Activity
- механическая часть. Имеет ли смысл купить у китайцев готовый кит механической части, для не имеющих доступа к станочному парку соседнего завода? На что обратить внимание в конструкции, что лучше и т.д.
У китайцев никакого смысла, очень хлипко.
Я механику брал cncsam.ru/frezernyie-stanki-s-chpu-procnc/ , очень доволен.
Раиль, не стоить таким постить в этой ветке.
Стоит, разговор о первом полете на Naza-M Lite.
В том то и дело, что ветка про контроллер, а не про полёты…
А вас не смущает что в ветке 190 страниц, добрая половина из которых о том надо ли прошивать регуляторы, надо ли калибровать регуляторы и как, как вытащить красный проводок из разъема регулятора. Как только человека получилось без танцев с бубном полететь на Naza, вместо порадоваться, сразу захотелось кинуть в него какашкой.
Понял … ошибку признаю … как удалить?
Не надо ничего удалять.
Подскажите,задача:тянуть Y6 весом 1.2-1.4 кг.
С мультистарами не связывайтесь. Очень низкое качество печатных плат, рвутся связи между слоями.
А есть прошивка BlHeli для Mystery 20A?
И прям батареи всухую?
На том кваде что по массивней две батареи 4S 3300 в параллель, после 12-13 минут висения на месте зарядник заливает по 3100-3200
Есть такая штука… закон сохранения энергии…
Я в курсе но факт есть факт
В обоих случаях контроль по напряжению отключен?
Да, на обоих квадах стоят пищалки.
Заметил,что полётное время сильно уменьшилось.
Та же история, квад около 2 кг, стоял MultiWii, летал больше 25 минут. Заменил на Naza-m v2, время полета стало около 12 минут.
Второй квад, вес около 1.3 кг, с кроликом летал 15 минут на батарее 2.2A, после замены на Naza-M Lite время полета стало около 7 минут.
так вопрос как раз по фрскай модулю
Переведите раздел 2.3 инструкции, которую я скинул.
подскажите - как настроить фэилсэйв при отключении аппы.
Файлсэйв нужно настроить в приемнике, а не в Назе.
Чото не догоняю зачем IOC режим нужен?
Что бы вернуть домой пепелац, если вы не видите какой стороной он находится к вам.
Нет, китаезы нонэйм
Я к чему спросил, у меня есть ретраки Tarot, так у них своя логика управления. Может у контроллера алгоритм написан под их ретраки.
В ретраках нет серв, там винт и по нему бегает гайка. Даже скорость складывания/раскладывания нельзя регулировать.
Ессно, с аппы-то ретраки отрабатывают как надо.
Игорь, а ретраки Tarot или другие?
Хотелось бы увидеть синий, раз это R(red) G(green) B(blue).
Не получится, при внимательном рассмотрении оказалось что лед в назе с двумя кристаллами. С зеленым и красным. По поводу RGY led купился на буржуйском сайте.
Съездил сегодня в чип и дип. Им надо более детальная информация по моему элементу.
Выбирайте www.smd.ru/katalog/kvarcevye/
Что бы получить “желтый”, надо одновременно зажечь “зеленый” и “красный” кристалл в трехцветном светодиоде (как раз в LED модуле и стоит трехцветный - синий, зеленый, красный).
В назах стоит RGY светодиод.
Просто в даташите на MAX7456 указано, что он выводит информацию. Это не так ?
Это именно так, то что вы подали с контроллера в цифровом коде, max выведет в графическом и подмешает к видео.
А что вы хотите в max прошивать?
Прочитайте статью и многие вопросы отпадут.
chipmk.ru/…/6-vyvod-informatsii-na-ekran-televizor…
Цитату.
Manual_v2.00_en.pdf стр. 39-40
У назы автоопределение склонения. По логике вещей оно срабатывает в момент записи домашней точки, ибо вычисляется по ЖПС координатам, нет координат - нет склонения… Собственно и режим ЖПС тоже не работает, летаем в атти… Теперь главное, насколько точно бы склонение не вычислялось, результат зависит от начальных показаний компаса, которые появляются сразу после подключения батарейки и могут быть далеки от реальности.
А китайцы об этом не знают и пишут в инструкции о том, что угол склонения нужно ввести поворотом компаса.
Мы не буржуи
Возможно, но на наших видео не видел, а на импортных почти на каждом.
Всем привет. Подскажите, если кто знает, зачем буржуи пр монтаже Naza заклеивают черной плёнкой бока контролера.
на прямую как на фото лежит, или надо было по другому???
На фото лежит правильно. Чтобы проводить манипуляции с переключением питания, внимательно посмотрите, перемычка на 5V уже есть заводская. Чтобы переключить на 3V3 ее нужно разрезать и соответственно замкнуть 3V3 с центральным.
