Activity

Статистика работы моторов в FSR
лмт:

Нужны приборы для измерения микрон, в том числе пассаметр и четырёхточечный микронный нутромер для измерения эллипса гильзы.

Много буков. На практике никто не заморачивается с этим. Какой смысл? Один раз сыпанет свечку и все эти понты выбросить в урну?
После покупки достаточно разобрать мотор, промыть, поснимать шабером заусню и проверить коленвал на биение.
По делу - раз в сезон поменять подшипники, на зиму консервировать.

Прогревать или не прогревать мотор.
blr_90:

Ипользуя вставку от автомобильного, будет как поплавковая камера

И без электроники

Громоздко. Я бы делал так: сам клапан что то типо радиоиглы, только больше. Датчик температуры на выходе из мотора. Ардуинка снимает показания и командует серве на какой угол открыть иглу. Плюс в систему охлаждения добавляется фильтр для отсеивания возможного мусора.

Прогревать или не прогревать мотор.

Тема смахивает на вброс. Все эти теоретический выкладки хороши на бумаге. 99% спортсменов не задумывается о тепловых прихватах, медленно расширяющихся материалах и т.д. и т.п. Как можно на старте подключать помпу? Мерить температуру термостатом? Это бред. Счет идет на секунды. Заниматься нашим спортом и беречь мотор это все равно, что купить солнечные очки и носить их ночью.
Единственный вариант который имеет право на жизнь - клапан, автоматически регулирующий подачу воды в зависимости от температуры мотора в гонке.

Транзисторный ключ

Датчик холла управляет транзистором.
При появлении напряжения на датчике(подносим магнит) транзистор должен закрываться, а при отсутствии(убираем магнит) - открываться.
Вопрос в том, есть ли такие транзисторы. Или как это реализовать по другому.

Постройка FSR-H-15
Андрей_Попов:

Это ашка Вити Сурмача, сам на такой езжу ,свяжись с ним и всё узнай.

Я как раз с ним и поменялся на мотор( он строит твин).
Перепутались фотографии в первом посте.
А модель уже готова и участвовала в соревнованиях.

Постройка FSR-H-15

Всякая мелочевка. Усиление трубки. Штуцер, который в транце. Чопики в лапоть под перо. Чопик для тяги выключателя.

ник:

Привет.Движок какой будешь ставить?

Стоит такой …pagesperso-orange.fr/…/cmb90evo2_b.jpg
Родные только картер(и тот пиленый) и рубашка охлаждения. Все остальное переделано.

Постройка FSR-H-15

Достался мне по случаю корпус ашки (поменял на мотор который долго лежал без дела и мне был не нужен).

Когда начал фотографировать, уже было сделано крепление капота и вклеены чопики для крепления номера.

Бак.

Крепление сервомашинок.

Как то все перепуталось…

Аномальное поведение платы
blade:

Помог ,чем смог: написал, “что не так”.

blade:

По нашему, ставить два DC-DC преобразователя на одной плате- некошерно

На плате один импульсный DC-DC.

hivolt:

Единая точка земли с шинами к каждому потребителю это кошмар начинающих радиолюбителей.

Согласен. Я старался сделать замлю максимально широкой. Земля логики и силовой части соиидеенина в одной точке.

blade:

И смешно выглядит, когда новички начинают спорить на эти темы с акулами паяльника ?

Снова согласен.

Настоящий профессионал своего дела никогда не будет говорить что он профессионал.

Аномальное поведение платы
blade:

Я не разглядывал, что там именно и как: у меня голова на такой угол, как нарисовано- не вертится

Может стоит посмотреть внимательнее?

blade:

Но если земля грязная- после этого никакие линейные не помогут.

Земля будет грязная в любом случае, если не питаться от двух аккумуляторов.

blade:

Но если человеку хочется помуд…читься- велл кам, я разве против?

Вместо насмешек могли бы помочь.

Аномальное поведение платы

Согласен. Сами мозги отдельная плата заводского изготовления. Если их поставить на первую плату, то все работает. Значит дело в питании этих мозгов и обвязке. В первом варианте мозги питает отдельный стабилизатор, транзистор отдельный. Во второй общее питание. Это самое большое отличие.
Было замечено - если резистор 10К подключать к мк когда подано питание то начинает искрить. На словах все не расскажу. К вечеру накидаю схемки подключения.

