Activity
- Баланс. Вероятно, перевес на нос. Разворачиваем врхний ротор на 90грд к хвосту и беремся за держатель, как бы подвешиваем на “виктори” из пальцев по обе стороны от оси (“Два пальца вверх - это победа” 😃) ). Должен с аккумом висеть горизонтально. Горизонтально обозначает что оси перпендикулярны полу. В полете верт висит именно на них и если ось наклонена вперед-назад то его будет гнать.
- тарелка. Если речь о ламах - она не должна “расслаиваться” на две половинки, неподвижная часть, к которой идут тяги от серв, должна быть плотно скреплена с подвижной. Проверить - взять двумя пальцами одной руки за основание рычагов тарелки на которых сидят тяги серв и двумя пальцами за шарики на верхней половинке, на которых сидят тяги к ротору. И аккуратно потянуть нижнюю часть вниз. Если отделяется - на ламах такое бывает, что верхняя половинка выскакивает из подшипника - то на втулочную часть верхней половинки тарелки каплю суперклея, либо виток изоленты, и прижать верх к низу обратным порядком. Не налить суперклея в подшипник, иначе будет вава. А лучше - сразу менять тарелку на металл при появлении такой болезни. Ибо разойдется в полете - и будет хряпс. Не знаю, бывает ли такое на блейдах, для лам это типичная болячка детства.
- выравнивание тарелки. Блокируем ручку газа - например длинной аптечной резинкой за антенну, сзади через низ вперед и на ручку газа, чтоб ее держало в райнем нижнем положении. Триммер газа в минус, остальные - по центру. Включаем пульт, потом верт. Тарелка должна встать перпендикулярно оси если с любой стороны смотреть. Если тарелка наклонена строго вперед - то регулируем обе тяги. Если вперед и в сторону - то сначала укорачиваем с задранной стороны, до горизонтали при виде сзади, потом доводим обеими. Если тарелка назад - то соответственно не укорачиваем а удлинняем, и начинаем с той, что ниже. В идеале, если все сделано правильно, то при взлете верт не несет никуда, он уходит ровно вверх. Лучше проверить это “подпрыгиванием” на высоту больше 30 см, например, над раздвинутым диваном или кроватью - если что немедленно бросаем газ и верт падает на мягкое. “ползание” у земли совершенно непоказательно, потому как верт колбасит потоками воздуха. Чтоб подпрыгнуть надо резко дать газ до 3\5-3\4 хода ручки, и быть готовым так же резко уронить ее назад. Падать лучше на мягкое, потому что при падении на твердое можно поломать шасси и вообще всё, а резко кидать газ - чтобы роторы остановились к моменту “посадки” и не разбились перехлестом.
- Расходы. Чем расходы больше - тем верт интереснее. На ламе регулируется перестановкой тяги из дырки в дырку. И после такой процедуры необходимо повторить выравнивание тарелки. И не менять положение больше чем на одну дырку. И только приспособившись ловить верт идти дальше. И пятая дырка на качалке того не стоит - перехлест при маневре почти обеспечен. Ну и вообще по общему принципу - нервов как можно меньше, маневры делаем плавными движениями, “ловля” - резкими и с “осаживанием” верта.
Если верт хорошо стабилизирован по горизонтали - то возможет такой маневр:
Если верт начинает валиться на бок и есть запас по высоте - то можно сбросить газ, вернуть правую ручку в ноль и резко дать газ почти на максимум. Есть шанс таким способом самостабилизировать верт. Запас - это метра два. Если акк и двиги хорошие. НО! При встрече с препятствием газ ДОЛЖЕН быть УЖЕ на нуле!
