Activity
Мужики разложил малька, где пиньен можно такой отдельно купить?
У меня была схожая неисправность, не успел из инверта выйти. Соскочил пиньон, лопнула рама, вышел из строя ESC, сломались 2 сервы. Все отремонтировал. Пиньон искал на асфальте минут15,нашел, приклеил эпоксидкой. Купил про запас еще 2 штуки на Банггуде, не уверен ,что они сейчас вышлют из-за коронавируса. Раму механически скрепил бандажом и проклеил “Моментом”. В сервах поменял шестерни и они заработали.Труднее всего было с ESC, трудно диагностировать. Оказалось: лопнул резистор 1к. Впаять его тоже проблема: его размер 1,0х 0,5мм , но запаял. Новый ESC заказал в ноябре, еще не получил. Немного не по теме. Я думал , что я самый старый в вертолетах. Оказалось: еще “молодой”. Жаль, что живем далеко друг от друга, а то б полетали вместе.
но моторы греются как в аду
Я не новичок, имею с десяток разных моделей, вот только XK130 мне для полного счастья не хватало. Купил. Быстренько прибиндил к своей Футабе и в полет. Но что-то мотор не заводится сразу. Кое как завел, но не тянет. Отрывается от земли и дальше обороты падают. Ага реверс газа неправильно установлен! Зато на холостом ходу “молотит”. Пока думал как остановить разбушевавшийся верт, батарейка села и верт затих. Сменил реверс , верт жужит, но не крутится. Смотрю, мотор перегрелся, рама “поплыла” и мотор сдвинулся со своего места, шестерня вышла из зацепления и срезала зубцы основной шестерни. И так вместо первого полета-первый ремонт. Заказал новую раму, шестерни и заодно мотор. Полная переборка верта., вместо болтика в основную шестерню вставляю спичку. Второй настроечный полет. Верт. отрывается от пола, замечаю висит ровно, стабильно. Неожиданно срезается спичка в шестерне, верт резко подает и второй ремонт: сломана хвостовая балка, хвостовой провод и сервы.Задний хвост со сломанной балки не снимается , приклеен намертво, пришлось тоже закупить. Сервы оказывается бывают трех типов для данной модели верта и все разные. 1-обычные боковые сервы, 2-задняя серва со спец. креплением, 3-боковая серва, собранная на 2-х винтах, а не на 4-х винтах как обычные боковые сервы, и имеющая свою оригинальную качалку. Снова полная переборка верта и ни одного полета. После нескольких “удачных” подлетов мне удалось настроить передатчик на данную модель. Ну что сказать о полете. В 3Д модель летает хорошо. Ровненько, стабильно. Флипы, ролы получаются аккуратные. Но крашеустойчивость -слабая, модель требовательная и нужна осторожность в обращении. Чтобы мотор не грелся хорошо бы уменьшить частоту переключений в ESC , но как это сделать -не знаю.
Во дела братцы, Бэнггуд прислал на замену плату от хк110 вместо нашей, причём с к у от нашей платы. Ума не приложу, что теперь с ней делать, там футабовский протокол на сколько я знаю, а мой дэвиэйшн его не поддерживает.
Назар, чем закончилась эта история? Я тоже для V977 заказал плату. Когда пришла ,то пытался забиндить ее со стоковым передатчиком. Пол дня потерял, ничего не вышло, Пока не наткнулся на ваш пост.Достал Футабу-8ж, вроде забиндил. Пока не летал,надо передатчик настроить, тоже проблема. Стоит ли ругаться с Бэнггуд что бы мне нормальный приемник прислали?
Не могу справиться с проблемой. Купил V977 RTF, но он не мог далеко отлетать: терялась радиосвязь.Тогда я купил другой V977 BNF. Он хорошо стал летать. После 6G я освоил полеты в 3D ,достаточно уверено выполнял флипы, роллы и т.п. 3D фигуры.Взлетал на высоту 25-30 метров или на расстояние 50-70метров и всегда вертолет возвращался. Но счастье длилось не долго, при освоении пролетов в инверте я упустил его и он ,улетев далеко,где-то спрятался. Найти я его не смог.Пришлось доставать свой первый V977. Но он дальше 10 метров становился неуправляемым.Пропаял антенну в приемнике-результат тот же.Сменил плату с приемником на новую-то же самое.Проверил наличие помех от ESC по цепи питания с помощью осцилографа-помех нет. Проверил элекролит. кондер в ESC-исправен. Сменил стоковый пульт от V977 на другой аналогичный и перебиндил приемник-результат тот же, на расстоянии 10-12 метров вертолет становится не управляемым. На небольшом расстоянии вертолет реагирует адекватно.Крутить 3D у себя под носом-очень не комфортно.особенно когда срывается хвост.
