Activity
Предатор NX - 5.9 кг с жидкостями. Глушитель родной.
Соболезнования…
Речь как раз и шла о пробном посещении - впервые приехал.
Но нет, только после покупки абонемента.
Доехал сегодня до полосы в Ульянково, дай думаю приобщусь к аэротусовке… Хотелось верт приподнять от земли.
Но не тут-то было - плати, говорят, 5000руб! А лучше 10 000руб. и тогда модель тут хранить можешь…
А как же разовые посещения (200р.) про которые написано на форуме, спрашиваю?
То было давно, мы посоветовались и теперь вот так.
В итоге пришлось развернуться и пилить обратно.
К чему я это - если изменились условия посещения полосы, сообщайте об этом массам. Чтоб подобных неприятных сюрпризов не случалось.
Господа, можно напроситься на помощь в настройке аппы? (Futaba 2.4/Predator Gas) Что-то запутался я с руддерами, микшерами и прочей кухней =(
Т.е. он ближе к центру вала? Или ближе к концу. По логике ближе к концу…
Какова последовательность подшипников на валу, от центра?
Обкатывал вчера двигатель Зеноах, соотношение масло/бензин 1/25 (30мл.масла/750мл. бензина). Катал на холостых.
Возникли вопросы =). В процессе работы двигатель усиленно плевался маслом через глушитель, так и должно быть или я что-то напутал? По мере прогрева увеличиваются обороты - соответственно, надо ли с этим бороться?
С возрастом какой-то глюк вышел, я несколько старше.
В тексте про то для чего нужны “J” фитинги (обведено зеленым) не сказано. Может картинка кого на мысль натолкнет…
З.Ы. У одного меня не совпадают фитинги на картинке с теми что идут в комплекте (обведено красным) ? Еще и резьба на них с резьбой на гайках =(
Доброго времени суток, господа.
Подарили мне сей хеликоптер на Новый Год. Мануал идущий в комплекте на английском, а я в нем не силен =( пробовал переводить в лингво, глупости какие-то получаются.
По сему обращаюсь к общественности с вопросом - нет ли у кого переведенной инструкции?
З.Ы. Застрял на сборке топливного бака =) Не пойму, куда там столько фитингов?
Попробовал, под рукой оказались кондеры 22мКф - 25V. Дребезг реле исчез!
Ну или стал неслышен, если приложить реле к стетоскопу - гудение прослушивается.
Но, с этой бочкой (кондером), в корпус поместятся только три свитча, а надо шесть… 😵 В итоге плюнул, пусть звенят - буду считать индикацией срабатывания. Замыкание происходит и запалы срабатывают, даже с “зумером”.
Завтра установлю это все в корпус, и протестирую 😉
З.Ы. Если интересно кому фото или видео тестов - маякните, Всеравно снимать буду.
Попробую завтра в мастерской, только бы места в корпусе хватило…
Способы борьбы с ШИМ известны?
Или надо теперь купить вязанку аналоговых серв? 😦
Попробовал. Эфект такой: при отклонении стика от нейтрали в любую сторону - звон! На всем “пути” стика.
Может это из за ШИМ?
Да уж. Несмотря на то что мне три раза по столько - приму за комплимент 😁
З.Ы. А про звон в реле не подскажите, как избавиться?
Спасибо. Действительно - “белый охотник - глаза есть, видеть нет” =))
Там закралось как минимум три ошибки. А с чем поздравления?
С аппой вроде бы разобрался. Проблема была вот в чем, я просто отпаял и удалил ненужные мне переключатели режимов с пульта. Как только вернул их наместо - проблема улетучилась 😵
Вот это получилось из серв S3151. Задержка между нажатием и срабатыванием примерно 10мСек - вполне устраивает. А вот что не устраивает - габариты… В корпус надо поместить 6 таких свитчей и приемник, помещаются только три 😮
Купил вязанку каких-то серв от “E sky” микро, тож цифровые.

