Activity
Fimi x8 SE случайно никому не нужен? Нынче они в дефиците, можно месяцами ждать. Буду продавать в самое ближайшее время 😃
Не реклама… Решил спросить, вдруг кому-нибудь из местных надо 😎
Кто полетит в ближайшие недели куда-нибудь, отпишитесь, не возникает ли вопросов в наших аэропортах из-за отсутствия регистрации 😒
- Как сейчас быть с регой, не могут ли придраться в нашем аэропорту из-за отсутствия регистрации? Собираемся на Кипр с 19-го по 26-е октября.
- Если дрон складной, компактный и вместе с пультом и 2-мя аккумуляторами будет уложен в специальную сумку, надо ли доставать все содержимое из сумки на ленте или сначала попробовать пройти так, просто положив сумку с коптером отдельно?
Выход - LRS на 433 Mhz и видео линк 900-1300 Mhz. С подменой координат сложнее, но в случае с Open Source контролерами можно дописать какой-то алгоритм с вылетом из зоны подавления в случае потери сигнала GPS.
Хотя не понятно, почему RTH не отрабатывает, ведь в случае с подменой координат коптер улетает сам из зоны действия глушилок и в какой-то момент должен начать получать нормальные координаты, соответственно отрабатывать корректно.
Кстати, интересно, на высоте 500-1000м глушилки тоже будут работать или уже не достают? Тогда алгоритм с набором большой высоты может быть спасением.
Всем Доброго дня.
Я с просьбой . У кого есть диск с Windows 7 ( именно 7-ку) ,с возвратом .Сижу на ХР ужасно стал тормозить комп ,и не устанавливаются нужные проги. С меня пивас.
Советую ставить Windows 10 и Classic Shell на нее. Тогда будет интерфейс как в Windows 7. Но получишь более новое ядро и поддержку системы со стороны Microsoft (регулярные обновления и прочее). Есть еще твики, при помощи которых можно выпилить все лишнее из 10-ки и она будет работать еще быстрее. Windows 7 сейчас уже нет смысла ставить, так как она теряет актуальность. Ее основная поддержка уже прекращена, а скоро прекратится полностью. Не будет обновлений, фиксов безопасности и тд.
Заезжали в воскресенье рано утром на полосу. По непонятным причинам упал коптер с высоты более 100 метров в середине поля, ближе к его противоположной стороне. Сначала пропало видео, но остались данные OSD. Перешел на автопилот (автовозврат). Аппарат сначала начал сближение и резко упал. Обидно… За несколько лет первый раз такое падение и на ровном месте… Сколько летал, в том числе и на большие дистанции в несколько километров… К счастью аппарат был найден во многом благодаря поисковой пищалке (на земле видео не записывал, данные GPS нельзя было снять). Из повреждений рама, шасси один мотор (ушел в землю, оборвал с корнем все провода, забился глиной) и основной аккумулятор. Причина падения пока не ясна. Видео с бортовой камеры обрывается как раз перед падением. Есть подозрение, что отстрелило один винт (хотя перед полетом протягивал все винты).
У кого чего… А я не могу программатор нигде найти, где-то потерялся… Заказал 2 новых, разных… Но вроде пишут, что там теперь еще и с драйверами какие-то проблемы на Windows 10 😎
Все еще не работает 😁 И не будет работать, через search 😉
Александр,а проблему забивания видеопередатчиком входа лрс,как решаете?
LRS может сильно забиваться камерой. Тот же Mobius довольно сильно шумит. У меня на LRS 433 Mhz иногда даже на 2-х км начнают проскакивать ФС. На коптере самодельная диполь LRS. На земле магнитная антенна на крыше машины.
Кстати, видеолинк тоже 1.2 Ghz. Штатный штырь. Но вроде как производитель LRS заявляет фильтры и говорит, что влияния не должно быть (у меня Expert Tiny LRS). Обычно летаю на 8-м канале (на нем GPS не так сильно забивается и ловит в среднем 11-12 спутников).
Долго не мог замиксовать такой длинный трек, но наконец получилось. Итак продолжаем нашу рубрику, Как не слетаешь на Фантоме. Или как полетать на коптере за 300$.
Внимание - очень длинный клип, многие могут заснуть, и не проснутся. Просмотр рекомендуется только в качестве медитации. На свой страх и риск. Претензии не принимаются. Приятного осеннего релакса.Супер длинный ФПВ полет на природе, на очень низкой высоте!
Шуриколет + ШурикусЛРС 433 + 1.2 видео передатчик на 1 киловатт.
Доброе утро!
