Activity
Пора открывать рубрику экстрим-полёты.
Достаточно почитать темы форума 12-ти летней давности.На моём первом ФПВ аэроплане уровень сигнала управления оценивался по миганию светодиода на сателлите спектрумовского приёмника,который находился в поле зрения камеры,дальность по наземным ориентирам,заряд аккумулятора по таймеру на аппе.И полёт на руках естественно.И так летало большинство, у немногих были телеметрии от “орлов” или “смалтима”.Романтика,как на заре большой авиации,полет на 5 км. был достижением.
Хорошо и внимательно изучить разъёмы с увеличительным стеклом.Тогда станет понятно,что мешает защёлкнутся.Возможно что-то погнулось,может что-то внутрь попало,а может они действительно не подходят друг к другу.Диаметр может и одинаковый,а метод фиксации разный.
У меня в своё время была проблема с балансировкой складня,точнее с балансировкой комплекса двигатель-хаб-лопасти.По отдельности вроде всё в порядке,а в комплексе на определённых оборотах наблюдалась вибрация.
ждём сравнение с “без балуна”
Предполагаю,что разница будет заметна только при использовании средств объективного контроля т.е. с помощью приборов в безэховой камере.В условиях реального эфира на ТВ мониторе скорей всего разница будет незаметна.
Уже писал в этой теме лет 9 назад.Было время “вылизывал” телевизионные антенны и существенной разницы от “вылизывания” не замечал и пришёл к выводу,если антенна изначально удачная и сделана правильно,то и работать будет нормально допуская некоторые погрешности при изготовлении.Если эти погрешности потом попытаться устранить,то кардинального улучшения не наблюдалось.Как пример тот же диполь.Если отрезал лучи диполя соответственно желаемого канала правильно,то будет работать,добавление симметрирующего устройства вообще никак не отразилось на картинке.
На зигзагообразной антенне сделал стороны квадратов четверть волны,подключил к телеку картинка есть с небольшим снегом(желаемый телецентр был далеко и слегка за горами).Посмотрел в книжке, вроде если сделать стороны квадратов по 0.28 длины волны,то усиление должно быть повыше,сделал и ничего существенного.Помогло только создание двойного зигзага т.е. кардинальное улучшение антенны.
Тоже самое при строительстве антенн для радиосвязи,“ловля блох” ничего на практике не даёт.
Такая конструкция скорее всего позволяет не получить в лоб, если колышек выскочит из земли.
Чтобы не получить в лоб,говорят надо парашютик на конце около колышка иметь.Парашютик затормозит полёт колышка.
Ладно. Попробую с центровкой по карбоновой трубке.
Как отправная точка,чтобы не разложить в первом полёте, вполне подходит.
Так выглядит всенаправленная антенна горизонтальной поляризации.
Это по сути 4 диполя, 4 балуна и 4 трансформатора сопротивлений для согласования с кабелем. Материал FR4(потери) и расширенная диаграмма, поэтому КУ несколько меньше 2 дБи. Это модель на рабочий диапазон 1200-1260МГц, но есть потенциал к увеличению ширины полосы.
Может проще такую антенну сделать?
У этого автопилота широчайшие возможности для очень продвинутых пользователей.Т.е. тех кто может покопаться в исходниках и дописать свои хотелки в код.В этом случае такой пользователь может хоть десять вариантов возврата написать,если ему это надо.
Для остальных,обычных, пользователей такой-же автопилот как и остальные,приходится довольствоваться вариантами прошивок,созданных продвинутыми с их точки зрения нужности функций автопилота.
А мне нечем тестить, потому и спросил
Нет ни антенны ни того к чему антенна будет подключаться и на чем летать?
Вообще логика простая.Во все времена были поклонники встроенных антенн или укороченных,типа меньше места занимают и выглядит эстетичнее чем с торчащими длинными усами полноразмерного диполя,например.И эти встроенные антенны в общем-то работают,но надо иметь ввиду,что при прочих равных условиях полноразмерная антенна всегда будет работать эффективней укороченной и антенна в “свободном пространстве”(т.е. вокруг хотя-бы на полволны не должно быть посторонних предметов,лучше если дистанция больше) тоже будет работать стабильней и эффективней чем “замурованная”.Если важна эстетика,то можно и замуровать и смириться с возможным ухудшением качества связи.Некоторые западные коллеги летают с замурованными антеннами и не кашляют.Значит их лично устраивает.У меня один знакомец антенны приемника 2,4 ГГц замотал в клубок с остальными проводами от сервомашинок и впихнул в самолётик летал как-то…до поры до времени потом упал и удивился,что-то связь пропала…
Пена радиопрозрачна.
