Activity
А что, Solid так не умеет?
rcopen.com/forum/f69/topic118474
О, это так не работает на практике, к сожалению. Я тоже подумал, что если сделать форму для литья из уже готового бульба, который весил 2500, то на выходе получу точно такую же 2500. Фиг там плавал. Свинец для нового бульба оказался с заметной примесью цинка (это я узнал, когда все же после эксперимента с литьем отнес знакомому в лабораторию на анализ). И точно такой же по форме и объему балласт получился 2200. Пришлось все начинать заново. А так как лаборатория для анализа химического состава мало у кого есть дома, то и расчеты такие не совсем состоятельные. Если только вы не полностью уверены в хим.составе того, из чего льете.
Я вот такую изготовил. Она и крен отрабатывает, и лодку носом к ветру ставит.


спасибо, полистерол естественно закрывать нужно,а вот пенофлекс воду не сосет,мы доски себе клеим под гидрофойлы, задача не стоит остро,пытаемся из остатков и за пару дней,нет пока чертежей в разрезе, снимаь шаблоны с готовой матрицы или корпуса ,это целый процесс ,может у вас есть?www.flickr.com/photos/catsails/albums/…/page5
Ответил в личке
почему не делают корпуса с сердечником из полистерола на ф5е
У пенополистирола большая гигроскопичность. Воду пьет только в путь. А стекло и заказать можно. Напишите в личку, подскажу пару вариантов.
Пересмотрел видео,кучу фото, и так и не пойму…куда деваться вода из этого колодца…
Между мачтовым и швертовым колодцем делают канал. Вода из этого углубления уходит в мачтовый колодец, а затем по каналу в швертовый.
верхней части гельмпортовой трубы есть отверстие (под румпелем)
А это вообще резьбовое отверстие в румпеле со скрытым винтом под шестигранник.
Под меньшей мощностью я подразумевал максимальную мощность. Мне кажется, что тяга, превышающая вес глиссера, это многовато.
Мы поставили то, что было под рукой. На чем летаем, на том и ездим. Чтобы у детей не взлетело - верхняя крайняя точка газа опущена.
Нормальная флотилия. Интересуют характеристики такого глиссера: длина, ширина, вес, аккумулятор, тип мотора - KV, потребляемый ток (мощность) при номинальной скорости, пропеллер - диаметр, шаг, и т. д. и т. п.
Длина - 480мм (это с бампером), 470 мм без бампера.
Ширина 260 с бампером, 240 без бампера в самом широком месте.
Ширина кормы 240 с бампером, 220 без бампера.
Масса полностью снаряженного - 420-440 грамм, в зависимости от аккумулятора.
Аккумалятор 3S 1500 или 3S 2200
Мотор a2212 1450kv
Регулятор хода - ноунейм 30 ампер
Пропеллер 9х4,7
Потребляемый ток в статике на полном газе 26 ампер, в движении не замерял.
Бегает по снегу крайне шустро. Замерял треккером, максимум по снегу разгонял до 48км\ч. Но на такой скорости оно уже пыталось взлететь. Чувствовало себя очень нестабильно.
Тяги получилось с избытком. В такой конфигурации ВМГ при 3s тяга получилась 950 грамм.
Фото со сборки






Сделали серию из пяти тапков. По заветам Бояринцева.
Да на этом наплыве ещё расположена пробка для слива воды. Действительно, любопытное “архитектурное украшение”.
Может, таким образом усилено крепление ахтерштага?
Да прикол это!))) Мыслите шире. Там же нарисована уточка, желтая. А это ее хвост. Развлекаются люди)) Чего вы все такие серьезные?
Век живи, век учись! Только сегодня узнал о применении на некоторых парусах для поддержания задней шкаторины ( вертикальных ) лат. Для примера выкладываю фото, на котором стаксель имеет такие латы. Применял ли кто-либо подобные латы для парусов моделей яхт, и какой в них прок???
Это для парусов, которые сворачиваются ( стаксель - на закрутку, грот - в мачту, если в грот в гик сворачивается, то поперечные латы). Поперечные латы очень плохо наматываются на малый диаметр. А вот такие диагональные очень даже хорошо.


Да про дракона почитал. А по метровым кто подскажет к каким присмотреться?
А метров в магазинах не продают. То, что сможет ездить в F5-E или IOM, в магазинах не продается.
Может из фанеры лучше?