По первому вертолету с низкой чувствительностью приемника: связался с китайцами и уговорил их выслать мне третий приемник бесплатно. Прислали. Вертолет с новым приемником летает прекрасно на расстоянии до 70 метров, далее уже не вижу. Вот такая китайская лотерея. Вероятная причина низкой чувствительности приемников -плохое согласование антенны, что то писал по этому поводу Самойлов Сергей и даже схему приводил, но я не понял как это практически реализовать. По второму вертолету, потерявшемуся: нашелся таки, 2 месяца искал, нашел в траве в 40 метрах от места управления, ближе чем я предполагал. Вывод : ищите и найдете.
Возьмите третий пульт, контрольный, проверьте.
Проверял двумя пультами от V977 , оба пульта прекрасно работают на других вертолетах V977 , специально проверял на “расстояние”.
А как у вас он тогда улетел, если через 1-2 секунды и у вас отрубался?
Вы не поняли меня. Улетел хороший исправный вертолет, я его упустил. А речь идет о другом неисправном верте, который я хочу починить и ничего не выходит. С неисправным приемником он далеко не улетает и не теряется.
Можно попробовать с отключенными сервами и хвостовым мотором, они так же могут просаживать питание, если неисправны. Чудес не бывает, причина должна быть где-то тут.
Снял основную плату и контроллер ESC с вертолета. Подключил их вместе ,подал питание.Напряжение на плате такое же как у батареи. Включил передатчик.Приемник забиндился и светодиод стал гореть постоянным светом. Отошел от передатчика на 10метров. Светодиод на плате поморгал неопределенно, затем стал давать 2 вспышки постоянно: радиосвязь утеряна. Чудо не в том, что приемник неисправен, а в том что и второй купленный приемник оказался с подобным дефектом.Буду общаться с китайцами.
Я свой проверял, раскручивал на земле и выключал пульт (имитация потери связи), мотор тут же глушится, как он у других улетает?
Не совсем так. У меня в воздухе во время потери сигнала вертолет как бы застывает ,не на что не реагирует и продолжает лететь в прежнем положении, а затем через 1-2 секунды падает.За это время связь иногда восстанавливается и полет продолжается. Иногда если высота большая связь может восстановиться и во время падения, при этом я сам стараюсь подбежать поближе.
На V977 питание на плату идет напрямую с аккумулятора без каких либо стабилизирующих схем.
А это интересно. Вы уверены? При напряжении на аккумуляторе 4,02 вольта на разъеме платы намерил 3,7вольта, при напряжении на аккуме 3,8 соответственно 3,4. Все без нагрузки. Хотя не понятно почему при небольшом снижении напряжения чуствительность приемника резко подает. Делал проверку реагирования и на земле с выключенным двигателем, все равно -чувствительность 8-10метров, далее сервы не реагируют.
Добрый день! Не могу справиться с проблемой. Купил V977 RTF, но он не мог далеко отлетать: терялась радиосвязь.Тогда я купил другой V977 BNF. Он хорошо стал летать. После 6G я освоил полеты в 3D ,достаточно уверено выполнял флипы, роллы и т.п. 3D фигуры.Взлетал на высоту 25-30 метров или на расстояние 50-70метров и всегда вертолет возвращался. Но счастье длилось не долго, при освоении пролетов в инверте я упустил его и он ,улетев далеко,где-то спрятался. Найти я его не смог.Пришлось доставать свой первый V977. Но он дальше 10 метров становился неуправляемым.Пропаял антенну в приемнике-результат тот же.Сменил плату с приемником на новую-то же самое.Проверил наличие помех от ESC по цепи питания с помощью осцилографа-помех нет. Проверил элекролит. кондер в ESC-исправен. Сменил стоковый пульт от V977 на другой аналогичный и перебиндил приемник-результат тот же, на расстоянии 10-12 метров вертолет становится не управляемым. На небольшом расстоянии вертолет реагирует адекватно.Крутить 3D у себя под носом-очень не комфортно.особенно когда срывается хвост. Помогите,сынки!
