Activity

Делаем RC шхуну "Halcon"

Алексей. Большое спасибо. В перспективе может и приму участие в соревнованиях с данной моделью, чем черт не шутит)))))).

Делаем RC шхуну "Halcon"

Алексей. Получается герметизацию по разъемам на палубе всё равно не добиться и герметизируем детали радиоуправления по отдельности. Спасибо. Будем думать, как и что

Делаем RC шхуну "Halcon"

Алексей. С теорией все ясно, и её надо соблюдать, но это не означает, что я готов при каждом порыве ветра расстаться с электроникой. По вашему получается, пусть заливает, “она же не потопляемая”. Бред…
Кроме как предложение Сергея с герметиком, вариантов нет?

Делаем RC шхуну "Halcon"

АЛ. Ну ко всему надо быть готовым)))))) и даже к худшему. А пока вот что сделал с кормовой крышкой, без бимсов и настила палубы. Только вот с шириной уплотнителя не подрасчитал, надо уменьшить, для уменьшения точки контакта, а соответственно усилия для более плотного прилегания.


Делаем RC шхуну "Halcon"

Появилась проблема с лючками в палубе для доступа к электронике. Кто как решает герметичность и крепление крышек? Именно в палубе а не надстройки.

Делаем RC шхуну "Halcon"
Сергей_Леонидович:

Там только фотки моделей , обзора и как строились этих фоток нету , фото альбом , И мы ни лыком шиты . Воронеж . ,

Альбом достоин внимания. Спрей Бостон ваших учеников особенно привлёк, следующая моя модель будет именно она, чертежи уже подготовил, 1000 мм по КВЛ. Могу Вам скинуть на почту для вашего кружка. Всё в КОМПАСЕ.

Делаем RC шхуну "Halcon"

Извени , но ты не прав , шхуны у моих учеников упровляются легко , конечно с F5-E не сравнить, особено лутше всех ходит Пятница-13

Что не нашел ни чего полезного - имел в виду не нашел обзор Ваших работ и ваших учеников. Поищу ещё…
Спасибо.

Делаем RC шхуну "Halcon"

Евгений большой тебе совет сперва попробуй управлять только касыми парусами , премые не ставь

Г-н. Панин. Дело в том, что моя задумка при спуске судна на воду при собранных парусах, и в зависимости от ветра устанавливать паруса по мере надобности для бысроходности шхуны. И прямые паруса будут ставиться именно ( не знаю как называется правильно ) в попутном направлении ветра, так что Ваш совет буду выполнять по полной ибо возвращать модель будет проблематично.

www.odnoklassniki.ru/group/43...50493545513111 . Здесь показаны мои и моих учеников модели , парусники в общих чертах так управляются . Управление надежное .

Присоеденился к группе, и к сожалению для себя ни чего полезного не нашел.
С уважением Евгений.

Делаем RC шхуну "Halcon"

От данного переключателя питание подается на одну из трех серв, которая и будет крутить ряд барабанов. Всё проще чем было, теперь привода можно разместить в любой части корпуса. Выше указанная схема уже не применима.

Делаем RC шхуну "Halcon"

Ребята с робофоума посоветовали через вот такую не хитрую штуку управление на три сервы пустить с двух каналов через переключатель трёх полжений

Делаем RC шхуну "Halcon"
bob_i:

Сколько остается на балласт?

Поживём увидим. Я думаю килло 5-7. Собственно говоря с какой целью интересуетесь? Хотите сказать, что моё судно не устойчивым будет, тогда будет пылиться на полке, а я возьмусь за другой проект ))))

Делаем RC шхуну "Halcon"

Господа. Я не прав. Хотите с умничать, то Вам в другую тему. Какое водоизмещение мне не принципиально, в данный момент занимаюсь другими делами, более важными, чем ломать голову якобы не опустится в глазах ФОРМОТЧАН перед Вашими научными вычислениями. Как делал развесовку и определял вес баласта, всё узнаете по ходу сценария. Уважительно прошу помогать, я этим занимаюсь впервые, а не топтать своими нравоучениями. Как говориться: не учите меня жить, а помогите материально (знаниями и опытом).

GOLF_stream:

Не знаю откуда взялись твои миллиметры. Чтобы определить водоизмещение копии достаточно водоизмещение прототипа разделить на масштаб_в_кубе.

Не получиться, хоть и есть на чертеже линейность, точного результата не получиться, всё придёт опытным путём!

Делаем RC шхуну "Halcon"
GOLF_stream:

Что же палубу поперёк волокон положил?

Для предотвращения пропеллера корпуса и лучшего прогиба, сверху продольный слой наборной палубы.

Делаем RC шхуну "Halcon"
Basin:

Лучше всего выклиеть из стекла а потом набрать доски.

Поэтому и спрашивал: Как ведёт себя жидкое стекло, если обработать корпус набранным из дерева?

Делаем RC шхуну "Halcon"

Вот и пошло дело. Распечатав чертёж (сплотера нет поэтому всё не А4), склеив, вырезал и наклеил на фанеру. Последнее оставляет желать лучшего по качеству.

Делаем RC шхуну "Halcon"
GOLF_stream:

Каким образом “высчитывал до сотки”?

