Activity
Вы уверены, что точно жали RTH с включенным GPS? а так же не был ли у вас включен Altitude mode при попытки его самостоятельно вернуть и как бы не много получалось, но не в ту сторону?
Уверен, я сначала проверяю висение в точке, это происходит в GPS режиме. Да и перед армом смотрю положение тумблеров. Еще при альтитьюде скорость заметно больше. Нет, режим был именно gps
Отчет о краше:
3 недели не летал. Пришло 20 винтов, немного гнутые, но вполне качественные реплики (хотя на али пишут 100% оригинал). Пластик на ощупь и геометрия “идентичны натуральным”, то что винты не родные выдает только оттенок. Поставил их и пошел проверять. Стоило бы их выгуть и отбалансировать, но было интересно, насколько сильные будут вибрации без доработок.
Провел калибровку компаса - она проходила очень долго, и когда надпись о калибровке пропала, то дрон вместо того, чтобы мигать ходовыми огнями - горел ими непрерывно ( триммер газа не трогал, пульт вообще лежал рядом и не был вруках). Это меня насторожило, выключил дрон и снова провел калибровку - со свторого раза все прошло штатно. Начал делать предполетные проверки - отлетел недалеко, посмотрел, как держит точку - точку держал вполне неплохо При включении возврата - коптер повернулся ко мне “лицом”, полотел ко мне, но остановиться не соизволил и, пролетев надо мной, почесал в депо, откуда мне его достать было бы невозможно, если бы он там рухнул. Отключил возврат, он сменил направление на стройку, почти не слушался джойстиков. Отключил GPS, в альтитьюде управление улучшилось, но все равно было далеко до идеала. Оттащил коптер от стройки и депо, но его понесло в дом - не уберег.
Грешу на то, что 3 недели дрон стоял у велосипеда, у которого на спице есть магнит, который дает компьютеру велосипеда информацию о скорости. Полагаю что долгое нахождение рядом с этим магнитом сбило компас.
Разобрал дрон, отремонтировал последствия краша. Сделал калибровку компаса. 0 он выставил на юг. Покрутил в руках тело, 0 сместился на запад. В общем врал безбожно. Однако, полежав далеко от всего магнитного, компас стал давать адекватные значения поворота и 0 выставлял на магнитный север. Тепеь летает как раньше, хотя после падения его стало немного потряхивать, как будто он борется с ветром, хотя на улице штиль.
Многие не согласны, что причина краша и отказ компаса - магнит на спице. Говорят, что он слабый. Магнит для геркона, слабым его назвать трудно. Да долго он находился рядом с дроном. В общем, храните бережно коптер.
Бывают случаи, когда товар отправляется случайно не по тому адресу. А по-вашему выходит, что Китайцы с лёгкостью могут отправить трекеры всему населению нашей страны и всё население будет посажено как только китайские посылки доберутся до нашей таможни.
так по-этому теперь при заказе определенных вещей из Китая нужно писать продавцу дополнительные данные. Еще стоит отметить, что при покупке таких вещей, не сажают всех, даже не половину. Предвкушаю доводы “а если я закажу на имя и адрес своего недруга скрытую камеру и укажу его телефон, ФИО”. для ФСБ не трудно выяснить, мог ли человек сделать заказ или кто-то это сделал за него.
Так же если треккер, часы с камерой и прочее имеет сертификацию в России, то покупка таких товаров легальна.
Уголовная ответственность по ст.138.1 УК РФ наступит с момента получения посылки на руки.
А есть еще понятие “покушение на приобретение средств негласного получения информации”. По этой статье сажают и штрафуют людей, а товар заворачивают ещ на таможне. Многие пострадали, даже не увидив на почте свой заказ. Достопочтенные правоохранители к 138й статье приплетают 30ю и приобритение “спецсредств” превращается в “покушение на приобретение спецсредств”. Кликнул по кнопке “заказать” - ты уже приступник. Абсурд
У меня пульт стандарт не ловит спутники нормально (от нуля до пяти, часто), однако расстояние показывает внятно и весьма точно. Полагаю, что расстояние все же от арма измеряет, либо не по GPS координатам вообще.
