Activity

Модели из 3D принтера

Т.к. речь о самолетах, шпатлевать надо чем-то сверхлёгким. Бывают такие шпатлёвки для пенопласта.
Я вот экспериментировал с лёгкой шпатлёвкой Woodland Scenics Foam Putty на кончике крыла от qTrainer.
На второй, третьей и четвертой фотографиях вес исходной детали, после первого слоя шпатлевания и после второго слоя. Каждый слой обрабатывался шкуркой.
На пятой и шестой фотографиях такой же элемент был покрыт одним слоем обычной, не сверхлёгкой шпатлёвки, увидев сколько веса она накинула, даже не стал делать второй слой.

Мега квадрик

Что интересно он сделан на стандартных компонентах для RC, т. е. повторить его может любой. Даже управление со стандартного передатчика…

Как с профилем?
sashaNar:

Если кому надо, могу выложить альбом по сабжу и отскейленый чертеж - проекции сбоку, в двох частях, гондола и балка и сверху.

Было бы любопытно взглянуть, выложите, если не сложно. Тоже интересуюсь двухмоторниками.

Модель Hobbyking Bixler из EPO 1400мм

Я себе с ХК первый заказал. Второй мощнее конечно, но и тяжелее в два раза, и требует более мощного и тяжелого регулятора, так же с ним либо меньше время полета, либо тяжелее батарейки. Так что баш на баш получается.

Боевые роботы

Эээ, можно подробней, вроде излучатель, он для воспроизведения звука?
Я, на самом деле поломал тут голову, как такое сделать, выходит нужен контроллер с программой распознования звука, что бы он мог различить удар шарика на фоне шумов двигателя и гусениц.

Боевые роботы

Чего то заглохла тема, сайт то у вас есть? Что-то не смог найти больше информации.

Кстати идея с датчиком ударов шарика хороша, вот бы схемку получить.

магазины в Париже?

Вряд ли кто подскажет конкретно, в Европе, на самом деле, проблема с разнообразием выбора товара, люди предпочитают по интернету покупки совершать, да это и дешевле.

Технология поиска магазинов такова:
Ищешь в гугле modelisme magasin paris
Находишь сайты магазинов, там смотришь какой у них товар примерно есть, часто в риале больше выбор, чем на сайте указанно. Французы общительный народ, если конкретно знаешь что нужно, просто звонишь по телефону с сайта и спрашиваешь. Иначе, узнаешь адрес магазина и часы работы на сайте, и едешь туда по GPS навигатору.

В первых же строчках поиска гугла нашлись такие сайты:
Eol Modelisme
arcane modelisme
Euro Model

Я дал вам ссылки сразу на страницы с физическими адресами. Видимо это крупнейшие магазины, раз у них хорошие сайты, а значит и выбор там получше.

Самолет-разведчик для страйкбола

Продолжу про передачу фотографий на землю, в ArduPilot есть поддержка XBee модулей, и код открытый. Т. е. дописать функцию передачи фоток можно. Пишут что работает до 2.5 км.
Если этого расстояния мало, можно попробовать GPRS модем подрубить, и гнать фотки через интернет. При этом мобильная связь в месте проведения игр конечно должна быть.

Модель Hobbyking Bixler из EPO 1400мм

На RC groups все увлечены инраннерами, они имеют преимущество перед оутраннерами?
Еще не понятно, то, что винт толкающий как понять? Или моторы могут крутиться в любую сторону? Как это настраивается?

Самолет-разведчик для страйкбола

Нужно канал данных между бортом и землей, зиби какой-нибудь, и гнать по нему фотки с нормального фотика с объективом и мегапикселями.
Оператор, не пилот, разглядывает через видеолинк территорию, фотографирует подозрительные места, потом разглядывает их на экране нотика. Пусть не реалтайм, но оценку ситуации получить можно.

Самолет под FPV

Какие недостатки у такой компоновки самолета для FPV?

Переделать только на толкающий винт. На мой взгляд, привлекательным может быть маленький размер крыльев. Можно реализовать схему, когда разборный самолет в относительно небольшом чемодане, с которым можно пойти в любое интересное место, побыстрому полетать/поснимать, собрать и уехать.
Мне интересен самолет, который можно было бы возить с собой на самолете (каламбурчик), и делать съемки в разных интересных местах, по которым путешествуешь. Т.е. достаточно мобильная разборная конструкция, при этом способная таскать на себе достаточно тяжелую аппаратуру для качественной съемки.

ST Model Discovery Trainer

Измерил, вроде A и В, как на рисунке, совпадают. Хотя из-за хитрой геометрии кончиков крыла и закругленности углов стабилизаторов, мерить сложно.
Самолет починил, завтра по утру надеюсь продолжить полеты.

ST Model Discovery Trainer
Стрела_RoSa:

измерьте расстояние от заднего кончика законцовки до переднего кончика стабилизатора, на правой стороне и на левой - разность между сторонами должна составить не более 1мм

Не очень понял. Имеется в виду что плоскость крыла и плоскость стабилизатора должны быть параллельны друг-другу? Или должны быть в одной плоскости?

ST Model Discovery Trainer

Облетал.

