Activity
А можно для совсем студента про приборку?
Алексей, а что именно хотелось бы узнать?
Комплектующие для тестового образца (чтоб было как на видео) перечислены, краткое описание работы есть на видео и текстом.
Схему распайки как таковую не делал, т.к. экран за счет переходной платы соединяется с основной платой в монолит, а платы с датчиками объединяются по + и -, затем подпаиваются к основной плате, к контактам земли и 5 Вольт.
Сигнальные цепи датчиков паяются к контактам, оговоренным в самом начале кода программы.
Все, что остается исходный код загрузить через Arduino IDE (среда программирования на языке, который можно назвать упрощенным Си).
Железки все также относятся к платформе Arduino (либо совместимы с ней).
Исходники и библиотеки для железок тайной не являются, могу раскопать и на файлообменнике разместить, только пока желающих повторять не видно.
По мере наличия свободного времени начал переписывать код для работы с 1,8 OLED экраном. Выглядеть будет все меньше,легче и убраны будут некоторые элементы графики, вместо сенсорного экрана будут кнопочки мелкие.
Если удачно все сложится, то к весне доделаю.
Дабы оживить тему…Один из первых пробных полетов с камерой в кабине этим летом.
Вот так. Ну и передняя переделка видна.
![]()
ВМГ.
моторы: omega 103g (1030 kV),
ESC: 40A turnigy PLUSH,
винты: XOAR 10*6 одинакового вращения,
батареи: 2 в параллель 3S*2600*40С revolectrix.
суммарный ток на ВМГ 38-40А (на 2 движка) максимум. а потому у меня ВМГ сильно недогружена - можно более легкие моторы и регуляторы и акки ставить смело и выиграть грамм 100-200 веса.
Пластиковый крепеж пердней стойки надо перевернуть площадкой наружу (ближе к колесу, дабы уменьшить рычаг) и усилить фанеркой с внутренней стороны фюзеляжа иначе сломает при первых посадках. Основные стойки с крыла перенес на фюз. Из-за рычага большого после нескольких посадок пластик в крыльях растрескался и стойки болтаются так, что самолет не рулится толком. Плюс при подломе стойки повреждения винта и мотогандолы обеспечены. По моторам на рцгрупсах однозначного мнения нет, но родные ругали. Как-то они странно крутились и крепеж только под них подходит в пластиковых моторамах. Винты трехлопастные, очень мягкие с закосом под копийные что ли. Ставить их просто не рискнул. Замки мне тоже не внушают, но пока на них летает самолет. Один раз на посадке цепанул крылом и замок один сломал. Восстановил из 4мм фанерки. По-хорошему, если убрать с крыла шаськи, то крыло надо делать неразборным. Магниты на крепеже кабины пока не подводили, но пришлось их переклеить.
Если речь о скай муле, который летал с фпв на впп климовск,то он брался китом.
А вмг, сервы и прочее покупалось отдельно. Именно потому, сыр дешев в мышеловке. В муле требуется только усилить крепление мотогандол к крылу и переделать крепление шасси. Остальное уже по доп.решению КБ собирающего самолет.
переколдовать в нормальный самолётный режим
Есть у меня к таким регулям платка программирования. hobbyking.com/…/__20698__HobbyKing_YEP_ESC_Program…
Можно пересечься и попробовать. Только видимо уже не на поле, туда я так понимаю уже не проехать из-за погоды.
А можно про приборку поподробней?
Можно конечно.
Датчики
hobbyking.com/…/__26913__Kingduino_10DOF_L3G4200D_…
www.ebay.com/itm/…/310732509589
Дисплей
www.ebay.com/itm/…/131390524395
Основная плата
www.ebay.com/itm/…/271187169712
Переходник на дисплей
www.ebay.com/itm/…/351021136571
Часы
www.ebay.com/itm/…/170910326110
Видео работы
Все это удовольствие умеет калибровать экран, компас в 3Д, делать ручной ресет настройкам калибровок и нуля для барометра. Плюс смена заднего фона для авиагоризонта (черный либо сине-зеленый). На видео этих моментов нет. Работает не шибко шустро, т.к. код можно еще оптимизировать. С другой стороны это делалось для красивости. только вот вес и габариты мягко говоря не очень. потихоньку пробую перетащить все на меньшие размеры (1,8 олед+atmega2560 на меньшем размере платы)
Спутники он может и не теряет. Если управление 2.4ГГц и нет fpv комплекта на борту, то давить там нечему вроде как.