Попробуйте теплоизолировать аккум - наденьте на него трубу из паролона или обмотайте куском паролона, словом - чтоб не обдувался холодным вохдухом.
Считаю, что теплоизолировать акк на коптере-это дополнительный вес. Ему и так хорошо , он разогревается за счет высокой токоотдачи. А вот устанавливать его на коптер надо теплым , +20 градусов. Я обычно в поле выхожу с аккумуляторами находящимися в термосумке (сумка-“холодильник”) . В сумку вместо льда кладу бутылочку с горячей водой и все акк-и имеют норм. температуру. Однажды летал в -20С, правда на вертолете.
Ура! Наконец-то Пони впряглась и потащила мою посылку с 3 батарейками по 7600mah каждая. № трека 8800983…, сделал заказ 26 сентября, доставка дешевая. А вот посылка с 20 сентября №8800979…висит где-то между Китаем и Россией.
Для статистики. Получил 2 посылки с европейского склада ХК. Одна посылка с Li-Po на 8000mah, заказал 9 ноября, прибыла ко мне 2 декабря, ехала через Оренбург. Вторая без Li-Po ,заказал 24 ноября, прибыла ко мне 4 декабря, ехала через Москву, побыстрее. Обе -без трека. Остальные посылки с международного склада ХК висят с 26 сентября и ни какая Пони не торопится. Есть посылки с Али-Экспресс без Li-Po, тоже висят с 8 октября.
И где этот праздник жизни?, не для рекламы
В начале у меня была NAZA V1 с GPS, но после неудачного приземления (приводнения в болото) она стала барахлить и я решил сменить основной блок. На е-бее нашел нужный товар ( NAZA -M-V ,без GPS,так было в описании) за 238$ +12$ за пересыл. 21 октября выслали и 7 ноября -получил. Когда распаковал: оказалась NAZA-M V2 с GPS. Ну я написал китайцам, что товар получил хотя и не тот который заказывал, но претензий не имею и за все спасибо.Так и не знаю : это китайская ошибка или они осознанно мне выслали, ответа я от них не получил.
Рады за вас. Попробуйте реанемировать ВЧ-модуль.
проверяется наличие питающего напряжения на В\Ч части, целостность выходных (связанных с антенной ) цепей и целостность активных элементов (обычно транзисторов)
Был случай с модулем Turnigy-9:неправильно подключил батарею и сгорели все блоки в том числе и ВЧ модуль. Оказалось в модуле сгорел регулятор-стабилизатор напряжения на 5вольт. Из своих запасов нашел регулятор на 5вольт(еще советского производства) и вот до сих пор работает.
Хочу сделать подарок своему дедушке. Он инженер-конструктор, очень любит вертолеты.
Вот бы мне такого внучка. А то купил внучке 4-х канальный вертолет, она взлетела , врезалась в потолок и все желание пропало. Купил сыночку модель (мальчику под 40 лет) тоже дальше 3-х канального соосника не осилил. Ну а если серьезно, то дедушке полетать можно. Главное чтобы желание было и желание должно быть очень большим и придется очень много тренироваться. Из своего опыта скажу я летаю на моделях 450 и 500 класса, 4 года занимаюсь, летаю круглый год (и летом и зимой) пока не разонравилось. Что касается выбранной модели , мне бы на месте вашего дедушки не очень понравилась бы эта игрушка. Дедушка же не 5-летний ребенок, ему надо серьезную модельку, чтобы можно было подумать , разобраться, применить свой богатый производственный опыт. Хотя если его это не затянет то и этой игрушки хватит чтобы понять да или нет.
Да, вот ещё, у нас сейчас 0- -3 мороза, можно ли запускать верт при таком морезе, и каков допустимый минус для полетов? Я имею ввиду отказы механики-электроники и поведение верта при минусе.
