Activity

Шпиндель на 1.5 kW из Китая...

Не общался конкретно с этим частотником, но советую сначала разобраться со скалярным режимом, а уж потом если так нужно в векторный безсенсорный.
В скалярке меньше шансов спалить мотор и больше разогнать на номинал. Я себе похожий заказывал (400Гц, 24000, 1.5кВт, 6А, 220В, водянное охлаждение) более менее вывел на режим в скалярке , выставив 380В (вместо 220).

Сбои в Mach3
Soling:

Должно быть вычищено все, что мешает

Да все вычещено согласно инструкции. Это не первый мой станок. С маленьким ничего подобного не встречал, хотя нет.
Немного не в тему. Как-то хотел применить в качестве шпинделя двигатель 28В 7А. При подачи питания на мотор, ноутбук попросту подвис. Питание осуществлялось от двух АКБ. Связь через плату связи с полной опторазвязкой.

Просто не понятно природа сдвига.
Каким образом помехи могут повлиять на относительный ноль.

Сбои в Mach3

А вы случаем не с флэшки код грузите, в смысле с нее и работаете?
У меня такое тоже раза 3 было, не мог понять отчего. Кто-то подобное на форуме описал, к сожелению не могу найти. У него все проблемы кончились после того, как стал извлекать флэшку.
Я всегда код приношу в гараж к станку на флэшке и перегружаю его на комп, но иногда пробовал запускать напрямую с флэшки.
Я не обращал внимания, оставлял я флэшку в те случаи когда происходили сбои или нет , но после того как прочитал об этом, я больше не оставляю флэшку воткнутой, и тем более с нее не запускаю код.
Больше ничего подобного у меня не происходило.
Обьяснений (не предположений) этому , я пока не знаю.

Концевики
Soling:

Оперативки у таких - кот наплакал и проги управления они берут именно с флэшки

Это станки управляемые МАСНем?
А флэшка, мать и контроллер у всех разные, потому могут быть подобные моменты.
У меня лично было, и еще один человек расписал подобную проблему.
А то что вы не сталкивались с подобным, чтож повезло.
Про нулевые датчики, и НОМЕ , извините не внимательно прочитал.
Просто у меня обсолюные координаты выставляются именно по Номе. Нажимаешь кнопку Номе и оси позиционируются по датчикам и устанавливают заданные значения.

Концевики

Геннадий Кузьмин
Это вы немного запутали. HOME - это не нулевой датчик , а датчик начального позиционированья. Совершенно не факт, что он должен быть рабочим или абсолютным нулем. По Z действительно, удобнее распологать в верху, но не обязательно ноль, у меня, к примеру 130 установленно.
Человек спрашивал про аварийные(лимитные) концевики, и есть ли необходимость их ставить, или достаточно софтлимитов.
Номе не отрабатывает как аварийный датчик. Если произойдет пропуск , в большую сторону (допустим Номе расположен в нуле), то возвращаясь в ноль, Номе не остановит координату, а будет продолжать двигаться дальше, пока софтлимит не отсчитает свой ноль.
Про флэшку кто-то уже писал. Я сам оставлял ее воткнутой на все время работы, но раза три была ситуация, когда координаты без всяких видимых причин попросту перескакивали на несколько десяток милиметров, причем програмно. Тоесть пропуска не было, все возвращалось в ноль, а траектория ни с того ни сего вдруг уходила на новую позицию, как будто кто-то поменял относительный ноль. Но еще раз повторюсь, ноль оставался неизменным.
После того как человек описал подобное у себя и подметил, про флэшку, я тоже стал суеверным и стал ее вытаскивать. Все стех пор ничего подобного не происходило. Одно только не помню файл работал с флэшки или флэшка просто была воткнута.

Концевики
Dominator:

если будет пропуск шагов то механика не то что переедет софтлимит , он его не доедет

Мыслите шире. В том напрвлении где произошел пропуск, до конца не до едет, а вот обратно возвращаясь, переедет если будет ждать когда софт лимит насчитает заветный ноль.
А пропуск штука такая, которая может появиться вопреки вашим стараниям его избежать.
Просадка напряжения в гаражных боксах, невытащенная флешка из управляющего компа и пр. особенности конструкции. Пока юзал дома, я такого даже не знал, а вот гаражное использованье много чего нового выявило.

