-компьютера для обеспечения связи по 3/4G, её балансинга и прочих радостей… Raspberry pi 3 B в пути, посмотрим сколько я помучаюсь чтобы заставить там крутиться что то отличное от raspbian.

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом
X3_Shim:

АП ни чего не знает про подключенные к нему сервы и регуляторы для двигателя.

То есть, в режиме стабилизации и побуждение к действию и обратная связь АП - это показания инерционки? Или вообще нет обратной связи, а управляющие поверхности отклоняются на заданную величину относительно крена/тангажа и всё, без последующей “подстройки” под реальные условия (аля не хватило или замного)?

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом
X3_Shim:

Я бы все же взял “малина + APM/PixHawk”.

Я правильно понимаю, что pixhawk можно запустить и без периферии на столе (без самолёта с сервами) или он взбесится и выкинет fatal error?

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом

В общем, видимо Raspberry PI 3 B + Mavlink выглядит довольно приемлемым решением. Наверное стоит остановиться на нём… Хотя пока непонятно насколько та операционка raspberian отличается от обычного линукса, смогу ли я на неё делать то, что и на простом линуксе? Это большой вопрос…

Хотя и pixhawk в связке с доп.компом для связи + видео с работой через mavlink тоже выглядит многообещающе… Никак не могу определиться :/

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом
Dravolet:

Третьей малины с шилдом NAVIO 2 вам будет не достаточно?

Извиняюсь, завис на чтении virt2real и chiefpilot, работа подприжала… Навио следующий на очереди.

schs:

Over serial, протокол Mavlink.

Да, судя по всему mavlink, mavproxy и dronekit тоже обещают некоторые приемлемые решения.

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом
schs:

Резервирование и балансировка? Два++ активных канала и активный балансер. Если разговор именно об управлении, можно и динамически переходить и на GSM, если надёжность самое важное, 9600 вполне для управления хватит.

Хочу опробовать их всех, но посмотрим на что хватит времени, желания и способностей. Кое что уже опробовал на земле с движением на автомобиле.

X3_Shim:

Тут хоть малину можно использовать, которая будет видеопоток гнать через свисток (или что там у вас), а обратно принимать команды, которые по UART уйдут в АП.

schs:

IMHO проще делать независимо. Отдельно автопилот, управляемый over serial, отдельно модуль связи.

Типо такого что ли? wiredcraft.com/blog/drone-copter-uav-4g-network/ Китаец там на Companion computer: ODROID XU4/BPI-M2/BPI-M2) with an Ubuntu operating system в связке с пиксхавком летал. Это, конечно, как вариант… Тогда дело с кастомностью связи весьма упрощается! Хотя и выглядит некрасиво - столько компов на борту… К тому же я тогда не понимаю как он получает доступ к пиксхавку: для связи обоих компов между собой там Mavproxy or Dronekit но как отправлять команды с земли на IP борта я пока не понимаю…

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом
yurik999:

там где стабильная связь конечно будут работать, как только попадаем в зону с плохим покрытием и все отключается.

Так и есть. Вот МОЯ ЗАДАЧА и есть заставить работать ЭТУ СВЯЗЬ надёжно. Есть несколько идей… (Одна из них уже испытывалась с реализацией на ноутбуке, перемещаемом в автомобиле; как реализовать вторую - пока технический ступор. ) Вот почему я ищу систему, которая бы была достаточно “кастомная”, чтобы я мог к ней “прикрутить” что то помимо просто воткнуть 4G свисток. И в этом плане virt3real меня заинтриговал… Вот только 1 момент: можно ли virt2real приобрести ЗА пределами РФ? Я из Латвии.

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом

Если с Minla всё понятно (как включил - так сразу подключается к ИХ серверу, после чего ты можешь через интернет тоже подключиться к ИХ серверу и работать с довольно большими задержками. Кода не нашел, так что заставить его работать по моим идеям вряд-ли получится)…
то с ChiefPilot мне не понятно: да, на главной странице анонсирована работа как через WiFi, так и через 3/4G, ОДНАКО в инструкции инструкция для комплекта Шеф-Пилот v 2.1 и а их видеообзоре chiefpilot.ru/node/3 виден ТОЛЬКО бортовой беспроводной WiFi передатчик на 1Вт. 3/4G, как “кастомное” решение, лишь упоминается на главной странице и нигде не описано ни железо ни ПО, как то ничего я не нашел…

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом

pixhawk мне уже местный товарищ рекомендовал к изучению, потихоньку почитываю.
Minla вот ещё попалась, потихоньку листаю…
Chiefpilot ребят погляжу, спасибо.