Такой вопрос часто задают на форуме. Да, летать зимой можно. Я несколько зимних сезонов отлетал. До -10 ничего, вполне хорошо летать можно. Ниже уже не комфортно, холодно, руки быстро отмерзают. Однажды в -20 вышел, чтобы настройки проверить, быстро убежал, весь замерз. Отказов техники не наблюдал, хотя многие говорят может смазка застыть в сервах, передатчик или гира плохо работать, но это тогда когда самому невмоготу. Для новичков нужно преодолеть психологический барьер: кругом снег и приземлятся можно только на заранее подготовленном месте а не где приспичит.
Я уже писал об этом (о кварцах) ТС. И все таки сомнение что Futaba ни с чего ни с того “сдохла”
НЧ-сигнал должен хорошо просматриваться осцилографом. А об ВЧ-сигнале вы ничего не говорите, см . что я говорил выше. Чтобы быть в уверенности собранного детекторного приемника проверьте его на заведомо исправном передатчике.
Передающая мощность 1 вт не так уж мало для бытовой аппаратуры. Но не думаю что это может вывести из строя аппаратуру особенно-передающую. Попутно у меня тоже вопрос к вам. Идут ли помехи в видео сигнал от управляющей аппаратуры(35мгц). Я купил китайский вертолет, так они сделали управление на 2,4Ггц и передающую видеокамеру на 2,4Ггц. Сначала взлететь не мог с включенной видеокамерой, сигнал с нее попадал в систему управления. Потом когда удалось решить эту проблему, то сигналы управления попадают на видео: помехи от искрения коллекторных двигателей серво. Мне понятно что частоты видео и управления надо разносить. А как у вас с этим делом?
У меня Futaba 9c нет, но некоторый опыт ремонта передающих устройств имеется. Могу дать общие рекомендации. И хорошо бы иметь хоть какой то опыт ремонта РЭА. Т.к. пульт включается и дисплей показывает нормальную работу, то возможно не работает высокочастотная часть передатчика. Чтобы убедится в наличии в\ч колебаний я обычно паяю простейший детекторный приемник из 3-4 деталей , сигнал из которого подается в мультиметр. Если приемник ловит сигналы , значит В\Ч часть работает. В противном случае проверяется наличие питающего напряжения на В\Ч части, целостность выходных (связанных с антенной ) цепей и целостность активных элементов (обычно транзисторов). Хотя в вашем случае вероятность неожиданной поломки передатчика (вчера работал, а сегодня -нет) очень мала.
То что делают китайцы , можно изготовить и в России, и на Украине тоже. Я часто , когда не охота месяц ждать посылки из Гон-Конга, изготавливаю детали для моделей вертолетов сам. Конечно для этого помимо рук надо иметь оборудование. Но если его у тебя нет ,то тоже не беда. В каждом приличном городе есть заводы , которые в силу известных причин простаивают и рабочие ждут когда кто нибудь принесет заказ. У меня токарный станок имеется ,а вот зуборезного станка нет. И вот когда мне понадобились шестерни , отличающиеся от обычных размеров для моделей , мне их нарезали на заводе из советской пластмассы ( капролон называется) и они работали не хуже китайских. Там же можно изготовить и другие детали, Шестерни я изготавливал для моделей “500” класса и для “400”. Конечно по цене с китайцами трудно соревноваться, но по качеству можно.
У меня были схожие симптомы. В остановленном состоянии слайдер двигался хорошо, а при вращении ротора , он заклинивался. Оказалось раскрутился болт, крепящий хвостовую лопасть, тот который проходит через подшипник и вдоль оси лопасти. При раскрутке ротора , хвостовая лопасть отходила по радиусу, перекашивала тяги слайдера и заклинивала ход.
Этот верт способен летать, с оглядкой на высший пилотаж на уровне начинающего?
Комплект хоть и не самый оптимальный , но поднять в воздух можно. А вообще , Тимофей, если вы решили серьезно заниматься этим, подойдите ко мне. Покажу, расскажу и помогу настроить.
Интересно. Наверное с такой головой он и летает неплохо. Жаль, что видеоролик только с висением.
Может быть и есть , но я ничего не слышал о таких моделях. Возможно из-за сложности они не получили широкого распространения. Что касается настоящих соосников, то отечественный вертолет “Черная акула”( кажется КБ Камова) делает мертвую петлю, есть в интернете видеоролики.
