Activity
Приветствую!
А пока ничем так и не закончилось. Другие проекты отвлекли, даже не завел ни разу. Планирую как потеплеет таки выкатить самолетку из ангара.
Всем привет!
Коллеги подскажите, на что посмотреть в качестве начинки на ZMR250? Я как-то выпал из темы квадриков больше чем на 5 лет, а тут доломал наконец свой ZMR на cc3d и minimOSD, так что осталась одна рама, да видеопередатчик с камерой. Сунулся на банггуд, а там все такое незнакомое 😃😃
Спасибо! Значит с баком я не ошибся выбрав 350мл. Учитывая что Пайперу пилотаж не крутить, минут на 15-20 спокойного полета должно хватить.
А еще вопрос, выкос большой делали? Понятно, что это больше от модели зависит, но все таки?
Знакомый мотор. Имеется такой в коллекции.
Летаете? Или просто коллекционный экземпляр? Если летаете, может быть есть какие-то характерные особенности или косяки которые стоит устранять с самого начала? А еще, не подскажете, сколько он жрёт? Я пока даже до стенда не добрался. Вернее все собрал, но руки не доходят покатать.
Василий. А какой мотор планируете ставить на самолет? Вы писали по 17-ти кубовый бензин. Не NGH случайно?
Да, именно его.
А “старой” плёнки не хватит?
“старой” хватило на одну половинку и заплатки для второй 😃 Привезут рулон, перетяну вторую половинку 😃
Надпись не сложная, можно и вручную из самоклеящейся пленки вырезать. А крылья лучше целиком перетянуть.
Мне кажется на плоттере нарезать дешевле выйдет, чем самоклейку покупать и резать руками.
PS: Кстати, измерил вес половинок, “новая” получилась легче на 15 гр.
Потихоньку движется починка…
Второе крыло тоже пришлось немного разобрать, для того, что бы вынуть остатки пластины связывающей половинки. Для этого пришлось снять кусок обшивки, фанерную пластину с лонжерона и две нервюры. Все извлеченное изготовлено заново и собрано обратно. На данный момент оба крыла отремонтированы, собраны, готовы к обтяжке и склеивании в одно целое. Пока жду пленку, раздумываю, то ли переобтянуть оба крыла целиком и потерять надпись, то ли одно заплатками, а другое целиком 😃
ВЕС у меня стоял Dualsky VR-5L
Ну я как-то примерно так и думал. 5 серв, ток у них на максимуме в районе 1-1.5А, ситуация когда все сразу заклинило маловероятно 😃 значит около 5А и нужно. А какой бортовой акк использовали и на сколько его хватало?
Чуть прогресса по крылу. Вообще наверное проще было его переделать заново 😃 Но мы легких путей не ищем.
Аккуратно разобрал крыло на три части, выдернул лонжерон, разобрал его, зачистил. По единственной почти сохранившейся фанерной нервюре нарезал/напилил новых из фанеры и бальзы. Единственной действительно ровной поверхностью в доме, оказалась старая жд модельная диорама собранная на икеевской полке. На ней и собрал обратно лонжерон с нервюрами. При сборке малость промахнулся, одна нервюра встала чуть криво, но разбирать не буду. Торчащую часть запилил вровень с остальными, недостающую надставлю. Попутно зачистил две “внешние” части крыла (передняя кромка с законцовкой и обшивкой и задняя кромка с обшивкой) от остатков нервюр, клея, бальзово-фанерной трухи, и предыдущего ремонта.
На этом пока все. Думаю как из второй консоли извлечь кусок фанеры который соединял консоли вместе, так, что бы не ремонтировать еще и его 😃
Пока ковряюсь с крылом, че-то задумался, что в него из электроники ставить. А так как с самолетами такого размера да еще и в ДВС конфигурации не сталкивался, вот сижу и думаю какие сервы ему нужны, и соответственно какой BEC. Может кто-нибудь поделится конфигом? 😃
Паззл потихоньку собирается.
И то что на данный момент получилось.
Из капитального, осталось вклеить файерфол, переборку перед стеклом и сделать обшивку. Но тут пока есть вопросы, так как примерка двигателя показала, что не так-то просто его будет поставить 😃 Изначально планировал ставить цилиндром вниз, но есть большие сомнения, что с таким капотом хватит воздуха для охлаждения, да и глушитель не очень лезет 😃 Видимо придется разворачивать цилиндром вбок, а глушителем вниз.
