hubsan x4 fpv h501 ss

Забияка

FPV2 (стандартный пульт)
Отключить передатчик можно именно в дополнительном подменю “5,8” тоесть ON / OFF, соответственно видео на пульте не будет !
Проверить, что отключён передатчик можно в RSSI.
Автонастройка частот происходит только в режиме “Бинда”.

Zveri4
Забияка:

Отключить передатчик можно именно в дополнительном подменю “5,8” тоесть ON / OFF, соответственно видео на пульте не будет ! Проверить, что отключён передатчик можно в RSSI. Автонастройка частот происходит только в режиме "Бинда

Странно,когда был исправен стандартный пульт,проводил эксперименты и вроде было,как описал.Может ошибся,не спорю.Сейчас стандарт профукал,жду PRO.

Litium812

Наконец поставил себе внешние антенны на пульт стандарт. Проблема в 60 метров дальности для видео ушла. Летая над ЛЭП и в снегопад, я потерял контроль над дроном пролетев за отметку 1016 метров. Видео с некоторыми помехами продолжало транслироваться. Дрон благополучно вернулся сам. В хорошую погоду, думаю, результат можно улучшить, хотя такая дальность вполне меня устраивает, рекордов ставить не собираюсь.

К сожалению проблему с GPS решить не смог, все равно пульт видит 4-5 спутников. Достал модуль, покрутил, посмотрел. С виду все хорошо. Явных косяков или повреждений не нашел. В связи с этим возникает вопрос: а по какому протоколу и по какому интерфейсу плата пульта общается с GPS модулем? UART какой? Или свой китайский интерфйс?

Форумчане пишут про неадекватность в GPS режиме после мануала. У меня тоже есть небольшие баги, если полетать в мануале, а потом перейти в GPS. После мануала дрон начинает летать, ориентируя камеру немного на север. То есть жму стик вперед, ползунки на экране показывают, что отклонение стика только вперед, а дрон летит левым переднем лучем вперед, если север справа и правым передним лучем вперед ,если лететь обратно и север слева. Летит ровно, не вертится, но немного боком. При включении RTH тоже возвращается бочком. Если летать с севера на юг или наоборот, то такого эффекта нет. Не критично, но тоже странное поеведние.

Ну и про расход батарейки. Она держит как надо, минут 17 полета на холоде, но садится крайне неравномерно. Включил дрон - 8.4 В, пока калибровки компассов и поиск спутников - 8.2 В. Запустил движки - 8.0 В, дал газу - 7.8 В. Через минут 5 уже 7.2 В. Если включить мануал, то скорость становится выше, но батарея проседает до 6.8, что уже критично и опасно. Возвращаюсь в режим GPS, напряжение возвращается в 7.2 и падает до 7.0 минут за 10. Почти весь полет на напряжении 7.2 В.
Итого: в мануале безопасно можно летать минут 5, потом просадки напряжения. Но после 5 минут мануала, безболезненно можно летать в GPS режиме.

Scorpio9999

@Litium812, Фото установки антенны GPS передатчика в студию.

Aleksman
Litium812:

но садится крайне неравномерно.

Так у всех со стоковой (либо аналогичной) батареей. Токотдача низкая, от того и просадка по напряжению большая.

Litium812
Scorpio9999:

@Litium812, Фото установки антенны GPS передатчика в студию.

я только фотку всего пульта сделал, до установки антенн.

Там антенну GPS не видно, одна под платой GPS, антенна у него имеет вид квадрата на керамической площадке.

Scorpio9999

Коллеги, по поводу штатной зарядки и проблемы отсутствия постоянного свечения двух зелёных светодиодов.
Напомню, по инструкции, если аккумулятор зарядился, то два красных должны поменяться на два зелёных. У меня, например, зелёные вспыхивают на полсекунды и снова горят красные от 15 до 45 секунд, потом всё повторяется.

Сегодня забрал с почты посылочку, в которой, в частности, был шнурок EC2 - “бананы”.
Поставил бортовой аккумулятор на балансировку после крайнего полёта. Разница между банками около 0.7 В. Думаю, что примерно такая была и до полёта.

Заряжал током 2.0 А, хотя можно 2.7 А. Отбалансировался аккумулятор замечательно, 4.20 и 4.20 вольт на банку.

