Activity
Вот не могу все-таки понять что он у меня в RTL вытворял.

Это при том, что спутников он порядка 10-13 принимал. Т.е. вроде с позиционированием все нормально было. Но почему он в RTL попер неизвестно куда - не могу понять.
Беки регулей лучше не задействовать (не хватало ещё регулям глючить) - ДС-ДС стоят 50руб, весят 5 гр ток до 2А - у меня всё на них “разведено”, поэтому на сосиськи и грешил …
А что BECам сделается? Они же питание только выдают, сами от него не сильно зависят. Вернее сами они, конечно, от него и питаются, но они же не такие нежные, как приемник. Впрочем, конечно, лучше бы запитать отдельно, но это надо дозаказывать. Я и так из последних денег на 55$ заказала всякого в китае. А то у нас тут грядет судя по всему - уже не могу деньги на свою валютную карточку скинуть. И курс за 1 день скакнул.
Кстати, чем лучше клеить корпус? Дихлорэтан?
Вот думаю может такого зверя напечатать, как принтер починю.
Кстати, сейчас проверила: электроника осталась целой. Регули не погорели, хотя он пару секунд пахал целину пропами. Шасси да - серьезно покоцалось.
может сосиськи близко к приёмной антеннке? Там (на 330-м корпусе) вообще места мало …
Не, антенны разнесены на разные ноги квадрика. Ну и приемник и телеметрия тоже на расстоянии. Но я думаю это не на радио проблемы - скорее питание.
А какие еще симптомы? Тоже недавно поставил, и заметил периодический глюк по переключению режимов. Включаю лоитер например, а квадр в стаиблайзе остаётся.
Симптомы лучше всего видны если включить на MP калибровку аппаратуры. Все каналы дергаются что при включенном пульте, что при отключенном.
Не уверен, но вполне может быть что это проблема достаточно давно известная. У модемов достаточно сильное шумление по питанию идет. Желательно разводить питание мозга и питание модема (да и по хорошему и OSD) через отдельный BEC или DC-DC.
О! Вот это очень толковая мысль. Надо бы посадить действительно на отдельный BEC. Проверю как-нибудь.
Жалко Столько труда вложили У меня тоже такое было правда отделался разбитым в дребезги корпусом
Да ничего страшного. Для меня возиться с квадриком такое-же удовольствие как и летать на нем. Так что - ерунда. ;о) Вот огорчает только что надо деньги снова тратить и ждать долго.
Кстати большой вопрос. Так я и не смогла подружить квадрик с телеметрией. Телеметрия стандартная, на 433Мг. Но как только она врубается - управление квадриком начинает дурить. Сильно. Вплоть до невозможности заармить.
Думала по питанию помехи - посадила на питание кондер приличный - все равно дурит. Телеметрия при этом работает. Но летать не решилась, естественно. Отключила телеметрию. Может передатчик надо экранировать? Завернуть в фольгу и на корпус? Или это у меня модуль телеметрии какой глючный?
Хех. Ну вот полетала. Только поставила новые ESC, откалибровала все, что можно и на третьем аккумуляторе познакомилась с землей.
В полете открутился один винт. Квадрик с 20 метров камнем полетел в землю. Сломала подвес, кормус в хлам. Движки надо чистить и тестить - два в почву воткнулись. Остальное пока не знаю.
Зато голоши ноги в целости и сохранности. ;о)
Отсюда мораль: надо проверять как закручены винты перед каждым вылетом.
Рада, что все обернулось так легко. А ведь мог посыпаться на чью-нибудь машину или еще хуже…
Наблюдала какое-то непонятное поведени при попытке RTL - сначала летел домой, потом вдруг полетел в направлении космоса. Перехватила и повела домой руками. В общем с RTL у меня все как-то плохо. Уж не знаю почему. Но ни разу толком не отработал.
Теперь вот не знаю когда в небо. Есть мысль плюнуть на клейку корпуса и замутить новое шасси на 3D принтере. Или заказать что-нибудь подходящее.
Ещё раз и медленно повторяю - при чём тут тёплый старт, если на одном и том же месте за 40 мин больше 8 спутников так и не зацепилось, а на следующий день там же за 5 мин - 10 спутников? Место - футбольное поле, на одном краю 5-этажка, на другом 9-этажка, с оставшихся двух сторон парк - с “открытым небом” проблем никаких.