Поэтому следующая серия будет про крыло 😃
Офигеть! Я бы так не смог. Респект!
Ой, да ладно. Что тут делать-то? Обмерить остатки, да начертить на фанерке. А дальше обычный советский лобзик, кусок крупной шкуры на бруске и пару часов времени.
Исправил 😃 Теперь видно
Ок, раз не оффтоп и интересно, буду продолжать 😃
Пригляделся повнимательнее и понял, что пластиковую конструкцию тоже придется менять. Почти все детальки пошли трещинами 😦
Да, лирическое отступление, Алексей, вот тот серый клей, которым Вы клеили пластик - откровенная какашка 😃 Он практически не держится ни на пластике, ни на фанере. Нормально проклееными были три-четыре пятна размером 2 на 2 мм.
Соответственно, вооружившись фотографиями и воображением отрисовал детали и выпилил их из фанеры трешки, дорабатывая по месту. Осталось выпилить наклонную деталь распирающую стойку которая держит переднюю часть крыла, опилить в размер “уши” на стойке и мелочь для того, что бы связать рамку бокового окна со стойкой. И можно будет клеить морду.
Горизонтальная деталька связывающая ребра и мотормаунт.
Боковинки стоек. Тут как раз ухи нужно обработать по форме крыла. По длине стойки достают до обеих пластин на боковинках и заодно дополнительно зафиксируют остатки родного шпангоута.
Вот как-то так это выглядит на месте
Всем привет!
Не знаю, будет ли интересно в этой ветке, но попробую 😃
Алексей (alnite) так и не решился свой пайпер восстанавливать и выставил его на барахолку, а у меня весной появился семнадцатикубовый бензиновый мотор, который ни в одну из имеющихся у меня моделей не лезет и я как раз искал что-нибудь такое, побольше. Тут-то все и сложилось.
Так как пилить-клеить я в общем-то умею давно, купил фанерки, бальзы, пилок для лобзика и начал восстанавливать.
Вот примерно так выглядели разрушения фюзеляжа (тут уже удалены мелкие щепки и частично снят каркас кабины). Файервол сломан пополам, обшивка сверху в труху, силовые элементы тоже мелкими кусочками. Обшивка снизу на сопле висела.
А вот левая консоль. Ни одной целой нервюры, крыло фактически полностью оторвано от лонжерона. Выдран шип крепления крыла к фюзеляжу.
Изнутри вычищено все что было можно.
Ну и самое начало изготовления новых деталей. Заготовка файервола из 6мм фанеры и родной.
PS: Если кому-то интересно продолжение, намекните пожалуйста. А уж если это вдруг оффтопик тут, вынесу в отдельную ветку или в блог.
С уважением,
Василий
Странное рассуждение…Любая фирма в одночасье может перестать выпуск того или другого своего двигателя по любой причине.
Тут есть тонкость - может прекратить и прекратила. Когда “может прекратить” есть время пошарить по остаткам и купить что-то. Когда уже прекратила - тогда остаются только барахолки. Та же ситуация и с донорами. А чем дальше, с момента остановки производства, тем сложнее.
В общем-то я уже смирился. В пути эволюшн с мешком запчастей.
У знакомого работал неплохо
RCGF 10cc
Судя по тому что ни в одном крупном магазине этих двигателей больше нет, причем уже давно, я сделал вывод что их больше не будет. Не хотелось бы такой брать.
лучше с зажиганием,искровой.он надёжней.
А есть? 😃 Я же не просто так про Evolution и RCGF в самом начале написал. Нету их массово. Купить еще можно, но насколько этих остатков хватит? И как потом ремонтировать если что?
OS MAX хотя бы не планирует сдохнуть как безвестные китайские производители.
Спасибо!
Придется видимо его и брать.
Всем привет!
Есть две полукопии от Kyosho, 50-го размера. Одна переделана в электричку, другая не собрана. Собственно аккумуляторы для такого размера самолета мне как-то надоели - небюджетно, заряжать нужно, а так как летаю я крайне нерегулярно, то хочется бензиновый ДВС.
Беглый поиск по интернетам показал что должны подойти 10, максимум 15 кубовые бензинычи. Но дело в том, что все что нашлось в таком размере, например Evolution или RCGF - уже не продается. То что есть - старые остатки и непонятно что будет с запчастями.