Подскажите пожалуйста, где то помню была видеоинструкция по настройке стабилизации в программе Mercalli для нашего коптера с необходимыми параметрами
Думаю вы пытаетесь найти вот это:
Записано 15ого января для группы ВК, тогда же и выкладыали.
версию для мобильного телефона
обратите внимание на то, что ваш телефон, если он на процессоре МТК, может не подружиться с приёмником.
А вот и первый мой краш. Дал полетать супруге - она аккуратно полетала и приземлилась четко в то место, откуда взлетела. А я решил повыпендриваться и в АМ режиме влетел в провода уличного освещения - не разгледел их. Итог - царапины на крпусе, минус два винта. Хотя поменял все 4, потому что 2 целых винта пошарпаны и их надо центровать, балансировать, чтобы вибраций не было. Других повреждений не было.
Еще по поводу калибровки с металлическими предметами: калибровался на крыше автомобиля. Только это смогло сбить датчик. В метре от автомобиля калибровка прошла штатно. Ключи и телефон влиять на компас не должны.
Если бы вы почитали всю тему
это же сколько надо времени потратить, чтобы прочитать все 600 с лишним страниц.
Я присоединился к форуму совсем недавно, и у меня ни раз возникали вопросы, котоыре много раз обсуждались тут, но через поиск форума так ничего не нашел. Помогает только hubsan.my1.ru, там ссылки на сообщения в этой теме. Думаю, никто тратить сутки на прочтение всего с самого начала не станет.
По записи телеметрии: если я правильно понял, то телеметрия приходит по каналу 2.4 в цифровом виде и накладывается на аналоговое видео с канала 5.8 процессором пульта. Чтобы записать оба источника, у нас 2 варианта: выцепить телеметрию в виде данных с пульта и наложить его на аналоговое видео с тракта 5.8 сторонним устройством, как это делает пульт. Либо можно вклинить устрйоство видеозахвата между монитором и платой пульта. Там, вроде бы интерфейс LVDS или что-то схожее. Устрйоство видеозахвата будет записывать видео сразу с телеметрией с процессора и передавать сигнал дальше - на дисплей.
Это в правом нижнем углу? Тогда она будет закрываться руками человека, управляющего коптером
именнто так и происходит
Для теста попробуйте только в правой руке подержать.
пробовал, ничего не меняется. На других пультах такой проблемы не видел.
для окончательного диагноза, поменяйте местами модули квадрика и пульта (они одинаковые), и посмотрите результат
очень уж не хочется в квадрик лезть, но если все же придется, то махну модули, спасибо.
Если бы знать интерфейс GPS модуля, я бы мог подобрать другой со схожими характеристиками у себя на работе. Вроде в пульте и в дроне стоит STM32F6 контроллер, у которого интерфейсов для GPS не густо: UART, да USB. У меня есть и такой, и такой модуль.
Наконец поставил себе внешние антенны на пульт стандарт. Проблема в 60 метров дальности для видео ушла. Летая над ЛЭП и в снегопад, я потерял контроль над дроном пролетев за отметку 1016 метров. Видео с некоторыми помехами продолжало транслироваться. Дрон благополучно вернулся сам. В хорошую погоду, думаю, результат можно улучшить, хотя такая дальность вполне меня устраивает, рекордов ставить не собираюсь.
К сожалению проблему с GPS решить не смог, все равно пульт видит 4-5 спутников. Достал модуль, покрутил, посмотрел. С виду все хорошо. Явных косяков или повреждений не нашел. В связи с этим возникает вопрос: а по какому протоколу и по какому интерфейсу плата пульта общается с GPS модулем? UART какой? Или свой китайский интерфйс?