они вроде бы диаметром вината все похожи всего по 10-15 см…хочу 40 и более))))) ну 30 хотябы)
Те модели о которых здесь шла речь (Eagle Eye и EC-135) имеют диаметр винта 45см. На улице неплохо летают , конечно по сравнению с “классикой” трудно это назвать полетом, так- топтание на месте, но все-таки. Да ветерок соосники не любят, но с малым ветром побороться можно. Что касается “классики”, то эти модели ветер держат хорошо, я на “450” классе летаю в ветер до 5м\сек, ничего не сдувает , только подбрасывает. Можно и в более сильный ветер летать, но чувствую не комфортно. А на сооснике увеличил плечо на серве, чтобы тарелка АП отклонялась сильнее и модель стала более резво перемещаться по горизонту.
Кое-что есть в московском магазине Shopntoys. В Китае я находил дешевые лопасти к Eagle Eye и EC-135. А лопасти хорошо бьются , надо иметь их запас. Правда и отремонтировать их нетрудно с помощью клея
Я летаю в основном на “классике” 450-ка и 500-ка. Но есть и соосник Eagle Eye ( Орлиный глаз). Позже я купил EC-135(о котором Вы спрашиваете). Он мне понравился своей красотой (корпус очень правдоподобный). Я его хотел подарить внучке, но т.к. девчонки не очень к технике рвуться, я отдал его сыну, который быстренько и разбил его. Что касается запчастей и внутреннего содержания то Eagle Eye и EC-135 почти одно и тоже. На Eagle Eye не трудно найти запчасти и в РОссии, а лопасти и от "большой Ламы " подойдут, смотрите детали от фирмы Art Tech (Китай). Летает эта модель как и положено сооснику: висит стабильно. Конечно кто летает на классике без труда справится с этой моделью, ну а если новичок то тоже довольно быстро освоит.
Игорь, учитывая Ваш возраст смею предположить, что лишних денег у Вас нет. Поэтому советую после каждого краша не спешить посылать свои “кровные” в Китай. Большинство сломанных деталей поддаются ремонту или восстановлению. Все это легко сделать в условиях школьной мастерской или станции юных техников, где можно получить и хорошую консультацию от учителя труда или руководителя технического кружка, ну и желательно иметь “очумелые” ручки. Основной и межлопастной валы легко рихтуются (выпрямляюся) на токарном станке. Зажимаешь в 3-х кулачковый патрон и легонько -молоточком. Ось флайбара легко выправляется руками. Что касается хаба-немного сложнее но тоже можно выправить. Однажды , я изготавливал хаб полностью на токарном станке сначала из пластика (капролон), но он при краше разваливался. Потом я сделал хаб из дюраля Д16Т и он служил довольно долго. Хвостовые дюралевые трубки(балки) тоже можно выправлять , но они очень ломкие и голыми руками их гнуть нельзя, я их выправлял раза по 2-3. Ну и конечно идеальную “бабочку”(вернее ее отсутствие) после серьезной рихтовки можешь и не получить.
Не поверю что флайбарный верт с неуправляемой лопастью остался управляемым
Но факт есть факт. Предположу, что неуправляемая лопасть вышла на какой-то угол атаки и зафиксировалась за счет сломанной тяги(линка), а управление осуществлялось за счет нормальной лопасти. И еще (хотя и несовсем по теме) попробуйте поэксперементировать с хвостовым ротором, сняв тягу с хвостовой сервы и сняв верхний ротор. Вы увидите,что лопасти хвостового ротора во время раскрутки самоустанавливаются на нулевой угол и чтобы вывести их на положительный или отрицательный углы атаки надо приложить рукой определенные усилия (бедные сервы как им тяжело). Такое поведение характерно для нормально сбалансированных лопастей.
У меня был случай. Во время полета оторвалась одна верхняя тяга ,управляющая лопастью, другая лопасть в норме. Появился звук характерный для большого угла атаки. И появилась не “бабочка”, а бабища какая-то. Но в этой в крашевой ситуации я не только нормально посадил вертолет, но и вырулил его в яму примерно 1,5 метра (дело было зимой и для взлета -посадки я в сугробах специально выкопал ямку). Поэтому я стараюсь выставлять “бабочку” по возможности, но если идеально не получается например из-за перекосов в голове после ударов, то и не заморачиваюсь с этим вопросом. Вертолет был 450класса.Я где-то читал что на модели вертолеров устанавливали однолопастной ротор и при этом не плохо летали, и тут понятия “бабочки” вообще не существует.
