Activity
Ну попробуй затяни до конца слиппер. … А не могла у вас шпилька выпасть из пластины на слиппере?
Шпилька была на месте.
Затянуть до конца слиппер и проверить пока не смогу, т.к. коробка сейчас разобрана и до сборки нужно принять решение менять что-то в ней или нет.
А если разгоняться плавно скорость набирает? … Могут и дифы трещать.
Нет, не набирает. Даже если плавно газовать, на больших оборотах появляется треск и скорость не увеличивается.
Я тоже думал на дифы, но не могут же они все сразу умереть (а если бы только один, то не было бы привода только на одну пару колес).
Возможно я ошибаюсь с выводами, поэтому и решил спросить совета.
Конечно я могу заказать все необходимые запчасти про запас, но не хотелось бы менять из-за этого все подряд.
❓ Появилась проблема.
На малой скорости едет тихо и без проблем, а при резком газе появляется треск/хруст и рева не может разогнаться (едет, но медленно).
Решил что коробка, разобрал, по состоянию зубцов определить проблему не смог, но нашел один разболтанный подшипник (TRA7019), возможно из-за его люфта и появилась неисправность.
Подскажите, кто сталкивался с подобной проблемой ?
Этот вариант точно никто не пробовал и Вам не советую - КПД этой системы будет очень низким, вес высоким + небезопасное рабочее напряжение силовой установки + высокая стоимость контроллера на 220в.
… мне ни разу не звонили из ЕМС до их приезда, а звонят когда уже под дверью контуют
Точно также было (видимо в Москве EMS только так и работает 😦).
На прошлой неделе в понедельник звонок в 15 часов на мобильный:
- "Я курьер EMS, стою перед дверью вашего подъезда, привез вам посылку, набираю код вашей квартиры, а мне никто не открывает …"
Отвечаю: - “В этом нет ничего удивительного - вы же прехали в середине рабочего дня без предварительного звонка. Неужели нельзя было позвонить хотя бы за час до вашего приезда, я бы договорился, чтобы кто-то был дома и принял посылку”.
Курьер: - “Ну может кто-то из ваших соседей примет посылку …?”
Отвечаю: - “Давайте попробуем”.
Трачу 10 минут на звонки знакомым по подъезду, договариваюсь с соседями, звоню курьеру, называю их номер квартиры, он звонит им по домофону, поднимается и отдает им посылку.
Вообщем, спасибо моим соседям.😃
Похоже, что курьеры EMS привозят посылки когда удобно им, так как понимают, что если предварительно позвонить клиенту и договариваться об удобном времени, то им придется доставлять в будни почти все посылки с 18 до 24 часов, а им этого очень не хочется.
И как эту ситуацию исправить непонятно.😃
А то, как работает EMS в Сочи - это, к сожалению, приятное исключение.😃
Процитирую свой же вопрос
В EMS “успокоили”:
Не волнуйтесь, ваши посылки не потерялись, просто после сортировки их повторно вернули на таможню, причина точно неизвестна, но либо их посчитали “коммерческой партией”, либо считают, что занижена стоимость содержимого. Вообщем ждите повестку из таможни.
Уточню, что в 3-х моих одинаковых посылках с HK по 5 аккумуляторов в каждой.
Общая стоимость всех 3-х посылок не превышает 600$ (даже с учетом стоимости доставки), но это, видимо, еще предстоит доказать на таможне, как и то, что это никакая не коммерческая партия, для личных нужд.
Короче приехали … 😦
—
—
Планирую на зиму перейти с LiPol на LiFePo4 a123.
В каждый из отсеков без проблем влезут по 2шт. 18650 LiFePo4 - получится сборка 2S2P (6,6в/2,2ач).
Но будут проблемы с автоматической отсечкой на стоковом ESC.
Или всё-таки сделать 3S2P (9,9в/2,2ач) и выставить отсечку как при 2S LiPol (минимально разрешенные напряжения у 3-х LiFePo4 и у 2-х LiPol почти одинаковые = 6,4в-6,6в) ?
А может лучше всё-таки поискать другой ESC, который корректно работает с LiFePo4 ?