Возможно плохой контакт в разъемах, соединяющих основной блок и жпс. У rvosd иногда тоже проявляется, и именно как бы потерей сигнала жпс. На деле приемник жпс работает отлично, но есть неконтакт в разъеме. Лечится заменой кабеля, либо пайкой соединительного кабеля напрямую к платам. Я пошел вторым путем. Но у rvosd платы открытые. А на скокуме это будет проблематично и с потерей гарантии.
Скорее всего дохнет акселерометр какой нибудь…
Он там один, трехосевой. ADXL345. Причем его поставили и в синий и в черный скокум. Тут www.spykes.net/?p=skookum есть сравнение двух блоков с описанием, кто есть кто на плате. Отличия только в гироскопах и процессорах. Была мысль отнести его в местную ремонтную мобильников вместе с платкой arduino с таким же акселем на перепайку, но потом решено было отправить на замену. Завал на бок, завал на нос и прочие "кульбиты " при спасении или просто выравнивании - это все исходит от акселерометра, жпс и компас тут ни при чем.
Жестоко.
Теперь вот думаю, может и мой прилёт в землю с 20 метров из той же серии был? о_О
Пару месяцев назад таким же прилетом в землю метров с 20 окончился и у меня FPV-полет. Включил режим выравнивания на синем скокуме без жпс, дабы скинуть очки и визуально посадить. Верт (500 trex) кувырнулся через нос градусов на 150 и полетел вниз. Метрах в 5 выравнивание отключил, пытался выдернуть, но не успел. Боком приложился. Полет был 3 подряд. В первых двух все идеально отрабатывало. Вибрации были, но не критичные.
Скокум до краша налетал за 4 года полетов 600-800 (около из них 50 FPV), после крайнего обновления периодически жаловался на плохую инициализацию при подключению к компу (списал на кривость в ПО).
А после краша обнаружил, что сдох акселерометр. При стоящем спокойно на столе аппарате выдавал не “Stationary”, а “Upside down” и не реагировал на движения вертолета в пространстве. Настройки расположения блока на вертолете в программе и в реальности совпадали.
Умер акселерометр в полете или после краша - не ясно. Гироскопы работали после краша нормально.
Отправил в скокум его по трейд-ину с 1,5 месяца назад. Новый так и не выслали пока.
Жестоко.
Склоняюсь только в ошибке GPS, так как он периодически теряет спутники и редко пишет, при подключении к компьютеру, об повреждении компаса.
Может повреждение все-таки и есть…плавающий дефект.
Все понятно хочу посмотреть что люди говорят кто его использует .
Приятный самолет. После БД-5 спокойный и ровный полет, даже на низкой скорости не склонен к неожиданному сваливанию. С выпущенными закрылками немного вспухает и летит еще медленнее.
Брал несобранный (kit) набор. После сборки получился 2,8 кг с батарейками. На посадке…как грузовик…без моторов разгоняется легко и быстро, только закрылки спасают. Пробег на взлете - метров 40-50, на посадке - запросто может безмоторно полосу в метров 100 перелететь.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Первый полет.
Хотел еще цифровую приборку добавить в кабину, но это еще грамм 150-200 и муторно, так что пока без нее.
![]()
![]()
Только перед установкой подключить и настроить, установки могу скинуть в личку.
Олег,поделитесь настройками, пожалуйста. Заранее спасибо.
По симптомам похоже, что частота ШИМ (PWM-Frequency) в регуляторе слишком занижена.
Пробовал ставить 8 и 12кГц. Других значений в Хоббивинге нет. И нагрев не меняется. Такой же горячий мотор. На 12кГц чуть регулятор больше греется. Глох и с 8 и 12 кГц. С таймингом не игрался. Оставил умолчанные 15 градусов, ибо не знаю в какую сторону крутить, дабы не сжечь движок.
Или кому-то от жары плохеет в связке мотор-регуль, или подшипники такую свинью подложили после года полетов по выходным.
Вчера разбил модель…
Недели 3 назад все точно так же случилось. Мотор от компаса 6HV 560kV (греется ощутимо, 60-70 градусов точно, что с лопостями, что без них), регулятор 120HV Хоббивинг (не более 40 градусов).
А началось все так. После 2-3 минут полета падали обороты, наблюдалось сонтанно и не зависело от того какой вылет. Погрешил на рино 3700 25С, так как пухленькие уже, но вроде вполне тянут вертолет.
Прикупил пару 6S 3300 40С Revolectrix Platinum. Новье!
