Activity

GPS якорь

Да вот с ценой самому интересно, сколько хотя бы по компонентам? Цена обычных электромоторов понятна, хоть новый хоть б.у… Насчет сервы, нельзя ли использовать мотор постоянного тока с энкодером?

GPS якорь

Всем привет. Помогите с одним вопросом. Есть такая опция для лодочных электромоторов как GPS якорь. Применяется в рыбалке с лодки для удержания судна на одном месте. Принцип достаточно прост, контроллер вращает штангу электромотора и запускает электромотор периодически с нужными оборотами. Можно легко найти видео о работе в Youtube. Стоимость такой опции и мотора очень высокая. Сам мотор без GPS якоря можно купить по более-менее доступной цене. Сделать крепление с вращением двигателя не проблема, силовую часть управления мотором тоже могу. Какой модельный контроллер можно использовать для этой задачи? Также как опцией можно задать перемещение по координатам, как для коптера. Управление лучше с отдельного пульта. Если по координатам то можно и с телефона.

Конструкция станка.

Станок продвигается, но медленно, от сварки отказался, сварю только раму-стол, а там выставлю и закреплю на болтах квадрат, на котором уже будут рельсы крепиться. По оси У нашел готовый узел от станка, литой, поставлю на него ШВП и рельсы закреплю, очень удачная на мой взгляд конструкция, плоскости под рельс уже готовы, да и под винт место есть.

Конструкция станка.

Размеры проектируемого станка немного уменьшил, проблема стоит в подготовки площадок под рельс, на стальном прямоугольном профиле. Есть ли какие методы обойтись без фрезерного станка, т.к с этим небольшие проблемы.

Металлообработка в Ростове

Кто может подсказать где можно профрезеровать площадки под рельс в Ростове-на-Дону, просто размер по длине где-то 2400 мм, куда не позвоню не могут такую длину обработать, может звоню не туда. И еще вопрос, планирую собирать все на болтах, как с отпуском металла не хочу связываться, надо фрезеровать сразу на раме в сборе, или можно на метталлическом профиле площадку сделать, а потом собирать.

Компрессор. Критичность наличия ресивера.

Лучше использовать поршневой компрессор, и производительность больше, да по надежнее будет, от холодильников пойдут тоже, от старых больших есть поршневой, он не перегревается, у товарища стоит, он им даже машину подкрашивал. Приводится двигателем, через ременную передачу. Также используют и от обычных холодильников, только что то с системой смазки делают, на каком то форуме читал.

Конструкция станка.

Изобретать линейные подшипники я не буду конечно, но и круглые направляющие не думал использовать, планирую рельсовые направляющие, только проблема где площадки на профиле под рельс выфрезеровать, длина то не маленькая.

Конструкция станка.

Супер точность мне не нужна, планирую обрабатывать в основном дерево и подобные материалы. Да и с экзотическими конструкциями связываться не хочется, что нибудь по проще в изготовлении, но чтоб работало, хорошо бы найти уже готовую конструкцию, посмотреть кто и как делал, в принципе на форуме много строителей, но пока подходящей конструкции не нашел. У всех то возможности разные.

Конструкция станка.

50 мм, вот это диаметр, меньше видимо будет прогибаться? А что лучше будет ШВП или рейка, понятно что под разные задачи одно будет лучше другое хуже, но все-таки с чем меньше проблем при сборке станка?

Конструкция станка.

Посмотрел китайские станки, на приведенном выше сайте, большое разнообразие, и много разных отзывов, что тяжело разобраться какой нормальный а какой нет, то поставщики не очень, то еще что то. Вопрос про ШВП, будет ли нормально работать на длине чуть больше 2 метров или нет?

Конструкция станка.

Какие могут быть уводы конструкции в последствии, через некоторое время, сталкивался ли кто с этим вообще? может кто подскажет цены на китайские станки, или где посмотреть, может кто работает на таких, и как они в работе?

Я так понял, что можно и на болтах все собрать, будет ли от этого страдать жесткость станка?

Конструкция станка.