Форумчане пишут про неадекватность в GPS режиме после мануала. У меня тоже есть небольшие баги, если полетать в мануале, а потом перейти в GPS. После мануала дрон начинает летать, ориентируя камеру немного на север. То есть жму стик вперед, ползунки на экране показывают, что отклонение стика только вперед, а дрон летит левым переднем лучем вперед, если север справа и правым передним лучем вперед ,если лететь обратно и север слева. Летит ровно, не вертится, но немного боком. При включении RTH тоже возвращается бочком. Если летать с севера на юг или наоборот, то такого эффекта нет. Не критично, но тоже странное поеведние.
Ну и про расход батарейки. Она держит как надо, минут 17 полета на холоде, но садится крайне неравномерно. Включил дрон - 8.4 В, пока калибровки компассов и поиск спутников - 8.2 В. Запустил движки - 8.0 В, дал газу - 7.8 В. Через минут 5 уже 7.2 В. Если включить мануал, то скорость становится выше, но батарея проседает до 6.8, что уже критично и опасно. Возвращаюсь в режим GPS, напряжение возвращается в 7.2 и падает до 7.0 минут за 10. Почти весь полет на напряжении 7.2 В.
Итого: в мануале безопасно можно летать минут 5, потом просадки напряжения. Но после 5 минут мануала, безболезненно можно летать в GPS режиме.
У меня есть сомнения, что пульт продолжит поиски спутников после запуска моторов. Проверять нужно.
С другим пультом я стартовал - было на нем 8 спутников, пока летал - стало 10, иногда 11. Чего бы пульту переставать искать спутники после запуска двигателей?
Эт вышка сама вам сказала, что именно она заглушила,
Ни разу ни одного сбоя не было. Калиброви делал, все правильно, ибо если калибровку не сделать, то дрон при попытке взлета прет на всех парах в сторону, чуть ли не перпендикулярно к земле, пока не зацепиться за землю. А тут он вполне нормально летал, пока я не подлетел к вышке. После он перестал отвечать на управление. Есть шанс, что он единственный раз в жизни заглючил, а то что рядом была вышка - совпадение, но при зависании его крошечного контроллера, скорее всего, он бы рухнул, либо продолжал бы висеть с текущими параметрами оборотов, дрейфуя по ветру. Но он, как ему и положено при потери связи, начал снижаться и плавно сел. Правда ветром его утащило, пока он снижался, и я его потерял из зоны обзора. Самое противное, что гениальные китайцы не предусмотрели индикацию приёма. Она есть бутафорская, всегда полный приём. Даже если дрон вообще выключен.
- Правильно. Сделайте фотку разобранного пульта, взглянуть на место установки антенны GPS.
Буду ставить антенны - зафоткаю.
- Маловато.
минимум 22 минуты работы пульта - никаких изменений. Уж за 22 минуты он должен был поймать больше шести, тем более рядом такой же пульт поймал 10-11.
- Я летал метрах в 10-15 от антенн сотовой связи. Всё нормально.
я тоже летал в ста метрах от сотовой вышки. Она заглушила 2.4 ггц на моём предыдущем дроне - он улетел из зоны видимости, а GPS на нем не было. Бегали с женой, искали его 2 часа - так и не нашли. Хорошо добрые люди подобрали, аккумулятор отключили, раскиданную защиту лопастей собрали, в тепло отнесли, а потом через соцсеть объявление дали в группе района и вернули. С тех пор боюсь сотовых вышек.
Нижняя строчка ON,автоматический выбор включен,посмотри,как у тебя.
Эта строчка в режиме ON .
Грешу все же не на прошиву, а на железо.
Антенны заказали, а “свиные хвостики” (pigtail) к ним не забыли?
да, стандартный комплект, который многие приобретали. 2 пигтейла, антенна на 5.8 на гибкой ноге и в корпусе из пластика, антенна на 2.4 и несколько шайб. Заодно аккумулятор в пульт заказал, а то даже хорошие батарейки сажаются за 2 полета.
Кстати, а сколько минут вы ждёте появления спутников? Должно быть 3-5 минут как минимум.