И вот…после 2 минут полета и перехода в 10 метрах от земли в инверт, упали обороты с 2200 до 500 примерно. Еле успел перевернуть, но авторотации уже не могло получиться. Холд в метре от земли дернул. Было тепло. градусов 30 и солнечно. Батарейки 2*6S 3300 40С Revolectrix Platinum и Turnigy 2S 1600, 40с, для борта.
Лопасти все, хвостовой стабилизатор, передняя пара ретрофита, вал основной и шасси в утиль. Причина не ясна до конца.
Толи скокуму 540 что-то не понравилось по питанию борта и газ сбросил (есть у него такой параметр), толи мотор-регуль. При переборке пришлось менять нижний подшипник мотора и все 3 на основном валу. Причем подшипник верхний основного вала и нижний в моторе еле вращались. Перешил скокум на крайнюю версию прошивки и еще раз прогнал настройки регулятора. После ремонта все полетело нормально, но ясности не добавило. Прошлым летом в такую же жаркую погоду все летело. Неужели пара подшипников может в полете дать такой эффект? При таких мощностях-то.
Решил так, если опять такое случится, прийдется мотор менять, ибо греется он ну очень не хорошо. Сравниваю с квантумом, который летает на Ф50 на одном поле с моим. Квантум после полета 50 градусов максимум. Но стоит квантум в паре с yep120hv и fu-bar`ом
[QUOTE=Fishka;5211476]Наконец-то поместил в БД панель LCD.
Обновленные версии исходников 
3-черный задний фон. Больше пригоден для фпв,
4-цветной задний фон. Красиво, но в камере виден только яркий засвеченный квадрат вместо AHI. По крайней мере на моей KX-6.
Можно попробовать поиграться с яркостью подсветки, но есть опасения,что будет на солнце слепнуть экранчик. Даже в зачехленном варианте, как у меня. Потому ничего не трогал в этой части.
В отличие от предыдущих версии сделал так, чтоб поменьше всего моргало на экране при обновлении изображения.
Схема электромонтажа для самолета (у себя так собрал в итоге)
. Изменения только в части точек подачи питания на схему извне.
Обязательно понадобится, спасибо.
Для сборки нужен дисплей 1,8 дюйма на чипе ST7735, основная платка arduino nano 328p,5V и датчик MPU6050. Все это безобразие работает от 5 Вольт, что позволяет установить его в самолет без проблем.
Дисплей паяется для работы в аппаратном режиме, схемы в архиве нет, но ищется в интернете быстро. На ютубе даже ролик находил - сравнивали скорость отрисовки в аппаратном и программном режиме, аппаратный быстрее на порядок или больше. Код написан именно под него.
Если все-таки нужна будет полная схема распайки, нарисую позже.
Может позже соберусь и воткну его в БД-5 все-таки.
Про проблему ЖПС я читал, но до этого дня её не было, потому как только увидел, то решил покружить почти над местом взлета. Проблема в контактах разъемов со стороны автопилота у меня. Разъем кабеля разобрал, контакаты поджал пассатижами. Не поможет если и опять отваливаться будет, тогда только паять.
Можно серву. Это самый удобный вариант. Сам отказался от него из-за веса. И так уже 2,5кг, лишние 40-50гр из-за механизации створки не захотел набирать.
Можно чтобы механически стойка сама закрывала (у себя так сделал) - довольно трудно реализуемо, но меньше вес и электроники всякой.
А вариант как на реальном БД не думали попробовать сделать - створка одна, но с коленом посередине и закрывается не отдельным механизмом, а самой стойкой. У меня не получилось так сделать. В итоге сделал две створки и пружинка от шариковой ручки между ними. Стойка при заходе тянет пружинку и створки закрываются следом за ней. При выпуске все наоборот. Минус такой конструкции №1 - створки свободно двигаются в открытом состоянии на расстоянии выпрямившейся между ними пружины, но при проверочных полетах даже на скорости 60-70 км все штатно отрабатывало. Минус №2-чисто эстетически уступает на мой взгляд варианту с сервой.
Да вот нет ее пока. По крайней мере не в эти выходные.
Олег, как установка ретрактов? Не начинали еще? Интересна реализация створки передней, если будете ее делать.
Поворотка двухосевая стоит, только ее не хватает, нужен увеличитель хода сервы. Мелкой камеры, чтоб налепить на фюзеляж нет. Крылья неразборные, склееные, но без ламинации и прочих усилений, раза по три каждое ломано в 5 -7 см от фюзеляжа, но все склеено нормально. При визуальных пролетах болтанки крыльев не видно.
