Activity
Не знаком с МС-22, но если там прошивка залита в сам контроллер, то нигде прошивку достать не получится - тут либо учить Немецкий, либо отправлять к производителю. Если же в отдельной флешке, то вполне простая процедура - выпаять с англоязычного, считать и зашить в Ваш. Т.е останется найти другой передатчик. В интернете искать прошивку бессмысленно.
Мда. Идея, похоже, бестолковая.
Заглядывал в передатчик - отдельной памяти там нет (EEPROM с настройками моделей - не в счёт), да и проц ни какой не ПИК и не АТМЕЛ, а какой-то JR-овский специализированный.
Так что… учим матчасть и немецкий в том числе)))
Спасибо за ответ!
Неужели никто ничего не знает?
Ну хоть наводку дайте, в какую сторону копать?
С паяльником и программатором дружу неплохо.
Привет всем.
Попал тут ко мне в руки передатчик МС-22 от граупнера. Пульт из первых партий, очень старый и прошивка в нём чисто немецкая.
А я в немецком - ни бельмеса не соображаю.
Так вот, вопросик ко всем - мож кто знает, где можно скачать на него более-менее свежие прошивки, чтоб английский был?
Или может кто сольёт со своего пульта? В принципе, от МС-24 тоже должно подходить… 😃
Поделитесь хоть какой-нить инфой. Гугл ничё не даёт толком.
Благодарности не будет границ! 😉
Подскажите в чём отличие Futaba T9CPS и T9CAP?? На оффициальном сайте футабы модели T9CPS вообще нет, а в hobbyforyou есть, причем разница в цене с T9CAP существенная. По описания на сайтах разницы не обнаружил, кроме цвета дисплея- T9CAP голубой, T9CPS зелёный. Могут еще приемниками разными комплектоваться, но это без разницы, я всё равно собрался переделывать на 2,4 Ггц. Модули появились для 9С - может уже кто пробовал??
Подозреваю, что одна - самолётная, другая - вертолётная. Вертолётная отличается отсутствием трещётки на газюльке и переключатель какой то стоит на другой стороне. Может, ещё отличия есть. А цена, думаю, из-за комплектации отличается.
Дык, ить, нету на сайте Короны ни слова об этом приемнике…
Скоро появится. Их товары частенько в магазинах появляются быстрее, чем на их сайте. Так же было и с синтезаторными приёмниками - в магазинах они появились на месяц раньше, чем на сайте короны.
Интересно, а модули для передатчиков у них будут? 😒
Сам нашёл ответ на свой вопрос.
Там же
… сошьем из термоносков. 😁
улыбнуло 😁
shop.graupner.de/webuerp/servlet/AA?wgr=585 на странице, есть чехлы. А так перчатки тонуие.
Перчатки - это хорошо, но только для рук(но не удобно управлять, и холодно, так как тонкие).
Но как один из вариантов решения проблемы - принимается.
А вот передатчик от снега и дождя не защищён(я имею в виду мелкий снежок с дождём, противный такой - ясное дело в метель никто летать не будет 😁 )
Один из вариантов (по вашей ссылке), на общее обозрение:

Такое можно, в принципе, и самому пошить, немного по-теплее.
Насчёт отримировать нормально не совсем согласен.Там каждый раз надо по новому настривать его так как гироскопу нужна идиальная горизонтальная поверхность,но не всегда это получается.Вот его и перекашивает то в одну сторону то в другую.Так что если в начале отримировать нормально тогда весь полёт сказка.
Большинстьво считает, что миксеры не нужны. Значит так оно и есть. Об опережении я как-то не подумал, сорри(подозревал, что для соосников теория немного другая - свои приблуды). Прийду домой - попробую без миксеров, мож и полетит 😃
Но с другой стороны - с миксером класно рулится - попробуйте сами, ради интереса, сделать, как на классической схеме. Думаю, Вы удивитесь. 😉
В связи с наступлением холодного времени года возник вопрос утепления рук и передатчика. Господа, как кто данный вопрос решает?
