New entries
Открываю этим видео цикл полетов в зимнем лесу. Если подумать, летать в лесу гораздо более здорово (и здорОво 😁), чем в поле, особенно если много снега, солнца и морозец! Елки высятся, ветви сплетаются, березы обступают, а поваленные жуком-типографом и согнутые ураганом стволы превращают и без того интересный полет в приключение.
Это видео снято в березовом лесу на опушке у озера. Лес там чистый и просторный, в нем удобно было устроить гонки на выезде, вместо мрачных и негостепреимных парковок под торговым центром 😉
Места свободного в фюзике есть конечно … но то, что для некоторых “вдоволь”, другим, - как серпом по самое немогу.
И, дабы не ухудшать карму, размещаю краткую инструкцию-рассказку по установке моторамы и двигателя.
Мордеска рассчитана под установку двигателей с диаметром 28 мм.
Зазор по стенкам составляет 1,2-1,5 мм на сторону.
Как следствие моторама - “наше ффсё”.
В комплекте поставки идёт колечко.
Тренажер балланса
В свете намечающегося занятия SUP-boarding’ом мне срочно надо прокачать балланс. А оранжевый его тренажер способен дать минимум +2 этому скиллу.
Ну что, господа скептики? Как Вам? 😉
Душа поёт! Огонь разгорается! Вспомнил! ВСПОМНИЛ! Опыт - не пропьёшь!!! :lol:
Часовые полеты (сокращенные до 3-х минут) через светящиеся кольца, во дворе.
Много любопытного народа приходило глазеть на иллюминацию, один мужик даже специально из дома вышел ради этого.
Желтое кольцо было самое сложное, т.к. в него надо было пройти на развороте. Но если пролететь чуть дальше и выполнить разворот по широкой дуге, пролететь будет не сложно.
Диаметр колец 71 см. (внутренний).
Здравствуйте уважаемые товарищи, так как я работаю преподавателем “авиамодельного” кружка, мне еще приписали “ракетомодельный” в котором я не очень силен, так вот кто что может сказать о такой ракете S-6-A двигателя нам дадут диаметром 10мм. Как знаю ракета должна быть не выше 500мм. Так вот может кто делал и она показала нормальный результат прошу поделится опытом.
Пока на улице мороз и до сих пор не настроенные гейны в ассистенте… Жду потепления, отключил полетные режимы и привязал настройки гейнов по бейсик на крутилки.
Еще кажется, что рама все же не совсем удачная в плане сбалансированности.
Не за дорого урвал вот такую раму на алиэкспресс, посмотрим, может пересоберу квадр на ней.
Вот моя история:
Сначала была мегабюджетная гекса на коллекторных моторах, MJX по-моему, затем WlToys v393, оба квадрика толком не облетав разбил, восстановил и продал. Затем решил собрать коптер сам, с хорошими мозгами, чтобы можно было постепенно учиться летать. Благодаря знакомому получил файл со списком компонентов уже не плохо летающего коптера. Заказал, получил, собрал. Собирал, настраивал ассистент благоря роликам на ютубе и беглому чтению мануала.
1 “вылет”: взлетел в режиме gps, квадрик весь в конвульсиях задергался на лету, я испугался и выключил моторы, итог -2 винта (gemfan). Залез в мануал и ассистент и убавил стоковые гейны, на бэйсик: 110 110 110 140, атти: 130 130. Откалибровал
IMU дома по уровню затем компас на открытой местности.
2 “вылет”: взлетел в режиме gps, квадрик не дергается, висит, но плавно уходит влево, минут 5 повисел немного корректируя стиками и сел не аккуратно -2 винта. Дома пересобрал квадрик для смещения ЦТ (полетный вес 1560 гр.), в итоге на каждый луч приходится одинаковая нагрузка с погрешностью 14 грамм.
3 “вылет” очень сложно взлеталось квадрик сразу резко тянуло влево, по моей глупости еще -3 винта.
