Activity

Отзыв о станке PLRA1 от Purelogic.ru
  1. Для себя понял, что PureLogic делает станки хуже кустарно произведенных.
  2. Комплектующих, причем самых на мой ходовых - это валы держатели валов, все это расходные материалы для станка не всегда есть в наличии. В этом я убедился лично.
  3. Мне понравилось канализационо-трубное решение вакуумного удаления стружки, обратил внимание на фото. Обязательно возьму себе на вооружение.

Мое мнение - money back однозначно.

Еще добавлю, я скептически отношусь к применению станочного профиля на станках с такого масштаба. Уверен жесткость никакая. Что на таком станке можно делать - не понятно, но я не большой специалист по станкостроению. Свой первый станок только сделал, на рабочем поле 300ммх400мм стенки портала из Д16Т с сечением 10ммх200мм мне показалось мало. Какую жесткость обеспечивает станочный профиль из легкого алюминия я не знаю, но примерно представляю.

Оправлять станок такого размера на юстировку и получить его в норме, вряд ли возможно. Такой большой станок можно юстировать только на месте установки и больше его не передвигать. Даже при таких условиях сохранить геометрию без применения климатического оборудования в помещении, уверен, не возможно.

Очистка фрез от алюмния
shura2000:

Знающие люди, подскажите, как очистить фрезу от забившего ее алюминия.

Погрузить в гидрооксид натрия, алюминий растворится, остальное не тронет. Осторожно, выделяется тепло и водород. Уравнение реакции NaOH+Al+4H2O=Na(Al(OH)4)+2H2. Если нет гидрооксида, можно купить Крот, для прочистки канализации. После хлорида железа скорее всего придется перетачивать, не советую ))).

Бюджетный usb-контроллер для mach3 - кому интересно присоединяйтесь.
STEPMOTOR:

Я так понял там вакуумное закрепление? А каковы биения на шпинделе? Что, если 0,3мм твердосплав установить?

Бюджетный usb-контроллер для mach3 - кому интересно присоединяйтесь.

Два дня назад получил два МК 90USB1287, вчера была первая проба KitStep -а. Летает как самолет На ошибки при исполнении программы пока не проверял…

А где такую макетную плату взяли?

Я прошу прощения, что влезаю с советами, но может продолжить развитие контроллера и на базе этой платы www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?ID=844&CO… сделать контроллер версии 2. Там установлен джойстик и можно применить его для автономного управления, для подведения на начальную позицию, например?

Куда подевалась ATmega 8-16
log-win:

Мужики не волнуйтесь по поводу отсутствия атмелов и пиков , это временная проблема , и уже должна заканчиватся . Все дело в том что просто взломали Сони плейстейшен 3 , и ломается она через USB донг который и постоен на атмеле и пике . Размели эти чипы у нас моментально . Сейчас уже взлом не аппаратный а програмный и уже донглы не нужны , так что ждите все будет на складах и в магазинах

У нас в Мск на Митино никуда они и не пропадали.

Куда подевалась ATmega 8-16
Xemulxe:

И один громадный минус. Привык я свои поделки в протеусе гонять, а там СТ нет. Мож кто знает где есть?

Нет, значит будут, вопрос времени. Тоже думаю попробовать ST и freescale. Вообще это направление сильно продвинулось, теперь, например, куча вариантов микроконтроллеров с трансивером на бору.

Докинул в свою аппаратуру JR MAX66 2,4ГГц

Скорее всего происходит, не помню как называется, когда приемник близко к мощному передатчику находится, возбуждение по моему. Снимая антенну мощность падает. Я пробовал во время работы выключить и включить передатчик управление возобновляется не сразу а через секунду, две. Кстати на один передатчик у меня зарегистрировались оба приемника, т.е. забиндил их оба и все, больше биндить не нужно. Вы посмотрите о какой версии пишут, может о первой версии, у меня вторая.

Докинул в свою аппаратуру JR MAX66 2,4ГГц
Chatlanin:

Вадим так как аппа то работает? сбоев нет? Дальность проверяли? Вы вообще ей сейчас пользуетесь? Довольны? На хоббикинге пишут что бывают проблемы при включении, что приемник и передатчик долго не могут найти друг друга?!
А то тему создали, а подробностей и впечатлений не написали.
Операция по впайке модуля 2.4 сложная? Сколько по времени примерно?
Спасибо!

