Наступило 8. 08. 2008, как не отметить такой день полетами, особенно, если отпуск?
Погода хорошая, +20 градусов, 80% облачность, растекшаяся во все небо кучевка, ветер до 2 м/с, чаще штиль.
Беру Графит и лебедку. Ветер западный, поперек поля в Дергаево, придется использовать не полную длину леера, только метров 300.
Первым делом надо размотать леер, все 400 метров, потому что перед этим получилась «борода», распутал, но перемотать надо обязательно. Топать далеко, дошел почти до ЛЭП. Несмотря на обильные дожди этим летом, скошенная трава плохо отрастает, мне так только лучше. На огрехах, где трава не была скошена, поднялась по грудь. Трусцой возвращаюсь к лебедке, леером пересек три полевых дороги, машин нет, но мало-ли.
Участвовал в соревнованиях Кубок России F3J в Иваново.
Уже второй раз.
Выехал утром в пятницу, 25 июля, в 8 часов. Дорога занимает часов 5, из которых 1-2 часа приходятся на Москву и Балашиху. Еду через Владимир и Суздаль. Примерно 300 км.
По сравнению с прошлым годом во Владимире построили огромный торговый центр и отремонтировали дорогу Владимир – Иваново. После Владимира, в деревнях можно купить молодую картошку, лисичку, чернику иногда садовые ягоды, продаются в большом количестве.
Поле нашел сразу, за разрушенной фермой, не зря долго рассматривал снимки maps.google.com и карту. Поле сырое, каждый день чья-нибудь машина крепко застревала.
Застал последние туры F3B, проходившие с 23 июля. Постепенно подтягивались участники F3J.
Вечером начали тренировки московские спортсмены Огурцов, Горбунов и Волков. Я все выспрашивал у них, когда и как они кривят профиль. Стартовали с лебедки, пару раз стартанул и я.
Мой Графит-2 с опущенной задней кромкой на 0,5 мм в спокойном вечернем воздухе парит очень даже ничего, не хуже Супры. Так поздно и в таком спокойном воздухе мне летать еще не доводилось.
Идея и ее развитие здесь 😃
Спасибо Сергеичу и Дмитрию, все прошло замечательно!!!
И соревнования и банкет! 😁
А вот как было у меня.
Моя металка после нескольких разгрохов и ремонтов потеряла половину летучести, к сожалению не смог восстановить профиль крыла. Получился черт знает какой, неправильный 😦 .Принял решение все-таки поучаствовать в соревнованиях, не побед ради а набора опыта для. К соревнованиям допускаются металки размахом ( в проекции) не более 1500 мм, пришлось отрезать по 20 мм от каждой консоли. Увы, после этого планер перестал летать вовсе. Ну и ладно, буду отрабатывать заброс. 😛
12 апреля летал на Графите на поле в Дергаево-Поповка, в крайнем полете произошла потеря управления, кратковременно, но очень опасно, планер начал пикирование и вышел только на высоте метров 5.
Из осторожности полеты прекратил. Передатчик отвез в “Термик” Геннадию Павловичу на ремонт.
2 мая передатчик был готов, заменили выходной транзистор, перегревается.
3 мая поехал на поле в Выпыпаево.
Взял лебедку.
Безоблачно, на небе за весь день ни облачка, +15, ветер восточный, от нуля до 4 м/с.
Графит с выпущенными закрылками на старте теряет скорость. На барограмме виден динамостарт, что-то низковато стартовал, всего 175 метров.
Первый полет Графита продолжался 13 минут, быстрый планер гонял по всему небу, над коттеджами нашел термик и набрал высоты, над котлованом тоже немного тянуло … смотрите сами
Металка XS от «Сова» www.owl-ltd.com/model_xs.htm
Почему выбрал именно ее, а не заказал у Dendy? Это будет моя первая металка, наверняка придется много чинить и переделывать. Вот вторую закажу только у Dendy .
Написал письмо, заказал, через пару недель модель была у меня.
13 января
Облетываю Graphite-2 с цельноповоротным стабилизатором.