Никто не подскажет, есть ли еще что-то, что производится. Так что бы не остаться через пару лет с непочинябельными железками?
set nav_extra_arming_safety - разрешает/запрещает арминг при полном отсутствии сингала GPS
Спасибо огромное за наводку! Буду пробовать 😃
Всем доброго времени суток!
Коллеги, ткните пожалуйста носом по настройке iNAV. Искал уже и так и сяк, никак не получается найти. Вроде все настроил, а не получается ну никак.
- Контроллер не армится. На OSD болтается LOW VOLTS и DISARMED
- Влияет ли наличие GPS Fix на арминг контроллера и если да, то можно ли как-то это отключить?
Контроллер cc3d, прошивка 1.7.3
В первом случае GPS в конфигурации отключен.
Отслеживание напряжения в настройках выключено (отдельного датчика нет, аппа Аврора, она сама мониторит напряжение батарей)
Арминг настроен на отдельный переключатель. В конфигураторе видно, что переключатель отлавливается.
А не проще вместо установки цифрового потенциометра просто влезть в сигнал между передатчиком и вч-модулем и напрямую рулить значением канала в цифровом виде, там обычный УАРТ и протокол вроде простейший.
Лишний МК, писанина опять же, протокол какой бы ни был, реализовывать надо 😃 А тут одна деталька и чутка проводов.
Апдейт.
Когда ничего не получается, все отключи и сделай заново. Сбросил до заводских настроек, откалибровал и стало работать как нужно. Удивительно…
Войдите в сервисный режим и погоняйте свой цифровой резюк сразу станет видно дотягивает он до крайних точек или нет.
Вы меня недооцениваете 😃 Я сначала все покрутил и потестил, а потом уже пошел спрашивать.
Слайдеры одинаково калибруются как родной, так и цифровой. Картинка приведенная мной - это как раз в процессе калибровки. Правый слайдер родной, левый слайдер цифровой, в режиме туда-сюда. И сервы не дотягивают на обоих. При том что на основных каналах все ок.
аппа сама пересчитывает их в “ход сервы”
Так в том-то и дело, что этот пересчет отличается у слайдера и стика на моей аппе.
Разрешение слайдера меня вполне устраивает, так как у цифрового потенциометра который я туда воткнул, разрешение еще меньше, всего 255 позиций. Не устраивает то, что аппа на приемник шлет 😃 В общем будем искать. Договорился с программатором, обновлю до упора, а там поглядим.
У меня прошивка 9X_1.02 (1)
Аааа, факт того что у вас 9X я как-то пропустил…
Ну попробую для начала перепрошить до последней прошивки. Там подумаем 😃
Однако , замечу , что там можно менять эти параметры, и они у меня меняются до максимума (2450)
О, а как они меняются? У меня если ткнуть в значение min или max оно сбрасывается и по мере калибровки опять восстанавливается. И какая версия прошивки?
А так, да, слайдеры эти исключительно неудобны. Но они мне сами по себе не нужны, мне нужны показания канала. Я вместо ручки воткнул туда цифровой потенциометр, которым рулит хедтрекер 😃
Василий у меня прошивка 1,09 таких проблем нет, в сервисное меню в этот раз не лазил (хватило прошлого раза все модели слетели )но в мониторе каналов показывает полный ход канала , попробуйте создать новую модель у меня с гироскопом были непонятки помогло. А калибровать пробивали ? рас уж туда забрались, я свою калибровал.
В мониторе у меня тоже показывает полных ход. Я чего в сервисное меню и полез. Калибровать естественно пробовал.
150 - 150 это в процентах. Но есть еще калибровка самих джойстиков.
Если зажать LT CT и RT вниз и включить аппу, будет доступно сервисное меню.
Там есть пункт калибровки стиков(gimbal). Вот там такая картинка.
Обратите внимание - нормальные каналы имеют диапазон от ~490 до ~450 то есть порядка 1000 значений. А каналы под слайдерами RS и LS - коротенькие, всего около 400 значений… Отсюда и неполный ход серв.
Судя по всему это косячина хайтека, ну или по каким-то неведомым причинам они решили, что пилоты сами не в состоянии настроить расходы по этим каналам и это фича 😃
Приветствую коллеги!