P.S. GPS-навигацией пользуюсь лет 15, про эфемериды и виды стартов и прочиё A-GPS мне можно не рассказывать.
Так спутники GPS же не находятся на геостационарной орбите. Они болтаются в небе туда-сюда. Одни прилетают, другие улетают. Да еще их время от времени отключают на профилактику. Так что в разное время в небе может быть разное количество работающих спутников доступных в зоне радиовидимости.
Кстати я вот заметила, что в стоке над антенной GPS проходят провода от приемника к APM. Это должно очень мешать приему мне кажется. Надо их там как-то по другому пустить. Или это они только у меня так?
Я, кстати, купила себе сразу 4 регуля и все поменяла. Стоковые мне не внушают доверия. Уж больно легко горят. Заблокировался движок на 1 секунду и сгорел? Не, поставила другие с радиаторами. Вот теперь они у меня хором орут при включении. Все 4. Надо бы их еще откалибровать и запрограммировать.
P.S. Еще мне кажется, что тут все-таки мог иметь место холодный и теплый старт. Сорри. Альманах устаревает через 30 дней или при существенном изменении позиции. Место осталось то-же. Разница времени - один день. Альманах не устаревал, эфемериды устарели. С другой стороны - если это не второй запуск, а девай уже ранее запускался там-же, то и в первый день не должно было быть холодного старта. Такой-же теплый. А насчет памяти - в чипе GPS приемника, кажется, стоит своя собственная EPROM. Впрочем тут я настаивать не буду - ибо не уверена на все 100.
как сигналы пошли в мозг я понимаю (высунули из приемника выводы и вставили в мозг). мне непонятно как они из мозга идут на колодку на пузе если ранее они шли напрямую из приемника из которого мы эти выходы вытащили и засунули в мозг… и не понятно зачем на 90 градусов повернули штекер в приемнике по 5-му каналу который режимный.
Не совсем так. В приемник были вставлены провода, которые идут на колодку. Их я вытащила из приемника и вставила на ВЫХОД из APM. А на вход APMа сигналы от приемника подаются поворотом на 90 градусов разъема. По умолчанию этот разъем подключен к трем входам сигналов мозга и одному выходу приемника (на оставшиеся два входа подаются +5 и земля). Что совершенно не нужно - китайцы просто таким образом оптимизируют сборку. Если разъем повернуть на 90 градусов, то по всем 3 проводам будут подаваться сигналы (5й, 6й и 7й каналы). Китайцы подключают так что-бы не искать одиночный провод и освободить выходы 6 и 7 передатчика.
Дорисовала для того, что бы было понятнее:

P.S. Нафига я на картинках по английски подписываю… Привычка по работе наверное ;о)
для чего это делается?
и как в итоге подвес подключается? к колодке на пузе коптера? как там сигнал появляется?
Это нужно для того, что-бы сигнал с выходов 6 и 7 приемника подать на APM. Иначе на APM подается только сигнал с канала 5 (переключение режимов), а на 6 и 7 вход APM передается +5 и GND постоянно.
В итоге подвес подключается к колодке на пузе коптера. Появляется он с 6 и 7 выходного канала APM. Это, собственно, те самые два разъема, ранее отключенные от приемника.
По умолчанию на колодку на пузе подаются сигналы напрямую. Идея в том, что-бы подключить их через APM, который может ограничить диапазон отклонения камеры.
прекрасно ставятся дрова!
Инструкция webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http…
дрова ardupilot.com/downloads/?did=19
Если установлена винда 8 х64 то дрова не установятся ибо они не подписаны. Для установки не подписанных драйверов надо отключить обязательную проверку подписи. Это возможно через процедуру, которую я описывала тут.
Ага, вот лично мне во всей этой кухне не было понятно - откуда же снимать “преобразованные” каналы. Оказывается, со свободных каналов управления моторами. Там какая-то доп. настройка по этому поводу нужна или для конфигурации “квадрокоптер” каналы М5-М8 являются просто “ретрансляцией” соответствующих входных каналов?
По умолчанию нет, естественно. Надо в настройках подвеса MP - выбрать соответствующие каналы.

