New entries

Седьмой полет

Несколько фоток. Без комментариев. Фотограф начинающий, поэтому качество - какое получилось.

Залетал в облака

Белое
Облачность процентов 80, чудесная кучевка, небольшие облака растут, нижняя кромка ровная, четкая, безветренно. Дождиков нигде не видно.
Нашел термик, набираю высоту. Летал к этому моменту уже давно, глаза к рассматриванию мелкого предмета на большой высоте адаптировались. Термик мощный, высота уже больше 300 метров и продолжает расти. Ну, думаю, еще немного и пора сваливать. Планер на фоне светло-серой нижней кромки облака видно неплохо, тянет конечно в облако, почти над головой, угол места градусов 70. Условия пилотирования достаточно комфортные. Но для меня уже далековато, на пределе возможностей моих глаз. И тут планер на долю секунды исчезает в облаке или просто сливается с ним? Не могу решить. На вираже планер иногда сливается с облаком, это продолжается долю секунды и никаких проблем не вызывает. Но тут облако было уже близко, и я приготовился к худшему. Сосредоточился, взглянул на передатчик - проверить какие микшеры включены, к этому моменту время полета составило 8 минут из них 2 минуты набора на моторе. На следующем витке планер скрылся в серой хмари уже на полторы секунды. Забавен переход к невидимости, планер как бы плавно растворяется и исчезает, облако – туман, оно немного прозрачно на границах. Я здорово испугался, именно так Альфа и улетела. Но теперь сделал все правильно, прежде всего, переключатель Flight Mode вниз, там у меня режим «скорость», эквивалентно нескольким щелчкам триммера вниз. Вывел из спирали в прямолинейный полет, в сторону от облака.

On-screen-display

<font color=“#333399”>Когда я летаю по камере, меня донимают, в основном, два вопроса:</font>
<font color=“#333399”>1) Где я физически нахожусь и куда мне поворачивать если испортится сигнал ?</font>
<font color=“#333399”>2) Сколько еще заряда осталось ?</font>

<font color=“#333399”>Оба вопроса имеют кое-что общее - канал передачи мне некоей информации. И логично было бы сделать его через наложение на видео данных о курсе на меня и напряжении батареи. Такие параметры, как амперы, ватты, обороты, высота - особого практического смысла для меня пока не имеют. Разве что часы высвечивать - чтобы засекать сколько времени прошло со старта.</font>

<font color=“#333399”>Я реализовал это при помощи волшебной микросхемы stv5730a (не реклама, но подсказка - купил я ее в Митраконе и это чуть ли не единственное место, т.к. ее производство прекращено). Для управления ею поставил контроллер. Микросхема в SMD корпусе, т.к. что для ее пайки надо или травить плату, или искать SMD-монтажку (что сделал я). Паять надо очень качественно, я три дня промучился с пропадающим глюком из-за неплотного пропая ноги видеовхода. 😉 </font>

Сервы хвостового оперения -- куда втиснуть

Некоторые пилоты ставят сервы в хвост, благо во многих моделях там предусмотрены места под микросервы. В качестве обоснования такой компоновки обычно называют отсутствие трения в длинных тягах. Это правда. Однако оборотной стороной этой медали получаем:

  1. Добавленный вес хвостовой части. Для центровки модели приходится грузить нос, с учетом плеча получается еще 3-4 веса серв. Само по себе это не утяжеляет модель, т.к. сервы все равно нужны. Однако это увеличивает разнесенную массу, что не есть хорошо.
  2. Длинный провод питания серв, идущий в хвост, сильно тяжелее тефлонового боудена и угольной тяги, поэтому снова п.1.
  3. Антенну приемника нельзя располагать параллельно проводам питания серв, поэтому вариант прокладки антенны в фюзеляже исключается.

Мое личное мнение, что такая компоновка оправдана в тех случаях, когда используется тяжелая ходовая батарея для возможности стартовать в стиле hotliner или хотя бы warmliner. Сервы ставятся в хвост, чтобы уравновесить тяжелую мотоустановку. То есть все опять упирается в компоновку “от задачи”.

Электрические разъемы для стыковки консолей

Первая версия (зеленое крыло) сделана в начале прошлого года на остатках отечественной элементной базы. Однако с тех пор армяне скупили все золотосодержащие радиодетали и мне пришлось искать импортный аналог. Поэтому в следующем планере (красно-белое крыло) использовал позолоченные разъемы W.S Deans серии Micro. Как всегда, версия на импортной элементной базе получилась технологичнее и легче по весу.