Когда летал крайний раз, сначала нашлось 5-6 спутников. Подождал ещё пару минут и пожалуйста, 11 спутников и на квадрике и на передатчике.
Минуты две на калибровку и поиск спутников дроном, плюс минут 20 полета на дроне. Даже за 22 минуты в чистом поле, за городом - 5 спутников показал максимум.
Я надеюсь Вы рядом с телевышкой не летаете? Я пробовал, её сигнал “забивает” GPS, частично управление и может и 5.8 GHz, т.к. это частота использеутся и в WiFi, наряду с 2.4 GHz. Проведите ещё тест на другом “поле”.
Нет, вышек, ретрансляторов рядом не было. Ближайшая сотовая вышка в километрах трех. Да и на таком же пульте все было отлично, он за минуту нашел 12 спутников. А мой скакал, то 4, то 5.
А это опять я со своей проблемой дальности передачи видеосигнала.
Перебиндил пульт с дроном несколько раз, результат интересный. Если рядом с пультом включенный мобильный, то пульт биндится с дроном на одной частоте, где дальность передачи картинки 150 метров, но она на любой дистанции она с полосами, даже если дрон стоит прямо перед пультом. Если бинд делать с выключенным телефоном, то дрон биндится на частоте на 15-20 МГц выше и картинка четкая, но добивает только на 60-80 метров. Разбор пульта не показал каких-либо дефектов антенн или плохого контакта.
Далее я взял у владельца 502й модели такой же стандартый пульт, что у меня. С ним я смог улететь на 300 метров, дальше телеметрия просто не обновлялась, но картинка была стабильна и без помех и с управлением проблем не было.
Разница в пультах только в прошивке : у меня LCD v.1.3.3, у него v.1.3.4, но думаю, что дело не в прошивке. Заказал себе внешние антенны. Надеюсь это исправит дело.
Еще, как я писал раньше, мой пульт не ловит спутники, вернее ловит меньше шести, хотя такой же пульт рядом ловит 10-12.
Может передающая антенна 2.4 по какой-то причине шпарит вне полосы больше допустимого и дает шумы на частоты GPS и 5.8? Или может через какое-то сопротивление она пробивает на 0 всего пульта. Ведь приемник GPS, 5.8 и передатчик 2,4 скорее всего не развязаны по питанию.
Спрашивали про прошивки:
Tx V4.2.24
LCD V1.3.3
FC 1.1.38
Rx v2.1.29
Принимайте в ряды владельцев 501SS!
Долго присматривался к дешевым дронам с GPS, решился таки взять эту модель со стандартным пультом. Мои наблюдения за 5 посаженных аккумов:
Калибровка компасов происходила над металлическим столом, с ключами в кармане, с активным BlueTooth,LTE и Wi-Fi (2.4 и 5 ГГц)в виде телефона, в окружении 19ти этажных домов. Точно так же калибруется, как в чистом поле. Разницы никакой. Стабильный полет при сильном ветре. Кроме компасов калибровать ничего не пришлось.
Держит точку по GPS хорошо, разве что болтыхание по высоте сантиметров 10. К летным качествам никаких притензий. А вот к режимам… не работает облет по кругу и следование за пультом. Тыркался, тыркался - дрон просто висит на одной точке. В инструкции сказанно, что эти режимы работают только когда пульт ловит 6 спутников и больше, но мой пульт ловит 2-3, максимум было 5. Сам дрон ловит стабильно 8-12.
Еще дальность фпв составила всего 60 метров, дальше картинка пропадала. При попытке уйти с канала 5780 МГц в одну или другую сторону - картинка пропадла и вовсе при нахождении дрона рядом, на 5785 и 5775 сильные помехи, а на 5770 и 5790 уже черный экран.
Видать, китайские друзья решили не приделывать антенну. Грешу на пульт. Сегодня его раздербаню, проверю тракт 5.8 ГГц, да блок GPS. Надеюсь дело в нем.
Что касается камеры - то снимает вполне сносно, трогать светофильтр не буду. Снимает нормально и ночью, и против солнца днем. Желе минимум.