Вот что за ограничения угла я не совсем поняла. Надо почитать доки. Ну а ограничения сервы я выбрала экспериментально что-бы углы были правильные. Кстати - ограничения сервы сбрасываются после калибровки аппаратуры.
Тогда у меня совсем все плохо, mission planer при установки отказывается ставить драйвера windows 8.1 ожет это лечится как?
На 8.1 можно отключить проверку подписи драйверов (мне помогло):
- рестартнуть удерживая клавишу “шифт”
- выбрать “Устранение неполадок”
- выбрать “Расширенные настройки”
- выбрать “Настройки запуска”
- нажать “Перезапуск”
- при запуске предложит опции. Выбрать надо 7) Отключить проверку подписи драйверов (нажать F7)
Может помочь. А может и не помочь. ;о)
А как вы подключали проводами ? Куда какой провод вставлять ? Объясните поподробней пожалуйста !
Ну там просто. На приемнике отключить разъемы с 6 и 7 канала. Разъем, что подключен на пятый канал надо повернуть на 90 градусов (включить горизонтально - черным проводом на 5, красным на 6, белым на 7)
Отключенные разъемы с 6 и 7 канала подключить на соответствующие выходящие каналы APM.

Смогла настроить подвес G-2D на ограничение угла. Пропустила через APM 7ой канал. В настройках подвеса поставила так:

Работает. Правда только на половину движка, но меня это вполне устраивает. Максимально в плюс движок - камера смотрит вниз, на 0 - камера смотрит вперед, дальше в минус - на камеру не влияет.
Поняла, что надо делать кастомное крепление для камеры - в том, что идет по умолчанию камера разбалансирована. И как назло 3Д принтер мой пока не починила. А было бы неплохо сварганить на нем крепление.
Ну и столкнулась с тем, что моя телеметрия не дает работать аппе. Подозреваю помехи по питанию - нужно будет кондеров повесить, может поможет. В текущем состоянии - пока работает телеметрия на коптере - аппа вообще не биндится. При этом управление сходит с ума - у меня даже один раз коптер заармился и начал гонять движки.
Так я и читаю. И в процитированном имел ввиду несколько другое, не связанное с установкой наклонов.
Вот смотрите:
Врубился RTH и не выполняются команды оператора - разве это связано с наклонами?
то же самое
это вообще пипец… ему дают команду “стоп моторы”, а он еще раздумывает.
А если бы он в этот момент падал на людей??Капризен и ненадежен в управлении, однако 😦
Спасибо за впечатления! У кого-то еще есть с Zero?
Судя по логам - RTH врубился по FailSafe - проседание аккума ниже порогового значения.
Поскольку у меня делитель 1:11 - напряжение сильно скачет. Так что ситуация была такая - врубается RTH, я вырубаю в Simple, напряжение скачет вверх выше порога, потом снова ниже - опять врубается failsafe.
Так что за эту ситуацию ответственность на мне. Делитель ставила я и failsafe по напряжении тоже я настраивала.
А насчет не отключения винтов после переворачивания - это, как я понимаю, общее место - коптер пытается компенсировать винтами перекос. Два винта стоят, два крутятся. Это даже на 0 сброшенном газе может случится.
Вот регули у него поганые. Никакой защиты судя по всему… Китайсо сэкономили. Но они одинаковые для всех вариантов этого квадрокоптера.
А влезет-ли в G-2D камерка Xiaomi Yi ?
Точно не уверена, но моя SJ4000 влазит. Хотя она и немного толще GoPro - пришлось взять другие винтики - немного длиннее, чем родные. А можно вообще резинками закрепить - легче снимать камеру.
SJ4000: 41 x 59.2 x 29.8 мм
Xiaomi Yi: 42 x 61 х 22 мм
GoPro: 42 x 60 x 30 мм
… А… летать когда ?! - Лето заканчивается !
Два СХ-20 с одной апы взлетают на ррррррАААААз!! 😒 Люди уже врассыпушили от этого зрелиСЧа. Кстати ВЛ-тойЗ 262 - тоже парные полёты 😁.
биндинг он , конечно, гдет есть, но нашу апу такие мелочи не останавливают …😅
От же ж китайцы. Я думала это Сима только парно летает. Ну да, надо на другую аппу тогда переходить. Нафига тогда вообще биндинг? Впрочем это риторический вопрос. Китацы же.