Подключил штатную зарядку, ожидая увидеть “к взлёту готов, два зелёные горят”. Нифига! Два красных на полностью заряженных банках. Подождал секунд 30 и недождавшись зелёных отключил.

Таким образом, штатную зарядку в топку.
Теперь буду использовать только Turnigy Accucel 6 (чёрный), который приобрёл, когда начал заниматься этим хобби.

Litium812:

я только фотку всего пульта сделал, до установки антенн.

Там антенну GPS не видно, одна под платой GPS, антенна у него имеет вид квадрата на керамической площадке.

Это в правом нижнем углу? Тогда она будет закрываться руками человека, управляющего коптером.
Я бы попробовал вынести на верхнюю торцевую стенку передатчика. Или вообще за корпус в каком-нибудь тонком пластмассовом корпусе.

Для теста попробуйте только в правой руке подержать. Сколько спутников он наловит. Или вообще не включая коптер оставить лежать передатчик и смотреть за количеством спутников.

Не помню где уже видел, но было решение поставить фольгированный гетинакс с обратной стороны антенны GPS, чтобы отражал сигнал, тем самым увеличивая его.

Aleksman
Scorpio9999:

Тогда она будет закрываться руками человека, управляющего коптером.

Ну как бы у всех так, и ничего - работает 😃 Здесь, по всей видимости, явная проблема (неисправность), скорее всего самого GPS модуля.
Как частичное решение, можно установить ферритовое кольцо на шлейф модуля. Но это, скорее всего, не избавит полностью от проблемы.
Litium812, для окончательного диагноза, поменяйте местами модули квадрика и пульта (они одинаковые), и посмотрите результат.

Litium812
Scorpio9999:

Это в правом нижнем углу? Тогда она будет закрываться руками человека, управляющего коптером

именнто так и происходит

Scorpio9999:

Для теста попробуйте только в правой руке подержать.

пробовал, ничего не меняется. На других пультах такой проблемы не видел.

Aleksman:

для окончательного диагноза, поменяйте местами модули квадрика и пульта (они одинаковые), и посмотрите результат

очень уж не хочется в квадрик лезть, но если все же придется, то махну модули, спасибо.

Если бы знать интерфейс GPS модуля, я бы мог подобрать другой со схожими характеристиками у себя на работе. Вроде в пульте и в дроне стоит STM32F6 контроллер, у которого интерфейсов для GPS не густо: UART, да USB. У меня есть и такой, и такой модуль.

Aleksman
Litium812:

Если бы знать интерфейс GPS модуля

В соседней теме всё есть, в т.ч. и замена стоковых модулей на другие.
Конкретных ссылок у меня нету, просто пройдитесь поиском по теме (например по слову BN-800).

stopservice

Загерметили свой Hubsan H501SS, в три слоя PLASTIK 71. Товарищи китайцы достаточно хреново отмывают на плате флюс. Наш квадрокоптер еще толком не видел неба, а на плате уже пошли белые разводы. Соответственно все подозрительные места предварительно были почищены смывкой флюса.
Загермечено все: регуляторы, GPS модуль, магнетометр, плата камеры, основная плата. Герметил с сниманием металлических экранов, не удалось снять только 1 экран с одного из модулей на основной плате, запаян с нижней стороны, а сам модуль припаян на гребенку, но в корпусе экрана оказались отличные щели, через которые с помощью шприца с иголкой удалось залить лак внутрь. Остался не загермеченным только бародатчик, т.к. он спрятан в поролоне да и герметить его нельзя, в силу его особенностей. Времени на всю работу с сушкой ушло порядка 4-5 полных часов. Можно было бы быстрее, если отсоъеденить все разъемы, но так был велик шанс залить их безвозвратно лаком, а также не хотелось лишний раз беспокоить разъемы. Для чего, со стороны антенны 5,8 были откручены 2 мотора, отсоединены 2 подсветки и обе антенны, GPS модуль и магнетометры были откручены от верхней части корпуса квадрокоптера. Таким образом получилось перевернуть основную плату на противоположную сторону лучей и добраться до платы камеры, с платы камеры в свою очередь так-же был снят экран, и все было загермечено, нижняя сторона видеоплаты герметилась без снятия самого модуля камеры с матрицей, длинны шлейфа камеры достаточно, чтобы подобраться кисточкой снизу платы. Под экраном передатчика на 2,4 обнаружился термоскотч, предназначенный для отвода тепла с процессора передатчика, это единственный чип который остался непокрыт сверху лаком, более того при обратной сборке я намазал на него термопасту Arctic Cooling MX-2, для лучшего отвода тепла.

