Activity

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

В выхи полетал на файтере пилотажевском с фи20(синяя). Было не теплее -20. Нормально держит горизонт как после тепла, так и после ночёвки в машине на улице. Ради интереса минуты три кружил на одном месте круг метров двадцать диаметром на максимальной скорости - горизонт держит просто идеально. Впрочем субъективно показалось что через три…четыре минуты полёта стало слегка тянуть на пикирование (и не в одном полёте), но после двух…трёх переключений фишки горизонт стопроцентно в норме (посадки все идеально, с фишкой). Проинициализировал- тож самое. Теперь репу чешу - неужели временно горизонт уводит. Понятно только одно - тумблер на аппе для переключения режимов фишки должен быть “под рукой”.
ФИшку к этому лет. крылу просто так подключить не удаётся, ибо на файтере рулевые машинки стоят одинаково, а она заточена под симметричные (зеркальные) машинки. В конце концов пришлось установить ФИшку поперёк. Забавно наблюдать, как ФИшка выводит в горизонт крыло включением стабилизации при разном положении модели - очень интересно и поучительно (а главное - быстро и качественно).

Мой проект. Нужны советы.
Aleksey24:

Камера на 5 воль, предложили подключить через ВЕС.

И я о том же. Тож на паркфлаере смотрю на эту камеру (размер и цена хороши), отпиши по результатам…

Aleksey24:

Летаю в Руднево.

И я там же (временами, когда тепло).😎

Проблема со Spektrum Dx7

Пользую сию аппу почти 2 года. За это время рассматриваемую проблему получал раз пять. Может мне везёт 😛. Но! Каждый раз она возникала при настройке на новую модель (когда пульт включается с двумя нажатыми кнопками “access”), может потому, что тренерского шнурка нет😁. Крайний раз не далее как позавчера при настройке летающего крыла для теста фи20. Глюк ловится при настройке и нажатии какой-то комбинации, потом только “бэкап”. Выкл-вкл… бииии и “бэкап”… Лечится… прошу прощения точно не уяснил (попробуй запомни при таком адреналине) вобщем выкл-вкл при нажатых кнопках каких-то (терять-то уже нечего). Сейчас сидел, пытался словить этот глюк специально - не получается. Вобщем рекомендую дерзать и всё получится.
Однажды (2 раза уже) оставил вкл. пульт в чемодане, а потом “что ж это он не включается?”. С надеждой глядя на морозилку заряжал аккум (и в пульте и отдельно) и всё работало нормально.
Кстати, наклейки сзади почему-то две (одна была поверх другой) цифры совпадают, но внешний вид разный.
Всем удачи!!!

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот

“Посыпав голову пеплом” - нет не делал. Дальнейший ход мысли понятен, в выхи пойду дурачиться, калибровать и гонять на файтере (погода как раз для этих экспериментов!).

Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
smalltim:

Да. Когда будет готово - тогда будет пост “разработана и произведена…”

Не хочу показаться слишком навязчивым (сезон скоро). Это будет внешняя приблуда к этому автопилоту, либо автопилот (плата сама) будет другая? Просто всё прям чешется… Это к тому, что б не пришлось менять приобретённое сейчас на новое.

Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
smalltim:

Разработана, произведена и

Вдобавок к этому планируется ли пьезоальтернатива пиродатчикам (ну не хочется городить огород с кучей проводов, датчиков и настройкой )? Думаю, что не только меня сей вопрос интересует.

FY-20A/FY-21AP - Катайский трёхосевой стаб на MEMS гирах и акселерометрах + OSD и автопилот
andriver:

Дело в том что я еще не видел чтоб кто то пожаловался на неккоректную работу самых первых ФИ-20 в СИНЕЙ коробочке.

Жалуюсь… при ноле градусов на гдето 20ой минуте полёта плавненько так в течении 2…3 секунд глайдер у меня уменьшил тангаж до величины - ровно в планету нашу вертикально. Летел как раз не по монитору, посему успел не только выключить ФИшку, но до того ещё и поигрался рычажком РВ - сделал вывод, что реагирует, но горизонт не там. Самое интересное - включилась ФИшка нормально только в ровном горизонтальном полёте (привключении при маневрах опять тянула вниз). Дальнейший полёт прошёл без глюков.
При -5 мороза ФИ20 перевернула “чебурашку” (я и моргнуть не успел) кверху пузом и в таком виде прекрасно его стабилизировала по всем осям (садить пришлось в режиме 3Д). Теперь, как и многое-многие жду решения проблемы (хочу ФИ21). Слово за производителями.

переход на 5.8ггц?
scooter-practic:

что то это не то совсем.

Это как раз о том, что помехи могут возникнуть на казалось бы “пустом месте”, а в том месте я для себя сделал умозаключение о виновности бывшего тира (стрельбища) в пропадании сигнала, другой причины не вижу, ложбинка как ложбинка, раз десять её пролетел, каждый раз пока высоту не наберёшь - видео нет. АНОМАЛИЯ! Причин винить именно 5,8 не вижу - тема то как раз про это (ложбинка не в Руднево, а в Марий-Эл, где чаще всего и летаю). Впрочем Люберцы и Новокосино сверху ночью такая красота!
Добавлю: Аппаратура - спектрум 7. Вкл-вкл передатчика управления в полёте влияния на видеосигнал не оказывает. Пайка-сборка передатчика повергает в радость отличным качеством (особенно сравнивая со многими представленными на форуме фото начинки передатчиков). Вобщем я доволен.