Вначале, оказалось, что настройки пульта, по умолчанию реверсные. Я по неопытности этого сходу не понял, и самолет не взлетел, укатился в забор, сломал винт. Настроил реверс.
10х5 винтов в местном магазинчике не оказалось, купил 10x6. Обтекатель на этот винт не подошел, так что насадил без обтекателя.
Сегодня полетел. Взлетел без проблем, правда под уклон и с обрыва. Сделал пару кругов, самолет хорошо поворачивает, но все время пытается лететь вниз, приходится постоянно поправлять его рулями высоты, если их отпустить - уйдет в пикирование. Решил готовиться к посадке и сбросил немного газ, зря я это сделал, он и так еле тянул самолет, а тут вообще перестал, реакция на команды ухудшилась, я начал слишком резко дергать ручки, не справился с управлением, самолет закрутило и он ушел в кусты.
В итоге, винт цел, отвалились крылья и одно колесо. Места ударов крыльев о стволы кустарника, обозначились легкими вмятинками. В месте крепления крыльев к фюзеляжу выломало кусок пенопласта и пластиковый крепеж, который прижимал крыло, тоже выломало.
Уровень повреждений по моей оценке не серьезный, восстанавливается легко. Думаю посадить крыло на резинки теперь, раз оригинальный крепеж накрылся.

По итогам первого полета, достоинствами модели можно считать неплохую управляемость и надежность материала, удары хорошо держит, при наличии клея должен прожить долго. Недостатки, это слабый крепеж крыла к фюзеляжу, который по любому сломается при первой же аварии, конструкция у него такая. А также нехватка тяги, силовую установку надо менять, эта слабовата. Если увеличить мощность силовой установки, думаю летать будет просто шикарно.

ST Model Discovery Trainer

Собрал.
Полный вес с аккумулятором 1.5 кг
Измерил тягу винта на максимальном газе, получилось 950 г. Надеюсь для полетов хватит.

Кстати, что будет, если винт увеличить, или заменить на трех-лопастной, есть в этом какая то выгода?

ST Model Discovery Trainer

Да, симулятор PhoenixRC, самая похожая там на мою модель Multiplex Mentor, его гоняю.

Скотч любой есть конечно, если обычный лучше, сделаю им.

ST Model Discovery Trainer

Да я понимаю, первый полет всегда морковкой заканчивается, клей купил уже.
Я не спешу особо, пока соберу, настрою все, а тем временем в симуляторе инстинкты управления нарабатывать буду.
Правда он даже новичком, за пол часа собирается…
У меня вот алюминиевый скотч есть, как он для обклейки кромок?

ST Model Discovery Trainer

Я пока на симуляторе летаю, нашел там похожую модель и тренируюсь.
Взлетать можно с автомобильной дороги, но боюсь, не смогу посадить обратно на дорогу, может по началу вообще колеса не ставить, запустить с руки попробовать, а посадка в траву на фюзеляж? Правда пропеллеру это может не понравиться…
Еще видел где-то фото подобного самолета, где вместо колес лыжи стояли, думаю вот может соорудить что-то этакое, из шпона.
Посмотрел сейчас внимательней, рамка, на которой сидят колеса, сделана из алюминия, должна быть достаточно надежной.

Спасибо за советы сместить ЦТ и брать акки одинаковые, обязательно учту.

ST Model Discovery Trainer

Я на горе живу, тут часто ветер. Думаю это будет основная моя проблема.

За аккумулятором завтра поеду, вот думаю что лучше: большие но по пять, или маленькие, зато по три, в том смысле, брать максимальный на 2500mAh, но он тяжелее будет, как я понимаю, или взять пару по 1800 mAh, и просто менять их. Мне почему то кажется, что при таком размере модели, лишние 200 грамм роли не сыграют, главное ЦТ правильно настроить. ЦТ в руководстве указан, спасибо за предложение.

ST Model Discovery Trainer

Купил для обучения такой самолет: ST Model Discovery Trainer

В коробке фюзеляж в сборе с сервами и мотором, крылья и хвостовое оперение отдельно. Рисунки в виде наклеек.

Соответственно вопрос к опытным пилотам, в каких местах и как его сразу укрепить при сборке, что бы выдержал побольше аварий?
Клей для EPO уже купил.

Так же в комплекте продали приемник для Spektrum такой (у меня пульт DX6i).

Смущает, что у него антенна всего два сантиметра, этого разве достаточно? Может сразу требуется доработка?

Прибор возврата модели. Существует ли?

Хочу спросить, существует ли устройство, способное по команде с пульта или при пропадании сигнала, развернуть модель в сторону оператора и выравнять по горизонту. Т. е. например если зарулился и потерял самолет из видимости, включаешь возврат на пульте, и ждешь когда модель снова станет видно, а дальше снова перехватываешь управление.
Я так понимаю, такое устройство должно как минимум включать в себя гироскоп и GPS.

Если таких устройств не существует, можно ли его собрать из готовых блоков?
В принципе, я готов спаять самостоятельно блок управления на каком-нибудь AVR, но возможно уже есть готовое решение?

Я так представляю себе его работу, после включения питания, GPS начинает ловить спутники, и как только наловил, устройство запоминает текущую координату и подает сигнал. Потом, во время полета, GPS работает в режиме электронного компаса, задача устройства, по команде с пульта, или в случае потери сигнала с пульта, развернуть модель в сторону оператора. Высокая точность в выборе направления и не нужна особо, ±15 градусов хватит думаю, нужно учесть что при включенном устройстве, самолет будет автоматически кружить около запомненной координаты, пока топливо не кончится.