Заметил только проблему стыковки когда передатчик близко к приемнику 1-1,5 метра, если антенну на передатчик не ставить все ок. Долго соединяются -это около секунды 2-3. Сбоев не заметил, приемники открывал, писали что флюс плохо отмыт бывает, в моем экземпляре все отлично пропаяно и отмыто. Пока нет времени ей пользоваться потому дальность не тестил. Впаять не сложно мне, кому -то может и сложновато будет припаять антенный кабель качественно. Припаял безсвинцовым припоем на основе серебра. Времени у меня на все ушло пол дня, больше все примерял куда антенну и тумблер воткнуть и сверловка, т.к. у меня он гибридный теперь 40МГц и 2,4ГГц.

Помогите знатоки
olkogr:

Как можно такое говорить не видя и не имея возможности самому такое попробовать. Все работает , сверлится на станке, все совпадает, просто нужно чтоб руки из нормального места росли. Я не собриаюсь вам доказывать…

не буду спорить, все возможно, даже блоху подковать, вопрос какими трудозатратами)), но так не делают на производстве, а там тех процесс оптимизирован. Отпадает

Куда подевалась ATmega 8-16

Каждая тварь в лесу чему -то нужна, как говорил леший из мультика про кузю. Так что меги в одно хороши, они по доллару (я тарил на митино), другие подороже в другую поделку хороши.

Куда подевалась ATmega 8-16
Aleksey_Gorelikov:

ну коли это просто уарт, то лучше уж тогда вобще не делать, а взять шнурок от старого мобильника.

тоже вариант, но не каждый шнурок подойдет и потом пропадает эффект самоделки 😉

Помогите знатоки
olkogr:

Почему не реально? Легко и непринужденно, платы размером до 200х200мм, . Отверстия сврелю после травления.

руками если только сверлить потом, но не на станке, т.к. отверстия могут не совпасть, а если еще и металлизацию делать, тогда вообще можно забыть про такой способ.

Помогите знатоки
boldive:

А можно вот про это со всеми подробностями и деталями? Даже можно отдельной темой гдето в самодельной электронике.

это уж очень нетривиальная тема и описана она уже много раз на многих сайтах, еще уметь рассказать нужно. Могу сказать, что пользую палладиевую технологию, а палладий из конденсаторов КМ добыт. Без химически-аналитических навыков в это лезть бесполезно, эффект будет нулевой.

Помогите знатоки
olkogr:

Фрезеровка тоже хороший вариант, если плата маленькая и надо сделать быстро. Точность для переходных отверстий тоже нужна не маленькая если дорожки тонкие. Но рельсы и ШВП сдесь ИМХО лишние, разве что денег немерянно…
Фоторезист тоже пробовал, но дорого это и муторно, на принтере в разы быстрее и точнее, у меня постоянно то пленку просветит (на участках фольги видно протравившиеся дырочки) то закрепить нормлаьно в щелочи не получалось, много операций, много химии, тяжело автоматизировать все это дело. А так на принтере друкнул и впуть, можно травить, потом на станок, высверлил что надо. А и еще потом на принтере перед лужением маску делаю, тоже без проблем, зачем лудить все дорожки.

А еще нужно совместить просверленные отверстия в принтере, что не реально ИМХО.

Помогите знатоки
olkogr:

100% Согласен. У самого такой станок, делал на 20мм направляющих, правда поле 300х300, и ось зет выше ходит.
Для плат чтоб тут не говорили нужна большая точность, и отсутсвие люфтов, фреза тоненькая, и любой люфт может сесть дорожку шириной в 0,2мм. Если платы хорошо получаются то люминь вообще на ура. Главная проблема в таком деле именно фреза. Я мучался фрезеровал, теперь делаю по другому, из старого принтера струйного выкинул протяжку бумаги, закрепил над столом механизм печатающий, 2 направляющие и стол подвижный, тягается тем же движком от принтера который тягал бумагу (стол надо делать легким шаговик хлипенький)
Зачищаешь плату , обзежириваешь, ставишь на стол, печчатешь прямо на ней, потом в духовку, запекаешь 😃. Травишь. На станке тока отверстия сверлю и контур платы вырезаю.
У тебя не оправдано дорого получается.

мне именно только сверлить, фрезеровать такие платы глупость, мне кажется. Я пользуюсь фоторезистивной технологией, и вопрос сверления встал после того, как освоил сквозную металлизацию.

