Activity

Саито 125 - сборка и разборка
maza:

https://rcopen.com/
Я полностью разбирал саиту 56, смотрите мою тему.
Ржавеет все из-за нитрометана, у любого двигателя так. Думаю у страха глаза просто велеки, любой двигатель разбери и картер будет совсем не блестящий.
Если не секрет зачем пользовали ямадовское топливо? Саиты не рекомендуют много нитры.

полезная ссылка, благодарю.
Проще говоря, самое главное снять алюминиевый фланец, а дальше коленвал сам выпадет?
И не уловил еще про установку шестерни распредвала. На ней метку нашел, а на коленкалу она как выглядит?

Саито 125 - сборка и разборка

приветствую!

возник люфт коленвала у саито125, оутимый руками. Снал крышку. МАМА!!! все что стальное - ржавое, включая задний подшипник.
Разобрал почти с концами.

Имею 3 вопроса.

  1. Как разобрать окончательно (вынуть коленвал из картера и снять с него подшипник)?
  2. Как при сборке ориентировать распредвал, чтобы фазы ГРМ были правильными?
  3. Какого фига он так зверски заржавел? всю жизнь (полтора сезона) горючка строго ямада.
Спирт только метиловый?
PILOT-T:

Метанол - реальный ЯД !!! Автомобильные моторы работать будут только если сменить программу ЭБУ впрыском на увеличение подачи (длительность импулса открытия) . У метанола в два раза меньше теплотворность . Расход его будет в два разабольше . Метанол стоит до 15 $ литр .

15 баксов за литр? да ну, брось. это сколько же должен стоить галлон горючки после всех накруток?! реально, в москве купить галлон рублей за 700 - это около 25 долларов. Уже с маслом и небольшим кол-вом нитры. а “ямада” 20% нитры, 20% синтетики - 1170р. чуть больше 40 долларов.

ямада 110-Растояние от бака до мотора принципиально?
beard:

Проверено - работает отлично, одна поблема - трубки в поролоновый чулок иначе вспенивается горючка от вибрации.

если ямада с помпой - то пофигу.

Выбор 4-т 100-125
argnew:

Все Cайты очхорошие, хоббийные моторы. Летал на 100, видел в работе 125. Безпроблемные. Ну а YS-110 - мечта любого “калильщика”. Сранивать YS c каким-нибудь другим калильным мотором вообще невозможно. И он гораздо мощнее saito125.

ну это Вы погорячились. 110 ямада и 125 саито равны, вернее, саито мощнее на 0.1 л/с.

по теме: пользую 125 саито, доволен.
ямады, говорят, какие-то странные пошли в настоящее время. То ли китайцы обучились подделывать, то ли еще что-то. В общем, меня отговаривали от ямады в пользу саито бОльших обьемов. Моща та же или выше, масса сравнима, стабильности больше. Оно конечно плюс, что у ямады встроенная помпа, но…

sgon:

Ямада рулит, уже второй по счету 110й юзаю, равных по мощности и моменту в своем классе нет, тяга с винтом 16х6 АРС 7,2-7,5кг 😃 Также есть ямада140, самолет полукопию Спитфайра весом под 6,5 кг, размахом больше 2м таскает за милую душу. Так же есть Сайто-100, его приемущество вес, можно ставить на самолеты 40-50 размера, из минусов слабоваты подшипники.

позвольте спросить, на каких оборотах? к стыду своему, забыл обороты своей 125 саиты с тем же винтом, намерял 6 кг. обороты то ли 8800 были, то ли 9200.

а у Вас? и чем (как) меряли тягу?

Как настроить помпу Перри?

Перенес на ю-кен-ду бак в центр тяжести, так он (прогнозируемо, чего уж там) стал глохнуть на вертикали. После 2х экстремальных посадок купил помпу перри, ту, которая с наддувом от картера. Поставил, но еще не настраивал.

В инструкции написано: запустите двигатель, добейтесь (регулировкой помпы) богатой смеси, потом забедните главной иглой карба до макс. оборотов, отрегулируйте ХХ. Все так? или есть подводные камни?