У меня батарей 3s 2200-2600 6 штук и решил их ставить спаркой. Под них мотор брался и кучка винтов. Камера кх-6 с 3,6 мм объективом, а вот кабина переделана более копийно что ли, потому и камера стоит дальше. Примерно там, где собственно голова пилота должна быть.
Вариант переделки под 4s интересен, так как токи ниже при одинаковой мощности. Пока тормозится тем, что такие батареи только на этот самолет будут и раздувать парк батарейный не хочется ради одной модели.
Фонарь кабины теперь липучкой дополнительно креплю, чтоб не отлетала, как на видео.
Попробовал винт APC 9*7,5. Ветер был метров 6-8, порывистый. Похоже,что автопилот требует корректировок чувствительности и пидов крена и тангажа - иногда очень болтает при сильном ветре или более-менее резком движении стиком, экспоненты процентов 60-70, расходы половина от максимума. В целом летит лучше, чем с винтром 10*6*3. ток максимальный упал ампер на 15. Винт 10*6*3 ток 66 А и отсечка по току (регулятор castle 50 lite), винт 9*7,5 - 54 А и нет отсечки. Скорость возрасла прилично - до 140 в горизонте думаю разгонится вместо прежних 100.
А вот такой же, но поменьше, полегче и подешевле shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1619_1628…
Хороша птица, но вот запускать ее-уже реально хорошая полоса нужна. Асфальтовая.
хоар - что это такое? Фирма производитель?
Да, производитель. тут брал.espritmodel.com/xoar-propellers-3blade-electric-pj…
Тяга 2,1-2,2кг на Axi2820/08 (1500KV), xoar 10*6*3 и 2*3s 2200mah (40c, turnigy), ток 55-60А при 10,6-11,2В. Батареям 2 года.
Ставил в крайний раз 2*3s 2600mah (40c, revolectrix platinum), новые, циклов 5 им не больше, ток 64 -68A при 11,2-11,6В, тягу не мерил, думаю ,что 2,3-2,4 кг наберется.
На axi2820/10 (1200KV) не подскажу, что будет.
Стенда у меня нет. Мерил на собранном БД-5. Цеплял безмен за переднюю стойку и газовал.
ну так полоса…посреди поля вручную хоть как-то выровненый участок 6*40-50 метров с мелкими бугорками и ямками, и подстриженная травка на нем 2-5см. А летом вокруг трава вырастает в полметра-метр высотой для пилотажек хорошо, для БД - так себе. В крайней посадке в конце полосы нашел носовой стойкой ямку - самолет перекинуло через нос, который еще и оторвало. Склеил все на поле за 10 минут. Записи нет - писалку только поставил и забыл включить запись на ней. Так что плиты это еще очень неплохой вариант.
Есть 9*6 также . Можно и его поставить. Буду пробовать по возможности. В том году пробовал на 9*6 и другом моторе от Hacker с 1370KV. Но толи тяги не хватало, толи из-за того, что носовая стойка была не модернизированна и крыло имело отрицательный угол атаки на земле - взлететь на протяжении метров 30-40 не смог. Попрыгал и выкатился с полосы.
Кабина есть. Ламинации нет. Из торчащего в полете только клевер 1,3ГГц перед рулем направления. По скорости единственное,что пока надумал: винт 10*6*3 сильно грузит мотор, как следствие большой ток и обороты максимум 8-9 тысяч, что и дает малую скорость, большое токопотребление и тягу в статике.
Подумываю поставить 9*7,5 - шаг больше, но диаметр и количество лопастей меньше. Предполагаемый результат: меньше ток и статическая тяга, выше обороты (около 11-13тыс) и скорость. В минусе - возможно просто не хватит длины полосы для взлета.
Дело не только в нагрузке на крыло, хоть она тоже вырастет. При той же ВМГ, нужен будет больше разбег для взлета. Для хоть какой-то вертикали и петли нужно сильнее разгоняться перед этим.
На посадке двигатель вообще выключаю метров за 20 до полосы - инерция и масса делают свое дело очень хорошо. Иногда даже слишком - и тогда выкатывается с полосы с неприятными последствиями. Опять же из за массы и скорости посадочной.
Скорее на 200+.
