Activity
Почитать посты baychi, так это выглядит примерно так - “Samlltim… SmallTim … SmallTim… и т.д.” Ребята, предлагаю давайте без рекламы на данной ветке ув.ТС. Положительные стороны Samlltim и др. автопилотов, реальные и выдуманные, можна прочитать на сайтах производителей. Давайте обсуждать отрицательные стороны используемых систем, то что, хотелось бы исправить, изменить и т.д.
Сам был юзером Ikarus OSD - согласен, что полуфабрикат, многие функции “сыроваты”, неприятно было, когда при включении режима авто, иногда, слетал файл настройки, из-за чего все рули выварачивали в крайние положения, есс-но, после обновления файла настроек - все восстанавливалось. Также не понравилось, что работает данная система с жпс, без альтернативных источников информации, например, бародатчиков, соответственно что жпска выдает - так и летит…
Что значит рычат?
Это у кого-то в голове рычит, после праздников))))…
походу, автор начинает потихонечку сливаться, мол ветер и прочее…
а 1 июля - уже совсем скоро)…
Делайте задуманное скорее!
От грандиозного до смешного - один шаг, так, что лучше, не спешите!
в таких вещах, как DirectX 9 и OpenGL нет необходимости, когда делаешь ОСД, и Вы, ув. автор, пожалуйста от плавности графики не увиливайте, потому как для потребителя - это оч. важный фактор.
Не смогу конкретно что?
Плавность прорисовки графики…
именно!
идеалом в плане 50-Гц развертки (но не в плане точности индюкатора, гы) считаю dragonOSD.
Вот это я понимаю видео! автор, скорее всего, так не сможет, к сожалению…
Сделайте и покажите в отдельной теме.
Да уже делал и показывал) спасибо…
Если тащить в поле нетбук
Тащить придется - настройка, загрузка полетного задания и т.д. Можна попробывать сделать и без переходников, я считаю, т.к. нераз видел как эти адаптеры глючат не по-детски…
самому самолету в поле ЮСБ конечно не нужен
Вот тут, позволю, не согласиться. ЮСБ в поле нужен, для того чтоб, подключиться к компу и настроить пилот с помощью проги…
У меня была проблема с консолью такая: после установки свежей версии консоли, кликаю по ярлыку - ничего не происходит, только индикатор загрузки (тот, что вместо мышки на время появляется) показался на мгновение и ВСЕ. Винда была хп с 3 сервиспаком. Потом снес винду, наново переустановил, правда со 2 сервиспаком, консоль сейчас работает…
Сейчас подумал, может ты угол pitch имеешь ввиду? Или все-таки roll?
питч, и ролл также необходимо былоб, да и шкалы…
Я как-то делал макет ОСД, правда на АВР-ках, и за плавность бился тож, вот что получилось
www.youtube.com/watch?v=affc1ppWgls&context=C4a7a0…
Зы: по крену отрабатывать, задача не стояла.
Вот сделал видео текущего состояния OSD
На мой взгляд, как-то грубовато работает горизонт… А нельзя ли сделать плавнее отработку, тоесть, добавить больше дискретности?
А если серьезно, то могут многие, но немногие делают.
Как бы, намекаете, что ТС не сможет?..
видео в студию!
Кстати, вот еще пример качественной отрисоффки. Но это немцы…
О, это, реально круто! Вот еслиб, ТС такое сбацал!
Накидал вчера за час демку, как работает OSD. Снимал фотиком с экрана ЭЛТ, поэтому помехи и не особо резко. Реально экран стоИт абсолютно четко не дергается, все пикселы резкие, размытостей нет. Короче смотрите, в целом поиметь представление о том, что получилось хватит. В следующий раз уже сделаю демку с работающим горизонтом.
Надо решать с тенями, а то будет сливаться телеметрия на светлых участках неба, тут и к гадалке не ходи…
Видео - в студию!
Я не ставлю цель с кем-то в перегонки играть.
Пока в планах иметь OSD рабочее к 1 апреля.
Автор не обращай внимания, многие из присутствующих тут, строят свое ОСД. И у них “сосет под ложечкой”, когда видят, что у кого-то быстрее получается. Может автор - проффесионал.
Вы уж извините, но не могу разобрать в таком качестве картинку, где там элементы отвечающие за видеомодулятор, может датите ссылку, не сочтите за труд на лучшую картинку, или саму часть осд системы.