На этом винты кончились и заказал новые. При каждом полете на улице было -25 градусов мороза. О прогреве назы я тогда не знал, но взлетал после записи точки дом.
Доработки:
В первоначальном варианте фонаря я использовал сдвоенный 5A микровыключатель для включения 10A тока фонаря. Естественно, одна из контактных групп всегда размыкается на микросекунду раньше другой, и другая радостно берет на себя все 10A тока, хотя может вынести только 5A. И пригорает, из-за чего фонарь иногда удаваловсь выключить только разомкнув разъем батареи. Я купил и поставил достаточно невысокий (чтобы не сильно упираться в плату) труъ 15A выключатель, который приятен на ощупь и щелкает мягко и с достоинством, как дверь Кадиллака Эльдорадо 1954 года выпуска. 😃
Также чтобы сдержать порывы болтающейся внутри полукиллограммовой батареи, установил крепление для нее, выпиленное из широкого 60мм пластикового короба для проводки, который идеально и слегка с напором облегает ее. 😉
По разным причинам бедолаге-вертолётчику ,приходится менять упорные подшипники . Вот и я добрался до замены . 😒
Основное правило «упорника» — он должен быть смазан ! Мой выбор : «смазка для шрус» от фирмы XADO . Удобная упаковка с тонким аппликатором .
Не плохо было бы, обратить внимание на качество подшипников :
Дневник, в первую очередь, для себя, чтобы не забыть.
Имею две платки AIOP и пришёл мне датчик напряжения и тока, коих в итернетах полно.
Модуль содержит в себе датчик тока, датчик напряжения и BEC на 5 вольт с нагрузкой до 2А
Распиновка модуля такая:
История такая, как то в личку на рцдизайне постучался паренек, говорит есть тема с халявой, дам емэйл менеджера одной компании которая в рекламных целях раздает дорогие радиоуправляемые игрушки. В общем не поверил я сначала и даже не письмо не стал отвечать, задолбали спамеры и все такое… но червячок в мозг закрался и не давал спокойно заниматься делами. В общем взял я контакты мне дали сайт где можно выбрать, спрашиваю а что можно заказывать? типа я люблю мультироторы можно - да. ок смотрю дофига всего в основном всякое неинтересное, из интересного валькера квадрик, фантом и инспаер за две тыщи баксов))
отписался, мол вот что понравилось - шлите.
В общем, прошло уже где-то полтора года с момента, как я стал заниматься этим хобби и пересмотрел уйму всяких статей, моделей, попробовал разные классы, но пришел к выводу, что заниматься этим серьезно не получится, посему надобность в гоночных машинах отпала. Остался только саваж. Савж - моя неизменная модель, мне просто не нравятся другие, какие-то они скучные ,что ли… нет какой-то у них схожести с настоящим автомобилем, такой как у саважа… Траксасы - игрушки, младшие модели HPI - тоже, старшие - слишком большие, ассохи и мюгены - дорогие и гоночные, забугорное и необычное бессмысленно и беспощадно. Но хотелось чего-то эдакого, чего-то уникального, своего что ли, штуку с изюминкой. Так и появилась идея создать это чудо на базе саважа.
Почему на базе? Кто-то скажет: “да 100 раз все делали”. Согласен, ничего супер необычного в этом проекте нет, лишь погоня за дешево и круто. Конверсия действительно вышла дешевой, все что я продал - ушло на фрезеровку и цд с валом от киеши ,еще и осталось. Тепрь вот репу чешу, чего я этого раньше не сделал? Нафига я покупал и ставил весь этот тюнинг в виде цд, спуров, защит и прочего хлама, когда мог создать это? Ну что ж, кто старое помят… А теперь о проекте.