Концептуальный кузов

…на последних покатушках тамиевские коннекторы попросту сгорели 😃
Купил-припаял позолоченные. Выглядят на порядок аккуратнее и солиднее 😃 (тамиевские какой-то игрушечностью отдавали…)
--
Вроде успокоился и на счет создания корпуса с нуля (гиморно и долго и дорого), но тут подвернулся сайтик одного безумного моделиста, который просто ставит карбоновые пластины вместо копрусов. Выглядит минимум прикольно, а думаю и очень практично.

Фото с Киевского Вертолетного Шоу 2006

Отлетали, отдохнули, пообщались - вроде все прошло неплохо. Со следующего года думаю сделать эти соревнования календарным кубком. Правила оставим почти без изменений, только система полетов “фаишная” - 3 тура упрощенной программы, затем первые 4-5 мест летают 2 тура посложнее (F3C2004 или 2006-?).

Крепление серв в крыле

Начинал так же, как и все – двусторонний липкий скотч из комплекта с сервой. Почитав RCgroups, стал делать по-взрослому – клеить сервы через малярный скотч. Потом заметил, что обшивка под сервой заметно гуляет при нагрузке. Да и сервы выковыривать не слишком удобно.

Сейчас делаю сандвич из бальзы и тонкой углеткани с одной стороны, вырезаю из него рамки и вклеиваю в крыло намертво к обшивке и лонжерону. А сервы потом уж креплю саморезами к рамке. Толщина рамки такова, что серва касается обшивки, т.е. высота конструкция не увеличивается (а может, даже и уменьшается на толщину скотча и клеевой слой).

Сервы использую цифровые Hitec 5125. Их ругают за слабую алюминиевую шестеренку, изготовленную по порошковой технологии. У меня пока проблем не было. Правда, стараюсь не садиться с опущенными закрылками. К тому же, в моих планерах при полностью опущенных закрылках качалка сервы образует прямую линию с тягой, т.е. отсутствует вращающий момент на редукторе. Сервы сдвинуты максимально вперед к лонжерону по двум причинам:

  1. Попытка сдвинуть ось масс вперед для снижения риска флаттера.
  2. Попытка расположить качалку в более “толстой” области крыла.

Прошу прощения за некачественные фото, со временем поменяю. Фото №2, №3 и №4 показывают конструкцию с удаленной нижней обшивкой.

Мини Графит

Вчера приехал. Красавец !
Сделан - идеально, прикопаться просто не к чему. 😃
Теперь буду определятся с машинками и собирать потихоньку. Интересно, 4-х килограммовых машинок хватит?

3dmasters камера онлайн

nli.northampton.ac.uk/mmb/smc/webcam/

Может чемто и поможет !!!

Адреналин

Именно такое название пришло в голову для этого самолетика, когдая толкнул его в воздух.
В пятницу обкатал мотор, все по инструкции, масла побольше добавил. Мотор понравился. В субботу пошел летать. Первое впечатление - эта штука не для меня! Во первых скорость, во вторых непонятная реакция на элероны. Ты отклоняешь ручку, а модель продолжает полет. Спустя какое то время она делает два оборота за секунду. Очено неудобно и непривычно. Кое как посадил и пошел разбираться. Машинки GWS мини, время срабатывания 0,2 сек. Медленно, отсюда и задержка. Расходы по элеронам большие, вот и крутится как вентилятор. Уменьшил расходы до 50%. И снова в полет. Блинчиком. Стало намного комфортнее, модель слегка валит вправо. Триммирнулся. Летит ровно. На малейшее движение ручки отзывается, но и расслабиться не дает совсем. Приходится постоянно корректировать ее полет. ЭТО НЕ ТРЕНЕР, МАТЬ ЕГО! Я потом выложу чертежи, но это не тренер, и даже не второй самолет! Вес моего экземпляра получился около 900 гр, нагрузка на крыло - около 50 г/кв. дм. Это много для такой маленькой модели, поэтому посадочная скорость - примерно 9-10 м/сек. При выдерживании слышно, как свистит рассекаемый воздух. Еще меньше снижать скорость не пробовал, боюсь свалиться. Хотя на высоте при имитации подобных условий тенденции к сваливанию не замечено. Если его старший брат был срывным, то этот экземпляр мне не удалось сорвать ни разу! Работа над ошибками однако, блин 😃