Ningbo Meiyate Precision Transfers Component Co., Ltd - нормальные цены при дорогой доставке
Ufolog:

Они не закладывают

Вот и напрасно вы так считаете. В доставку закладывают максимум.
Причем не в цену за килограмм, а в кол-во килограммов. Я 4 раза заказывал, все разы посылки весили меньше , чем заявлялось отправителем. Это я просек уже после первой посылки, и потому тщательно высчитывал вес заказа и отстаивал свою позицию на заявленный вес. Но все равно 0.5-1.0 кг отправитель выкраивал в свою пользу. К примеру за 7м TBR16 и 12 кореток отправитель загнул аж 30 кг.
после моих боданий планка упала на 16 кг. В реале оказалась 15.5кг.
Вот так.

Сверловка в АrtCam
fleshget:

почему именно миллиметр, до тысячной

Человек вам уже отвечал постом выше.
В постпроцесоре измените формат предоставления данных, и будет у вас ваш милиметр с сотыми или с десятыми. FORMAT = [Z|#|Z|1.3]

Сверловка в АrtCam
fleshget:

Во время сверления сверло сперва приподнимается, а потом опускается

Дак у вас в коде так прописанно, сначало Z0.1, затем ваш ненужный подъем Z1.0, после заглубление Z-2.0 , опять подьем Z0.1 и так к следующей точки. Поуберайте Z1.0 и будет вам счастье. Думаю это указанно безопастное растояние.

Станок 2500х2000 мм
CINN:

Только и сфера применения- другая.
А станок- устройство довольно точное, тут иначе- никак.

Я не о том что печь не нужна после сварки, а о том, что можно большую раму нормалисовать ТВЧ. В городах где есть ТЭЦ, есть и штатная служба термистов с соответственным оборудованьем.

F2DVasek:

ТВЧ конечно круто, но стоит на порядок дороже

Думаю вы не правы, речь идет об отпуске, а не о закалке. Думаю это разное оборудованье. Я не сколько раз видел со стороны не вдаваясь в подробности.
Выглядило так. Будка со связкой мотор- генератор(типа сварочного САГа) провода подводящие медные (типа сварочных), далее объек (труба) обмотана асбестом и по верх оголенный медный провод квадратов на 80 несколько витков. В таком виде эта конструкция прибывает несколько часов, ну в смысле генератор работает.

F2DVasek:

Он только как поддержка

Только как подержка не пойдет. Нужно сделать добротный стол с диагональными раскосами во всех направлениях. Чтоб при быстых разгонах-торможениях конструкция не стремилась к “складыванью”.

Станок 2500х2000 мм
F2DVasek:

Отпуск можно производить только в печи?

На ТЭЦ при сварке труб высокого давления, паровые, питательные магистрали где рабочее давление 160 очков и выше, трубы имеют стенку порядка 30мм. Это я про то, что после сварки, в них также снимают напряжение металла. Только ни о каких печках здесь и речи быть не может. Отжиг или как это правильно называется производят ВЧ токами. Стоит генератор ВЧ , далее обматывают трубу кабелем и запускают на несколько часов установку. Металл (труба) разогревается до нужной температуры и медллено остывает (путем снижения мощности возбуждения).
Возможно о чем-то я не знаю. Но думаю об этом можно спросить у местных термистов.

Вопрос по фрезам
Аэробус:

А что PROXXON? буит ли получше с ним? Или така ж фигня?

Не пользовался, но думаю “или така ж …”
Купите лучше кресс 800, там стоит встроенный регулятор оборотов. Реально держит обороты не зависимо от нагрузки. И цанга точная. Темеже фрезами будет много меньше поломок.

Вопрос по фрезам
Dj_smart:

я так понимаю - фреза быстрорез?

Да, быстрорез. Насчет гетинакса ничего не скажу. Это композит с клеевой основой. Думаю однозаходная гореть не будет.