Сегодня
Ветер 5 м/с, температура -2. Удавалось динамить на неровности рельефа. Поле в Вырыпаево ровное но с уклонами, рядом пойма реки Пахры и небольшие овраги в которых текут ручейки. Перпады высот заметны, и на этих перепадах в сильный ветер создаются восходящие потоки.
Аппарат замечательный, при таком ветре уходит на всю длину лески и стремится утащить в небо тяжеленную резинку еще 20 метров.
Смешной случай произошел: перед клевком на старте не убрал закрылки, не привык еще к сложной модели, и вместо клевка получилась петля, очень маленького радиуса. В результате лопнул капроновый тросик между леской и кольцом. Во какая сила! Хорошо, что планер не пострадал.
Суббота, 16 февраля.
С полудня установилась солнечная погода, -10 градусов. Ветер, свистевший с ночи стих. Осталось от 2 до 5 м/с, ветер северный. Хоть снегу нападало, надоела уже чёрная и полужидкая зима. Инверсия, имевшая место с утра, к полудню исчезла.
К Новому году собрал наконец Graphite-2.
С цельноповоротным стабилизатором.
Вот отсюда www.airplane-model.com
Замечательный набор, все есть: тяги, вилочки, винты даже с небольшим запасом, ничего докупать не пришлось.
Электронику, понятное дело, покупал отдельно.
Все машинки Futaba S3150 цифровые 3,7 кг.
Это такой недопланер размахом 1200.
Вот его братишка - близнец, отличается только названием.
www.pilotage-rc.ru/catalogue/15_/15_30/RC8300/
Зачем купил китайскую деревяшку? Чтобы зимой тренироваться когда холодно, короткий день и по снегу не развернуть леер.
В общем планер-тренер.
В наборе все есть: тяги - стальные проволоки диаметром 2 мм, кабанчики, наконечники, винты 2 мм, даже описание хорошего качества на хорошей бумаге, все что надо в инструкции есть (на английском, все понятно по картинкам), Крылья из двух половин, соединяются с помошью БЖШ диаметорм 4,5 мм весом 13 гр. (спасибо Сергеичу за новый термин) крепятся к фюзу двумя пластиковыми винтами 2 мм, хороший набор.
Из недостатков - не зашита передняя часть крыла, просто пленка.
Узкий аккумуляторный отсек, не всякий акк туда влезет. ❗
Поле возле Дергаево-Поповки, возле леса.
Безоблачно.
+20 градусов.
Штиль.
Временами 1-2 м/с в основном южного, юго-западного, северного направлений.
Сухо.
Бабье лето.
В воздухе редко – редко пролетают паутинки, паучкам летать еще не время.
Большинство птичек улетело на юг, в воздухе пусто.
Развернул лебедку, со свежезаряженным аккумулятором.
Планер Сопрано. После разгроха он потяжелел граммов на 50.
Первый старт примерно в 13 часов.
Плавное парение в течение 6 минут. Рулил очень мало и слабо.
Следующие несколько полетов триммировал.
Коктебель одно время назывался Планерское.
Имея планер с размахом 3 метра почему бы не поучаствовать в соревнованиях?
Пусть у планера всего 2 оси управления и спойлер для торможения, чтобы попасть точно в посадочный круг.
Заказывал планер здесь www.hot-avia.com/rus/soprano-rus.html
Встречал его на Курском вокзале 😉
Первым делом заглушил трубку загруза с одной стороны. Кружок фанеры 3мм на эпоксидке.
1-У этой модели одинаковая раскраска верха и низа, на большом удалении можно перепутать, поэтому сразу надо наклеить на нижнюю часть урыла пленку другого цвета.
2-Для полетов на грунтовых площадках поставил большие тяжелые колеса диаметром 3 дюйма, при посадке на асфальт делают “чвирк-чвирк” как в Большой авиации 😉
3-Летом полезен воздушный фильтр. Конечно он снижает мощность двигателя, зато бережет его от пыли и мелких камушков.
4-Полезна “труба” или дефлектор выхлопа, с ним масло из глушителя можно направить в нужную сторону.
Вот и я присоединился к пилотам “большой” авиации, появилась модель с ДВС.
Самое главное преимущество ДВС перед электричками, для меня, полный газ, он и на 10й минуте полета полный.