Возникла очередная дурацкая идея. А раз идея дурацкая, ее обязательно необходимо реализовать. В общем задача: избавиться от провода между видео очками (fat shark dominator) и передатчиком (taranis x9d). Имея это в виду ранее купил ранее не виданную мной платку (модуль) nrf51822 в количестве 2 штуки. Теперь до нее добрался.
nrf51822 - это устройство bluetooth low energy, оно же bluetooth smart. Как оказалось, средства программирования для nrf51 вполне доступны: SDK и документация открыты, китайский st-link v2, openocd - все что нужно.
Поленюсь описывать подробности “процесса разработки”, перейду сразу к промежуточному результату.
Оно работает! Один модуль берет с хедтрекера сигнал CPPM и передает его по bluetooth второму, который гонит S.BUS в taranis. Обвязка для модулей минимальная. В headtracker потребовался только диод для согласования уровня CPPM, а в taranis - стабилизатор напряжения 3.3В. 3.3В можно было бы взять изнутри, но я решил не разбирать радио, и модуль подключать только к разъему последовательного порта в батарейном отсеке.
Прочитал в мордокниге новость про ликвидацию музея ВВС в Монино:
www.facebook.com/…/957376444299382
“История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.”
- Сервантес
Приветствую, читатели паятели. Ещё по весне на алиэкспрессе было куплено пара радиомодулей на чипе SI4432. Да за летними заботами было не до них. И вот осенью, стало по-сырее и по-холоднее, пошло вдохновение, начал перечитывать даташиты, примеры кода из сети, но они ни в какую не хотели заводиться. Потом они всё же заработали, правда только на передачу. Сколько было радости, когда я услышал в эфире, на специально собранном для этого приёмнике, битовые дриньки! С приёмом дела обстояли совсем глухо. По запарке подключил один макет с модулем к UART-USB преобразователю на CP2104, к компу, в надежде, что увижу в терминале хоть какой-нибудь мусор - опять не повезло, модуль скончался! В USB 5 вольт, а на модуль можно давать максимум 3,6. Бросил, плюнул, забыл. Как-то заказывал для работы радиодетали в не далёком интернет-магазине, гляжу - RFM23B - 300 руб. Давай, думаю кину в корзину на казённые деньги. И понеслось всё заново. По удалял все накачанные кривые и не рабочие примеры кода инициализации, взял у производителя .xlsx - овский файл для настройки регистров, прошил и ВАУ - светодиод приёмника ярко замыргал, говоря мне о правильном приёме всех пакетов!!! Полез в ночи по чипыжам (на работе) смотреть на дальность связи. Поясню - микросхема Si4432 это трансивер, т.е. и приёмник и передатчик в одном флаконе. Мощность ПРД 20дБм (100мВт), чувствительность ПРМ -121дБм (порядка 0,5мкВ) - не хило. В общем дальность по прямой видимости особо проверить не получилось, городская застройка, деревья, кусты, машины, в пределах 150-200м светодиод периодически гас при заходе за здания и вдруг загорался, видимо ловя отражонку. При этом передатчик лежал на столе внутри помещения, на первом этаже кирпичного, двухэтажного здания.
Год назад приобрели дачу, а следом начались покупки недостающего в хозяйстве инструмента. Одним из приобретений была ручная циркулярная электропила HITACHI C7. Приобреталась в Ситилинке за 4900руб., подкупили хорошие отзывы и точный угол в 90 градусов (проверено на практике). Все лето она нещадно эксплуатировалась, а к зиме (когда появилось свободное время) был изготовлен стол для нее. Пошел на “отказ” от гарантии и просверлил платформу пилы для крепления к столу. Стол сварил из профиля 20*40, столешница из фанеры 9мм (по уму надо было найти ламинированную, для лучшего скольжения). Столешницу вышкурил, покрыл аквалаком и еще раз слегка прошелся 600 наждачкой для лучшего скольжения. Идею направляющих и приспособы для роспуска подсмотрел в инете. Стол делал под размер двери (стоять должен в сарае и свободно выноситься на улицу для распила), поэтому получилось 70*100см. Поставил розетку, в которую включается штатный провод (можно снять и пользовать без стола), выключатель на столе (красной аварийной кнопки не было, делал из того что было). Максимальная высота пропила 55 мм. Упор для роспуска сделал в виде ящика, в него удобно свернуть и положить кабель удлинителя и направляющую приспособу для распиловки досок. В принципе все видно на фотках. Для хобби применение тоже нашлось (напилил реек для стрингеров). На свободной половине стола будет… придумаю, что будет.