Тем не менее коэффициент диэлектрической проницаемости у пены несколько отличается от коэффициента воздуха и поэтому работа антенны в пене будет отличаться от работы антенны в воздухе.Другой вопрос, будет ли это заметно и критично.
По хорошему тестить надо,если результат теста устроит,то и хорошо.
Если зимой снега нет,то и зимой не прокатит.Хотя опять-же даже со снегом смотря какая местность.Но в любом случае со снегом будет светлее.Проверено на себе не в плане ФПВ полётов,а во время перемещений в полярную ночь по диким местам в разных условиях.
Такими инструментами как ммана не обладаю
Так она бесплатная и ресурсов компа берёт не много.Простые антенны считает приемлемо.
Это я на скорую руку накидал две антенны,одна штырь,вторая диполь.Обе на 2,4 ГГц.
5/8 штыревая антенна может иметь значительный КУ, при этом диаграмма направленности будет как тощий блин.
Не такой уж и тощий
Если умудриться и сделать диполь из двух по 5/8,то да,блин потоньше будет,но будет хороший гемор с согласованием антенны с кабелем.Без согласования вылазит большая реактивность,которую нужно компенсировать.В программе просто задавать катушки,а вот на практике и в железе слегка напряжно.
Может 5/8 ? И не диполь а штырь?Или кто-то два вибратора по 5/8 длины волны соединил в диполь и объявил о “чудо-диполе”.
Проще смоделировать в ММАНА да посмотреть.В принципе с достаточной точностью покажет,как обстоят дела с усилением и сопротивлением.
- Если очень нравятся диполи.
То делать или петлевой вибратор с согласующе-симметрирующей петлёй и соединить точку соединения экранов кабеля и петли с точкой нулевого потенциала на вибраторе или делать диполь с четвертьволновым мостиком.Вполне себе замкнутые по постоянному току простые, понятные и предсказуемые антенны.У петлевого вибратора ещё и бонус в виде более широкой полосы пропускания чем у простого диполя
Это намного проще чем искать и паять на коленке эти самые супрессоры.
В профессиональной сфере можно заморочиться,но в хоббийной лучше искать простые и доступные широкой массе людей решения.
Я так думаю(с)
Что-то вы жути нагоняете.Хотя…я настраивал закрепив её(J антенну для ЛРС 433 МГц) вертикально на ребре столешницы,рядом в радиусе полуметра посторонних предметов небыло.И всё.Проблем нет,работала отлично.Со знакомым “радиогубителем” делали производную от J антенны из ленточного кабеля на диапазон 144 МГц,тоже такого дикого влияния не заметили.Единственное что,да,чувствительна к настройке.Т.е долго подбирали длину излучателя и место подключения кабеля.Подозреваю что на 1280 МГц это сделать будет гораздо сложнее чем на 433МГц.А так любую антенну желательно ставить так,чтобы вокруг неё не было посторонних предметов,либо настраивать антенну на том месте где она уже стоит.
Где-то было про пищалку,что действительно при её писке у пикса башку сносило.По моему где-то в коптерной ветке читал.Проблема решилась перекомпоновкой коптера.Т.е.пищалку убрали подальше от контроллера.
Возможно они для того что бы легче было вытащить антенну, или чтобы глаза не выкалывали.
Оба варианта верные,ещё один - чтобы крайнее колено не провалилось внутрь при складывании телескопа.
Лучше использовать напильник с мелкой насечкой и шкурилку с наждачной бумагой зерно Р200.
Если элементы антенны отрезаны даже на 5 мм длиннее необходимого,ох и долго пилить надо будет…Прямо по классикам:“Пилите,Шура…”
Напильник надо использовать на конечном этапе,когда уже почти подобрался к необходимому результату.Возможно,что для этого придётся запороть пару заготовок антенн откусыванием лишних миллиметров провода.Когда-то,в 2011 году,я с третьей попытки сделал антенну на 910 МГц.Сначала откусывал и проверял лампочкотестером дальность свечения,на третьем экземпляре уже понял,когда нужно отложить бокорезы и взять надфиль.
При наличии ветра,вечный полёт это коробчатый воздушный змей.Для питания оборудования поставить на него ветрогенератор в параллель с батареями.Для увеличения времени жизни ретранслятора.