… можете посмотреть: какие токи на ровной дороге без ветра на скоростях 10, 20, 30 и 40км/ч?
Хорошо, постараюсь не забыть посмотреть … (только не обещаю, что это будет совсем без ветра - уж слишком долго придётся ждать такого дня).
Это заблуждение… Токи одинаковы - разница в скважности этого тока. А вот потери на аккумуляторе - станут резко меньше, так как внутреннее сопротивление акка станет в 4 раза меньше.
Не готов, в настоящее время, вдаваться в физику процессов (токи, напряжения, скважность, частота … и т.п.) - в этом Вам лучше всего смогут оппонировать люди, которые давно занимаются построением различных электротранспортных устройств (например в этой теме на специализированном форуме).
Но я точно знаю, что внутреннее сопротивление аккумулятора не изменяется одномоментно под воздействием протекающего через него тока и зависит совсем от других составляющих.
На специализированных форумах или заблуждаются, мягко говоря, или обсуждают другие конкретные компоненты. … Для “гашения” шим-ом 72в в 48в контролеру приходится сильно “трудиться”, теряя на этом часть кпд, создавая помехи… При этом и аккумуляторы работают в не самом выгодном для них режиме - импульсный ток большой величины, что здорово на времени жизни отзовётся. А чтобы ток понизить (и потери), надо не аккумулятор более “вольтовый”, а двигатель на большее напряжение. …
Посмотрел ссылку… Класснейший приборчик… там написано, что он умеет "Data Logging"? Не пробовали пользоваться? Это лучше данных gps-а, поскольку как раз и даёт все нагрузочные данные… Вот бы мне такую запись глянуть…
… Я бы ещё понизил напругу до 6s. Скорость, теоретически, получилась бы на уровне 15км/ч, а может и побольше.
Сам я вообще привык ногами работать (от сидения и на работе задница отваливается), а ребёнок ноет в дальних походах. Делать ребёнку 52км/ч… проще сразу кирпичём по голове
На счет заблуждения на специализированных форумах Вы, пожалуй, поторопились. Задайте там свои вопросы, получите на них ответы и тогда принимайте решение по данному вопросу.
Контроллер не «гасит» напряжение с 74В до 48В, он лишь ограничивает силу тока и регулирует его частоту и длительность при подаче на фазные обмотки МК. Поэтому к обмоткам в пиковом режиме подводится все напряжение источника питания (74В). Но, как я уже ответил выше, в настоящее время, я не готов вдаваться в физику процессов и прошу, всё-таки, обратиться по этим вопросам к специалистам, которые посвятили этой тематике значительную часть своей жизни (ссылку на один из форумов я уже приводил).
У моего прибора (Cycle Analyst), к сожалению, отсутствует выход для подключения к компьютеру (т.к. это является дополнительной опцией), поэтому снимать с него записанные показания у меня возможности нет (когда его покупал не считал, что это мне будет нужно, да и сейчас лично для меня это не представляет большого интереса, т.к. все нужные мне показания я могу посмотреть и записать после каждой поездки).
Если привыкли ногами работать, тогда конечно Вам нужно смотреть в сторону электровелосипеда (просто я сам велосипедист и велосипед для меня – это исключительно спорт, а электросамокат это так, что-то вроде развлечения/хобби и возможность доехать куда-то вдвоем – мы, в основном на нём и ездим вдвоем с дочкой– она стоит впереди, а я сзади).
Ну а по поводу того, что 52км/ч – это для не ребенка – это Вы поторопились. Моя 7-ми летняя дочка ездит со скоростью 50км/ч на своем электромотоцикле и всё равно говорит, что это медленнее, чем ей бы хотелось. Так что всё здесь зависит от ребенка и от желания и возможностей родителей. Кстати, вот её фото с одного из слётов электротранспортников в Сокольниках (28 августа), где она получила приз зрительских симпатий и заняла 3-е место (в своей категории) в гонке на скорость :
Вот именно поэтому и спрашиваю - сколько реально получается, хотя бы по времени. Понятно, что будет приличный разброс (ветер, горки…) и тем не менее - сколько получается?