Вы видео снимали на Mobius, на сколько я понимаю? Как удалось победить желе на видео? Я за несколько лет поменял 3 ВМГ, 2 рамы, балансирую винты на магнитном балансири и тд. Камера на демферах. Довольно сильное желе присутствует на протяжение всего времени :wacko:
И что за подвес, если не секрет? :rolleyes:
Да я уже не первый год наблюдаю в этой ветке (и не только) одни и те же лица, которые обсирают APM и хвалят Назу при каждом удобном случае 😆 Но не стоит воспринимать это в серьезе. Одни летают, другие на форуме сидят 😉
Иными словами говоря, надо убирать только красный провод (+5V) 😁
Скорее всего практически ни в чем. Это так китайцы заманивают 😁
По некоторым данным на 2.8 есть встроенный компас (который нафиг не нужен) и можно выбирать между встроенным и внешним. Еще проскакивала информация, что там другой стабилизатор 3.3 В. Но думаю платы с таким названием в разных магазинах могут различаться. Официально такой платы никогда не выходило, так что эти клоны не имеют оригинальных аналогов.
Товарищи, прошу посоветовать хорошую, карбоновую раму для FPV-квадрокоптера. Размер желательно от 500мм (чтобы без проблем вставали 12-е винты), достаточно жесткую и вместительную.
А не пробовали продумать схему питания от 1 батареи. Разная земля, петли и все такое.
Раньше, когда летал на 3S, так и было. Но сейчас это потребует как минимум 3-х стабилизатора на борту, что только добавит помех. Впрочем схема используется уже довольно давно и до холодов была проблема только с полосами на видео (а это скорее всего наводки как раз от самих импульсных стабилизаторов).
Балкон есть, но там не так холодно, как на улице. На улице коптер бывает стоит по пол часа, пока ставлю штатив, все подключаю и провожу предполетные проверки/подготовке. Да и как я писал выше, в начале полета обычно все нормально, пока не начинаются маневры на большой скорости и высоте…
На днях наверно буду разбирать. Ибо так и так хотел менять разводку и вероятно буду ставить LC-фильтр. Что-то мне подсказывает, что от основной проблемы это не избавит. Но хотя бы погляжу все более внимательно…
Я его зафиксировал лаком и обтянул все термоусадкой.
Кстати, а какой резистор надо ставить, чтобы получить где-то 4.98В на выходе? 😒
Питается APM и OSD от такого стабилизатора. Летаю с таким питанием второй сезон и проблем не было, пока температура не опустилась где-то до нуля и ниже… Совпадение? Маловероятно. Если только в стабилизаторе что-то замерзает 😃
Камера и видеопередатчик питаются от отдельного аккумулятора. Причем в питание камеры используется такой же стабилизатор.
Да у меня есть еще одна, новая OSD. Проблема в том, что я где-то потерял программатор… Все перерыл и не могу найти 😃
Камера Mobius. У меня не раз бывало, что в полете вылетал кабель из камеры, но данные OSD оставались и никуда не пропадали, не мерцали 😉 Единственное, не так давно обновлял прошивку камеры. Но вроде после этого уже были полеты без этой проблемы.
Сегодня снова летал. И как обычно, в начале полета все было более-менее хорошо. Но когда решил перейти в стаб и стал быстро набирать высоту где-то до 300 метров, OSD отвалилась полностью. Сел, перезагрузил через Reset, заработала. Потом, пока летал более-менее плавно на 2-м акке, работала вполне нормально. В какой-то момент начало опять колбасить.
Так обычно и бывает… Взлетаю, все нормально. Набираю высоту (обычно летаю на высоте 100-200 метров), скорость и начинаю удаляться (обычно это около 2-х км или немного больше) и в какой-то момент OSD начинает мерцать, вплоть до полного пропадания данных.
Стоит заметить, что в корпусе есть несколько технологических отверстий. С учетом потоков воздуха, должен в какой-то мере проветриваться.
Вот такой корпус:

Я бы грешил на питание. Или низкое или нестабильное.
OSD питается вместе с APM от 1-го стабилизатора. Если бы были проблемы по питанию, скорее всего были бы проблемы и с самим APM 😃
Проблема началась с первым снегом. Температура была еще около 0 градусов… Народ ведь как-то летает в мороз и на большой высоте.
А то как-то стремно, когда улетаешь на несколько км от точки взлета и OSD начинает колбасить, или вообще пропадают данные 😃
В даташите на MAX7456:
Operating Temperature Range -40°C to +85°C
Процитирую свое сообщение из соседней темы. Так как проблема возможно и не в самой OSD. Может быть кто-нибудь встречался с таким?