Один размер берётся за базовый, остальные проставляются автоматически. И путём пересечения всех продольных и поперечных сечений находим точку нужную нам по обводу корпуса и выстраиваем шпангоут.

Кто нибудь обрабатывал корпус жидким стеклом? Не только снаружи и внутри?

Делаем RC шхуну "Halcon"
GOLF_stream:

Строя по шпангоутам (если шпангоутов больше трёх) в 98% получите более-менее гладкую стиральную доску.

Спорить не собираюсь, но и не соглашусь, всё высчитано до сотки - работа очень трудоёмкая (если не запутаться в цифрах) совершенно точная.
Обязательно освою Рино, мне кажется с ней проще работать (быстро и точно), рассекать в любой плоскости без проблем…

Делаем RC шхуну "Halcon"
Cellospb:

Евгений, скажите, а набор корпуса - шпангоуты и т.д. - строился в компасе “для красоты”, или позже будет построена поверхность? если да, то как?

В том то и дело. Полгода бился чтоб обшивку корпуса воочию увидеть, косяки то сразу видно, можно скорректировать - безрезультатно! Для этого необходимо строить тело по сечениям, и чтоб точки, как их количество и их направление совпадало, оч хлопотно. Дошёл пока до того что есть, покрутил повертел, вроде линии плавные, не провалов не впадин нет, и решил завязать с этим делом. Закачал Rhino - безнадёжно, ни чего не понял. вот в принципе и всё))) Что разузнаете оч буду рад научиться этой науке.

Пришла мысль раздельного корпуса как указано здесь
rcopen.com/files/4bfd844e99707300771c80e9
Ибо с транспортировкой, нет газели, а 99-я не универсал.

большие парусники
Soling:

Корабельное дело в старину было консервативно

Спасибо, я тоже консерватор. Ни каких фальшкилей. Копийность полная - но RC, пусть скорость не 30 узлов - мне на соревнованиях не участвовать. Главное эстетика и грация паруса с нежными, как талия женщины, изгибами корпуса…

Делаем RC шхуну "Halcon"

Вот и создал свою тему. Буду рад услышать советы и пожелания, а я в свою очередь буду вести “дневник” или “отчёт” о проделанной работе или что собираюсь сделать. По мере возможности сопровождать чертежами и фотографиями.

Выделили мне уголок, как смог обустроил своё рабочее место.

Полным ходом работа ведётся над чертежами Всё надо переделывать, уж слишком ограниченный доступ к внутренностям:(

большие парусники
piastr:

Скинте ссылочку на чертежик побольше

Для Piastr.
В данный момент пока всё в голове, чертежи в разработке. Черчу в компасе. Пока вот всё что есть.

Если будет интерес, надо свою тему создать. Народ!!! Надо или нет?

большие парусники

Ну вот и пошла работа))) Для начала устрою своё рабочее место. Жаль цифровика нет, попробую достать. Кому интересен фото отчёт о работе? Пишите. К дельным советам прислушиваюсь)))
Генадий. Послушал Вас про размер, увеличил, распечатал, и ужаснулся. Как же я до воды доставлять буду, в машину не влезет, прицепа нет. Остановился на 700мм. По высоте фок мачта 1000мм.-это придел, больше ни как

большие парусники
gena-guryanov:

Вы хотите модель шхуны делать действующую или стендовою. Осина для набора корпуса не приемлемо , лучший вариант прямослойная сосна.

Модель будет действующая. Скелет из фанеры 4мм. Длина 1000мм без бушприта. Обшивать не знаю чем. Да и выбора больно широкого нет. Бальза и осина. Бальзу дорого, осина при толщине 2мм. потдатлива, и корпус ниже КВЛ всё равно шпаклевать, фальшборт можно из бальзы-лёгкая, для смещения ЦТ как можно ниже для устойчивости.

Промысловая шхуна "Призрак"
Chinsky:

появилась мысль когда-нибудь на досуге

Пока нет времени переводить футы в метры, всё сам-всё своим старанием. Данные отпишешь. И подберём. Что Двухмачтовый (фок и грот) Эт ясно. И прямая оснастка тоже ясно, линейные размеры нужны. УДАЧИ в наченаниях)))))

большие парусники
Андрей_Б:

Прошу прощения, я к профессиональному управлению пока не подошел, и не знаю, что Вам ответить. Я в смысле управления - на очень примитивном уровне, как я и говорил… Сделал уже для фок-мачты лебедку с 6 барабанами на одной оси, три выбирают брасы, три одновременно травят. Моторчик маленький, китайский, передача червячная. Радиоуправление от игрушки. Брасы сдвоенные (фока-брас соединен с нижним фор-марса брасом и т.п.), но у Вас нет такой этажерки прямых парусов. Проверил управление - на суше работает, как будет на воде - посмотрим. Делаю аналогичную лебедку для грот-мачты, хочу, чтобы мачты (то есть все реи на мачте) можно было брасопить по-отдельности - больше возможности для маневра на воде.

Спасибо за разъяснение, схемку бы или фото. На моей шхуне есть прямые, на фоке. Ещё один вопрос: Осина для обшивки корпуса, как ведёт?