Аэробус:

Шпиндель остановился и станок сломал фрезу

А что вы хотите от 160Вт шпинделя. В разделе про дремель я уже подобное писал.
Это игрушка а не шпиндель. на высоких оборотах горит фреза, на низких останавливается шпинель и ломает (загибает) фрезу. Хорошо если еще фрезу из цанги не вытаскивает. Купите нормальный шпиндель ватт на 800-1500. А асинхонный (3х фазный ) совсем здорово, сможете спокойно ставить хоть 500 об/мин (если частотник позволит)

Вопрос по фрезам

Для обработки дерева, беру простую Российскую 2х заходную 3 мм фрезу(18руб), стачиваю один заход, аккуратно подпровляю задний угол. Все. Режу по 2мм за заход на скорости 3000мм/мин 15000-18000 об/мин.
Да, ни о каких точных размерах(посадки под подшибник) не может быть речи, так как на глаз - это на глаз, а для прорезной резьбы нормально.

Нужна помощь по настройке схемы на L6203
mura:

которые потрагав мотор измеряют ток,

Не измеряют, а судят о его величине. На самом деле это хоть и косвенный метод, но при достаточном опыте позволяет судить о правильности работы схемы.
По аналогии есть измерение температуры прямым прикосновением и пирометрическим, дык второй кажется на первый взгяд абсурдный и не точный (коссвенный). Однако это далеко не так. Вот и с током в цепи. Чем сильнее греется, шипит свистит схема, тем кривее она работает (в смысле КПД низок)

Станок 2500х2000 мм

Схем в нете полно (транзистор типа кт825, 827 + tl431 + 4 сопротивления, + схема защиты 1 транзистор и сопротивление). Вопрос выбора. Я не знаю что будет лучше в данном вопросе. И что будет, если схема сгорит, накроет все остальное?
И вот почему. Если делать грамотно, то стабилизатор дожен уметь выдать требуемую нагрузку. Ну к примеру 48В 12А. Соответственно обмотка транса должна быть на 50В как минимум. В итоге 70В на холостом, на 12А , с условием просадки в итоге 100Вт в виде тепла. Импульсный - критичнее к индуктивной нагрузке, но хорош адаптацией к большим перепадам к входному напряжению и плавный запуск.
Отсюда повод для размышления.

Кто разбирал шаговые двигатели?
Soling:

Прецизионные устройства должны собираться и регулироваться только

Знакомая фраза, особенно в автосервисе по ремонту иномарок.
Я киповцем работаю уже 25 лет, ремонт точного оборудованья для хим лабораторий.
Скажу с полной ответственностью, если подходить со знанием дела, а не с голым энтузиазьмом и кувалдой, то все можно сделать руками.

Кто разбирал шаговые двигатели?
AIRDAN:

И размагничивание бред и микроскопические царапинки на алюминиевом корпусе тоже бред.

Полностью согласен. Бред сивой кобылы.
Люди динамики перематывают сами, там зазор поменьше.
Бред . Сто раз потвержденный практикой. Если руки из заднего прохода, то и лезть не стоит и писать тоже.

Станок 2500х2000 мм
mistral:

Тороидальный транс не лучший вариант

Вы жестко ошибаетесь. Тор - самый оптимальный вариант из трансов. Минимум потерь, максимум КПД. Повторюсь, ИЗ ТРАНСФОРМАТОРОВ.
Может я не правильно понял, в смысле у паралоджиков покупать не лучший вариант, здесь я согласен, 5тыров отдавать жаба давит, даже больше, потребуется еще выпрямитель с кондерами и плавный пуск транса, чтоб вся схема не вышибала автоматы электроснабжения.