Попал мне в руки вот такой вот аккумулятор:
Поразила последняя циферка в ТТХ, и емкость неплохая для 45 гр. Выпросил на тесты.
Для начала разрядил 15-ю амперами до 2.7В. Аккумулятор такую нагрузку выдержал с достоинством отдав 2680mAh, но был довольно горячим - палец если приложить - терпит, но с трудом. В общем для себя решил что это максимум, что может отдать этот аккумулятор и таким током можно его нагружать только в пике.
Я никогда не думал , что меня это коснётся . Нет , не то что бы я не знал об этом явлении , но за всё время увлечения вертолётами ,я со статикой не сталкивался .
Всё началось с того , что я решил заново настроить регулятор . Сконфигурировал свой Контроник и на следующий день , поехал летать. Следует отметить , что температура воздуха существенно упала и при такой температуре +4 , пока не летал на новой ФБЛ V-Bar NEO.
На первом полёте «словил отсечку», отключился мотор пришлось ротировать , но после снова включился . Посадил модель и посмотрел на индикатор ошибок на регуляторе , их не было ! Странно … Начал плохо думать на регулятор.
Владельцы вертолётов Лого сталкивались с проблемой , выскакивания пластиковой втулки с шариком , при низких отрицательных температурах . Связываю это явление с особенностью материала , из которого сделана эта втулка .На холоде пластик сильно сжимается, что даже зажимает шарик . Втулка уменьшается в размере и выпадает из посадочного места .
Следует отметить к аварии это НЕ приводит.
Правило # 1. нужно смазывать вал ОР и об этом предупреждает инструкция !
Теория Фонаря:
Собрал себе фонарик небольшой, чтобы темными зимними вечерами было веселей по лесам шастать 😃 Фонарик получился портативный (снабжен ручкой). Как известно, если бы был полупортативный, то был бы снабжен двумя ручками.
Тут нашелся доброволец, который переписал алгоритмы ресайзилки картинок на WebGL. Оно не то чтобы сильно нужно, просто очень прикольно и понтово 😃
Сравнительный замер дальности Phantom 3 Advanced с популярными приемниками и иными радиолинками.
Замер производил в густо населенном районе Мск по трем разным маршрутам:
А)Почти прямая видимость с постепенным,частичным перекрытием деревьями и прочей инфраструктурой.
Б)В доль домов с обилием радио помех
В)Тупо пробиваемость через стены
В тестах я сравнение виду с антеннами типа сосискаска,штырь.Про направленные речь не идет.
Замер по земле,не в воздухе.
У фантика сильно не линейное отображение уровня сигнала,100% потом ить-ить и БАЦ “No signal”!
И так,антенны строго вертикально,поехали!
Теперь самое сладкое)
1)Сравнение с популярными тремя разными приемниками от Фриски (FrSky) частоты 2.4Ггц,один в один,на том же удалении затыкается сигнал.(и точка)
2)Видео линк частоты 1,2 Ггц с мощностью от 0.3-0.8 Вт дальше фантика минимум в два раза! Лавмэйт или Ламвэйт на 1Вт дальше минимум в 4 раза и пробиваемость через стены у него отличная.
Или смотри как я могу, или как мы тут живем по простому!)
в общем достаточно часто задаётся вопрос , как это всё работает , решил сделать вот такое видео , так как старое того же плана уже морально устарело
никаких повествований не веду , потом добавлю наверное какие то анотации в само видео …
в видео показана работа узлов и агрегатов шасси урал 4320 , масштаб как всегда 1:10, момент стройки примерно ,перед разборкой под покраску , так что видно что из чего и куда идёт , комплектующие совершенно стандартные , за исключением покрышек NWT
Драйва нет, так как коптер слабый, а так все возможно!)