ну, нет, в принципе, там аппа в комплекте на 2,4… Мне интересно именно как “апофеоз ламы” 😃
70 это с гироскопом? Позвольте ответить по Станиславскому 😃))
Полкуба масла это да, я тоже улыбался 😃 Но если смотреть реально - обкатка делается минут за 20, с минимумом уделяемого внимания, после чего ресурс декларируется помнится в районе 80-100 полетов. И так трижды за жизнь моторов. грубо - 300 по 10 минут. За 50 часов на ламе можно 3d крутить научиться 😉) ТАкчтааа… В общем мое ИМХО - бк на ламе это способ достичь скорее бОльшей грузоподъемности, чем большего времени жизни. Кстати, впишите в расходники еще шестерни которые на БК летят куда чаще чем на коллекторниках. Особенно если с предохранителями. Хотя канеш если “рефлекс бросания газа” надрессирован - то и на бк они наверное спокойно живут…
ПСЫ… Сам я бк на ламу ставить… буду 😃 Именно чтобы стремиться к нашему идеалу - В-12 😃
ПыПСЫ - вот в барахолке чел на 15 тыр ламу нафаршировал… Искреннейше интересно глянуть его конфиг…
могу только посоветовать почитать тесты от денисова на рц-форсаж, ну и если не верится - повторить. мне не верилось, и я повторил.
ставить бк кстати дороже и те еще танцы с бубном, по сравнению с перепайкой щеток на хтрим.
вблизи ходовая чуда очень напоминает таковую от лама 2 в 3 - соответственно сия деталька должна подойти - www.hobbyforyou.ru/catalog/2707-1451.html
если подойдет то после поломки можно купить эхтрим и забыть про ломающиеся уши
прежде всего попробовать поставить верхний держатель лопастей пластик и чуточку не так сильно затягивать лопасти
неоднократно звучало. нет смысла, ибо вес акка больше, габариты тоже. В итоге акк в корзинку не лезет, мотор не тянет. лучше брать акки штатных массогабаритных, соответственно тех же 850-900 мах, но с большей токоотдачей, не 10 а 15 а то и 20с. ну и двиги эхтрим с серебряными щетками дают прирост времени работы.
работал на 701, 901 и aspire one. имхо, из всех наиболее адекватный - 901. Я, правда, неутерпел, не дождался его и, купил себе 701 год назад. За исключением добивания оперативки до гига и быстрой сд с драйвером от микродрайва, ну и плюс софт - тюнинг, ничего с ним не делал. прекрасный дружелюбный зверек. Экрана немного маловато правда… Aspire купил сестре, из за того же дизайна, плюс ессесно флэшка сразу. Пооблизывал его неделю со всех сторон. Неприятным оказался просто запредельно медленный SSD, он просто реально тормозит всю машинку.
Виноват, наврал, моторчик у меня 004й, он чуть потоньше, на штатное место 370го встал без вопросов… Смущает только этот пластиковый цилиндр в редукторе немо, его видимо придется убивать слегка…
День добрый. Несколько вопросов к владельцам и опытным. Есть бесколлекторный мотор который встает на крепеж 370го (это тюнинговый ескай от кинг-2, который EK-005) и рег к нему. Ну и аппаратка ескай 6 каналов. Есть идея поставить его на НЕМО, купив арф. Вопрос 1 - какой пиньон стоит на штатном коллекторнике? На сколько зубов то есть? Вопрос 2. Какой алюминиевый редуктор ставится на замену? Вопрос 3 - какие пропеллеры брать?
Спасибо заранее!
Верно, но в белый свет. Каким бортом апгрейд металла может относиться к пьезогироскопу? Речь идет о законе работы любого механического гироскопа, и даже просто волчка, который в частности применим к вращающемуся ротору и усилиям к нему прилагаемым. На этом законе кстати основана работа гирокомпаса.