Посоветуйте автопилот с потенциалом перехода на управлением по 3G/4G с открытым кодом

Я занимаюсь 3G связью. Именно связью, как таковой. Есть несколько идей как улучшить стабильность связи по 3/4G, часть из них опробована при движении в автомобиле, другая часть пока что лишь идеи.
В качестве академического проекта хочу довести до ума полёт с управлением через сотовую сеть. Для начала - связь с телеметрией, потом передача видео, по результатам экспериментов буду думать о целесообразности передачи реал-тайм контроля через 3/4G.
Но есть одно НО: я занимаюсь именно связью, а всех наших кто занимался БПЛА - разогнали… Но зачем то же я занимался этой связью? Теперь нужно брать всю реализацию в свои руки. Поскольку мне уже не 16 лет, то, к сожалению, времени перебрать большинство существующих проектов автопилотов у меня нет… Поэтому прошу посоветовать конкретный АП для глубокого изучения.

План действий пока представляю таким:

  1. выбор АП, затем самолёта под него, затем закупка к нему стандартных передатчиков и так далее… сборка и запуск в воздух “as is”, тоесть без модификаций, в стоке. (тут постараюсь попросить знакомых людей помочь подняться в воздух без повреждений, облетать и так далее)
  2. замена радиомодуля телеметрии на 3/4G модем. Налаживание канала связи с АП через него.
  3. модификация ПО телеметрии под нужды слегка измененного 3/4G решения (здесь, наверное, потребуется 2 USB или внешний USB HUB ).

Прошу посоветовать соответствующий АП, достойный углублённого изучения, работающий на относительно “шустром” железе (чтобы реализовать вышеупомянутые пункты 2 и 3) и с наличием source code чтобы можно было что то интегрировать. Наличие предыдущего интернетного опыта работы данной телеметрии через 3/4G сеть сочту за преимущество.

ЛИБО вычитал такую идею, когда модуль связи телеметрии НЕ является её составной частью, а работает в качестве отдельного компаньён-компьютера 4gmetry.voltarobots.com/shop/4gmetry-iii/ Это тоже как вариант. Из минусов - две железки вместо одной… Из плюсов - не нужно лезть в телеметрию вообще, а лишь подцепить её сигналы через USB или другую шину.

В общем, жду советов об обьекте изучения, ведь сам БПЛА я не занимался и мне уже в массе существующих проектов истины не видно, одна лишь путаница…

Посоветуйте телеметрию новичку с управлением по 3G/4G с открытым кодом

Согласен, что летать мне тоже придётся научиться; в том числе в FAQ есть ссылки и на симуляторы. Про телеметрию спрашиваю сейчас тк кончается отпуск и там будут обрывки времени (когда час, когда минут 20) которые можно будет использовать чтобы “почитать”. Вот потому и спрашиваю сейчас, чтобы потом время даром не пропало, а я уже вчитывался в особенности выбранной телеметрии, изучал её код и язык программирования, на котором она написана.
Пока что из ремоендованного - только virt2real, в последствии чьё железо будет проблематично достать в Латвии, а знакомый рекомендует Ардупайлот или пиксхавк.

Посоветуйте телеметрию новичку с управлением по 3G/4G с открытым кодом
Fisher15:

Тогда вопрос с качеством связи можно снять…

Вопрос с качеством связи так и так буду исследовать. Пока он исследовался только на земле, вот сейчас ищу возможность поднятия в воздух ноутбука уже с отработанным ПО по сбору информации.

Пока стоит вопрос выбора телеметрии для “углубления”. Уже дочитался до того, что некоторые летают с убунту на борту в связке с пиксхавком… 14й убунту! wiredcraft.com/blog/drone-copter-uav-4g-network/ наверное не самое изящное решение… Хотя те же волтароботс тоже сделали доп.комп, чтобы передавать команды управления + видео с и на 4г на пиксхавк. 4gmetry.voltarobots.com А ещё есть на этом форуме inav, а ещё есть тот же всеми обкатанный ardupilot 2.6… Вот в какую сторону мне грести?

Посоветуйте телеметрию новичку с управлением по 3G/4G с открытым кодом
MANS:

Поищите по virt2real.