С приходом холодов или по каким-то другим причинам начали мерцать данные OSD. На земле и в начале полета обычно вроде бы нормально, а потом начинается. Бывает, что попадаются практически совсем и только периодически появляются. Что это может быть и как это можно вылечить? Сама плата упакована в алюминиевый корпус. Вот видео. За качество извините, снимал на телефон:
www.youtube.com/watch?v=s-Zh3HUWBQg
Кстати, черная полоса, которая по середине экрана, была с самого начала. Но она тоже появляется не всегда… При активном полете ее частенько не видно…
С приходом холодов или по каким-то другим причинам начали мерцать данные OSD. На земле и в начале полета обычно вроде бы нормально, а потом начинается. Бывает, что попадаются практически совсем и только периодически появляются. Что это может быть и как это можно вылечить? Сама плата упакована в алюминиевый корпус. Вот видео. За качество извините, снимал на телефон:
www.youtube.com/watch?v=s-Zh3HUWBQg
Кстати, черная полоса, которая по середине экрана, была с самого начала. Но она тоже появляется не всегда… При активном полете ее частенько не видно…
Только что произошло 2 краша. благо тестил коптер на небольшой высоте. я так и не понял что произошло. все настроил. пиды оставил прежними. рама 450. в лойтере вроде как держится. решил опробовать althold. коптер сразу начал заваливаться на левый передний луч сильно. и упал. перезагрузил все. попробовал заного. Взлетел в режиме althold немного подвигал стиками, вперед назад, вправо, влево. через некоторое время коптер так же упал. Вытащил лог, сам не пойму. помогите разобраться пожалуйста. Вот лог Полета yadi.sk/d/hM5bZ2TuxsRxi
Поролон на баро-датчике есть? 😎
Вчера летал в небольшой снег, но коптер оставался сухим, так как температура была где-то -1 и снег просто сдувало. Заметил странное поведение OSD, когда начинались помехи на видео. Т.е. на значительном удаление от точки взлета (летал где-то до 2-х км или немного больше, высота около 200м). Данные OSD то появлялись, то пропадали. При этом сама картинка с камеры была более-менее нормальная. На максимальном удаление данные пропадали практически совсем. При приближение к точке взлета данные стабилизировались и уже отображались нормально. Ранее такого никогда не наблюдал. Кто может объяснить такое поведение? 😒
может для “дизельных” ? эфиром не пахнет?
Метанол не особо хочется нюхать 😉
Был сегодня на полосе. Пришел какой-то мужик и оставил под столом канистру топлива для кордовых моделей (вроде метанол). Сказал, что может кому-нибудь пригодится, видимо ему не нужно. Так что если вдруг кому-то надо - берите (правда я не уверен, что сейчас на этом летают 😁) 😉
Если понадобится менять настройки регуляторов или обновлять прошивку, то да. Все настройки там через специальную утилитку.
Можно заказать здесь. Устройства программирования в комплекте. Много чего покупал у этого продавца. Всегда отправляет очень быстро и приходит за 2-3 недели, а иногда и быстрее, если доплатить совсем немного за ePacket (100р). Недавно покупал у него комплект таких регуляторов с программатором, только на 30A. Всем доволен 😉
Где вы находите такие способы доставки? Сколько заказываю там, всегда доступна только обычная почта и EMS 😎
Спасибо! Весьма интересный и цена совсем небольшая для такого модуля 😉 Вопрос в том, будет ли он корректно работать с APM, в том числе и внешний компас (без внешнего компаса мне никак).
А что за модуль GPS, который ловит 19 спутников? 😒 С поддержкой ГЛОНАСС? У меня на простом GPS модуле Ublox NEO-6M больше 11-ти практически не бывает 😎
Разница в показаниях APM и мультиметра при просадке батареи доходит до 1 вольта и больше. Хоть затыкай Measured Battery voltage и коэффициенты. Выше можно почитать с чего начиналось. Тут уже не до аптечной точности.
Я писал немного выше, это должно помочь.