Если апу менять - надо (наверное) в паре с приёмником - так надёжнее. А “подбирать” на совпадёт и когда “не совпадёт” в полёте вылезет ?!.. А если рядом кучкой ещё кто летает ? На “совпавшей” модельке ? 😒
Тоже весь на измене - новочирик стал относительно слушаться - можно и подальше отпускать, а “тупо бустер” как-то странно, а хороший АП - всё-равно переключатель полётных вкорячивать - ломать Ну привык я кнопками режимы переключать !!).
А… бустером кто-нить поЛзовался ?
Ну просто на совпадет - это не страшно. Есть еще такая вещь в протоколах - биндинг называется. То, что протоколы и модули совпадают еще не значит, что аппа от такой же модели мешаться будет. Иначе бы два CX-20 не смогли бы рядом летать.
В нормальной аппе можно на полетные режимы навесить подмешивать в 5й канал соответствующее значение. Только вот беда - обычно их больше 3 (плюс один FailSafe) и не бывает… Ну 3-4 режима получить можно.
На извращенной, типа Devo 7-10 вообще что угодно забомбить можно - даже ничего переделывать не придется. Все настройками.
Только вот выяснила я - не сделали пока поддержку протокола. Говорят - слегка модифицированный FlySky протокол на модуле A7105. Я себе этот модуль пока не ставила в Devo 7e. Надо бы. Вдруг таки сделают протокол. Ну или самой заняться - только это же разбираться надо, среду под это дело настраивать. Сессии связи есть. Их проанализировать только и реализовать необходимые изменения.
Вроде писали что нужно после того как акк воткнул перед полетом крутилкой на весь диапазон покрутить туда-сюда и он самокалибруется и тогда уже нормально реагирует. Но данную процедуру необходимо выполнять перед каждым вылетом (сменой аккума).
Да, но весь диаппазон мне не нужен - это от 90 (смотрим вверх) до -135 (смотрим вниз и назад) мне надо от 0 до - 90… Т.е. чтобы расход был 90 градусов а не 225… Наверное надо таки через “мозг” пропускать, кажется он умеет расходы ограничивать.
Ну…коль пошла такая пьянка можно (наверное решить проблем “по-нашему” - поставив в апу переменный резистор меньшего сопротивления, повесив на концы добавки. 😁
Заодно и пайку апы проверить - я свой коп чуть не потерял, когда проводок соплепайки оторвался в полёте.
У меня уже была такая мысль. Даже была мысль - поставить тумблер на 3 позиции и понавешать резисторов “вперед”, “вперед и вниз”, “вниз”
Пересадить что-ли его на другую аппу. У меня Hitec Eclipse 7 валяется без дела. Хотя лучше бы на Devo 7e - там хоть крутелок и нету, но все можно настроить. Только вот нету в Devo 7e поддержки CX-20 кажется… CX-10, CX-30, CX-205 есть, а этот сильно отличается. У него может с чем-нибудь совпадает протокол? С какой-нибудь другой моделью?
А расскажите мне, плиз, о настройке подвеса g-2d? Или ссылку киньте. Я что-то торможу и не могу найти ничего подходящего.
Короче ситуация такая - подвес g-2d. Хочу настроить что-бы отклонялся по питчу c пульта от 0 до -90. Т.е. от смотрим вперед до смотрим вниз. Остальные углы мне не нужны. Но эти 90 градусов надо что-бы на весь ход ручки управления были.
Долго курила мануал, но так ничего и не смогла. В настройки рейтов и гейна моторов не лазила.
Искала в инетах - но там в основном как установить и как подключить. Это мне кажется вообще интуитивно понятно же. А настройки углов вот что-то не нашла…
Была мысль пропустить этот канал через APM и на нем задать ограничения и соответствия. Но если есть возможность не нагружать APM лишней работой - было бы не плохо.
Таки смогла установить старые драйвера. Вот эти.
Пришлось запустить restore на системе. Иначе новые драйвера не вычищались. Вроде все заработало к счастью.
Черт. Вот невезуха поперла что-то. Хотела сегодня телеметрию прикрутить - пока все равно летать не получится. Прикрутила - захожу в настройки - не читает.