Нужен станок с полем 2100-1200-150 для обработки дерева, мдф, пластик, и прочих деревоподобных материалов. Просмотрев все предложения фирм и их цены, появилась мысль собрать самим. Опыт небольшой есть, правда не в таких габаритах. Прежде чем что либо конструировать хотел спросить советы людей, которые имееют опыт в этом деле. Дело в том что нет в наличии термообработки, если делать сварную конструкцию, то ее видимо поведет со временем. Будет ли оправдана конструкция из профиля Kanya? Если все таки делать из проката, то из какого лучше?

Вращаются двигатели только в одну сторону

Переставлял с работающей платы микросхему L297 в ту которая вращалась в одну сторону, и все заработало. А с не работающей в другую и таже ситуация, вращается только в одну сторону.

Вращаются двигатели только в одну сторону

Рзвел питание, проверил заземление, сегодня работают две платы, третью только в одну сторону, заметил еще что: если при включении вращать в противоположную сторону, то движется, потом в другую и больше направление не меняет, только в одну сторону. Где искать проблему на плате? т.к дело в ней, сигналы от интерфейсной идут нормально…

Вращаются двигатели только в одну сторону

Есть три платы на L297-L298, по отдельности все крутили нормально в обе стороны, как только соединил синхронизировал, так на двух из них толко в одну сторону, подключал на их место третью плату (на которой все нормально работало), все работало, все переподключал проверял, не пойму в чем дело…

Вращаются двигатели только в одну сторону

Кто может подсказать? собрал три платы L297-L298, по отдельности проверил все работает, соединил три вместе, синхронизировал, заземлил, проверяю в KCam4, все перемещается, только по оси х всегда в одну сторону, хотя в программе показывает движение в другую, потом появилось такое же и на оси Z.

Помогите разобраться в схеме

Обмотки прозванивал, 6 выводов, подключил за крайние выводу каждой из двух обмоток, определил по сопротивлению. Есть ли начало и конец у обмоток, всмысле влияет ли если я подключу обмотки АВ и СD или ВА и СD.

Помогите разобраться в схеме

Поднял напряжение питания до 28 В, выставил Vref, двигатель с принтера старого русского матричного, сопротивление 7,9 Ом, измеренное, т.к на двигателе никаких опозновательных знаков нет. Подключил двигатель не крутится, только дергается, рукой не провернешь, менял концы одной обмотки, результат тот же. Подключаю другой двигатель он крутится. В чем может быть дело?

Помогите разобраться в схеме
Аэробус:

rcopen.com/forum/f110/topic43370/601
Ну… здесь ATLab разжевал, только проглотить. 😃

Все прочитал, разобрался и понял, также скачал программку для расчета, очень удобно. Но всеравно проблема, подключаю двигатель, выставляю Vref, напряжение не меньше чем написано, а он не крутится, шаги рывками какими то идут, в чем может быть проблема? Двигатель униполярный ,подключен к крайним выводам.

Помогите разобраться в схеме
MDecor:

посмотри даншит на L297 и L298 там есть все параметры и варианты расчета или просмотри по форуму эту схему обсуждали как минимум сотни раз. не обижайся, просто повнимательней почитай. На 99% вопросов есть ответы на этом форуме, остальные возникнут только при сборке:)

Схема собрана, и я написал что не сильно разбираюсь в электронике, на форуме смотрел, пишут так что мне не очень понять, просто хочу узнать как мне для данной схемы расчитывать резисторы для конкретного двигателя, ведь с помощью них же устанавливается ток обмотки.

Помогите разобраться в схеме

Есть готовая плата L297+L298, знаю что не хвалят ее, просто сделал еще до того как прочитал на форуме. Нужна для двигателей от принтера. Вот проблема, так как не очень хорошо разбераюсь в электронике, при подключении двигателей, надо выбирать сопротивление резисторов, я показал на схеме, как это сделать зная сопротивление обмоток, и как выставлять ток.

Можно ли выбрать люфт??

Кто-нибудь может подскажет: есть круглые направляющие, но диаметр у них 12.7, подшипник не подберешь. Если использовать разрезной подшипник SBC серии SB 13 OP, диаметром 13, можно ли будет выбрать этот люфт, там же в опоре для него есть винт для затягивания.