Не нужно пихать дерево в яхты. Совсем. Если только не ставите целью построить именно деревянную яхту. Плотный пенопласт ( Herex 80кг/м3, к примеру ), уголь(любой) и тонкое стекло(любое). Мы в 21 веке живем. Эти технологии давно доступны. Если нужно, то пишите в ЛС подскажу где купить.
Жаль,а может в местных кружках помощи попросить .Из дюралевой трубки не айс или хорошая дюраль нужна.Как вариант углепластиковые или стеклопластиковые лыжные палки. Нов этом случае на чулке паруса надо делать специальные карманы(лучше усилить) для вывода вант.
А причем тут карабины,о них речи и не шло.А вертлюки это абсолютно другое.Использую с самого начало постройки и ни чего за них и не цепляется ,уже лет десять.
оу… Не так прочитал))) но с карабинами все так как я описал выше. Вертлюги на вантах тоже не использую, но просто потому, что в моей конструкции они не нужны. А так да, цепляться там нечему.
Не хочу никому навязывать своё мнение, но рыболовный карабин самая неудобная вещь для моделей яхт. У него куча мест для зацепов с соперниками. Но если катаешь в одиночку, то использовать, наверно, можно. Я тоже пробовал их использовать, но после первой же тренировки выкинул их и сделал нормально.
Да, мягкого талрепа достаточно, но я после первого же его обрыва сделал в дополнение страховочный линь с небольшой слабиной , который прикрепил к палубному шкотовому обушку, а на стаксель-гике рядом с основным обушком установил для линя ещё один обушок. Таким образом избавил себя от сюрпризов.
Я избавил себя от сюрпризов обрыва, когда купил шкотовый материал с 210кг на разрыв.
Да, мягкий талреп. Его достаточно. Сделан так, что не ползет.
а как тогда ставить мачту, слабина же должна быть, затем ее выбирают или я не прав?
Это самый прямолинейный способ. Натяжение можно обеспечить сдвигом точек крепления вант к корме на несколько миллиметров. ставим мачту в степс, отклоняем чуть назад, цепляем крюки талрепов в крепления вант и наклоняем мачту обратно в боевое положение. Все натянуто и стоит на своем месте. могу видео отснять, как это на моей яхте реализовано.
Можно вместо подъёмного механизма использовать для обтяжки вант винтовые талрепы
Такая себе затея постоянно талрепы крутить. У меня талрепы законтрены. Тем самым я точно знаю, что мачта всегда встает в одно и то же положение по крену. То есть строго вертикально. Отрегулировано один раз и навсегда.
А на М-ке обязательно ванты делать из металлических тросиков или можно все таки использовать “плетенку”?
Можете использовать вязальную проволоку из нержавейки. Можете сварочную нержавейку использовать. 0.6-0.8мм. Я использую 0.8
Спасибо за ссылки, как вы их находите?! Я пытался хоть что-то найти на заграничных просторах инета и ничего… пусто, а тут вон сколько нужной информации!!!
Вот что удалось сделать за две недели: пришлось вскрыть носовую часть яхты так как все закладные детали начали вываливаться во внутрь корпуса из-за старости клея, и корпус «дышал» может я и перестарался, но уже поздно), переделал люк, новая площадка под паппаратуру, новые выходы под бегущий такелаж(решил сделать старую систему - замкнутое кольцо), носовая рейка, рейка под мачту, работы продолжаются
Про мачту - деревянную нет технической возможности сделать в домашних условиях
Яхты Моделист-Конструктор я все нашёл, было что посмотреть не смотря на то что технологии ушли далеко вперёд
Вот тут много интересного со страницы 21
Геннадий, добрый день, так это уже в работе, я по конструкции рангоута хотел услышать советов и из чеголучше саму мачту делать, по машинкам - рулевая Серво это не проблема(сейчас есть много хороших вариантов), но вот на паруса подобрать серво это для меня вопрос - сколько КГ должно быть усилие и какая качалка должна стоять на ней, очень жаль что мало откликов; читаю форум по второму разу, не все вопросы для себя закрыл…
Если не хотите особо вкладываться в рангоут, то алюминиевая труба из мерлена диаметром 12 мм вам в помощь. Она же годна и на гики.
Если же бюджетом располагаете, то можно состыковать метровые угольные трубки с авиамоделки(Если нужно, то пишите в личку - пришлю ссылки - правила форума). Взять 14мм, потом 12. На гики так же хватит 12 мм.