В общем возилась долго и упорно, пока не заглянула в терминал. А оно мне там последовательно выдает “NON GENUINE DEVICE FOUND!”
Похоже те самые китайские поддельные FT232RL… Вроде и драйвера нашла старые, на которых не должно быть этого. Но никаких шансов.
Не “программировать”, а “калибровать”.
Но я бы рекомендовал калибровать по “индивидуальному” методу, через 3й канал (газ) приёмника. Перед калибровкой нужно выдернуть питание приёмника от распредплаты (ближний к контроллеру 3-пиновый разъём), и запитать приёмник и контроллер через USB-порт контроллера от телефонной зарядки (не от компа!).
По идее, разницы быть не должно.
Питание +5 В - для приёмника, APM и “пищалки” на распредплате. Можно перекинуть на аналогичную точку любого из трёх других регуляторов.
Программировать некоторые контроллеры тоже надо. Например тот, что я указывала. Там можно задать некоторые настройки. Но со стиком вверх это похоже да, калибровка.
А вот регули у меня к плате подключены не через разъемы, а припаяны - китайцы “оптимизировали” разъемы… Причем припаяно очень криво. Самая кривая пайка в квадрике. Горелая изоляция, неаккуратно, криво…
Подскажите плиз, вот такой регуль пойдет на временную замену?
www.emaxmodel.com/esc/…/budget-esc-18a.html
Я в них не особо разбираюсь. По идее его программировать надо. Или коптер сам правильно запрограммировать может. Помнится была там процедура - включить коптер со стиком газа на максимуме. Но умеет ли он такие вот программировать - вопрос…
Еще вопрос - для чего там средний белый провод, который идет от плат распределителя к контроллерам? Может это светодиоды?
И еще - там от одного из контроллеров (именно от того, что накрылся) идет дополнительный провод - с сигнального выхода управления на плату распределитель. Зачем он?
Я тоже думаю, что регуль погорел - он сыплется куда раньше движка. Впрочем, точный диагноз поставит только паталогоанатом - то есть замена регуля или хотя бы перепайка подозреваемого мотора на живой регуль. Ещё на всякий случай проверьте, что порт контроллера жив - воткните в порт “проблемного” луча разъём с любого другого регулятора и убедитесь, что инициализируется и движком крутит.
При полётах в ветер, тем более с нагрузкой, ОБЯЗАТЕЛЬНО выставляйте повышенную скорость в лоитере (700 см/с) и максимальный угол крена (3500 вместо стоковых 2200 - на 22 градусах он против ветра гарантированно не выгребет).
И “термосоплями” поверх прихватите для страховки.
Да я уже. Перепаяла мотор на другой регуль - он отлично крутится.
Насчет термосоплей - что-то меня терзают смутные сомненья - если уж пайка отвалится - вряд ли оно поможет. Разве что чуть меньше будет провод трястись относительно пайки. Но хуже охлаждение будет - там как раз стоят силовые микрухи рядом с пятачками для распайки проводов от мотора.
Насчет настроек - да, надо поменять. Эти у меня стоковые остались - 500 и 2200.
Проверила сейчас да, движок в порядке. Значит регуль.
Кстати пока выпаивала движки заметила такое: провод самый ближний к движку каждый раз не отпаивался, а откалывался с припоем очень легко. Остальные надо было греть пока припой не расплавится - этот же провод очень быстро отваливался вместе со всем припоем. Мне кажется это немного стремно. Конечно маловероятно, что он отвалится во время полета, но учитывая стоимость подобного глюка - лучше не рисковать. Я все эти провода перепаяю…
Была схожая ситуация с поведением движка и противным пищанием, движок грелся что аж палёной проводкой пахло, думал попрощаюсь с ним, но летаю пока:) - дело в регуле оказалось… У Вас регуль крутил двиг, а двиг не мог крутиться из-за зажатых винтов, вот регулю и поплохело. Я сначала поставил на замену X-Wing 30А (первое что нашлось), не зная проблем летал на нем и трех штатных, потом дождался с Ебэя новый родной
А насчет лоитера - в настройках можно максимальную скорость в этом режиме регулировать, для лучшей борьбы с ветром было бы неплохо скорости добавить
Спасибо! Да, попробую другой регуль поставить. На даче пара вертолетов 450х валяется, сниму оттуда. Должны же по идее пойти… Вот черт - сразу не додумалась снять регуль…
А насчет настроек - до этого не дошло просто. Хотела поиграться. Но не успела еще поставить телеметрию, и проводок забыла.