Модель Pilatus PC-09 из магазина Пилотаж. Здесь www.rcdesign.ru/reviews/avia/pilotage_pc09 обзор этой модели.
А вот как сторил модель я. Мотор TT-0.46. Винт, рекомендованный производителем, 10х7.
Да, докупать пришлось много: стартер, накал свечи, заправочое оборудование, фильтры топлива, большой аккумулятор 7 А*час на 12В, свечи, свечной ключ, топливо 10% CoolPower, ну, и по мелочам.
Склеил крыло
По отзывам опытнейших планеристов, для нахождения и центрования термических потоков совершенно незаменимый прибор – вариометр.
В предлагаемых вариометрах вертикальная скорость индицируется звуковым тоном с изменяющейся частотой. Звуковой тон передается на землю с борта по радио, на частоте диапазона 433 МГц, в качестве приемника используется радиостанция LPD диапазона.
Поэтому производителю необходимо изготовить только бортовую аппаратуру, наземная часть – стандартная радиостанция, приобретается отдельно.
Совершенно понятно, что в России они не производятся, попытка приобрести вариометр за границей закончилась неудачей, интересующее меня устройство оказалось невозможно оплатить из России (на тот момент у конкретного производителя).
Решил сделать сам, максимально простой вариометр.
21 октября метеорологи прогнозировали сильный западный ветер до 9 м\с. День выпал на субботу и я решил полетать в динаме. Для динамы приготовлен планер 3B-1800. В нос поставил дополнительный груз 25 гр и догрузил 70 гр возле Ц.Т.
Поехал в Дзержинский. Был там, на разведке зимой, под снегом не рассмотрел самый интересный склон – намытый песчаный бархан между озерами, возле горнолыжного склона. Теперь увидел его уже с дороги. Присобрал планер и потащил все хозяйство вниз, к бархану. Порадовал его вид, на высоте до 10 см он окутан песчаной пылью, значит ветер достойный! Песок мелкий, белый, без малейшей примеси глины. Но как сыпуч! Я спрятался в затишке, возле берез, на которые наступает бархан, на травке. Пока собирал планер, прошел короткий сильный дождь, намочил крылья, передатчик. Застегиваю куртку, кутаюсь в шарф, выхожу на ветер, это буквально 15 метров и ухе в ушах свистит. Передо мной пологий склон, сначала песчаный, затем земля, внизу озеро, на другом берегу громадная помойка, там копаются бульдозеры, трамбуют. До воды метров 100, перепад высот, боюсь ошибиться, по памяти метров 30. Другой, подветренный склон не посмотрел, заспешил, дождик меня смутил. Но за барханом другое озеро.
Первый старт и … через 5 метров носом в песок. 😦 Планер равномерно покрыт мокрым песком, долго счищаю, подправляю триммер, и второй старт, гораздо лучше.
Конец лета, накопилась усталость. Катострофа Ту-154 под Донецком. События в Кондопоге.
Как-то все печально.
Захотелось тихих радостей. Зашел на ветку форума “Судомодели”. Ба! Знакомые все лица, то есть ники!
А ведь у меня в заначке пылится яхта Гренада. Или Арлекин или Фламинго? Пусть будет Гренада. Пылится страшно вспомнить с какого года 198…, с прошлого века 😉
Аппаратуры тогда не было, в свободной продаже, мало что в этой самой свободной продаже тогда было.
В общем сделал я аппаратуру на 27 МГц. Потенциально 4х канальную с АМ, в которой задействовал 2 канала. Это была одна из лучших моих работ, как инженера-разработчика радиоаппаратуры. Система бвла термостабильна, работала при +25 и при -2 градусах в широком диапазоне напряжений питания, уход нулевого положения сервомашинки исключался. Так была построена схема. Машинки делал из редукторов привода колес игрушек.
К сожалению это был последний день сухого и жаркого лета, с 1 августа пошли дожди, похолодало.
И еще, 30 июля леталось здорово, но ведь я целый день простоял на одном месте 😠 !!!