Уже давно пользуюсь Авророй, но боковые слайдеры все как-то оставались не задействованы. А тут решил слепить поддержку хедтрекера, попробовал настроить и уперся в то, что даже с выкрученными лимитами/epa ход сервы повешенной на слайдер сильно меньше чем на стиках. Причем в сервисном меню, в калибровке каналов значения мин и макс тоже сильно меньше. Т.е если на стик в одну сторону примерно 500 единиц, то на слайдеры, дай бог 150. Соответственно серва поворачивается всего на 90 градусов, хотя полных ход минимум в 2 раза больше. Это фича такая или баг? И как это полечить?
Осмелюсь спросить, а PAL - NTSC пробовали переключать?
Да чего уж там 😃
Вы сейчас меня, честно говоря, смутили. Я переключал в конфигураторе, но может быть есть еще какие-то способы?
Пойду попробую еще разок целенаправленно потыркаю. И на старуху бывает проруха.
Спасибо, пробовал. Почему то на всех прошивках что заводятся вся картинка съезжает примерно на половину экрана… Похоже что-то с самим видеочипом. Попробую самостоятельно порисовать, какой-то скетч для работы с видеочипом нашелся, но пока не удалось поковырять.
Всем привет!
Коллеги, подскажите пожалуйста работающую прошивку для связки minimOSD + cc3d. Перебрал уже несколько вариантов, в том числе и предлагавшиеся здесь, все время какие-то косяки, то шрифты косые, то почему-то данные с контроллера не видит, то ссылки дохлые. Причем из всего многообразия данных мне нужнен только горизонт, желательно на всю ширину экрана и тангаж 😃😃😃
А если она еще и не hex, а ino будет, вообще прекрасно 😃
Вроде успешно взлетел, нормально висит, и т.д. и т.п. Но. Есть один момент который меня очень смущает - даже на висении, при развороте вокруг вертикальной оси квадрик ощутимо заваливается в сторону противоположную направлению разворота. То есть например рулим влево, а квадрик заваливается на правый борт. В принципе это компенсируется стиком по крену, но тогда даже в висении получается не разворот на месте, а плавная дуга.
Разобрался. На всякий случай, вдруг у кого-то будет такая проблема - смотреть в настройках стабилизации, не включена ли случайно опция “pirouette compensation” именно она приводит к такому поведению.
Вот так это выглядит когда опция включена:
И вот так когда выключена 😃
что вы подразумеваете под понятием “разворот”? поворот по yaw при висении в плоскости?
Именно. Исключительно поворот по yaw при висении.
единственно что приходит на ум
Странно все это. По идее же при развороте должны меняться режимы двух противоположных двигателей. А тут получается что меняется еще и режим еще одного, потому как завал идет ровно на борт…
С ЦТ там все хорошо, да и глюк симметричный.
Всем доброго времени суток!
Коллеги, помогите начинающему коптероводу (опыта с коптерами нет вообще, зато с самолетами полно)
Есть мелкий квадрик(zmr250) на cc3d. Из чего собран не вникал, так как достался целиком и я видел как он летает. Настроен мной по первому ролику в ютьюбье 😃 Вроде успешно взлетел, нормально висит, и т.д. и т.п. Но. Есть один момент который меня очень смущает - даже на висении, при развороте вокруг вертикальной оси квадрик ощутимо заваливается в сторону противоположную направлению разворота. То есть например рулим влево, а квадрик заваливается на правый борт. В принципе это компенсируется стиком по крену, но тогда даже в висении получается не разворот на месте, а плавная дуга.
Это вообще нормальное поведение или нужно курить мануалы по настройке? И если это в мануалы, то какие настройки крутить?
Всем привет!
Неделю назад выловил беленький квадрик с наклеечкам гопро. В море, у п. Песчаное, что в Крыму. По виду какая-то Syma с коллекторными движками. Кто потерял?
PS: Чинить там, правда уже нечего, вода сожрала всю электронику и двигатели в прах.
PPS: Уважаемый Covax, ФАК читал внимательно, ничего более подходящего не нашел. Если я опять ошибся с темой, прошу прощения 😃
Коллеги, а никто, случаем, не знает какие потенциометры стоят на боковых “ушах”? В смысле номиналы. Беглый поиск показал, что вроде как 5 килоомные, но это на уровне догадок.
Есть идея вкрутить в аврору headtracker на цифровых потенциометрах.
Вадим, еще раз спасибо! Я просто подумал, что готовые 😃 А так, руками, это наше все. Опыт есть жд и авиамодельный. Сделаю 😃