и еще один видеополёт

попробовал подвесить камеру к низу Торика
вобщем как то совсем никак
т.е. во первых - должна быть порядочная высота полёта (не для торика)
и чего то сигнал пропадал почти сразу
нужно с антенками заморочится (на камеру и приёмник)

переставил наверх (как всегда) и суперрр - практически без пропаданий сигнала и без красной засветки

на полётах не успокоился
снял камеру с самолёта прикрутил к велику
а ту которая пишет (миниДВ) в рюкзак
и на велопрогулку
у видео скорость повысил и музычку добавил - что бы веселее смотрелось 😁

день третий

Сегодня посетили 2 самых больших музея ( судя по уставшим ногам очень похоже что так).

Natural history museum - музей состоит насколько понял почти их 5 этажей огромной площади. Из интересного Все что связано с динозаврами а также куча всевозможных животных. А т акже рассказа про нашу планету. Вообщем можно сказать основное что - история и жизнь всего живого и не живого но не рукотворного\

Опять пролет над лесом - андреналин, однако !

Конечно, я не мог пропустить изумительную летную погоду в субботу. Солнце за тонкой пеленой туч не слепит камеру, полное безветрие и +21 делали полеты еще приятнее. На видео есть два эпизода - посадка (короткий) и пролет над лесом (1 мин.). Над лесом летать интересно, деревья сверху выгялдят довольно забавно, да и нравится находить полянки в чаще 😅
Те, кто в теме 😒 , заметят, что я активно кручу камерой посредством волшебной красной кепки 😉

www.youtube.com/watch?v=gua_FCkZla8"][COLOR=#0000ff]1612.Forest1.wmv[/COLOR

стол для вакуумной вытяжки лексана

надо делать фонарь, ибо взять готовый ровным счетом неоткуда. ну не бутылку же ставить…
стало быть нужен стол, пылесос, болванка и лексан.
сегодня я занялся изготовлением стола.
особенного в нем ничего нет. единственное, о чем пришлось подумать, как обеспечить надежное сочленение стола и шланга пылесоса. внешний диаметр трубы пылесоса 35 мм.
но по порядку. размеры стола: 420х300х90.
отверстия 6мм в узлах сетки с ячейкой 20х20
склеено, сколочено, зашкурено.
теперь узел сочленения.
решение найдено в хозяйственном магазине. был куплен переходник-уплотнитель для пластиковых канализационных труб 40х32. у этого самого переходника были немного подрезаны стенки под диамерт. в отверстие в торце стола вставлен этот самый уплотнитель. без герметиков, клеев и прочего. и так замечательно держится. цена вопроса 9 рублей:)
вот и готово.
следующим этапом будет болван и непосредственно вытяжка.

улучшение видео

поставил на камеру бленду (свернул трубочку из плотного чёрного матированного картона (от какой то этикетки) - в результате чего красная засветка полностью исчезла

в субботу “шумнули”
погодка суперр!!!

выкладываю видео
пытался сделать поменьше - но качество и детализация ухуджается катострофически

Второй день

Вот и второй день прошел.

Сегодня пол дня пытались купить видеокамеру. Это совершенно незапланированная трата денег, но к сожалению Димкина камера была утеряна в аэропорте.

Вообще купили с трудом Sony 90e за какието безумные деньги. Причем что у нас в Мсокве она стоит почти на 200$ дешевле. Просто другого варранта у нас нет. Если решим разориться на доп. аккумулятор и шнур IEEE1394 Fi Wire то Дмитрий обещал делать оперативные монтажи того что у нас происходит и выкладывать в сеть.

В результате поисков камеры у нас пропало почти пол дня. Но вторую половину провели в прогулка по Лондону, поездке на 2х этажном автобусе и катанию на London глаз.