Копание в форуме нашло вот такую статью. Там целая ветка, но я дам линк на конкретный пост.
rcopen.com/forum/f19/topic70404/2
Суть в трех словах - при движении вперед у вертолета с фиксированным шагом возникает кренящий момент. Верт пытается завалиться в сторону, возникает соответственно изменение циклического шага, и его начинает сносить вбок. Смотрим второй пост темы. Наиболее интересны два абзаца после второй схемы. Первый объясняет замеченное многими “волнообразное” перемещение вертолета, когда разогнанный верт вдруг задирает нос и тормозит - тут как раз тот самый эффект гироскопа, крен вызывает задирание носа и торможение. Второй объясняет движение по диагонали - более жесткое металлическое крепление не позволяет лопасти смещаться вверх-вниз, и компенсировать таким образом упомянутый кренящий момент. Пластик позволяет лопасти совершать “машущие” движения - и крен не возникает.
Насчет корзинки - эксперименты на выходных показали, что “штатный” ескаевский аккум из нее вылетает, или выезжает плавно, или ведет себя иным неподобающим образом… У меня в качестве основных акков купленные в форсаже красненькие на 15с, они короче миллиметра на три и видимо чуточку потолще родных. Вот эти сидят как влитые. Кстати вспомнил одну умную штуку про гироскопы и вероятные причины полетов по диагонали после апгрейда. Ось вращающегося гироскопа смещается под углом 90грд к вектору приложенной к ней силы. Вероятно, корень проблемы можно поискать в этом. У меня, правда, с хтрим внутренним валом и свош при штатных держателях лопастей и нижнем хабе проблема отсутствует.
Ну, у меня нормально… Но в общем все как всегда зависит от типа смазки. Если смазка относительно жидкая - то она довольно быстро вырабатывается, разлетается из подшипника в стороны, вырабатывается в конце концов… Я смазываю велосипедной смазкой для сухих условий, знаменита тем, что практически не притягивает пыль, но она “вырабатывается” относительно быстро и бесследно. Это определяется на слух, тон двигов становится более грубым. По всей видимости эта смазка неоптимальна для подшипников, поскольку она кроме прочего вымывает исконно лежавшую там, пусть и в следовых количествах, консистентку. Есть мысль набить углубление в крышке двига, в котором сидит вал, консистенткой типа педроса - велосипедисты ее знают наверняка - она знаменита тем что при работе как бы расслаивается и выдает небольшое количество жидкого масла на поверхность детали, но надо будет закрывать углубление резиновым колпачком - потому как такая смазка нещадно гребет пыль при открытой работе. В идеале надо набивать сам подшипник конечно… Если у кого есть убитый эхтрим двиг для препаровки и отработки безопасной для жизни мотора процедуры набивки консистенткой - буду очень благодарен.
Насчет корзинки… Сломать корзинку батареи шансов имхо нет ни при каком варианте. Язычок отгибается под 30 градусов свободно точно. Это я проверил когда у меня термоусадка на акке задралась и я не мог его вынуть. А надо сдвигать его вниз буквально на миллиметр - полтора, чтобы батарейка через выступ перевалилась. Более того, это чисто субъективно, но собранная по моему варианту корзинка ощущается более правильно собираемой. Ну то есть детали сами и спокойно встают на места, все выступы соответствуют и тому подобное… Это чисто руками, совершеннно необъективно.
Сделаю фото вечером, покажу… А морковку я уже изображал… Аккум на месте…
Очень понравилась подборка статей от Денисова 😃
решил вставить и свои пять копеек. Про моторы - весьма напрягает цифра в полкуба масла на подшипник 😃 Причем в той версии что лежит на сайте форсажа так и написано - 0,5 м\куб 😃) Оно вобщем понятно, что речь идет о см куб, он же миллилитр, но… ребята, полмиллилитра масла уходит на то чтобы полностью смазать велосипедную цепь!!! подшипник мотора в этом объеме можно просто утопить 😃) вот так то и гибнут колекторы… Капля - две, не больше. И можно иногда добавлять. Я капаю раз в 15-20 полетов.