Я бы посоветовал на 10s переделать: аккумуляторам станет раза в 3-4 легче на пиках, контролеру станет легче, в максимальной скорости потеряете - а нужна она максимальная-то? Ну станет она 45км/ч
А нет в комплектации каких-нибудь контрольных приборов? Амперметра, к примеру? Очень интересна реально выдаваемая средняя мощность
… На е-бей продаются комплекты … для монтажа на велосипед …
Хорошо, если Вы настаиваете, тогда приведу результат одной из поездок - при средней скорости движения по городу около 30км/ч время непрерывного движения составило 65 минут.
Конфигурация 20S гораздо эффективней 10S (это уже проверено многократно и подробно описано на специализированных форумах).
Во-первых, при 10S максимальная скорость составит не более 30км/ч (это уже проверено на практике), а во-вторых, вдвое возрастут рабочие токи при одинаковой выходной мощности (следуя закону Ома) и, следовательно увеличатся потери в проводах.
На электросамокате установлен специализированный (для электротранспорта)универсальный измерительный прибор Cycle Analyst.
Могу привести некоторые показания данного прибора (по результатам моей вчерашней поездки):
Imax=26,1
Umin=69,5
T=0hrs54m25s
Watt-hrs=604,14
Wh/km=20,3
В соответствии с данными показаниями реальные уровни номинальной мощности составили 544Вт, а максимальной (пиковой) - 1930Вт.
По вопросу продающихся в различных магазинах готовых комплектов на велосипед Вам лучше задать вопрос на этом форуме.
Расскажите побольше про реальную эксплуатацию:
- какое время зарядки аккумуляторов?
- какое реальное время езды?
- скорость плавно регулируется?
- скорость gps-ом мерили? Может есть трек с разгоном? взглянуть бы…
- каково на нём без подвески?
- прибавка веса 15кг - что так много весит?
- Время зарядки (при полном разряде аккумуляторов) около 2-х часов. Перед зарядкой аккумуляторы запараллеливаются (в т.ч. и балансирные разъемы) по схеме 10S4P (36В/21.4A) и заряжаются максимально возможным для данного указанного з/у (мощность=550Вт) током - около 14А.
- Реальное время езды зависит от многих факторов, основные из которых - это вес водителя, средняя скорость движения, продолжительность и крутизна подъемов и спусков, плавность хода (количество разгонов и торможений).
- Конечно скорость регулируется очень плавно (также установлен 3-х позиционный переключатель скоростей). Более того, на аппарате используется программируемый контроллер, поэтому все характеристики - максимальные аккумуляторный и фазный токи (которые отвечают, в том числе и за плавность набора скорости), минимальное напряжение отсечки, уровень и максимальное напряжение рекуперации (электронного торможения) и т.д. можно запрограммировать в довольно больших пределах. По этой же причине удалось запитать от аккумулятора 74В (84В-max) мотор-колесо (МК), рассчитанное на номинальное напряжение 48В (просто в настройках контроллера были пропорционально уменьшены рабочие токи).
- Скорость была замерена GPS навигатором Garmin Edge 705. Трека с разгоном нет (просто пока не было необходимости писать треки), но если очень нужно, могу записать и выложить.
- Без подвески с амортизацией конечно тяжело (хотя и по сухому бездорожью мне удавалось ездить с максимальной скоростью). В ближайших планах - переставить всё на другой самокат, у которого есть и передняя вилка и задний амортизатор.
- По поводу прибавки в весе (уточню, что прибавка = 14,2 кг).
Она складывается из 7,5 кг(МК)+4,6 кг(аккумуляторы)+1,2 кг(багажник с креплением и бокс для электроники)+0,5 кг(контроллер)+0,4(различная электроника - разъем с гнездом, провода, ручка газа).
Мой ЭлектроСамокат
Собран из готовых комплектующих.
Общая стоимость = 15т.р. + аккумуляторы + з/у.
• Самокат – Intrea OX 12”
• Электромотор-колесо 12” (48В/500Вт) + тормозные ручки + ручки газа
• Контроллер – программируемый Infenion 6fet 100В-40А
• Источник питания – LiPol 74В/10,7Ач (20S2P) - 8 аккумуляторов FlightPower EVO LITE F3A 5350mAh 5S
• Зарядное устройство - Hyperion EOS 1420i NET3 + блок питания Mean Well 27В/22А
• Общий вес - 22кг
• Максимальная скорость - 52 км/ч (при моем весе 70кг).