Под крышкой GPS модуля обнаружил очень мелкую батарейку. Вы знали о ее существовании?

Теперь нам влага не страшна практически ни в каком виде: ни туман, ни повышенная влажность, ни конденсат образующийся из-за перепада температур и сугробы нам теперь тоже не смертельны, главное не залить бародатчик. После сборки все живо и летает. Очень довольны полученным результатом.

intel486
stopservice:

Под крышкой GPS модуля обнаружил очень мелкую батарейку. Вы знали о ее существовании?

да это нормальное явление на нормальных GPS модулях, правильно сделали что все залили лаком

Aleksman
stopservice:

Вы знали о ее существовании?

Конечно (обсуждалось уже в соседней ветке). Она сокращает время горячего старта.

intel486

обратите внимание что плата стоит от 501а который с модулем вай фай, и модуль камеры отличаеться в корне, есть внешняя оперативная память, внешний флеш !!! не SPI и отсудствует модуль передатчика и место для него в самой камере а можите про камеру по подробнее рассказать ? какие режимы сьемки какой процессор и что за модуль флеш памяти на плате

stopservice
Aleksman:

Конечно (обсуждалось уже в соседней ветке). Она сокращает время горячего старта.

Это то понятно, вопрос только в одном - сколько живет эта батарейка и как мы узнаем когда она сдохнет и батарейка ли это или аккумулятор, а может быть вообще это ионистор?

intel486:

обратите внимание что плата стоит от 501а который с модулем вай фай, и модуль камеры отличаеться в корне, есть внешняя оперативная память, внешний флеш !!! не SPI и отсудствует модуль передатчика и место для него в самой камере а можите про камеру по подробнее рассказать ? какие режимы сьемки какой процессор и что за модуль флеш памяти на плате

под модуль передатчика есть незадействованная площадка с нижней стороны видеоплаты. Про камеру уже подробнее рассказать ни чего не смогу, квадрокоптер собран и разбирать его уже еще раз нет ни какого желания.
Единственное чем могу помочь, это предоставить ссылку на фото платы в большем разрешении: …ufanet.ru/…/712d98d5a8fed919d423fca125d0d779.jpg

intel486

ага спасибо очень помогло процессор амбрела и сразу стало понятно что за память (в ней только прошивка) на аналогичном процессоре собраны старые FHD видеорегистраторы, на жпс это ионистор :)очивидно что камера снимает очень средненько чуть похуже мобиуса, можите выложить пример видео ?

stopservice
intel486:

можите выложить пример видео ?

В youtube и в этой ветке форума куча примеров, сейчас пока нет возможности выложить видео.

intel486

нет мне интиресно именно вашу камеру сравнить просто есть видео регистратор на таком же чипе с разбитым экраном и есть идея подменить в нем прошивку и получить камеру для квадрика, а с вашей камеры подойдет прошивка

stopservice
intel486:

нет мне интиресно именно вашу камеру сравнить просто есть видео регистратор на таком же чипе с разбитым экраном и есть идея подменить в нем прошивку и получить камеру для квадрика, а с вашей камеры подойдет прошивка

Вот пример видео того как унитазит наш Хабсанчик на школьной площадке, на которой судя по всему есть какие проблемы со связью, так как колбасит там не только Hubsan, но и наш первый квадрик Syma X5HW. Только поведение разное Hubsan в унитаз бросает, а Syma теряет связь, отлетаешь метров на 5-15 от себя, и квадр сам начинает приземлятся по фейлсейву.

Унитазы отчетливые начинаются после первой минуты полета.

А вот пример ночных съемок в парке:

intel486

мммм Уфа давно там небыл 😦 все больше проездом, камера снимает не плохо ну оно и понятно чипы амбрела стояли во вторых и третих гоупро сенсор хороший, как бы у вас прошивку с камеры слить?

Tileva

“Интересно именно вашу камеру сравнить просто есть видео регистратор”

Вот можно сравнить похожие видео снятые камерой “S” и “SS”. Конечно, с учетом “поправок” Ютюба.)

“S”

“SS”

И с видеорегистратором F122 на подвесе