удалось наконец-то скачать схему в лучшем качестве. Я так понимаю, видеомодулятор основан на так называемой “диодной схеме”. Вопрос такой, а как дело обстоит с тенями у этого видеомодулятора. Имеется ввиду, что для лучшей читабельности символов, по контуру последних, формируется темные пиксели…?
Самая огромная засада в том, что в АРМ 3 памяти: флешка, срам и кэш. Если пустой цикл дергается внутри кэша, он крутится быстро. Если инструкции подаются из флешки - медленнее от 2 до 3 раз.
Оптимальным был бы аппаратный триггер запуска DMA-трансфера сразу по ССИ. Но синхропаузу и вспышку (8 мкс) придется пропускать путем передачи полезной части видеобуфера, забитой нулями.Чтобы работало по вашей версии, нужно иметь всего одно прерывание в системе - по ССИ, а остальные хандлить программно уже после команды на ДМА-трансфер. Т.е. минимальное время между раздельными событиями будет фиксированно 64 мкс.
А кто-нибудь вообще мерял время входа в прерывание по таймеру на АРМ? Из собственного печального опыта, на TMS320С6728 с его 1.2 GFLOPS вход в таймерное прерывание занимает целых 7 мкс!
Как-то у АВР это дело обстоит проще, может автору часть связанную с осд нужно перевести на АВР и не городить аппаратную видеоразвертку, а сделать программную?..
Нет, не секрет. Все электрические схемы текущего рабочего прототипа опубликованы на первых двух страницах темы. Изменений практически никаких внесено не было. Как изначально было задумано в теории, так все на практике и заработало.
Вы уж извините, но не могу разобрать в таком качестве картинку, где там элементы отвечающие за видеомодулятор, может датите ссылку, не сочтите за труд на лучшую картинку, или саму часть осд системы.
Не думаю. У меня преимущество в том, что оперативки валом. Я могу один буфер 10кб выделить под экран + еще такой-же под shadow буфер. В shadow неспешно рисуем, а потом через DMA скидываем картинку в основной буфер. Еще есть вариант отрисовывать куски спрайтов в памяти CСM. У нее преимущество, она работает на частоте ядра и не требует циклов ожидания, но зато она с DMA не работает. Вообщем, я не вижу никаких реальных проблем.
А как решен вопрос видеомодулятора (схемы, которая вносит изменения уровня яркости в видеосигнал для графики), если не секрет?
На данный момент засаду я вижу только одну.
Если работать с прерываниями в лоб, то частота 15,5кГц это перебор. Паразитных работ со стеком слишком много. Проц занимается только входом и выходом из процедуры. И даже если он там находится не много, все равно паразитная составляющая получается слишком дорогой. Но с другой стороны по факту сейчас я имею постоянных 8 источников прерываний:
- сигнал готовности данных с гиры - 400Гц
- Готовность акселя - 50 Гц
- готовность компаса - 30 Гц
- Опрос статуса и данных с барометра - около 25 Гц
- цикл опроса и сбора данных с датчиков - 1КГц
- Видео ССИ - 15,5кГц
- USB запросы - тут по разному
- I2C шина
И тем не менее, все работает в принципе. И отрабатывает нормально горизонт с EKF на частоте 400Гц и не пропускает циклы.
На горизонте еще маячит отрисовка OSD , опрос и парсинг GPS и сам алгоритм принятия решения о стабилизации. Но ни одна из этих задач не критична к фазовым сдвигам начала и окончания ее расчета. Все эти задачи могу отрабатывать по остаточному принципу, пока проц вне прерываний.Ну будем дальше двигаться, чего сейчас гадать, может ты и прав, а может нет. Увидим уже скоро.
Самая жара наступит, когда надо будет циферки и буковки формировать для осд, а также шкалы…
есть фатальная засада при совмещении осд и всего остального в одном камне
ARM должен спарвиться, походу… А вот из авр-ок, надо бы было делать мультипроцессор.
Искренне желаю ТС успехов!
Присоеденяюсь! Главное, чтоб не остановился на полпути, потому что, будет казаться, что уже “все”, а это, только - полпути…
Ну как сказать…Делают-то оно конечно делают.
Но до коммерческих образцов чета не доходят.
Потому что, это серъезная работа, и на коленке собрать получится, только, что-то отдаленно напоминающее)
Человек научился работать с гироскопом и уже, например, чувствует, что ему до закоченного проекта “рукой подать”. Тот самый Тимофей, свою систему дорабатывает и по сей день…
Хватает и хорошо.
Это как у геймеров - бесконечная гонка за самым скоростным железом, хотя и так всё тянет.