Скажу более, сам сейчас в раздумиях. В работе сейчас БП 350Вт 48В от паралоджиков и есть 1кВт тор. (сам мотал) . Станок в гараже, где напруга скачет будь здоров. Импульсник как раз то что доктор прописал для данной ситуации, но одного оказалось мало, 7А (на Х два мотора по 4А), как результат ограничение скорости по Х на 3м/мин. В итоге, либо 2тыр на второй импульсник, либо тор и всю обвеску к нему. Но с использованьем тора есть опасения. Драйвера на 50В. Если скачок произойдет на холостом ходу, схема сгорит. Решение, либо ставить параметрический стабаилизатор напряжения в схему с тором, либо докупать второй импульсник

Владельцы Dremel (и других бормашинок) объединяйтесь!

Считаю обсолютно бестолковая вешь в качестве шпинделя. Цанга держит слабо, под нагрузкой начинает вытягивать фрезу. Минимальных 10000 об - порой слишком много и при этом полное отсутствие мощности. Так, если что-то подчистить.

Автоноль?

Здравствуйте. помогите пожалуйсто разобраться с макросом автонуля. У меня датчик имеет высоту 74мм + 3 мм подпружинин.
В итоге при автоопределении мне нужно чтоб выставлялось 74 и далее шпиндель подымался до 80 и останавливался.
Чтоб четко останавливался и выставлялось значение, это работает из следующего скрипта:
Rem VBScript To probe In the z axis

If GetOemLed (825) <> 0 Then 'Check to see if the probe is already grounded or faulty
Code “(Z-Plate is grounded, check connection and try again)” 'this goes in the status bar if aplicable
Else
Code “G4 P1” 'Pause 1 seconds to give time to position probe plate
PlateOffset = GetUserDRO(1151) 'Get plate offset DRO
CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Get the current feedrate to return to later
Code “F4” 'slow down feedrate to 4 ipm

Rem Probe in the z direction
ZNew = GetDro(2) -2 'probe move to current z - 2 inches
Code “G31Z” &ZNew
While IsMoving() 'wait for probe move to finish
Wend

ZNew = GetVar(2002) 'read the touch point
Code “G0 Z” &ZNew 'move back to hit point incase there was overshoot
While IsMoving ()
Wend

If PlateOffset <> 0 Then
Call SetDro (2, PlateOffset) 'set the Z axis DRO to plate thickness
Code “G4 P0.25” 'Pause for Dro to update.

'ZNew = PlateOffset + .25
Code “G92Z” &PlateOffset
Code “G0 Z” &ZNew 'put the Z retract height you want here
Code “(Z axis is now zeroed)” 'puts this message in the status bar
End If
Code “F” &CurrentFeed 'Returns to prior feed rate
End If

я заменил строчку ZNew = PlateOffset + .25 на эту Code “G92Z” &PlateOffset . Потомучто с предыдущей строкой если к примеру фреза находится ниже 74 или значительно выше, происходили странные вещи. после обнуления при касании (в смысле установки 74мм) фреза начинала отъезжать вверх или вниз, отсчитывая значение от предустановочного.
На примере это так. Скажем на дро показывало 90мм я даю установку Z (74толщина датчика). начинается двигаться в низ, скажем на 85 срабатывает датчик. Естественно значение 85 сбрасывается до 74, а после начинает опять двигаться с 85 до 74.
Если значение при срабатыванье было меньше 74, ну скажем 55. то после сброса в 74, начиналет подыматься с 55 до 74.
После замены строчки, фреза при касании останавливается и сбрасывается на 74. Все на этом все заканчивается.
Я хочу, чтоб после этого фреза поднялась на 6 мм в верх грубо говоря после калибровки значение показывало 80 и зазор между датчиком и фрезой был 6мм.

Опять про ТА8435Н & TB6560A

А пшик, думаю, это пробой по напряжению, никак не по току.
По току - драйвера были бы горячие, по температуре - темболее.
По напряжению - нужно защитить выхода драйверов. Типа встречных диодов или супресоров через сопротивления. Пробои по напряжению могут проявиться, когда моторы стоят на удержании, а вы руками пытаетесь мотор поворачивать (ну чтоб подогнать к нужной позиции) в это время к приложенному напряжению добавляется ЭДС и в итоге на выходе драйвера получается 2.3-2.5Uпит. Естественно происходит пробой по напряжению одного или обоих элементов, а там дожигание по току (сквозному) второго элемента (если еще не успел догореть).
При биполярном включении понадобиться 8 шотки или 4 супресора на каждый мотор.