Берите на www.ebay.com у Gadgetexrteme www.ebay.com/itm/281517240542 это тот же Goodluck
Владимир можно по подробнее о Rctimer PPM
Андрей, вам это было бы нужно если бы использовался контролер как у corso.
Задуман для того что бы не тянуть через всю модель 10 проводов (при 8 каналах), а только три. В контроллере должен стоять декодер, который сделает из суммы последовательных сигналов опять 8 каналов. Для себя считаю что применение на кораблях не целесообразно, для применения на авиа моделях да.
Иногда вес проводов в несколько раз превышает вес небольшой платки
- … для обеспечения всех функций кораблика достаточно 4-х канальной аппаратуры, однако советуют все таки брать 6-ти канальную, 2.4 Мгц.
Объясните как 4-6 канальной аппаратурой управлять 2-ия моторами, 2-мя бункерами, 2-мя сбросами, топовыми огнями, вкл\выкл света.
- Считают лишним брать крутые апппы с дисплеями и внутренне телеметрией.
Бред, что плохого в том что видишь ток, напряжение борта не на берегу а в реальном плаванье.
- Считают что лучше чтобы все настройки выполнялись бы самой аппой, а не компьютером (но это не принципиально).
Второй бред, раз аппаратура настраивается с РС, значит ее можно настроить и руками с пульта.
- Ну и самое главное, для моего случая - АППАРАТУРА УПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ (ПРИЕМНИК) ВЫХОД РРМ. Тогда остается возможность использования родной электроники для света и эл. магнитов.
Для этого покупается вот такая приблуда и вопрос закрыт. Пользуйте любой приемник. www.rctimer.com/product-1185.html
Так что получается ничего сделать нельзя.
Выход есть всегда.
Первое - продаван должен исправить ситуацию, чтобы вас устраивала работа кораблика.
Второе - это затратный путь. Сменить аппаратуру с приемником, регуляторы, и всякие свитчи для управлением бункером, сбросом, светом. От нынешнего корабля останутся только корпус, двигатели, аккумуляторы.
Решать вам.
Не думаю что аппа работает по одному каналу (в мануале пишут что аппа 4-х канальная). Ну а приемник делается на все случаи жизни, изделие стандартное, что передали, то и принял. Хотя в реальности, как я понимаю, у приемник задействован один канал.
У вас на приемнике задействован PPM выход. Все каналы передаются по одному проводу, а уже контролер преобразует их в четыре канала.
Если люди продумали электронику и алгоритм работы и теоретически есть возможность получить из этой электроники полноценное управление
Люди ничего не думали, они сперли контроллер с какого-то девайса и применили на своем кораблике. Судя по фото, контроллер по возрасту как египетская пирамида.
А немцы с carplounge.de уже продают автопилот
Заказывал у них всякую мелочевку, после 10 дней молчания полностью вернули деньги.
А параметры самих светодиодов. ну там красный зеленый?
Попробуйте, может это поможет cxem.net/calc/ledcalc.php
расчет сопротивления под свето диод
Если по примитивному то h-t-f.ru/…/online-calculator-for-resistor-leds
И если я куплю с диаметром 70 и если мотор не потянет
Обратите внимание angar72.ru/shop/index.php?ukey=product&productID=1…
Вопрос куда подключается вторая нога (на минус как я понял).
Вторая нога не подключается ни куда. Это выход, его нельзя на минус.
Это схема на двух триггерах, первый включен как одновибратор, а второй как счетный. В совокупности это называется Т-триггер.
Вас послушать так все очень плохо.
Андрей, не все плохо. Решения есть, можно делать подавитель дребезга на RS-триггере, на линии задержки, на одновибраторе. Но все это не будет похожим на вашу схему. И половинкой корпуса вы не обойдетесь. Можно сделать на микроконтроллере, там программно можно давить дребезг.
Мне больше понравилась эта кнопка.
www.ebay.com/itm/390893255712
Та мне бы понять почему первая схема работать правильно не хочет.
Не хочет по простым причинам. Во первых дребезг контактов, вы думаете что замкнули кнопку, а в самом деле проходит 3…5 переключений. Если количество парное триггер переключился, а если не парное то остался в том же положении.
Второй нюанс вход D-триггера притянут к общему проводу через довольно высокое сопротивление, он работает как антенна, посему понимает наводку (помеху) как высокий уровень. Т.е. триггер сам по себе может сработать в любую сторону. Как на включение так и на выключение.
Применять какую нестабильную схему не стоит, в один прекрасный момент она выключит борт на средине водоема.