Как отремонтируешь, взлетай из бани, сажай в теплицу и желательно в дождь 😄 Лётная погода это ведь не для нас.
Так мелким я так и делаю. Взлетаю из комнаты, пролетаю веранду, крыльцо, потом летаю на улице, сажусь в обратном порядке. ;о) В теплицу залетать боюсь - там помидоры высокие и страшные - запутаюсь ;о)))
Ну вот у меня первый вылет и сразу неудача.
Взлетела, полетала минуты 3-4 вроде нормально висит. Ветер правда сильный, а летаю на даче - 4 сотки, все заставлено - взлетать с одной стороны дом - 1.5м, с другой теплица 1.5м. Впереди заросли, позади крыльцо. Такая вот взлетная площадка 3х5 метров. Ну да ладно, где наша не пропадала. Еще и ветер дурацкий очень. Швыряет девайс будь здоров. Но вроде меня хватает на управление. Взлетела, немного полетала ручками, немного повисела в лоттере. Потом приземлилась. Поставила повес с камерой.
Взлетела снова. Немного поснимала. Слышу - начал уже попискивать. Пора сажать. Начала тащить к себе, а он упирается. Даже выше взлетел. Вырубила газ - а он болтается вверху и плевать ему на мои команды - поняла, что врубился RTH. Но в такой ветер, да на такой пятачек - фиг он сам сядет. В лотере его на метр ветром откидывает, он возвращается, его снова откидыват. Перерубила на ручной, но как-то он не сразу перерубился. В общем сажала уже на остатках аккума - довольно резко, но скорость не критичная была. Перед касанием притормозила еще. Но горизонтально не удержала немного. Завалился на бок. Газ то я сбросила, но он не отрубился - теми винтами на которые упал - пытался выправиться. Буквально пару секунд еще покрутил ими. Думала сломает - но нет, винты целые. Пошла заряжать аккум и смотреть видео.
Зарядила, решила еще немного полетать - вроде и ветер чуть поменьше стал. А он один винт не запускает. Из тех, на которые упал.
В общем на текущий момент ситуация такая - винт один не крутит, после инициализации орет особо противно, движок начинает греться.
Вот гадаю что сгорело - движок или контроллер. Визуально ничего не видно. Движок при инициализации очень сильно дергается. Но не крутится. Надо наверное для начала выпаять и посмотреть сопротивление между обмотками. Попробовать его ткнуть на другой контроллер, тогда ясно будет по крайней мере, что искать…
Кстати мне вот подумалось - а почему китайцы сделали свою версию прошивки и не выложили сырцы? Это же по идее нарушает соглашение оупен соурс? Не надо ли им за это настучать по голове и убедить их поделиться сырцами стоковой прошивки. Интересно, этот вопрос поднимался на каких буржуйских сайтах? Были ли попытки?
Вот тут рассказывают как модифицировали для полета на 6 миль (3 туда, 3 обратно):
Вот схема. Размножаем провода крутилок (6,7 выходы) на 6,7 или 8 входы APM.
Я вот хотела бы уточнить - это оригинальная схема, такая как уже сварганена на квадрике?
Как я понимаю, если есть желание закинуть крутилки на мозг - надо соединить сигнальные выходы приемника 6 и 7 с соответствующими входами контроллера? Ну и отпараллелить их на нижний разъем если это нужно для подвески камеры.
Есть еще пара вопросов по схемке:

P.S. Сорри. Перечитала оригинальное сообщение, вопросы отпали. Что-то туго соображаю. Понедельник, параллельно еще пару тасков делаю по работе - мозг пухнет ;о)
Потому что если пайка выполнена, например, как у Ryoko, т.е. с повышенным содержанием свинца, то это значит его быстрое потускнение, отваливание пайки и т.д.
А перепаивать за китайцев десятки или сотни контактов на ПОС-61, включая тонкие ножки SMD-микросхем, меня ни как не прельщает.