• Максимальная дальность хода (без подзарядки) - 30 км (при моем весе 70кг).
P.S. В настоящее время внешний вид электросамоката немного не такой, как на фото (полностью переделан задний багажник и установлен другой короб для электроники).
… че с каена замутили и со здоровых липошек.
прикольно конечно, но после пары кругов уже говорят там “просадка” и т.п. …
Этот проект обсуждается на electrotransport.ru (electrotransport.ru/ussr/index.php/…/all.html).
По поводу падения напряжения на LiPol вот что написал водитель “электро-Порше”:
“… рядом шла мазда 3 на её спидометре было 110км/ч на полную не давил сейчас 282Вольта вместо положенных 380Вольт …”.
Поскольку там стоят последовательно 104шт. таких LiPol (см.фото), то получается, что напряжение упало до 2,71В на банку:
Точно так и произошло - “карбоновые” боковины оторвались после 3-го переворота.
Поставить назад - проблема (вырвано место крепления).
Теперь использую крыло без них - небольшая потеря 😃!
С люминевым спойлером будет ломаться стойка. …
После двух сломанных стоковых спойлеров использую связку алюминиевый спойлер + алюминиевая стойка.
На асфальте новый спойлер, конечно, незначительно стачивается (но всё равно меньше, чем пластиковый).
Зато удароустойчивость у данной связки на порядок выше.
… не гонитесь за током отдачи аков на стоке. самое оно два по 40С в параллели = 80 С, ну на крайняк два по 20С в параллели =40С. ИМХО. Все что выше 40-50 все в пустую. Поэтому и не особо заметно когда два ака по 40 С в параллели чем один на 40С, 30С уходят в потери.
Для полностью заряженных аккумуляторов я полностью с этим согласен (существенной токоотдачи от аккумуляторов не требуется).
Но чем больше аккумулятор разряжается, тем большую роль начинает играть коэффициент токоотдачи и чем больше он будет, тем больше будет время работы.
Для эксперимента попробуйте разрядить комплекты аккумуляторов до одинакового значения напряжения (например до номинального - 7.4В) и проверить какой именно комплект (20С, 40С, 50-60С …) даст возможность запустить двигатель на полную мощность (хотя бы на холостом ходу).
ну так и что, если пиково 110A проскочило, то значит “заявленные характеристики соответствуют действительности”? …
Ну, во-первых, я думаю, что 110-115А - это конечно не предел - похоже, что нагрузка в этот момент (когда колеса вращаются просто на весу) большего тока просто не потребляет, а во-вторых, во время отдачи указанного мною максимального тока, напряжение на аккумуляторе не опустилось ниже номинального - 7.4В (точную цифру не успел заметить из-за кратковременности падения), что говорит о хорошем запасе аккумулятора по току.
Попробую провести измерения под нагрузкой (на ходу), тогда, думаю, информация будет более полной и объективной.
… а как проверял, на каком движке/esc, что показывал ватметр? на холостой мотор или с колесами в воздухе?
Какой регуль, сток или покупали.
Мотор и регулятор стоковые.
Спур, пиньон и колеса также стоят стоковые.
Во время измерений колёса были в воздухе.
Аккумуляторы подключались к нагрузке по одному.
Анализатором измерялся только максимальный ток, отдаваемый в нагрузку, ёмкость аккумуляторов измерялась зарядным устройством (после несколько циклов разряда/заряда/балансировки).
При полностью заряженных аккумуляторах, анализатор очень кратковременно (в момент резкого нажатия на курок газа) показал максимальный потребляемый ток в районе 110-115А.
Для более объективной оценки максимально возможного тока, который могут отдать данные аккумуляторы в нагрузку, я планирую, позже, провести более точные замеры на аккумуляторах, разряженных до номинального напряжения (3.7В).
Вчера установил два аккумулятора Hyperion Power Pack VX G3 2S LiPo 7.4V 2600mAh 35/65C (естественно, при этом, для уменьшения размеров, пришлось удалить всю внешнюю оболочку с банок и плотно их обмотать гидротехническим скотчем).
