Activity
Есть спутниковые карты. И все модели, которые я выше привел (по тестам в ютюбе) совершенно спокойно накладывают на карту свое местоположение в реальном времени, собсно, как и FPV. Далеко зачем летать? Поднялся метров на 80 и считай до горизонта видать. В идеале радиус полета в 1000м меня бы более чем устроил. На самом деле и 200-300 метров номрмально. Все карты - и спутниковые и генштабовские, я заливаю заранее всегда, надо же знать, где шариться.
Т.е. все эти JJRC JJPRO X5, SJRC Z5, C-Fly Dream вообще не подойдут?
Мне не надо высокопрофессиональной видеосъемки. Мне нужно подняться метров на 60, оглядеться, привязаться к карте подробнее - как тропинки идут, где броды, переходы. Как селфи-дрона попользовать, на лодке там или на ходовой.
На животных, равно, как на бреков мне плевать. Буду и тепловизором пользоваться и модератором и баллистическим калькулятором и навигатором и снегоходом/квадроциклом. Никогда не понимал этого глупого - “не спортивно”.
Я умом понимаю, что живность(включая двуногую) в зеленке нереально разглядеть, особенно если она этого не хочет, но мне и без надобности.
В идеале, конечно, отправить по точкам, потом получить карту аэрофотосъемки 😉 но это только самому на ардупилоте собирать.
У меня есть Parrot, но это нереально с ним - и не видно ни фига(камера говно) и болтает его всего, надо постоянно контролировать.
Сейчас BiteBoat собираю, примерно для таких же целей, но на воде, неохота еще и квадриком заниматься.
А можно вернуться к дронам? Тоже задумался для охоты/походов какой-нить небольшой “походный” дрон. GPS+FPV+1080p (чтобы регулировка хоть по вертикали). В идеале - построил маршрут, дрон подбросил, подождал пока он облетит, вернется, карточку в планшет воткнул посмотрел, что вокруг, да как. Ну и иметь, конечно, возможность подлететь куда надо в реальном времени. Денег много не хочется тратить, в пределах 10К реально что-то найти? На али залез, там тьма такого рода дронов, но поди угадай.
Поставлю, проверю, ближе к лету, а то и так попробую, но имхо по воде сигнал должен далекоооо идти. По крайней мере, на катерах или байдах когда идешь, дальность радиосвязи увеличивается в разы на открытой воде.
В самом низу - sites.google.com/site/…/esp8266_mavlink
Прикупите простенькую аппу на 2.4 ГГц
Wifi работет 350 метров по воде. Мне хватит. Аппу прицепил для настройки, но пользовать не буду. Для управления двигателями все равно пришлось ставить ардуику с драйвером моторов - считывание PWM APM и передача уже обработанных данных на драйвер 1000-1500-2000 ->> 255 назад, 0, 255 вперед. У меня не рыбацкий корабль, скорее с функцией рыбацкого.
Управление по вайфай, мне все равно на канальность, сколь угодно много навешать можно.
FPV = Webcam+роутер с CyberWRT.
Потестим.
Вы уж простите, но ничего не прояснилось. Статьи я эти читал, но понимания они не дают. Вы ориентируетесь на “стандартную” аппаратуру уже, так сказать приличную. Я вам говорю про дешманскую, которую ставят во все дешевые игрушки. Я честно даже понятия не имею какой там протокол. Ну наверное не цифровой. Скорее всего PWM. Тут нет никаких выходов.
Отсюда вопрос, можно ли снять с чипа управляющие сигналы.
Второй вопрос какие параметры сигнала от APM (APM Out) - для управления двигателями. Я так понимаю, там такой же PWM, который подаем на драйвер мотора. Но хочется быть уверенным.
Вот такая плата примерно
АРМ рассчитано на сигнал от стандартной “модельной” аппаратуры.