Не все так плохо. Плохое качество пайки не везде. Сам контроллер пропаян вроде нормально. Регули не очень красиво подпаяны к плате распределителю. С горелой изоляцией и довольно криво.
В самом контроллере не очень качественно припаяны разъемы. Впрочем я думаю не настолько что-бы это вызвало неисправность. Просто хуже припой и остатки флюса.
Я думаю дело в том, что большая часть монтажа автоматизирована, но частично монтируется вручную. Там где китайские ручки поработали - оно не так красиво, как автоматическая пайка. Там где SMD там все нормально.
Но я тоже считаю, что от продавана не сильно зависит качество купленного девайса. Все они получают с одного завода - наиболее крупные могут по желанию получить свою маркировку “изделия”. Сама выбрала ХК ибо у них было дешевле всех и плюс у них он шел с “Open Source” в названии. Так что если бы прислали вариант с другим контроллером - можно бы было с ними поспорить.
На выходных попробовала полетать. Не очень успешно к сожалению. Мои старые аккумы не дают тока. Надо искать новые. На старых полетное время порядка 30-50 секунд. Успела только поднять, чуть повисеть, переключится на удержание позиции и потом внезапно сажать уже пищащий девайс с выводом скорости в ноль у самой земли ;о) Пострадали ни в чем не повинные расстения на даче. Потом пришлось оттирать несколько лопастей от зеленой крови ;о)
Так что толком ничего не поняла. Но мне аппарат показался устойчивым, управляемым. Слушался хорошо, отрабатывал предсказуемо. Что порадовало. Любит опрокидываться если при посадке присутствует хоть малейшая горизонтальная составляющая скорости. Но это тоже весьма предсказуемо - высокий центр тяжести.
Кстати столкнулась со странной проблемкой - когда поменяла прошивку (увы не додумалась предварительно прочесть, что в новой нельзя включить калибровку компаса со стиков) и заливала старые параметры - как-то очень неохотно пишутся значения PIDов, которые вынесены в External Tuning. Скажем я записываю 0.1300 в P по Rate Roll, оно вроде сохраняется, а потом происходит что-то шаманское и оно опять сбрасывается на 0.1500. Потом уже меняла только через Full Parameter List. В общем это наверное просто к коду MP вопросы. Через какое-то время вроде стало все нормально отрабатывать. И сейчас - подключаю девайс - считываются параметры, но корректно показывает только часть настроек в этом самом Extended Tuning. Делаю Refreash - все показывается как надо…
Да не правда это. На нове нету разъема ADC и не распаян разъем телеметрии. И нету нового разъема на пузе, который правда всеравно никуда не подключен.
Позавчера пришла Нова с ХК. Разъемы ADC и телеметрии есть. Дошла быстро очень - привезли прямо домой (что меня несколько удивило). Плюс доставка была бесплатной. Единственный косяк - при заказе случайно оставила “указывать 30% в декларации”. Связалась сразу с ними - попросила указывать 100% ибо наша таможня не любит хитрых. Написали “окей”. Но в декларации так и осталось - 30%.
Брала за $209 без аккума. Ибо надо было вписаться в наше таможенное ограничение - 200евро…
Внутри по вопросам было - плохо приклеен контроллер и приемник. Болтаются. Плюс в самом контроллере не смыли флюс. Пайка местами некрасивая. Припой китайский с большим количеством свинца - погано паяется и отваливается кусками.
Больше пока ничего плохого не заметила.
Подскажите плиз:
В новых Quantum Nova - все так-же надо подпаивать к 84 ноге выход делителя что-бы настроить failsafe по напряжению аккума или они уже как-нибудь с этим разобрались?
Я пыталась найти об это в теме, но сил нет читать 119 страниц ;о)
Сначала надо пэиринг запустить на пульте, дабы вертолет нашел пульт. Надо включить пульт с зажатой вниз ручкой газ/вращение. Т.е. надо нажать на ручку вниз (до легкого щелчка) на выключенном пульте, и включить пульт. На индикаторе пульта появится картинка в виде бегущих дорожек и тогда вертолет найдет пульт.
Если пэиринг не проходит - тогда пульты не совпадают…
Кто то пробовал эти аккумы? Отпишитесь…
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… (Не РЕКЛАМА)
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… (Не РЕКЛАМА)
Я 160-ку юзала. По ощущениям гораздо приятнее родного. Кажется больше мощности выдает.