А рассматривая запись дома, обратил внимание, что на самом деле я пролетел МЕЖДУ ее проводов. Вот здесь наложил просто гору кирпичей))
Позанудствую немного.Чтобы не откладывать кирпичи,желательно перед полётом изучить местность на предмет возможных препятствий.В следующий раз может и не проскочить между проводов.Хорошо если просто упадёт,а если повиснет…тогда ещё спасательный коптер надо химичить.
Если на маленьком удачно место нашли,значит на большом также пропорционально место найти и все дела.За точку отсчёта взять трубу в крыле.
Вот в очередной раз выкладываю ссылку на оригинал статьи автора антенны.В этой статье есть всё,что нужно для правильного расчёта антенны.Ещё раз,это зигзагообразная антенна!
Двойной квадрат это когда активный элемент антенны квадрат и за ним рефлектор тоже в виде квадрата,если ещё добавить квадратный директор,то получится тройной квадрат.
Где-то в первой половине темы было.Коллега обтянул талон стеклом.Если бы в теме меньше было обсуждений не касающихся этой модели,то найти нужную информацию было бы легче.А так листайте тему сначала.
Не нравится прошивка?Есть простой выход,вернутся на прошивку эксперта.Или заморочится другой ЛРС,благо их сейчас как собак, на любой размер счёта в банке.Но только подозреваю,что там будут тоже косяки.
Байчи просто не стал со многими вещами заморачиваться. Возможно сама технология не позволяла.
Нормально всё он заморочился с тем железом,на которое прошивка писалась.
Прикольно.Под эти мелодии мой друг монтировал в 1997 году видео о наших походах на Шпицбергене.Я с материка привез аудиокасету с этими мелодиями.Вот время летит…как будто вчера на “Буране” рассекал по снежной целине среди гор.
Чтобы опустить приборку и получить желаемый вид в кадре,наверняка придётся резать нос фюзеляжа.Тут надо камеру приподнять по высоте, сделать новое остекление кабины и смириться с потерей внешней копийности из-за получившегося “горба”.Или попробовать отодвинуть камеру по диагонали вверх-назад,тогда по идее высота фонаря может быть чуть меньше,чем просто поднять камеру и будет проще загладить меньший “горб”.
первый вылет
На мой скромный взгляд приборка много места занимает в кадре.Объектив камеры приподнять бы надо,а так будто в чашке кресла сидишь без парашюта.
Положение батарейки зависит от того какая это батарейка,какой двигатель и что будет стоять на носу из видеооборудования(камеры подвесы передатчик).Вообще у меня с двигателем 35х36,курсовой сонькой и пишущей ХД камерой в носу,5000мА четыре банки липошка стояла до упора вперёд.В том смысле,что я ничего не резал впереди внутри тушки и батарейка упиралась в тот скошенный элемент в носовой части модели.Когда стоял двигатель 28 размера,то эта же батарейка стояла ближе к передней трубе в крыле мм на 20-30.Точнее не помню.А вообще в начале темы много фоток как расположены батарейки и как закреплены.
Ааааа так это я на F 16 летал😁😁😁
Над родными просторами лучше на МиГ-29 или L-39 летать,а то свои могут завалить.Подумают,что супостат прорвался.
Я себе распечатал вот такую заглушку.
Красиво конечно,но не проще было из пены этот зализ вырезать.По массе было бы легче,чем напечатанный.Хотя если слишком передняя центровка,то красивый балласт вместо гайки в хвосте.
Или орлятам родитель принесёт новую игрушку;)
Если там стоит согласующе-симметрирующее устройство то ваш метод не прокатит,но и разницы между горячим и холодным концом уже не будет.
Моё высказывание выше касалось случая,когда элементы диполя подключаются напрямую к коаксиальному кабелю.И ваш метод справедлив как раз для этого случая.
В том,что если оторвётся горячий конец,то антенна гарантированно почти ничего не излучает и не принимает,бонусом критически возрастает риск спалить передатчик.Если оторвётся холодный конец,то антенна сохранит более-менее работоспособность и у передатчика гораздо больше шансов уцелеть,чем в первом случае.Горячий это собственно излучатель,а холодный противовес.
Всё это справедливо для случая питания антенны коаксиальным кабелем напрямую или через простейшие симметрирующие устройства типа четвертьволновых стаканов или мостиков.