Мощность АКБ для комплекта ES-8150

На длительность не влияет (это характеристика возможности отдать МОЩНЫЙ ток), типа как в авто крутануть стартером - сила нужна.
Для видео 15С - за глаза хватит. Прикол в том, что иногда 25…30С бывают дешевле, чем 15…20С (видимо из-за массовости производства).

Мощность АКБ для комплекта ES-8150

Для точности - померяй, сколько кушает ампер передатчик - отсюда и плясать. Мой 200 мВт “кушает” 210 мА - я на 1000 мАч летаю “весь день”.
Проводя параллели (10% КПД передатчика) - тебе 400 мАч хватит минут на двадцать.
(опередили - но суть не меняется)

переход на 5.8ггц?

Заморочившись темой про согласованность антен на своём 5,8 - 200 мВт определил падение потребляемого тока на 5…6 каналах с 227мА до 210 и передатчик при этом реально стал меньше греться. Антена на передатчике стоит himodel.com/…/FPV_5dBi_5.8G_All_Direction_Antenna.…. При этом с родной антеной на всех каналах ток одинаковый и греется так, что без обдува можно тестировать недолго. Тешу себя надеждой, что получилась некая согласованность передатчика и антены (причём её вес больше веса самого передатчика, придётся на ней гайку обтачивать для облегчения).
Летом летал на 1…1,2 км - в прямой видимости изменения картинки на мониторе не наблюдалось. В городе улетал за пятиэтажки на расстояние метров 700…800 (очково без автопилота) - картинка также не менялась. Поначалу летал с приёмником прямо на крыше авто - вблизи хорошо, вдали чуток хуже (подозреваю переотражение), вынес передатчик на удочке метров на 5 и стало наоборот - вблизи (особенно низко - плохо, вдали - песня).
Так что не так всё и страшно с большой частотой.
ДА! Поначалу, тестируя по земле в Руднево испугался - метров 300 всего, как ни поднимай на руках, но в воздухе по-другому (а вообще в Руднево даже камера миниДВ, пролетая “аномалию” пишет сигналы какого-то радара).
Пролетая по ложбине в прямой видимости 300…350 м сигнал теряется напрочь, причина - в этом месте раньше был тир и свинца там в земле… всё относительно.

Как вам такая модель под FPV?

Дык это модель для “промышленных” масштабов, типа МЧС, Газпром, Армия (только не наша, у нас они по обыкновению не возвращаются)… Для полётов под сотню км.
Для моделиста просто опасна, ибо моделисты летают обыкновенно в густонаселённой местности (либо рядом с ней), а там эта махина в случае отказа наделает столько делов… Если шпионить, картографировать, нарушителей ловить - пойдёт.
Наше - это пенолёт с пропеллером сверху для безопасности всех вокруг и себя родного.

ЗЫ: Вижу основную тему топикстартера и сия тема - клон.

Предлагайте функциональные и технические требования к HD камере для FPV
Вахтанг:

Для совмещения работы с хобби предполагаю максимально приблизить разработку к нашим нуждам.

Просится уточнение - камера будет именно для экстрим съёмок (в том числе и для нужд ФПВ) типа ГОПРО, либо это будет камера бытового (для более широкого круга обладателей) исполнения но с особенностями типа влагозащищённости, виброустойчивости… от точности постановки задачи на разработку зависит и конечный продукт. Это для того, чтоб было изначально более понятно, что советовать.
От себя - функционал ГОПРО + аэродинамика + сменные обьективы (линзы-насадки), ибо зум и ударостойкость несовместимы + дисплей для отображения только режимов работы.

срок службы аппаратуры?
Наиль:

Не знаю, как е-скай, мой первый хайтек фокус 1996 года выпуска все еще в строю, служит верой и правдой пионерам😁

Один в один фокус четверка того же года всё ещё нормально работает. Ремонтировал только резисторы-переменники в родных сервах (которые и тонули и несколько крашей пережили, как например морковка на полном газу двс).
В “большой” авиации АОшники требуют в ремонте в первую очередь замены конденсаторов (лет 15…30), остальные проблемы - окисление.

? какой фотик взять для переделки под выносной объекив?
slides:

А мне и Гоупрошная нравиться.

Вот и я смотрю, что “запаса” по пикселям для обрезки и редактирования в Прошкиных фотах вполне достаточно (да и на квадроцикле грязь месить она пригодится - самое то!). А земля сверху - всёж как блинчик.

? какой фотик взять для переделки под выносной объекив?

Местами проскакивает инфа на форуме про переделку фотиков в плане выноса объектива на шлейфе в целях уменьшения лобового сопротивления ФПВ аппарата, но конкретного почти ничего. Хотелось бы, чтоб делавший (как и знающие устройство цифромыльниц) поделились своим опытом и идеями.
Сам лично склоняюсь в сторону ГоПро, но останавливает цена, Сони Блогги более обтекаема, но качество хуже и угол обзора меньше (да и цена - не копейки). Остаётся попытаться проапгрейдить цифромыльницу для использорания на Изи Глайдере и для ФПВ и для записи. Стоит ли заморачиваться?
ЗЫ: “глазок” на 420 ТВЛ стоящий вкупе с 5.8 ГГц порит всю малину, картинку хочется покрасивше…