Видел когда-то в интернете чехлы с утеплением для передатчиков - там ещё окошко такое прозрачное и два рукава 😁
Может кто выкройки-чертежи где-нить находил, или хотя бы готовый девайс видел - поделитесь инфой. Ну очень не хочется руки и передатчик на морозе(дожде, снегу) держать. 😵
Заранее всем огромное спасибо за ответы! 😉
KOV
…Может у него проблемы с передатчиком…
наконец-то меня кто-то понял 😃
Летать - летает. Это главное. 😆
Прсто спортивный интерес 😵
blindman
Потому что вам просто повезло. Микширование тарелки совпало с ее физическими возможностями.
ОГО!!! Прям колдовство какое-то, выходит я счасливчик, так сказать один на миллион 😁
Пробовал ради интереса без микшера и на родном пульте, и на компьютерном. Результат явно не лучше. Управлять очень тяжело - вертолёт живёт своей жизнью.
Похоже, ответа на свой вопрос так и не дождусь… все в теорию носом тыкают, хотя сами её, похоже не до конца поняли.
Микшер на тарелке не нужен в том случае, когда тарелкой управляют 2 сервы, при чём одна стоит вдоль продольной оси, другая - поперёк(это называется обычной механической тарелкой перекоса). К Ламам это никак не относится, там обе сервы стоят симметрично друг другу относительно продольной оси верта под 45 град. Может по вашему и на ССРМ 120 тоже никакие миксеры не нужны, может просто теорию подучить, хе-хе? 😁
ну что ж, будем летать без родного пульта…
P.S.: А вообще на ламе стоит что-то похожее на ССРМ 90, только без третьей сервы спереди(шага всё равно нет, подымать-опускать тарелку не надо, только крен), но принцип тот же.
У меня правда Лама 3, но я тоже не видел в ней никаких миксеров.
Тарелка у Ламы не микшируется. Тангаж управляется одной сервой - левой и втыкается в канал 2 блока 4 в 1ом, а крен - правой, втыкается в канал 1 блока 4 в 1ом.
Если вы почитаете вертолетную теорию, то тарелка автомата перекоса наклоняется не точно вперед или вбок, а с некоторым градусом. На Ламе все просчитано так, чтобы автомат отклонялся как надо без какого-либо микширования.
Тогда почему оно с нормальным компьютерным передатчиком и включенным миксером отлично работает? 😃
Это чо у Вас за Лама ? У E-Sky стандартно идет простейший 4-канальный передатчик без каких либо миксеров в нем, по крайней мере даже если они и есть в схеме наружу никакие регулировки с платы не выходят. Да и для работы тарелки в соостниках типа Ламы миксер не нужен. Киньте фотку верта и пульта что ли.
Обыкновенная Лама-4 от Е-Скай. И миксер там нужен для работы обязательно. В родном передатчике его можно включить (под аккумуляторным отсеком есть переключатели), но вот работает он как-то не корректно у меня (писал выше). Тарелка представляет собой обычную механику, но повёрнутую на 45 грд. угол между машинками 90град. и стоят они симметрично относительно продольной оси верта, то есть каждая повёрнута на 45 град. относительно продольной оси.
По тангажу верт нормально рулится, а вот по крену его постоянно куда-то тянет, то вперёд, то назад.
На своём мультиплексе включил миксер элероны-стабилизатор(применимо к самолёту с дельта крылом) - всё отлично работает, рулится, летает. А на родном передатчике тангаж работает правильно, на две сервы, а крен отрабатывает только одна серва (должны обе). Не знаю, что и делать.


Проблема с передатчиком!
Прошу помощи по настройке передатчика на Лама-4. Проблема с миксерами на тарелке.