Ryoko, а Blade 120 SR, что про него скажете? И дешевле и качество.
Ну я вообще вот раздумываю. У Blade SR вроде как Collective Pitch. Это вроде как приятно, правда не знаю, при приводе хвостова от моторчика насколько оно оправданно. Я не очень представляю, что-бы такой привод смог удержать вертолет на 3D, но все-равно звучит заманчиво. У Blade 120 SR же шаг фиксированный… Т.е. как-бы меньше возможность маневра. Не знаю, правда, насколько оно критично. Может вообще не стоит заморачиваться и просто заставить себя облетать 450-ый… ;o))) Но я его боюсь.
Я вот подумала, что таки лучше постараться купить Blade SR. Все-таки колектив питч - поинтереснее будет. На миракл-март - 200$ по цене вполне сравнимо. Эх, было-бы оно поближе.
А так - да, посмотрела видео - ничего дюже впечатляющего…
Да, разьем от шасси СОЛО тоже подходит. Но я ни разу не покупал запасное шасси. А перепаивать - “Птичку… Жалко”.
Колхозю переходник для аккумулятора, не подскажите, где плюс и минус у Турниг?
![]()
Но лучше проверить тестером предварительно во избежание неприятностей.
Зато при том что не приходится уделять кучу внимания rollу\pitchу, на лицо хвостомоторная недостаточность. 😉 Хвост вправо ведет.
Вот я с аналогичным столкнулась. Мне помог моторчик от трехканалок. Не хвостовой, естественно, а основной. Правда он крупнее, пришлось разрезать хвостовое крепление и моторчик вклеить.
Ну и всякие детальки для стендовых моделей тоже.) В полете протестировал - никакого влияния.
Купил аккум Turnigy 1S 3.7V 138 mAh за 40 грн (5 долл). Теперь думаю, где б взять для него “маму”. Ryoko, у вас вроде тот же разьем, где вы брали “маму”?
У меня было шасси с разъемчиком. Поскольку плата у меня старая - этот разъемчик я пустила на подключение аккума, а плату просто подпаяла к шасси. Но вообще это довольно стандартный разъемчик в магазинах для моделистов или на развалах радиодеталей он должен присутствовать…
О как! Интересно, я может недельки через полторы-две буду в Киеве, может поискать такое чудо. Киевляне, поможете найти? ;o)
P.S. Только боюсь меня за шестой вертолет из дома выгонят ;o)))
Я сделала проще. Два проводка с разъемчиком припаяны к уже существующим контактам для родных акумов:

Ну и вообще мой многострадальный девайс выглядит сейчакс вот так:
![]()
Кстати, только что вдруг отказал один из серв. Доходит до крайнего положения и залипает там. Разобрала, посмотрела - оказалось отклеилась щеточка на резисторе обратной связи. Приклеила на родину и снова в небо! ;o)))
У меня тоже плата накрываться начала с того, что то одна то другая серва вставали в крайнее нижнее положение. Сначала помогало покрутить шестеренку немного для движения вверх, немного покрутил и серва возвращается в середину. Ну да очень скоро появилась куча других багов, так что не ждите чуда заказывайте плату…
Вот, кстати, очень похожие симптомы и у меня вылезли. Если это на старой плате, то есть шанс, что просто отваливаются щеточки в резисторе, который стоит на серве.
Кстати заметила еще одну вещь. Там на этих сервах, сверху на штоках сидят шайбочки. Если они отходят на некоторое расстояние, то серва начинает “тормозить”. Перед тем, как двинутся - проделывает лишнее движение вверх или вниз, дабы выбрать свободный ход штока. Оно может и не сильно критично, но на этих скоростях задержка в долю секунды на каждое движение может быть неприятным.
Перепаивала шасси со старой модели на новую. За компанию еще и припаяла разъем для MSRовских разъемов. Умудрилась в процессе 4 раза перепутать питание ;o)
Зато теперь знаю, что плата при подключении питания наоборот не сгорает сразу, а оба винта начинаются медленно крутиться. Если сразу отключить - плата выживает. Теперь вот пытаюсь придумать как-бы сделать в зарядке возможность заряжать еще и MSRовские аккумы.