New entries
Совершенно неожиданно восстал из небытия проект. Первый шаг, тьфу, забор построен!
Понемногу строится самолет, собрал скелет крыла. Размах получается 2,7м
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing
Дальше нужно обшить лобик центроплана, сделать элевоны на стаб. поверхностях, вставить сервы в стабы, протянуть провода, сделать уши-шайбы разделяющие центроплан и стабы.
Пока размышляю:
- как крепить стабы к ушам и торцам центроплана, чтобы получилась прочная но разборная конструкция +
- как сделать настраиваемый угол атаки стабов, в небольших пределах, 0, -2, -4, -6, - 8 градусов.
- как сделать разборный и прочный узел центроплана.
Судя по записям, последний раз она летала где-то в ноябре 17-го ( !!! 😦 )
Как модно сейчас говорить (а может уже и не модно) - “оставлю себе здесь чтобы не потерять”
После очень долгого перерыва (года полтора наверное 😃 ) вернулся наконец к самолетам и всему, что летает; запустил drift, коптеры 3" и 5" и пересобираю рептилию; купил когда-то мелкий приемничек xm+ (а для старезной уже по нынешним меркам turnigy 9xr поменял модуль передатчика на jp4in1) и все с ним хорошо было, кроме того, что на 16 канале не было rssi - надо было перепрошить. Но все мануалы по перепрошивке подразумевают наличие “тараниса” 😦
Так что ну ладно, нет rssi ну и ничего; но вчера купил еще один приемник (и еще 2 неспешно едут от китайцев) и тот даже не забиндился; пришлось опять гуглить и выяснилось, что сейчас там прошивка новая, которая подразумевает то-ли новые передатчики, то-ли обновление прошивок передатчика обязательное, не разбирался, потому что “что работает - то трогать не собираюсь”
Всем доброго!
Хочу поделиться опытом изготовления бальзового стабилизатора. Почему именно так? Просто так сошлись желания, возможности и звёзды.
Нужно было изготовить несколько стабилизаторов для метлы. Нарисовал в solid модельки. размах 340мм площадь 2.7дм^2 и резанул, сначала из тополя, потом из бальзы. Вес заготовок на фото грунтованных лаком.
Идей было много, например ламинировать карбоном и вырезать окна, или сделать наборную заготовку с разным направлением слоёв, но в целом и так получилось хорошо. На мой взгляд метод вполне годный , если нужно сделать партию деталек. Один стаб вырезается примерно 30мин.
Видео и фото для посмотреть))
Доброго времени.
Недостатки оппозитных двигателей:
- сборные коленчатые валы проворачиваются по прессовым сопряжениям кривошипных пальцев со средней щекой;
- коленчатые валы ломаются, излом обычно происходит средней щеки, превалирующей нагрузкой, обуславливающей их поломку, является изгиб.
Конструкция, сборка и регулировка модельного коленвала оппозитника похожа на мотоциклетный …kiev.ua/…/kak-otremontirovat-kolenchatyi-val-kole…
После поломки движка 120СС (лопнула средняя перемычка коленвала), сделали приспособление (с минимальными люфтами) для проверки биения хвостовика и угла установки 180 между цилиндрами.
На видео результат не более 0,01мм.
Много времени прошло с момента когда спрашивал про детали гексапода, уже успел даже продать его. Собрать большую робособаку и решив что на ней тестировать не удобно, собрал мелкого четвероногого друга =) www.thingiverse.com/thing:4822059
Робот честно ходит: обратная кинематика, просчет положения в будущем, перемещение, алгоритм движения ног и т.д., но пока все расчеты в одной плоскости и без учета IMU. Управление через браузер на смартфоне, максимально удобно и просто.
Система боя для квадрокоптеров и других радиоуправляемых моделей, не нуждающаяся в большинстве случаев в установке дополнительного оборудования.
Не реклама!
То что я купил из “сосисок”, оригинал, качество отменное:
www.ozon.ru/context/detail/id/26369061/
www.ozon.ru/context/detail/id/7317931/
Заказывал из Китая, пришло похожее но говенного качества.
Ребята привет!
В последнее время у меня совсем нет времени поддерживать проект www.lostdrones.ru Он задумывался как некоммерческий сайт взаимопомощи по поиску улетевших коптеров/самолетов, и со своей задачей справляется.
Оставлять проект на самотёк не хочется - он просто устареет и затухнет. Закрывать сайт тоже жалко - он реально помогает людям.