Еще вопросик
5 - На катере установлено РУ 40Mhz (как на танке). Ну такое простенько, как во всех дешевых игрушках. Могу ли я приемник подключить к APM? И вывести управление моторами на APM? Я прозвонил, посмотрел, получилось, что на 4 ножки микрухи приходит 2.4 вольта при получении команды (левый вперед/назад, правый вперед/назад) Потом после каждой стоит резистор и пошло к транзюкам двигателей (1.5В). Отсюда вопрос, ежели я резюки от ножек микрухи отпаяю и припаяю к ним вывода APM, а к ножкам припаяю входы APM, смогу ли я управлять и пультом и APM? Какие вообще логические уровни обычных приемников? Не найду инфу 😭
1 Лучше понятно. Тут дело не в деньгах. Я таким образом мозгу не даю застаиваться, а то инженерное образование на управленческой должности жмет мозг. Вот решил вопрос передачи телеметрии WIFI, теперь бы видео передать. Понятно, что могу скайп тупо подключить или в режиме вебкамеры тупо включить, но хотелось бы замешать видео в Mission Planner.
2 Вопрос про другое, если хочешь видео, надо два передатчика ставить - один на телеметрию, один на видео?
3 Вопрос как подключить, а не зачем он нужен. Воткнул в А5 - не слышу, может еще что надо выставить?
4 У меня есть power module. Т.е. я могу использовать общую батарею и для двигателей и для телеметрии/серв/остального? Народ пишет, что это не правильно, да и я сам на критичном оборудовании типа самолета/квадрика так бы не сделал, но на катере вроде не так критично, посему спрашиваю, кто уже прошел - действительно ли не критично.
Закупил APM 2.8 (правда странный какой-то, компаса нет, ощущение, что отпаяли его, прям видно место, где должен быть) OSD и Power module.
Пока предварительно прицепил валяющийся GPS блютусный, работает, но точность не проверял пока.
В качестве передатчика прошил esp8266 - комп и планшет телеметрию видят, APM управлять можно.
Появились вопросы:
1 - Можно ли через esp8266 (Он по сути, как трансивер работает) передать видео?
2 - Я никак не пойму, в стандартной комплектации APM, приемопередатчик 433/915 используется только для управления APM? Хочешь видео отдельный передатчик нужен? Если отдельный передатчик, как видео попадает в окно Mission Planner?
3 - Слышу, что на видео APM пищит. Можно ли пищалку подключить и куда?
4 - Можно ли запитать АРМ и моторы от одной батареи. Понимаю, что лучше все разделять, но тут вроде не так критично, падать не будет.
Заранее благодарю.
Хочу по wifi для начала. Не нужна мне дальность большая
Друзья, загорелся идеей переделки детского катера(нормального, устойчивого, с достаточным пространством под железо) в автономный дрон с возможностью создания карты глубин.
Основная идея - дрон, карта глубин опционально. Не только для рыбалки в общем, точнее иногда и для рыбалки, а так для развлечения. Катер без руля, с двумя винтами, чую придется переделывать хотя бы конструкцию винтов, а то и руль добавлять, хотя и так рулится очень даже.
Курю темы на всех форумах.
Кто уже прошел этот путь, можете посоветовать каким курсом идти?
1 - Arduino + GPS + компас + барометр+ wifi (esp8266 + роутер с внешней антенной)+ датчик эхолота; Как управлять с берега, есть ли софт, чтобы и видео получать и телеметрию и управлять еще с планшета?
2 - АРМ (говорят помер для катеров) или Pixhawk c Вкщidplanner; Тут вопросов много -
а) Можно ли прикрутить любой GPS (валяется несколько блютусных, можно прозвонить да подпаяться к tx rx
b) Телеметрию и видео можно ли запустить по wifi или обязательно брать комплект телеметрии?
c) Можно ли Pixhawk соединить с ардуинкой, чтобы навесить там всякие сонары, эхолоты, лазерные датчики, торпеды и пушки (ну вдруг что 😉
3- что-то еще?
Не посылайте, плиз, в поиск, сейчас как раз в процессе перелопачивания дикого количества инфы. Буду очень благодарен, если кто-то поможет сократить объем изысканий и направить по верному пути.
С ардуинкой опыт есть, вон автономный танк да самобалансирующий роботы катаются, молчу уж про умный дом, периодически к ним возвращаюсь с идеями. Но уж очень неохота все с нуля делать, когда целое сообщество есть на эту тему.
Опять же вопрос бюджета присутствует. Понятно, что можно купить полный комплект АРМ и мучаться только с его настройкой, но есть желание максимально использовать имеющиеся (относительно богатые) возможности. Тем более старший робототехникой увлекся, хочется привлечь к проекту.
Завалялось 4 комплекта лопастей для E-sky Hunter. Кому надо - отдам бесплатно. Приезжайте, забирайте. В личку. Днем Павелецкая/Пролетарская. Вечером Сходненская.