Возможно и так, ну, например, в осд - там надо быстрый проц, да вообще, есть много мест где нада быстрый проц, быстрее авр-ки…
А сколько их было?.. И где они щас?.. Вывод: Миром правит Тимофей!
Ну это “правление” - недолговечно. Этот сегмент активно развивается, люди он уже строят на ARM процессорах, а Тимофей (со всем уважением), к сожалению, застрял на авр. И я думаю, что пройдет еще немного времени, появится этих автопилотов с осд вкуче - тьма тьмущая, ну, и конечно, китайцы, как всегда сдемпингуют…
хм… Проект - амбициозен. Интересно наблюдать за тем, что сам, год назад, решал такие проблемы). Автор - не здавайся, и у тебя получится!
С возвращением, Андрей!
Очень занятные результаты, я всегда подозревал, что сила систем автоматического управления в хорошей инерциалке !
Я вот заказал такое: www.pololu.com/catalog/product/1255
Кстате, вопрос такой, а что такое Auxiliar instrument, что он дает, и как его включить?)…
Аппарат зачетный, но тема ФПВ не раскрыта. Да и в титрах Вашей фамилии не усмотрел.
Где ЭЛТ-монитор? Какова задержка сигнала в мкс?
Прям Вам, все это не то и так не сяк) Или Вы думаете, что фамилии у некоторых людей здесь реальны)
Все вопросы к Александру сняты, прошу прощения у All, что повелся на флейм…
Надо в темах на вопрос отвечать если что знаешь, а то пока Вас не спровоцируешь, так и нужной инфы не выудишь)
правильно сделали, что дали ссылку, может кто-то и зайдет))
И часто оно у вас на посадке
Был один моментик, с флапероном…
Опять - сферический конь в вакууме…
У вас есть, что предложить? Конкретно? Действующий рецепт видеотракта без задержек…
Сами летали по монитору или очкам?
Нет особых практических проблем - больше теоретизирования.
А что, думаете Ваша модель не крениться с такой скоростью? Лада калина - тоже “автомобиль”, и нет практических проблем с перемещением на ней, зачем тогда все эти Лексусы)
Так. Об чем спор? ФПВ-шники - ау!!! Кто из вас летает по ЭЛТ монитору?
Александр, вопрос к Вам лично, прошу от ответа не уходить - а дать четкий, вразумительный ответ. Сколько полетов Вы лично совершили с ЖК-монитором, сколько - с ЭЛТ-монитором, сколько - в очках? Да и вообще - сколько у Вас полетов было по ФПВ???
от не тянет меня с Вами “письками меряться”) Не ведусь я на эту провокацию, что поделать)
Ну вот, могу показать один из наших зимних пусков разве:
www.youtube.com/watch?v=TnmvZ5GDFQo&feature=relate…
Повторяю, летайте, как ВАМ удобно!)
В этой теме уже масса народа выступило - реально летающих, а не только теоретиков - причем и на скоростных моделях в том числе…
Ну как масса, пару человек) согласен, что ЭЛТ моник габаритный и все такое, но все же простые цифры:
Предположим, что модель кренится со скоростью 360 град. в сек. Разница в задержках при использовании ЭЛТ монитора и ЖКИ, по моим наблюдениям составляет - 60мс. За эти 60 мс модель накренится на 21,6 градус,. Простая математика, вот скажите много ли 21 градус для крена. Думаю на высоте - не критично, можна разбалтывать модельку. А представим посадку, и тут внезапный порыв ветра, и моделька ваша стоит под 20к зелени, что тогда?
Не могли бы Вы предотавить статистику Ваших полетов - сколько процентов полетов по ЖК-монитору окончилось крашем - против полетов по ЭЛТ-монитору?
Ну, Игорь, Вы подумайте сами, что Вы спросили))… Я думаю, если у Вас отсутствие крашей, то это значит счастливое стечение обстоятельств для Вашей модельки - она получила хорошего пилота, в свое распоряжение)
Я думаю, так, что в этом отношени симулятор мало, что даст, так как не понятно все ли он симулирует или нет. Я пробывал разные симуляторы - от них ощущение, как от простой компьютерной игры, например ИЛ-2, где точно не заданы задержки в канале управления, так как по мотивам игры - герой находится в кабине и не использует видеотракт.
НО все оборачивается, по-другому, на самом поле, когда отклоняешь стик, а моделька летит по прежней траектории, и, только, через определенный момент времени сама отварачивает. Такое себе ощущение, желейности, что ли (да, это не критично, но все же)…
Вы, можете летать как Вам удобно, я же здесь выражаю свое мнение)…
Что, через радиоканал еще больше задержка?