Поэтому захотелось пускать модель с леера-резинки. Зевс жалко, пусть остается мотопланером. Металка разбита да так и не восстановлена. Присмотрел планер 3B-1800 от фирмы LH, от которой и Зевс.
Купил на Братиславской …
Продолжение тут
rcopen.com/forum/f37/topic47409
Потом еще несколько раз летал в разную погоду, когда было тепло и когда капал дождик. В сильный ветер и в слабый.
Пробовал разные микшеры и разную догрузку.
Выбрался на поле возле Вырыпаево только к 15 часам. К этому времени хорошая кучевка разогнала инверсию царившую в небе Подмосковья с утра. Оставшаяся тонкая белая пелена не мешала прогреву земли. Безветренно.
Как перло!!! 😃 Стрижи клубились в термиках от земли до бесконечности, на высоте километр их уже не видно. Зато видно чаек, громадный клубок которых поднимался неподалеку. В километре от меня проехала машина, пыль местами поднималась метров на 200. 😒
Поставил новый винт 13х7 теперь набор высоты не более минуты-полутора. Полеты по 30-40 минут и ограничивал их только потому что не хотел забираться высоко, самолеты что-то разлетались, прямо надо мной проходили на 2 километрах. Старался выприть с 30-50 метров и часто это удавалось!
Планер идет по прямой и вдруг его затормозило, замотало, немного подбросило, скорее в вираж! Выкинуло! Еще один заход и - подъем виден невооруженным взглядом. Зевс прекрасно держит спираль, небольшая тенденция к уменьшению радиуса (ну, это наверное так сейчас настроен микшер элероны-руддер). Вываливается только из самых сильных и термиков с большой турбулентностью. А в спокойных можно и не рулить.
Белое
Облачность процентов 80, чудесная кучевка, небольшие облака растут, нижняя кромка ровная, четкая, безветренно. Дождиков нигде не видно.
Нашел термик, набираю высоту. Летал к этому моменту уже давно, глаза к рассматриванию мелкого предмета на большой высоте адаптировались. Термик мощный, высота уже больше 300 метров и продолжает расти. Ну, думаю, еще немного и пора сваливать. Планер на фоне светло-серой нижней кромки облака видно неплохо, тянет конечно в облако, почти над головой, угол места градусов 70. Условия пилотирования достаточно комфортные. Но для меня уже далековато, на пределе возможностей моих глаз. И тут планер на долю секунды исчезает в облаке или просто сливается с ним? Не могу решить. На вираже планер иногда сливается с облаком, это продолжается долю секунды и никаких проблем не вызывает. Но тут облако было уже близко, и я приготовился к худшему. Сосредоточился, взглянул на передатчик - проверить какие микшеры включены, к этому моменту время полета составило 8 минут из них 2 минуты набора на моторе. На следующем витке планер скрылся в серой хмари уже на полторы секунды. Забавен переход к невидимости, планер как бы плавно растворяется и исчезает, облако – туман, оно немного прозрачно на границах. Я здорово испугался, именно так Альфа и улетела. Но теперь сделал все правильно, прежде всего, переключатель Flight Mode вниз, там у меня режим «скорость», эквивалентно нескольким щелчкам триммера вниз. Вывел из спирали в прямолинейный полет, в сторону от облака.
Птицы замечательные визуализаторы восходящих потоков, не ошибаются никогда. Если птицы встали в вираж, значит, поймали поток, всем планеристам туда. С тех пор, как занялся планерами, все больше присматриваюсь к полетам птиц, учусь летать у тех, кто делает это с младенчества. Вот несколько заметок на эту тему.
Самые любопытные птицы – вороны, что в городе, что на природе. К маленькой электричке ворона обязательно подлетит, пусть даже ей придется изменить курс и сделать приличный крюк. Подлетит и посмотрит, что это такое летает, иногда довольно долго следует за моделью, рассматривает. К 1,8 метровому планеру вороны тоже подлетали, но изредка, самые смелые. А вот к 2,5 метровому пока не подлетали, размер, видно, внушает 😉. Думаете что ворона плохой паритель и летун, только с помойки на помойку и перелетает? А вот и нет, городские вороны катаются в динамических потоках от зданий, а деревенские используют еще и термики.
В термике со стаей птиц