Потихоньку получается подбираться поближе к машинам на скорости.
Очень азартно за машинами гоняться. Сбросить с хвоста мелкого, у гонщиков получалось, только на прямых участках.
Вчера в Леруа Мерлен прикупил ящичик для чирика - цена 450 руб размер 600х400х300 .Чирик входит с пропеллерами свободно и полно места для аппы монитора акб и зарядки. Единственно надо сверху внедрить ручку , по бокам доп защелки а то родные стремные и внутри уложить прорезанный паролон по форме чирика и тд.Мой предидущий чумадан тяжел уж больно. А в переспективе к ящичку для чирика можно приколбасить лямки как у рюкзака и получится отличный дешевый вариант…
- вертолет в общем ведет себя нормально, но периодически самопроизвольно разворачивается, в сторону обратную вращению Основного Ротора - основной причиной может быть недостаточная тяга хвостового ротора(в этом случае вертолет не получается удержать от вращения подруливанием) , как вариант ошибка в механике, неправильное передаточное отношение: forum.rcdesign.ru/f115/thread...ml#post2898603 или недостаточный угол атаки хвостового ротора или маленькие хвостовые лопасти.
- вертолет виляет - высокая чувствительность гироскопа, медленная серва, большое плечо качалки хвостовой сервы, неправильно выбран размер модели в гироскопе если есть такая функция.
- самопроизвольные развороты в нормальном полетном режиме могут быть вызваны подклиниванием обгонки.
для правильной диагностики, желательно настраивать механическую предкомпенсацию, дающую представление о возможном диапазоне шага Х.Р. (ограниченном механически) и его достаточности для быстрых поворотов в сторону вращения О.Р. и для нормальной работы гироскопа.
- Открываем инструкцию
- Показываем регулятору крайние точки газа:
а) Переводим стик газа в верхнее положение;
б) Включаем питание вертолёта;
в) Регулятор выдаёт трель - что питание в порядке;
с) Ждём 2 секунды;
г) Регулятор выдаёт Бип-Бип - говоря о том - что запомнил максимум газа;
д) Опускаем стик вниз, регулятор выдаёт несколько Бип (по количеству банок в lipo),
говоря о том - что запомнил минимум газа;
е) Регулятор выдаёт долгий Бип - значит - калибровка газа закончилась - выключаем регулятор отключив батарею.
Переход в режим программирования:
а) Стик газа в верхнем положении;
б) Включаем питание регулятора;
в) Регулятор выдаёт трель - что питание в порядке;
Пошел с сыном на рыбалку, а он там заскучал, кораблики пускать стал, ну думаю ладно сделаю ему кораблик и увлекся…):
Собственно, еще чуть чуть и по голове бы.
Этот пост для тех, кто по тем или иным причинам чувствует необходимость воспользоваться программами, которые имеются в сторонней ОС и отсутствуют в рабочей. Например, мой конкретный случай: рабочая система у меня на всех компьютерах (Маки) - OS X 10.11 El Capitan, Windows когда-то была на десктопе, но потом каким-то образом самоликвидировалась 😃 А необходимость в ней сохранилась. Naza Assistant запускать или софт от Черной Овцы - TBS Agent, для настройки и обновления прошивок их продуктов. Да мало ли еще какие потребности могут возникнуть.
Столкнулся с проблемой при прошивке minimOSD, которая связана с приобретенным переходником мной USB->COM на чипе CP2102(на сколько знаю выпускают их многие лавочки, но у меня как то все сразу не заладилось с этим экземпляром, возможно другие переходники у кого-то работают с полпинка)
инструкция:
- подключаем OSD к CP2102 с подключенным DTR!
- запускаем загрузку скетча MW_OSD
- должен моргнуть один раз зеленый led OSD