Если антенна питается симметричной линией или симметрирование выполнено на широкополостном трансформаторе,то элементы антенны будут равнозначными.
Вот полетал бы этот человек где-нибудь,где сигнал ГПС слабый,то сразу сообразил бы,что антенну ГПС приемника надо ставить “параллельно небу”,не засовывать её вглубь конструкции самолётика и смотреть она должна вверх.Когда сигнал от спутников мощный,то антенну как угодно можно бросить.Телефоны,навигаторы всякие в карманах,автомобилях и сумках как попало лежат и сигнал ловят.
Видимо для Сергея только Ротхаммель авторитет, истина в последней инстанции,если в качестве контраргумента против клевера,спрашивает, почему Ротхаммель про клевер ничего не пишет.
Сайтики меня не убедят 😃
Почем тот же Ротхаммель о ней не знает?
Я понимаю,что Сергея невозможно в чем-то убедить.Это конечно не Ротхаммель,но по крайней мере поможет понять откуда этот клевер родом,так… для расширения кругозора.Раз,два,на второй ссылке упоминается ARRL Antenna Book аж 1964 года,вполне себе книга,которой пользуются радиогубители.
Если вам нужна широкополостная антенна,то это другое дело.
и щас тут налетят, так ваша антенна лишении шумы собирать будет
правильно,будет собирать.
но она же работает) и неплохо.
ну и слава Богу,если владелец доволен.
Но вполне возможно,что вам просто повезло с обстановкой в эфире…или вы создали уникальную антенну и надо оформлять патент.
да бох его знает) Директор называют его
В том месте,где он стоит это не может быть директором.Чисто теоретически директоры можно поставить, но их должно быть два и расположены они должны быть в плоскостях диагоналей верхнего и нижнего квадратов.Т.е. один директор в плоскости и параллельно диагонали верхнего квадрата,второй также,но только в плоскости и параллельно диагонали нижнего квадрата.
Судя по вашей фразе
размеры вапще не те что нужно, есть у меня еще одна, так она намного меньше, тоже на 1280.
У вас получилась суррогатная антенна с приемлемым КСВ,но сомнительным усилением.
Ещё лучше изучить район полётов и определить для себя характерные ориентиры,чтобы местность в радиусе 5 км не казалась незнакомой.
Я о том, что если сделать сферу из стеклопластика, то и искажений не будет и менять сферу не понадобится. См. топик 4.
Я не понимаю, зачем таскать балласт? Я не понимаю, зачем менять? Есть красивое инженерное решение!
Сергей,ваш вариант хорош и если я вернусь в это хобби,то возможно реализую его “в металле”.Но в тех условиях и обстоятельствах,которые я описывал выше,для меня проще было “таскать балласт” и менять сферы по мере царапания.И да,для талона эта полусфера не критичный “балласт”.Куда круче был напечатанный подвес для камеры.
Если высокохудожественное видео не требуется,то искажениями в колпаке можно пренебречь,даже есть некоторый момент присутствия в аэроплане.Но вот царапины действительно появляются очень быстро и значительно ухудшают картинку,она становится мутноватой.Я в своё время заказывал на ибее сразу пяток куполов,потом просто их менял.
Кстати с куполом самолёт летит несколько быстрее и автопилот более корректно показывал барометрическую высоту.И один раз не расчитал батарейку, пришлось ронять самолётик на вынужденную посадку,так вот купол защитил подвес и камеры от повреждения.
Согласен. Воткнуть простенький полетник и в нем включить мануальный режим и летать, а в случае чего автопилот вернет его обратно.
Вот это “в случае чего…” и есть читерство.В подсознании будет сидеть мысль о том,что страховка есть.
Если хардкор значит хардкор по честному,тогда и ощущения ярче.Это как в самостоятельный полёт на Як-52 вылететь с инструктором в задней кабине,в случае чего перехватит управление,но это уже не самостоятельный вылет.Или выйти в лес на тренировку на выживание и на всякий случай прихватить с собой пару банок с тушёнкой и ГПС с радиостанцией.
В конце концов летали же мы на заре ФПВ без ОСД стабилизаторов и автопилотов,всё на интуиции и опыте.
Длина волны какая будет?Если 8см и меньше,то да,можно условно не париться.Условно т.к. 4см это полволны и смотря как будет взаимное расположение в пространстве элементов антенны и тяги.А если длина волны больше чем 8 см.,то возможны варианты с изменением диаграммы.
Но это теория.На практике возможно будет и не заметно.