Дрон - по сути игрушка. Фантом скорее для работы. Отсюда разница в цене и в подходе.
Апгрейдить Дрон - джойстик, подшипники, аккум 2500, остальное от лукавого
Фантом - можно навешать что угодно, по сути.
Выбирайте, что вам нужно - поиграться или заняться аэрофотосъемкой 😉
Микрокоптер по сути воообще не дает никакого опыта? по крайней мере для Дрона. Будете покупать - ищите на ебее или в китайских шопах Ladybird или Ladybug - баксов 50 удовольствие.
А у кого какие настройки Ardrone Flight Pro? Не хватает чувствительности что ли - не получается медленно двигаться вперед, чуть джойстик вперед дал, дрон сразу достаточно резко скорость начинает набирать.
Спасибо.
Осилил ветку.
Большая просьба, напишите, пожалуйста, кто какие доп аккумы пользует. По ветке проскакивает, но конкретных названий мало.
Особенно интересны на 2500.
Приветствую. Принимайте новенького. Пошел читать всю ветку от начала до конца, но если можно, ответьте сразу на один вопрос - есть ли альтернативный софт под андройд на замену фрифлай? Поиск ничего не дал.
Спасибо за ответы.
Еще вопрос, при посадке слегка приложил хвостом, и отлетела пластиковая штучка, которая соединяет два руля высоты. Чем ее заменить можно, нет такого опыта?
Спасибо за советы - попробую.
Но факт остается, до совершенно несерьезной поломки он плохо, но летал, а теперь только планирует.
а) у него ток заряда не более 200мА на аккум 1300мА и это не регулируется. =)
б) в процессе прокачки аккумулятора разряжать его надо не большим током как это делается на самолете, а малым, в 1/5 - 1/10 емкости. Например, через лампочку. =)
На заряднике - надпись 600 mA
А лампочкой я их теперь и разряжаю, спасибо за совет
Чего вот делать с полетом, он не летает а только планирует, правда теперь ровно, без задира носа, но и не взлетает. Мож в магазин его снесть - подскажут чего.
Ну в общем сначала, до первой аварии он летал нормально, не супер, но вполне. А после починки крыла и хвостового оперения не вытягивает вверх. Вчера пробовал запускать- просто плавно садится на полной тяге. Запустил с горки - круто, хоть чуть-чуть полетал 😉) плавно идет на посадку, из 8 попыток - 8 удачных приземлений. Но вверх не хочет лететь, центровка нормальная - проверил.
Так сколько нужно заряжать аки по времени, подскажите???
Если винт менять, то какой купить надо?
Уважаемые. Подарили Pilotage PA-12. Вот такой
Начитался форумов - все собрал,обклеил сразу скотчем. Первый запуск - во Дворце пионеров на воробьевых. С колес не взлетел принципиально - мучался минут 20. С рук взлетел сразу, ушел вверх, но как-то жопой вниз все время, как коброй зависает. Потаскал-потаскал его - посадил, более или менее успешно, без повреждений. Второй полет - все похоже, только посадил плохо - крыло треснуло, но скотч есть скотч - на нем и повисло крыло. Подклеил, снял колеса, подложил под винты прокладку для изменения угла атаки, как советовали. Запускаю - самолет вроде начинает набирать высоту - потом типа затыкается и начинает плавно снижаться, несмотря на то, что рули высоты в максимальном положении для набора. Что бы это могло такое быть??? Кстати был в Пилотаже - мне показали фильм, где самолет взлетает с колес за 3-4 метра пробега, не знаю, когда я ему выровнял шасси и он стал пробегать и по 15 метров не теряя направления - все равно взлетать не хотел.
P.S. Вопросик еще, а сколько заряжать аккумулятор надо ?? 7 банок 1300 NiMH, штатная зарядка.
Я - новенький. Только подарили вот такой самолет - pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_60/RC3750
Есейсно пульт самый простой вверх-вниз-вкл двигатель. Никаких портов в нем нет для подключения.
Нет ли опыта как такой пульт можно к компу на LPT или на USB подключить??? Имеется ввиду в пульт куда провода тянуть? Кабель с другой стороны я спаяю 😉
Хелп плиз.
P.S. Еще в инструкции сказанно, что его можно с рук запускать - попробовал, сомнения взяли - тяжеловат. Как взлетать, с разбегу только?