Сама механика ретрактов 115гр + стойки с колесами 3 штуки грамм по 15-20 каждая+ минимум 15 грамм серва+сколько-то десятков грамм на крепеж, необходимое усиление, провода и возможную корректировку цетра тяжести. Т.е. около 10% веса в плюс (если снаряженный аппарат весил 2-2,2кг, то будет 2,4-2,5кг). При таком варианте получаем снижение отношения тяга/масса со всеми производными.
Но тем не менее я ретракты ставил сразу и не жалею об этом.
На носовую стойку створки делать нужно наверно будет. Иначе большая дырка будет давать сопротивление в полете и мусор будет забиваться при посадке, особенно на брюхо.
На своем сделать единую складную створку как на оригинале так и не смог - сделал из 2-х половинок (пост 341 этой темы). Родная фанерка показалась “жидковата” для установки этих ретрактов hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr….
Также пришлось на 15 мм удлинить носовую стойку (заменил родной штырь 3мм, на 4мм вал от двигателя), дабы угол атаки крыла был равен 0, а не отрицательный. Это привело к тому,что пришлось вместо, примерно 17 мм, срезанной родной пены вклеить 2 мм фанеру (+переделка створок для удлинения на 15 мм), чтоб разделить батарейный отсек и отсек передней стойки.
Впихнуть можно, но сложно. Очень мало места. Для руления нужно еще и машинку куда-то пристрайвать. Опять же вес набирается.
Пока летаю на 10*6*3 и axi 2820/08 с тягой 2,2кг и массой аппарата 2,5кг. Ток на 3х банках за 66А убегает. На 20-25 А и напряжении 11,5 на свежей батарейке скорость 60-70 км/ч.
Если сажать на ретракты, то мне, например, легче это делать визуально в режиме стабилизации. Может и не хорошо это, зато все цело и не на брюхо.
Так сколько пустой-то весит?
Перед сборкой взвесил. Комплект 12 года рождения, не из облегченного материала.
Левое и правое полукрылья - по 125гр
руль направления - 25гр
руль высоты - 45гр
обе половинки фюзеляжа с крышкой кабины - 250 гр
карбоновая труба с карбоновыми пеналами - 25гр
колеса - 3 штуки по 14гр
мелочь для сборки (тяги, моторама и прочее)- 30-40гр.
Господа,
А где затариться карбоном под БДшку? Может какие ссылочки есть, акромя Хоббикинга?
Ибо там, на Центральном складе, - завал полный.
Попробуте вот тут. www.technosporta.net/dostavka.htm. Не реклама.
Подозреваю, что носом клевать еще больше будет, что на взлете может привести к падению, либо к крайне не комфортному поведению в полете.
Выкос сделан так,что похоже в полете уводит хвост вниз, что и компенсирует клевок носом. Причем компенсация сделана не для максимального газа, а именно для 1/4-3/4. На взлете отказ от выкоса запросто даст падение, поскольку рули обдуваются только набегающими потоками воздуха и эффективность их несколько ниже ,чем в установившемся режиме на высоте.
У меня сейчас он полного газа немного клюет вниз , а при среднем газе летит ровно. Я впринципи привык так как на полном лечу только на взлет а там это компенсируется рулем высоты.
Все в точности так. Компенсирую рулем высоты при полном газе. На полном не лечу, тк на двигатель предельный ток заявлен ампер 35, а у меня выходит 50-60 на полном газу. В регуляторе мягкая отсечка по току 70 А и включена импульсная подача газа при просадке по напряжению ниже 3,1 на банку. Регулятор кастл 50 лайт.
Выкос если и менять, то может еще чуток больше, чтоб на взлете носом вниз не шел. А так поскольку летит он на серединке газа нормально, то лучше вообще не менять. Врядли кто-то будет носиться все время на полном газу весь полет.
Костыль задумывался именно жестким - чтоб на взлете не цеплять винтом землю. но с 12 винтом даже он не всегда спасает - буду пробовать другой винт, возможно что-то типа 10*6*3.
втулки резьбовые, на которые крепится платформа с АП, покупались в ЧИПе-ДИПе года 2 назад.
Слепые гайки вот эти hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Шасси - hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… - по высоте примерно равны штатным, но надо помнить,что в сумме с посадочными местами дадут 200+ граммов веса.
бортовые огни hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…, есть разных цветов, я брал только белые,красные и зеленые.
кабанчики hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
наконечники тяг hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… - под резъбу М2 шарик и хвостовик под тягу. тяги резал из стали 2 мм (брал в техноспорте, как и фанеру)
Все ссылки и упоминание магазинов приведены не в рекламных целях.