Для железа ( степс мачты, узел вращения грота-гика и тд) используем дюраль + токарник + фрезер. Фото можно посмотреть на аппаратах Петра Нечаева. Если нужно, то могу и своих фото накидать. Вот тут большая тема по М-кам.
Шкоты - я использую везде шнур для кайтов из материала dyneema толщиной 1мм и 200 кг на разрыв. Разрыв тут не особо важен, просто с 1 мм удобно работать при проводке шкотов. И путается оно меньше. Приобретается в магазине для кайтеров по цене от 15 до 30 руб за метр.
Паруса - однозначно пленочные. Под разные ветра свой комплект - это тема отдельного большого обсуждения. Форму парусов можно взять от любого известного проекта. Например от GothicM Френка Рассела. Они у него в открытом доступе только не перепутайте комплект для классики и свинга. Вам нужна классика.
Пленка для парусов. Сейчас использую пленку для высокотемпературного ламинирования. Так как прозрачную или цветную ПЭТ нужной толщины оказалось достать много труднее.
Сразу скажу - цветочка для этих целей - полное г…но. Да и все остальное из советов передельшиков тоже. Не для спортивных аппаратов.
Подбирал пленку специально очень качественную и дорогую (150 руб за погонный метр при ширине 600мм), чтобы клеевой слой был минимальной толщины. Беру пленку 80мкм и 120мкм. В таком варианте у 80мкм - 30мкм клея и 50 мкм пленка.
Клеевой слой дает ей белесость и заметность на воде.
Более тонкая на слабый ветер, потолще - на ветер покрепче.
Пленку искал по типографиям, в нескольких согласились отрезать от рулонов для машин рулонного ламинирования.
Паруса клею на стапеле. Нужны будут советы - пишите. Когда-то ребята даже видео снимали.
По всем дельным вещам перешел на 3d-печать. Для 12мм трубок есть модели, которые уже опробовал в этом сезоне.
По лебедкам.
На F5-E использую рычажную лебедку HS-815BB от Hitec, с резиновой оттяжкой справится и с Мкой.
Для M-ки заказал Graupner Sailwinch Regatta Evolution.
Я написал настройки для своего F5-E, для гоночных режимов. Проcто как точку, от которой можно отталкиваться (с этими настройками удобно мне). А дальше уже подстраивайте режимы под себя. Все просто. Метод проб.
Так а про экспонента я для чего писал? Такой угол иногда нужен на прыве, чтобы с лодкой справиться. А экспонента позволяет в большом диапазоне отклонения ручки работать на небольших отклонениях руля. Но запас на экстренный поворот резкий должен быть. Я эти два режима через двойные расходы настраиваю на переключатель.
Расходы по рулю:
В тихую погоду 35°-40° в каждую сторону. Экспонента -(минус)30%.
В ветреную погоду 40° - 45° на сторону. Экспонента -(минус)20%
Affinity и DragonForce практически идентичные. Но, возможно, лучше взять DragonForce, раз Вы в Москве. Там был народ с такими лодками.
А Compass с тряпкой на парусах лучше даже не рассматривать. DragonForce едет из коробки.
А есть темы по переделке? Те которые я находил о переделке с постоянным вращением, без потенциометра. ? А готовые решения есть под мои параметры ?
Тем я таких точно не видел. Точно знаю, что на лодках Януша Валицкого стоят переделанные в лебедки сервомашинки. Вроде бы Futaba. Курин Кирилл из находил нужные для этого потенциометры. Но за давностью у меня вся инфа потерялась. Что,куда и откуда. Кирилл крайне редко появляется здесь на форуме. Попробуйте связаться. Вот ссылка на его профиль rcopen.com/member123877
Добрый вечер, до судомоделизма пока не созрел, но узнал что в этом хобби есть интересные сервомашинки которые делают 2-3 оборота в каждую сторону и при отпускании стика, возвращаются в “ноль”. А бывают, такие чтобы делали от 4 и более оборотов в каждую сторону с регулировками крайних точек, желательно с усилием от 20кг/см и больше ?
Может на форуме кто то переделывал 2-3х оборотную ?
Спасибо.
Можно и обычную переделать в многооборотную. Главное - нужно подобрать подходящий по диаметру многооборотный потенциометр. Правда корпус сервомашинки удлинять придется.