Я калибровал… Но калибровал не в статике, а под нагрузкой (прижимал коптер штативом к земле, давал газа и калибровал, параллельно замеряя напряжение и ток внешним прибором). В итоге в статике напряжение немного завышает, но зато в полете все параметры более-менее точно показывает (правда напряжение почему-то по прежнему прыгает на OSD, но в среднем ясно). Впрочем напряжение мне не так важно, а вот по израсходованным mah уже можно более-менее судить, на сколько еще хватит акка. Вчера летал, расход почти совпал с тем, что потом залилось в акки на заряднике 😒 Раньше врал больше, а сейчас, как перешел на 4S, стало гораздо точнее. При этом я даже не делал калибровку модуля заново…
Сам долго мучился и пока идеальных показаний не добился. Но зато довольно точно показывает ток и расход акка. До калибровки показывал полный бред. Напряжение без нагрузки немного завышает, но зато под нагрузкой показывает более-менее. В полете напряжение может прыгать, но это нормально. Напряжение действительно может довольно сильно проседать в зависимости от потребляемого тока. Особенно когда на улице довольно холодно. Да и на коптере, в режимах удержания точки или высоты или просто в ветер ток может очень сильно скакать даже при сравнительно аккуратном полете.
Так что подключать перед PM вольтметр/амперметр, подвязывать или прижимать коптер, давать где-то пол газа (с винтами), замерять показания и вбивать их в MP в реальном времени. Потом играться газом, сравнивать параметры в MP и на вольтметр/амперметр при разном уровне газа и если понадобится повторять процедуру, пока показания не будут более-менее сходиться при разных уровнях газа.
Сама процедура калибровки много где описана.
Отлично будет летаться. Удивитесь. Большая часть дешевых контроллеров летают без комаса.
Только можно будет забыть про удержание точки и авто-возврат… Тогда можно сразу и GPS выбросить… Какой-тогда вообще смысл? Это основные фишки этого контроллера.
Вчера вечером летали до темноты и в итоге забыл на полосе аккумулятор на 500mah 3s (использую для раздельного питания видео на квадрике, возможно он был в коробочке). Никто не находил? Сегодня приезжал, уже не было 😃 Должен был быть на столе или может быть упал рядом…
P.S. Дорогу скорее портят УАЗики и тд, которые периодически там катаются (наблюдал на днях Патриот, который ездил туда-сюда). Потом он кругами катался по площадке, где занимаются девушки на лошадях.
Хочу обратиться к парням, которые победили АРДУ POWER MODULE и могут дать дельный совет. (а то я себя чувствую хоббитом, который разобраться с элементарными вещами не может - таким даже летать опасно…).
Я калибровал… Но калибровал не в статике, а под нагрузкой (прижимал коптер штативом к земле, давал газа и калибровал, параллельно замеряя напряжение и ток внешним прибором). В итоге в статике напряжение немного завышает, но зато в полете все параметры более-менее точно показывает (правда напряжение почему-то по прежнему прыгает на OSD, но в среднем ясно). Впрочем напряжение мне не так важно, а вот по израсходованным mah уже можно более-менее судить, на сколько еще хватит акка. Вчера летал, расход почти совпал с тем, что потом залилось в акки на заряднике 😒 Раньше врал больше, а сейчас, как перешел на 4S, стало гораздо точнее. При этом я даже не делал калибровку модуля заново…
Если летать надоело и хочется повозится долгими зимними вечерами, то да, купить стоит! Что 2,6, что пикс.
Не надо пугать людей и преувеличивать. Ничего сложного нет. Несколько лет летаю, уже поменял несколько рам и ВМГ, никогда не возникало каких-то серьезных проблем с настройкой. Ни разу даже не приходилось делать компасмот и тд. Хотя у меня много чего еще подцеплено к APM (OSD, модем) и много прочего на борту. Достаточно правильно все подключить и откалибровать. Только немного корректировал пиды, либо вообще настраивался автотюном. При этом летаю на несколько км в дальность в разных условиях. А ведь когда-то меня тоже пугали APM’ом… ИМХО если человек не может сделать таких простых вещей, тогда ему вообще не стоит заниматься этим, так как это может быть опасно для окружающих и для него самого…
КРОМЕ ТОГО ЧТО СКЛАД ЗАКРЫЛИ, ТАК ТЕПЕРЬ И ДОСТАВКУ В РОССИЮ БАТАРЕЙ ОТМЕНИЛИ!!!
Как и прежде, можно заказывать с Европейского склада. Цены там не на много выше глобала, а идет гораздо быстрее (как правило). И доставка обходится дешевле.
Винты балансировались на магнитном балансире. Я пробовал со старыми винтами, с которыми успешно летал несколько месяцев на других моторах и регуляторах. Ранее стояли моторы 920KV под 3S. Сейчас стоят моторы 750KV под 4S. Если посчитать, максимальные обороты старых и новых моторов не сильно отличаются… Из-за этого и не ясно, в чем проблема.
Не может ли это быть следствием срыва синхронизации или чего-либо еще? 😃