Вот потроха с припаяным реле. Габариты как надо. Только не получилось пойти по аналогии с S3151…

При подаче сигнала с пульта (нажатие на кнопку) на провода к реле подается 5V, но вот само реле начинает звенеть как сигнал зумера 😃 . Хотя замыкание реле происходит. Прерывистое, примерно с частотой 50 герц.
Господа, куда копать?
З.ы. Питать приемник и сервы от свинцового аккума 6V можно?
Доброго времени суток форумчанам.
Заинтересовал вопрос, в Москве кто-нибудь торгует JR Propo Voyager GSR 260.
Гугл с яндексом вразумительного ответа не дали 😃
Да, самолетный. Микшеров не стоит на каналах. Пока были стики подобного не наблюдалось.
Проявилась проблема, на передатчике одна из кнопок (один из каналов) при нажатии заставляет сработать три канала на приемнике. Обнаружил только сегодня подключив шесть серв одновременно к приемнику. Сам не смог понять в чем проблема… Подсобите пожалуйста.
Спасибо, как попаду домой гляну схемку. Как я понял из описания,обвес там не требует доп. настройки?
Цифровые сервы шли в комплекте с аппой, с них и начал. Их три штуки было, надо еще три купить. Либо собрать схемку (о чем я выше спрашивал).
to BALAL: Буду Вам признателен. А печатную плату,помоему, в какой-то програме по принципиальной схеме можно сверстать. Это я поищу.
Я имел ввиду некую схему на икросхемах типа К561ИЕ8, которая бы с каждым нажатием кнопки переводила сигнал (наличие напряжения) на очередной из необходимого количества выходов. Но перевод только в одну сторону, в отличие от предложенной схемы с 4-мя выходами.
Да, надо в одну сторону. А схемку надо сочинять или есть уже воплощеные варианты?
Ммм… (мечтательно) Она как раз подошла бы для проводного пульта, правда там 24 канала…
to EagleB3: Гляну шаговые искатели, спасибо.Надеюсь они не очень восприимчевы к встряскам.
to BALAL: В моем случае последовательность всегда известна заранее. “Командоаппарат” - это на подобии схемки г-на Прикупца? ( rcopen.com/blogs/5271/642 ) Вообще штука интересная, особенно если есть возможность впихнуть в схему каналов 20…
З.Ы. Схемка #18 особых затруднений не вызвала, темболее если есть чертеж печатной платы. Просто она не подходит под задачу.
Господа, Всем спасибо за соучастие!
Сегодня все это заработало. Оставил схему от ubd из ответа №6. Реле подключил через диод, как посоветовал AlexN в ответе №10. Работает!
Сделал вставки с кнопками вместо стиков, вывернул ненужные тумблера, на этом с пультом все. На очереди упаковка приемника и RCswitch’ей в единый корпус. Если кого-то интересуют фото этого изделия в результате, могу запостить.
Предстоит варварская миссия по разборке цифровых серв S3151, предвкушаю ночной визит жабы. Душить придет. 😃
Может как-то можно обойтись без уничтожения серв, или хотя бы какие-нибудь аналоговые выпотрошить? А вдруг можно спаять схемку (какую), на подобии контролера сервы?
Если
- знание электроники не слишком глубоко,
- вес и габариты позволят,
- последовательность запуска пиротехники определена достаточно жестко,
то, может быть, проще и быстрее реализовать на оси сервы кулачок или магнит и нажимать этим кулачком на контакты микровыключателей (замыкать герконы)?Микровыключатели бывают очень даже “микро” (например, концевики на CD-Rom и дисководах); есть они и в продаже. Но умощнить их выходы - совсем не сложно.
Ну, а если делать не боясь электроники “по-взрослому”, то вот и вот+вот.
Знание электроники… Не подобрал благозвучный антоним к “глубоко”, вобщем - да, не глубоко 😃
Про третий пункт: пробовал, не подходит. Если располагать микрики (герконы) в большом кол-ве на весь ход сервы (качалки), то велик шанс промахнуться управляя стиком. Т.е. если надо замкнуть быстро 1,2,3,4,5, а потом через паузу 6 и через паузу 7 - проще проделать это кнопками а не стиком (сервой), Разгон сервы, замедление перед остановкой, скоростные колебания при отрицательных температурах - все это говорит не в пользу этого варианта.
Хотя я повесил на вал сервы галетный переключатель 😉, но так, скорее хохмы ради.
За ссылки спасибо. Эх, упустил я модульный Граупнер в магазинчике на м.Белорусская.
Спасибо за соучастие, господа.
to avtandil: Попробую, возьму завтра резисторов на 2кОма и потираню продавца на предмет диодов.
Если я произнесу ОПТОПАРА вслух, помоему вызову дух Троцкого или снег… 😃
Это я к тому что мне это слово, без обьяснения картинкой мало что говорит, к сожалению.
При использовании схемки от ubd (ответ №6), на контакты реле (что вместо мотора сервы) получается так:
Кнопка нажата - 4.5v (правый +, левый -)
Кнопка отпущена - 4.5v (правый -, левый +)
Просто меняется полярность другими словами. И релюшка так и остается замкнутой…
О, мысль пришла, мож диод впаять перед одним из контактов реле?
Это имел в виду AlexN ?
Форум куски из вставляемых ссылок вырезает, есть глюк такой.
rcopen.com/forum/f8/topic154990/24
Т.е. реле надо через диод включать.
Вопрос, какой именно диод по номиналу. Какие волшебные буквы и цифры продавцу продиктовать? =)
Ой, а что откуда и куда идет? Плюс, минус и в передатчик…
Опробовал сегодня схемы от “МаркАнтоний” (ответ №2) и схемку от ubd (ответ №6).
В обоих случаях подключеная к соответствующему каналу серва дергалась при нажатии на кнопку и вторично дергалась при отпускании.