Это такое большое, просто гигантское колесо обозрения. Оно медленно неспеша крутиться и видно из него почти на радиус 40 км

Вот немного фоток:

Уволился :)

В связи с тем, что до выхода на новое место работы у меня еще 10 дней, то планируется:

  1. Нужно заделать скол на диске, интересно есть ли в автомагазине шпаклевка для пластика.
  2. Покрасить машинку.
  3. Сделать фары. Причем на схеме фонариков светодиодных, чтобы они равномерно горели всегда.
  4. Переделать мотор, залить все контакты чем-нить. по лужам ездить страшно. Возможно отдать стоковый в перемотку. Посмотрим что получится.
  5. Покрасить диски в цвет корпуса.
  6. Сделать наклейки типа “дорогу распиздяям” у знакомых рекламщиков.
  7. Купить наконец-то аммортизаторы. Интересно где, в Хмоделс их в наличии нету 😦
Первый день в Англии

Англия день первый.

Сегодня выбрались впервые в город, да вообще осознали то, что мы в другом городе и стране.

Первые впечатления охарактеризовать можно очень просто: много зелени, дружелюбные люди.

Итого по порядку:
Вылет: тема тяжелая в прямом смысле, мой чемодан ене прошел по максимальному весу, пришлось убрать из него стартер в отдельную коробку итого перевес получился 10 кг … не так мало но и не много. Заплатив за перевес мой и Димкин (6 кг Дмитрий) ждали рейс в зоне ожидания… при этом таможенный контроль занял около 30 минут.
Выпили немного для храбрости(боюсь я летать) и в самолет!!. Тут произешел первый шок !!! все только по английски. Блин где я был в школе. Но ничего все очень доброжелательно объясняют почти на пальцах. И тут помогло дьюти фрии к концу полета уже немного разговаривали.

Полет: виски смегчает все неровности. боинг 767

Посадка. Мягкая. При этом заход со стороны города. Красотища!!! Ночной Лондон с высоты полета самолета.

008 | Про тремор

Тремор — _(лат. tremor - дрожание),

  1. непроизвольные колебательные движения всего тела или отдельных его частей. Характеризуются ритмичностью, стереотипностью и обычно малым размахом; чаще охватывают пальцы рук, веки, язык, нижнюю челюсть, голову. Бла-бла-бла…_

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

© 2001 Russ Portal Company Ltd.
© 2001 “Большая Российская энциклопедия”
Все права защищены

3d Masters Русские идут

Вот уже упаковал все чемоданы, через 30 минут приедет машина и на аэродром… Блин напряждение зверское даже голос с утра потерял. Ничего не забыто … узнаем уже там…

Вес багажа перевалил похоже за 40 КГ !!! нериально !!!

вот подъезжает Костик Доценко довозит немного запчастей… МДС помогает тоже… вообщем бяда полная. Нервы нервы !!! и сколько всего надо тащить !!

БУДУ дальше держать в курсе о данном событие…

Надо колпак переколпаковать!

Никак не думал, что на колпак уйдёт целый вечер! 😃

Тонкая, скажу я вам, вещь! Резал ножом. Скилл резания ножом +2 минимум! 😎

Модели и птицы

Птицы замечательные визуализаторы восходящих потоков, не ошибаются никогда. Если птицы встали в вираж, значит, поймали поток, всем планеристам туда. С тех пор, как занялся планерами, все больше присматриваюсь к полетам птиц, учусь летать у тех, кто делает это с младенчества. Вот несколько заметок на эту тему.

Самые любопытные птицы – вороны, что в городе, что на природе. К маленькой электричке ворона обязательно подлетит, пусть даже ей придется изменить курс и сделать приличный крюк. Подлетит и посмотрит, что это такое летает, иногда довольно долго следует за моделью, рассматривает. К 1,8 метровому планеру вороны тоже подлетали, но изредка, самые смелые. А вот к 2,5 метровому пока не подлетали, размер, видно, внушает 😉. Думаете что ворона плохой паритель и летун, только с помойки на помойку и перелетает? А вот и нет, городские вороны катаются в динамических потоках от зданий, а деревенские используют еще и термики.

В термике со стаей птиц

Снова недострой

Ну что, небось новых фотографий недостроя хочется? Вот они! По Стройке Века осталось совсем немного, протянуть тяги элеронов, поставить выключатель борта и приемник. И все, можно в полет!

Охлаждение (часть Ii - двигатели)

Прежде всего - большое спасибо Владимиру из XMODELS за содействие в приобретении радиаторов. Этот добрейший человек согласился в пол-двенадцатого ночи поехать со мной на склад и порыться в нем, на предмет наиболее подходящих экземпляров. Правда, 4 штук одного цвета не нашлось, но зато так даже веселее 😁