С авторами rcdesign я связывался - у них своих проектов хватает, и времени на новые нет. Недавно написал в Браться Райт (brrc ру) - может им интересно.
Если у вас есть мысли на тему того, кому портал может быть интересен - поделитесь!
Да, сразу уточню - речь идет не о продаже. Отдам просто так, главное чтобы человек (или проект/компания) были хорошими!
Давно хотел сделать проект ,по сути это ответы на постоянные вопросы ) Коптер заслуживает внимания ,бодрый ,разгоняется до 180км на 6s lIPO . На 4s 2p литий полимерных сборках летает примерно 30мин . Моторы Emax eco ii 2807 , меня приятно удивили . Если кто захочет повторить проект ,то не торопитесь с покупкой комплектующих , по опыту знаю что есть лучше , и за нормальные деньги . В следующем видео опишу свои претензии к некоторым деталям . Matek F405-SE хороший добротный наследник F405 CTR. Также порадовал Inav 2.6 , за месяц интенсивных полетов ни одного сбоя.
Собираю стабилизатор и рули высоты. Для облегчения сборки, спроектировал стапель из фанеры 3мм. Детали нарезаны на лазере и склеены на ПВА. Стапель состоит из основания и ложементов, которые повторяют обводы горизонтального оперения. В стапеле собирается каркас оперения и потом будет обшиваться бальзой 1.5мм.
На картинках 3D-модель стапеля и вложенного каркаса стабилизатора с рулями.
USB Interface AS3X Programmer - прошивочный кабель для спектрум
понадобилось тут прошивку обновить. а родной кабель будет ехать полгода. пришлось ковырять.
поставил “Spektrum Updater”, он хочет работать с FTDI УСБ-УАРТ конвертером. но с VID_0403/PID_7C48, мой чип видится с VID_0403/PID_6001.
ну чтож. вариантов два - поменять в ЕЕПРОМ чипИД, либо пропатчить ехешник. ищем строку 48 7С 03 04 и меняем на 01 60 03 04. она там одна.
ок. прошиватор увидел мой кабель, но пишет об Overcurrent. фиг с ним, поехали дальше.
включаем галочку “Power Cable”, соглашаемся о том, что батарейку мы не подключали. облом, ни на одной лапке уровни не меняются. пришлось все же запускать программатор ЕЕПРОМ ФТДИ, и править конфиг лапок CBUSx в режим GPIO.
CBUS3 - падает в 0 при включении Power Cable.
CBUS2 - при подаче 1 перестает ругаться на Overcurrent.
берем ультра модный КТ361М и коммутируем им питание, CBUS3 на базу.
ТХ и РХ уарта развязываем КД522. катодом на ТХ.
В архивах интернета нашёл файл чертежа к статье:
Москва-Астана 2. Тренировочный электропланер
Автор - Олег Ряховский (Сергеич)
www.rcdesign.ru/articles/avia/msk_astana2#eztoc834…
В статье есть ссылки на два видео файла:
- Работа элерона - ailerons.avi
- Режимы парения и торможения - crow.avi
Все файлы прикреплены к сообщению.
Прододжаем разговор,
примерил моторку, одел капот
Тема по по краске. Обзор аэрографов.
easyeda.com/speed/ac-speed-control-v3
Наигрался со второй версией железок, проверил задумки, все хорошо. Как говорится, даешь прямое управление симистором, скажем оптрону нет. Теперь, когда требования по питанию и т.п. окончательно понятны, можно заняться урезанием осетра.
- Поменял импульсную понижайку на конденсаторный вариант (не путать с гасящим конденсатором).
- Заменил понтовый ключ на Z0409.
- Подкрутил всякие мелочи.
В итоге все заметно упростилось и удалось сделать монтаж smd с одной стороны. Возможно, теперь будет настроение развести плату под BDCAT, но это не точно 😃
Урок ведет кандидат в мастера спорта, педагог высшей категории
Колобов Валерий Александрович.
Сделал страничку, куда буду выкладывать свои STL файлы запчастей для вертолетов rus-off.net/3d-printer/.
После того как сделал самолёт из пеноплекса по тетрисной технологии, автоматически пришла в голову мысль, что хорошо иметь бы фрезерный станочек. Да и для бальзово-фанерных конструкторов подойдёт, нервюрки и шпангоуты выпиливать. Рамы для копетров ещё можно да и по дому полезно, шкатулочки там, рамки для картин). Ну решил и сделал, немного процесса и что получилось:
www.youtube.com/watch?v=bpDrp3EX0Hw
Собрал пробную версию. Проверил как работает.