Аномальное поведение платы

Распиновка MC34063? Компоненты силовой части соединены идентично. На втором варианте, как мне кажется, лучше топология. Отличия могут быть только в не силовых элементах. Основной вопрос как из двух идентичных схем одна работает а вторая нет.
В архиве платы в lay формате, возможно так будет проще сориентироваться.

Отличие в том что у контроллера на первом варианте на землю посажен один земляной выход, а на втором варианте два.

pcb_1_9.rar

Аномальное поведение платы

Задумал я сделать электронное зажигание. За основу была взята схема www.transmic.net/T2313/schemaT2313.png
Только вместо Atiny использовал ардуино нано. Собранный макет прекрасно работал. Но стоило сделать печатную плату как начались аномалии.
В приложенном архиве два варианта платы - хороший(нижний) и плохой(верхний).
Верхний, не смотря на кривую разводку и не соблюдения правил проектирования, работал без проблем.
Нижний же вариант не работает. Второй день не могу решить проблему. Короткого замыкания нет, пайка аккуратная, флюс не активный. Все компоненты 100% рабочие(были проверены на первом варианте платы и работали).
Симптомы такие: при подаче питания на базе и коллекторе транзистора появляются 5В, не смотря ни на что(транзистор исправен), сигнал с контроллера идет но никак не влияет на транзистор. если замкнуть базу на землю то проскакивает искра.
Думаю что это какие то наводки…
В общем, прошу помощи…

_ignition_pcb_1_8.rar

строю FSR- H 3.5 " настройка"
An_She:

Валерий, этот бак не нюхал нитру ни разу, все время едим на касторке и иногда добавляем синтетику, но используем этот материал уже лет так 12, не подводил еще ни разу.

Это тепличные условия. Залейте топливо хотя бы с 20% содержанием нитрометана и покатайтесь каждую неделю. Посмотрим, что станет. Жесть и нержавейка используются из-за доступности и простоты пайки. Больше никаких преимуществ они не дают.

murci:

ну не знаю я спаял себе бачёк из жести банки кофе нескафе. паяется просто феерически и просто на канифоли, сказка!!! 3 года суммарно бачек переварил уже более 10 литров нитротоплива и помирать и не думает. За всё это время ни разу не ремонтированлся!!! Я лично обеими руками и ногами за жесть это просто жесть))))) и главное никто с бачком не церемониться - откатал, заткнул силиконкой трубочки и усё.

Никто не знает, что происходит внутри такого бака. 10 литров - 2 гонки V-15(1 час).

строю FSR- H 3.5 " настройка"

Нет, простой не прокатит. Я использую простой паяльник для предварительного соединения швов, чтоб они не расползались в процессе основной сварки. Завтра буду в мастерской, сфоткаю приспособу для пайки.
Про струну… Раскаленная нихромовая проволока. Держу заготовку(место сгиба) над проволокой, на расстоянии пару миллиметров, пока не начнет легко гнуться руками(приходит с опытом). Сгибаю на металлической плите, чтоб получился ровный и прямой угол.

строю FSR- H 3.5 " настройка"
ник:

может подскажете как изготовить?

Подскажу.
Сам освоил технологию. Нужен листовой полипропилен.
Для H-15 паял из двойки. Для H-3,5 пойдет 1,5 мм. Вместо спец. паяльника приспособил паяльную станцию.
Делается развертка бака, гнется на струне, впаиваются переборки, вставляются штуцеры. Все проопаивается по периметру и проверяется на герметичность.
На фотках весь процесс. Если надо что то пояснить, с удовольствием отвечу.
P.S. офтоп, но все же… Сейчас строю H-15. Через пару недель планирую создать тему о постройке.

строю FSR- H 3.5 " настройка"
ник:

Бак нужен на новую модель,тот что имеется вообще не подходит-гидра другой компоновки.

Так в чем проблема спаять пластиковый бак? Это гораздо проще чем эксперименты со смолой и результат гарантирован.