И еще про держатель батареи на шасси экстирм. Собрать его можно двумя способами. Ну точнее множеством - но важно два. Важно в каком порядке нанизывать элементы на передние винты. Можно как у Денисова на фото - головка винта - корзинка держателя - площадка блока 4в1 - стойка. А можно - головка винта - площадка - корзинка - стойка. При первом варианте корзинка встает чуть с перекосом вперед, и батарея держателя скатывается - потребен колхоз в виде резинки. При втором - батарея встает чуть туже - но ее прекрасно дерхит подпружиненный язычек с выступом в передней части корзинки. При такой установе кабину бы батарея никогда не сломала. И кабина функции удержания батареи в таком варианте не выполняет. И можно свободно пользоваться стоком. Вот так.
Может просаживаться хвостовая труба в раму. Плотнее закручивать, или обернуть кончик скажем изолентой в один слой. Хм, и еще глупый конечно вопрос, но случайно не смещением хвостовой коробки передачи натягиваете?
Ну тада увы… Жалко конечно. я для улицы жду погоды… На моем краю ветрено, а чтоб было не ветрено надо бежать в лес… 😃 А бежать холодно 😃
Если подберется человек 10-12 можно договориться с залом в Черноголовке, получится если раз в неделю то рублей 150-200 с человека в месяц.
Мда, со вторым двиглом то же самое произошло… И так же вылечилось… Теперь по новой прикатывается щетка второго, крутимся в другую сторону немножко…
Про лопасти писал, но пропустили как то : ) На нормальной стоковой лопасти, которая сделана из двух пород дерева, пруток стоит в канавке, и он в нее вклеен. Такие лопасти покупались в рц-океан, последний раз в начале января, сейчас - не знаю, может у них уже другие тоже. На братиславской, к примеру, прордаются лопасти которые выглядят точно так же, правда, артикулы я не сравнил, выкинул картонки, НО - эти лопасти сделаны из одного сорта очень хрупкого дерева, в отличие от первых - трещат и ломаются при малейшем контакте с препятствием. Пруток в них тоже стоит, той же длины и в том же месте, но он не просто заложен в выемку, а еще и заклеен полоской того же дерева. В первом случае пруток легко увидеть сквозь пленку, во втором - его просто не видно, а вылетает он при травме лопасти сразу и далеко. Кстати, обращали внимание, что на лопастях экстрим, к примеру, выбрано несколько отверстий у корня, то есть внутренняя треть лопасти искуственно облегчена. На дереве то же, только там наружная треть утяжелена. Если интересно - могу вечером фото выложить.
ПСЫ - а где в Стали летают на Кингах? Есть зал?
Столкнулся со сходной проблемой, на новых, аккуратно обкатанных se180 - внезапно пропала тяга одного двига - B. Сначала подумал на смазку - что попало на коллектор. Промыл спреем для тормозов - смывает ве виды cмазки и испаряется - не помогло. начал гонять без нагрузки - не раскручивается. Перекинул двиг на другой канал - не крутит. Наконец, уж не знаю почему, коснулся щетки работающего двига отверткой - о чудо, обороты подпрыгнули! Снял щетки, отогнул посильнее пружинные части - практически порядок. Разница только на полных оборотах, толи потому что нагрузка на двиг В больше, толи просто еще не прикатались щетки по новой. Вот такая история…
Всем здравствуйте! Вопрос по лопастям. Столкнулся с проблемой, что не все лопасти одинаковы! Купил на Братиславской два комплекта вроде как родных, оба убил буквально за раз, они просто бились поплам при малейшем ударе. До того такого не встречалось. При подробном рассмотрении оказалось, что лопасти - неправильные. Родные сделаны из двух сортов дерева, как и положено (кажется, носок - бук, а задняя часть - бальса), а вот купленные - из одного, и не очень пойму из какого. Второй комплект рассыпался при ударе о !подушку! В общем вопрос - где гарантированно берутся “правильные” лопасти? Да, ну и в общем - остерегайтесь подделок. Думется, при таком поведении лопасть может порвать и при обычном полете… Кстати, чуть позже - сравнив последнюю правильную с единственной уцелевшей неправильной заметил что они еще и легче заметно. Вероятно, именнно поэтому верт был настолько неуправляем, то я не смог поймать его в простейших условиях…