На фото как раз вариант МаркАнтония (резистор 5 кОм.)
Т.е хоть какая-то реакция была.
Когда включал в этот же канал RC switch из сервы с реле - реле не срабатывает. Вместо переменного резистора на плате от сервы припаял два резистора по 2.4кОм.

Вот теперь незнаю куда копать.
З.Ы С горя прикрутил к серве галетный переключатель… Забавно, работает. Но это не то что мне надо, т.к работает пропорционально от стика.

Шесть часов просидел с паяльником, только пришел. Ничего не получилось =( Сейчас собиру мысли в кучу, нарисую схемки какие пробовал и опишу подробно. Про 433мГц, как раз неустраивает несрабатывание! Т.е. один раз нажал - тишина, второй - тишина, третий - замкнуло, но уже поздно…
Есть аппа на 2.4гГц, Футаба десятка, но эксперементировать буду на шестерке 35мГц. Потом готовое решение на десятку переставлю.
Спасибо огромное откликнувшимся!
… А ещё, кстати, на один канал можно повесить два RC switch-а, настроенных один “выше”, другой - “ниже” нейтрали, а с передатчиком не делать ничего - вот и две дискретные команды на канал…
Опробовал RC switch на базе подкала для свечи - есть небольшая задержка при срабатывании =( Неподходит.
…Вот нарыл схему, как на один канал сделать два RC-sw.
Я её когда то делал, работает отлично!
Может быть этот вариант, более приемлемый будет.
Да же печатка есть, если надо …
Ох, аж в глазах зарябило. Паяльник в руках держу уверенно, резистор от транзистора отличу, но это уже превосходит мои познания к сожалению.
…Андрей, а скажите где будет использоваться такая дискретная аппа? …
Для инициации пиротехники. Раньше пользовался дистанционным модулем на 433мГц (на подобии автосигнализации), радиус действия неустраивал и переодические отказы =(
З.Ы. Господа, а в какой програме схемки рисуете?
Сылка битая 😦
Т.е. нейтраль всегда по центру? Вне зависимости от положения стика на аппе? оО Или я неправильно Вас понял…
Спасибо, попробую оба варианта.
Столкнулся вот с какой штукой, в качестве RC switch использовал потроха от сервы S3151 (шла в комплекте с аппой) вместо двигателя релюшка.

Нейтраль на резисторе заклеил клеем. Все вроде бы хорошо, но нейтраль сбивается при встряске или ударе =(. Заклеено намертво. По хорошему надо бы поставить туда фиксированые резисторы, но боюсь не подберу по номиналу, с большим трудом установил нейтраль.
Вопрос - как с этим можно побороться?
З.Ы. Может потому что серва цифровая?
Ясно. Буду пробовать, что-то подобное и представлял себе. Резистор до 5 кОм дложен быть?
Доброго времени суток. Давно читаю форум, но вот не нашел ответа на свой вопрос, а вопрос собственно в следующем… Есть необходимость переделать аппу Футаба 35мГц из пропорциональной в дискретную. Т.е. вместо стиков и прочего - кнопки, на на другом конце к приемнику подключены исполнители (RC switch или что-то подобное). В итоге хотелось бы: один канал - одно нажатие - одно действие.
Аппу купил, разобрал, вынул стики…
и тут призадумался. Как вместо резистора 5кОм воткнуть кнопку? В электронике соображаю мало, но умею следовать советам =)
З.Ы. С исполнителями на стороне приемника вроде разобрался - выпотрошил серву, резистором нашел нейтраль и вместо мотора припаял реле на 5V. Срабатывает от дискретного канала что на тумблере.