Подобные вещи мне удавалось откручивать с помощью плоскогубцев и круглогубцев, но правда один шестигранник был цел. Если плоскогубцы не совсем подходят их можно подточить на наждаке. Паяльником до головки болта тоже можно добраться, наверняка у Вас найдутся такие паяльники. Ну и если никто более лучшего не присоветует, используйте варварские методы. Можно распилить ножовкой межлопастной вал в месте между хабом и держателем лопасти или сделать прямой шлиц в головке винта под отвертку , пропилив частично держатель лопасти. Правда у меня дело не доходило до таких методов, но если понадобится- применю. Не бойтесь ,у Вас много запчастей. И вообще хотелось бы узнать подробнее о ваших успехах, можно сбросить в личку или на почту.
А как идут тяги к цапфам лопастей ОР? Напрямую от тарелки или через рычаги? Если напрямую, то нужно расходы минимум вдвое уменьшать.
Тяги идут напрямую, Тарелка АП-обычная, а рычаги на лопастях удлиненные 23 мм от оси вращения. Пока толком перенастройку проверить не удается: холодно. Год назад при морозе -15град. по 5-6 батарей отжигал , а в этом году пальцы мерзнут.
Взлетать придётся научиться порезче - прыжком отрываться от земли примерно на полметра, потом висит нормально.
Взлетел на 1,5 метра, сильно реагирует на стики, впечатление такое что как раз флайбара то и не хватает, стабильности не заметил. “Мягко” приземлился, шасси сломал, тарелка АП выскочила из большого подшипника. Похоже погорячился с чувствительностью, выставив ее на максимум, да и коэффициенты обратной связи поставил на макс. Надо экспоненту на стики подобрать и чувствительность занизить. С хвостом не рукосуйствовал так не каких проблем.
Повысил чувствительность, тарелка стала отклоняться заметно. Буду дальше регулировать. Спасибо.
Спасибо. Держать вращающийся вертолет в руках конечно опасно, но у меня есть стенд для проведения подобных испытаний, который в определенной степени уменьшит риск. Обязательно проведу такую проверку.
Пожалуйста, подскажите,посоветуйте! Не могу понять работает мой Turnigy V-Bar 600 или прикидывается. Установил его на клон “450” с головой FBL , стал проверять как написано в инструкции. При вращении вертолета рукой видно как хвостовая серва отрабатывает движение, а при наклоне вертолета в разные стороны работа серв автомата перекоса визуально не заметна. Только на ощупь определил , что сервы отрабатывают в нужную сторону. Это нормально или требуются еще какие-то настройки? Реакция серв на стики правильная. Взлетать пока не решился, вертолет заваливается набок, надо еще повозиться с регулировками.
Колхоз… Два вопроса: 1.Зачем? 2.Как оно оТоГнУтОе летает?
Когда ломается какая-либо деталь, можно заказать ее и ждать месяц когда она придет из Китая, а можно починить или изготовить ее полностью самому и на следующий день летать. Конечно в таком деликатном деле как модели вертолетов надо подходить с умом. Качество рихтовки (выпрямления) я контролирую с помощью индикаторных часов с точностью до сотых долей миллиметра. Для изготовления большинства деталей надо иметь токарный станок как минимум. Разумеется такие отремонтированные или изготовленные вновь детали служат не хуже а иногда и лучше оригинальных. Почему лучше? А потому что применяешь известную марку российского дюраля, магния или стали, а можно кое-где и размеры изменить. У меня ,например, несколько раз ломался металлический корпус хвостового редуктора и все в одном и том же месте( клон T-Rex450). Изготовил эту деталь сам, теперь не ломается. И вообще большинство деталей можно починить или изготовить самостоятельно, в этом я убедился ,летая на вертолетах 450 и 500классов. И всегда надо думать к чему могут привести ваши “очумелые ручки” с точки зрения безопасности. Что выгоднее купить или делать , каждый выбирает сам.