Наслаждаемся зрелищем, которое никак не обсуждалось здесь. Велись прямые трансляции с чемпионата:
IOM World Championship (Live) Tests - первые гонки
IOM World Championship : Replay Sunday May 14
IOM World Championship: Replau monday May 15
IOM World Championship Replay Tuesday 16 May 1/3
IOM World Championship Replay Tuesday 16 May 2/3
IOM World Championship Replay Tuesday 16 May 3/3
IOM World Championship replay thursday 18 may 1/2
IOM World Championship thursday 18 may 2/2
IOM World Championship friday may 19
IOM World Championship replay may 20
Французы немного напутали с датой (вторая часть 18 мая, у них стоит 14 мая), я поставил верную здесь.
Вот официальный сайт чемпионата www.iomwc2017.vrc-pierrelatte.com
Стройте вот это, не ошибетесь. Народный планер от дяди Вовы
Летает.
Если нужно, то могу сбросить файл для Corel. С раскладкой по доскам бальзы крыла второй версии.
Мдя… мимимизм в своей красе… На мой взгляд, эта мелочь не ходит, а плавает, как известно что в проруби.
Из мелких действительно только ММ хоть как-то себя оправдывает как ходящая яхта. А эта Victory недоразумение.
Если с английским хорошо, то советую вот это
Так я не о том говорю, что носовее или нет, а о том, что центровка может измениться при переходе на другую форму паруса. И её придётся настраивать.
если возможно,осветите класс НСС копии,правила читал,вопрос как раз за водоизмещение за который цепляется вес балласта,парусность и т.д по списку
К сожалению, НСС не занимаюсь вообще. Тут своя специфика. Это вопрос к Басину. Могу ответить только по гоночным классам.
Вопрос. Почему должно не совпасть, если делать всё пропорционально? Или что имеется под балансировкой? Центр тяжести?
Под балансировкой понимается взаимное расположение центра парусности(ЦП) и центра бокового сопротивления(ЦБС) подводной части. В частности от этого зависит поведение лодки (привод или уваливание). Все мои аппараты настроены на небольшой привод. Если ЦП смещен вперед относительно ЦБС, то лодка будет уваливаться. В обратном случае приводиться. Из личного опыта, при создании нового проекта на пилотной(первой в серии) модели предусмотрена возможность двигать мачту вперед и назад, как раз таки для настройки этого баланса.
Так вот, если вы сконструируете подводную часть так же, как и на прототипе(то есть оставите ЦБС в том месте, где он предусмотрен создателями проекта прототипа), но замените паруса правил Ф5Е, то скорее всего измените положение ЦП(форма парусов изменится). Тогда и поведение лодки изменится. Просчитайте эти точки, посмотрите что получится.
Это все на пальцах я сейчас расписал, за формулами нужно в спец. литературу лезть по теории паруса. Почитайте вот это,и вот это с картинками. Станет немного яснее.
Алекс, задавайте вопросы еще, отвечу в меру своих сил и опыта.
По парусам. Они очень зажаты правилами. ТАк де как и рангоут. Точки крепления вант, стакселя, высота общая.
Вот мерительные свидетельства на Ф5Е. Делайте в соответствии. И будет все в классе.


Вот правила класса в переводе Валерия Бондаренко. В них нет упоминания об ограничениях веса. (не менее 4000г сама лодка, киль+балласт 2200-2500).
Бушприт тоже поставить не получится. По правилам допустим только кранец. И как сказал Владимир, ничто не должно выступать за габариты лодки.
И лодку придется балансировать заново(искать место установки мачты), так как, скорее всего, распределение площади парусов не совпадет с оригиналом.
Владимир, скажу больше, в этой непонятной брошурке и по М-кам с 10-ами правила в нелучшем состоянии.
Обзор занятный) Интересно, что получится после переделки.
(Один момент, трубка для балера руля называется гельмпорт. Но это ни в коем случае не придирка. Просто для раширения запаса терминов.)
С уважением, Денис
С резинками должно поехать. На тримаранах и в правду не ходят фордевиндом. Там от бакштага до бейдевинда курсы в основном. Но сохранить возможность сбросить ветер (быстро потравив паруса) стоит. Потому как при порыве просто перевернетесь. А так можно очень быстро отреагировать на порыв ветра. Так что оставьте открывание до 90 градусов. избавитесь от неожиданностей.
На фордевинде (ветер в корму) как раз и нужно открывать парус полностью. Так что нет смысла ограничивать ход лебедки. Если не секрет, то подробнее о проекте и о машинке, которую хотите поставить. Тогда можно уже более предметно говорить.
Выключай!