В общем, истоия такая:
Приехал верт из китая, всё ок, всё целое, вроде как работает. Зарядил аккуму - начал настраивать миксеры и менять MODE на передатчике. Поменял сразу MODE с 2 на 1, преставил пружину и трещётку. Переключил на плате переключатели так, чтоб было MODE 1. Работает. Начинаю настраивать миксеры Другими двумя переключателями и обнаруживается такой баг - как я их не ставлю, в лучшем случае микшируется на обе машинки только одна ручка - то есть либо крен, либо тангаж. Вторая ручка отрабатывает только одну машинку. То есть получается, что если дать крена вертолёту, он нормально полетит в сторону, а если дать вперёд с другой ручки, то он полетит вперёд и в какую-то сторону (потому, как вторая серва не отрабатывает).
Далее я заморачиваться не стал, взял свой Мультиплекс, наклацал нужный канал, включил миксер из менюшки и всё полетело так, как надо. Настройка заняла 5 минут. Пока летаю на нём, но всё же интересно - почему не работает нормально родной передатчик? Может это не только у меня? Руки вроде не кривые, в электронике шурупаю и ремонтирую всё подряд. А тут такой ступор. 😃
Может посоветует кто-чего? Буду оч благодарен 😁
P.S.: При осмотре платы передатчика обнаружилась такая ерунда - от одного из переключателей миксеров шла дорожка, и она была обрезана(вроде как специально) - Запаял. Ничего особо не изменилось. Спрашивается - зачем резать дорожку, если цепь и так можно разорвать переключателем.
Кто что скажет?
Alex@ndr, как продвигаются дела с прошивкой для варианта зарядника с встроенным повышающим преобразователем? Готов опробовать сей вариант на своём заряднике, т.к. приходится заряжать 3S LiPol от машинного акка, а напруги на нём не хватает. Посему заряжаю от блока питания только дома, что не очень удобно в поле 😃
Комментарий к вашей схеме для поднятия напруги: всё вроде ничего, только надо бы перед выходным кондёром, что на батарейке висит, дроссель поставить, иначе он того… лопнет в общем 😃
Мне было бы очень интересно взглянуть на работу новой прошивки. Тем более русскоязычной. 😃
Индикатор с поддержкой русского языка есть (BOLYMIN)
По просьбам трудящихся из соседней ветки выкладываю схему простого импульсного БП без стабилизации с питанием от сети 220В. Собирать только схему, показанную на рис.3, её можно немного упростить: Выкинуть С5-С8, дроссель L1 и поставить параллельно С4 высоковольтную керамику, где-то 2.2 нФ. Меняется также количество витков в первичке - 70 и во вторичке(думаю пропорции в школе все учили и подобрать смогут) примерно две обмотки по 7 витков для 14Вольт. Далее ставим полумост шоттки, дроссель, и огромный кондёр 😃 У меня стоит 6800 мкФ на 25 вольт(про керамику тоже не забываем). Каркас и феррит силового транса - от компьютерного БП, управляющего - колечко диаметром примерно 12 мм и проницаемостью 2000 (можно подобрать). Желательно также ввести обратную связь - пару витков с силового транса через резистор(подобрать 2-30 Ом) кинуть на управляющее колечко (намотать 10 витков) провод - 0.3.
Падение напряжения при нагрузке 10 А - 2-3 Вольта.
Все вопросы - сюда. Может чего забыл.
P.S.: Есть ещё печатка в Sprint-Layout 4.0. Если будут желающие собрать - выложу.
У меня у самого такая аппаратура. Собирал когда-то юсб шнурок с альтернативной прошивкой - работает и по сей день. Разьём нужен моно, т.е. 2 контакта, когда втыкаешьэтот разьём в выключеный передатчик, он включается в режиме DSC и выдаёт PPM.