Читаю, ознакамливаюсь… Похоже что будут проблемы с получением их железок в Латвии.

Fisher15:

Для начала возьмите простенький легкий смартфон,

Это будет сделано в ближайшее время, но не со смартфоном, а со специально написанным на лабвью приложением, который записывает весьма много параметров сети + GPS координаты.
Вот, к примеру, статья о покрытии в Германии ieeexplore.ieee.org/document/5700244/ : ребята намерили покрытие аж до 500м! Но в Латвии запрещены полёты БПЛА свыше 150 м.
В любом случае мне уже поздно отказываться от этой идеи, пусть даже устойчивая связь будет до 80 м. Так что, вопрос всё ещё актуален…

Посоветуйте телеметрию новичку с управлением по 3G/4G с открытым кодом
Fisher15:

Что конкретно подразумевается под управлением через 3G?

Задание точек, получение репортов с БПЛА. (для руления он пока слишком нестабилен; есть несколько идей, но они лишь в стадии разработки и непонятно смогу ли реализовать).

Fisher15:

Что подразумевается под АП?

Классика: возможности полёта по точкам, ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЛУЧАЕ ПОТЕРИ СВЯЗИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!

Fisher15:

Почему именно БПЛА, а не машинка или кораблик?

Направление моей учёбы авиационное + есть ещё знакомые авиамоделисты (хоть что то по пилотированию подсказать могут).

Fisher15:

Антенны базовых станций имеют острую диаграмму направленности

Да, я читал доступные в интернете и на IEEE статьи по данному вопросу. Данные сильно разнятся… Уже написано ПО для замеров конкретно в нашем городе, но пока не удалось договориться по поводу самолёта (ноутбук на БПЛА не поднимешь).

yurbuten:

Для начала было бы неплохо научиться пилотировать радиоуправляемую модель самолёта,а там сами,самостоятельно сможете решить нужно ли вам всё остальное

Для моего академического проекта важна именно 3/4G связь. Понятно что изначально нужно научиться пилотировать модель )) Поэтому я и хочу сначала собрать модель с рекомендованной телеметрией, затем облетать её со знающими людьми, научиться её пилотировать… и лишь потом вносить какие либо изменения в работу АП, телеметрии, канал связи и т.п.
Но телеметрия, рекомендации на которую я бы хотел получить здесь, должна иметь потенциальные возможности вмешательства в её код для подключения 3G и/или внесения некоторых доп.функций, связанных со связью.

SAN:

А для чего этот проект? Картинку тоже по сети гнать будете?

Сначала точки и контроль (репорты), потом буду смотреть насчёт видео (с видео пока лишь прикидочные наземные эксперименты были, серьёзных измерений не было).

Как вариант, рассматриваю не вмешательство в телеметрию, а изготовление “надстройки” типо такой 4gmetry.voltarobots.com

Посоветуйте телеметрию новичку с управлением по 3G/4G с открытым кодом

В радиоуправляемый моделях я ноль. Я занимаюсь 3G связью. В качестве академического проекта хочу довести до ума полёт с управлением через сотовую сеть. Для этого есть некоторые наработки в плане сотовой связи, но нет ничего в плане БПЛА. Поскольку мне уже не 16 лет, то, к сожалению, времени перебрать большинство существующих проектов у меня нет… Поэтому прошу посоветовать конкретную телеметрию и АП для глубокого изучения.
План действий пока представляю таким:

  1. выбор АП, затем самолёта под него, затем закупка к нему стандартных передатчиков и так далее… сборка и запуск в воздух “as is”, тоесть без модификаций, в стоке. (тут постараюсь попросить знакомых людей помочь подняться в воздух без повреждений, облетать и так далее)
  2. замена радиомодуля телеметрии на 3/4G модем. Налаживание управления через него.
  3. модификация ПО телеметрии под нужды слегка измененного 3/4G решения (здесь, наверное, потребуется 2 USB или внешний USB HUB-).

Прошу посоветовать соответствующую телеметрию+АП, достойную углублённого изучения, работающую на относительно “шустром” железе (чтобы реализовать вышеупомянутые пункты 2 и 3) и с наличием source code чтобы можно было что то интегрировать. Наличие предыдущего опыта “в сети” работы данной телеметрии через 3/4G сеть сочту за преимущество.

Заранее благодарен!