Помогите знатоки
MDecor:

Если направляющие еще не куплены, можно посмотреть в сторону слайдеров для подвижного стола.
У меня например на оси Z стоит готовый слайдер 180 х 120 х 25 с ходом 80мм (с роликами, а не шариками), если надо поищу была фотка.
Преимущество перед рельсами одинаковый вылет в обе стороны (у меня по 40мм, т.е. рх=80мм)

Да, конечно интересно, покажите пожалуйста, а то я катаю в solidworks и вижу, что рабочее поле -то вообще никакое получилось 😦

Помогите знатоки
MDecor:

Для алюминия ременной привод не катит, будет слишком “хлипкая” конструкция. При таких размерах стоит остановиться на подвижном столе, а ШВП или трапеция не принципиально, исходи из бюджета

В чем преимущество подвижного стола, не понимаю?

Помогите знатоки
boldive:

Для такого маленького поля должны сгодиться напрявляющие от принтеров/копиров (16мм диаметра то что надо). Бронзовые втулки можно найти. Алюминиевые блоки под втулки и бругие детали можно либо заказать изготовить либо отлить/обработать самому. Технологии домашнего литья тут уже обсуждались. Вместо ШВП строительные шпильки с самодельными гайками.

А для начала, почитайте статью Графа www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics. Там как раз то что надо. Почти все вопросы снимутся. Обсуждение статьи тут: rcopen.com/forum/f10/topic36220.

Спасибо, статью читал, много раз. Но, я не хочу делать на направляющих от принтера, т.к. не получится у меня подогнать все точно, честно говоря уже пробовал, все перекашивается с каждым следующим этапом. Хотя у меня есть токарник небольшой и втулки я вытачивал.

Делал такую сверлилку

намучился с подгонкой параллельности. Такая хрень получилась, если честно, но двигается плавно и без люфта.
Основание сверлилки - корпус от жесткого диска, на токарнике выточил; оси - от компрессоров офисных кресел, сосединий офис выбрасывали стулья, я надергал; пружинки из банкомата старого из кэш диспенсера, двигло оттуда же. Все, можно сказать, с помойки 😁

Короче решил я делать на рельсах и швп. С10 классточности меня устроит.

SR0401-250R250C10 4 mm 1 mm 180 mm 250 mm Ct10 790 N 11 mm 4 $151.03

SR0401-250R250C10 4 mm 1 mm 180 mm 250 mm Ct10 790 N 11 mm 4 $151.03

SR0601-300R300C10 6 mm 1 mm 230 mm 300 mm Ct10 1200 N 13 mm 4 $140.39

Каретки MR09 примерно по $28
orders.thomasnet-navigator.com/…/ImagePopup.aspx?i…

релсы $40/метр

Что скажете?

Помогите знатоки

Хочу сделать миниатюрный станочек с полем 260х160 мм. Z будет где -то 70 мм Помогите с подбором механики, использоваться будет в основном для сверления плат и редко обработка алюминия. Нашел тут миниатюрную фурнитуру

…tpa-us.com/…/mr-series-miniature-linear-guide-con…

onlinecatalog.tpa-us.com/…/sr-series-ball-screws?b…

поделитесь вашими идеями…

Спасибо!

Контроллер бесколлекторного двигателя
wlad:

1404 есть в логике (IRL1404S), но мне больше нравятся действительно неубиваемые IRL3713S

Прогу в ящик скинул.

Спасибо, Влад! Все заработало сразу, и с прошитым EEPROM и без все крутит просто замечательно, кромке двжков от HDD, а от HDD и все осталное великолепно крутит, FLEA контроллер. В общем есть еще непаханые поля на нашем фронте 😉. Пока сажусь поизучать исходники которые у меня есть в наличии. Асм за одно вспомню

Контроллер бесколлекторного двигателя

Ага, и ценник на них в три раза больше чем на 1404. И разве бывают неубиваемые транзисторы? Мне кажется любой накрыть в контроллере можно, главное захотеть как следует 😉

Контроллер бесколлекторного двигателя

Товарищи специалисты, что думаете по поводу применения IRF1404 в контроллерах? Я тут прошил D2Pack такой же кривой прошивкой, только ноги поменял соответственно и перекомпилил под него, так у меня они такие токи выдают, что двигло и повода греются, а FETs, даже без радиатора не греются вообще!!! 😵

Контроллер бесколлекторного двигателя

Добрый день! Киньте кто -нибудь плиз прошивку к 1N-1P BL-BLMC-SL30A v1.0, можно на почту (vadimxg:)mail.ru), а то хозяин мне так и не ответил на мое письмо. Пробовал в него шить BB13_306, крутит, но пуск не равномерный. Деньги на детали потрачены, и все уже спаяно, а воспользоваться не могу. 😮