Соединённые параллельно, вместе они дают ёмкость 5200mAh с максимальным коэффициентом токоотдачи - 70/130С (в отличии от Zippy и Turnigy, у аккумуляторов Hyperion G3 заявленные характеристики соответствуют действительности - проверено с помощью Turnigy Watt Meter and power Analyzer).
Думаю, что на сегодня - это максимальная по ёмкости и токоотдаче (а, следовательно, и по времени работы) аккумуляторная сборка 2S для E-Revo 1:16.
Для индикации разряда, а настоящее время, использую Hobbyking Wireless Battery Tracker, так как пользоваться другими индикаторами (световыми и звуковыми), установленными на самой машине, мне было неудобно.
Вот я и хотел узнать какие самые энергоёмкие туды влезут!? и вообще какой самый оптимальный вариант акков чтобы не спалить не чё?
Использую 2 шт. Hyperion G3 2500 мАч 7.4В 2S CX 25C/45C.
Спаяны они в сборку 2S2P (имеют общий силовой разъём и общий балансировочный) с общей ёмкостью 5000 мАч и разрядным током 50С/90C.
Для того, чтобы аккумуляторы влезли в отсек, с них была снята синяя пленка и обернуты водозащитным армированным скотчем (применяется для гидроизоляции труб).
Необходимо учесть, что при использовании Li-Ion элементов (14500,18650 …) со встроенной защитой (Protected) их не рекомендуется соединять параллельно (платы защиты очень быстро выходят из строя и их приходится просто удалять с элемента).
Всё прояснилось, когда нашелся manual на эту аппу - она тоже оказалась работающей в стандрте GFSK - как и Hobby King GT-2 2.4Ghz 2Ch Tx & Rx (так что можно теперь считать их полными аналогами).
Тему можно закрывать …
А вот это не она?
Нет, это конечно не она (похож только внешний вид).
Hobby King GT-2 2.4Ghz 2Ch Tx & Rx работает в стандарте GFSK.
Может кто-нибудь знает, аппаратура Redcat DSM-2C 2.4GHz совместима с другими стандарта DSM (Spectrum, Losi …) ?
а почему бы неиспользовать сборки акков 4S+4S=8s,5S+5s=10S
Все правильно, указанные мною сборки (8S, 10S, 12S) и были собраны из нескольких аккумуляторов (4S+4S,5S+5S,6S+6S) и поэтому являются абсолютно бюджетными (я имел ввиду небюджетность имеющихся в продаже з/у на 12S).
Просто аккумуляторы в этих сборках спаяны и находятся в закрытом корпусе, что исключает возможность их оперативного разделения на время проведения процесса зарядки.
Поэтому и возник такой вопрос к пользователям данного з/у (вдруг кто-то уже пробовал заряжать им аккумуляторы более, чем 6S).
Да что вы!
Если к крайним проводам балансирным прикошачить дубликаты и всунуть их в силовой разъём - ещё как будут заряжаться. …
Вот теперь я абсолютно с Вами согласен (по другому я себе это и не представлял), просто раньше Вы написали:
…Только, имхо, силовые провода тут уже не нужны будут как силовые. Заряжать придётся через балансирные. …
Использую HK Quattro 4x6S уже год и всё в ней устраивает.
Но теперь у меня появились в наличии аккумуляторы 8S, 10S и 12S. И чтобы не покупать отдельное з/у на 12S (это было бы совсем не бюджетное решение) пришла логичная мысль использовать для их зарядки Quattro 4x6S.
Да согласен, что придется пойти на определенный “колхоз” и заменить на указанных аккумуляторах (8S, 10S, 12S) балансировочные разъемы (вместо 8-10-12 контактных установить по 2шт. 6 контактных) и подпаять к каждому аккмулятору ещё по два силовых разъема к шестой банке каждого аккумулятора (т.к. только через балансировочные разъемы заряжаться аккумуляторы не будут).
Но раз HK честно обещает полноценную гальваническую развязку, то проблем быть не должно.