Опять про ТА8435Н & TB6560A

Если предохранитель отрабатывает, это не значит что все хорошо. Это нужно чтоб не сжечь блок питания (если без защиты) и не попалить в полном смысле слова остальную часть платы и конструкции. Ток возрастает выше нормы лишь в том случае, если уже произошел пробой (тепловой или по напряжению) одного или нескольких элементов внутри драйвера (микросхемы). Далее сквозной ток, который выжгет недогоревший элемент. Поэтому от предохранителей, как средство защиты драйверов (микросхем) , толку нет.

Уходит ось Z
Аэробус:

А когда отходил на z1 то получал разницу.

А вы не пробовали вот так.
Скажем задать Z100 измерить , а после измерить результат такого действия Z1+Z1+… =Z100
Складывается впечатление, что микрошаг + дробленый шаг (не кратный целому импульсу для заданного значения) приводит к накоплению ошибки.

Уходит ось Z

Что-то у вас не сходится. Где-то не правильно меряли.
Вот смотрите что вы пишете.

Аэробус:

Индикатор показывает 1.01. Возвращаюсь на 1 мм индикатор показывает 0.
Шагаю на 5мм индикатор показывает 1.05. Возвращаюсь показывает 0

Это признак неправильного шага. К примеру не 1мм реальных, а 1.01мм.
Но при этом , как вы пишите, все возвращается в 0.
Такая ошибка не накапливается от количества подъемов и опусканий.
А тут вы пишите

Аэробус:

течении полуторачасов) фреза к концу начинает “резать” воздух

А это больше походит на пропуск шага или захват лишнего шага. Это обусловленно медленной оптопарой в цепи ДИР.
Проверить довольно просто. зарядите цикл на 100 проходов туда - обратно по 1 мм,
если в итоге получите 1мм ухода и более, то меняйте оптопары или уменьшайте сопротивления подтяжек. если устанавить полный шаг, то этот глюк проявится быстрее, так как не будет делителя. К выше указанному примеру уход будет 10 мм.

Два двигателя на оси X
fleshget:

Сломать не сломает - просто портал заклинит

А у меня как раз сломало линейный подшипник 16 разрезной .
После этого связал оба вала ремнем. Но вот странно. Если скинуть один мотор и ось, то,один мотор (не важно, левый или правый) срывается на скорости 4500 -5000мм/мин, а вот если два мотора, более 3500 не получается.Чем объяснить не знаю, разве что слабым блоком питания (1 импульсник 48В 7.5А , паралоджик советуют для этих моторов (57-115 4.2А) два таких блока питания.)
Может кто сталкивался.

Стартуем в MACH3
АлександрСамара:

или тупо перекинуть обмотки на моторах

Не поможет.
Нужно перенести датчик НОМЕ в противоположную сторону или в настройках лимитов, указать не начальное значение , а конечное для значения НОМЕ.

Практическая фрезеровка (нюансы и проблемы)
Pavlll:

А, так у вас уже всё гуд?
Только ли заменой на 510 Ом всё решается? Или ещё и в Маче что-то?

Да вроде как только заменой. Потому как после замены резисторов, временные изменения в значениях DIR, перестали менять погрешность и всегда по часовому индикатору выходили в 0. До замены, я даже более менее подобрал значения, при которых погрешность состовляла всего 0.03мм, с этим я готов был мериться, но на следующий день (вчера) решил опробовать предлагаемые нерусскими методы решения данной проблемы. Помогло.

Практическая фрезеровка (нюансы и проблемы)

Сегодня посмотрел даташит на оптрон H11L1 - там рекомендуют ставит 270 Ом в подтяжке выхода.
Во дела, никогда на это не обращал внимания. Ставил по 10К , как для с КМОП.
Если посмотреть на предлагаемые схемы опторазвязки, там тоже стоит 1-5К.
У меня стояло 2.2К заменил на 510 Ом, проблема ушла.