Для понимания чем оно отличается от софтовых стабов сделал это видео
Наконец пришли моторы BrotherHobby Avenger , моторы отличные но не обошлось и без заморочек. Стоит ли их покупать или нет, не знаю, моторы показали хорошие полётные характеристики , но есть одно НО ,смотрим.
Время от времени приходится подписывать мелкие пипирки с SMD компонентами. Проще всего это сделать на принтере этикеток, который печатает на 12мм ленте. Проблема в том, что у “клавиатурных” принтеров не реально выставить желаемые параметры текста, когда печатаешь в несколько строк. Решил из любопытства поковыряться с компьютерными принтерами.
Первый момент, по производителям - есть смысл выбирать тех, где богатый выбор расходников. Ленты отличаются не только цветом, но еще клеем и материалом. Поэтому победители гонки определились быстро - Dymo LabelManager PNP и Brother PT-P300BT.
Второй момент - софт под линукс так себе. Под венду и макось попроще, но возить мышкой чтобы набить текст, или набирать с андроида - не всегда удобно.
В общем, оказалось проще слепить свой скрипт. Он прямо из командной строки берет текст и “делает все красиво”. При желании можно подкрутить ручками. Пока у меня на руках только Dymo, с ним скрипт уже работает.
Кому надо - пользуйтесь на здоровье.
Смастерил очередное видео в котором рассказываю как можно наложить телеметрию Ardupilot в виде виджетов на записанное видео с курсовой камеры
DJI HD FPV с фарами
В свое время (2014 год), когда я купил свой первый вертолет, читал в запой блоги Игоря Куличика (Kulichik) и Александра Кузнецова (Babay). У Игоря я учился систематизации и самоорганизации этого хобби. И это самое сложное и плохо мне далось. Летать так я и не научился (но не оставляю попыток😆). У Александра я учился инженерному делу в нашем хобби (по его блогу переделал свой WLToys 933 на полный БК).
Я благодарен этим людям и форуму в целом за помощь и возбуждение во мне желания летать.
Теперь нужно поддержать вертолетное направление. Я буду писать о своих.
Первая запись будет посвящена мелкому вертолету Align T-Rex 150.
С самого начала меня не устраивало то, как себе ведет хвост. Может руки у меня не так растут, но при резких перекладках общего шага хвост сильно уводило. Я игрался с разными пропеллерами, настройками Алайновской ФБЛ, но все тщетно.
У начинающих RC-хоббистов один из первых возникающих вопросов - как заправить амортизаторы. Как правило, это модели масштабов 1:18, 1:16, 1:12, 1:10 с электромотором. Буду исходить из этого. Возьму усреднённый вариант, без особого углубления в теорию и нюансы. А чтоб не скатываться к сферическим коням в вакууме, в качестве примера изберу модели монстров, как наиболее часто покупаемый и очевидный для новичков класс. Примем за данность, что производитель оптимально подобрал пружины для модели, хоть так бывает не всегда.
Сразу оговорюсь. Выбросьте из головы любые идеи залить в амортизаторы какую-либо жидкость, отличную от силиконового масла для модельных амортизаторов. Вы настраиваете подвеску своей модели, а не чтоб было. Вы хотите, чтоб амортизаторы работали и хотите получить удовольствие от управления своей моделью. Наверное, ради этого Вы и читаете этот текст.
Для начала немного обрисую задачу, чтоб было понятнее, ради чего всё затевается. А задача в том, чтоб подвесить нашу модель над землёй с опорой на колёса, обеспечить плавность хода на всякого рода ямках и кочках, поскольку монстр рождён для бездорожья, насколько это можно соотнести с его масштабом, обеспечить при этом сцепление колёс с поверхностью, сохранить какое-то подобие управляемости и создать условия для получения удовольствия от покатушек, ведь ради этого модель и покупалась, не так ли?
Итак, амортизатор модели состоит из пружины и демпфирующего элемента - собственно амортизатора как такового. Разберём чуть подробнее.
Коронавирус, болезнь, самоизоляция, дистанционка - всё это является двигателем ремонта.
В итоге ремонт закончен.
cloud.mail.ru/public/4JUm/4SM4wWo3v
cloud.mail.ru/public/4Bbv/57aarP7oX
cloud.mail.ru/public/3rYx/4cyKFWBbX
cloud.mail.ru/public/smxN/Vekc5HgmR
cloud.mail.ru/public/m1DF/2ovvFM2F2
cloud.mail.ru/public/2VzX/5FSBZd1LJ