Кто-нибудь пробовал заряжать данным з/у 12S (с подключением одного аккумулятора к двум силовым выходам и балансирам одновременно)?
Нет ли каких-либо “подводных камней” при данном процессе (так как в данном з/у нет полноценной гальванической развязки между каналами)?
Господа, возможно, кого-нибудь заинтересует:
Тюнинг
…
Интересует, ответил Вам в личку.
… лампочка на регуляторе часто мигает слабо красным цветом (интенсивность свечения лампочки не как при установке NiMH аккумов а менее ярко). …
подскажите может кто сталкивался с такими симптомами? и что делать? …
Была такая-же световая индикация на регуляторе.
Тоже думал, что проблема с приемником, но оказалось, что перегорела серва (было замыкание по шине питания и срабатывала защита у регулятора).
При параллельном включении аккумуляторов их максимальная токоотдача складывается (т.е. общая токоотдача двух параллельно соединенных аккумуляторов с токоотдачей 20С будет = 40С).
При постоянном использовании параллельно соединенных одинаковых аккумуляторов, рекомендую (для тех, кто дружит с паяльником) создать полноценную сборку 2S2P (т.е. вывести их силовые выводы на общий разъем, убрать один из балансировочных разъемов и соединить их среднюю точку толстым проводом). При этом упростится процесс заряда (сборка будет заряжаться целиком, а не 2 аккумулятора по отдельности) и во время использования аккумуляторы будут разряжаться синхронно (т.к. в процессе разряда потенциалы всех элементов в сборке будут сбалансированы).
… я лично себе делаю зарядку для параллельной зарядки ячеек именно под те батареи что использую.
странно что не видно в продаже таких зарядок, простеньких на небольшой ток (куда спешить?), без балансиров (отдельно параллельно каждую банку заряжала чтоб) и чтоб определенно под 2s, 3s и т.п.
Таких зарядных устройств, которые бы заряжали каждую LiPo банку отдельно, в продаже достаточно много (зарядка осуществляется через балансировочный разъем, а процесс зарядки каждой ячейки контролируется с помощью отдельного светового индикатора):
- www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
- www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
- www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
- amainhobbies.com/…/Align-RCC-4CX-Li-Poly-Balance-C…
- amainhobbies.com/…/Team-Orion-Advantage-IQ240-Comp…
- hobbyt.org/?c=258_262&p=cart&i=26518
- www.rikamhobby.ru/product_968.html
Предположу, что это несколько другая тема. 😃
Согласен.
непонятно назначение этих растяжек. получается они просто изменяют направление сжатия/разжатия амортизаторов?
Судя по картинке и по описанию на сайте производителя, установка этих пластин изменяет, фактически, только угол и высоту крепления амортизаторов.
Aluminum Shock leveling Brackets. These brackets prevent the air bubble in the shock from having and adverse effect on the shock dampening. Includes one set for the front and rear.
These do not include the shock mounts but only brackets relocate the shock positions.
… мотор работает наоборот,… какое решение?
…
Поменять между собой 2 любых провода.
Я говорю как раз о том, что сам регулятор не даст разрядиться аккумулятору ниже 3,6в и, тем более, ниже 3в !
В противном случае стоковый NiMh аккумулятор (1,2в х 4 = 4,8в), разряженный до 3В не подлежал бы восстановлению, т.к. получится менее, чем 0,75в на 1 элемент (3в/4), а для NiMh аккумуляторов минимальное разрешенное напряжение = 0,9в !
Если кому интересно, разрядите стоковый аккумулятор до конца (когда модель уже двигаться не сможет) и замерьте на нём напряжение (можно даже под нагрузкой) !
… Липо 1S 600 ман от валкерки. …
… не знаю есть ли отсечка. …
Я думаю, что для 1S отсечка не нужна.
Минимальное напряжение для Li-Pol 1S = 3В, а стоковый аккумулятор (4,8В) может максимально разрядиться до 3,6В (0,9в на банку) и после этого мотор уже не работает.
Поэтому скорее машинка не поедет, чем 1S переразрядится ниже 3В.
… со временем туда добавятся еще районы из Южного округа, например, Ясенево. …
Ясенево, как и Бутово, относится к Юго-Западному административному округу.