Представте себе) В миллисекундном мире, это небо и земля…
Сигнал от стика проходит кодер, вч часть, эфир(можна не считать) приемную часть, декодер, потом серва. Потом динамические характеристики модельки, а затем обратно - камера, видео передатчик, приемник, монитор - вон сколько элементов, и каждый из них вносит задержку.
Diego, дык Вы же ее не заметили, потому что сравнивали на трех, грубо говоря, одинаковых мониторах, тоесть, произведеных по схожей технологии. Вот попробуйте сделать включение такое: с компа через в
VGA-RCA переходник подключить жк телевизор и паралельно элт телевизор - тогда заметите)
Приемник с bevrc на 1.3ггц, EasyCap USB, ноут Lenovo Thingpad (3i - проц, 3Gb - RAM). Запись с помощью VirtualDub 1.9 .
Я пока жду изикап, когда придет. - померяю своим приборчиком. Хотя, я уже преполагаю, что юсб будет много сжирать на скорости предачи потока, ну посмотрим…
Или реальная задержка в реальном полете будет сильно отличаться от симулятора?
Если в симулятор не введена, искусственно, задержка в управлении, то вполне реально, будет отличаться…
А ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ФПВ??? Попробуйте снимать тогда уж на КИНОкамеру с модели, быстренько проявить, зарядить в проектор - и попилотировать… Задержка будет еще на пару мкс поболее…
Как причем?) Чем меньше задержка в видеотракте, тем комфортней пилотировать, мой график показывает, что системы с ЭЛТ мониторами в три раза быстрее!)
Но ЭЛТ вреднее для зрения…
К нормальному рабочему компу подключен нормаьный рабочий монитор Samsung LS24A350, через стандартный VGA шнурок.
К этому же компу через конвертер-преобразователь HDMI-RCA подключаю ЖК телевизор HYUNDAI H-LED19V8. От RCA-выхода этого телевизора через конвертер RCA-VGA
подключаю еще один монитор - Samsung SincMaster710. Таким образом - единовременно к одному компу у меня подключено ТРИ монитора.
Дык у Вас все три ЖКИ монитора, а тут речь идет монитор с электро-лучевой трубкой (“гроб”) vs жки монитор. Попробуйте вместо одного из них подключить электро-лучевой или монитор или телевизор, напомню, отличительная особенность - габаритный корпус за экраном)…
Задержка только ПРИ ЗАПИСИ на HDD возникает. Я проверял - без записи задержка неощутима, при записи иногда возникает.
А какова Ваша конфигурация?
а как учитывалась погрешность измерения самим комплексом для измерения ?
😃
скажем так: в компутерах - в тестировании надо учитывать влияние средств мониторинга на тестируемый параметр 😃
Там на графике есть первая колонка, которой не видно из-за маленьких размеров, называется чистый 32мкс. Это и есть задержка в инструменте, как видим по сравнению с измеряемыми величинами - несущественна. Проводил по 40 измерений каждой конфигурации, потом высчитывал среднее арифметическое.
Я так понял, надо покупать инвертор и летать по старому ЭЛТ телевизору =)
Сам разрываюсь меж ЭЛТ и ЖКИ…
Граница осознавания задержки из литературы о зрительном анализаторе, порог плавности - из литературы о киносъемочных аппаратов (считается, что мин частота кадров при котором движение на экране еще кажется плавными, составляет 16-18 кадр/сек ~ 58мс)
Насчет распространения в среде и физики. Замер производился комплексно, тоесть в задержку ТХ входит собственная задержка видеопередатчика (его электроники) + распространение радиоволн в среде + собственная задержка видеоприемника. Какое процентое соотношение на каждый элемент- хз, но думаю, что на долю распространения в среде - пренебрежительно минимальный.
Вот график задержек, полученный в ходе экспериментов (сооружал приборчик с фотоэлементом и свтодиодом). Синим - камера CCD +ЭЛТ телевизор, оранжевый - CCD камера + ЖКИ телевизор Иногда я брал в связку камеру CMOS, там изображено, ну и плюс ко всему задержка в канале видеопередачи (1,2 ГГц стандартный передатчик и приемник)
На графике две линии - граница осознования задержки, и порог плавности = 58мс, после которого 98% людей ощущают задержку во времени
И это, только, данные канала передачи в одну сторону…