Долго сначала не мог понять, почему такой маленький размах на выходе из передатчика, но с помощью осцила и нехитрых манипуляций стало ясно, что там, похоже, тупо висящий коллектор. Перевернул провода, идущие к шнурку(благо ему по барабану полярность PPM) и вуаля - всё заработало
Каким программатором пользуетесь, разработчики? для ATmega128…
stk 200-300, иногда stk500(у товарища есть)
Простите, что влезаю, но Вы по этой разводке реальный зарядник паяли? Сегодня проверял разводку - возникло нескольно спорных моментов. Переделать, конечно же, могу и сам, но просто интересно!
Спасибо!
Спорить не буду - мелкие недочёты там есть, но они выяснились уже при первом запуске и были исправлены паяльником. На схеме, возможно, забыл исправить. Изготовлено реальное устройство.
Здравствуйте
А можно схему и данные намотки?,проще и рабочий конечно лучше.
Еще можно ли на 15 вольт перестроить(ну чтобы три липоли или более 6 банок никеля от 12 вольтового
аккума заряжать)
При нормальных 220в на входе он выдаёт 14в без нагрузки, с нагрузкой 10А - 11,5в. Напряжение там меняется простым увеличением числа витков во вторичке. Трансформатор - от старого компьютерного БП АТ 200W. В первичке - 70 витков D=0.4-0.5, во вторичке - два по 7 витков тем же проводом(там полумостовая схема), только в 5-7 ниток параллельно. транзисторы - 2 штуки 13007 или от того же компьютерного БП (там обычно стоит один С2335).
Схема, к сожалению, только на бумаге. В электронном виде только плата есть в LAYOUT 4.0
грелся мощный диод ,чуть слабее емкости по 470 мкф.,пришлось поставить маленький кулер
Поставьте параллельно электролитам керамику (если не стоит), где-то пол микрофарада. Греться перестанут.
Я собирал для зарядника примитивный импульсный БП без стабилизации - 12В 10А, ничего там не греется, кроме диодного полумоста Шоттки ☕
ИМХО, для такого тока маловато будет 470 мкФ - я на выходе поставил 3300 мкФ - в таких местах много не бывает 😃
Рекомендую. Палочка-выручалочка… calculator2006.narod.ru
70 витков - 21070 мкГн
85 - 31067,5
Так что вот…
скачал. попробовал - именно то, чего многим самодельщикам не хватает. Выяснить бы ещё на сколько реальны получаемые результаты… 😛
С компьютерных БП тор точно не подойдет,в них он крашенный(белый или салатовый),
проницаемость- всего 600 (шестьсот),хотя размеры подходящие.
городок, в котором я живу небольшой, поэтому и фирм, торгующих компонентами - раз два, и обчёлся. Всё что мне удалось найти - это 25 х 15 х 10 (проницаемость 4300). 😃 по моим подсчётам при 70 витках и двух кольцах получится примерно то же, что и у автора. Как думаете, получится там хотя бы 30 милигенри?
Вот ещё один вариант разводки платы в Sprint-layout 4.
Размер 135 х 70, транзисторы и диоды удобно расположены под кулером от первого пня.
И мне на мыло скиньте, подалуйста… интересно взглянуть 😃
Есть ещё прога Nokia Multimedia Player. Распространяется свободно.
Весит около 7 метров.
Хавает всё подряд, что связано с мобилами. 3жп и мув в том числе. 😃
{Прежде чем задать этот вопрос, перелопатил весь форум!}
Всем привет!
Я начинающий. Купил Hitec Laser 4. Хочу подключить безопасно к компу для тренировок. Схема www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb
Будет работать с таким передатчиком? Собирали? Подключали? Ничего не горело?Я сам из Кишинёва (Молдова), может у кого-то есть готовый провод? Где-нибудь в Киеве? Я бы купил. Сообщите стоимость и координаты для связи.
😅 Я такое собирал - такой же передатчик, и шнур такой же - сгорел USB порт, оконечный каскад шифратора в передатчике и вообще потом всё взорвалось!!! Никогда не пытайся подключить передатчик к компьютеру!!! 😂