Вопрос - как ее настроить? Вводная: мотор (саито-125) отлично отрегулирован на “штатное” расположение бака - за шпангоутом. Помпа расположена выше карба на 2 см (увы, иначе не влезала под капот).

Еще вопрос. Что делать со шлангом “глушитель-бак”? можно оставить как есть? или нет?

В субботу на поле, не дайте пропасть!

Размер 3D самуля под Saito100?
argnew:

Ну я и говорю 15Х4 ИЛИ ОКОЛО ТОГО. Зависит от стиля полета и опыта. По мне так 16х4 тож неплохо. Только сильнее “выкручивает” на перегазовках (как раз во время подгазовки - “рывка”). Да и от модели многое зависит. Для UCANDO60 Сайты 91-100 маловато , на мой вкус. Туды просится YS110.

Не скажите. лишний дюйм диаметра - это очень много для двигателя. там же потребность в мощности в 5й степени диаметра, и всего-то от 2й степени шага.а насчет 91-100 vs YS 110 вот что. Я тогда был мал и глуп и верил тому, что написано на коробке в качестве рекомендации 😃)кроме того, 100 саита и тем более ys 110 ощутимо крупнее и тяжелее 91, тут есть о чем подумать.по теме - продолжаю считать, что для 3Д самолета с саитой 100 - APC 16*4W оптимальный винт. для пилотаги что-нибудь вроде 15*4, 14*8

Konovalov:

Так, насчет веса 3300 мне уже больше нравится 😁

это кстати вес стандартного АРФ от ГрейтПлейнс. Что на коробке написано - я не помню, 3300 - фактический сухой вес, и бачок 420 кубиков. т.е. в сумме 3600-3700 взлетный. Вы-то сами собрались строить?Для пилотаги конечно же 15*7, 14*8

Размер 3D самуля под Saito100?
argnew:

Моторчик супер. Перегазовки, экономичность и простота настройки - на высоте.Холостые держит - залюбуешься.
Для полноценого 3Д - оптимальный полный взлетный вес самика - 3000- 3200грамм.
Тягу мотора точно не замерял, но, по ощущениям, немногим более 4 кг. в статике.
Самики под него лучше собирать с такими параметрами:
Фан - размахом 1500-1600.
3Д Пилотага - размахом 1600-1700.
Винтики 15/4 APC (или около того).
Главное в вес уложиться. Тяги,для самика полным взлетным весом в 3,3-3,5,для 3Д - уже маловато

Ну насчет 15*4 Вы погорячились, вернее, наоборот 😃 скорее, 16*4W - песня! у меня u-can-do с 91й саитой и винтом 16*4 (пустой вес 3300) с висения уходит довольно легко вверх. с 15*4W и 15*6 не так шустро, и висел на пределе. На месте моя 91я саита выкручивается до 8800 с 16*4W, имхо в допуске.

Вопрос по U-can-do 60

полностью согласен с оратором.

настойчиво рекомендую 4т мотор 0.91

у меня летает на саито-0.91 с 16*6. висиьт уверенно, может одти вверх, но меедленно 😃)

достойная машина.
а, вот еще что. Сними лапти с колес. при грубой посадке шасси отлетает моментом, а лапти протыкают крыло насквозь 😦 2 раза чинил, замучился уже. то есть повреждений никаких (ронял пару раз, чего уж там), повреждений - вырванные ноги, винт и уродливые дыры.

Помогите справиться с тритоном!

приветствую. Проблема в следующем. При попытке заряда никель-металлгидридных батарей тритон подает на них строго 1000 мах. Практически независимо от тока зарядки и емкости батареи. Что делать? надоело заряжать батареи в 2-3 приема 😦

Глючит тритон?!

Прветствую всех!

Итак, сабж. куплен новым в понедельник. При попытке заряда никель-кадмиевых батарей (других не пробовал, ибо нету) выдает сообщение “Batt sensor” чего-то там и не заряжает.

глюк? или не то в настройках?